Вот мучает меня давно, уже с самого моего начала хождения в АА вопрос - почему в АА принято на "ты" со всеми разговаривать?
Объяснение "перед болезнью все равны" слышала.
Не знаю, почему оно мне не нравится.
Хочу узнать, как в других странах (где есть различие между местоимениями "ты" и "вы") - знает кто-нибудь?
Меня, например, коробит "тыкать" женщине или мужчине, которые мне в мамы-папы годятся, с которыми я толком незнакома.
Очень тяжело мне тыкать. С другой стороны если начну "выкать", буду тоже себя чувствовать неуютно, т.к. мне постоянно будут сообщать, что мы тут все на "ты" и "перед болезнью все равны".
Спустя 23 минут, 53 секунд (4.06.2007 - 12:44) NikitA написал(а):
Мне к "тыканью" до сих пор не привыкнуть,хотя и разговариваю со всеми на "ты".Все-таки обращаться к человеку на "Вы",годящемуся мне в отцы-матери -это просто элементарное уважительное отношение.Хороший вопрос Sir подняла.С одной стороны на "ты" в АА принято обращаться, с другой стороны,а как же уважение к старшим товарисчам? Неувязочка,однако!
Спустя 1 минут, 59 секунд (4.06.2007 - 12:46) Lenchik написал(а):
Меня тоже коробит тыкать старшим и незнакомым в реале...В интернете на ты как-то само собой получается, и знаю, что почти все предпочитают "на ты" в нете. Я не знала, что в реале в АА есть правило обращаться "на ты"...
Спустя 3 минут, 57 секунд (4.06.2007 - 12:50) Шланг-Цзы написал(а):
Алкаши завсегда друг дружке тыкали,хоть в АА,хоть в БэБэ.А кто в автопоилке на ВЫ к народу обращался,сразу в торец получал
Ну и все ж таки программа омереканская,а тама "ты-вы" нету
Тебе Сыр надо каку-нибудь лихтенштейнскую методу исцеления освоить,для пансионов и благородных девиц
Ну и все ж таки программа омереканская,а тама "ты-вы" нету
Тебе Сыр надо каку-нибудь лихтенштейнскую методу исцеления освоить,для пансионов и благородных девиц
Спустя 13 минут, 55 секунд (4.06.2007 - 13:04) FatCat написал(а):
У фидошников обращаются на "Вы" когда хотят сказать: "ты не наш, ты чужой".
Спустя 3 минут, 7 секунд (4.06.2007 - 13:07) Sir написал(а):
Я бы очень хотела быть настоящим инттелигентом, Шланжик. Пусть и вшивым.
Буду стараться это воспитать хотя бы у моих детей.
Как говорила Ахматова, кажется, настоящий интеллигент - это тот, кто искренне не понимает разницы между людьми с фамилиями Иванов и Розенштерн (за точность цитаты не ручаюсь, но суть такая).
У меня какие-то задатки все же есть воспитанного человека.
То, что в харю можно было в поилке получить за "вы", я понимаю. Но мне кажется, что мы, придя в АА, все-таки стремимся стать лучше, чище и добрее, чем раньше. Нет? Ты так не хочешь?
К чему это специальное принижение себя и своего достоинства, мол мы все тут простые алкаши-дерьмеши вась-васи? Корпоративная бедность не означает корпоративную быдлость.
Я, например, не люблю панибратства. Вот серьезно.
И да, мне нравится, когда мужчины уступают стул даме, когда окрывают перед ними дверь, когда подают руку при выходе из транспорта и прочее-прочее... И сына своего так учить буду.
Что в этом плохого-то?
Попробовать что ли провести эксперимент и начать "выкать" в АА тем, кому я хочу выкать?
Буду стараться это воспитать хотя бы у моих детей.
Как говорила Ахматова, кажется, настоящий интеллигент - это тот, кто искренне не понимает разницы между людьми с фамилиями Иванов и Розенштерн (за точность цитаты не ручаюсь, но суть такая).
У меня какие-то задатки все же есть воспитанного человека.
То, что в харю можно было в поилке получить за "вы", я понимаю. Но мне кажется, что мы, придя в АА, все-таки стремимся стать лучше, чище и добрее, чем раньше. Нет? Ты так не хочешь?
К чему это специальное принижение себя и своего достоинства, мол мы все тут простые алкаши-дерьмеши вась-васи? Корпоративная бедность не означает корпоративную быдлость.
Я, например, не люблю панибратства. Вот серьезно.
И да, мне нравится, когда мужчины уступают стул даме, когда окрывают перед ними дверь, когда подают руку при выходе из транспорта и прочее-прочее... И сына своего так учить буду.
Что в этом плохого-то?
Попробовать что ли провести эксперимент и начать "выкать" в АА тем, кому я хочу выкать?
Спустя 3 минут, 26 секунд (4.06.2007 - 13:11) Sir написал(а):
Цитата (FatCat @ 4.06.2007 - 13:04) |
У фидошников обращаются на "Вы" когда хотят сказать: "ты не наш, ты чужой". |
Да, это и-нет, тут все ясно.
А в реале?
Ну вот взять бабу Нелю и меня.
Вот с какого, извините, перепуга я, сопливая девчонка без году неделю трезвая буду седой женщине тыкать-то? "Ну че, расскажи-ка, как дела?"
Ну коробит меня от этого...
Вообще, кто это правило придумал - в АА все на ты? Это из Америцы нам привезли рекомендацию такую или наше, родное изобретение? Никто не знает?
Спустя 1 минут, 46 секунд (4.06.2007 - 13:12) Lenchik написал(а):
вот здесь, в Весвало, я никому не хочу выкать
Спустя 15 минут, 49 секунд (4.06.2007 - 13:28) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (Lenchik @ 4.06.2007 - 13:12) |
вот здесь, в Весвало, я никому не хочу выкать |
А что так?
Спустя 8 секунд (4.06.2007 - 13:28) Sir написал(а):
А я аналитику "выкала"
Именно, чтобы подчеркнуть, что он не с нашей лужайки... вот такая я подлючая. Извинюсь при случае, наверно.
Хотя и он не архангел - пришел и давай меня лечить. Я не люблю этого, царапаться начинаю.
Именно, чтобы подчеркнуть, что он не с нашей лужайки... вот такая я подлючая. Извинюсь при случае, наверно.
Хотя и он не архангел - пришел и давай меня лечить. Я не люблю этого, царапаться начинаю.
Спустя 3 минут, 51 секунд (4.06.2007 - 13:32) Шланг-Цзы написал(а):
-Сынок, если ты ровным счетом ни хрена не умеешь делать, даже пить и воровать, то ты, скорее всего, интеллигент.
-Папа, а кто такие интеллигенты? - в недоумении спросил я.
-Я же тебе сказал, это люди, которые ничего не умеют делать!
-Но ведь должны же они чем-то отличаться от остальных людей?
-Вот-вот! Вопросов много задают- недовольно проворчал родитель.
-А еще?! неужели это все, что ты мне можешь сказать! - в отчаяньи воскликнул я.
-Все интеллигенты имеют длинный язык и нос, который вечно суют не в свои дела, и за это они получают по шее! - папаша изложил мне краткий курс антропологии интеллигенции.
-А как же они зарабатывают на жизнь?
-А они не зарабатывают.
-Как это?
-А ты их спроси! - буркнул кормилец и, утомленный моими вопросами, начал засыпать. Ошарашенный полученной информацией, я затормошил его что есть силы.
-Но где мне их найти?
-Где-где… В институте!
-Папа, а кто такие интеллигенты? - в недоумении спросил я.
-Я же тебе сказал, это люди, которые ничего не умеют делать!
-Но ведь должны же они чем-то отличаться от остальных людей?
-Вот-вот! Вопросов много задают- недовольно проворчал родитель.
-А еще?! неужели это все, что ты мне можешь сказать! - в отчаяньи воскликнул я.
-Все интеллигенты имеют длинный язык и нос, который вечно суют не в свои дела, и за это они получают по шее! - папаша изложил мне краткий курс антропологии интеллигенции.
-А как же они зарабатывают на жизнь?
-А они не зарабатывают.
-Как это?
-А ты их спроси! - буркнул кормилец и, утомленный моими вопросами, начал засыпать. Ошарашенный полученной информацией, я затормошил его что есть силы.
-Но где мне их найти?
-Где-где… В институте!
Спустя 3 минут, 1 секунд (4.06.2007 - 13:35) NikitA написал(а):
Цитата |
А я аналитику "выкала" |
Кстати,сейчас задумалась,а ведь я ему тоже "выкала" Причем сознательно отодвигала его от себя подальше.Пришла к маленькому выводу,что "Вы" могу использовать в двух вариантах:из уважения к человеку и диаметрально противоположный вариант-это держать с человеком заведомую дистанцию из нежелания его приближения к себе.
Спустя 27 минут, 43 секунд (4.06.2007 - 14:03) Кибоко написал(а):
NikitA
Ну какая же ты вежливая однако!!!
Со мной исключительно на "ты"!!!
Ну какая же ты вежливая однако!!!
Со мной исключительно на "ты"!!!
Спустя 3 минут, 28 секунд (4.06.2007 - 14:06) Кибоко написал(а):
На собрании дама была с 8 годами трезвости, профессиональный психолог и т.п. Если бы я с ней на "вы", она бы подумала, что я не из их тусовки!!! На "ты" и по имени, без очества. Уверен, что это НОРМАЛЬНО!
Спустя 1 минут, 30 секунд (4.06.2007 - 14:08) NikitA написал(а):
Цитата |
Со мной исключительно на "ты"!!! |
В папашки ты мне по возрасту не подходишь и отдалять сознательно я тебя не хочу.
Но,если ты конечно хочешь......то я могу Вас на Вы
Спустя 51 секунд (4.06.2007 - 14:09) Ксения написал(а):
А на самом деле это такое признание, что - Да, не пить нам больше брудершафтоффф...
Спустя 4 минут, 24 секунд (4.06.2007 - 14:13) Кибоко написал(а):
NikitA
Цитата |
Но,если ты конечно хочешь......то я могу Вас на Вы |
Ты МЕНЯ можешь??? Это как это???
ХочЮ попробовать...
Спустя 6 минут, 48 секунд (4.06.2007 - 14:20) Lenchik написал(а):
Цитата (Шланг-Цзы @ 4.06.2007 - 13:28) | ||
А что так? |
точно даже не знаю почему, на уровне подсознания...одна из причин, то, что я не вижу собеседника, наверное... Другая, все мы здесь "за одно".
И, да, Никита права, обращаются на Вы по двум причинам, или из уважения, или, чтобы на дистанции держать....
Спустя 9 минут, 49 секунд (4.06.2007 - 14:30) Lenchik написал(а):
Цитата (Sir @ 4.06.2007 - 13:07) |
Попробовать что ли провести эксперимент и начать "выкать" в АА тем, кому я хочу выкать? |
если я уже начала "на ты", то будет странно вдруг "на Вы" переходить, так ведь?
Спустя 3 минут, 12 секунд (4.06.2007 - 14:33) Sir написал(а):
Если уже начала, то да.
Неле я уже, конечно, выкать если начну, то могу быть неправильно понята
А вот тем, с кем только знакомлюсь...
Вообще, вот интересно - как это будет воспринято? Типа чего тут ты пальцы крючишь и строишь из себя эдакую фря? (как Шланг примерно бы выразился )
Неле я уже, конечно, выкать если начну, то могу быть неправильно понята
А вот тем, с кем только знакомлюсь...
Вообще, вот интересно - как это будет воспринято? Типа чего тут ты пальцы крючишь и строишь из себя эдакую фря? (как Шланг примерно бы выразился )
Спустя 7 минут, 44 секунд (4.06.2007 - 14:41) Lenchik написал(а):
мне кажется, что люди должны понять.. и потом переход "на ты" займёт какое-то время, и вообще надо поинтресоваться у самого человека, как ему нравится, чтобы к нему обращались.. А всё-таки в АА собираются друзья, а друзья - "на ты"...А то когда выкаешь, действительно дистанцию держишь, а цель АА, наоборот, сблизиться в достижении общей цели - не пить!
Спустя 3 минут, 8 секунд (4.06.2007 - 14:44) Sir написал(а):
Ну я бы не сказала, что в АА друзья, конечно, все.
Я некоторых раз в жизни видела-то всего. Да и в обычной жизни я со многими бы вряд ли пересекалась.
Конечно, дружественность, доверительность и интимность (в хорошем смысле этого слова) обстановки как-то это поможет показать, но все равно с людьми возрасте мне сложно вот так запанибрата...
Ленчик, а у Вас в среднем какой возраст ААшек на собраниях живых?
Я некоторых раз в жизни видела-то всего. Да и в обычной жизни я со многими бы вряд ли пересекалась.
Конечно, дружественность, доверительность и интимность (в хорошем смысле этого слова) обстановки как-то это поможет показать, но все равно с людьми возрасте мне сложно вот так запанибрата...
Ленчик, а у Вас в среднем какой возраст ААшек на собраниях живых?
Спустя 9 минут, 27 секунд (4.06.2007 - 14:53) Lenchik написал(а):
Свет, я выздоравливаю с Весвало, так пошло с самого начала...
Могу только сказть одно, в Америке, вообще как-то не морочатся на возрасте и общение идёт на равных, независимо от разницы в годах...
Могу только сказть одно, в Америке, вообще как-то не морочатся на возрасте и общение идёт на равных, независимо от разницы в годах...
Спустя 4 минут, 44 секунд (4.06.2007 - 14:58) Sir написал(а):
В смысле - ты ни разу не была на живых собраниях? Вот это да....
Ну ты сильна! А чего ж мы с тобой бились-то тогда "на группы ходить" или "на собрания?
Офф: Слушай, тогда может быть ты с Совой (owl) поделишься опытом в темке про первый Шаг? Она тоже не любит "живье" и хочет так, по и-нету. Может, какую идейку ей подкинешь или еще что. А?
Ну ты сильна! А чего ж мы с тобой бились-то тогда "на группы ходить" или "на собрания?
Офф: Слушай, тогда может быть ты с Совой (owl) поделишься опытом в темке про первый Шаг? Она тоже не любит "живье" и хочет так, по и-нету. Может, какую идейку ей подкинешь или еще что. А?
Спустя 7 минут, 7 секунд (4.06.2007 - 15:05) Lenchik написал(а):
да, конечно. (подскажи, где её тема, пожалуйста)
А про дружественность и доброжелательность и общение на Вы, всё это очень деликатно. Вот пришёл человек в АА, он и так волнуется, а ему сразу выкают, так официально... Но с другой стороны, а может он и хочет чтоба ему выкали, так, наверное, стоит поинтересоваться, как ему будет лучше, на ты или на Вы.
А про дружественность и доброжелательность и общение на Вы, всё это очень деликатно. Вот пришёл человек в АА, он и так волнуется, а ему сразу выкают, так официально... Но с другой стороны, а может он и хочет чтоба ему выкали, так, наверное, стоит поинтересоваться, как ему будет лучше, на ты или на Вы.
Спустя 1 часов, 50 минут, 51 секунд (4.06.2007 - 16:56) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (Lenchik @ 4.06.2007 - 14:53) |
Могу только сказть одно, в Америке, вообще как-то не морочаться на возрасте и общение идёт на равных, независимо от разницы в годах... |
Вот где собака то порылась
То,что Светик обозвала желанием "заинтеллигентиться"на самом деле является желанием "зааристократиться".
(Кстати в Британской энциклопедии определение интеллигента следующее: интеллигент - это интеллектуал, находящийся в оппозиции к собственному правительству)
Похоже Америке,как стране основаной далеко не аристократами,а авантюристами,при всем сегодняшнем неоднозначном толковании термина "демократия",присуща демократичность,а не снобизм.Отсюда и свобода в общении.
А вот в нашей России-каждый второй,недобитый или внебрачный потомок графьев Табуреткиных,или страстно желает им стать.Условия сейчас сложились и потянулся народ к этикету
В какой кстати руке аристократ из АА должен держать вилку,если в левой руке у него котлета?
Спустя 21 минут, 54 секунд (4.06.2007 - 17:18) NikitA написал(а):
Цитата |
В какой кстати руке аристократ из АА должен держать вилку,если в левой руке у него котлета? |
Аристократ котлету прям рукой что ли держит? Тогда на фигась ему вилка?
Спустя 6 минут, 22 секунд (4.06.2007 - 17:24) Sir написал(а):
Цитата (Lenchik @ 4.06.2007 - 15:05) |
Но с другой стороны, а может он и хочет чтоба ему выкали, так, наверное, стоит поинтересоваться, как ему будет лучше, на ты или на Вы. |
Золотые слова, Ленчик!!!
Я вот тоже думаю - буду на "вы" изначально и спрашивать или говорить, что если удобнее, могу на "ты". Или наоборот. В общем, подумаю, как лучше.
Спустя 15 минут, 59 секунд (4.06.2007 - 17:40) Sir написал(а):
Шланг, для меня аристократизм и снобизм - разные вещи.
И интеллигентность и снобизм у меня ничего общего не имеют.
У тебя какие-то наезды получились а-ля Вяземская и Швондер:
- Знаете ли, профессор, если бы Вы не были европейским светилом, Вас следовало бы арестовать.
- За что?
- А Вы не любите пролетариат
И интеллигентность и снобизм у меня ничего общего не имеют.
У тебя какие-то наезды получились а-ля Вяземская и Швондер:
- Знаете ли, профессор, если бы Вы не были европейским светилом, Вас следовало бы арестовать.
- За что?
- А Вы не любите пролетариат
Спустя 36 минут, 35 секунд (4.06.2007 - 18:17) Шланг-Цзы написал(а):
Ну тогда опиши родная человека будущего-интеллигентного АА-шника.
Первую заповедь уже усвоили:всех величаем на ВЫ.
Заповедь нумбер тво:???
Первую заповедь уже усвоили:всех величаем на ВЫ.
Заповедь нумбер тво:???
Спустя 18 минут, 21 секунд (4.06.2007 - 18:35) Sir написал(а):
"Ты у нас такой дурак
По субботам али как?"
(с) Л.Ф.
Кто ж тебе сказал, что на "Вы" всех обязательно величать? Я лишь сказала, что мне неуютно "тыкать" людям, которые в два раза меня старше. И поинтересовалась, как у других на этот счет. У тебя с этим нет проблем, и хорошо. У меня есть, иначе бы вопрос не поднимала.
И вообще мне интересно, откуда эта фишка пошла - что мы в АА на "ты"?
Кстати, если "тычки" объясняются равностью перед болезнью, то почему пациенты зубного врача не тыкают друг другу в очереди?
По субботам али как?"
(с) Л.Ф.
Кто ж тебе сказал, что на "Вы" всех обязательно величать? Я лишь сказала, что мне неуютно "тыкать" людям, которые в два раза меня старше. И поинтересовалась, как у других на этот счет. У тебя с этим нет проблем, и хорошо. У меня есть, иначе бы вопрос не поднимала.
И вообще мне интересно, откуда эта фишка пошла - что мы в АА на "ты"?
Кстати, если "тычки" объясняются равностью перед болезнью, то почему пациенты зубного врача не тыкают друг другу в очереди?
Спустя 10 минут, 45 секунд (4.06.2007 - 18:46) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (Sir @ 4.06.2007 - 18:35) |
И вообще мне интересно, откуда эта фишка пошла - что мы в АА на "ты"? Кстати, если "тычки" объясняются равностью перед болезнью, то почему пациенты зубного врача не тыкают друг другу в очереди? |
А ты в АА чей пациент? Или есть еще одна расхожая фишка-13 шаг,откуда она пошла?
Тебе что,кто то за обращение на ВЫ,выговор с занесением обьявил?
В чем суть невнятного томления интеллигентной девичьей души?
ОПЯТЬ,КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ???
Спустя 20 минут, 25 секунд (4.06.2007 - 19:06) Eugeny написал(а):
Sir
Конечно, обращение на "ты" пришло к нам от американцев. Впрочем, как и АА в целом . И у них, действительно, нет явного обращеия на "вы". Однако, мне кажется, что основная причина не в этом. И не в возрасте. Главное в том, чтобы убрать социальные, образовательные, финансовые и пр. различия. Два человека - босс и его подчиненный, - могут встретиться на собрании. И вот тут, они как раз и становятся равными, в том числе, за счет обращения на "ты", которое и подчеркивает это равенство. Равенство в АА, но не на работе, где один может быть просто Биллом, а второй "Сэром" или "Мистером" Имярек.
Так что, - это не простое "ТЫ"
Конечно, обращение на "ты" пришло к нам от американцев. Впрочем, как и АА в целом . И у них, действительно, нет явного обращеия на "вы". Однако, мне кажется, что основная причина не в этом. И не в возрасте. Главное в том, чтобы убрать социальные, образовательные, финансовые и пр. различия. Два человека - босс и его подчиненный, - могут встретиться на собрании. И вот тут, они как раз и становятся равными, в том числе, за счет обращения на "ты", которое и подчеркивает это равенство. Равенство в АА, но не на работе, где один может быть просто Биллом, а второй "Сэром" или "Мистером" Имярек.
Так что, - это не простое "ТЫ"
Спустя 3 минут, 27 секунд (4.06.2007 - 19:10) ULY-BU написал(а):
Я думаю. что и на Вы можно назвать с неуважением. как пишут чтоб отдалиться, и на ты с уважением. Я как то поначалу стеснялась только на Вы, а теперь, нет. У нас принято на Ты. Вообщем то разницы нет. Ведь действително, я когда в запоях была не особо обращала внимание кто рядом со мной иммею ввиду возраст. Перед бутылкой все равны.
Спустя 1 минут, 42 секунд (4.06.2007 - 19:11) Инсайт написал(а):
А я уже привыкла общаться в АА на "ты". Только, когда совсем уж большая разница в возрасте, тянет сказать "вы". А по началу, я старалась так строить предложения, что бы не надо было говорить "ты" или "вы". Да, я вообще тогда почти не говорила, все больше слушала. Так что я в АА изживаю потихоньку эти пагубные привычки недобитых интеллигентов.
А вообще то обращение на "вы", неплохой способ избавиться от неприятного сближения. Держать дистанцию Надо будет попробовать использовать...с мужчинами, если не забуду...
Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!
А вообще то обращение на "вы", неплохой способ избавиться от неприятного сближения. Держать дистанцию Надо будет попробовать использовать...с мужчинами, если не забуду...
Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!
Спустя 9 минут, 51 секунд (4.06.2007 - 19:21) Sir написал(а):
Цитата (Шланг-Цзы @ 4.06.2007 - 18:46) |
13 шаг,откуда она пошла? |
Понятия не имею. Я ничего не знаю про 13-й Шаг.
Слышала это как анекдот, не помню про что.
В АА Шагов 12 - я точно знаю, сегодня в книжке смотрела.
Цитата |
В чем суть невнятного томления интеллигентной девичьей души? |
Шланг, не пытайся прикинуться люмпеном. У тебя проблемы что ли какие-то, почему такая яростная реакция на слова "интеллигенция" и "аристократия"? Хочешь поговорить об этом?
А томление у меня в том, что когда на собрании объявлялось однозначно "обращаемся друг к другу на "ты", то мне, неопытной девушке, было сложно подходить и взрослым тетькам "тыкать".
Вот и пытаюсь понять, кто это первый придумал-то? В Америце же это не нужно было продумывать - you оно универсальное.
Жень, твое объяснение очень мне нравится! Логичное очень.
Но все равно я буду все-таки теперь спрашивать у очень взрослых людей, как им больше нравится, чтобы я их называла.
Спустя 10 секунд (4.06.2007 - 19:21) Вадим написал(а):
А я за единство- если "ты" так всем...и "вы" тоже всем...
а то начннутся гонки...всем "ты", мне "вы"... у меня в голове есть устройство-
драматизатор. Мультипликатор подозрений...
Иду на "ВЫ"...нет уж лучше по старинке.
И еще "ты "удобнее. Ясно , что обращаешся к человеку, а не к группе...
Простота понимания. Уменьшение ошибок восприятия.
а то начннутся гонки...всем "ты", мне "вы"... у меня в голове есть устройство-
драматизатор. Мультипликатор подозрений...
Иду на "ВЫ"...нет уж лучше по старинке.
И еще "ты "удобнее. Ясно , что обращаешся к человеку, а не к группе...
Простота понимания. Уменьшение ошибок восприятия.
Спустя 1 минут, 57 секунд (4.06.2007 - 19:23) Sir написал(а):
Цитата (Инсайт @ 4.06.2007 - 19:11) |
пагубные привычки недобитых интеллигентов. |
Чем же Вам всем интеллигенты-то так не угодили, не пойму?
Что плохого, если человек образован, порядочен, умеет себя вести и не грызет семечки, идя по улице?
Спустя 11 секунд (4.06.2007 - 19:24) NELI написал(а):
Здравствуйте! Прочитала все ваши высказывания. Спасибо Светочка на добром слове. Я согласна с тобой, что вежливость стоит не на последнем месте в моем выздоровлении. Моего сына выворачивает, когда он слышит, что молодые люди мне тыкают, шипит и ворчит. Я его с детства приучала уважать старших.
Сережа, ты провокатор. Я это давно хотела тебе сказать. Любишь подначивать людей. А может я и ошибаюсь. но меня иногда твои высказывания шокируют. А может ты этого и добиваешься? Чудесненько!
И еще, насчет интелегентности. С маминой стороны родня из крестьян, с папиной из рабочей, , но они по духу были очень интелегентные люди. Мама моя всегда глворила, что образование ничего не говорит о воспитании. У меня мама воспитывалась в детском доме, но у нее врожденная интелегентность, которой мне вот как раз и не хватает, пру как танк.
Алкашей я видела разных, но они всегда ко мне уважительно относились. Наверное, я счастливый человек в этом. Если что и не так написала, прошу извинить. Меня надо так достать, чтоб написала такое вот!
А с Чмоки мы уже договорились о вежливом обращении. друг к другу.
Светочка, еще раз спасибо.
Сережа, ты провокатор. Я это давно хотела тебе сказать. Любишь подначивать людей. А может я и ошибаюсь. но меня иногда твои высказывания шокируют. А может ты этого и добиваешься? Чудесненько!
И еще, насчет интелегентности. С маминой стороны родня из крестьян, с папиной из рабочей, , но они по духу были очень интелегентные люди. Мама моя всегда глворила, что образование ничего не говорит о воспитании. У меня мама воспитывалась в детском доме, но у нее врожденная интелегентность, которой мне вот как раз и не хватает, пру как танк.
Алкашей я видела разных, но они всегда ко мне уважительно относились. Наверное, я счастливый человек в этом. Если что и не так написала, прошу извинить. Меня надо так достать, чтоб написала такое вот!
А с Чмоки мы уже договорились о вежливом обращении. друг к другу.
Светочка, еще раз спасибо.
Спустя 21 минут, 8 секунд (4.06.2007 - 19:45) Пантера написал(а):
NELI
А я вечно на ТЫ с тобой! И что теперь делать - я вообще разницы не чую, где надо Ты, а где Вы поставить...
А я вечно на ТЫ с тобой! И что теперь делать - я вообще разницы не чую, где надо Ты, а где Вы поставить...
Спустя 12 минут, 59 секунд (4.06.2007 - 19:58) Инсайт написал(а):
Sir
шутю я, шутю
Я бы в душе обиделась, если бы меня на "вы" назвала двадцатилетняя девушука или парень. Мне сейчас 33 года, но думаю и в 50 лет мне будет неприятно, если кто-то из АА вдруг назовет меня на "вы". Хотя новичку непривычно, конечно, на "ты" называть всех подряд, да еще незнакомых.
шутю я, шутю
Я бы в душе обиделась, если бы меня на "вы" назвала двадцатилетняя девушука или парень. Мне сейчас 33 года, но думаю и в 50 лет мне будет неприятно, если кто-то из АА вдруг назовет меня на "вы". Хотя новичку непривычно, конечно, на "ты" называть всех подряд, да еще незнакомых.
Спустя 15 минут, 34 секунд (4.06.2007 - 20:13) Sir написал(а):
Ну вот а мне, например, неприятно, если бы мне дочерины подруги 14-15 тыкали.
Слава Богу, они догадываться не тыкать в меня
Слава Богу, они догадываться не тыкать в меня
Спустя 3 минут, 23 секунд (4.06.2007 - 20:17) Инсайт написал(а):
Sir
А они разве тоже ходят в АА?
А они разве тоже ходят в АА?
Спустя 24 минут, 21 секунд (4.06.2007 - 20:41) Sir написал(а):
Они? Надеюсь, что им это не понадобится
Спустя 16 минут, 57 секунд (4.06.2007 - 20:58) Инсайт написал(а):
И я надеюсь. В АА все же свой стиль общения, своя атмосфера и бывают такие откровенные высказывания, после которых мы все действительно на равных. Обращение на "ты"- символ единства, а не хамство, мне кажеся.
Спустя 15 минут, 2 секунд (4.06.2007 - 21:13) Алба написал(а):
У нас в Софии тоже все общаются на ты, независимо от возраста (и биологического и трезвого). Хотя при первом посещение ведущий и остальные общаются с новичком на вы. Потом как-то без уговорок разговоры переходят совсем естественно во втором лице единственного числа. Мне кажется это никого не раздражает. Ячейка клуба знают друг друга свыше десятилетия и их манера общения переходит на новичках совсем без проблем. Тем более так же как и у вас, многие из клуба общаются и виртуально между собой, а в Болгарии это произходит приимуществено на ты.
К гостям на откритых собраниях или к позвонившим по телефону в клуб потенциальным новичкам или к их родственикам и близким, обращение обязательно на вы.
На болгарском и обращение к Богу - тоже на ты, а не на вы как в английском.
К гостям на откритых собраниях или к позвонившим по телефону в клуб потенциальным новичкам или к их родственикам и близким, обращение обязательно на вы.
На болгарском и обращение к Богу - тоже на ты, а не на вы как в английском.
Спустя 2 минут, 20 секунд (4.06.2007 - 21:15) Sir написал(а):
Да, у нас с Богом тоже на "Ты"
off: Очень рада тебя видеть!!!!
off: Очень рада тебя видеть!!!!
Спустя 8 минут, 9 секунд (4.06.2007 - 21:23) Алба написал(а):
Спасибо, я вас всех часто вижу и все вы мне очень помагаете.
Спустя 31 минут, 58 секунд (4.06.2007 - 21:55) Чмоки написал(а):
Цитата |
Неле я уже, конечно, выкать если начну, то могу быть неправильно по |
Не Будет проблем! Я и то когда с Неличкой здоровкаюсь, то говорю ей нежно: "Здравствуйте, Девушка!"))))) и сама млею)))
Я очень хорошо себя чуствую при обращении ко мне на ВЫ. И когда сама обращаюсь на Вы отлично чуствую себя.. из-за того, что всё-же могу быть не хамкой. Вы, Светочка, душка! ну какая здесь дистанция?? одна любовь и уважение!
Когда-то на собраниях АА России все мы разговаривали матом. И Неличка, которая не ругалась, была белой вороной, а теперь белые вороны матершинники. Продвинулись в духе, однако.)))
Я не часто хожу на собрания, и совершенно свободно с новыми знакомыми говорю обращаясь к ним на ВЫ. Правда пока ещё без отчества.((( и нисколько это не снижает доверительности...
Стойкости внутри АА, при моём обращении к людям на ВЫ, меня научила моя дочка ААшная. Уж их неё-то - ВЫ- не выжечь калёным железом! С неё и пример беру.
Для меня, обращение на ВЫ к другим, уже не исключение из круга своих, а выражение уважения к личности, признание его самостоятельности, и духа, обитающего в нём.
Я думаю, что мне ещё и ласковости не хватает... Сашечек, Машенек, Мишешек, Настюшечек. И всё ещё никак не отвыкну за глаза говорить имена без унизительных машек, васек.. и пр. но упорно стараюсь следить за речью. и часто прошу собеседника мне об этом напоминать. гадкое и высокомерное очень тыжело поддаётся изменениям в лучшую сторону... но хочу!!!!
Спустя 10 минут, 7 секунд (4.06.2007 - 22:06) Lenchik написал(а):
Чмоки
для кого как. А если человеку приятно, чтобы к нему на "ты" обращались? Вы будете продолжать ему выкать? Чтобы ощутить свой духовный рост?
для кого как. А если человеку приятно, чтобы к нему на "ты" обращались? Вы будете продолжать ему выкать? Чтобы ощутить свой духовный рост?
Спустя 2 минут, 47 секунд (4.06.2007 - 22:08) Чмоки написал(а):
Eugeny
А почему равенство ТЫ, а равенство ВЫ уже не равенство? Вы, Евгений, вроде учён-человек! а тут нестыковочка))) и только Хам начальник обращается к подчинённому на ТЫ! ВОТ!
А сотоварищи моего сына из АН - ко мне по имени и отчеству))) Спасибо за это главрачу мед центра.. она от нас придурков потребовала уважения к себе самим)))
А почему равенство ТЫ, а равенство ВЫ уже не равенство? Вы, Евгений, вроде учён-человек! а тут нестыковочка))) и только Хам начальник обращается к подчинённому на ТЫ! ВОТ!
А сотоварищи моего сына из АН - ко мне по имени и отчеству))) Спасибо за это главрачу мед центра.. она от нас придурков потребовала уважения к себе самим)))
Спустя 7 минут, 5 секунд (4.06.2007 - 22:15) Чмоки написал(а):
Lenchik
Я про свой духовный рост не писала. А других местах говорила, что это понятие к СЕБЕ ЛИЧНО не применяю НИКОГДА. Не моего ума это дело. А о том, что содружество АА стало покультурнее, совершенно спокойно могу говорить, так как это окультуривание происходило на моих личных глазках. И есть люди и в Весвало тоже, которые это тоже могут подтвердить.
Я про свой духовный рост не писала. А других местах говорила, что это понятие к СЕБЕ ЛИЧНО не применяю НИКОГДА. Не моего ума это дело. А о том, что содружество АА стало покультурнее, совершенно спокойно могу говорить, так как это окультуривание происходило на моих личных глазках. И есть люди и в Весвало тоже, которые это тоже могут подтвердить.
Спустя 2 минут, 19 секунд (4.06.2007 - 22:18) Костя написал(а):
Лично я после собраия ну и после чаепития и курилки старших по возрасту называю на вы, хо многие точнее все сказали настоятельно называть их на ты. Ваше на собрании вса равны а в жисни на работе мои подчиненые(один)на вы не знаю в чев проблема.
Спустя 2 минут, 3 секунд (4.06.2007 - 22:20) Lenchik написал(а):
Чмоки
Вот Вам нравится на Вы, а кому-то на Ты, так зачем себя считать культурнее других? Разве в этом культура проявляется? Можно так же очень культурно сказять: "Светочка, душечка, я так рада за тебя!"
P.S.
Пожалуйста, не обижайтесь! Я к Вам со всем уважением отношусь!
Вот Вам нравится на Вы, а кому-то на Ты, так зачем себя считать культурнее других? Разве в этом культура проявляется? Можно так же очень культурно сказять: "Светочка, душечка, я так рада за тебя!"
P.S.
Пожалуйста, не обижайтесь! Я к Вам со всем уважением отношусь!
Спустя 11 минут, 58 секунд (4.06.2007 - 22:32) Кабацкий написал(а):
По вопросу о других языках...
не ручаюсь за точность, памяти нетути, но: один мудрый и учёный перец (свящ. Яков Гаврилович Кротов) сказал мне как то, что в англ языке ихнее "you" означает тока "Вы"... "Ты" было как то по другому, я забыл... и када все стали гражданами "ты" исчезло... у нас же не получилось... "Маменька, Вы!.. Вы, папенька!.." благополучно сгинуло в недрах ГУЛАГа и комуналок.
Сам я, ощущая недовыдавленное быдло внутри себя, стараюсь называть на "Вы" всех, кто ко мне обращается подобным же образом, даже детей. На "ты"... Сложнее всего "тыкнуть" боссу в ответ... Реально бздю...
не ручаюсь за точность, памяти нетути, но: один мудрый и учёный перец (свящ. Яков Гаврилович Кротов) сказал мне как то, что в англ языке ихнее "you" означает тока "Вы"... "Ты" было как то по другому, я забыл... и када все стали гражданами "ты" исчезло... у нас же не получилось... "Маменька, Вы!.. Вы, папенька!.." благополучно сгинуло в недрах ГУЛАГа и комуналок.
Сам я, ощущая недовыдавленное быдло внутри себя, стараюсь называть на "Вы" всех, кто ко мне обращается подобным же образом, даже детей. На "ты"... Сложнее всего "тыкнуть" боссу в ответ... Реально бздю...
Спустя 4 минут, 42 секунд (4.06.2007 - 22:36) Чмоки написал(а):
Lenchik
Я и не обижаюсь. Я хочу быть воспитанной в самом лучшем понимании этого понятия. В моей культурной нише всегда было ВЫ, из моей ниши меня выпихнула водка. У корыта с водкой и то все не равны: в кого больше влезает, кого топчут, кто -то и сам топчет, кто без очереди, а кому и не досталось))) Что за фенечка с равенством?
Я и не обижаюсь. Я хочу быть воспитанной в самом лучшем понимании этого понятия. В моей культурной нише всегда было ВЫ, из моей ниши меня выпихнула водка. У корыта с водкой и то все не равны: в кого больше влезает, кого топчут, кто -то и сам топчет, кто без очереди, а кому и не досталось))) Что за фенечка с равенством?
Спустя 3 минут, 14 секунд (4.06.2007 - 22:40) Lenchik написал(а):
Кабацкий
Цитата |
На "ты"... Сложнее всего "тыкнуть" боссу в ответ... Реально бздю... |
ну это, опять таки, система начальник - подчинённый. А вот будешь ли ты своего друга, единомышленника, такого же, как и ты, на Вы называть?
У каждого своё отношение, так что, всё-таки, лучше поинтересоваться у самого человека, как ему больше нравится на Ты или на Вы.
Вот я поняла, что Чмоки и Нели нравится на Вы больше, так и буду к ним обращаться теперь из уважения к их мнению.
А ко мне можно на Ты!
Спустя 1 минут, 9 секунд (4.06.2007 - 22:41) Чмоки написал(а):
Кабацкий
Что-то давно не встречались... может что придумать? Чтоб Бахусятничкам пересечься? Вы с К. собираетесь на августовскую тусовочку? может проведём там встречу старых большевиков?
Что-то давно не встречались... может что придумать? Чтоб Бахусятничкам пересечься? Вы с К. собираетесь на августовскую тусовочку? может проведём там встречу старых большевиков?
Спустя 3 минут, 32 секунд (4.06.2007 - 22:44) Lenchik написал(а):
Чмоки
не думаю, что воспитание проявляется в такой форме. Поймите же Вы, что в кругу друзей и единомышленникоав форма Ты вполне приемлема!!! И не надо осуждать других, упрекая в невоспитанности, если он пытаются сблизится когда переходят на Ты. Но если Вам лично нравится Вы, то Вы можете намекнуть собеседнику на это.
не думаю, что воспитание проявляется в такой форме. Поймите же Вы, что в кругу друзей и единомышленникоав форма Ты вполне приемлема!!! И не надо осуждать других, упрекая в невоспитанности, если он пытаются сблизится когда переходят на Ты. Но если Вам лично нравится Вы, то Вы можете намекнуть собеседнику на это.
Спустя 3 минут, 28 секунд (4.06.2007 - 22:48) Чмоки написал(а):
Скрорее меня осуждают за ВЫ)))))))) наверное, в тексте моём можно при желании найти осуждение, но я пишу о том, что я хочу научиться вести себя так, как Дм. Лихачёв и г-н Сахаров. ну просто хочу. При чём тут иные - искренне не понимаю
не думаю, что воспитание проявляется в такой форме.
А я думаю, что это одна из составляющих. При этом не просто думаю, а знаю))
не думаю, что воспитание проявляется в такой форме.
А я думаю, что это одна из составляющих. При этом не просто думаю, а знаю))
Спустя 4 минут, 41 секунд (4.06.2007 - 22:53) Инсайт написал(а):
Я знаю, есть такие семьи, где своих собственных родителей называют на "Вы".
Не знаю больше ли там любви и культуры... Это в большей степени дело привычки, мне кажется. Я вот никогда не умела ругаться матом, в пьянке пыталась научиться, но плохо получалось. Почему то употребляя эти выражения чувствовала себя идиоткой и стеснялась, особенно при чужих мужчинах не могла, даже после того как водки маханула. Т.е. заставить себя сказать могла, но выглядело это совсем не органично. Ну и не прижилось это у меня, а другие и двух слов без мата сказать не могут. И даже, казалось бы вполне приличные люди выражаются. Но алкоголичка я при этом такая же, как и остальные.
Для меня близкий человек - это все же "ты". А унизительно можно сказать и на "ты" и на "Вы", зависит от контекста, обстоятельств, тона. Если человеку приятнее, то буду его называть на "вы", а мне нравится, когда ко мне в АА на "ты" обращаются. Была у меня начальница, она всегда обращалась на "Вы" и по имени отчеству, но так говорила, что сразу ставила на место и такая чувствовалась дистанция непреодолимая...
Не знаю больше ли там любви и культуры... Это в большей степени дело привычки, мне кажется. Я вот никогда не умела ругаться матом, в пьянке пыталась научиться, но плохо получалось. Почему то употребляя эти выражения чувствовала себя идиоткой и стеснялась, особенно при чужих мужчинах не могла, даже после того как водки маханула. Т.е. заставить себя сказать могла, но выглядело это совсем не органично. Ну и не прижилось это у меня, а другие и двух слов без мата сказать не могут. И даже, казалось бы вполне приличные люди выражаются. Но алкоголичка я при этом такая же, как и остальные.
Для меня близкий человек - это все же "ты". А унизительно можно сказать и на "ты" и на "Вы", зависит от контекста, обстоятельств, тона. Если человеку приятнее, то буду его называть на "вы", а мне нравится, когда ко мне в АА на "ты" обращаются. Была у меня начальница, она всегда обращалась на "Вы" и по имени отчеству, но так говорила, что сразу ставила на место и такая чувствовалась дистанция непреодолимая...
Спустя 2 секунд (4.06.2007 - 22:53) Lenchik написал(а):
Чмоки
Цитата |
но я пишу о том, что я хочу научиться вести себя так, как Дм. Лихачёв и г-н Сахаров. ну просто хочу. При чём тут иные - искренне не понимаю |
При том, что это обоюдное общение!!! Вот Вы хотите стать, как г-н Сахаров, и вам лично так приятно осознавать, что Вы на этом пути, говоря на Вы, но Вы не принимаете во внимание, а хочет ли другой собуседник, чтобы к нему обращались на Вы...А повёл ли себя так г-н Сахаров?
Спустя 5 минут, 8 секунд (4.06.2007 - 22:58) Lenchik написал(а):
Чмоки
Цитата |
А я думаю, что это одна из составляющих. При этом не просто думаю, а знаю)) |
А вот скажите, хорошо ли воспитан человек, когда он попрекает желаниями других в угоду своих принципов. И нужно ли обвинять других в невоспитанности, если им нравится общаться на Ты с близкими по духу людьми? Опять таки, хочу подчеркнуть, что я за то, чтобы спросить у собеседника, как он предпочитает на Ты или на Вы. И быть воспитанной, учитывая желания других...
Спустя 30 минут, 24 секунд (4.06.2007 - 23:28) Кабацкий написал(а):
Lenchik
а что такого? "Вы, коллега..." "Брат, Вы"
фиг его знат... тут дело не тока в воспитанности или нет... гораздо глыбже
а что такого? "Вы, коллега..." "Брат, Вы"
фиг его знат... тут дело не тока в воспитанности или нет... гораздо глыбже
Спустя 2 минут, 24 секунд (4.06.2007 - 23:30) Кабацкий написал(а):
Чмоки
не знаю... сначала мя позвали попеть в августе, а потом всё затихло
не знаю... сначала мя позвали попеть в августе, а потом всё затихло
Спустя 6 секунд (4.06.2007 - 23:31) Lenchik написал(а):
Кабацкий
Цитата |
фиг его знат... тут дело не тока в воспитанности или нет... гораздо глыбже |
ага
Спустя 6 часов, 7 минут, 38 секунд (5.06.2007 - 05:38) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (NELI @ 4.06.2007 - 19:24) |
Сережа, ты провокатор. Я это давно хотела тебе сказать. Любишь подначивать людей. А может я и ошибаюсь. но меня иногда твои высказывания шокируют. А может ты этого и добиваешься? Чудесненько! |
Ай,нравицца
Спустя 5 минут, 28 секунд (5.06.2007 - 05:44) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (Sir @ 4.06.2007 - 21:15) |
Да, у нас с Богом тоже на "Ты" off: Очень рада тебя видеть!!!! |
Фарисей ты Светка (это тебе за утреннего дурака)
Богу запанибратски тыкаешь,а к людЯм на Вы норовишь.
Канешна..БОГ то он есть-нету,это науке неизвестно,а тута конкретные пироги,вдруг еще пригодяцца
Спустя 27 минут, 22 секунд (5.06.2007 - 06:11) Eugeny написал(а):
Цитата (Чмоки @ 4.06.2007 - 21:55) |
Когда-то на собраниях АА России все мы разговаривали матом. И Неличка, которая не ругалась, была белой вороной, а теперь белые вороны матершинники. |
Я в АА, конечно, всего 16-ть лет, но не помню, чтобы на собраниях говорили матом. А если кто-то "вворачивал" словечко, то тут же получал отпор и старался больше этого не делать. Я о трезвых говорю, а не о тех, кто на собрания пьяным приходил
Спустя 4 минут, 15 секунд (5.06.2007 - 06:15) sereneali написал(а):
Цитата (FatCat @ 4.06.2007 - 17:04) |
"ты не наш, ты чужой". |
А я скажу, как иностранка, что с самого начала, ещё до АА, я очень огорчалась от того, что мне "выкали". Я это воспринимала именно так: "ты не наша, ты чужая". И мне очень хотелось быть "свой".
Я просто не чувствовала, когда надо обратиться на "Вы" и все тонкости этого обрашения - это с рождения надо в этом воспитаться. Конечно, знаю теперь когда, как, и кому обращаться на "Вы", а в АА очень некомфортно, когда ко мне обращаются на "Вы" и себя никак не могу заставлять "выкать" анонимным, даже если они старше меня по возрасту.
Спустя 15 минут, 1 секунд (5.06.2007 - 06:30) Eugeny написал(а):
Цитата (Чмоки @ 4.06.2007 - 22:48) |
Скрорее меня осуждают за ВЫ)))))))) наверное, в тексте моём можно при желании найти осуждение, но я пишу о том, что я хочу научиться вести себя так, как Дм. Лихачёв и г-н Сахаров. ну просто хочу. При чём тут иные - искренне не понимаю не думаю, что воспитание проявляется в такой форме. А я думаю, что это одна из составляющих. При этом не просто думаю, а знаю)) |
У меня вопрос. А откуда Вы, Вера, знаете, КАК вели себя и как разговаривали, особенно с друзьями, покойные ныне (вечная им слава!) академики Дмитрий Сергеевич Лихачев и Андрей Дмитриевич Сахаров? Оба были публичными людьми и мы их и знаем с этой стороны.
Например, внучка академика о своем знаменитом деде рассказывает честно, не стараясь смягчить краски:"Дедушка был человеком властным, я бы даже сказала деспотичным. Хотя в последние годы о нем часто вспоминают как о мягком и тихом человеке, нетрудно понять, что такой не смог бы пережить то, что пережил дед".
Но это никак не умаляет, конечно, заслуги Д.С. Лихачева перед русской культурой и перед Россией.
Это же касается и Андрея Дмитриевича Сахарова (а перед ним у меня особый пиетет, как перед великим физиком и человеком). Кстати, Андрей Дмитриевич был предельно косноязычен и слушать его было не то, что трудно, почти невозможно. Но мы его любим не только за это.
Спустя 2 минут, 1 секунд (5.06.2007 - 06:32) Инсайт написал(а):
Кабацкий
К августу идет подготовка, ничего не затихло.
К августу идет подготовка, ничего не затихло.
Спустя 1 минут, 33 секунд (5.06.2007 - 06:34) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (Eugeny @ 5.06.2007 - 06:30) |
Кстати, Андрей Дмитриевич был предельно косноязычен и слушать его было не то, что трудно, почти невозможно. Но мы его любим не только за это. |
Как впрочем и Веруню
Спустя 7 минут, 52 секунд (5.06.2007 - 06:42) Eugeny написал(а):
Шланг-Цзы
И это без всякого сомнения У меня и к ней пиетет особый. И Вера это прекрасно знает - я не скрываю
И это без всякого сомнения У меня и к ней пиетет особый. И Вера это прекрасно знает - я не скрываю
Спустя 17 минут, 11 секунд (5.06.2007 - 06:59) Сергей_К написал(а):
По поводу интеллигентности.
Как минимум, интеллигентный человек должен уметь читать. Умел бы, прочитал правила данного форума, где написано, что нападки друг на друга не рекомендованы, и высказана отдельная просьба администрации, перенести эти нападки в личную переписку.
По поводу ревизии правила " Перед болезню все равны".
Никому не запрещено считать себя Наполеоном, Энштейном или Жанной Д'Арк, обычно создают отдельные палаты, тут Наполеоны там Энштейны, так персоналу удобней.
Как минимум, интеллигентный человек должен уметь читать. Умел бы, прочитал правила данного форума, где написано, что нападки друг на друга не рекомендованы, и высказана отдельная просьба администрации, перенести эти нападки в личную переписку.
По поводу ревизии правила " Перед болезню все равны".
Никому не запрещено считать себя Наполеоном, Энштейном или Жанной Д'Арк, обычно создают отдельные палаты, тут Наполеоны там Энштейны, так персоналу удобней.
Спустя 3 минут, 37 секунд (5.06.2007 - 07:03) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (Сергей_К @ 5.06.2007 - 06:59) |
Никому не запрещено считать себя Наполеоном, Энштейном или Жанной Д'Арк, обычно создают отдельные палаты, тут Наполеоны там Энштейны, так персоналу удобней. |
А для нас,Шариковых палата будет?
Спустя 10 минут, 13 секунд (5.06.2007 - 07:13) Sir написал(а):
Я вот помню, с одним дядькой у меня были очень близкие отношения.
Но когда мы с ним познакомились (по работе), я его на "Вы", естественно, называла.
Так я его всю дорогу и на "Вы" и звала. Даже, пародон, в койке.
И никаких проблем с общением не было. Совершенно нормально.
А еще один дядька ко мне клеился, до большой и чистой любви не дошло, но общались много и близко. Так я ваще его по имени-отчеству, и нормуль.
Меня с детства мама приучала "Выкать" всем незнакомым людям.
Да я бы и мужа своего, если честно, на "Вы" бы называла с самого начала, но это "всеобщее равенство" заставило меня переломаться и называть его на "ты".
А еще у меня часто ухо дергается, когда слышу, что мой спутник начинает с таксистом "тыкаться". Им (таксистом), конечно, так привычнее, но мне неуютно.
Это вот тот самый случай, о котором Ленчик все пытает Чмоки: если человеку хочется, чтобы его называли на "ты", а мое воспитание этого не позволяет, буду ли я говорить ему "ты" или "вы".
Так вот - я лично выберу МОЙ вариант. Извинюсь, объясню, но выберу мой.
Если я начну постоянно делать так, как удобнее моим визави, до добра это не доведет. А если кому удобно, чтобы я разговаривала с ним, стоя на коленях? Мол, ему так привычнее с женщинами общаться?
Но когда мы с ним познакомились (по работе), я его на "Вы", естественно, называла.
Так я его всю дорогу и на "Вы" и звала. Даже, пародон, в койке.
И никаких проблем с общением не было. Совершенно нормально.
А еще один дядька ко мне клеился, до большой и чистой любви не дошло, но общались много и близко. Так я ваще его по имени-отчеству, и нормуль.
Меня с детства мама приучала "Выкать" всем незнакомым людям.
Да я бы и мужа своего, если честно, на "Вы" бы называла с самого начала, но это "всеобщее равенство" заставило меня переломаться и называть его на "ты".
А еще у меня часто ухо дергается, когда слышу, что мой спутник начинает с таксистом "тыкаться". Им (таксистом), конечно, так привычнее, но мне неуютно.
Это вот тот самый случай, о котором Ленчик все пытает Чмоки: если человеку хочется, чтобы его называли на "ты", а мое воспитание этого не позволяет, буду ли я говорить ему "ты" или "вы".
Так вот - я лично выберу МОЙ вариант. Извинюсь, объясню, но выберу мой.
Если я начну постоянно делать так, как удобнее моим визави, до добра это не доведет. А если кому удобно, чтобы я разговаривала с ним, стоя на коленях? Мол, ему так привычнее с женщинами общаться?
Спустя 1 минут, 52 секунд (5.06.2007 - 07:15) Eugeny написал(а):
Тема плавно перекла в измерение уровня интеллигентности и, соответствующее ему, распределение по палатам... Я, пожалуй, вернусь в АА. Там и "больница" на всех одна, и на "ТЫ" можно и с Наполеонами и с бывшими Шариковыми
Спустя 1 минут, 7 секунд (5.06.2007 - 07:16) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (Eugeny @ 5.06.2007 - 07:15) |
Тема плавно перекла в измерение уровня интеллигентности и, соответствующее ему, распределение по палатам... Я, пожалуй, вернусь в АА. Там и "больница" на всех одна, и на "ТЫ" можно и с Наполеонами и с бывшими Шариковыми |
Дядя Женя,я с ВАМИ
Спустя 11 минут, 28 секунд (5.06.2007 - 07:27) Eugeny написал(а):
Шланг-Цзы
Всегда был и остаюсь рад
Всегда был и остаюсь рад
Спустя 11 минут, 15 секунд (5.06.2007 - 07:38) Sir написал(а):
Всегда радуются сами знаете кто, Евгений
Спустя 33 минут, 44 секунд (5.06.2007 - 08:12) FatCat написал(а):
Цитата (Sir @ 5.06.2007 - 11:38) |
Всегда радуются сами знаете кто |
Я когда тебя вижу, тоже всегда радуюсь. Сам знаю, кто я; даж под аватаркой это написал
Спустя 6 минут, 54 секунд (5.06.2007 - 08:19) Eugeny написал(а):
Sir
Знаю. У меня по этому поводу никогда особых сомнений и не было - я же интеллигент и потому предельно самокритичен и скромен
Ну, и......
Знаю. У меня по этому поводу никогда особых сомнений и не было - я же интеллигент и потому предельно самокритичен и скромен
Ну, и......
Спустя 1 минут, 5 секунд (5.06.2007 - 08:20) Eugeny написал(а):
Sir
.....радуюсь, то есть
.....радуюсь, то есть
Спустя 33 минут, 14 секунд (5.06.2007 - 08:53) Vlad написал(а):
А ещё можно называть человека по имени-отчеству, но "на ты".... Или наборот - без отчества, просто по имени, но "на Вы". Я иногда так поступаю в реальной жизни. А внутри АА, безусловно, все одинаковы перед алкоголем - будь ты 1-я леди самой могучей в мире державы, или скр. ассенизатор. Мне думается, что это одно из тех мест, где как раз и проходит водораздел между заниженной самооценкой и гордыней..... Каждый из нас выбирает именно то. что для него более всего подходит.
Спустя 31 минут, 7 секунд (5.06.2007 - 09:25) Sir написал(а):
Влад, ты молодец!!!!!!
"Примите то, что вам подходит, и отбросьте остальное".
Вот же! Открытым текстом это и говорится перед собраниями обычно. Мне надо почаще это вспоминать.
"Примите то, что вам подходит, и отбросьте остальное".
Вот же! Открытым текстом это и говорится перед собраниями обычно. Мне надо почаще это вспоминать.
Спустя 1 минут, 22 секунд (5.06.2007 - 09:26) Sir написал(а):
Цитата (Eugeny @ 5.06.2007 - 08:19) |
я же интеллигент |
Т-сссс, ты чего
Щас с тобой Шланг откажется в одной палате лежать.
Он же нас, аристкратов, и вас, интеллигентов, не жалует
Спустя 1 минут, 2 секунд (5.06.2007 - 09:27) Sir написал(а):
Цитата (FatCat @ 5.06.2007 - 08:12) |
Я когда тебя вижу, тоже всегда радуюсь. |
Ой, и я тебя!
Но только я тебя не всегда вижу. Видела б всегда, уж не знаю, так же бы радовалась
Спустя 1 часов, 20 минут, 18 секунд (5.06.2007 - 10:47) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (Sir @ 5.06.2007 - 09:26) | ||
Т-сссс, ты чего Щас с тобой Шланг откажется в одной палате лежать. Он же нас, аристкратов, и вас, интеллигентов, не жалует |
Я блин,потомственный шляхтич
А об интеллигентности у нас с тобой расхождения в понятиях,поэтому я к Дяде Жене в палату,а ты уж к себе кого хошь води и Выкай там их
Спустя 2 минут, 46 секунд (5.06.2007 - 10:50) kos написал(а):
Женщинам сложно говорить ты...мужикам попроще...
Маму сестры одной еще с началы ваздоравления на ты называю, хотя ее тетю, дядю(которые моложе мамы на много не могу на ты)...и х.з. почему так.
Маму сестры одной еще с началы ваздоравления на ты называю, хотя ее тетю, дядю(которые моложе мамы на много не могу на ты)...и х.з. почему так.
Спустя 1 часов, 18 минут, 40 секунд (5.06.2007 - 12:09) sereneali написал(а):
Для меня когда на "Вы" сразу дистанцию чувствую, и я всегда хочу поближе
Спустя 10 минут, 20 секунд (5.06.2007 - 12:19) Vlad написал(а):
Цитата (Sir @ 5.06.2007 - 09:25) |
Влад, ты молодец!!!!!! "Примите то, что вам подходит, и отбросьте остальное". Вот же! Открытым текстом это и говорится перед собраниями обычно. Мне надо почаще это вспоминать. |
У нас формулировка несколько иная: "примите к сведению то, что вам пришлось по душе, подумайте над остальным. Возможно истина лежит именно там". В который уже раз обращаю своё внимание на то, что именно в секретарской шпаргалке, читаемой вначале и в конце каждого собрания, заключена суть нашей Программы... Новичка вводишь в курс новых понятий и обнаруживаешь, что произносишь секретарские слова... Пару лет назад в Смоленске услышал оригинальную версию части концовки о том, что "наша группа сама себя содержит НА НЕПРОПИТЫЕ НАМИ ДЕНЬГИ, которые идут на..."
Спустя 12 минут, 18 секунд (5.06.2007 - 12:31) Lenchik написал(а):
Sir
Цитата |
Так вот - я лично выберу МОЙ вариант. Извинюсь, объясню, но выберу мой. Если я начну постоянно делать так, как удобнее моим визави, до добра это не доведет. А если кому удобно, чтобы я разговаривала с ним, стоя на коленях? Мол, ему так привычнее с женщинами общаться? |
Ну во-первых, палку то перегибать зачем, в АА никто не попросит встать тебя на колени. Достаточно по-дружески на ты, если ААшки этого хотят.
Во вторых, ты противоречишь себе немного. Я о твоей последней записи в дневнике и об этом:
Цитата |
Золотые слова, Ленчик!!! Я вот тоже думаю - буду на "вы" изначально и спрашивать или говорить, что если удобнее, могу на "ты". Или наоборот. В общем, подумаю, как лучше. |
И потом, Света, если Чмоки и Вера, например, хотят , чтобы их называли на Вы, а им будут тыкать, это по-твоему невоспитанно, да? Опять противоречие -
Цитата |
Так вот - я лично выберу МОЙ вариант. Извинюсь, объясню, но выберу мой. |
Спустя 18 минут, 15 секунд (5.06.2007 - 12:50) alles написал(а):
В АА люди разных социальных положений, разных взглядов и "ты" нас всех равняет, непозволяя "сотворить кумира". Из-за низкого культурного развития мне данное общение вполне приемлемо.. На "вы" я общаюсь с людьми не равного со мной положения и гордость моя при этом так и прёт. А ещё я матом разговариваю и меня за это постоянно одергивают и отчитывают...А я вот злюсь и хамлю ещё больше. Может прозрею и перестану..но вот следить за собой мне трудно и не хочется... А так общение на "ты" меня не коробит и не пригибает и если уж скажу кому "вы" - значит между нами пропасть и человек мне "не близкий".
Спустя 2 минут, 22 секунд (5.06.2007 - 12:52) Sir написал(а):
Ленчик, я говорила о том, что если у меня есть какие-то убеждения, то я ради чьего-то удобства запросто их менять не буду.
На всех не наменяешься
Насчет "ты" или "Вы" четких убеждений у меня нет, посему если человек меня попросит "тыкать" ему - я, скорее всего, так и буду делать.
Я же сказала:
если человеку хочется, чтобы его называли на "ты", а мое воспитание этого не позволяет, буду ли я говорить ему "ты" или "вы".
Мое воспитание позволяет мне "тыкать". К сожалению, воспитание у меня в этих вопросах оставляет желать лучшего Я вот пытаюсь из себя цацу строить такую всю воздушную и про уважительное отношение рассуждать, а в то же время матом ругаюсь только так.
Рассуждение мое было гипотетическое - просто у меня есть другие достаточно стойкие убеждения, которые я не буду нарушать, даже если этого очень хочет мой визави.
Хотя, наверно, ты права - с воспитанием это мало общего имеет...
Пошла думать над своим поведением, в общем.
На всех не наменяешься
Насчет "ты" или "Вы" четких убеждений у меня нет, посему если человек меня попросит "тыкать" ему - я, скорее всего, так и буду делать.
Я же сказала:
если человеку хочется, чтобы его называли на "ты", а мое воспитание этого не позволяет, буду ли я говорить ему "ты" или "вы".
Мое воспитание позволяет мне "тыкать". К сожалению, воспитание у меня в этих вопросах оставляет желать лучшего Я вот пытаюсь из себя цацу строить такую всю воздушную и про уважительное отношение рассуждать, а в то же время матом ругаюсь только так.
Рассуждение мое было гипотетическое - просто у меня есть другие достаточно стойкие убеждения, которые я не буду нарушать, даже если этого очень хочет мой визави.
Хотя, наверно, ты права - с воспитанием это мало общего имеет...
Пошла думать над своим поведением, в общем.
Спустя 10 часов, 27 минут, 14 секунд (5.06.2007 - 23:19) Фиеста написал(а):
Я тож в затруднении. Наверное, в АА хотелось бы, как везде: к незнакомому человеку - на "Вы", ну, а уж если "за жизнь" потрепались, то, считай, свои: "Давайте перейдем на "ты"... Пришел свеженький человечек, или увидела кого в первый раз, особенно старше по возрасту - нормально на "Вы". Другое дело, что в Анонимных Алкоголиках недолго "выкать" получится, на "ты" быстрый переход будет, комфортнее ведь так: ближе, доверительнее, свободнее...
Спустя 15 часов, 48 минут, 25 секунд (6.06.2007 - 15:08) Чмоки написал(а):
Eugeny
Просто не хотел Женечка слышать)))) мат стоял слошной. Ваши академические уши таких вибраций в святом месте не улавливали)))) Но на тройке тоже матерок гулял)))правда только тогда, когда СЭР ХОЗЯИН, проговорив тронную речь, уходил играть в комп))))
Просто не хотел Женечка слышать)))) мат стоял слошной. Ваши академические уши таких вибраций в святом месте не улавливали)))) Но на тройке тоже матерок гулял)))правда только тогда, когда СЭР ХОЗЯИН, проговорив тронную речь, уходил играть в комп))))
Спустя 11 минут, 31 секунд (6.06.2007 - 15:19) Чмоки написал(а):
Фиеста
Sir
А ведь разговор то очень полезный))) наверное, просто надо изжтьть фразу" У НАС ВСЕ НА ТЫ" и всё встанет на свои места)))
И пусть мне желающие найдут в литературе АА текст, подтверждающий обязательнось ТЫ))) Токо не надо пихать меня носом в "слова ведущего" потому, что это не АА)))! А Жени М творчество и моё личное глупое УРА, по поводу умных(6-ти месячных) Жениных слов)))
Sir
А ведь разговор то очень полезный))) наверное, просто надо изжтьть фразу" У НАС ВСЕ НА ТЫ" и всё встанет на свои места)))
И пусть мне желающие найдут в литературе АА текст, подтверждающий обязательнось ТЫ))) Токо не надо пихать меня носом в "слова ведущего" потому, что это не АА)))! А Жени М творчество и моё личное глупое УРА, по поводу умных(6-ти месячных) Жениных слов)))
Спустя 23 минут, 25 секунд (6.06.2007 - 15:42) sereneali написал(а):
Цитата (Чмоки @ 6.06.2007 - 19:19) |
И пусть мне желающие найдут в литературе АА текст, подтверждающий обязательнось ТЫ))) |
Да, действительно, откуда оно взялось? Ведь на английском нет такого, а вся литература оттуда.
Спустя 4 минут, 23 секунд (6.06.2007 - 15:47) Lenchik написал(а):
Чмоки
Цитата |
И пусть мне желающие найдут в литературе АА текст, подтверждающий обязательнось ТЫ))) |
а мне пусть желающие найдут текст, подтверждающий обязательность на ВЫ
Спустя 53 минут, 22 секунд (6.06.2007 - 16:40) Железный написал(а):
Sir Классное предложение, давай(ТЕ) традиции перепишем и назовем все не АА, а ВЫ ВЫ. И дна не было, все полное исцеление.
Я когда в сообществе с кем то общаюсь, я болезнь вижу, даже в уважении в расхождении в выступлении, а с болезнью я на ВЫ не могу, я с ней на Ты только, уже очень она мне родная и неизлечимая.
Я когда в сообществе с кем то общаюсь, я болезнь вижу, даже в уважении в расхождении в выступлении, а с болезнью я на ВЫ не могу, я с ней на Ты только, уже очень она мне родная и неизлечимая.
Спустя 6 минут, 46 секунд (6.06.2007 - 16:47) Железный написал(а):
sereneali Обращаемся друг к другу по имени и на "ты": перед болезнью все равны! -это из обращения к новичку, у нас зачитывается если такой присутствует. Как еще человек говорить может начать, когда все такие прикинутые и выкают, а не развиваясь мы умирам. Слышал что в англизском Вы вообще нет.
Спустя 8 минут, 8 секунд (6.06.2007 - 16:55) Lenchik написал(а):
А давайте на голосование поставим. Как вы предпочитаете общаться в АА? Варианты:
1. на ты
2. на Вы
3. на ты или на Вы, зависит от моего желания
4. на ты или на Вы, зависит от желания моего собеседника
1. на ты
2. на Вы
3. на ты или на Вы, зависит от моего желания
4. на ты или на Вы, зависит от желания моего собеседника
Спустя 9 минут, 0 секунд (6.06.2007 - 17:04) Железный написал(а):
Lenchik а есть у кого опыт обращения к новичку на ВЫ????
Спустя 3 минут, 19 секунд (6.06.2007 - 17:07) Lenchik написал(а):
у Чмоки и Нели, я так поняла. И Сэрчик вот сомневается из-за разницы в возрасте... Почитай ветку
Спустя 24 минут, 19 секунд (6.06.2007 - 17:32) sereneali написал(а):
Цитата (лобуа @ 6.06.2007 - 20:47) |
sereneali Обращаемся друг к другу по имени и на "ты": перед болезнью все равны! -это из обращения к новичку, у нас зачитывается если такой присутствует. |
У нас на одной группе, где я вела собрания в течение года, мы этот текст зачитывали каждый раз, несмотря на то, что новичок на собрании или нет. Но мне потом сказали, что это не ААвский текст, тогда откуда? - если Ал-Анон, тогда почему "перед болезнью"? И откуда взялось с самого начала? Если из анголязывных источников - вообще непонятно, потому у нас только "you"
Цитата |
Слышал что в англизском Вы вообще нет. |
А может быть "ты" вообще нет, кто знает
Спустя 5 минут, 36 секунд (6.06.2007 - 17:37) Железный написал(а):
Я когда в милиции работал, тоя со всеми был на Вы, Вы-сушу, Вы-деру, Вы-е...., за государство говорил и бил граждан и взятки брал. Теперь когда говорю Вы, чувство такое что кем-то или чем-то прикрываюсь. А с уважением лучше на ты, барьеров меньше, я с друзьями только на ТЫ и с женщинами и с мамой, папой и Богом. А когда меня кто нибудь у нас просит Выкнуть отхожу, забыл он или она, не наш, взгляд отдаления.
Спустя 18 минут, 1 секунд (6.06.2007 - 17:55) Железный написал(а):
Цитата |
Но мне потом сказали, что это не ААвский текст, |
знаю от куда ветер дует. Не работает 2 традиция у пердунов(уважительно и лаского), ща думаю что говорить что АА, а что Нет. Это сеять еще больше смуту и в так раздробленное сообщество. Вот только на ВЫ и Е и Б....ууу
Спустя 8 минут, 35 секунд (6.06.2007 - 18:04) Sir написал(а):
Цитата (лобуа @ 6.06.2007 - 17:04) |
Lenchik а есть у кого опыт обращения к новичку на ВЫ???? |
У меня есть такой опыт
Спустя 2 минут, 49 секунд (6.06.2007 - 18:07) Sir написал(а):
Ни в БК, ни в ЖК, ни в 12 на 12 нет никаких правил относительно "ты" или "Вы" - мне кажется, это все групповое творчество.
А группа, как мы проходили в 4-й Трациции, имеет право и такие слова зачитывать в начале собрания.
Как какая группа хочет, пусть так такая и делает. А внутри группы, я думаю, что как хочет каждый человек, пусть так и называет
Кому-то привычнее и комфортнее на "ты", кому-то на "Вы".
Для кого-то "Вы" - попытка унизить собеседника, а для кого-то - выказывание уважения.
Все мы разные. Сровнять, причесать одинаково всех все равно не получится
А группа, как мы проходили в 4-й Трациции, имеет право и такие слова зачитывать в начале собрания.
Как какая группа хочет, пусть так такая и делает. А внутри группы, я думаю, что как хочет каждый человек, пусть так и называет
Кому-то привычнее и комфортнее на "ты", кому-то на "Вы".
Для кого-то "Вы" - попытка унизить собеседника, а для кого-то - выказывание уважения.
Все мы разные. Сровнять, причесать одинаково всех все равно не получится
Спустя 35 минут, 25 секунд (6.06.2007 - 18:42) Lenchik написал(а):
sereneali
Цитата |
А может быть "ты" вообще нет, кто знает |
я знаю В английском YOU - это всё-таки изначально форма Вы - You were nice! You are a kind man.
Другое дело в современном английском, это ты нам скажи, Алис. Когда англоязычные люди говорят You, что они имеют ввиду, Вы ли Ты?
Спустя 1 часов, 14 минут, 29 секунд (6.06.2007 - 19:57) Eugeny написал(а):
Lenchik
Я небольшой специалист в английском языке, но знаю совершенно точно, что "You" - это ВЫ. Если не ошибаюсь, то архаичное "ТЫ" - это "Thou".
Алиса, не дашь соврать? Ничего не перепутал?
Только вот ведь в чем вопрос. Поскольку ВСЕ обращаются на "ВЫ", то это абсолютно равнозначно тому, что все обращаются на "ТЫ". ВСЕ РАВНЫ. А для выделения человека применяются другие (вспомогательные) слова: Мисс, мистер, сэр, доктор и пр. и пр.
Я небольшой специалист в английском языке, но знаю совершенно точно, что "You" - это ВЫ. Если не ошибаюсь, то архаичное "ТЫ" - это "Thou".
Алиса, не дашь соврать? Ничего не перепутал?
Только вот ведь в чем вопрос. Поскольку ВСЕ обращаются на "ВЫ", то это абсолютно равнозначно тому, что все обращаются на "ТЫ". ВСЕ РАВНЫ. А для выделения человека применяются другие (вспомогательные) слова: Мисс, мистер, сэр, доктор и пр. и пр.
Спустя 30 минут, 45 секунд (6.06.2007 - 20:27) Фиеста написал(а):
Не передергивайте, народ! Чмоки сказала лишь о том, что должен быть ВЫБОР. Не стоит вопрос: обязательно на "ты" или на "Вы" в АА. Наверное, кому как удобнее, с учетом и предпочтений собеседника, разумеется. Т.е. договариваемся, начиная первый раз общаться.
Спустя 1 часов, 3 минут, 22 секунд (6.06.2007 - 21:31) Lenchik написал(а):
Eugeny
Цитата |
Я небольшой специалист в английском языке, но знаю совершенно точно, что "You" - это ВЫ. |
Дык и я о том же...
Спустя 9 минут, 30 секунд (6.06.2007 - 21:40) Фиеста написал(а):
Цитата (лобуа @ 6.06.2007 - 17:55) | ||
знаю от куда ветер дует. Не работает 2 традиция у пердунов(уважительно и лаского), ща думаю что говорить что АА, а что Нет. Это сеять еще больше смуту и в так раздробленное сообщество. Вот только на ВЫ и Е и Б....ууу |
Мне представляется, здесь перепутана причина со следствием. Как раз привнесение чуждых АА текстов, идей и т.д. вносит смуту в "раздробленное сообщество"... И дробит его, собственно, именно это...
Спустя 18 часов, 56 минут, 33 секунд (7.06.2007 - 16:37) kos написал(а):
Цитата (Lenchik @ 6.06.2007 - 21:31) | ||
Eugeny
Дык и я о том же... |
тоже не силен в иностранных, но в Англ. языке вообще отсутствует понятие "ВЫ" как обращение к одному человеку... You используется как ты в ед числе, и как вы во множественном.
Спустя 12 минут, 51 секунд (7.06.2007 - 16:50) Чмоки написал(а):
лобуа
У меня есть опыт на вы))) и не один))) Особенно людям приятно было, когда я к дамам и мужчинам с синяками на Вы))) у них прям плечи расправлялись... и глазки прояснялись... Прям как в фильме "Пётр 1"! НАС и ПО БАТЮШКЕ звать будешь)))![
b]sereneali[/b] А слова Женя спёр из правил проведения терапевтич групп центра Вздоровления)))) просто мы их зачуток изменили))) так как думали тогда- слегка трезвые и тупые)))
У меня есть опыт на вы))) и не один))) Особенно людям приятно было, когда я к дамам и мужчинам с синяками на Вы))) у них прям плечи расправлялись... и глазки прояснялись... Прям как в фильме "Пётр 1"! НАС и ПО БАТЮШКЕ звать будешь)))![
b]sereneali[/b] А слова Женя спёр из правил проведения терапевтич групп центра Вздоровления)))) просто мы их зачуток изменили))) так как думали тогда- слегка трезвые и тупые)))
Спустя 2 минут, 4 секунд (7.06.2007 - 16:52) Чмоки написал(а):
лобуа
хи-хи)) а на семираре мне начал выкать и прикинуться не вышло))) и мне понравилось!
хи-хи)) а на семираре мне начал выкать и прикинуться не вышло))) и мне понравилось!
Спустя 1 минут, 17 секунд (7.06.2007 - 16:53) sereneali написал(а):
Цитата (Eugeny @ 6.06.2007 - 23:57) |
Если не ошибаюсь, то архаичное "ТЫ" - это "Thou". Алиса, не дашь соврать? Ничего не перепутал? |
Все правильно! Хотела об этом писать. В Библии тоже "thou" использоваться. И где я жила в Шеффилде - там вообще все говорили "thou", "thee" - как разновидность местного жаргона. А степень вежливости или дистанции передается через другие слова и обращения - как ты тоже верно заметил
Спустя 54 минут, 14 секунд (7.06.2007 - 17:47) Железный написал(а):
Цитата |
просто мы их зачуток изменили) |
"кто виноват что там и тут, друг друга ждут и тем живут"(рок группа Воскресенье) Ни от одного не слышал, что бы Я изменил. Кто Мы, где это Вы, а может это ТЫ. Мудрая ты моя, давай на конфу вынесем предложение, о едином обращении, провидении собрании, преамбуле и где тогда будут истинные АА?
Спустя 16 минут, 47 секунд (7.06.2007 - 18:04) Чмоки написал(а):
лобуа
Сладкий мой! Мы, в данном контексте, - это Женя, как самый умный тогда, хоть и самый молодой биологически))) это я, которой всё интересно, это первый состав московской интергруппы)))
Сладкий мой! Мы, в данном контексте, - это Женя, как самый умный тогда, хоть и самый молодой биологически))) это я, которой всё интересно, это первый состав московской интергруппы)))
Спустя 2 часов, 10 минут, 50 секунд (7.06.2007 - 20:15) Ри написал(а):
Да ну вас... У меня обратная проблема. Я после АА теперь на работе тыкать начала, даже там, где не надо бы... особенно как сейчас - в цейтноте, когда несколько контроль над собой теряю.
Спустя 19 минут, 42 секунд (7.06.2007 - 20:35) Чмоки написал(а):
Ри
Ришенька! не обратная((( у меня такая же была... и иногда и сейчас прооскакивает... чуствую себя свиньёй в таких ситуёвинах
Ришенька! не обратная((( у меня такая же была... и иногда и сейчас прооскакивает... чуствую себя свиньёй в таких ситуёвинах
Спустя 2 дней, 11 часов, 6 минут, 48 секунд (10.06.2007 - 07:41) Guest написал(а):
Цитата (Чмоки @ 6.06.2007 - 15:08) |
Но на тройке тоже матерок гулял)))правда только тогда, когда СЭР ХОЗЯИН, проговорив тронную речь, уходил играть в комп)))) |
Чмоки
Пришлось мне взять приличную паузу, чтобы не ответить эмоционально на твои очень недружественные (особенно в АА) слова.
Ничего не опровергаю - просто констатирую факты.
Группа "Тройка" была организована в ноябре 1991 года. В начальный период (очень недолго) членами группы были и те анонимные алкоголики, которые работали в фирме "Тройка" (у меня в твоей терминологии).
А теперь поименно и по датам....
Леша И. - покинул фирму уже в конце 1991 года и больше никогда в ней не работал. Леша Р. - ушел из фирмы летом 1992 года. Андрей Т. - никогда не работал в "Тройке". Сергей С. - уже в 1992 году организовал собственную фирму. Юра К. - еще до своей травмы перешел работать к Саше П. Саша-электрик - никогда не работал в "Тройке". Саша С. и Игорь С. - в 1993 году уже не работали в "Тройке". Я мог бы еще и еще продолжать, поскольку помню всех и люблю. К 1994-ому году работал только Саша-Борода, но он считал себя членом не группы "Тройка", а членом группы "Посошек" и ходил, в основном, туда на собрания.
В 1994 году, когда пришел Кот, в "Тройке" не работал НИ ОДИН анонимный алкоголик, кроме меня.
Вопрос: О КАКОМ СЭРЕ-ХОЗЯИНЕ ты говоришь? ХОЗЯИНЕ ЧЕГО? Помещения? Какое это имеет отношение к поведению члена группы? Я, по определению, должен был открывать и закрывать помещение и потому номинально присутствовать на каждом собрании....
Спустя 2 минут, 41 секунд (10.06.2007 - 07:44) Eugeny написал(а):
Я думаю, что вряд ли остался инкогнито, несмотря на то, что забыл войти
Спустя 13 часов, 56 минут, 50 секунд (10.06.2007 - 21:41) Кудя написал(а):
Цитата (Sir @ 4.06.2007 - 13:20) |
....Хочу узнать, как в других странах (где есть различие между местоимениями "ты" и "вы") - знает кто-нибудь? ....". |
У нас на ТЫ.
Часто приходит новый и пробует на Вы, т.е. пер господин.
Прошу его обращаться ко мне на Ты, и обобщаю, что принято в основном на Ты.
Принято - не значит обязаловка.
Если кому припрёт только на Вы - наверняка позволят и из АА не погонют.
Но не наблюдал сего.
Удач.
Ещё вот чего вспомнил.
Был у нас в экспедиции мужик один. Царство ему небесное.
Вот ко всем практически, за редкими исключениями натуры личных взаимоотношений, обращался он на Вы. Представьте, седоволосый улыбающийся корренастый мужик обращается ко мне, жёлтоклювому юнцу: Сашенька, будьте добры, купите мне газетку, если это Вас не затруднит.
И это было так натурально. Это было наверное от Бога. Он говорил не как Сахаров, а как Б. А. Хм... В те года Сахарова не показывали.
Или с Судьбе человека (но таких примеров больше) - тоже мужик на Ты обращается. И тоже не режет слух - натурально и естественно.
В этом может суть.
Спустя 483 дней, 2 часов, 18 минут, 13 секунд (29.09.2008 - 14:39) Латмира написал(а):
Мне на - ты - уже не очень коробит, в Латвии - среди аборигенов, принято молодому обращаться к старшему, учителю, начальнику на - ты.
В моем рабочем - смешанном коллективе - тоже все на - ты - я же 8 лет назад задала тон, что обращаюсь ко всем на - вы - и, соответственно ко мне то же.
Когда спрашивают почему, отвечаю что, когда на - вы - то посылать куда-нибудь подальше неудобно
В АА обращение на - ты - создает дружественную атмосферу, доверителбную что-ли.
В моем рабочем - смешанном коллективе - тоже все на - ты - я же 8 лет назад задала тон, что обращаюсь ко всем на - вы - и, соответственно ко мне то же.
Когда спрашивают почему, отвечаю что, когда на - вы - то посылать куда-нибудь подальше неудобно
В АА обращение на - ты - создает дружественную атмосферу, доверителбную что-ли.
Спустя 49 минут, 24 секунд (29.09.2008 - 15:28) Кибоко написал(а):
По этому поводу щас не парюсь))) Когда приехал в июле на слёт АА в Барнаул, то увидел много взрослых людей. Начал на "вы". Меня осекли. Перешёл на "ты". Считаю теперь уже, что ЭТО НОРМАЛЬНО.
Спустя 18 минут, 19 секунд (29.09.2008 - 15:46) alles написал(а):
Сидя в компании близких друзей "вы-кать" я думаю было бы дурным тоном.
Хотя кто знает.. может некоторые общаются на "вы" в семье и с близкими друзьями?
Хотя кто знает.. может некоторые общаются на "вы" в семье и с близкими друзьями?
Спустя 48 минут, 16 секунд (29.09.2008 - 16:34) роза написал(а):
Да с близкими на самом деле хочется на ты, а с людьми мне не приятными я подчеркнуто-выкаю......или говорю Уважаемый жаль инет тон не может передать...
Спустя 2 часов, 12 секунд (29.09.2008 - 18:35) Sir написал(а):
Мне часто хочется сказать "Вы" в АА не чтобы показать отстраненность, а если пришел новичок в возрасте, скажем так.
Думаю, это будет правильнее, чем если сразу молодая девочка налетает и начинает тыкать сходу. Смотрю, в общем, по ситуации - мое отношение к тыканью-выканью меняется со временем.
До сих пор жалею, что раньше эту тему не подняла, до того, как стала бабе Неле тыкать - я бы с радостью ее на "Вы" называла, учитывая ее мудрость, опыт и мое к ней огромное уважение и почитание.
А теперь как-то и тыкаю вроде с опаской, но и Выкать уже ни с того ни с сего неудобно начинать...
Спустя 1 минут, 54 секунд Sir написал(а):
Думаю, это будет правильнее, чем если сразу молодая девочка налетает и начинает тыкать сходу. Смотрю, в общем, по ситуации - мое отношение к тыканью-выканью меняется со временем.
До сих пор жалею, что раньше эту тему не подняла, до того, как стала бабе Неле тыкать - я бы с радостью ее на "Вы" называла, учитывая ее мудрость, опыт и мое к ней огромное уважение и почитание.
А теперь как-то и тыкаю вроде с опаской, но и Выкать уже ни с того ни с сего неудобно начинать...
Спустя 1 минут, 54 секунд Sir написал(а):
Цитата (alles @ 29.09.2008 - 18:46) |
может некоторые общаются на "вы" в семье и с близкими друзьями? |
Со свекром и свекровью исключительно на "Вы" и по имени-отчеству. Считаю их очень близкими мне и любимыми для меня людьми.
И еще есть пара-тройка хороших друзей, с которыми на "Вы" (из не ААшек) - так сложилось.
Спустя 1 часов, 16 минут, 31 секунд (29.09.2008 - 19:51) nikasneg написал(а):
для меня традиция обращаться на ты оказалась более чем полезной.у меня были огромные проблемы с общением с людьми даже немного старше меня-был мощный барьер и пропасть.и как раз благодаря тому что мы в группе как то привыкли на ты-постепенно это выровнялось.это не является для меня панибратством-это для меня своего рода породнение.к родственникам я же на ты как правило обращаюсь.вне аа конечно там у меня четко срабатывает субординация......Sir
интересно как ты себя будешь чувствовать в аа когда будет тебе лет так 55и более-и начнут к тебе на вы......а что касается уважения-то по моему помочь пальто надеть пожилому аашке-это уважение.или помочь чашку чая налить....или в гости к ним сходить когда болеют....
интересно как ты себя будешь чувствовать в аа когда будет тебе лет так 55и более-и начнут к тебе на вы......а что касается уважения-то по моему помочь пальто надеть пожилому аашке-это уважение.или помочь чашку чая налить....или в гости к ним сходить когда болеют....
Спустя 7 минут, 13 секунд (29.09.2008 - 19:58) Sir написал(а):
Цитата (nikasneg @ 29.09.2008 - 22:51) |
интересно как ты себя будешь чувствовать в аа когда будет тебе лет так 55и более-и начнут к тебе на вы...... |
Доживу вот если, тогда поделюсь впечатлениями
Но меня и сейчас, в моем юном возрасте, например, коробит, когда незнакомые люди начинают мне "тыкать" - особенно раздражает, когда это начинают делать люди в возрасте или разные таксисты.
А для новичка, пришедшего в АА, пока все ААшки незнакомые - может быть, человеку тоже это неприятно будет? Я допускаю и такую возможность, поэтому для меня лучше выкнуть на всякий случай, когда я вижу, что человек шугается.
В общем, у каждого свой опыт Я учусь наблюдать за людьми и пытаться не навредить.
Спустя 12 минут, 13 секунд (29.09.2008 - 20:11) роза написал(а):
Sir
Цитата |
пытаться не навредить |
это главное......не важно ,верунчик или вера владимировна......важно чтоб обращение к этой даме не отвернуло ее от АА.......
Спустя 8 часов, 51 минут, 40 секунд (30.09.2008 - 05:02) Серго написал(а):
Все люди разные,каждый смотрит на это по-своему. Когда меня АА-шники называют на "ты"(а я новичок),то я чувствую себя здесь своим в доску.А когда на "вы" - дискомфорт какой-то...
Спустя 20 минут, 35 секунд (30.09.2008 - 05:23) sepraga написал(а):
У нас на группе есть очень пожилая женщина. Мы с ней в очень хороших отношениях, и я с ней общаюсь на "ты". Но называю всегда ее по имени и отчеству. Хоть на группе, хоть у неё дома... И совсем не понимаю, как гораздо более молодые меня возрасту, к ней обращаются просто имени.... Мне кажется это совершенно неправильно ...
Кстати, к Нелле .... я тоже обращаюсь только по имени ... Может быть потому что с ней я редко вижусь. Надо будет исправить ситуацию и при встрече узнать все-таки ее отчество....
Кстати, к Нелле .... я тоже обращаюсь только по имени ... Может быть потому что с ней я редко вижусь. Надо будет исправить ситуацию и при встрече узнать все-таки ее отчество....
Спустя 3 часов, 44 минут, 26 секунд (30.09.2008 - 09:07) zatochnik написал(а):
Как сказала мне в начале нашего общения спонсор, "давай-ка, дорогая, на Ты. Мы все здесь братья и сестры, поэтому нечего". Тетенька, кстати, заметно постарше моей мамы.
Сама суть программная - все равны перед болезнью - за себя говорит. Либо привыкаешь ко всеобщему тыканью, и воспринимаешь его адекватно. Либо, в случае громадных запар в этом отношении - возможно, тебе просто не очень подходит АА. Такое тоже не редкость.
Я когда принимаю на собраниях в сообщество, на "Вы". "Иван, есть ли у Вас желание бросить пить?". Но потом - фиг, уж извините. Новичок приходит вдатый, с фонарем под глазом, а я перед ним буду в любезностях рассыпаться? Никогда такого не видела отношения к новому братку. Доверительно, и тепло, и на ты. Это не обидно.
Сама суть программная - все равны перед болезнью - за себя говорит. Либо привыкаешь ко всеобщему тыканью, и воспринимаешь его адекватно. Либо, в случае громадных запар в этом отношении - возможно, тебе просто не очень подходит АА. Такое тоже не редкость.
Я когда принимаю на собраниях в сообщество, на "Вы". "Иван, есть ли у Вас желание бросить пить?". Но потом - фиг, уж извините. Новичок приходит вдатый, с фонарем под глазом, а я перед ним буду в любезностях рассыпаться? Никогда такого не видела отношения к новому братку. Доверительно, и тепло, и на ты. Это не обидно.
Спустя 1 часов, 6 минут, 11 секунд (30.09.2008 - 10:14) Золушка написал(а):
Я некоторых старших на много людей называю на " Вы"...ну потому что меня так воспитывали...А еще 10 лет назад я работала с детьми сиротами воспитателем...естественно, они меня называли по имени и отчеству...несколько лет назад начал ходить на группы один из моих воспитанников( без моего влияния , сам начал ходить, на группах мы встретились) так вот он сразу начал меня на "ты" ...меня до сих пор коробит...мне не приятно...но уже начинаю привыкать...
Спустя 2 часов, 49 минут, 43 секунд (30.09.2008 - 13:03) Lenchik написал(а):
Цитата (Серго @ 30.09.2008 - 08:02) |
Все люди разные,каждый смотрит на это по-своему. |
Вот поэтому, наверное хорошо спросить у самого человека:"Как вам лучше, чтоб я с вами на Вы или на Ты?"
Спустя 1 часов, 1 минут, 12 секунд (30.09.2008 - 14:04) leHa написал(а):
Я не могу с лету к челловеку намного старше меня обращаться на ты. Первое время Выкаю, потом на ты перехожу.
Спустя 4 часов, 21 минут, 11 секунд (30.09.2008 - 18:26) Alc написал(а):
называть человека в АА на ты - это традиция, возраст и социальное положение действительно не могут иметь существенного значения в АА и обращение на ты всячески этот момент подчеркивает и не напрасно...
мы действительно напоминаем друг другу не только, что перед болезнью мы все равны, но и то, что мы все обычные люди... благодаря таким традициям человек возрастом в 60 лет и в дорогом костюме приходит на собрание и внимательно слушает тридцатилетнего пацана без определенного места жительства и занятия или вчерашнего бомжа и учится у них жизни - такое редко где встретишь!
именно в АА пожилые люди часто учатся жизни у молодых и наоборот и это очень круто... у меня лично пожилой человек, который не стесняется публично поставить себя на один уровень с остальными пользуется большим уважением...
и еще - обращение на ты располагает к общению мне кажется
мы действительно напоминаем друг другу не только, что перед болезнью мы все равны, но и то, что мы все обычные люди... благодаря таким традициям человек возрастом в 60 лет и в дорогом костюме приходит на собрание и внимательно слушает тридцатилетнего пацана без определенного места жительства и занятия или вчерашнего бомжа и учится у них жизни - такое редко где встретишь!
именно в АА пожилые люди часто учатся жизни у молодых и наоборот и это очень круто... у меня лично пожилой человек, который не стесняется публично поставить себя на один уровень с остальными пользуется большим уважением...
и еще - обращение на ты располагает к общению мне кажется
Спустя 1 часов, 36 минут, 41 секунд (30.09.2008 - 20:02) >^..^< написал(а):
Для меня неписаная традиция АА обращаться на "ты" - не догма, а повод быстрее перейти на "ты" с теми людьми, с которыми все равно рано или поздно установился бы такой стиль общения, и остаться на "вы" с теми, с кем больше годится по жизни такой стиль.
Спустя 3 дней, 11 часов, 25 минут, 55 секунд (4.10.2008 - 07:28) kolia написал(а):
Имхо лучше сразу на ты, но иногда бывают проблемы если человек значительно старше особенно если это женщина( а еще бывают надутые индюки к котором обратившись на ты, в ответ слышишь только нравоучения и один сплошной негатив, так с таким человеком и общаться нет желания) , и вообще правильно сразу спросить человека как к нему оброщаться но это во вне аа, а в группе если принято то нечего стесняться.Но есть в моей жизни люди к которым я обращался на вы и не собираюсь эту фотрму обращения менять, и вообще надо быть более гибким в том как обращаться на ты или на вы...
Спустя 16 минут, 21 секунд (4.10.2008 - 07:45) binom написал(а):
Я технарь, у нас на ты и без отчеств - нормальное явление. Единственный критерий - возраст. В армии, куда я загремел офицером, со старшим по званию начштабом, ровестником, всерьез на вы разговаривать не мог. К прапорам, значительно старшим меня по возрасту - по имени-отчеству и на вы. С незнакомыми людьми тоже, в основном, на вы. Не думаю, что разумно сразу начинать тыкать новичкам почтенного возраста. Знакомым - нормально.
Интересно, у англичан, насколько я знаю, you - ближе к нашему вы. Староанглийское, кажись, thoy, которое ближе к нашему ты, из обращения вышло.
Интересно, у англичан, насколько я знаю, you - ближе к нашему вы. Староанглийское, кажись, thoy, которое ближе к нашему ты, из обращения вышло.
Спустя 1 дней, 46 минут, 33 секунд (5.10.2008 - 08:31) Багира2 написал(а):
Я вообще по жизни, не только в АА, на "вы" обращаюсь к людям, которые мне неприятны. Таким образом подчеркиваю, что мы идем параллельными путями, которые не пересекаются.
Очень сильно напрягает необходимость говорить "вы" в присутственных местах.
Ну, а уж если кто-то из знакомых мне людей, да еще и объединенных общим делом (в том же АА, например), обращается на "вы", я это внутри себя воспринимаю либо как высокомерие, либо, как подобострастие и закомплексованность.
Вот так у меня... Но это всегда было.
У меня и в семье так. Мама, папа - понятно. А к родственникам, так сказать, вторго эшелона я обращаюсь по имени и на "ты". Никаких дядь-теть.
Иногда по договоренности, чтобы двум собеседникам было комфортно, выбираем нечто среднее. По имени, но на "вы" или по имени-отчеству, но при этом на "ты".
Очень сильно напрягает необходимость говорить "вы" в присутственных местах.
Ну, а уж если кто-то из знакомых мне людей, да еще и объединенных общим делом (в том же АА, например), обращается на "вы", я это внутри себя воспринимаю либо как высокомерие, либо, как подобострастие и закомплексованность.
Вот так у меня... Но это всегда было.
У меня и в семье так. Мама, папа - понятно. А к родственникам, так сказать, вторго эшелона я обращаюсь по имени и на "ты". Никаких дядь-теть.
Иногда по договоренности, чтобы двум собеседникам было комфортно, выбираем нечто среднее. По имени, но на "вы" или по имени-отчеству, но при этом на "ты".
Спустя 1 часов, 25 минут, 10 секунд (5.10.2008 - 09:56) АгниЯ написал(а):
Очень мне дико поначалу было незнакомым людям да еще и старше меня тыкать А сейчас привыкла,хотя и не уверена что это правильно.Но это касается только АА.В мирной жизни я предпочитаю "вы"и комфортно себя чувствую.
Спустя 1 минут, 0 секунд (5.10.2008 - 09:57) Sir написал(а):
Цитата (Багира2 @ 5.10.2008 - 11:31) |
Я вообще по жизни, не только в АА, на "вы" обращаюсь к людям, которые мне неприятны. Таким образом подчеркиваю, что мы идем параллельными путями, которые не пересекаются. |
А ты даже врачам (например, стоматологу или педиатру) "тыкаешь"? Или "выкаешь", потому что они тебе все неприятны?
Спустя 5 минут, 3 секунд (5.10.2008 - 10:02) Багира2 написал(а):
Цитата (Sir @ 5.10.2008 - 09:57) |
А ты даже врачам (например, стоматологу или педиатру) "тыкаешь"?Или "выкаешь", потому что они тебе все неприятны? |
С нашим педиатром мы на "ты" - вместе на дачу ездим. И со стоматологом на "ты" - она на пять лет младше меня и мы в одной школе учились.
Насчет остальных я уже писала, ты невнимательно читала - я испытываю дискомфорт в присутственных местах, где вынуждена обращаться на "вы". И, разумеется, в результате такого обращения, начинаю испытывать неприязнь. Но никому ее не показываю и никогда об этом не говорю. Это мой персональный таракан.
Спустя 18 дней, 10 часов, 29 минут, 6 секунд (23.10.2008 - 20:31) ashma написал(а):
Я этот вопрос понимаю так. Есть собрание группы и одно из условий его проведения это обращение на ТЫ. Вне собрания ради бога как нравится!
Есть не гласные правила поведения в разных ситуациях. И на официальном приеме я не буду обращаться к собрату из АА на ТЫ, просто никто не поймет.
Есть не гласные правила поведения в разных ситуациях. И на официальном приеме я не буду обращаться к собрату из АА на ТЫ, просто никто не поймет.
Спустя 1 часов, 56 минут, 7 секунд (23.10.2008 - 22:28) Добрыня написал(а):
Я работал в компании, где все были на ты, включая управляющих директоров и прочих муливанеров. Только два мегабосса были по отчествам, да и то не для всех. В АА я со всеми на "ты", один раз Бабу Нелю на Вы назвал, когда она на юбилее последнем карточку искала - как-то слишком эта ситуация была обычно-житейская, не аашная.
По жизни, я чаще на ты, в том числе со старшими по возрасту и званию и должности - так удобнее. При знакомствах даже не спрашиваю разрешения, а сразу начинаю тыкать, при этом всячески подчеркивая что собеседник тоже вправе обращаться на "ты", и это для меня - не повод к амикошонству, а способ упростить общение, облегчить его.
Подчиненные общаются на ты со мной тоже, кроме тех, кто намного моложе - совсем зеленые кто.
Любому обслуживающему персоналу я всегда говорю "вы" при первой встрече, а потом - по обстоятельствам.
Люди, которые требуют чтобы их звали на "вы", кроме случаев когда они намного старше меня по возрасту или званию или положению, - вызывают у меня презрение.
На вы, чаще всего, - с врачами, преподавателями, официальными лицами, партнерами по бизнесу, всяческими другими контрагентами - кроме постоянно знакомых.
Итого - обращение на "вы" для меня сигнал к формализации общения. На "ты" - возможность упростить экивоки и прочие ритуальные приседания.
Никакой смысловой разницы насчет большего/меньшего уважения в ты-вы-кании не вижу.
По жизни, я чаще на ты, в том числе со старшими по возрасту и званию и должности - так удобнее. При знакомствах даже не спрашиваю разрешения, а сразу начинаю тыкать, при этом всячески подчеркивая что собеседник тоже вправе обращаться на "ты", и это для меня - не повод к амикошонству, а способ упростить общение, облегчить его.
Подчиненные общаются на ты со мной тоже, кроме тех, кто намного моложе - совсем зеленые кто.
Любому обслуживающему персоналу я всегда говорю "вы" при первой встрече, а потом - по обстоятельствам.
Люди, которые требуют чтобы их звали на "вы", кроме случаев когда они намного старше меня по возрасту или званию или положению, - вызывают у меня презрение.
На вы, чаще всего, - с врачами, преподавателями, официальными лицами, партнерами по бизнесу, всяческими другими контрагентами - кроме постоянно знакомых.
Итого - обращение на "вы" для меня сигнал к формализации общения. На "ты" - возможность упростить экивоки и прочие ритуальные приседания.
Никакой смысловой разницы насчет большего/меньшего уважения в ты-вы-кании не вижу.
Спустя 48 минут, 47 секунд (23.10.2008 - 23:16) Лися написал(а):
Спустя 1 часов, 20 минут, 18 секунд (5.06.2007 - 10:47) Шланг-Цзы написал(а):Цитата (Sir @ 5.06.2007 - 09:26)
Цитата (Eugeny @ 5.06.2007 - 08:19)
<<<<<я же интеллигент
Т-сссс, ты чего
А об интеллигентности у нас с тобой расхождения в понятиях,поэтому я к Дяде Жене в палату,а ты уж к себе кого хошь води и Выкай там их>>>>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Шланг-цзы! А как тебе это? <<<<<< по настоящему интеллигентный человек не тот, кто достаточно широко образован и готов сыпать цитатами по любому поводу. а тот, кто закрывая дверь смотрит, не прищемил ли коту хвост>>>
Цитата (Eugeny @ 5.06.2007 - 08:19)
<<<<<я же интеллигент
Т-сссс, ты чего
А об интеллигентности у нас с тобой расхождения в понятиях,поэтому я к Дяде Жене в палату,а ты уж к себе кого хошь води и Выкай там их>>>>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Шланг-цзы! А как тебе это? <<<<<< по настоящему интеллигентный человек не тот, кто достаточно широко образован и готов сыпать цитатами по любому поводу. а тот, кто закрывая дверь смотрит, не прищемил ли коту хвост>>>
Спустя 7 минут, 47 секунд (23.10.2008 - 23:24) Лися написал(а):
и ещё-у Задорнова, кажется есть такое-типа изыскание корней и значений старославянского языка-так вот-"Ты-это от света, светлое начало, поэтому Богу русские говорят ты,.. а вот "Вы"-это тёмное начало, поэтому,.. начальству.."- .дальше все смеялись-посмейтесь в конце концов и вы,..мне это чем-то напоминает ситуацию-разборок-кацапы-хохлы, я отвечаю всегда -называй, хоть горшком, тока в печь не сажай,.. хотя в живую, мне тоже неудобно старшим или своим начальникам тыкать., Себя же я иногда прямо прошу-тыкать, мне так проще общаться,... Вы-это всегда дистанция.
Спустя 3 часов, 52 минут, 47 секунд (24.10.2008 - 03:17) Железный написал(а):
Не принятия некоторых правил нашего нашего содружества, это определенно одна из форм отрицания. Я общаюсь со всеми на ТЫ, кто просит на ВЫ принимаю и его просьбу за его болезнь и так же общаюсь с ним на ВЫ через ТЫ. У Киплинга, в Мауги было так " Мы с тобой одной крови, ты и я", клятва, в которой ВЫ не уместно. Мне вообще нравится в АА, как некоторые пытаются строить здоровые отношения среди больных людей ! Я для себя взял планку исцеления, Вы пока в себе не вижу, даже детей нашего полка прошу называть меня на Ты. Это проще, зачем усложнять простое, сложными отношениями с болезнью?
Спустя 1 часов, 4 минут, 29 секунд (24.10.2008 - 04:21) митенька написал(а):
Наши рекомендации написаны, можно сказать ,кровью!
Рано или поздно,костяк группы,всё равно перейдёт на общение на ТЫ!
И навичок ,придя на группу будет дистанцироваться обращением ВЫ, как чужой!! Что вряд-ли будет способствовать сближению!!!!ИМХО
Рано или поздно,костяк группы,всё равно перейдёт на общение на ТЫ!
И навичок ,придя на группу будет дистанцироваться обращением ВЫ, как чужой!! Что вряд-ли будет способствовать сближению!!!!ИМХО
Спустя 1 часов, 16 минут, 23 секунд (24.10.2008 - 05:38) Lili M написал(а):
Цитата (Багира2 @ 5.10.2008 - 14:02) |
я испытываю дискомфорт в присутственных местах, где вынуждена обращаться на "вы". |
Забавно. Я испытываю дискомфорт, если вынуждена тыкать. Мне с "ты" некомфортно. Разве что с самыми-самыми близкими друзьями.
Спустя 3 минут, 11 секунд (24.10.2008 - 05:41) Sir написал(а):
Цитата (митенька @ 24.10.2008 - 07:21) |
Наши рекомендации написаны, можно сказать ,кровью! |
Да какой кровью-то? В Америке-то нет ведь таких рекомендаций в силу особенностей языка.
Кстати, нужно будет поинтересоваться как там на Германщине с этим обстоят дела.
Попробую спросить!
Спустя 16 минут, 2 секунд (24.10.2008 - 05:57) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (Sir @ 24.10.2008 - 09:41) | ||
Да какой кровью-то? |
Всех,кто выкал,отстреливали ?
Спустя 12 минут, 38 секунд (24.10.2008 - 06:10) митенька написал(а):
Sir
Невинных алкоголиков!!!!
Мы разные!
Я, когда срывался,2 раза под машину попал! Одну и туже ногу ломал!На своей машине,на авто пилоте,в стенку врезался , у машины морды тогда не осталось!! С 5 этажа летел,(3 этажа ,правда до АА).Уж как ,не кровью!!!А и убивали разок!!!
Невинных алкоголиков!!!!
Мы разные!
Я, когда срывался,2 раза под машину попал! Одну и туже ногу ломал!На своей машине,на авто пилоте,в стенку врезался , у машины морды тогда не осталось!! С 5 этажа летел,(3 этажа ,правда до АА).Уж как ,не кровью!!!А и убивали разок!!!
Спустя 20 минут, 3 секунд (24.10.2008 - 06:30) Lili M написал(а):
Цитата (митенька @ 24.10.2008 - 10:10) |
Я, когда срывался,2 раза под машину попал! Одну и туже ногу ломал!На своей машине,на авто пилоте,в стенку врезался , у машины морды тогда не осталось!! С 5 этажа летел,(3 этажа ,правда до АА).Уж как ,не кровью!!!А и убивали разок!!! |
Мить, это всё здорово, но как это относится к "тыканью"-"выканью"?
Спустя 43 минут, 22 секунд (24.10.2008 - 07:13) Sir написал(а):
Вот я тоже хотела это спросить.
И еще хотела поинтересоваться - почему мы перешли на шепот?
И еще хотела поинтересоваться - почему мы перешли на шепот?
Спустя 3 часов, 26 минут, 42 секунд (24.10.2008 - 10:40) митенька написал(а):
Потому ,что спорить не хочу!!!
А про вы... Это просто моё восприятие ,пришёл куда ,все на ты,меня на вы. И как-будто ,дистанцию держат ! Ты не свой!!! ( я там пометил имхо,я сегодня так думаю)
А про вы... Это просто моё восприятие ,пришёл куда ,все на ты,меня на вы. И как-будто ,дистанцию держат ! Ты не свой!!! ( я там пометил имхо,я сегодня так думаю)
Спустя 3 минут, 46 секунд (24.10.2008 - 10:43) Sir написал(а):
Да мы ж не спорим, просто обмениваемся этим... как его... ну что там у нас есть, короче
У меня вот воспитание такое, что я "выкаю" намного легче, чем "тыкаю".
Думаю, это еще зависит от среды, в которой рос человек - если как у меня, со всякими реверансами и раздедюхами (paisdedeux), то сложно быстро переучиться на другой, более неформальный стиль общения.
Но я еще цветочки - а вот муж мой, тот даже мальчишке-курьеру "Вы" говорит, кажись. Но вот уж девочкам на работе-то так точно выкает. Хотя они его некоторые моложе больше чем в два раза и он иховый директор.
У меня вот воспитание такое, что я "выкаю" намного легче, чем "тыкаю".
Думаю, это еще зависит от среды, в которой рос человек - если как у меня, со всякими реверансами и раздедюхами (paisdedeux), то сложно быстро переучиться на другой, более неформальный стиль общения.
Но я еще цветочки - а вот муж мой, тот даже мальчишке-курьеру "Вы" говорит, кажись. Но вот уж девочкам на работе-то так точно выкает. Хотя они его некоторые моложе больше чем в два раза и он иховый директор.
Спустя 4 минут, 19 секунд (24.10.2008 - 10:48) митенька написал(а):
Sir
Я ,просто привык наверно,но это именно на собрании!!!Хотя был раз,женщина 68 лет,совсем недавно!!! Там тыкнуть ,язык не поворачивался!!
Я ,просто привык наверно,но это именно на собрании!!!Хотя был раз,женщина 68 лет,совсем недавно!!! Там тыкнуть ,язык не поворачивался!!
Спустя 9 часов, 38 минут, 24 секунд (24.10.2008 - 20:26) селя написал(а):