Привет, меня зовут Анна. Я алкоголик и сегодня я послужу ведущей нашего открытого собрания.
Выступать можно один раз в сутки. Тема существует с 22:00 12 сентября до 22:00 13 сентября (мск). Просьба не оценивать, не задавать вопросов, не использовать обратную связь. Говорите о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, о вашем опыте, употребляя местоимение «Я». Высказываться могут все посетители за исключением тех, кто употреблял сегодня алкоголь или наркотики. Будьте взаимно вежливыми и соблюдайте правила выступления в АА.

Наше собрание открытое и присутствие новичка и не алкоголика — это большая радость! В этом и донесение идей, и пополнение группы, так что прошу, пожалуйста, высказывайтесь.

Тема сегодняшнего собрания:

ВОССТАНАВЛИВАЯ ПОРУШЕННОЕ

Здравость суждений, тщательный выбор времени, смелость и благоразумие - вот те качества, которые необходимы для осуществления Девятого Шага.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 95
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 83

Заглаживание вины можно рассматривать двояко. Первое - если, к примеру, я сломал забор соседа, - починить его, - и это "прямое возмещение". Второе - изменить свое поведение, так как мои действия кому-то причинили зло, и постараться не делать этого в дальнейшем. Я изменяю свой способ жить, и это косвенное возмещение. Какой подход лучше? Единственно верный, при условии, что он никому не повредит. Другими словами, при соответствующих условиях и тот, и другой. Если я причинил вред, то просто "чиню свои дороги", стараясь исправить положение. Это и есть честное возмещение ущерба.


_____________
Не курю 4 месяца, 1 день