тщательно проанализировав список восьмого шага, я разделила его на тех кому нужно незамедлительно возмещать (я это уже начала делать, начав трезветь), на тех с кем обязательно предстоит встретится и попробовать возместить, на тех кому невозможно возместить и на тех про которых я если б не 8-й шаг АА даже не вспомнила бы никогда (туда вошли и те, кому "так и надо было")
взяв первую группу, это были мои близкие, я подробно расписала в чем и какой ущерб я им причинила своей пьянкой, и так же подробно написала план по возмещению, как я собираюсь это делать..и приступила к его осуществлению, я до сих пор ему следую где-то удачно, где-то не очень..появились новые пункты, которые я тут начинаю осуществлять..вобщем в этом плане работа идет...не забыла и себя, я в этом списке на почетном месте, сразу после Бога
второй список, я оставила на волю Бога, специально никого не ищу и насильно не возмещаю, буду готова-предоставится возможность
Спустя 36 минут, 4 секунды (6.06.2016 - 08:19) Rothmans написал(а):
Девятый шаг нереально крутой поворот всей жизни. Вот уж где хребет эгоизму ломается. От слов к действиям так сказать, первым пошёл возмещать тем, кому абсолютно преисполнился желанием, - затягивать не стал. Про списки в восьмом шаге писал, поэтому у меня не просто сложилось впечатление что девятый шаг - шаг Бога, но и уже твёрдое убеждение в том. Были посланы и ситуации и возможности по остальным спискам и благо я ими воспользовался, свою сторону улицы мету, за других не решаю. Себя сразу после Бога в списке также как и Юля написала - внёс, - работа длинною в жизнь и как уже убедился по некоторым пунктам из списка там тоже предстоит многодолго возмещать причиненный годами вред. За раз тяжело возместить ущерб наносимый годами употреба.
Спустя 7 минут, 35 секунд (6.06.2016 - 08:26) Ilmar написал(а):
Кому должен всем прощаю. Новых бы ущербов не набрать, вот что в приоритете сейчас.
Спустя 24 минуты, 16 секунд (6.06.2016 - 08:50) VETA написал(а):
Спустя 2 минуты, 29 секунд (6.06.2016 - 08:53) Пава написал(а):
Когда составил список 8-го Шага,люди из этого списка стали сами находиться в моей жизни.Я уже забыл,когда последний раз видел этих людей,а как 9-ка,так они сами откуда ни возьмись появились.Это лишает меня возможности отложить на потом поиски и бесконечно предаваться размышлениям типа "хочу ли я","готов ли я". Этим я занимался в 8-м.
Спустя 1 минуту, 3 секунды (6.06.2016 - 08:54) Nebula написал(а):
должен я денег - надо отдавать, это и ежу без прочтения БэКи яснее-ясного. Какой ущерб или зло я наносил людям - а любое, везде, где я опирался на страх я вступал и вступаю в столкновения, - как возмещать, а не опираться на страх.... и че долго рассусоливать. Тут делать надо а не думать.
Спустя 9 часов, 3 секунды (6.06.2016 - 17:54) Nadezhda_I написал(а):
Я, как только стала трезветь, так и начала возмещать. Еще не зная про 9 шаг. Объясняла своим близким, что у меня болезнь, что теперь я на твердом пути выздоровления, а раньше не могла сама справиться с питием.
Просила прощения. Помогала, чем могла. Чем считала нужным. О чем они просили тоже.
Дочке оплатила 9 из 10-ти занятий по базовой психотерапии. Вот получу зарплату, дам и на 10-е занятие.
В общем, я просто живу по другому, трезво, меняю к честности и гармонии себя, меняются и окружающие - это и есть возмещение.
Съездила на родину мужа и на свою. Посетила могилы умерших родственников. Рассказала им о своем твердом намерении трезветь день за днем и так всю жизнь.
Долгов за пьянку я не наделала. Слава Богу.
Здоровьем своим еще занялась сразу (диспансеризация, лечение) - это себе возмещение. Как-то так...
Просила прощения. Помогала, чем могла. Чем считала нужным. О чем они просили тоже.
Дочке оплатила 9 из 10-ти занятий по базовой психотерапии. Вот получу зарплату, дам и на 10-е занятие.
В общем, я просто живу по другому, трезво, меняю к честности и гармонии себя, меняются и окружающие - это и есть возмещение.
Съездила на родину мужа и на свою. Посетила могилы умерших родственников. Рассказала им о своем твердом намерении трезветь день за днем и так всю жизнь.
Долгов за пьянку я не наделала. Слава Богу.
Здоровьем своим еще занялась сразу (диспансеризация, лечение) - это себе возмещение. Как-то так...
Спустя 24 минуты, 24 секунды (6.06.2016 - 18:18) гаспар1 написал(а):
Спустя 47 минут, 16 секунд (6.06.2016 - 19:06) Юка написал(а):
гаспар1
Ну и я про то
Ну и я про то
Спустя 8 часов, 22 минуты, 26 секунд (7.06.2016 - 03:28) Гость_Смоленский Самурай написал(а):
Цитата (Nebula @ 6.06.2016 - 08:58 ) |
должен я денег - надо отдавать, это и ежу без прочтения БэКи яснее-ясного. |
а если его с двух километров да между глаз в 1996м ?
тут , если совесть спит хрен чего отдашь.
.........................
Цитата (Nebula @ 6.06.2016 - 08:58 ) |
возмещать, а не опираться на страх.... и че долго рассусоливать. Тут делать надо а не думать. |
подписуюсь.
девятый точно подтвердил, что когда Бог есть, страхов нету.
Спустя 40 минут, 40 секунд (7.06.2016 - 04:09) Смоленский Самурай написал(а):
я не ставил "сверхзадачу" компенсировать все и вся..хотя-бы чтобы себе не врать.
почему-то верю. наверно и у меня так было.
наверно действительно было сначала очень страшно. но желание делать побеждало.
и только с Божьей помощью. сам никак бы не смог.
Спустя 2 часа, 50 минут, 11 секунд (7.06.2016 - 06:59) Юка написал(а):
все мои финансовые долги мама закрывала, даже те которые всплывали когда меня уже не было в стране...поэтому должна теперь маме только и мужу, денежки которого пускала на ветер..вобщем девятый в семье остался а так я бы очень осторожна была с финансовыми долгами, что бы закрывая старый долг не причинить ущерб семье сегодня (например, если я 15 лет назад работала в магазине, которого уже и нет, и подворовывала там, я ж не понесусь искать хозяев и отдавать...но в восьмой записала, для поноты картины)
Спустя 54 минуты, 24 секунды (7.06.2016 - 07:53) Nebula написал(а):
С двух, в лоб. Карл, это эпик фол. Уже никак, мороженками в дет. доме и свечками не возместится. Насколько я помню аашники вполне себе участвовали в войнах, как солдаты. Сомневаюсь, что они стреляли мимо. Принципиально.
Спустя 2 минуты, 13 секунд Nebula написал(а):
Страх это то, чего нет. А выцеливание врага - вполне себе реальное действие.
Спустя 1 минуту, 6 секунд Nebula написал(а):
Он, противник, ровно той же херней занимается.
Спустя 1 минуту, 38 секунд Nebula написал(а):
Лучше скажите - лето когда-нибудь настанет? 7 градусов - это жеж жесть какая!
Спустя 2 минуты, 13 секунд Nebula написал(а):
Страх это то, чего нет. А выцеливание врага - вполне себе реальное действие.
Спустя 1 минуту, 6 секунд Nebula написал(а):
Он, противник, ровно той же херней занимается.
Спустя 1 минуту, 38 секунд Nebula написал(а):
Лучше скажите - лето когда-нибудь настанет? 7 градусов - это жеж жесть какая!
Спустя 13 минут, 5 секунд (7.06.2016 - 08:06) leonmaster написал(а):
есть большое кол-во людей о которых я плохо думал.., обижался на них, злился.., "разговаривал" с ними и готовил им пакости.., "выводил" их на" чистую воду" и так далее...
всё это закрывает меня от Бога...
каждый случай вполне конкретный и каждый такой случай очень особенный по возмещению...
крайне боязно идти к человеку и говорить с ним... крайне.., но я это делаю по сей день...
стало немного чище в Душе...
стало уже)))
всё это закрывает меня от Бога...
каждый случай вполне конкретный и каждый такой случай очень особенный по возмещению...
крайне боязно идти к человеку и говорить с ним... крайне.., но я это делаю по сей день...
стало немного чище в Душе...
стало уже)))
Спустя 5 минут, 59 секунд (7.06.2016 - 08:12) Спортсмен написал(а):
Я должен 5 банкам по кредитам и что мне надо их отдавать но они же по сути РОСТОВЩИКИ а так нельзя делать .Ростовщичество -это позорное дело .
Спустя 2 минуты, 57 секунд (7.06.2016 - 08:15) Великий Комбинатор написал(а):
Спустя 5 минут, 52 секунды (7.06.2016 - 08:21) Юка написал(а):
Nebula
Про лето не могу сказать..у нас тут день вроде лето, два-осень
Про лето не могу сказать..у нас тут день вроде лето, два-осень
Спустя 9 минут, 1 секунду (7.06.2016 - 08:30) Спортсмен написал(а):
Великий Комбинатор
Я должен был но простил им и отпустил с миром, у них не убудет поверь и мне спокойно и им .
Я должен был но простил им и отпустил с миром, у них не убудет поверь и мне спокойно и им .
Спустя 33 минуты, 30 секунд (7.06.2016 - 09:04) Nebula написал(а):
Великий Комбинатор
Просрали не в 90, ее просрали гораздо раньше, в 90х просто последняя какаха закономерно шлепнулась оземь. Ибо несваримость ингредиентов вызывает понос. Но не понос причина. Он просто финальный аккорд. Не надо на понос валить, 90 - это то, чем просралась история. А компенсация, в твоем послании выглядит как попытка ...овно обратно в ...опу затолкать. Ничего личного. И да - убивать ради Любви - это так "...ненько".
Просрали не в 90, ее просрали гораздо раньше, в 90х просто последняя какаха закономерно шлепнулась оземь. Ибо несваримость ингредиентов вызывает понос. Но не понос причина. Он просто финальный аккорд. Не надо на понос валить, 90 - это то, чем просралась история. А компенсация, в твоем послании выглядит как попытка ...овно обратно в ...опу затолкать. Ничего личного. И да - убивать ради Любви - это так "...ненько".
Спустя 31 минуту, 28 секунд (7.06.2016 - 09:35) Cleopatra написал(а):
9. Лично возместили ущерб этим людям, где только возможно, кроме тех случаев, где это могло повредить им или кому-либо другому.
Текст есть в БК - там слишком много сюда копировать не буду.
Людей которые совершили мне больше зла чем я им было мало. Это были больные люди чью болезнь я отрицала годами, смогла посмотрев более менее ясными глазами в 4 м осознать что с ними явно что- то не так. И к тому времени даже частично простила.
Что касается моей стороны улицы что я могла сделать в этом случае? Сказать - я была несправедлива к тебе. Перестать компульсивно реагировать на больного человека, перестать обвинять его в всех бедах своей жизни ведь я это я сама, поминать ему его косяки, не учитывая состояния ближнего позволяла ему своей болезнью так поступать, я ставила себя в положение когда меня уязвляли. Вести себя с ним иначе с учетом нарушений.
Есть люди к которым мне не надо лезть со вообще спустя столько лет. Если я себя обнаружу, будет только хуже.
С другими людьми мой 9 й шаг продолжается до сих пор, я постепенно научилась взаимодействовать не уязвляясь с нездоровым человеком (повторяю это не сразу, тут очень ощирная область моих деффектов была включена от созависимости до жертвы, потребовалось лет пять - вот сейчас я имею отличный результат и вполне нормально реагирую).
Афер по работе, и с партнерами у меня не было ( в этом плане мне очень повезло работать с очень порядочным шефом, и спасибо папе - привил отвращение к взяткам и воровству).
Степень болезни моей тогда еще не дошла до того, чтобы ради алкоголя поступатся принципами, косяки были конечно но незначительные. Требовали изменения поведения а не компенсации.
В пьянке не бесчинствовала .. была тихой домашней алкоголичкой, была скорее умиротворена чем буйна - никому ничего в этом плане не должна. С людьми, с кем по дурости и не умению испортила отношения но сожалела об этом, нашла способы примирится.
Банкам и кредиторам тоже не особо должна была - расчиталась со всеми, сейчас выплачиваю целевой кредит, имею небольшую личную задолженностей сделанную после 9 ки но там человек сам дал средства бессрочно ему не проблема.
Свекры - отдельной темой, тут моя ошибка чистой воды мне не следовало прикидываться что я смогу соотвествовать их амбициям о том, какой должна быть невестка. Все было озвучено до свадьбы... тут я конечно не буду меняться ни кому в угоду, но стала относится без инфантильных обвинений и с уважением к из личным представлениям (полностью сохраняя свои и не позволяя лезть куда не надо)
Дети - отдельная тема требует отдельного общирного рассказа. Подведу итог - все у нас хорошо и мы крепкая искренняя семья.
Текст есть в БК - там слишком много сюда копировать не буду.
Людей которые совершили мне больше зла чем я им было мало. Это были больные люди чью болезнь я отрицала годами, смогла посмотрев более менее ясными глазами в 4 м осознать что с ними явно что- то не так. И к тому времени даже частично простила.
Что касается моей стороны улицы что я могла сделать в этом случае? Сказать - я была несправедлива к тебе. Перестать компульсивно реагировать на больного человека, перестать обвинять его в всех бедах своей жизни ведь я это я сама, поминать ему его косяки, не учитывая состояния ближнего позволяла ему своей болезнью так поступать, я ставила себя в положение когда меня уязвляли. Вести себя с ним иначе с учетом нарушений.
Есть люди к которым мне не надо лезть со вообще спустя столько лет. Если я себя обнаружу, будет только хуже.
С другими людьми мой 9 й шаг продолжается до сих пор, я постепенно научилась взаимодействовать не уязвляясь с нездоровым человеком (повторяю это не сразу, тут очень ощирная область моих деффектов была включена от созависимости до жертвы, потребовалось лет пять - вот сейчас я имею отличный результат и вполне нормально реагирую).
Афер по работе, и с партнерами у меня не было ( в этом плане мне очень повезло работать с очень порядочным шефом, и спасибо папе - привил отвращение к взяткам и воровству).
Степень болезни моей тогда еще не дошла до того, чтобы ради алкоголя поступатся принципами, косяки были конечно но незначительные. Требовали изменения поведения а не компенсации.
В пьянке не бесчинствовала .. была тихой домашней алкоголичкой, была скорее умиротворена чем буйна - никому ничего в этом плане не должна. С людьми, с кем по дурости и не умению испортила отношения но сожалела об этом, нашла способы примирится.
Банкам и кредиторам тоже не особо должна была - расчиталась со всеми, сейчас выплачиваю целевой кредит, имею небольшую личную задолженностей сделанную после 9 ки но там человек сам дал средства бессрочно ему не проблема.
Свекры - отдельной темой, тут моя ошибка чистой воды мне не следовало прикидываться что я смогу соотвествовать их амбициям о том, какой должна быть невестка. Все было озвучено до свадьбы... тут я конечно не буду меняться ни кому в угоду, но стала относится без инфантильных обвинений и с уважением к из личным представлениям (полностью сохраняя свои и не позволяя лезть куда не надо)
Дети - отдельная тема требует отдельного общирного рассказа. Подведу итог - все у нас хорошо и мы крепкая искренняя семья.
Спустя 1 день, 11 часов, 26 минут, 4 секунды (8.06.2016 - 21:01) cyp написал(а):
Спустя 17 часов, 37 минут, 4 секунды (9.06.2016 - 14:38) St. Aureus написал(а):
Обретя готовность возместить ВСЕМ этим людям ущерб, это не значит, что я ко всем побежал, однако стали возникать ситуации, где как-то все складывалось наилучшим образом, для этого, и ясно было, что делать, я дивился этому, как Бог все устраивает…
...но не все так просто и гладко приведу один пример, когда со мною обошлись подло и жестко, я считал себя "невинной жертвой" , однако инвентаризация все прояснила, но вот так сразу идти к ней с 9 я не мог, оставалось презрение и жестокосердие, потребовалось 5 лет времени, когда я созрел, ведь это делать необходимо не формально и не из корысти, этот шаг был означен тем, что увидев ее, я понял, что ни презрения, ни осуждения не испытывал, помолившись , я ей позвонил и попросил встретиться, она спросила, зачем? Я сказал, что это касается ее, и что ничего плохого я ей не скажу и не сделаю, вскоре мы встретились, все прошло легко и ясно, от нее я ничего не ждал, подметал только свою сторону, и только тогда пришла завершенность того, старого, хотя я давно уже не страдал по этому поводу, возникло новое, страница перевернута
К родным и близким 9 шаг выражается еще и в ежедневных поступках, в заботе, любви и к ним
В 9 шаге тоже нет слова "вина" - там говорится не "загладить свою вину перед ними...", а " ...возместили этим людям причиненный ущерб". У меня давным-давно еще, вопрос возник с "виной", мол почему слово "вина" используется, я же не на чувстве вины ущерб возмещаю, да и вообще я ее не чувствую, когда Бог убирает из меня всякий ненужный хлам, в виде проявлений во мне эгоизма, нечестности, своекорыстия и страхов... я полез тогда в оригинал БК и к великой радости обнаружил, что речь идет не о вине, а о ответственности за свои поступки и исправлении ошибок
...но не все так просто и гладко приведу один пример, когда со мною обошлись подло и жестко, я считал себя "невинной жертвой" , однако инвентаризация все прояснила, но вот так сразу идти к ней с 9 я не мог, оставалось презрение и жестокосердие, потребовалось 5 лет времени, когда я созрел, ведь это делать необходимо не формально и не из корысти, этот шаг был означен тем, что увидев ее, я понял, что ни презрения, ни осуждения не испытывал, помолившись , я ей позвонил и попросил встретиться, она спросила, зачем? Я сказал, что это касается ее, и что ничего плохого я ей не скажу и не сделаю, вскоре мы встретились, все прошло легко и ясно, от нее я ничего не ждал, подметал только свою сторону, и только тогда пришла завершенность того, старого, хотя я давно уже не страдал по этому поводу, возникло новое, страница перевернута
К родным и близким 9 шаг выражается еще и в ежедневных поступках, в заботе, любви и к ним
В 9 шаге тоже нет слова "вина" - там говорится не "загладить свою вину перед ними...", а " ...возместили этим людям причиненный ущерб". У меня давным-давно еще, вопрос возник с "виной", мол почему слово "вина" используется, я же не на чувстве вины ущерб возмещаю, да и вообще я ее не чувствую, когда Бог убирает из меня всякий ненужный хлам, в виде проявлений во мне эгоизма, нечестности, своекорыстия и страхов... я полез тогда в оригинал БК и к великой радости обнаружил, что речь идет не о вине, а о ответственности за свои поступки и исправлении ошибок
Спустя 2 часа, 51 минуту, 25 секунд (9.06.2016 - 17:36) St. Aureus написал(а):
Юка
Он на таком ментальном и душевном уровне примет и осознает своё бессилие, что у него действительно более ни разу в жизни не возникнет - ни вопроса, ни даже мысли о возможности возлияний когда-нибудь в будущем. ©.
"Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень."
Вы имеете полное право иметь свое мнение по любому вопросу, и право соглашаться или не соглашаться с моими аргументами... Впрочем точно такие же права имею и я
"...Человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги..."
Не курю [date]13.012024[/date]