Я решила открыть тему, т.к. лезть в нашу литературу сейчас немного напряжно, а тут есть грамотные люди.
По поводу открытого собрания.
Недавно, но не впервые, посетила в дружественном мне городе открытое собрание АА. Необычно для меня вот что:
1. Все представляются, как им вздумается. Например: Маша -наркоманка, Петя-наркоман, Сережа -наркоман и т.д. Еще варианты - я просто Вася, Катя - психбольная...
Такое чувство было, что я в зоопарке. А алкаши, типа, занесены в Красную книгу.
Мне лично было не по себе, когда человек представился "Вася", а потом начал вещать. Если открытое собрание АА, то можно вот так вот собираться кому попало и представляться как попало?
2. Ведущая - наркоманка. Позволяет вещать о наркотиках.
Второе ощущение - я на группе наркоманов.
Если собрание АА открытое, можно превратить его в собрание АН?
3. Зачем тогда зачитывать литературу АА? Какой смысл? Все говорят кто о чем, в группе находятся люди, которым неактуально говорить/слушать на тему проблем с алкоголем.
Похоже было на анонимный зверинец.
Были и новички. Не знаю, понравилось ли им.
Почему у нас (в Москве) не так?
Спустя 19 минут, 34 секунд (21.05.2007 - 13:28) Sir написал(а):
На тех собраниях, где я была (на открытых), представлялись люди как хотели - и это их ПРАВО, ходить на открытые собрания, будучи неалкоголиками.
Но вот выступать на открых собраниях дозволялось только алкоголикам. Жены, журналисты, наркоманы, любители мышей-печаснок, специалисты-генетики молчали и слушали.
Ибо открытое собрание АА (именно Анонимных Алкоголиков), на мой взгляд, делается для того, чтобы все, кому интересно что такое АА, смогли посмотреть как проходят закрытые собрания АА, и о чем говорят алкоголики.
Но вот выступать на открых собраниях дозволялось только алкоголикам. Жены, журналисты, наркоманы, любители мышей-печаснок, специалисты-генетики молчали и слушали.
Ибо открытое собрание АА (именно Анонимных Алкоголиков), на мой взгляд, делается для того, чтобы все, кому интересно что такое АА, смогли посмотреть как проходят закрытые собрания АА, и о чем говорят алкоголики.
Спустя 12 минут, 6 секунд (21.05.2007 - 13:40) Пантера написал(а):
Sir
Спасибо за ответ. Значит, интуиция не подвела. Хорошо бы еще знать, где в литературе написано об этом.
Меня уже достало все вышеперечисленное - я слишком часто попадаю на собрания этой группы и хочется уже довести до сознания членов/нечленов группы, что что-то не так.
Спасибо за ответ. Значит, интуиция не подвела. Хорошо бы еще знать, где в литературе написано об этом.
Меня уже достало все вышеперечисленное - я слишком часто попадаю на собрания этой группы и хочется уже довести до сознания членов/нечленов группы, что что-то не так.
Спустя 46 минут, 27 секунд (21.05.2007 - 14:26) Lili M написал(а):
Понятно. А где в литературе АА написано, что должно быть именно так? Нигде.
В Питере на открытом собрании можешь представляться как хочешь и говорить о том, что хочешь сказать
ПС. Дефффки, то, что вы делаете, похоже на охоту на ведьм. Отдаленно
В Питере на открытом собрании можешь представляться как хочешь и говорить о том, что хочешь сказать
ПС. Дефффки, то, что вы делаете, похоже на охоту на ведьм. Отдаленно
Спустя 57 минут, 56 секунд (21.05.2007 - 15:24) Мик написал(а):
Лично меня тошнило от "тем" наркоманов ( не в обиду им будет сказано - не понимаю я их, не догоняю) . Мне кажется незря есть АА и есть АН. Допускалось присутствие АН на первых группах АА, т.к. тогда не было АН. Хотя некоторые "старички" всячески поощряют смешаные группы - к сожалению. Где написано? В преамбуле, в 5 традиции. Если этого мало можно еще кучу примеров найти. Что с этим делать? В АА голосуют ногами. Или есть еще выход - должен быть "костяк группы АА", который не допустит проведение собраний людям у которых другая зависимость преобладает. "Грамотный" ведущий будет пресекать попытки выступлений не по теме собрания АА. А "костяк" всегда зарядит несколько выступлений.
Спустя 17 минут, 42 секунд (21.05.2007 - 15:42) FatCat написал(а):
Когда я еще ходил на собрания ногами, у нас разрешалось на открытых собраниях не только присутствовать, но и выступать, кому угодно, но... в рамках традиций АА и традиций группы.
Группа могла себе такое позволить: грумма довольно большая и сильная, и при любом количестве гостей алкоголиков оказывалось подавляющее большинство.
Гости, будучи в меньшинстве, не превращали собрание в балаган.
Мне приятно, что у нас и в "курилке" и в чате получается так же: не затыкаем рты "не аалкоголикам", но и не скатываемся совсем уж далеко от алкогольной тематики.
Группа могла себе такое позволить: грумма довольно большая и сильная, и при любом количестве гостей алкоголиков оказывалось подавляющее большинство.
Гости, будучи в меньшинстве, не превращали собрание в балаган.
Мне приятно, что у нас и в "курилке" и в чате получается так же: не затыкаем рты "не аалкоголикам", но и не скатываемся совсем уж далеко от алкогольной тематики.
Спустя 30 минут, 30 секунд (21.05.2007 - 16:12) Sir написал(а):
Цитата (Lili M @ 21.05.2007 - 14:26) |
Понятно. А где в литературе АА написано, что должно быть именно так? Нигде. |
А что вообще написано в литературе АА?
Насчет обвинений в охоте на ведьм - Лили, ну повнимательнее читай, что я пишу, плиз
Я ведь написала про свой опыт - про те собрания, на которых я была. И описала, как там было.
И сказала свое мнение насчет открытых собраний АА, для чего они нужны (на мой взгляд), а не то, что так должно быть.
А как на самом деле - мы видим
Можно, конечно, дать высказываться всем кому угодно и о чем угодно. Пусть там говорят врачи, журналисты, пусть это будет круглый стол, пусть обсуждаются вопросы про мебель и памперсы.
Ради Бога.
Только тогда давайте это не будем называть собраниями группы АА
Во всяком случае, в ЖК в главе, где написано, что такое открытое собрание, говорится о том, что на собрании алкоголики рассказывают о себе.
Насколько я понимаю (это мое мнение и мое понимание! ) сказанное в ЖК не подразумевает, что жены начнут выступать и жаловаться на своих пьющих мужей, а журналисты не начнут брать слово и рассказывать про истории великих алкоголиков-музыкантов
Спустя 2 минут, 38 секунд (21.05.2007 - 16:15) Sir написал(а):
Цитата (Мик @ 21.05.2007 - 15:24) |
"Грамотный" ведущий будет пресекать попытки выступлений не по теме собрания АА. |
Насколько я понимаю, там и ведущий не против такого, о чем рассказала Пантера
Я тут выхода вижу два - искать тех, кому это тоже не нравится и кто готов начать какие-то действия (провести рабочее собрание, принять правила проведения группы) или забить и дать этой группе самой сдохнуть или переродиться в клуб по интересам или тусовку
Спустя 5 минут, 16 секунд (21.05.2007 - 16:20) Sir написал(а):
Цитата (Lili M @ 21.05.2007 - 14:26) |
можешь представляться как хочешь и говорить о том, что хочешь сказать |
На открытом везде можно представляться, как хочешь. С этим никто не спорит, по-моему. Право имеют.
А вот говорить о чем хочешь... конечно, может. В принципе. Вопрос в том, дадут ли
Если я вдруг заведу бодягу про свою подругу, у которой были проблемы в родах и как ей тяжело пришлось ездить в больницу каждый день по 3 раза кормить ребенка, т.к. он там лежал в барокамере - думаешь, дадут мне говорить об этом?
Если дадут, то очень зря, я считаю.
Спустя 7 минут, 44 секунд (21.05.2007 - 16:28) Кудя написал(а):
На наших открытых митингах АА присутствуют, кто угодно, и представляются, как кому удобней.
Собрания, не только открытые, ведут наркоманы, но и алкоголики они тоже впридачу.
Говорит тот, кто поднимет первый руку.
От ведущего зависит, как вести собрание, чтоб не перейти на еротоманию или политику борьбы с пьянством.
Удач.
Собрания, не только открытые, ведут наркоманы, но и алкоголики они тоже впридачу.
Говорит тот, кто поднимет первый руку.
От ведущего зависит, как вести собрание, чтоб не перейти на еротоманию или политику борьбы с пьянством.
Удач.
Спустя 11 минут, 0 секунд (21.05.2007 - 16:39) Lili M написал(а):
Цитата (Sir @ 21.05.2007 - 20:20) |
Если дадут, то очень зря, я считаю. |
По-моему, Пантера не про подобные случаи говорила Уж такое чтоб происходило.... ты утрируешь, дводишь до абсурда. А я говорю про реальную ситуацию, приведенную Пантерой. Мне оч и оч непонятным кажется ее возмущение, бо возмущать ИМХО не о чем тут.
Спустя 13 минут, 41 секунд (21.05.2007 - 16:53) Пантера написал(а):
Lili M
Я сказала что мне "не по себе". О возмущении я ни слова не говорила.
Хочу докопаться до истины. Что же это за субстанция такая - собрание группы АА? Выходит, что открытое собрание АА может НИЧЕМ не отличаться от собрания АО, АН, АС, АП и пр.
Тогда я выбираю не ходить на открытые собрания АА. Непонятно, на что попадешь в очередной раз...
Стихи вот читали 2 недели назад... Ведущему было, похоже, все равно.
Я сказала что мне "не по себе". О возмущении я ни слова не говорила.
Хочу докопаться до истины. Что же это за субстанция такая - собрание группы АА? Выходит, что открытое собрание АА может НИЧЕМ не отличаться от собрания АО, АН, АС, АП и пр.
Тогда я выбираю не ходить на открытые собрания АА. Непонятно, на что попадешь в очередной раз...
Стихи вот читали 2 недели назад... Ведущему было, похоже, все равно.
Спустя 6 минут, 59 секунд (21.05.2007 - 17:00) Пантера написал(а):
Моя независимая сестра приходила посмотреть, что такое собрание группы АА. Не знаю, думаю что если бы такое происходило в Москве, я бы отговорила ее идти - она умная, точно сказала бы потом, что мы фигней занимаемся.
Спустя 34 минут, 26 секунд (21.05.2007 - 17:34) Инсайт написал(а):
Цитата |
Стихи вот читали 2 недели назад... Ведущему было, похоже, все равно. |
А ты проведи это собрание АА сама.
Алкаши не ходят, а свято место пусто не бывает. Приходят с другими зависимостями. Мне тоже не нравится, что на ААшных группах бывает не ААшный дух. Вообще не люблю открытые собрания...
На рабочем собрании можно вносить изменения в порядок ведения собрания. Можно придти на рабочее собрание, внести предложение и если за него проголосуют, то внесут изменения. Вообще, насколько я знаю, даже на открытых собраниях могут выступать только алкоголики, это обычно и в преамбуле зачитывается.
Если я веду собрание и вижу, что много людей с другими зависимостями, то я понимаю, что они принесут свою атмосферу, и ничего не сделаешь с этим. Вот в последний раз вела, а один парень говорил употребляя наркоманский сленг (у нас в преамбуле написано, о том что его не надо употреблять). Я видела, что он волнуется и не прервала его. Иногда и надо бы оборвать, того кто высказывается, за несоблюдение традиций, но я во многих случаях не решаюсь. Я помню, как мне тяжело было говорить на группах, да я и сейчас волнуюсь, поэтому мне тяжело оборвать выступающего. Может быть, я плохой ведущий, может быть это проявление созависимости...
Спустя 4 минут, 18 секунд (21.05.2007 - 17:38) Lili M написал(а):
Я тоже, когда ведущей работаю редко-редко кого прерываю, пущай трындят... лишь бы не было откровенного, недвусмысленного нарушения прописанного в 12 Традициях. Причем придерживаюсь больше буквы Традиций, а не духа (как я его понимаю ).
Спустя 23 минут, 19 секунд (21.05.2007 - 18:02) Sir написал(а):
Цитата (Пантера @ 21.05.2007 - 16:53) |
Тогда я выбираю не ходить на открытые собрания АА. Непонятно, на что попадешь в очередной раз... |
У меня почему-то ощущение, что в данном случае дело не в открытости и закрытости собрания этой группы.
Дело в самой группе, по-моему.
Спустя 14 минут, 22 секунд (21.05.2007 - 18:16) Пантера написал(а):
Sir
Когда группа сама не может с чем-то справиться, могут помочь традиции и опыт других групп.
Здесь же я пока вижу 1 вариант - предложить группе запретить высказывания неалкоголиков на открытом собрании.
Когда группа сама не может с чем-то справиться, могут помочь традиции и опыт других групп.
Здесь же я пока вижу 1 вариант - предложить группе запретить высказывания неалкоголиков на открытом собрании.
Спустя 1 часов, 43 минут, 44 секунд (21.05.2007 - 20:00) Sir написал(а):
Цитата (Пантера @ 21.05.2007 - 18:16) |
Sir Когда группа сама не может с чем-то справиться, могут помочь традиции и опыт других групп. |
Угу. В том случае, если группа видит, что она с чем-то не справляется
А если ей и так хорошо, то "помощь" будет расцениваться по-другому.
Спустя 17 минут, 17 секунд (21.05.2007 - 20:17) Мик написал(а):
Из моего опыта. Когда я ходил на собрание одной группы, случилась такая ситуация. Алкоголиков стало все меньше приходить на собрания этой группы, за то стали чаще заходить АН. Было рабочее собрание, в итоге АН разрешили не только посещать закрытые собрания АА, но и высказываться. Какие бы доводы меньшинство в которое я входил тоже не приводил - нас никто не услышал. Сказали - а , нам никто не помешает. Меня порадовал затем рост группы - в итоге как вариант АН выделили персональный день в неделю отдельно от АА. Это по поводу не ходить. Но также работает и другая схема - 3-5 АА которым небезралична данная группа берут все в свои руки. Просят поддержки на других группах и в итоге ситуация нормализуется.
Спустя 2 минут, 27 секунд (21.05.2007 - 20:19) Инсайт написал(а):
Цитата |
Цитата (Пантера @ 21.05.2007 - 18:16) Sir Когда группа сама не может с чем-то справиться, могут помочь традиции и опыт других групп. Угу. В том случае, если группа видит, что она с чем-то не справляется А если ей и так хорошо, то "помощь" будет расцениваться по-другому. |
Далеко не всегда именно группа все решает. На рабочее собрание мало кто остается. Есть несколько человек, которые служат, они и решают текущие вопросы. А где эта группа? Пойдем туда все на рабочее собрание и большинством голосов запретим высказыватся на открытом собрании не ААшникам
Спустя 28 минут, 21 секунд (21.05.2007 - 20:48) FatCat написал(а):
Цитата (Пантера @ 21.05.2007 - 22:16) |
Здесь же я пока вижу 1 вариант - предложить группе запретить высказывания неалкоголиков на открытом собрании. |
У меня дефектное мышление: сказав "дважды два" я непременно подразумеваю четыре, а не три и не пять.
Сказав "запретить высказываться неалкоголикам" я непременно подразумеваю закрыть "курилку" для записи пользователям. Право писать будет только у почтальонов и группы "переписка". И чат удалить нафиг - там нет возможности всех новеньких лишить права голоса.
Оно может и строго по традициям будет. Только не услышу я больше в этой группе ни Пантерочку, ни Мика, ни Инсайта... затоскую и сам уйду...
Спустя 7 минут, 18 секунд (21.05.2007 - 20:55) Sir написал(а):
А мне кажется, ты мешаешь.
Очень сложно провести четкую параллель он-лайна и офф-лайна.
Если на открытых (оффлайн) собраниях будут говорить все кому не лень и о чем не лень ("Помогите пристроить собаку"), то это уже перестанет быть группой АА и станет чем-то другим. Пусть полезным и нужным, но не группой АА.
У нас в "Курилке" все-таки несколько другие правила, нежели на собраниях группы АА, согласись - и обратная связь есть, и споры, и обсуждения... Это другое. Это - курилка. Но не открытое собрание в чистом виде.
Очень сложно провести четкую параллель он-лайна и офф-лайна.
Если на открытых (оффлайн) собраниях будут говорить все кому не лень и о чем не лень ("Помогите пристроить собаку"), то это уже перестанет быть группой АА и станет чем-то другим. Пусть полезным и нужным, но не группой АА.
У нас в "Курилке" все-таки несколько другие правила, нежели на собраниях группы АА, согласись - и обратная связь есть, и споры, и обсуждения... Это другое. Это - курилка. Но не открытое собрание в чистом виде.
Спустя 3 часов, 12 минут, 34 секунд (22.05.2007 - 00:08) Костя написал(а):
Инсайт
I ya tebya poddergy vau pomoemu horoshyi sovet dolshe ob'yasnyat proshe poiti zvonit kolokolchikom ostanavlivat na pravah vedushego a potom ob'yasnyat my delimsya [u]svoim lichnym opytom kak ne pit alkogol[/u] a opyta ne kolotsya u nas netu nu ili napomnit tradicyi nasego sobraniy kotorye glosyt chto my govorim tolko o problemah alkogolizma i ne govorim oproblemah drugih zavisimostey
I ya tebya poddergy vau pomoemu horoshyi sovet dolshe ob'yasnyat proshe poiti zvonit kolokolchikom ostanavlivat na pravah vedushego a potom ob'yasnyat my delimsya [u]svoim lichnym opytom kak ne pit alkogol[/u] a opyta ne kolotsya u nas netu nu ili napomnit tradicyi nasego sobraniy kotorye glosyt chto my govorim tolko o problemah alkogolizma i ne govorim oproblemah drugih zavisimostey
Спустя 3 часов, 20 минут, 25 секунд (22.05.2007 - 03:28) Инсайт написал(а):
FatCat
Здесь совсем другое. Сообщения можно редактировать, переносить в другие разделы форума, есть модераторы. Можно просто не читать тему, которая не нравится. А на собрании хочешь или нет, а слушаешь.
Здесь совсем другое. Сообщения можно редактировать, переносить в другие разделы форума, есть модераторы. Можно просто не читать тему, которая не нравится. А на собрании хочешь или нет, а слушаешь.
Спустя 22 минут, 26 секунд (22.05.2007 - 03:51) suvik написал(а):
Ух, опять та же дилемма. Наркоманы у алкоголиков. До сих пор чётко не знаю, что же я по этому поводу думаю.
Но расскажу вот что. В Чикаго немало АН. И я когда протрезвел, ходил туда часто потому как бездомным и безденежным, отчаянным и безнадёжным меня сделали крэк и героин. Однако через какое-то время мне надоели 2-ухчасовые собрания шумноватой толпы(не везде конечно; иногда была грустновато-депресивная толпа) где 40 минут отводилось на всевозможные обязательные чтения из литературы АН, адреса новых групп с их подробным расписанием, объяснения системы брелков для ключей и продаваемой литературы, и празднования всевозможных юбилеев(и просто некруглых дат) сухости. Многие выступающие часто много времени тратили на то, чтобы объяснить какое содружество АН хорошее и мудрое, особенно потому что считает алкоголь наркотиком, а также на объяснение смысла(найденных в словаре) слов в литературе АН которую они прочитали. (Как вы знаете, американцы, особенно негры мало читают, тем более наркоманы. Для них основной текст АН был вероятно шедевром.)Выступавшим после спикера напоминалось придерживаться языка АН, т.е. говорить не трезвый, а сухой, и т.д.
Я ни в коей мере наркоманов не осуждаю, и по сути сам такой же, но в АА я нашел то, что помогает мне оставаться трезвым, причём трезвым эмоционально. Поскольку в БК так и написано, что после того как Бог изъял у нас саму тягу к выпивке, алкоголь больше не проблема. Проблема теперь - наше мышление.
Вот за этим я в АА и прихожу - изменить моё мышление.
Здесь меньше понтов и показухи, и больше по существу. В конце концов - АА возникло первым, а как известно, вторичные продукты часто отклоняются от истины в том или ином аспекте.
Вообщем я уже гоню.
НО по существу вот: в Чикаго не было русскоговорящих групп АА (и конечно АН тоже не было) и мы сделали таковую. Так уж получилось, что костяк нашей группы - наркоманы, хотя все начинали с алкоголя. Мы придерживаемся традиций АА, мой спонсор в АА, на собраниях мы представляемся алкоголиками и наркоманами, или просто алкоголиками чтобы не смущать новичков. Наркотики стараемся по возможности не упоминать. И теперь у нас группа за 1,5 года выросла из 3 до 12 человек. Половина из них - чистые алкоголики, остальные смешаные.
Я люблю АА и не уйду отсюда пока не увижу что не приношу помощи другим. Если на то воля Божья, мы откроем русскую АН, но пока такой потребности не возникало.
Но расскажу вот что. В Чикаго немало АН. И я когда протрезвел, ходил туда часто потому как бездомным и безденежным, отчаянным и безнадёжным меня сделали крэк и героин. Однако через какое-то время мне надоели 2-ухчасовые собрания шумноватой толпы(не везде конечно; иногда была грустновато-депресивная толпа) где 40 минут отводилось на всевозможные обязательные чтения из литературы АН, адреса новых групп с их подробным расписанием, объяснения системы брелков для ключей и продаваемой литературы, и празднования всевозможных юбилеев(и просто некруглых дат) сухости. Многие выступающие часто много времени тратили на то, чтобы объяснить какое содружество АН хорошее и мудрое, особенно потому что считает алкоголь наркотиком, а также на объяснение смысла(найденных в словаре) слов в литературе АН которую они прочитали. (Как вы знаете, американцы, особенно негры мало читают, тем более наркоманы. Для них основной текст АН был вероятно шедевром.)Выступавшим после спикера напоминалось придерживаться языка АН, т.е. говорить не трезвый, а сухой, и т.д.
Я ни в коей мере наркоманов не осуждаю, и по сути сам такой же, но в АА я нашел то, что помогает мне оставаться трезвым, причём трезвым эмоционально. Поскольку в БК так и написано, что после того как Бог изъял у нас саму тягу к выпивке, алкоголь больше не проблема. Проблема теперь - наше мышление.
Вот за этим я в АА и прихожу - изменить моё мышление.
Здесь меньше понтов и показухи, и больше по существу. В конце концов - АА возникло первым, а как известно, вторичные продукты часто отклоняются от истины в том или ином аспекте.
Вообщем я уже гоню.
НО по существу вот: в Чикаго не было русскоговорящих групп АА (и конечно АН тоже не было) и мы сделали таковую. Так уж получилось, что костяк нашей группы - наркоманы, хотя все начинали с алкоголя. Мы придерживаемся традиций АА, мой спонсор в АА, на собраниях мы представляемся алкоголиками и наркоманами, или просто алкоголиками чтобы не смущать новичков. Наркотики стараемся по возможности не упоминать. И теперь у нас группа за 1,5 года выросла из 3 до 12 человек. Половина из них - чистые алкоголики, остальные смешаные.
Я люблю АА и не уйду отсюда пока не увижу что не приношу помощи другим. Если на то воля Божья, мы откроем русскую АН, но пока такой потребности не возникало.
Спустя 3 часов, 36 минут, 56 секунд (22.05.2007 - 07:27) FatCat написал(а):
Цитата (Sir @ 22.05.2007 - 00:55) |
А мне кажется, ты мешаешь. |
Ты хочешь сказать, что сейчас (в этом топике) мы просто сплетничаем о других группах, безотносительно нашей группы? Осуждаем в других группах то, что есть в нашей группе, но на себя не оглядываемся, оправдываясь нашей спецификой?
Цитата (suvik @ 22.05.2007 - 07:51) |
Наркотики стараемся по возможности не упоминать. |
В преамбуле АН есть замечательная фраза: "На собраниях мы стараемся избегать рассказов об употреблении". Ведущий быстро "зазвонит" колокольчиком разгоны тяги на собрании.
В АА лояльней относятся к рассказам о "бухачке"; потому и наркам вольготнее прийти к алкоголикам "тягу погонять".
Может быть в этом проблема?
ИМХО, при разном бесполезном друг для друга опыте болезни, мы все имеем разнообразный полезный друг для друга опыт выздоровления.
Меня напрягает, когда делятся опытом употребления; алкоголики напрягают меньше, чем не-алкоголики, но все равно напрягают.
Меня не напрягают ни алкоголики, ни наркоманы, ни шичковцы-оптималисты, ни корванисты, ни созависимые - не напрягают, когда они делятся опытом выздоровления.
В АА лояльней относятся к рассказам о "бухачке"; потому и наркам вольготнее прийти к алкоголикам "тягу погонять".
Может быть в этом проблема?
ИМХО, при разном бесполезном друг для друга опыте болезни, мы все имеем разнообразный полезный друг для друга опыт выздоровления.
Меня напрягает, когда делятся опытом употребления; алкоголики напрягают меньше, чем не-алкоголики, но все равно напрягают.
Меня не напрягают ни алкоголики, ни наркоманы, ни шичковцы-оптималисты, ни корванисты, ни созависимые - не напрягают, когда они делятся опытом выздоровления.
Спустя 21 минут, 33 секунд (22.05.2007 - 07:49) Sir написал(а):
Цитата (FatCat @ 22.05.2007 - 07:27) | ||
Ты хочешь сказать, что сейчас (в этом топике) мы просто сплетничаем о других группах, безотносительно нашей группы? Осуждаем в других группах то, что есть в нашей группе, но на себя не оглядываемся, оправдываясь нашей спецификой? |
Именно об этом я и говорю - мы делаем все то, что ты перечислил, именно потому что мы не на открытом собрании-то тут! Мы в курилке
А ты сам знаешь, что в курилке другие правила поведения, нежели на открытых собраниях. Там и сплетни, и осуждения, и выяснения отношений...
Все, как положено.
Как и у нас
Спустя 1 часов, 20 минут, 21 секунд (22.05.2007 - 09:09) FatCat написал(а):
Цитата (Sir @ 22.05.2007 - 11:49) |
Мы в курилке |
О! И правда!
Открытое собрание у нас в "Первых шагах".
Ох и накурили же мы!
- Первые шаги - 29 топиков;
"Курилка" - 257 топиков;
Флейм - 49 топиков.
Спустя 15 минут, 54 секунд (22.05.2007 - 09:25) Sir написал(а):
Мда... Даже стыдно стало.
Пошла репу чесать.
Пошла репу чесать.
Спустя 7 минут, 51 секунд (22.05.2007 - 09:33) Инсайт написал(а):
Я помимо Vesvalo и на собрания в реале хожу несколько раз в неделю. Так что мне здесь в курилке не грех потусоваться.
Спустя 9 часов, 9 минут, 13 секунд (22.05.2007 - 18:42) Костя написал(а):
A menya sobraniy tuta netu poetomu i topchus tut v dyimu k-h k-hh
Спустя 17 минут, 16 секунд (22.05.2007 - 19:00) Чмоки написал(а):
Как всегда... путаница... группа АА это коллектив. Собрание не =группе АА.
тот коллектив, который считает себя членом данной группы АА, обычно и остаётся на рабочее и инвнвентаризационные собрания. Именно этот коллектив и принимаат решения как именно и какие проводить собрания своей группы))) Наркоман по определению не может быть членом группыАА и естественно не может вести и собрания группы АА))) Единство сразу машет ручкой))). Но группа может принять решение, что накоманчики могут ходить на собрания АА http://www.aa-service.narod.ru/b13.html Иногда и на закрытые... только уважительно относясь к нашим правилам.
Открытые собрания проводятся только для того, что бы общество знало об АА. а отнюдь не для того, что б поговорить могли разные люди...
И не ведущий виноват в том, что ТАКИЕ забавные тусовки происходят... это для меня говорит о том, что данной группы АА нет в природе. есть просто пустующая площадка для общения на умную темку.
КОТУ лично! после открытого собрания и после закрытого)) людишки имеют обыкновение поговорить ещё и о разном... называется это курилка. вот тут и другие не алкоголические людишки могут поговорить глазки в глазки))) именно это и нашей курилке наблюдаю. Один в один!
тот коллектив, который считает себя членом данной группы АА, обычно и остаётся на рабочее и инвнвентаризационные собрания. Именно этот коллектив и принимаат решения как именно и какие проводить собрания своей группы))) Наркоман по определению не может быть членом группыАА и естественно не может вести и собрания группы АА))) Единство сразу машет ручкой))). Но группа может принять решение, что накоманчики могут ходить на собрания АА http://www.aa-service.narod.ru/b13.html Иногда и на закрытые... только уважительно относясь к нашим правилам.
Открытые собрания проводятся только для того, что бы общество знало об АА. а отнюдь не для того, что б поговорить могли разные люди...
И не ведущий виноват в том, что ТАКИЕ забавные тусовки происходят... это для меня говорит о том, что данной группы АА нет в природе. есть просто пустующая площадка для общения на умную темку.
КОТУ лично! после открытого собрания и после закрытого)) людишки имеют обыкновение поговорить ещё и о разном... называется это курилка. вот тут и другие не алкоголические людишки могут поговорить глазки в глазки))) именно это и нашей курилке наблюдаю. Один в один!
Спустя 2 минут, 39 секунд (22.05.2007 - 19:02) Чмоки написал(а):
Костя
вот такая она заграница! без АА((( ну, понюхай запах Родины
вот такая она заграница! без АА((( ну, понюхай запах Родины
Спустя 1 часов, 13 минут, 53 секунд (22.05.2007 - 20:16) suvik написал(а):
FatCat
Точно ты сказал: опыт выздоровления. Именно этим я стараюсь делиться на наших собраниях. А как заболел - по большому счету не важно. Хотя идентификация одного алкоголика с другим необходима.
За неимением более опытного непьющего алкоголика, мой подопечный, 100 процентный алкаш, наркоту никогда не пробовал, взял меня в спонсоры. Сначала всё разницу в нас искал. Потом забухал опять, чуть не умер, и все, стал на сходство смотреть.
Точно ты сказал: опыт выздоровления. Именно этим я стараюсь делиться на наших собраниях. А как заболел - по большому счету не важно. Хотя идентификация одного алкоголика с другим необходима.
За неимением более опытного непьющего алкоголика, мой подопечный, 100 процентный алкаш, наркоту никогда не пробовал, взял меня в спонсоры. Сначала всё разницу в нас искал. Потом забухал опять, чуть не умер, и все, стал на сходство смотреть.
Спустя 32 минут, 47 секунд (22.05.2007 - 20:49) Пантера написал(а):
Чмоки
Спасибо большое.
Похоже, что мне одной не удастся помочь группе.
Спасибо большое.
Похоже, что мне одной не удастся помочь группе.
Спустя 18 часов, 29 минут, 32 секунд (23.05.2007 - 15:18) Кудя написал(а):
Цитата (Пантера @ 22.05.2007 - 21:49) |
Похоже, что мне одной не удастся помочь группе. |
Пантерка - а если с другой позиции?
Ведь не известно, нужна ли группе помощь, и желает ли она принимать её.
Может просто сказать, с чем ты, как АА, невогласна, что тебя не устраивает, как в собрании АА. И прямиком указать, что и чему, какой именно традиции не соответствует.
Удач
Спустя 9 минут, 31 секунд (23.05.2007 - 15:28) Пантера написал(а):
Кудя
Кому, куда, как сказать? В курилке народ не соберешь - курилка огромная на весь коридор больницы, все разбредаются, а утраивать митинг (мне, неместной) как-то глупо. А рабочего собрания у них нет.
Кому, куда, как сказать? В курилке народ не соберешь - курилка огромная на весь коридор больницы, все разбредаются, а утраивать митинг (мне, неместной) как-то глупо. А рабочего собрания у них нет.
Спустя 6 минут, 20 секунд (23.05.2007 - 15:34) Кудя написал(а):
Цитата (Пантера @ 23.05.2007 - 16:28) |
Кому, куда, как сказать?.... |
Поднять руку и выступить.
Спустя 2 часов, 15 минут, 41 секунд (23.05.2007 - 17:50) Фиеста написал(а):
Собственно, здесь уже все сказано. Что такое открытые собрания, описано в нашей литературе. Будучи открытым, собрание не прекращает быть собранием группы Анонимных Алкоголиков со всеми вытекающими Традициями, особенно Третьей и Пятой. Поэтому превращать собрание в АА в кружок по интересам... извините, это уже что угодно, но не АА.
Все просто. Если я пришла на открытое собрание своей группы, это не значит, что я должна там выслушивать опыт наркоманов, игроков и еще кого-то (извините, никого не хочу обидеть). Мне этот опыт неинтересен и не нужен, да и я вряд ли чем помогу. Поэтому, если знаю, что дела обстоят именно так, просто не пойду туда. Потрепаться "за жизнь" я могу где угодно, а на собрание я прихожу выздоравливать от алкоголизма, но никак не от наркомании, например. И большинство алкоголиков, знаю по опыту, не пойдет...
Соответственно, и собрания группы АА не будет по определению. Название будет, а собрания группы АА, как такового - нет.
Все просто. Если я пришла на открытое собрание своей группы, это не значит, что я должна там выслушивать опыт наркоманов, игроков и еще кого-то (извините, никого не хочу обидеть). Мне этот опыт неинтересен и не нужен, да и я вряд ли чем помогу. Поэтому, если знаю, что дела обстоят именно так, просто не пойду туда. Потрепаться "за жизнь" я могу где угодно, а на собрание я прихожу выздоравливать от алкоголизма, но никак не от наркомании, например. И большинство алкоголиков, знаю по опыту, не пойдет...
Соответственно, и собрания группы АА не будет по определению. Название будет, а собрания группы АА, как такового - нет.
Спустя 2 часов, 58 минут, 41 секунд (23.05.2007 - 20:49) Чмоки написал(а):
Пантера
так это ещё и не твоя родная группа АА чудит?)))) ну, как-то в чужой монастырь... оно как-то неудобно...
А в твоей родной группе как дела обстоят?
так это ещё и не твоя родная группа АА чудит?)))) ну, как-то в чужой монастырь... оно как-то неудобно...
А в твоей родной группе как дела обстоят?
Спустя 7 минут, 7 секунд (23.05.2007 - 20:56) Инсайт написал(а):
Цитата |
не твоя родная группа |
У меня долго не было своей родной группы, да и сейчас группу на которой служу, с трудом родной называю. Хожу на многие группы, то на одну чаще, то на другую. Меня всегда ворос о моей родной группе повергает в размышления и недоумение... Мне кажется, что положение дел на всех группах, куда я хожу, касаются меня лично.
Спустя 3 минут, 23 секунд (23.05.2007 - 20:59) Фиеста написал(а):
Ну, и чего? Нормальный такой Анонимный Алкоголик...
Спустя 22 часов, 41 минут, 55 секунд (24.05.2007 - 19:41) Чмоки написал(а):
Инсайт
меня же тоже многое волнует... но тем не менее в другой группе я просто могу рассказать о своём видении, а вот в родной могу и ...
меня же тоже многое волнует... но тем не менее в другой группе я просто могу рассказать о своём видении, а вот в родной могу и ...
Спустя 4 минут, 39 секунд (24.05.2007 - 19:46) Инсайт написал(а):
На другой группе я могу остаться на рабочее собрание и проголосовать по волнующему меня вопросу, а с советами я лишний раз не лезу.
Спустя 1 часов, 13 минут, 40 секунд (24.05.2007 - 20:59) Чмоки написал(а):
Инсайт
для меня невозможно своим голосом диктовать условия жизни в чужом доме..
для меня невозможно своим голосом диктовать условия жизни в чужом доме..
Спустя 11 минут, 43 секунд (24.05.2007 - 21:11) Sir написал(а):
А я вот тоже на "чужие" рабочия не хожу. Имею, конечно, право, безусловно, но мне там скучно. Да что мне там от тех вопросов, что они решают? Это ведь не моя группа, я туда в гости захожу раз в полгода, например...
Спустя 2 минут, 7 секунд (24.05.2007 - 21:13) Инсайт написал(а):
Чмоки
Если я несколько раз в месяц туда прихожу, то не такой уж он и чужой... Некоторые из тех кто что-то решает на собрании, гораздо реже меня ходят.
Может я наивная (или нахальная ) такая, но мне хотелось бы на всех группах, куда я часто хожу не чувствовать себя, как в чужом доме. Я в АА везде сначала чувствовала себя совершенно чужой, поэтому и высказываться почти не могла.
Если я несколько раз в месяц туда прихожу, то не такой уж он и чужой... Некоторые из тех кто что-то решает на собрании, гораздо реже меня ходят.
Может я наивная (или нахальная ) такая, но мне хотелось бы на всех группах, куда я часто хожу не чувствовать себя, как в чужом доме. Я в АА везде сначала чувствовала себя совершенно чужой, поэтому и высказываться почти не могла.
Спустя 1 часов, 29 минут, 43 секунд (24.05.2007 - 22:43) Чмоки написал(а):
Инсайт
а вот поставь себя на место людей, желающих, что б в родной группе было что-то особенное...ну. например, часть разобралась в АА получше и хочет перестать читать ал-аноновские тексты на собраниях АА))) мнения разделились. вынесли на собрание. но тут пришла девушка, которой нравится ал-аноновский текст и её голос стал решающим... и хотя ей по барабану как правильно...группа АА, думая, что все могут решать как ИМ жить, опять будет читать чужой текст)))). И самое забавное, что попытайся кто-либо навязать тебе лично даже правильную вещь, крику о самостоятельности будет!))) Не смейте лезть на мою территорию!!! но ведь в чужом дому, другим, запросто навязывают. И ещё традициями прикрываются))) " Я-гражданин АА!!! имею право!"
4 трад
Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или АА в целом”.
А к друзьям часто заходят и радуются, но при этом не устраивают их дом как точную копию своего))) Я думаю, что если требовать(голосованием)))) установить мой порядок в доме друзей, то они потерпят и или выгонят или съедут если трусят)00
а вот поставь себя на место людей, желающих, что б в родной группе было что-то особенное...ну. например, часть разобралась в АА получше и хочет перестать читать ал-аноновские тексты на собраниях АА))) мнения разделились. вынесли на собрание. но тут пришла девушка, которой нравится ал-аноновский текст и её голос стал решающим... и хотя ей по барабану как правильно...группа АА, думая, что все могут решать как ИМ жить, опять будет читать чужой текст)))). И самое забавное, что попытайся кто-либо навязать тебе лично даже правильную вещь, крику о самостоятельности будет!))) Не смейте лезть на мою территорию!!! но ведь в чужом дому, другим, запросто навязывают. И ещё традициями прикрываются))) " Я-гражданин АА!!! имею право!"
4 трад
Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или АА в целом”.
А к друзьям часто заходят и радуются, но при этом не устраивают их дом как точную копию своего))) Я думаю, что если требовать(голосованием)))) установить мой порядок в доме друзей, то они потерпят и или выгонят или съедут если трусят)00
Спустя 6 часов, 49 минут, 52 секунд (25.05.2007 - 05:33) suvik написал(а):
Чмоки
Точно. Здесь на больших собраниях в устоявшихся группах обьявляют, что на бизнес собрание приглашаются все, но права голоса даётся ( неофициально, но на честность рассчитано) тем, кто посещает более 80% собраний этой группы в год. Что-то типа того.
Точно. Здесь на больших собраниях в устоявшихся группах обьявляют, что на бизнес собрание приглашаются все, но права голоса даётся ( неофициально, но на честность рассчитано) тем, кто посещает более 80% собраний этой группы в год. Что-то типа того.
Спустя 39 минут, 29 секунд (25.05.2007 - 06:12) Инсайт написал(а):
Цитата |
а вот поставь себя на место людей, желающих, что б в родной группе было что-то особенное... |
Ах, если бы так и было... Лишь одна из тех групп, где я бываю, имеет такой костяк. Им и не навяжешь ничего. На остальных регулярные проблемы с тем, кто будет служить и что-то решать, никому ни до чего дела нет. Пришел человек, провел группу - уже хорошо. Приходилось и мне на этих чужих группах собрание вести.
На мою родную группу заходили чужаки, голосовали, выдвигали свою версию. Я к этому достаточно спокойно относилась. Все равно все будет так, как должно быть, ВС рулит.
Остаюсь пока при своем мнении. Можете осудить меня за мой космополитизм.
P.S. Если говорить не о группах, а действительно о чужом доме, то я очень щепетильно стараюсь соблюдать правила в нем установленные.
Спустя 2 часов, 2 минут, 49 секунд (25.05.2007 - 08:15) Кудя написал(а):
Очень уж сильно манипуляцией попахивает: мой дом, чужой дом...
Не говорим ведь о том, сколько свечей должно стоять на столе, какую АА-шную книжицу и когда прорабатывет группа, делать ли и как часто открытые собрания.
Речь об том, что когда нарушаются некие принципы или правила, выработанные на протяжении 10-летий, и зовущиеся традициями, я имею право и наверное должен об этом сказать. Иной вопрос, послушают ли меня. Бо группа тоже растёт, трезвеет. И на ошибки имеет право, а как же...
Удач
Не говорим ведь о том, сколько свечей должно стоять на столе, какую АА-шную книжицу и когда прорабатывет группа, делать ли и как часто открытые собрания.
Речь об том, что когда нарушаются некие принципы или правила, выработанные на протяжении 10-летий, и зовущиеся традициями, я имею право и наверное должен об этом сказать. Иной вопрос, послушают ли меня. Бо группа тоже растёт, трезвеет. И на ошибки имеет право, а как же...
Удач
Спустя 7 дней, 11 часов, 38 минут, 17 секунд (1.06.2007 - 19:53) Чмоки написал(а):
Кудя
Почему не говорим? ещё как говорим! и о свечах и о чашках.. и какую именно книгу читать... потому что из всего этого и складывается жизнь ААшки в АА
Почему не говорим? ещё как говорим! и о свечах и о чашках.. и какую именно книгу читать... потому что из всего этого и складывается жизнь ААшки в АА