Кто нибудь практикует это. Мне приходилось беседовать с пьющим по просьбе его жены. Приходилось просто рассказывать об АА и давать почитать БК. Но всё это бессистемно. Я так понял - этот "Вызов 12" предполагает систематические действия.
Спустя 56 минут (25.02.2016 - 19:02) Mike62 написал(а):
Мне как-то сын алкоголика предлагал к его папе.
Но когда упомянулось, что у алкоголика есть пистолет (бывший военный), и он его иногда достает под мухой, у меня подкосились колени.
Но когда упомянулось, что у алкоголика есть пистолет (бывший военный), и он его иногда достает под мухой, у меня подкосились колени.
Спустя 22 минуты, 19 секунд (25.02.2016 - 19:25) Mike62 написал(а):
Цитата (,25.02.2016 - 18:06 @ 1854396) |
Вещь эта не до конца понятная, как организовывается и т.д. |
Сажать человека за компьютер и водить его по сайту Весвало.
Спустя 20 минут, 5 секунд (25.02.2016 - 19:45) Татьян@ написал(а):
Спустя 3 минуты, 54 секунды (25.02.2016 - 19:49) Хрюндик написал(а):
Татьян@
Ты приходишь к алкоголикам домой и рассказываешь об АА? Как ты узнаешь, что они хотят тебя послушать?
Ты приходишь к алкоголикам домой и рассказываешь об АА? Как ты узнаешь, что они хотят тебя послушать?
Спустя 10 минут, 57 секунд (25.02.2016 - 20:00) Татьян@ написал(а):
Цитата (Хрюндик @ 25.02.2016 - 19:49 ) |
Ты приходишь к алкоголикам домой и рассказываешь об АА? Как ты узнаешь, что они хотят тебя послушать? |
Цитата (Татьян@ @ 25.02.2016 - 19:45 ) |
Отсюда |
Здесь (на Весвало)-приходят новички, и если они из моего города-предлагаю на группу привести.
Иногда друзьям своим -алкоголикам рассказываю, если интересуются.
Спустя 1 час, 35 минут, 58 секунд (25.02.2016 - 21:36) helga написал(а):
аашки по вызову!
Спустя 15 минут, 3 секунды (25.02.2016 - 21:51) Вальтрон написал(а):
Цитата (Хрюндик @ 25.02.2016 - 19:49 ) |
Ты приходишь к алкоголикам домой и рассказываешь об АА? Как ты узнаешь, что они хотят тебя послушать? |
У нас на группе, у дежурного по горячей линии, у кого был телефон, был блокнот со всякими нужными телефонами и т.д.
Так же в этом блокноте был список анонимных, которые были готовы выехать по звонку 12 шага.
Когда поступал такой звонок, что человек по каким то причинам не может приехать, инвалидность, или боится первый раз (бывают и такие исключения, когда слышно что очень хочет но боится сильно), то ответственный на телефоне, обзванивал такую группу, находил кто может, и направлял по взятому по телефону адресу.
На сегодня есть такие люди, есть и друзья среди них, к которым мы именно выезжали на дом, и беседовали, делились опытом...потом чел приходил на группу.
Спустя 3 минуты, 46 секунд (25.02.2016 - 21:54) fishman написал(а):
Вальтрон
Ценный опыт, я серьезно. У нас только чел. дежурит и отвечает на звонки. Буду поднимать вопрос на рабочке.
Ценный опыт, я серьезно. У нас только чел. дежурит и отвечает на звонки. Буду поднимать вопрос на рабочке.
Спустя 5 минут, 45 секунд (25.02.2016 - 22:00) Вальтрон написал(а):
Цитата (Вальтрон @ 25.02.2016 - 21:51 ) |
Так же в этом блокноте был список анонимных, которые были готовы выехать по звонку 12 шага. |
Для формирования такого списочка, в конце группы делались обьявления, мол у кого моторчик в ..опе, и кто готов, и кому надо, могут после группы подойти записаться или у секретаря или у ответственного в такую группку, по выезду по 12 шагу.(вкратце обьясняется что это)
Когда группа набирает достаточное количество, то можно уже и не обьявлять.
Спустя 1 минуту, 22 секунды (25.02.2016 - 22:02) доменик написал(а):
Цитата (Вальтрон @ 25.02.2016 - 21:51 ) |
бывают и такие исключения, когда слышно что очень хочет но боится сильно |
Да, так очень часто бывает. Почти всегда. Просят отвести их на собрание за руку.
Только тут правило есть одно. К пьяным не ездить. Меня просили родственники, часто, к сыну или дочери придти поговорить. Толку мало, от пьяных. Но у меня получалось и таких заинтересовать.
Спустя 1 минуту, 54 секунды (25.02.2016 - 22:03) Хрюндик написал(а):
Вальтрон
Спасибо. Ценный опыт.
Спасибо. Ценный опыт.
Спустя 5 минут, 50 секунд (25.02.2016 - 22:09) helga написал(а):
нас- трёх девочек из группы одна мамаша затащила- сын из тюрьмы вышел- по пьяни человека убил...И мы, идиотки, попёрлись...мамаша ( вот за что созиков не люблю) всё заискивающе улыбалась и суетилась, чай, мол, давайте попейте и причину нашего прихода сыну не сказала, я тогда ещё курила, у меня года два трезвости было, надоел мне этот цирк- я предложила ему выйти на лестничную площадку покурить- рассказала о тои,что я алкоголик и как попала в АА, мужик даже как-то успокоился, потому что он тоже не понимал- что за подружки такие у его престарелой мамаши- все молодые и красивые, короче, дала ему визитку и девчонок забрала по быстрому и мы когда вышли- поняли,что, дуры, повелись на заманивание созика-мамаши, а ведь могло всё и не так хорошо кончится ( здесь одна девочка на Весвало есть, с которой мы тогда ходили)
Спустя 3 минуты, 33 секунды helga написал(а):
правда, потом я ещё ходила по просьбе ещё одной мамаши ( своей сотрудницы) к её сыночкам- близнецам, которые не на шутку спивались- этакая спившаяся интеллигенция. 12 Шаг сделала, потом они доставали по пьяни меня звонками на домашний, а на собрание так ни разу и не пришли
Спустя 3 минуты, 33 секунды helga написал(а):
правда, потом я ещё ходила по просьбе ещё одной мамаши ( своей сотрудницы) к её сыночкам- близнецам, которые не на шутку спивались- этакая спившаяся интеллигенция. 12 Шаг сделала, потом они доставали по пьяни меня звонками на домашний, а на собрание так ни разу и не пришли
Спустя 1 минуту, 44 секунды (25.02.2016 - 22:11) Александэр написал(а):
я тож выезжал на квартиры по етому шагу. Спасал всяких уродов. Нихера никого не спас. Сам трезвый остался.
Спустя 56 секунд (25.02.2016 - 22:12) Вальтрон написал(а):
Цитата (Хрюндик @ 25.02.2016 - 22:03 ) |
Спасибо. Ценный опыт. |
Пожалуйста.
Цитата (доменик @ 25.02.2016 - 22:02 ) |
Только тут правило есть одно. К пьяным не ездить. |
Смотреть по ситуации..если слышит, то можно и поехать.
Я и мы. иногда если и выпивший но адекватный и слово даём на группе.
Цитата (доменик @ 25.02.2016 - 22:02 ) |
Но у меня получалось и таких заинтересовать. |
Вот
Спустя 11 минут, 11 секунд (25.02.2016 - 22:23) артем написал(а):
Сколько раз встречался с алкоголиками по их просьбам или просьбам родственников трудно сказать, но иного.
Первый год ждал от этих встреч какого-то результата и часто был разочарован. Почти никто к нам не пришёл.
Сейчас, идя к кому-то домой или встречаясь в кафе за чашкой чая, я не жду, что человек придёт в АА. Моя задача рассказать, проинформировать, посеять зёрнышко, а прорастёт оно или нет не от меня зависит. Побеседовав, я знаю, что человек получил информацию о возможном выздоровлении. Воспользуется он этой информацией или нет не мне решать. Я верю, что когда-нибудь кто-то из тех, с кем я общался придёт к нам. И такие есть. Их сейчас у нас не много, но они есть. Хотя бы одна спасённая человеческая жизнь стоит этого.
Если меня просят прийти и поговорить, я никогда не отказываю. Убеждён, что на "вызов по Двенадцатому Шагу" лучше идти вдвоём. Но, чаще приходится идти одному. К сожалению, мало желающих идти домой к алкоголикам.
Как общаться? О чём говорить? Глава "Работая с другими". Там всё прекрасно и доступно описано.
Кто-то из тех, с кем приходилось общаться приходили на одно-два собрания и уходили. Многие пока так и не пришли.
Человек 10-15 из них периодически мне звонят. В основном во время запоев или после них. Надеюсь, что кто-то из них сможет всё-таки выздороветь.
Первый год ждал от этих встреч какого-то результата и часто был разочарован. Почти никто к нам не пришёл.
Сейчас, идя к кому-то домой или встречаясь в кафе за чашкой чая, я не жду, что человек придёт в АА. Моя задача рассказать, проинформировать, посеять зёрнышко, а прорастёт оно или нет не от меня зависит. Побеседовав, я знаю, что человек получил информацию о возможном выздоровлении. Воспользуется он этой информацией или нет не мне решать. Я верю, что когда-нибудь кто-то из тех, с кем я общался придёт к нам. И такие есть. Их сейчас у нас не много, но они есть. Хотя бы одна спасённая человеческая жизнь стоит этого.
Если меня просят прийти и поговорить, я никогда не отказываю. Убеждён, что на "вызов по Двенадцатому Шагу" лучше идти вдвоём. Но, чаще приходится идти одному. К сожалению, мало желающих идти домой к алкоголикам.
Как общаться? О чём говорить? Глава "Работая с другими". Там всё прекрасно и доступно описано.
Кто-то из тех, с кем приходилось общаться приходили на одно-два собрания и уходили. Многие пока так и не пришли.
Человек 10-15 из них периодически мне звонят. В основном во время запоев или после них. Надеюсь, что кто-то из них сможет всё-таки выздороветь.
Спустя 22 секунды (25.02.2016 - 22:23) helga написал(а):
Спустя 1 минуту, 29 секунд (25.02.2016 - 22:25) Aleksi Vesvalo написал(а):
Я про сайт рассказывал....но вилать не созрели еще..😐, буду надеяться что когда прижмет по крайней мере знают у кого спросить.
Спустя 12 минут, 8 секунд (25.02.2016 - 22:37) helga написал(а):
Aleksi Vesvalo
Клёво!
Клёво!
Спустя 8 минут, 39 секунд (25.02.2016 - 22:46) артем написал(а):
По таким звонкам проще идти.
Но, вот когда звонят родственники, то здесь нужно, чтобы алкоголик, к которому приглашают знал о том, что к нему придут поговорить и был не против. Я об этом говорю родственникам.
Иногда (это всегда были мамы), говорили мне по телефону, что сказали сыну о том, что придёт кто-то из АА. Приходишь, а сын ни сном, ни духом о предстоящем разговоре. И, вот тут, могут возникнуть не приятные ситуации. Один был пьян и схватился за нож. Ещё один был шизофреником, да ещё в период обострения.
Поэтому на вызовы родственников лучше идти вдвоём.
Спустя 7 минут, 7 секунд (25.02.2016 - 22:53) Косточка написал(а):
артем
Цитата (артем @ 25.02.2016 - 22:46 ) |
Поэтому на вызовы родственников лучше идти вдвоём. |
Привет.
А за чем вообще ходить по домам я не пойму. У нас же нет такого, мы не практикуем.
Мы даём информацию, можно встретиться у метро , привести это они должны приходить но не как не мы к ним. Я так это понимаю. Могу ошибаться.
Спустя 4 минуты, 55 секунд (25.02.2016 - 22:58) Хрюндик написал(а):
Спустя 1 минуту, 58 секунд (25.02.2016 - 23:00) Косточка написал(а):
Спустя 7 минут, 58 секунд (25.02.2016 - 23:08) доменик написал(а):
Цитата (Вальтрон @ 25.02.2016 - 22:12 ) |
Смотреть по ситуации..если слышит, то можно и поехать. |
Тут дело какое. Затащила меня как то мама моего старого соседа к ним домой. Я и не знал, что сынок сидит на кухне и пьет. Захожу, смотрю водка на столе стоит, он добрый и вежливый. За жизнь, по душам.
Меня за стол пихает мамаша. Посиди, поговори с ним.
Я говорю, а стакан есть?
Они все в замешательство впали, смотрят на меня, не знают, что сказать. Думали, я их сейчас проповедями лечить буду.
Дают стакан, я его на стол ставлю. Наливай сколько не жалко! Мне пол стакана налили и смотрят удивленно. Себе пол рюмочки налил. Я когда пришел, то в бутылке уже половина оставалась.
А чего как мало, говорю, ты мне налил? Мне штрафную полагается. Давай полный.
Налил полный. Чокнулись, и смотрит на меня. Знает, что у меня года 4 трезвости и ему интересно как я пить буду. А в душе аж радуется.
Я ее маленькой струйкой в раковину и вылил.
И тут они как то обиженными себя почувствовали, что развязка сюжета неправильная. Время было уже позднее, водку купить нельзя было.
Ставлю стакан на стол. Наливай сколько не жалко?....
Больше меня не звали. Но сынок, через пару недель пришел на группу сам. Ему было интересно, один я такой идиот или нас много.
Спустя 4 минуты, 51 секунду (25.02.2016 - 23:13) Aleksi Vesvalo написал(а):
Доменик я бы тебя прибил...☺
Спустя 5 минут, 54 секунды (25.02.2016 - 23:18) артем написал(а):
Цитата (Свет@ @ 26.02.2016 - 00:53 ) |
А за чем вообще ходить по домам я не пойму. У нас же нет такого, мы не практикуем. |
Приветик!
Почему не практикуем? Практикуем.
"Наша единственная цель - нести весть тем алкоголикам, которые всё ещё страдают.
Мы как-то ходили к одному алкоголику. Ему 67 лет. Ему дочка пыталась рассказать об АА и привести его к нам. Она в АН ходит. Он сказал, что придёт и спалит нашу секту.
Через какое-то время он согласился с нами встретится у него дома.На следующий день пришёл к нам. В январе было два года, как он трезвый.
Спустя 16 минут, 3 секунды (25.02.2016 - 23:35) доменик написал(а):
Цитата (Aleksi Vesvalo @ 25.02.2016 - 23:13 ) |
Доменик я бы тебя прибил...☺ |
Бить меня не стали, но супом накормили. А мамаша потом сама по соседям бегала, водку взаймы искала. Но не нашла. Или сделала вид, что не нашла.
Спустя 2 минуты, 17 секунд доменик написал(а):
Цитата (артем @ 25.02.2016 - 23:18 ) |
Ему 67 лет. |
Цитата (артем @ 25.02.2016 - 23:18 ) |
В январе было два года, как он трезвый. |
Ваще шедевр! Уважуха!
Спустя 1 минуту, 55 секунд (25.02.2016 - 23:36) Ёлочка написал(а):
Спустя 16 минут, 24 секунды (25.02.2016 - 23:53) доменик написал(а):
Спустя 13 минут, 19 секунд (26.02.2016 - 00:06) OSTAP написал(а):
Памятки, которые использует служащий на контактном телефоне АА!!!
Памятка для добровольца на телефонной линии
• Доброволец на телефонной линии – член АА, чья основная цель состоит в том, чтобы направить потенциального новичка на собрание АА или адресовать вопросы о сообществе «старожилам» АА. Ответ и отношение добровольца могут произвести неизгладимое впечатление на звонящего. Быть добровольцем на телефонной линии – это большая ответственность.
• Добровольцы на телефонной линии могут получать звонки от членов АА, потенциальных новичков, семей и друзей алкоголиков и других людей заинтересованных в АА (профессионалов, представителей СМИ).
1. Звонки от потенциальных новичков – наиболее важные звонки, получаемые добровольцами на телефонной линии. Доброволец обеспечивает краткой информацией о программе АА, в общих чертах объясняет, что потенциальный новичок может ожидать от собрания и предлагает контакт добровольца по 12 шагу.
2. Звонки от членов АА - это обычно простые запросы информации о собраниях. На такие звонки нужно отвечать быстро. Большинство членов АА понимают необходимость того, чтобы телефонная линия была свободна для других звонков.
3. Звонки от семей и друзей алкоголиков - мы должны помнить, что нашей главной целью является несение вести тому алкоголику, который еще страдает. Если потенциальный новичок находится рядом и хочет поговорить с добровольцем, отлично, но если нет – порекомендуйте членам его семьи посетить открытое собрание и узнать больше об Анонимных Алкоголиках. Так же, члена семьи можно попросить передать номер телефона АА алкоголику. Члены семьи иногда просят нас поговорить с алкоголиками, которые не желают сделать что-либо со своей проблемой или хотят, чтобы мы лично перезвонили им. Мы не можем делать этого. Скажите им, что алкоголик должен позвонить нам сам или иметь желание подойти к телефону. Мы можем помочь только тем, кто хочет помочь себе. Если члены семьи продолжают говорить о том, как они себя чувствуют, направьте их по контактному телефонному номеру из Ал-Анон. Не забывайте, что обращаться с членом семьи необходимо с благожелательностью и крайним терпением.
4. Звонки не от членов АА - от профессионалов, представителей СМИ, обычно связаны с запросами общей информации об АА. На эти звонки также нужно отвечать быстро. Звонящий может быть проинформирован о месте, где может ознакомиться с более подробной информацией (Интернет и т.п.) После этого доброволец берет имя и адрес звонящего и направляет эту информацию «старожилам» АА .
5. Никогда не выдавайте (раскрывайте) имя, адрес или номер телефона кого-либо из членов сообщества. Не используйте фамилии, места работы и т.д.
Помните, что мы доносим весть о выздоровлении, если выражаем что:
- Наша главная цель помочь алкоголику оказаться на собрании группы АА;
- Программа работает;
- Однажды и мы сами страдали;
- Мы можем и хотим помочь.
Памятка для добровольца по 12 шагу
Доброволец разговаривает с потенциальным новичком о выздоровлении в Анонимных Алкоголиках. Полезным будет поделиться собственным опытом, силой и надеждами. Так же, доброволец предлагает информацию о собраниях, местах их проведения и предлагает ему/ей встретиться или организует его / ее встречу с другим добровольцем на одном из собраний.
Вопросы, на которые следует обратить внимание:
Личная встреча с потенциальным новичком может представлять опасность.
Перед тем как встречаться, необходимо выяснить следующие вещи:
• Употреблял ли потенциальный новичок сегодня и безопасно ли встречаться с ним?
• Перед тем как встречаться, дайте ему знать, что вы должны найти еще одного добровольца, который пойдет с Вами. Никогда не ходите в одиночку.
• Необходимо чтобы хоть один из добровольцев был одного пола с потенциальным новичком.
• Старайтесь встречаться в нейтральном, публичном месте (например, - кафетерий и т.д.) Встреча с новичком у вас дома или у него/нее дома это неоправданный риск. Сообщайте новичку о точном времени своего прибытия и встречайтесь с ним вне помещения. Если неизбежна ситуация, когда необходимо заехать с потенциальным новичком домой или встретиться у него/нее дома, то оцените обстоятельства и примите меры предосторожности, помня о собственной безопасности.
• Обеспечьте понимание деталей встречи обеими сторонами.
• На встречу с потенциальным новичком добровольцу следует принести текущее расписание собраний (визитку), несколько буклетов АА или Большую книгу.
• Скажите кому-нибудь, куда Вы идете и позвоните им, когда доберетесь до места.
• По дороге на встречу нигде не останавливайтесь, особенно по предложению новичка.
• Программа АА имеет одно обязательное условие, которому каждый должен следовать: при себе не иметь алкоголя и атрибутов употребления. Важно, чтобы доброволец убедился в том, что новичок следует этому требованию. Это необходимо для безопасности, как самого добровольца, так и сообщества в целом.
• Пришедшему на собрание новичку, доброволец может помочь получить телефонные номера и помочь с проездом на другие собрания.
Что следует и чего не следует делать добровольцам:
Следует:
- Всегда представляться по имени и обозначать свою зависимость
- Всегда иметь рядом необходимые материалы (например, Большую книгу, расписание собраний (визитки), брошюры АА, 12 шагов), во избежание задержки и путаницы.
- Выяснять, в чем нуждается потенциальный новичок. Задавать вопросы.
- Помнить, что нужно быть вежливым и полезным ему.
Не следует:
- Если потенциальный новичок не хочет перестать употреблять, не старайтесь убедить его/ее бросить.
- Не давайте медицинских советов.
• Доброволец на телефонной линии – член АА, чья основная цель состоит в том, чтобы направить потенциального новичка на собрание АА или адресовать вопросы о сообществе «старожилам» АА. Ответ и отношение добровольца могут произвести неизгладимое впечатление на звонящего. Быть добровольцем на телефонной линии – это большая ответственность.
• Добровольцы на телефонной линии могут получать звонки от членов АА, потенциальных новичков, семей и друзей алкоголиков и других людей заинтересованных в АА (профессионалов, представителей СМИ).
1. Звонки от потенциальных новичков – наиболее важные звонки, получаемые добровольцами на телефонной линии. Доброволец обеспечивает краткой информацией о программе АА, в общих чертах объясняет, что потенциальный новичок может ожидать от собрания и предлагает контакт добровольца по 12 шагу.
2. Звонки от членов АА - это обычно простые запросы информации о собраниях. На такие звонки нужно отвечать быстро. Большинство членов АА понимают необходимость того, чтобы телефонная линия была свободна для других звонков.
3. Звонки от семей и друзей алкоголиков - мы должны помнить, что нашей главной целью является несение вести тому алкоголику, который еще страдает. Если потенциальный новичок находится рядом и хочет поговорить с добровольцем, отлично, но если нет – порекомендуйте членам его семьи посетить открытое собрание и узнать больше об Анонимных Алкоголиках. Так же, члена семьи можно попросить передать номер телефона АА алкоголику. Члены семьи иногда просят нас поговорить с алкоголиками, которые не желают сделать что-либо со своей проблемой или хотят, чтобы мы лично перезвонили им. Мы не можем делать этого. Скажите им, что алкоголик должен позвонить нам сам или иметь желание подойти к телефону. Мы можем помочь только тем, кто хочет помочь себе. Если члены семьи продолжают говорить о том, как они себя чувствуют, направьте их по контактному телефонному номеру из Ал-Анон. Не забывайте, что обращаться с членом семьи необходимо с благожелательностью и крайним терпением.
4. Звонки не от членов АА - от профессионалов, представителей СМИ, обычно связаны с запросами общей информации об АА. На эти звонки также нужно отвечать быстро. Звонящий может быть проинформирован о месте, где может ознакомиться с более подробной информацией (Интернет и т.п.) После этого доброволец берет имя и адрес звонящего и направляет эту информацию «старожилам» АА .
5. Никогда не выдавайте (раскрывайте) имя, адрес или номер телефона кого-либо из членов сообщества. Не используйте фамилии, места работы и т.д.
Помните, что мы доносим весть о выздоровлении, если выражаем что:
- Наша главная цель помочь алкоголику оказаться на собрании группы АА;
- Программа работает;
- Однажды и мы сами страдали;
- Мы можем и хотим помочь.
Памятка для добровольца по 12 шагу
Доброволец разговаривает с потенциальным новичком о выздоровлении в Анонимных Алкоголиках. Полезным будет поделиться собственным опытом, силой и надеждами. Так же, доброволец предлагает информацию о собраниях, местах их проведения и предлагает ему/ей встретиться или организует его / ее встречу с другим добровольцем на одном из собраний.
Вопросы, на которые следует обратить внимание:
Личная встреча с потенциальным новичком может представлять опасность.
Перед тем как встречаться, необходимо выяснить следующие вещи:
• Употреблял ли потенциальный новичок сегодня и безопасно ли встречаться с ним?
• Перед тем как встречаться, дайте ему знать, что вы должны найти еще одного добровольца, который пойдет с Вами. Никогда не ходите в одиночку.
• Необходимо чтобы хоть один из добровольцев был одного пола с потенциальным новичком.
• Старайтесь встречаться в нейтральном, публичном месте (например, - кафетерий и т.д.) Встреча с новичком у вас дома или у него/нее дома это неоправданный риск. Сообщайте новичку о точном времени своего прибытия и встречайтесь с ним вне помещения. Если неизбежна ситуация, когда необходимо заехать с потенциальным новичком домой или встретиться у него/нее дома, то оцените обстоятельства и примите меры предосторожности, помня о собственной безопасности.
• Обеспечьте понимание деталей встречи обеими сторонами.
• На встречу с потенциальным новичком добровольцу следует принести текущее расписание собраний (визитку), несколько буклетов АА или Большую книгу.
• Скажите кому-нибудь, куда Вы идете и позвоните им, когда доберетесь до места.
• По дороге на встречу нигде не останавливайтесь, особенно по предложению новичка.
• Программа АА имеет одно обязательное условие, которому каждый должен следовать: при себе не иметь алкоголя и атрибутов употребления. Важно, чтобы доброволец убедился в том, что новичок следует этому требованию. Это необходимо для безопасности, как самого добровольца, так и сообщества в целом.
• Пришедшему на собрание новичку, доброволец может помочь получить телефонные номера и помочь с проездом на другие собрания.
Что следует и чего не следует делать добровольцам:
Следует:
- Всегда представляться по имени и обозначать свою зависимость
- Всегда иметь рядом необходимые материалы (например, Большую книгу, расписание собраний (визитки), брошюры АА, 12 шагов), во избежание задержки и путаницы.
- Выяснять, в чем нуждается потенциальный новичок. Задавать вопросы.
- Помнить, что нужно быть вежливым и полезным ему.
Не следует:
- Если потенциальный новичок не хочет перестать употреблять, не старайтесь убедить его/ее бросить.
- Не давайте медицинских советов.
На моей домашней группе АА такая памятка вывешена на стену!
Спустя 16 минут, 15 секунд (26.02.2016 - 00:22) Хрюндик написал(а):
OSTAP Впервые встречаюсь с такой памяткой. Это только на Вашей группе, или на других есть?
Спустя 49 минут, 35 секунд (26.02.2016 - 01:12) Вальтрон написал(а):
Цитата (,26.02.2016 - 00:06 @ 1854705) |
Памятки, которые |
не, я столько не прочту...
Спустя 31 минуту, 24 секунды (26.02.2016 - 01:43) Александэр написал(а):
Спустя 7 часов, 2 минуты, 11 секунд (26.02.2016 - 08:46) OSTAP написал(а):
Хрюндик
На нашей точняк, на двух других группах не могу сказать, но я лидерам этих групп скидывал данные памятки!
Вальтрон
Когда я зависал на "среднем выздоровлении" (по Т.Т. Горски) я ничего не мог запомнить, что прочитывал, пришлось уйти с хорошей должности. Сейчас читаю текст и основная необходимая информация из прочитанного укладывается в памяти для дальнейшей ее востребовательности в определенное время! А в этих памятках даже запоминать нет необходимости, делай и всё!
Александэр
Раньше и тебя, такого индивидуума, в помине не было!!!
На нашей точняк, на двух других группах не могу сказать, но я лидерам этих групп скидывал данные памятки!
Вальтрон
Когда я зависал на "среднем выздоровлении" (по Т.Т. Горски) я ничего не мог запомнить, что прочитывал, пришлось уйти с хорошей должности. Сейчас читаю текст и основная необходимая информация из прочитанного укладывается в памяти для дальнейшей ее востребовательности в определенное время! А в этих памятках даже запоминать нет необходимости, делай и всё!
Александэр
Раньше и тебя, такого индивидуума, в помине не было!!!
Спустя 1 час, 53 минуты, 58 секунд (26.02.2016 - 10:40) PRIYTELNICA написал(а):
OSTAP
дай ссылку на такую памятку пожал. мне понравилось...
дай ссылку на такую памятку пожал. мне понравилось...
Спустя 5 минут, 10 секунд (26.02.2016 - 10:45) Хрюндик написал(а):
PRIYTELNICA
А зачем ссылка, выделила, скопировала и вставила в Ворд, блокнот или Автокад
А зачем ссылка, выделила, скопировала и вставила в Ворд, блокнот или Автокад
Спустя 8 секунд (26.02.2016 - 10:45) гаспар1 написал(а):
у меня есть памятка служивому на тел
наши Московские разработали . для себя .
в личку мейл кидайте - вышлю .
наши Московские разработали . для себя .
в личку мейл кидайте - вышлю .
Спустя 3 минуты, 42 секунды (26.02.2016 - 10:49) Хрюндик написал(а):
гаспар1
Выложи пожалуйста памятку здесь, или она большая?
Спустя 1 минуту, 5 секунд Хрюндик написал(а):
OSTAP Спасибо за памятку, в субботу обсудим за чаем на группе
Выложи пожалуйста памятку здесь, или она большая?
Спустя 1 минуту, 5 секунд Хрюндик написал(а):
OSTAP Спасибо за памятку, в субботу обсудим за чаем на группе
Спустя 6 минут, 29 секунд (26.02.2016 - 10:55) Nataly написал(а):
OSTAP
Спасибо за памятку, именно так все и делаю.
Спасибо за памятку, именно так все и делаю.