Это самое большое мое предубеждение так рухнуло!
Теперь же таких вещей стало еще меньше.
Спустя 16 минут, 47 секунд ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Потом я еще много раз срывался изза опять же мнимой предвзятости к личностям.Меняться должен был ктото,а не я.....как же фсе не понимают,что мне ну не хоцца пускать в душу перемены.Но самое страшное,когда захотел,то уже сам не мог..... Вот где важно слушать и слышать!
Спустя 3 часов, 13 минут, 18 секунд (29.11.2008 - 15:29) Sir написал(а):
Шурипацендал, спасибо за тему!
Финал книги "Анонимные Алкоголики" звучит так:
"Существует принцип, встающий преградой на пути любой информации,
являющийся защитой от любых аргументов, неустанно поддерживающий в
человевке вековечное невежество; этот принцип - заведомое пренебрежение,
препятствующее познанию"
. ГЕРБЕРТ СПЕНСЕР
Для меня это одна из ключевых, важнейших фраз.
И когда я с чем-то вдруг не соглашаюсь или что-то меня задевает, я (часто, но не всегда пока...) задаю себе вопрос: "Есть ли у меня заведомое пренебрежение? Не думаю ли я примерно следующее "ай, все равно не получится" или "да хрень все это, я уверена, что ничего хорошего в этом нет"
Иногда отстраниться очень полезно.
Кстати, вот еще какая штука - бывают у меня предубеждения. Ну, например, что определенные люди на форуме ничего толкового сказать не смогут. Или есть люди, которые мне не супер-симпатичны и поэтому любое их заявление мне хочется оспорить.
Однако! Если я пользуюсь "правилом левой руки" (закрываю ники и читаю только текст, без привязки к конкретной личности), то часто я нахожу очень правильные, разумные и замечательные слова в их постах. И это здорово. И здорово.
Финал книги "Анонимные Алкоголики" звучит так:
"Существует принцип, встающий преградой на пути любой информации,
являющийся защитой от любых аргументов, неустанно поддерживающий в
человевке вековечное невежество; этот принцип - заведомое пренебрежение,
препятствующее познанию"
. ГЕРБЕРТ СПЕНСЕР
Для меня это одна из ключевых, важнейших фраз.
И когда я с чем-то вдруг не соглашаюсь или что-то меня задевает, я (часто, но не всегда пока...) задаю себе вопрос: "Есть ли у меня заведомое пренебрежение? Не думаю ли я примерно следующее "ай, все равно не получится" или "да хрень все это, я уверена, что ничего хорошего в этом нет"
Иногда отстраниться очень полезно.
Кстати, вот еще какая штука - бывают у меня предубеждения. Ну, например, что определенные люди на форуме ничего толкового сказать не смогут. Или есть люди, которые мне не супер-симпатичны и поэтому любое их заявление мне хочется оспорить.
Однако! Если я пользуюсь "правилом левой руки" (закрываю ники и читаю только текст, без привязки к конкретной личности), то часто я нахожу очень правильные, разумные и замечательные слова в их постах. И это здорово. И здорово.
Спустя 14 минут, 42 секунд (29.11.2008 - 15:44) Алена* написал(а):
ШУРИПАНДЕЦАЛ
Спасибо за тему.. Я как раз сейчас работаю со своей предвзятостью..
У меня есть особенность - оспаривать любое чужое мнение, которое высказывается в мою сторону.. Например мнение наставницы, о том что я со своими домашними мужиками говорю в приказном порядке.. Спорила аж до того, что спросила у них.. Они говорят - нет, не приказываешь (а ктож сознается то?).. И вот через такие споры я принимаю таки в себе что-то новое.. Или чье-то мнение.. Моя предвзятость в том, что "я сама все о себе знаю - что вы лезете".. Хотя на самом деле о себе я знаю очень мало.. Но вот принцип как автоматчик на вышке стоит на защите - кто бы мне чего не сказал..
Мешает мне эта предвзятость, мешает реально понять прав человек или не прав.. Всегда ли я права.. Моей наставнице очень тяжело со мной бывает..
Спасибо за тему.. Я как раз сейчас работаю со своей предвзятостью..
У меня есть особенность - оспаривать любое чужое мнение, которое высказывается в мою сторону.. Например мнение наставницы, о том что я со своими домашними мужиками говорю в приказном порядке.. Спорила аж до того, что спросила у них.. Они говорят - нет, не приказываешь (а ктож сознается то?).. И вот через такие споры я принимаю таки в себе что-то новое.. Или чье-то мнение.. Моя предвзятость в том, что "я сама все о себе знаю - что вы лезете".. Хотя на самом деле о себе я знаю очень мало.. Но вот принцип как автоматчик на вышке стоит на защите - кто бы мне чего не сказал..
Мешает мне эта предвзятость, мешает реально понять прав человек или не прав.. Всегда ли я права.. Моей наставнице очень тяжело со мной бывает..
Спустя 9 часов, 55 минут, 11 секунд (30.11.2008 - 01:39) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
А еще замечаю предвзятое отношение к людям,у которых предвзятое отношение ко мне,но сейчас уже меньше А раньше это была одна из причин срывов. Иногда сам фсе это провоцыровал...
Спустя 9 минут, 38 секунд (30.11.2008 - 01:49) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Sir @ 29.11.2008 - 11:29) |
я пользуюсь "правилом левой руки" (закрываю ники и читаю только текст, без привязки к конкретной личности), то часто я нахожу очень правильные, разумные и замечательные слова в их постах. И это здорово. И здорово. |
Вот так старался делать. А назвать правилом ума то не хватило...
Спустя 1 часов, 57 минут, 31 секунд (30.11.2008 - 03:46) Sir написал(а):
Цитата (ШУРИПАНДЕЦАЛ @ 30.11.2008 - 00:49) |
ума то не хватило |
У меня тоже.
Стащила название у рестораторов - клиенты делают заказ, пользуясь "правилом левой руки": закрывают названия блюд и выбирают по ценам
Спустя 4 часов, 13 минут, 24 секунд (30.11.2008 - 07:59) Серго написал(а):
У меня очень много предвзятостей,не всегда получается сразу правильно поступать в определённых ситуациях.Часто виноват кто-то другой,часто мнение людей считаю неправильным,хочется поправить,рассказать как надо на самом деле поступать.Работы в этом направлении вагон и маленькая тележка.Я думаю,что это придётся исправлять очень долго,потому что люди зная теорию,не всегда это применяют на практике.Можно даже сказать.что это работа на всю оставшуюся жизнь.
Спустя 3 часов, 2 минут, 53 секунд (30.11.2008 - 11:02) Димон написал(а):
Раньше я всегда считал, что есть два мнения одно мое, а другое глупое. И даже когда я понимал, что мой собеседник прав, я в этом не признавался, т.к. думал, что свое мнение надо уметь отстаивать, а если ты его не отстаивешь, то это проявление слабости. Потом у меня возник другой перекос, чтобы казаться политкорректным, я старался избегать всяких споров и внешне мог согласиться с чьим то мнением, хотя его и не разделял, но потом заметил, что многие люди действительно считают, что раз ты соглашаешся с их мнением, то ты слабак. Сейчас стараюсь подходить к любым идеям, мыслям, спорам более взвешено, не даю сесть себе на шею, но и не отвергаю саму идею полностью (заметил, что даже в самой нелепой идее всегда можно найти что-то полезное).
Спустя 4 часов, 58 минут, 10 секунд (30.11.2008 - 16:01) karry написал(а):
каждое мнение имеет право на существование на форуме - это для меня ясно. каждый человек представляет собой ценность. стараюсь с уважением относиться к чужому выбору - пусть даже этот выбор, на мой взгляд, приводит в тупик. агрессия - не аргумент для меня. люди - разные, и это хорошо, это стимул к развитию общества. иных людей вообще не могу понять, да и не пытаюсь - зачем биться головой об стенку? просто они есть - а раз так, значит и они нужны зачем-то, о чем-то говорят своим существованием, даже преступники. бывает, что человек вообще не понимает ни слова из того, что ему говоришь. ну так и что? пойдем мимо и дальше