Выступать можно один раз в сутки. Тема существует с 22:00 10 сентября до 22:00 11 сентября (мск). Просьба не оценивать, не задавать вопросов, не использовать обратную связь. Говорите о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, о вашем опыте, употребляя местоимение «Я». Высказываться могут все посетители за исключением тех, кто употреблял сегодня алкоголь или наркотики. Будьте взаимно вежливыми и соблюдайте правила выступления в АА.
Наше собрание открытое и присутствие новичка и не алкоголика — это большая радость! В этом и донесение идей, и пополнение группы, так что прошу, пожалуйста, высказывайтесь.
Тема сегодняшнего собрания:
ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕРБ
Прежде всего нам нужно постараться быть абсолютно уверенными, что мы не откладываем это дело только потому, что нам страшно.
Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 99
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 87
Мужество и отсутствие страха - это дары моей трезвости. Они придают мне сил просить о помощи - с чувством собственного достоинства и со смирением, и в дальнейшем возмещать ущерб. Возмещение ущерба требует определенной честности, которой мне, как я чувствую, недостает. И все же, с Божьей помощью и опираясь на мудрость других людей, я способен заглянуть внутрь себя и обрести силу для конкретного действия. Люди могут принять или не принять мои извинения, но после того как они мною принесены, я могу чувствовать себя свободно и быть уверенным, что отвечаю за сегодняшний день.
Спустя 11 часов, 44 минуты, 12 секунд (11.09.2015 - 09:37) Кот Бегемот написал(а):
Всем привет, Олег - алкоголик.
Трудно мне даются извинения. Точнее, то нетрудно, то трудно).
Спасибо, сегодня не пил.
Трудно мне даются извинения. Точнее, то нетрудно, то трудно).
Спасибо, сегодня не пил.
Спустя 22 часа, 15 минут, 20 секунд (12.09.2015 - 07:52) Western написал(а):
Всем привет, Володя, алкоголик.
Тема девятого шага в начале моей трезвости была очень непонятная и туманна,была неуверенность и нежелание вообще что-то там кому-либо возмещать.а нафига? все прошло давным давно и "быльем поросло". ну вот перед близкими что-то попытался возместить , хотя бы извинился, полпросил прощенья. т.е. моральное возмещение.
и вот так далее жил, в трезвости-сухости. но нескладухи получались. постоянной работы нет, долги, кредиты, проценты-штрафы, и т.п., на нервах от звонков. ... возможно, кому-то это очень знакомо.
То могу сказать из своего практического опыта - выход есть, есть решение , как избавиться от материального неблагополучия и беспокойства об этом и возмещать ущерб.
Для меня - решение в шагах нашей Программы АА. Более подробно в спикерском можно прочитать, как предпринимал шаги.
Здесь только скажу, что для того что бы мне начать возмещать причиненный ущерб - мне нужно было две весчи:
желание и готовность. И если желание подсознательно в глубине есть, то готовность у меня наступила в процессе выполнения шагов 1-8. Тогда и приступил к 9-му, возмещать ущерб. Процесс сложный, требовал выдержки и рассудительности.
НО, когда начал выполнять, чудеса обещания шагов начали сбываться в моей жизни! В частности у меня появилась постоянная работа, нет долгов- кредитов банковских. С кем была возможность встретиться - встретился, проговорил ситуации морального ущерба, мной нанесённого, стало все проще и легче на душе.
То, что незавершено, то думаю, ВС подскажет решение. Но плоды уже радуют меня очень сильно.
Сегодня трезв, спасибо. И вчера был трезв.