Котоваська
19.06.2006 - 16:22
Вправьтие мне мозги, дорогие форумчане. История такова. Имеется - любимый муж, алкоголик, не пьющий два с половиной года. Перестал пить с помощью АА (и Весвало в том числе сыграло не последнюю роль). И вот в последнее время что-то не нравится мне его состояние... Я не знаю, как описать,... В общем, напоминает срыв. А сегодня позвонила дочка, сказала, что он дома и как-то странно себя ведет, кажется, охотится за её кошельком.
Именно последнее меня просто свело с ума- у нас дома совершенно открыто, в шкафчике, хранится приличная сумма денег, и никому не надо ничего скрывать и воровать... В общем, сейчас у меня дрожат руки, закипают в глазах слезы и туманятся мозги. Я позвонила ему, голос похож на простуженный, на вопрос - почему он в такое время дома ответил - "мне так захотелось".
И добавил - я не пью..... Я не знаю, могу я ему верить или нет... неужели это всё, конец? Я не перенесу снова его запои........
Спустя
57 минут, 31 секунд (19.06.2006 - 17:22)
Sir написал(а):
Сложно ответить на вопрос "можно ему верить или нет".
С одной стороны - алкоголику верить сложно (я вообще боюсь алкашам верить, очень боюсь. По себе сужу потому что).
А с другой стороны - если не верить, то как любить?
У меня тоже муж алкоголик, правда не пьет уже больше 2,5 лет уже, с помощью АА перестал.
Иногда тоже бывают заскоки - и клина ловит, и разговаривать перестает, и на ровном месте взорваться может.
Но тем не менее его трезвость у меня сомнений не вызывает. Вернее, даже не трезвость, а открытость. То есть даже если с ним что-то непонятное происходит, я могу от него получить открытый (насколько это возможно) ответ: "У меня на работе скандал, не трогай меня, я злой и свирепый сейчас".
У Вас в семье приняты прямые отношения? Можете честно обсуждать разные вопросы? В данном случае ведь проблема
у Вас - это у Вас трясутся руки и слезы глаза застят. Муж, может, и правда устал, простудился и приехал домой.
Я бы попробовала рассказать мужу О СВОИХ проблемах (т.е. "я переживаю", "я боюсь", "мне в голову всякие мысли дурацкие лезут и руки трясутся....") и попросить у него помощи в их решении.
Спустя
33 минут, 33 секунд (19.06.2006 - 18:19)
Guest написал(а):
Да-да-да, спасибо, Сир, ты права (можно на "ты", хорошо? )... Отношения приняты честные, обсуждаем разные вопросы. Но вот почему-то сегодня меня так скрутило.... Мне даже в моменты его активного пьянства не было ТАК плохо, как сейчас. Я не могу спокойно сидеть на работе, жду, когда же закончится этот идиотский день! Я сто раз прочла
молитву о душевном покое, я походила по лестницам- с первого на четвертый этаж постройки позапрошлого века - ничего не помогает....
Ёлки, я никода не думала, что со мной такое может быть!
Спустя
6 минут, 7 секунд (19.06.2006 - 18:53)
Guest написал(а):
Добавлю еще чуточку.
Если бы он сказал "приболел", - я б и ухом не повела. Но он ответил "мне так захотелось".... Он не начальник, работает в благотворительной организации, которая занимается наркозависимыми и вич-инфицированными, и работы там всегда хватает. поэтому "захотелось" - не укладывается в нормальную схему.
Спустя
18 минут, 40 секунд (19.06.2006 - 18:59)
Sir написал(а):
Знаешь, у меня так бывало, когда в голове самые плохие сценарии крутятся. Вот просто начинаю трястись, что все плохо и что вот раз я чувствую, что что-то случилось, это значит, что что-то случилось - мол, не на пустом месте-то я дергаюсь...
И до такой степени накручивала себя (ибо фантазия у меня богатая, и стоит ей дать возможность заработать в полную силу - можно кино снимать, разные трагедии, и получать Оскаров, до того все выходит жизненно, но печально), что и в самом деле начинала провоцировать даже подобные поступки.
В какой-то момент меня надоумили грамотные люди, что есть две большие разницы (как говорят в Одессе
) - то, что происходит ВНУТРИ меня, и то, что происходит ВНЕ меня.
Мало того, к одному и тому же событию я отношусь совсем по-разному в моменты душевного непокоя и в моменты покоя. Все волнующее кажется потом уже каким-то забавным или просто не таким сложным и т.д.
Я научилась в моменты переживаний останавливаться и не давать возможности своей фантазии заходить (самой, и меня заводить) слишком далеко. Я говорила примерно, как в Унесенных Ветром: "Я подумаю об этом завтра." Т.е. объявляла мораторий на эти мысли на 1, 2 или 3 дня, или несколько часов. Т.е. ровно настолько, чтобы перестать рисовать себе в голове жуткие картинки и начать рассуждать практически.
Мы, например, с мужем еще в самом начале отношений договорились (причем он меня "взял" совсем сырую, у меня трезвости-то толком не было, я вообще удивляюсь, как он осмелился-то, могла ж в любой момент запить), что если кто-то из нас запивает, то другой уходит. Сразу же. Спасает себя и все, что можно спасти.
И сейчас, когда у нас уже дети, я понимаю, что именно так и нужно будет поступить, если он вдруг запьет - брать детей и валить (или его выпереть, это лучше
). И это не означает, что я его не люблю - я никогда никого так не любила в жизни, как люблю моего мужа, но просто я готова к тому, что в первую очередь мне нужно спасать свою шкуру и шкуру наших детей.
То же самое и он должен будет сделать в отношении меня, если я сорвусь.
Чему быть - того не миновать, но можно своим поведением помочь человеку избежать или максимально безболезненно пройти сложные участки пути, а можно еще и спровоцировать какие-то ненормальные поступки.
Поэтому я, например, мужа никогда не пытаю и не допрашиваю. Надо будет - сам расскажет. Я решаю СВОИ проблемы - т.е. сообщаю ему о том, что МЕНЯ беспокоит.
Он давно на собрания ходил последний раз, кстати?
Спустя
2 минут, 22 секунд Sir написал(а):
Цитата (Guest @ 19.06.2006 - 14:59) |
Добавлю еще чуточку. Если бы он сказал "приболел", - я б и ухом не повела. Но он ответил "мне так захотелось".... Он не начальник, работает в благотворительной организации, которая занимается наркозависимыми и вич-инфицированными, и работы там всегда хватает. поэтому "захотелось" - не укладывается в нормальную схему. |
Значит, попробуй уложить
Человек имеет право на то, чтобы сделать то, что ему захотелось.
Даже если это и не укладывается в привычные рамки. Вот ты тоже говоришь, что "если бы приболел", т.е. ты ему не даешь "добро" на то, просто взять, устать и прийти домой, погонять балду. А почему?
Спустя
1 часов, 8 минут, 39 секунд (19.06.2006 - 19:17)
Котоваська написал(а):
просто взять, устать и прийти домой, погонять балду. А почему? Ну, допустим, я решила просто устать и слинять с работы. Я б так и сказаоа - я отпросилась и теперь дома отдыхаю (или не дома).
Увы, предчувствия меня не обманули.
Пришла домой.
Спит, в зюзю.
И как мне себя теперь вести?
Очень хочется развернуться и уйтию. Навсегда.
Спустя
2 часов, 20 минут, 54 секунд (19.06.2006 - 20:26)
Sir написал(а):
Цитата |
просто взять, устать и прийти домой, погонять балду. А почему? |
Ну меня бывает такое... Правда, бывает.
Цитата |
Ну, допустим, я решила просто устать и слинять с работы. Я б так и сказаоа - я отпросилась и теперь дома отдыхаю (или не дома). |
Тут сложно что-то сказать однозначно, просто у нас, например, в семье не принято подробно объяснять свои поступки - если у вас приняты более подробные объяснения, значит и правда такое объяснение может показаться страннным
Зависит от традиций, которые в семье сложились.
Цитата |
Увы, предчувствия меня не обманули. Пришла домой. Спит, в зюзю. |
Да, жены алкоголиков обладают повышенной чувствительностью. И не только жены, а наверно и родственники все. Моя мама, например, меня иногда спрашивает: "У тебя все нормально?"- и именно тогда, когда мне и правда хреново.
Цитата |
И как мне себя теперь вести? Очень хочется развернуться и уйтию. Навсегда. |
А есть куда? Если хочется, уходи. Не говори, что навсегда, а просто уходи, а там посмотришь, навсегда или нет.
Мне кажется, что в такой ситуации какие-либо угрозы и увещевания бесполезны.
Меня, например, уговаривать было бессмысленно. Когда я очнулась после запоя и поняла, что мне за 4 дня никто не звонил, даже мама, тогда меня шарахнуло.
Я думаю, что за 2,5 года в АА твой муж все-таки чему-то научился.
Срывы бывают, даже и на бОльших сроках, но люди из них выбираются и у них получается заново выстроить нормальную жизнь.
Спустя 8 минут, 18 секунд (19.06.2006 - 22:47) FatCat написал(а):
Цитата (Котоваська @ 19.06.2006 - 20:26) |
Очень хочется развернуться и уйтию. Навсегда. |
Уходя навсегда, хорошо бы убедиться, не осталось ли за дверью чего-то ценного... например, большого куска души...
Это не оценка. Это крик того куска души, который у меня остался. Тоже раз ушел навсегда...
Спустя 3 минут, 34 секунд (19.06.2006 - 22:55) Sir написал(а):
Знаешь, Кот, я пару раз представляла себе ситуацию, что мой любимый сорвался.
Я бы тогда сбежала. Максимально быстро. Не "навсегда", не написав никаких записок прощальных и не высылая ему смс-ок и прочего, что бы указывало на то, что я на него сердита.
Я бы ушла, чтобы дать ему шанс не ползать передо мной в жутком состоянии, не смотреть мне в глаза, проснувшись с похмелья и пытаясь подобрать слова, объясняя что произошло...
Я бы ушла, чтобы дать ему возможность выбраться, если он того хочет. Чтобы мне было куда вернуться.
Спустя 8 минут, 56 секунд (19.06.2006 - 22:59) >^..^< написал(а):
Цитата (Sir @ 19.06.2006 - 18:59) |
Я бы ушла, чтобы дать ему шанс не ползать передо мной в жутком состоянии, не смотреть мне в глаза, проснувшись с похмелья и пытаясь подобрать слова, объясняя что произошло... |
Йес!
Всеми четырьмя лапами "за"!
Я-то уходил не от срыва, а даже не знаю от чего: то-ли от обмана, то-ли от клубка непонимания, слишком большого, чтобы распутать или разрубить...
PS: Сорри, что разными никами. Какая-то фигня с доступами, разбираюсь в движке.
Спустя
11 часов, 26 минут, 36 секунд (19.06.2006 - 23:08)
Котоваська написал(а):
SirОн давно на собрания ходил последний раз, кстати?Нет у нас группы, увы. Вернее, какое-то подобие есть, но... это долго объяснять. Принципы АА там нарушаются вовсю, и выходя с собрания, чувствуешь себя хуже, чем был до.
Он должен получать рассылку Весвало, вот не знаю, получает ли.
FatCat, в том-то и дело, вот этот кусок души и не пускает пока. Уходить особо некуда.
Ребята, спасибо вам. Я вчера еще на нотдринке поговорила, немного пришла в себя.
Спустя
17 часов, 4 минут, 20 секунд (20.06.2006 - 10:34)
Sir написал(а):
Эхма...
А что за город-то хоть? Если не секрет?
Может, где поблизости есть города, куда хоть раз в неделю выбираться можно?
Спустя
15 часов, 36 минут, 46 секунд (21.06.2006 - 03:39)
Котоваська написал(а):
Город Днепропетровск. Группа как состояла несколько лет назад из 3 или пяти человек, так и состоит. Ближайший город - Павлоград. 80 км. Собрания вечером, после 18. После 19 часов уехать оттуда домой очень сложно.
То есть, если очень надо (когда всё, кранті) - поедешь. А если не очень....
Знаешь, Sir, у меня сейчас какое-то странно отмороженное ощущение - как провода перегорели
Спустя
1 дней, 4 часов, 43 минут, 59 секунд (21.06.2006 - 19:15)
Sir написал(а):
Я тебя понимаю
Ощущение, что что-то надломилось, да?
Я поэтому и очень боюсь сорваться. Не потому что не выберусь (может и выберусь и не помру в первый же запой), а потому что сломано что-то будет, какой-то стержень. Какая-то надежда уйдет, боюсь.
Но знаешь, ведь есть люди и я их знаю лично, которые выбирались из этой ситуации. Поднимались и начинали заново. И получалось.
Главное, чтобы желание было.... вот это самое главное.
Никто из нас не застрахован от срыва, мне как-то подруга (из нормальных) сказала: "Но ведь это страшно! Ведь это как на пороховой бочке жить!".
И я ей ответила: "Да. Только можно сидеть на пороховой бочке и спички жечь, а можно башкой своей думать и следить, чтобы ничего горящего поблизости не появлялось. Да еще и барьеры выстроить вокруг, чтобы не пропозло ничего горящего и горячего. Правда, если выстроить барьеры и успокоиться на этом, от они со временем обветшают. Их нужно обновлять, несмотря на растущую со временем уверенность "уж столько лет сижу на бочке и хоть бы хрен, значит и ничего не будет дальше".
Очень сложно не расслабляться, когда трезвость становится чем-то привычным. По себе знаю. Начинаешь забывать об опасности, она уже где-то далеко, уже 2 с лишним года назад все было, все страшное забывается потихоньку...
Как он сейчас? Не вышел из штопора?
Спустя
13 часов, 26 минут, 31 секунд (22.06.2006 - 23:59)
Котоваська написал(а):
Увы, пока не вышел. Наверное, деньги не кончились.
Ухожу - спит, прихожу - тоже спит. Батарея бутылок у дивана растет. Сначала это были бутылочки из-под коньяка, теперь пошли напитки попроще.
Извини, кроме слов, которые в эфире заменяют звуком "пи", на ум пока что больше ничего не приходит.
Спустя
1 часов, 12 минут, 58 секунд (23.06.2006 - 13:26)
Sir написал(а):
А деньги взял из вашего НЗ? Или свои какие-то были?
Примерно хоть оценить, насколько их может хватить (если здоровья окажется больше, чем денег) можешь?
Спустя
1 часов, 44 секунд (23.06.2006 - 14:39)
Котоваська написал(а):
Наш "НЗ" мне удалось благополучно спасти. А вот сколько у него денег? Я никогда этим не интересовалась, мы живем в основном вдвоем, работаем тоже. На неделю, может и хватит. Но - дело в том, что раньше он умудрялся находить выпивку, не имея денег вообще.
Пока что у него остаются телефон (вернее, даже два, мобильных), карманный компьютер, обычный комп, кольцо, электродрель, другие инструменты...
В приблизительно таком порядке раньше исчезали вещи.
Спустя
2 часов, 56 минут, 53 секунд (23.06.2006 - 15:40)
Guest написал(а):
Сейчас позвонил мне по мобилке. голос грустный, но похож на трезвый. Сказал, что вынес мусор и убрал насколько смог. Ждет меня очень.
ВОт теперь мне очень нужна помощь Господа - не сорваться в эмоции, не начать вспоминать обиды! Тем более что комп поломался (не без помощи хозяина) и выхода в интернет в выходные не будет.
В понедельник - продолжение следует (я думаю....)
Спустя
22 минут, 35 секунд (23.06.2006 - 18:36)
Sir написал(а):
Держись. Ты правильно понимаешь, что скатившись в обиды есть шанс дойти до скандала. А это - лучший повод продолжать пить дальше и перестать слышать голос разума!
Держись! пиши, как будет выход на связь!
Спустя
9 дней, 17 часов, 1 минут, 18 секунд (23.06.2006 - 18:59)
Котоваська написал(а):
Буду краток (с)
Запой окончен. Остались вместе. (подробности можно прочесть вот тут:
http://notdrink.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=5659&start=30)Sir, спасибо, ты мне очень помогла!
Спустя
1 часов, 18 минут, 41 секунд (3.07.2006 - 12:00)
Sir написал(а):
До сих пор не умею нормально реагировать на благодарность... Все время тянет замущаться, начать водить перед собой ножкой и приговаривать: "Да ладно тебе, да уж чего уж там..."
Вместо того, чтобы сказать просто: "На здоровье!".
Я очень рада, что все идет (слово "кончилось" по понятным причинам не могу использовать) хорошо
Бог даст, и у меня завтра 3 года трезвости стукнет. Какая я уже стала старая... прелесть!
Спустя
2 часов, 32 минут, 6 секунд (3.07.2006 - 13:19)
Котоваська написал(а):
Ну что ж, тогда - до завтра!
Спустя
17 дней, 10 часов, 19 минут, 25 секунд (3.07.2006 - 15:51)
Sir написал(а):
Котоваська, как сейчас дела?
Спустя
16 часов, 53 минут, 28 секунд (21.07.2006 - 02:11)
moriak написал(а):
Привет,девоньки!
Ну сорвался,запил.всё это не беда.
Наоборот,новый виток выползания из дерьма.
Ну а ежели не так!
Тоже не край.
Но отчаиваться совсем не след.
Влад.
Спустя
29 дней, 5 часов, 45 минут, 51 секунд (21.07.2006 - 19:04)
Котоваська написал(а):
Блин. Ночь, а я в инете.
После возвращения их реабцентра прошло пять дней.
Все было хорошо (чесс слово!)
Во второй половине дня наблюдаю повышенную активность (а вообще он отъявленный лентяй!) - то мусор вынесу, то воды пойду куплю, то коробки вынесу. Я ему так и сказала - меня пугает твоя нынешняя гиперактивность. Ответ был получен - все в порядке, я просто не привык к жизни вне стен реабцентра, у меня всего 32 дня.
Короче, нет уже даже этих дней. Одна чекушка недопитая и одна пустая.
И в душе - опять пустота.
Я хочу утром спросить
1. Как долго меня обманывает? (а по сути-то - себя, меня обмануть несложно!)
2. Что намерен делать дальше.
Я не хочу жить с человеком, которому не могу доверять.
Что подскажете?
Спустя
28 минут, 50 секунд (20.08.2006 - 00:50)
FatCat написал(а):
Цитата (Котоваська @ 20.08.2006 - 00:50) |
Я не хочу жить с человеком, которому не могу доверять.
Что подскажете? |
Может быть и правда, дать возможность сначала завоевать доверие, а уж потом дать право жить вместе?
Спустя
2 минут, 32 секунд (20.08.2006 - 01:19)
Sir написал(а):
Котоваська, что тут подсказать-то...
Сердце тебе само все подсказывает.
Тяжко. Веры нет. Надежда теряется. Хреново это...
Я вспоминаю сейчас и очень остро чувствую ощущения моей мамы после моих очередных обещаний, которые я-таки нарушала... Она вообще говорила, что ей жить незачем - все трое детей и все спиваются.
Но вот видишь - выжили. Выкарабкались. Я не пью после кучи попыток бросить. Младший тоже держится. Старший с переменным успехом, но с успехом все-таки.
У Вас семья из вас двоих или детки есть еще?
Спустя
8 минут, 32 секунд (20.08.2006 - 01:21)
Котоваська написал(а):
Двое взрослых детей. Младшая уже замужем, живет в семте мужа в нашем доме. Старшая - о у нас, то у бабушки.
FatCatПроблема одна - у него нет дома, кроме того, в котором живу я. Мама умерла,с отцом не общается уже 7 лет.
ТО есть сказать "уходи" - это фактически выгнать его на улицу.
Спустя
8 минут, 41 секунд (20.08.2006 - 01:30)
Sir написал(а):
А отселить его в другую комнату? Есть возможность? Перевести в статус соседа?
Спустя
1 секунд (20.08.2006 - 01:38)
FatCat написал(а):
Цитата (Котоваська @ 20.08.2006 - 01:30) |
Проблема одна - у него нет дома, кроме того, в котором живу я. |
Я не рискну советовать, я могу только рассказать, как было у меня.
Жена пошла жить в детской комнате, меня попросила к ней не входить. Была, считай, коммуналка.
Спустя
2 минут, 52 секунд (20.08.2006 - 01:38)
Котовастка написал(а):
Это, так сказать, пройденный этап. Так и было перед отъездом в реабцентр, с той лишь разницей, что я его выперла в неотремонтированную комнату (у нас перманентно ремонт никак не прекратится), без телика, компа и мягкого дивана - на старенькую кроватку.
FatCat, не сочти за лесть - язнаю, ты умный человек, придумай для меня что-нибудь. У меня опять мозги набекрень начинают съезжать - вот, бессонница началась.
Спустя
2 минут, 4 секунд (20.08.2006 - 01:41)
Guest написал(а):
И еще нюанс. У меня отпуск. Раз в год две недели. И мы с лочкой уже билеты взяли на 26-е. А теперь настроение мерзопакостное; дома ж "хозяйство" - две кошки. Если опять в запой уйдет - сдохнут с голоду. На меньшую не хочу такой груз навешивать, у неё дочка маленькая.
Спустя
3 минут, 53 секунд (20.08.2006 - 01:43)
Guest написал(а):
И еще, я никак не пойму - как модно, хлебнув водочки из чекушки, запив каким-гибудь остропахнущим квасом, чтоб жена не унюхала (хотя я не обнюхиваю его года три уже) - говорить - как хорошо, что у меня есть трезвость! я тебя так люблю! На х.. себя обманывать?
Спустя
53 минут, 26 секунд (20.08.2006 - 01:47)
Sir написал(а):
Ну двух кошек покормить не так уж сложно. Пусть заезжает, проверяет, если не хочешь ей перевозить кошек.
А нах обманывать? Дык болезнь такая... страшно признаться-то
Спустя
11 часов, 1 минут, 52 секунд (20.08.2006 - 02:41)
FatCat написал(а):
Цитата (Котовастка @ 20.08.2006 - 01:41) |
FatCat, не сочти за лесть - язнаю, ты умный человек, придумай для меня что-нибудь. |
Растаял, пошел придумывать.
Ага! Придумал.
Быстро научиться смотреть сквозь него.
Спустя
6 часов, 20 минут, 13 секунд (20.08.2006 - 13:43)
Guest написал(а):
FatCatСпасибо.
Учусь. Но как научиться, когда ЭТО ходит по пятам, плачет, бл..иннн, еле яхыком ворочая "я не пил"?Я закрывала дверь в комнату, он ныл под дверью. Я уходила гулять с малявкой, - он донимал меня смс-ками (трубку я не брала)...
Наверное, это конец уже всему.
Грустно.
Спустя
1 часов, 36 минут, 34 секунд (20.08.2006 - 20:03)
Sir написал(а):
Он до сих пор настаивает, что не пил?
Спустя
4 минут, 26 секунд (20.08.2006 - 21:39)
Guest написал(а):
SirСейчас-то он спит. Но настаивал.
Спустя
6 минут, 44 секунд (20.08.2006 - 21:44)
Sir написал(а):
Тяжко это.
По-моему тебе остается только одно - ждать. Больше-то ничем не поможешь ему, пока сам не захочет
Спустя
4 минут, 6 секунд (20.08.2006 - 21:51)
Guest написал(а):
Надоело.
Проснется - пусть идет, куда хочет.
Извините. Ниасилила.
Сейчас у меня кончается интернет. Если надумаю заплптить - вернусь (на форум). Наверное.
Спустя
2 минут, 3 секунд (20.08.2006 - 21:55)
Sir написал(а):
Удачи тебе. Держись. Как-нибудь, да будет. Детки есть - уже хорошо!
Спустя
2 минут, 32 секунд (20.08.2006 - 21:57)
Guest написал(а):
SirСпасибо. И твоим хдоровья!
Спустя
1 дней, 17 часов, 32 минут, 44 секунд (20.08.2006 - 21:59)
alles написал(а):
Цитата |
Надоело. Проснется - пусть идет, куда хочет |
Это единственно правильное решение. Сам был участником таких положений. От меня все отворачивались, иногда даже били. Задумался..Ведь я на такое дерьмо как обомне думают. Исправился . Махом простили.
Я так же поступаю и с другими... Иного выхода пока не вижу. Стоит только проявить сочуствие к пьяному человеку и он сядет тебе на шею!
Мой совет по полной перекройте ему "кислород", только не забудь его открыть после запоя.
Спустя 5 лет, 14 дней, 23 часа, 14 минут, 40 секунд (4.07.2011 - 16:36) саша-пр. написал(а):
Даа, контроль за всеми другими и в зависимости и в
созависимости -маниакальная штука... Тогда мне не до самого главного контроля -за самим собой. Контролер всегда будет чем-то недоволен.
Спустя 27 минут, 30 секунд (4.07.2011 - 17:04) Лися написал(а):
да... бывает и так.. не падай духом сосем-то- пусть пропьётся.. поехжай в львемк, ч бы и кошук куда -то отдала на время.. какраз хорошоая возможность "отпустить " без крови.. я думаю , что если челю был в АА- он знает, что делать.. когда захочет.. а если не захочет- время- всё равно поможет тебе принять решение
я бы уехала в отпуск