Я буквально неделю в программе. Ходила всего на 3 встречи и очень хочу жить трезво. Решила ходить на встречи чаще, нашла наставника, но теперь встает вопрос с родителями.
Сейчас я живу с ними. Они не знают, что я пошла в АА. Думаю, что они не предполагают, что у меня проблемы с алкоголем (пила тихо дома одна, когда никого рядом нет). Понимаю, что для того, чтобы спокойно ходить на встречи, быть честной - надо им рассказать про мой алкоголь и решение присоединиться к АА. Но мне очень страшно это сделать. Когда у меня просто были проблемы (развод с мужем), к маме приезжала скорая (хотя во многом это манипулятивная психосоматика с ее стороны). Вот и сейчас не пойму, правильно ли это будет рассказать родителям (кажется, что это верное решение). И если рассказать, то как?
Подскажите, пожалуйста! Поделитесь опытом, если возможно.
Спустя 3 минуты, 43 секунды (10.08.2015 - 14:21) Татьян@ написал(а):
Цитата (Светящаяся @ 10.08.2015 - 15:17 ) |
Вот и сейчас не пойму, правильно ли это будет рассказать родителям (кажется, что это верное решение). И если рассказать, то как? |
Ты можешь эту тему на группе обсудить-люди поделятся своим опытом.
Мое мнение-можешь пока не говорить, если это будет угрожать твоей трезвости. Ты же взрослая? И можешь вечером уходить куда то?
Анонимность -основа нашего выздоровления. Это не зря написано, тем более на ранних сроках.
У меня со стороны близких было непонимание. и на первых порах сопротивление..
Спустя 6 минут, 37 секунд (10.08.2015 - 14:28) Светящаяся написал(а):
Татьян@
Спасибо! Обязательно сегодня на группе тоже спрошу.
Я-то уже по возрасту взрослая, но, как говорят психологи, психологическая сепарации от мамы еще не произошла. Посему если я не буду рассказывать куда пошла, то напряжение дома вырастет до предела. С сепарацией тоже надо работать, но вот как вообще не понятно
Спасибо! Обязательно сегодня на группе тоже спрошу.
Я-то уже по возрасту взрослая, но, как говорят психологи, психологическая сепарации от мамы еще не произошла. Посему если я не буду рассказывать куда пошла, то напряжение дома вырастет до предела. С сепарацией тоже надо работать, но вот как вообще не понятно
Спустя 1 минуту, 21 секунду (10.08.2015 - 14:29) Золушка написал(а):
Спустя 1 минуту, 36 секунд (10.08.2015 - 14:31) Светящаяся написал(а):
Золушка, спасибо! Это идея!!!
Спустя 1 минуту, 45 секунд (10.08.2015 - 14:32) Золушка написал(а):
Светящаяся
Вроди и не врешь .. Просто ,не рассказываешь всей правды . Скажешь , если будет необходимость , когда силы будут .По-ходу нет у тебя еще сил сказать правду.
Вроди и не врешь .. Просто ,не рассказываешь всей правды . Скажешь , если будет необходимость , когда силы будут .По-ходу нет у тебя еще сил сказать правду.
Спустя 11 минут, 6 секунд (10.08.2015 - 14:43) Светящаяся написал(а):
Не знаю насчет сил. С какой-то стороны мне даже хочется рассказать. У меня привычка есть все рассказывать. Если я буду что-то утаивать, то это будет напрягать. В общем да, скорее вопрос в себе разобраться и понять, готова ли я рассказывать, чем то, как это сделать...
Спустя 8 минут, 58 секунд (10.08.2015 - 14:52) Овен написал(а):
Я бы не рассказывала, люди которые не алкоголики могут решить, что это секта и тд. Ходи спокойно и выздоравливай, расскажи подруге, зачем родителям?
Спустя 24 минуты (10.08.2015 - 15:16) Мартовский написал(а):
Можно рассказать о психологических тренингах, семинарах и прочей чухне ( при это и вранья то принципиального не будет). А пожилые люди обычно при словах таких впадают в ступор и искренне верят что это НАДО!
Спустя 4 часа, 42 секунды (10.08.2015 - 19:17) Mike62 написал(а):
А зачем родителям это знать.
Спустя 8 минут, 41 секунду (10.08.2015 - 19:26) Element написал(а):
Мои родные думают что мы секта)
Друзя думают что я слабый(алкоголик)
Мне здесь гораздо легче и пусть думают что хотят!!!
Спустя 1 минуту, 40 секунд Element написал(а):
Я уже был сильным и не зависимым((хватит с меня!!!
Друзя думают что я слабый(алкоголик)
Мне здесь гораздо легче и пусть думают что хотят!!!
Спустя 1 минуту, 40 секунд Element написал(а):
Я уже был сильным и не зависимым((хватит с меня!!!
Спустя 57 минут, 45 секунд (10.08.2015 - 20:23) Светящаяся написал(а):
Element, спасибо!!! Прямо зацепило "Я уже был сильным и независимым".
Я в итоге рассказала сегодня родителям, потому как недоговаривать и отмалчиваться было бы тяжело. Получила, конечно, по голове. Основная идея, что я маюсь дурью и должна идти работать, а не фигней страдать. Тяжело и грустно (напиваться по этому поводу не собираюсь). У меня уже лет 10 идиалистическая мечта, чтобы родители меня понимали, но, похоже, с этим надо завязывать. Завязать с этим тоже давно собираюсь... Может лучше использовать принцип 24 часа и в общении с ними? Эти 24 часа я не жду поддержки и понимания от родителей. Больно это.
Зато есть радостная мысль - не придется ничего утаивать и замалчивать. Это хорошо.
Спасибо, что вы есть
Я в итоге рассказала сегодня родителям, потому как недоговаривать и отмалчиваться было бы тяжело. Получила, конечно, по голове. Основная идея, что я маюсь дурью и должна идти работать, а не фигней страдать. Тяжело и грустно (напиваться по этому поводу не собираюсь). У меня уже лет 10 идиалистическая мечта, чтобы родители меня понимали, но, похоже, с этим надо завязывать. Завязать с этим тоже давно собираюсь... Может лучше использовать принцип 24 часа и в общении с ними? Эти 24 часа я не жду поддержки и понимания от родителей. Больно это.
Зато есть радостная мысль - не придется ничего утаивать и замалчивать. Это хорошо.
Спасибо, что вы есть
Спустя 8 часов, 50 минут, 44 секунды (11.08.2015 - 05:14) Stas_C написал(а):
Родители и родственники как правило не понимают и не могут помочь алкоголику. "Не пей и всё! Какие тут проблемы". Зря рассказала.
Спустя 18 минут, 38 секунд (11.08.2015 - 05:33) митенька написал(а):
Светящаяся
А правильно ли будет пить дальше?
А правильно ли будет пить дальше?
Спустя 36 минут, 23 секунды (11.08.2015 - 06:09) Mike62 написал(а):
Цитата (,10.08.2015 - 21:23 @ 1737800) |
Получила, конечно, по голове. |
Сначала, мама думала, что в АА пьют пиво под контролем и меня научат пить.
Сейчас, через 6 лет!, она думает, что цель АА - сбор денег.
Спустя 4 часа, 40 минут, 28 секунд (11.08.2015 - 10:50) Светящаяся написал(а):
митенька
Пить дальше однозначно неправильно
Mike62, Stas_C
Спасибо за рассказ. Разбивает иллюзии.
Сейчас думаю, что рассказала от большого и детского желания единения с родителями. Понимаю, что глупо, но не понимаю, как по-другому выстраивать отношения с родителями.
Пить дальше однозначно неправильно
Mike62, Stas_C
Спасибо за рассказ. Разбивает иллюзии.
Сейчас думаю, что рассказала от большого и детского желания единения с родителями. Понимаю, что глупо, но не понимаю, как по-другому выстраивать отношения с родителями.
Спустя 8 минут, 2 секунды (11.08.2015 - 10:58) гаспар1 написал(а):
Спустя 17 минут, 35 секунд (11.08.2015 - 11:15) Ilmar написал(а):
Я и жену то не особо посвящаю. Ибо это моя болезнь, мои проблемы. И разрешать её мне без помощи не алкоголиков.
Спустя 35 минут, 41 секунду (11.08.2015 - 11:51) Июлиана написал(а):
Светящаяся
Цитата |
У меня уже лет 10 идиалистическая мечта, чтобы родители меня понимали, |
Нужно поменять на мечту стать взрослой. Взрослые дети живут своей жизнью. Или твои родители тоже всё дедушке-бабушке рассказывают
Не огорчайся. это поначалу только трудно. тебе сколько, лет 35 полагаю? Представь себе, мне 50. Только-только отрываюсь. И вот буквально на днях появилось спокойствие, что отрываюсь...
Спустя 13 минут, 1 секунду (11.08.2015 - 12:04) Светящаяся написал(а):
Июлиана
Цитата |
Нужно поменять на мечту стать взрослой |
Точно Я бы сказала, что в моей голове стоит создать связку взрослая = эмоционально независимая от родителей.... Вот только что это такое эмоционально независимая? Они люди, которые имеют право на свое мнение, отличное от моего. Могут иметь свои эмоции и переживания, которые не задевают меня... Как-то так...
Цитата |
Или твои родители тоже всё дедушке-бабушке рассказывают |
В общем-то да. И от этого сложнее. Маму это не напрягает, поэтому она очень сильно сопротивляется моей попытке перевести отношения в более независимые отношения.
Цитата |
И вот буквально на днях появилось спокойствие, что отрываюсь... |
Я очень и очень рада.
Спустя 3 минуты, 2 секунды (11.08.2015 - 12:07) Татьян@ написал(а):
Цитата (Светящаяся @ 11.08.2015 - 13:04 ) |
поэтому она очень сильно сопротивляется моей попытке перевести отношения в более независимые отношения. |
Т.е. могу предположить, что родители у тебя-классические созы.. тогда они будут очень мешать тебе выздоравливать. Причем, из лучших побуждений, как им кажеться.
Когда мои родные осуждали ,на первых порах, мои походы в АА-очень сильно поддерживала группа.
Спустя 5 минут, 54 секунды (11.08.2015 - 12:13) Июлиана написал(а):
Светящаяся
Цитата |
Вот только что это такое эмоционально независимая? |
Это когда они тебя не цепляют. Т.е. я хочу сказать, что ты видишь, что цепляют, но не ведёшься. Это трудно. Но возможно - всему своё время. Научишься. Я научилась принимать мою мать такой, какая она есть и понять наконец-то, что моя жизнь - это МОЯ жизнь. Она даётся только один раз, и шанс прожить её повторно равен 0.
Спустя 14 минут, 13 секунд (11.08.2015 - 12:27) Ёлка написал(а):
Мои родители узнали от меня первыми,что я пошла в АА.
И очень обрадовались,т.к. они видели-как я пью и мучаюсь сама от этого,им было больно видеть это....они хотели мне помочь,но не знали как....
А здесь они увидели мою надежду и отпимизм и тоже поверили....что многие люди бросили пить в АА и т.д.
Поддержали полностью,короче.....и теперь это для них реальное чудо (моя трезвость) и они тоже знают,что АА помогает.на моем примере.
И говорят,что всегда верили в меня....и радуются,если кому-то помогаю уже я сама.
И это очень приятно!!
Спустя 47 секунд Ёлка написал(а):
Всё круто,короче.
И очень обрадовались,т.к. они видели-как я пью и мучаюсь сама от этого,им было больно видеть это....они хотели мне помочь,но не знали как....
А здесь они увидели мою надежду и отпимизм и тоже поверили....что многие люди бросили пить в АА и т.д.
Поддержали полностью,короче.....и теперь это для них реальное чудо (моя трезвость) и они тоже знают,что АА помогает.на моем примере.
И говорят,что всегда верили в меня....и радуются,если кому-то помогаю уже я сама.
И это очень приятно!!
Спустя 47 секунд Ёлка написал(а):
Всё круто,короче.
Спустя 36 минут, 10 секунд (11.08.2015 - 13:03) Светящаяся написал(а):
Ёлка, поздравляю
Цитата |
Это когда они тебя не цепляют. Т.е. я хочу сказать, что ты видишь, что цепляют, но не ведёшься. |
Да, именно этого и хочу достичь. Сейчас иногда замечаю, что цепляют и стараюсь не вестись. А иногда ведусь на автомате. Очень хочу повысить этот момент хотя бы отслеживания, что ведусь на их эмоции.
Цитата |
Т.е. могу предположить, что родители у тебя-классические созы.. |
Может быть. Пока не совсем разбираюсь в терминологии. Мне психолог говорила, что это не пройденная психологическая сепарация. И надо бы ее пройти, вот только как не понятно...
А на группы обязательно буду ходить
Спустя 10 минут, 24 секунды (11.08.2015 - 13:14) Ёлка написал(а):
Ходи на группы-не пожалеешь!!!!
Спустя 1 час, 5 минут, 12 секунд (11.08.2015 - 14:19) Багира2 написал(а):
Светящаяся
Чрезмерно откровенничать с родителями - чревато неприятностями и дополнительными ограничениями.
Вообще, в здоровых отношениях в семье, родители знают не более 15% информации о своем ребенке. Самое основное. Мелкие детали не должны никого интересовать.
Мои уже приучены, что за моей фразой - я иду по своим делам, никаких вопросов следовать не должно.
Иногда мама спросит: - А ты куда идешь?
Я отвечаю: - А что? Тебе надо что-то купить? Тогда скажи, что, и я скорректирую свои планы и зайду.
Куда и зачем я иду не обсуждается в принципе. Только если я сама захочу сказать. Но это бывает крайне редко.
Мама озвучивает - нам надо то-то и то-то (купить, сделать и т.п.), на этом разговор заканчивается. Как, когда и что я буду делать - только на мое усмотрение.
Если я произношу магическую аббревиатуру - у меня сегодня АА, то планы домочадцев автоматически планируются и меняются под меня.
Чрезмерно откровенничать с родителями - чревато неприятностями и дополнительными ограничениями.
Вообще, в здоровых отношениях в семье, родители знают не более 15% информации о своем ребенке. Самое основное. Мелкие детали не должны никого интересовать.
Мои уже приучены, что за моей фразой - я иду по своим делам, никаких вопросов следовать не должно.
Иногда мама спросит: - А ты куда идешь?
Я отвечаю: - А что? Тебе надо что-то купить? Тогда скажи, что, и я скорректирую свои планы и зайду.
Куда и зачем я иду не обсуждается в принципе. Только если я сама захочу сказать. Но это бывает крайне редко.
Мама озвучивает - нам надо то-то и то-то (купить, сделать и т.п.), на этом разговор заканчивается. Как, когда и что я буду делать - только на мое усмотрение.
Если я произношу магическую аббревиатуру - у меня сегодня АА, то планы домочадцев автоматически планируются и меняются под меня.
Спустя 2 часа, 56 минут, 31 секунду (11.08.2015 - 17:15) Июлиана написал(а):
Багира2
Да. Это здорово. Мне до такого совершенства взаимодействий с моей мамой ещё надо порасти.. духовно.
Но я рада, что могу теперь потребовать не оскорблять и не указывать. Для меня это прогресс.
Да. Это здорово. Мне до такого совершенства взаимодействий с моей мамой ещё надо порасти.. духовно.
Но я рада, что могу теперь потребовать не оскорблять и не указывать. Для меня это прогресс.
Спустя 20 часов, 30 минут, 49 секунд (12.08.2015 - 13:46) Светящаяся написал(а):
Еще раз огромное всем спасибо!!!
Отдельное спасибо Июлиана. Приятно, когда есть человек, который уже потихоньку добрался туда, куда только хочется прийти
Отдельное спасибо Июлиана. Приятно, когда есть человек, который уже потихоньку добрался туда, куда только хочется прийти