Наше собрание открытое и присутствие новичка и не алкоголика — это большая радость! В этом и донесение идей, и пополнение группы, так что прошу, пожалуйста, высказывайтесь.
Тема сегодняшнего собрания:
"СОСТАВИЛИ СПИСОК..."
Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло...
Двенадцать шагов и двенадцать традиций, с. 89
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 77
На "подходах" к Восьмому Шагу, я недоумевал, как можно перечислить все, что я сделал другим людям, ведь их так много, а кого-то уже и в живых нет?.. Некоторые из нанесенных мною обид были незначительными, но они все же сильно беспокоили меня. Главное в этом Шаге - необходимость преисполниться желанием сделать все для возмещения ущерба наилучшим образом, и именно сейчас. Там, где есть желание, найдется и способ, - потому, если я хочу чувствовать себя лучше, мне надо освободиться от гнетущего меня чувства вины. Для него нет места в душевном покое. Если я честен с самим собой, то с помощью Высшей Силы могу очистить свое сознание от этих чувств.
Спустя 10 часов, 50 минут, 14 секунд (8.08.2015 - 05:18) Mike62 написал(а):
Надо отдавать деньги человеку, но денег сейчас нет. Расстраивает. Не дает это покоя.
Миш, алкоголик.
Миш, алкоголик.
Спустя 2 часа, 42 минуты, 52 секунды (8.08.2015 - 08:01) Western написал(а):
Цитата (igrex @ 7.08.2015 - 19:28 ) |
Тема сегодняшнего собрания: "СОСТАВИЛИ СПИСОК..." Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло... Двенадцать шагов и двенадцать традиций, с. 89 Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 77 |
Всем привет, Володя, выздоравливающий алкоголик.
Шаги Программы АА начал делать не сразу. Вообще ничего не делал, так, поверхностно.
Писал об этом в своем Спикерском
Какие списки!??? Какое возмещение ущерба!??? Ну, там извинился перед мамой и дочере с женой письма написал. (каждой отдельное). ВСЕ. У меня все нормально. я никому ничё не должен. "Кому должен" - прощаю))) -- вот так, в таком стиле, долгое время я делал шаги нашей Программы.
ПОКА не пришло в трезвости ОТЧАЯНЬЕ.
Поэтому я сейчас делюсь опытом для тех, у кого в трезвости - отчаянье, непонятки, неразберихи и нет мира и покоя, радости в жизни.
Ребята, есть решение. Мой опыт - все отбросить, и начать более тщательно работать по шагам, начиная с первого шага. Я это сделал в примерно 5 лет трезвости.
То только тогда, сделав первых 7 шагов, я приступил к восьмому. Я делал (старался делать) как написано в книге "Анонимные Алкоголики". Нашел спонсора, который мне помогал, делился своим опытом, как он делал. И я так делал. Потому что было отчаянье, а я хотел мира, покоя, материальной стабильности, отношений и прочих прелестей жизни.
В общим, все это постепенно вошло в мою жизнь, чего хотел и к чему стремился. После того как начал предпринимать шаги в своей жизни. сначала выполнил, как в БК, теперь предпринимаю в повседневных ситуациях. Для меня Программа АА - форева, подарила яркие краски и радость жизни. В журнале последние записи - об этом.
Сегодня трезв и со спокоем, и вчера был трезв)
Спасибо.
Спустя 11 часов, 2 минуты, 27 секунд (8.08.2015 - 19:03) гаспар1 написал(а):
привет я Гаспар алкоголик
список это легко
часть перекочевала из 4
и еще много добавилось
так у вышло что зла я напричинял . не имея при этом никаких обид
как говориться . просто работа и ничего личного .
поэтому и прощять мне эту массу людей не нужно было - не за что
а возмещять ущерб надо - мне надо
но об этом следующих раззмышлизмААх .
спасибо - опять я из за вас трезвый сегодня и в меру довольный ..
список это легко
часть перекочевала из 4
и еще много добавилось
так у вышло что зла я напричинял . не имея при этом никаких обид
как говориться . просто работа и ничего личного .
поэтому и прощять мне эту массу людей не нужно было - не за что
а возмещять ущерб надо - мне надо
но об этом следующих раззмышлизмААх .
спасибо - опять я из за вас трезвый сегодня и в меру довольный ..