Привет, меня зовут Анна. Я алкоголик и сегодня я послужу ведущей нашего открытого собрания.
Выступать можно один раз в сутки. Тема существует с 22:00 14 июля до 22:00 15 июля (мск). Просьба не оценивать, не задавать вопросов, не использовать обратную связь. Говорите о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, о вашем опыте, употребляя местоимение «Я». Высказываться могут все посетители за исключением тех, кто употреблял сегодня алкоголь или наркотики. Будьте взаимно вежливыми и соблюдайте правила выступления в АА.

Наше собрание открытое и присутствие новичка и не алкоголика — это большая радость! В этом и донесение идей, и пополнение группы, так что прошу, пожалуйста, высказывайтесь.

Тема сегодняшнего собрания:

ГОРДЫНЯ

В течение тысячелетий мы пытались требовать большую, чем нам причитается, долю обеспеченности, престижа и любви. Когда нам казалось, что мы добиваемся этого, мы пили, строя еще более грандиозные мечты. Потерпев хотя бы незначительную неудачу, мы пили, чтобы забыться. Мы были безудержны в том, что мы считали своими потребностями.
Во всех этих стремлениях, многие из которых не содержали в себе ничего предосудительного, обнаруживалось отсутствие в нас смирения. Нам не хватало перспективы, чтобы понять, что главное внимание должно уделяться развитию личности и духовным ценностям и что удовлетворение материальных потребностей не является целью жизни.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 82–83
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 71

Вновь и вновь я приближался к Седьмому Шагу только для того, чтобы отступить и сосредоточиться. Чего-то явно недоставало, и смысл этого Шага ускользал от меня. Что же я упустил? — Оказывается, единственное слово, прочитанное, но проигнорированное, основу всех Шагов и, в сущности, всей Программы АА. Это слово — «смиренно».
Я понял свои недостатки: постоянно откладываю «на потом» решение, легко раздражаюсь, испытываю болезненное чувство жалости к себе. И я стал думать, почему именно я? Затем я вспомнил: «Гордыня предшествует падению» и убрал гордыню из своей жизни.

Спустя 1 час, 25 минут, 15 секунд (14.07.2015 - 22:53) Нинуха написал(а):
Удивительно. Гордыня Вдруг стала ПОРОКОМ?? то что? Тебя унизили (ты позволил себя унизить ?)

Спустя 1 час, 53 минуты, 7 секунд (15.07.2015 - 00:47) Порыв Ветра написал(а):
Цитата (,14.07.2015 - 21:28 @ 1726219)
убрал гордыню из своей жизни.

Так просто, взял и убрал... я стараюсь, но не всегда получается.

Вадим алкоголик, трезвый.

Спустя 1 час, 13 минут, 1 секунду (15.07.2015 - 02:00) *Джейн написал(а):
ИМХО..
Гордыня, это когда что-то делать *в падлу*. Типа Я выше этого. Например в падлу посуду за кем помыть, или "старушку через дорогу перевести".. .Может высокомерие что-ли. Чувство что ты выше всех, и презрение к низшим ?
Или *не надо меня учить, я и так всё знаю лучше вас* По моему это тоже гордыня.
Цитата
убрал гордыню из своей жизни.

Избавиться просто. Не забывать кто я есть.... Алкашка tongue.gif

Гордость это другое . Когда есть чем похвалиться.
Сделанным или своими руками, или достижениями какими нибудь своими, или своих близких.

Трезвостью гордиться нельзя. Здесь заслуга многих людей, которые приняли и принимают участие
в моей жизни. Нет, наверно, всё таки можно. Главное не зазнаваться.

Спустя 7 часов, 10 минут, 39 секунд (15.07.2015 - 09:10) Mike62 написал(а):
Цитата (,14.07.2015 - 21:28 @ 1726219)
и убрал гордыню из своей жизни.

Американец смешной, рулит своей жизнью как робот.
Стесняюсь, что у меня машина по бокам поцарапана.

Миш, непьющий.

Спустя 27 минут, 56 секунд (15.07.2015 - 09:38) Лепотичка:) написал(а):
Ольга-алкоголичка

У гордыни много проявлений.
Может быть временами я чувствую свободу от нее.. но со стопроцентной уверенность сказать,
что я избавилась?! не могу... ((

Господи.. избавь меня от всех моих недостатков.

Трезвая сегодня.

Спустя 39 минут, 20 секунд (15.07.2015 - 10:18) Хрюндик написал(а):
Привет, Вадим алкоголик. Я не могу взять и убрать гордыню из себя. Это как барон Мюнхаузен - сам себя из болота wink.gif Я могу только "смиренно просить Его исправить мои изьяны". А когда это будет, мне не ведомо. Что уберут, а что оставят - это тоже не мне решать. Я только прошу.

Спустя 32 минуты, 25 секунд (15.07.2015 - 10:50) Аватара написал(а):
По моему мнению, именно гордыня отделяет человека (его внутреннего я) от ВС. Гордыня - это проявление самотности, уверенности, что ты выше, умнее и мудрее других. А так как ты умнее и круче остальных, то в принципе о каком усвоение уроков жизни и дальнейшем развитии может идти речь? Для меня гордыня - это меч, отсекающий путь к пониманию себя, мира и возможности дальнейшего развития. Гордыня не позволяет принять на рассмотрение точку зрения отличную от твоей. Гордыня наполняет сердце самолюбованием. Рождает зеркало с собственным отражением, тем самым перекрывая необходимые каналы для обмена опытом, энергии, понимания причин и следствий.

Спустя 4 часа, 22 минуты, 17 секунд (15.07.2015 - 15:12) Маленький Воин написал(а):
Оксана, алколголик.
Не могу не поделиться своим открытием, удивительно, но я нашла это в книге автора, которого люблю, прочитала массу его работ, а эта попалась мне в руки именно сейчас. Итак, отрывок из книги Стивена Кинга "Доктор Сон":
— Теперь скажи, почему ты пил.
— Потому что я алкоголик.
— Не потому, что тебя не любила мамочка?
— Нет. — У Венди были свои недостатки, но ее любовь к нему — и его к ней — никогда не угасала.
— Потому что тебя не любил папочка?
— Нет. — «Хотя однажды он сломал мне руку, а в конце чуть вообще не убил».
— Потому что это наследственное?
— Нет. — Дэн отхлебнул кофе. — Хотя вообще-то да. Ведь ты и сам это знаешь, правда?
— Конечно. А еще я знаю, что это неважно. Мы пьем, потому что мы алкоголики. И никогда не исправимся. Мы живем день за днем, удерживаясь только силой духа, только и всего.
— Так точно, босс. На сегодня все?
— Почти. Думал ли ты сегодня о выпивке?
— Нет. А ты?
— Нет, — Кейси широко улыбнулся. Все лицо его осветилось изнутри и вновь помолодело. — Это чудо. Чудо или нет, как по-твоему, Дэнни?
— По-моему — да.
Гениально! Я все время искала причины - почему? почему я? когда это произошло? Это не важно. Я алкоголиком была всегда, алкоголь был лишь катализатором моих недостатков, проявил их. Я всегда воспринимаю жизнь искаженно, мне тяжело жить, поэтому вынуждена искать способы снять дискомфорт. Пусть этим способом для меня будет применение программы 12 шагов во всех моих делах, Боже помоги мне.
Спасибо, я не пила сегодня.