Наслушался тут ужасов про девятый шаг
Типа , один продал - разменял квартиру , чтоб отдать кому то всеми забытый долг, отправив при этом жить себя и свою семью в Мухосранск .
Другой уволился с работы и прокатал кучу денег на всякие поездки дабы вернуть какие то безделушки . Семья же в это время последний хрен без соли доедала.
Третий на столько заморочился на этом шаге , что опять ушел в употреб.
Люди делают этот шаг в ущерб благосостояния своим родным и близким... Порой ставя его выше своей трезвости.
Может я конечно ничего не понимаю , но если мне с неба свалится некоторая сумма денег, то я на это бабло лучше куплю жене хорошие сапоги и велосипед дочке , чем повезу эти деньги на другой конец страны .
Я вот х.з. , но в первую очередь отдавал бы что то своим близким , за то , что они со мной мучались и что то недополучали , чем какому то давно забытому дяде , которого я выковырил из своей головы всесте со спонсором...
Спустя 7 минут, 13 секунд (27.06.2015 - 14:24) Ilmar написал(а):
zaton
Отдавай близким. Душа захочет - рассчитаешься, кому должен.
Отдавай близким. Душа захочет - рассчитаешься, кому должен.
Спустя 1 минуту, 26 секунд (27.06.2015 - 14:25) zaton написал(а):
Спустя 1 минуту, 22 секунды (27.06.2015 - 14:27) Ilmar написал(а):
zaton
Ибо близкие и родные имеют непреложный приоритет.
Ибо близкие и родные имеют непреложный приоритет.
Спустя 2 минуты, 50 секунд (27.06.2015 - 14:29) FatCat написал(а):
Цитата (zaton @ 27.06.2015 - 14:17 ) |
продал - разменял квартиру , чтоб отдать кому то всеми забытый долг, отправив при этом жить себя и свою семью в Мухосранск |
Это не 9-й шаг, это перекладывание долга на плечи своих родственников.
Перестав пить, я перестал тратить деньги на выпивку - вот эти деньги и являются средствами расплаты по долгам. Лично мой опыт: я в первую очередь выплачивал самым близким мне людям, больше всего пострадавшим от моего пьянства - своей семье.
Спустя 2 минуты, 56 секунд (27.06.2015 - 14:32) all ex написал(а):
Им бы, для начала, научится читать:“Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому”.
Спустя 2 минуты, 57 секунд (27.06.2015 - 14:35) RingoStarr написал(а):
all ex
Опередил.
Опередил.
Спустя 2 минуты, 29 секунд (27.06.2015 - 14:38) zaton написал(а):
Ilmar
FatCat
all ex
RingoStarr
Благодарствую !
" кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому”.
Это я как раз и имел ввиду - близкие не должны страдать от шагов по программе.
Фактически, от моего употреба доставалость в первую очередь именно им , а не "дяде "
FatCat
all ex
RingoStarr
Благодарствую !
" кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому”.
Это я как раз и имел ввиду - близкие не должны страдать от шагов по программе.
Фактически, от моего употреба доставалость в первую очередь именно им , а не "дяде "
Спустя 1 минуту (27.06.2015 - 14:39) all ex написал(а):
Спустя 3 минуты, 32 секунды (27.06.2015 - 14:42) zaton написал(а):
Спустя 14 минут, 6 секунд (27.06.2015 - 14:56) Nikola написал(а):
В общем никому не нужно ничего отдавать. Это же будет всегда ущерб своей семье.
Спустя 2 минуты, 31 секунду (27.06.2015 - 14:59) дядя андрей написал(а):
Страшилки надуманные. Те кто 8 шагов сделал, девятый так в ряд ли будет делать. Те кто боится остальные, так тоже не поступит из-за страха и жлобства Это какой то редкий патологический случай, заклинившего на 9 шаге человека. Скорее легенда.
Другое дело, можно себе и вечную отмазу найти, про вред, и не готовность. Честность.
Другое дело, можно себе и вечную отмазу найти, про вред, и не готовность. Честность.
Спустя 3 минуты, 16 секунд (27.06.2015 - 15:02) RingoStarr написал(а):
Цитата (Nikola @ 27.06.2015 - 13:56 ) |
В общем никому не нужно ничего отдавать. |
Не передергивай.
Спустя 2 минуты, 43 секунды RingoStarr написал(а):
Спустя 2 минуты, 43 секунды RingoStarr написал(а):
Ну в общем то да. Те, кто уже старается применять принципы предыдущих шагов в своей жизни, имеют достаточно здравомыслия, чтобы не совершать подобных безумных и безответственных поступков
Спустя 11 минут, 4 секунды (27.06.2015 - 15:13) Cleopatra написал(а):
Бедные люди
Хотя чего бедные сами же позволяют себе так в уши ссать.
Я совесть слушала и больше никого..
Хотя чего бедные сами же позволяют себе так в уши ссать.
Я совесть слушала и больше никого..
Спустя 5 минут, 33 секунды (27.06.2015 - 15:19) zaton написал(а):
Спустя 4 минуты, 27 секунд (27.06.2015 - 15:23) Nikola написал(а):
zaton
Ну и зачем тебе эти страшилки? Или кредит на пару лимонов? У моего товарища ущерба на 1млн 200 тыщ долларов. И это было в прошлом году. Щас больше. Во где заморочка.
Ну и зачем тебе эти страшилки? Или кредит на пару лимонов? У моего товарища ущерба на 1млн 200 тыщ долларов. И это было в прошлом году. Щас больше. Во где заморочка.
Спустя 1 минуту, 35 секунд (27.06.2015 - 15:25) zaton написал(а):
Nikola
Неа ...нет кредитов:-)
Просто чет заморочился.
Ну и мнение срокатых интересно послушать
Неа ...нет кредитов:-)
Просто чет заморочился.
Ну и мнение срокатых интересно послушать
Спустя 3 минуты, 57 секунд (27.06.2015 - 15:29) Nikola написал(а):
Цитата (zaton @ 27.06.2015 - 16:25 ) |
Nikola Неа ...нет кредитов:-) Просто чет заморочисля. Ну и мнение срокатых аксокалов интересно послушать |
А что их слушать.. У кого были копеечные долги- те делали "качественно 9 шаг". Теперь настаивают что другим необходимо сделать так же. Тютелька в тютельку. А у кого долги в лимонах- те гнут свою линию. Одно скажу- качество жизни гораздо лучше когда нет никаких долгов. Даже "незначительных".
Спустя 2 минуты, 51 секунду (27.06.2015 - 15:32) zaton написал(а):
Nikola
Ну и потом...
Эти страшилки лучше оправергнуть , чем пугать ими новичков .
Инфы по шагам много и иногда она весьма по разному подается .
Все имхо
Спустя 2 минуты, 7 секунд zaton написал(а):
Ну и потом...
Эти страшилки лучше оправергнуть , чем пугать ими новичков .
Инфы по шагам много и иногда она весьма по разному подается .
Все имхо
Спустя 2 минуты, 7 секунд zaton написал(а):
Аааааа.......ну теперь понятно " где собака порылась " и откуда ветер дует :-)
Спустя 19 минут, 22 секунды (27.06.2015 - 15:51) all ex написал(а):
Для меня 9 шаг - это моя готовность исправить те косяки, которые я допустил в употребе.
Причём - готовность на грани жизненно важной потребности.
Дабы не быть голословным, приведу пример из собственной жизни.
Есть у меня друг детства. Когда я "кувыркался", он, один из немногих, кто от меня не отвернулся.
Я даже мог заходить к нему домой и просить денег на бухло.
Иногда он даже давал мне на опохмелку (если видел, что я действительно "на грани").
И вот однажды, зайдя к нему в дом, я увидел в прихожей норковую шапку.
Зашёл я без предупреждения и никто не видел и не слышал, что я в прихожей.
Реакция моя была мгновенной - я сгрёб шапку за пазуху и тихонько выскользнул из дома.
Какие чувства меня обуревали в тот момент поймёт тот, кто испытал подобное.
Всё моё естество ликовало - вот это удача!!!
Естественно, шапка была благополучно прОпита в тот же вечер...
Прошло время, я уже не пил какой-то период.
С товарищем своим я продолжал поддерживать отношения - он и мысли не допускал,
что я мог быть причастным к пропаже той злополучной шапки.
Они с женой склонны были думать, что это дело рук их дальней родственницы-студенки,
жившей у них на квартире в то время. Прямых обвинений ей они не выдвигали, но, почему-то,
были в этом уверены.
Ребята, я не знаю, какие мысли и чувства были у вас в подобных ситуациях,
но для меня это было что-то с чем-то!
Мысль о том, что я, украв шапку, совершил уголовно наказуемое преступление, да ещё
и невинного человека подвёл под необоснованные подозрения, просто отравляла мне жизнь!
Да - да! Эта мысль преследовала меня везде и всегда!
Я с ней засыпал и просыпался. Я старался избегать встречи с товарищем и его женой, отказывался
от приглашения "на кофе" в этот дом...
Я понял, что так бесконечно продолжаться не может.
С этим надо было что-то делать.
И я это сделал!
Я пришёл в тот дом и рассказал всё, как было на самом деле.
Я тогда не думал о последствиях. Мне было плевать, что будет.
Мне НАДО было это сделать!
Не буду вдаваться в подробности того, что было потом, просто скажу - мы до сих пор остаёмся
друзьями.
Вот такой вот девятый шаг.
Спустя 4 минуты, 44 секунды all ex написал(а):
Причём - готовность на грани жизненно важной потребности.
Дабы не быть голословным, приведу пример из собственной жизни.
Есть у меня друг детства. Когда я "кувыркался", он, один из немногих, кто от меня не отвернулся.
Я даже мог заходить к нему домой и просить денег на бухло.
Иногда он даже давал мне на опохмелку (если видел, что я действительно "на грани").
И вот однажды, зайдя к нему в дом, я увидел в прихожей норковую шапку.
Зашёл я без предупреждения и никто не видел и не слышал, что я в прихожей.
Реакция моя была мгновенной - я сгрёб шапку за пазуху и тихонько выскользнул из дома.
Какие чувства меня обуревали в тот момент поймёт тот, кто испытал подобное.
Всё моё естество ликовало - вот это удача!!!
Естественно, шапка была благополучно прОпита в тот же вечер...
Прошло время, я уже не пил какой-то период.
С товарищем своим я продолжал поддерживать отношения - он и мысли не допускал,
что я мог быть причастным к пропаже той злополучной шапки.
Они с женой склонны были думать, что это дело рук их дальней родственницы-студенки,
жившей у них на квартире в то время. Прямых обвинений ей они не выдвигали, но, почему-то,
были в этом уверены.
Ребята, я не знаю, какие мысли и чувства были у вас в подобных ситуациях,
но для меня это было что-то с чем-то!
Мысль о том, что я, украв шапку, совершил уголовно наказуемое преступление, да ещё
и невинного человека подвёл под необоснованные подозрения, просто отравляла мне жизнь!
Да - да! Эта мысль преследовала меня везде и всегда!
Я с ней засыпал и просыпался. Я старался избегать встречи с товарищем и его женой, отказывался
от приглашения "на кофе" в этот дом...
Я понял, что так бесконечно продолжаться не может.
С этим надо было что-то делать.
И я это сделал!
Я пришёл в тот дом и рассказал всё, как было на самом деле.
Я тогда не думал о последствиях. Мне было плевать, что будет.
Мне НАДО было это сделать!
Не буду вдаваться в подробности того, что было потом, просто скажу - мы до сих пор остаёмся
друзьями.
Вот такой вот девятый шаг.
Спустя 4 минуты, 44 секунды all ex написал(а):
Цитата (Nikola @ 27.06.2015 - 15:29 ) |
А что их слушать.. У кого были копеечные долги- те делали "качественно 9 шаг". |
Мне кажется, что ты тут малость перепутал "долги" и "нанесённый этим людям ущерб"...
Спустя 3 минуты, 41 секунду (27.06.2015 - 15:55) Гость_Nikola написал(а):
эт тебе кажется.
Спустя 26 минут, 33 секунды (27.06.2015 - 16:21) Хрюндик написал(а):
zaton А не пытаешься ли ты прогнозировать будущее? Как по мне занятие довольно бесперспективное.
Перед 9-м есть ещё и другие шаги. Которые желательно сделать до 9-го. Например 8-й шаг....Составили список...и преисполнились желанием... Список ты будешь составлять сам. Включай туда кого хош И пока не появится желание возмещать причиненный ущерб, можно и не возмещать. Нет желания, нет проблемы. Правда за долгами могут и пацаны с паяльником прийти, даже без списка и без очереди
Перед 9-м есть ещё и другие шаги. Которые желательно сделать до 9-го. Например 8-й шаг....Составили список...и преисполнились желанием... Список ты будешь составлять сам. Включай туда кого хош И пока не появится желание возмещать причиненный ущерб, можно и не возмещать. Нет желания, нет проблемы. Правда за долгами могут и пацаны с паяльником прийти, даже без списка и без очереди
Спустя 12 минут, 54 секунды (27.06.2015 - 16:34) Nikola написал(а):
первый свой девятый шаг я назвал стабилизационный. Это именно те долги из за которых приходилось передвигаться по городу перебежками.. Было ли желание возмещать? Неа. Но когда отдал стало спокойнее. Точно так же и мой первый пятый шаг.. Пришлось сделать чтоб избавиться от терзаний. И на том уровне я не составлял всех этих колонок. Колонки были потом. Этот шаг -хирургический.
Спустя 2 минуты, 34 секунды Nikola написал(а):
Далее меняется понимание причиненного зла на более глубоком уровне. Сначала возмещал ущербы чтоб избавиться от вины. А потом я увидел что такими действиями исправляю зло.
Спустя 2 минуты, 34 секунды Nikola написал(а):
Далее меняется понимание причиненного зла на более глубоком уровне. Сначала возмещал ущербы чтоб избавиться от вины. А потом я увидел что такими действиями исправляю зло.
Спустя 32 минуты, 26 секунд (27.06.2015 - 17:07) RingoStarr написал(а):
Спустя 20 минут, 11 секунд (27.06.2015 - 17:27) Великий Комбинатор написал(а):
Nikola
Короче пока бздишь пацанов с паяльниками ...работаешь по программе...
Если никого не боишься да и на фига тогда что то делать?
Страх-двигатель прогресса!!!
(то есть самые Страхи в кавычках таблицы 4 Шага....или выписанные в столбик как предлагает БК)
Правда со временем появляется Страх Божий...
Это уже совершенно другое измерение
(об этом тоже говорится в БК)
....узнаешь что за все в этом мире приходится платить...
За грубое и бестактно сказанное слово... за осуждение ..пренебрежение и т.д
Короче пока бздишь пацанов с паяльниками ...работаешь по программе...
Если никого не боишься да и на фига тогда что то делать?
Страх-двигатель прогресса!!!
(то есть самые Страхи в кавычках таблицы 4 Шага....или выписанные в столбик как предлагает БК)
Правда со временем появляется Страх Божий...
Это уже совершенно другое измерение
(об этом тоже говорится в БК)
....узнаешь что за все в этом мире приходится платить...
За грубое и бестактно сказанное слово... за осуждение ..пренебрежение и т.д
Спустя 17 минут, 20 секунд (27.06.2015 - 17:44) Nikola написал(а):
RingoStarr
Я когда бросил кредиты не давали. Повезло:)
Спустя 51 секунду Nikola написал(а):
Великий Комбинатор
То ты поленился читать и шпаришь выводы.
Я когда бросил кредиты не давали. Повезло:)
Спустя 51 секунду Nikola написал(а):
Великий Комбинатор
То ты поленился читать и шпаришь выводы.
Спустя 7 минут, 2 секунды (27.06.2015 - 17:51) Nikola написал(а):
Мой максимум что пришлось отдать это 100$. Еще нужно возместить ущерб за нелюбовь к человечеству. Для этого нужно сердце изменить. Сущая ерунда
Спустя 11 минут, 27 секунд (27.06.2015 - 18:03) Любаша написал(а):
В общем я думаю так, что товарищ, вывезший за кордон 20 лимонов бюджетных баксов, если вознамерится их вернуть, тоже нанесет ущерб своей семье. Не, нуачо?
Спустя 8 минут, 30 секунд (27.06.2015 - 18:11) гаспар1 написал(а):
Спустя 2 минуты, 24 секунды (27.06.2015 - 18:14) dedtankist написал(а):
ТО Затон
Чот кроме как вспомнить старую поговорку про То- "... что можно с дури сломать..")), ни каких комментов на ум не приходит о приведённых тобой случаях шизы на почве 9ого шага....
Ващет вроде там есть ещё понятие "ЛИчно возмещали..."...... от это "лично" и есть главное считаю... Скинуть хату семейную и "зажечь" типа нимб у ся над дурной башкой???, .... Маладэц!! - Возмэстыл!! - Теперича осталось сущая ерунда- обратно семью из Мухосранска перевезти ...но этт жешь Трезвым, да с ВС помощью ваще раз плюнуть!!
То же самое , кста, "сэкономленных от бухла" денег касается- этт не возмещение, это всего лишь " норма ставки трезвости".......
Кста, в 9ом как мне кажется и не только о деньгах собстно.... Возмещать всё треба....и недостаток Внимания, и долги за Неучастие....вот этим и возмещать- Вниманием и Участием....а так ведь порой неохота, проще дать денег ( типа я не пью больше, дела у меня, работы завал...)...Нееет падла)), назвалси груздем""- будь любезен.... хороший тренинг заодно по другим полезным навыкам...
Чот кроме как вспомнить старую поговорку про То- "... что можно с дури сломать..")), ни каких комментов на ум не приходит о приведённых тобой случаях шизы на почве 9ого шага....
Ващет вроде там есть ещё понятие "ЛИчно возмещали..."...... от это "лично" и есть главное считаю... Скинуть хату семейную и "зажечь" типа нимб у ся над дурной башкой???, .... Маладэц!! - Возмэстыл!! - Теперича осталось сущая ерунда- обратно семью из Мухосранска перевезти ...но этт жешь Трезвым, да с ВС помощью ваще раз плюнуть!!
То же самое , кста, "сэкономленных от бухла" денег касается- этт не возмещение, это всего лишь " норма ставки трезвости".......
Кста, в 9ом как мне кажется и не только о деньгах собстно.... Возмещать всё треба....и недостаток Внимания, и долги за Неучастие....вот этим и возмещать- Вниманием и Участием....а так ведь порой неохота, проще дать денег ( типа я не пью больше, дела у меня, работы завал...)...Нееет падла)), назвалси груздем""- будь любезен.... хороший тренинг заодно по другим полезным навыкам...
Спустя 30 минут, 16 секунд (27.06.2015 - 18:44) Мартовский написал(а):
Любаша
".. 20 лимонов бюджетных баксов.."
Вот тут ключевое слово " бюджетных"- их можно, их возмещать не надо!
".. 20 лимонов бюджетных баксов.."
Вот тут ключевое слово " бюджетных"- их можно, их возмещать не надо!
Спустя 10 минут, 54 секунды (27.06.2015 - 18:55) VETA написал(а):
Nikola
Цитата |
первый свой девятый шаг я назвал стабилизационный. Это именно те долги из за которых приходилось передвигаться по городу перебежками.. |
Точно, точно... полегчало со всех сторон, вроде и так и так отдавать, а вроде и честным программным человеком почувствовала)
Спустя 37 минут, 50 секунд (27.06.2015 - 19:33) артем написал(а):
zaton
Не буду повторяться, основное написал Аллекс и Ринго не успел написать. А я вообще опоздал.
Добавлю, что 9-й шаг для меня это вопрос честности и готовности. Это то, насколько я хочу быть свободным и насколько я доверяю Богу, как я Его понимаю.
Ты думаешь, что Бог не позаботится о тебе? Тогда вернись ко 2-му и 3-му шагу.
Не буду повторяться, основное написал Аллекс и Ринго не успел написать. А я вообще опоздал.
Добавлю, что 9-й шаг для меня это вопрос честности и готовности. Это то, насколько я хочу быть свободным и насколько я доверяю Богу, как я Его понимаю.
Ты думаешь, что Бог не позаботится о тебе? Тогда вернись ко 2-му и 3-му шагу.
Цитата (zaton @ 27.06.2015 - 16:17 ) |
в первую очередь отдавал бы что то своим близким , за то , что они со мной мучались и что то недополучали |
Это и в первую, и во вторую, и в третью очередь. Я вряд ли смогу в полной мере возместить тот ущерб, который нанёс самым близким. Это действия и это действия на всю оставшуюся жизнь.
Но вокруг есть и другие люди, которые пострадали от меня и материально и морально. И я иду к ним, потому что хочу быть свободным.
Цитата (zaton @ 27.06.2015 - 16:17 ) |
чем какому то давно забытому дяде , которого я выковырил из своей головы |
Я выкопал одного дядю из своей головы (финансовый долг). Я искал его долгое время, но все было тщетно. На какое-то время я перестал его искать, но он периодически залазил в мою голову.
Сегодня Бог чудным образом свёл нас вместе! И это ещё один шажок к Свободе!
Спустя 1 час, 18 минут, 12 секунд (27.06.2015 - 20:51) бомж-вредитель написал(а):
Как гласит мудрая народная пословица - квинтесенция этносоциального опыта за несколько веков - "сдуру можно и х й сломать"
Спустя 50 минут, 6 секунд (27.06.2015 - 21:41) Nebula написал(а):
Не надо путать 9 шаг с идиотией....
Спустя 3 часа, 16 минут, 4 секунды (28.06.2015 - 00:57) Июлиана написал(а):
zaton
Цитата |
Люди делают этот шаг в ущерб благосостояния своим родным и близким... |
А неправильно и делают. В БК сказано - без ущерба для семьи.
Спустя 17 минут, 48 секунд (28.06.2015 - 01:15) Вальтрон написал(а):
Наслушался тут ужасов про девятый шаг ph34r.gif Типа , один продал - разменял квартиру , чтоб отдать кому то всеми забытый долг, отправив при этом жить себя и свою семью в Мухосранск . Другой уволился с работы и прокатал кучу денег на всякие поездки дабы вернуть какие то безделушки . Семья же в это время последний хрен без соли доедала. Третий на столько заморочился на этом шаге , что опять ушел в употреб. Люди делают этот шаг в ущерб благосостояния своим родным и близким... Порой ставя его выше своей трезвости. Может я конечно ничего не понимаю , но если мне с неба свалится некоторая сумма денег, то я на это бабло лучше куплю жене хорошие сапоги и велосипед дочке , чем повезу эти деньги на другой конец страны . Я вот х.з. , но в первую очередь отдавал бы что то своим близким , за то , что они со мной мучались и что то недополучали , чем какому то давно забытому дяде , которого я выковырил из своей головы всесте со спонсором... |
Тебе то что до "этих" их кто заморачивался и "не так" отдавал?
Спустя 10 часов, 34 минуты, 48 секунд (28.06.2015 - 11:50) zaton написал(а):
Вальтрон
Ну ты "глубиной" своего вопроса даже Гаспара переплюнул ...
Особенно симпатично это звучит от модератора
Ну ты "глубиной" своего вопроса даже Гаспара переплюнул ...
Особенно симпатично это звучит от модератора
Спустя 13 минут, 14 секунд (28.06.2015 - 12:03) Сухой Абстинент Искандер написал(а):
чем какому то давно забытому дяде , которого я выковырил из своей головы всесте со спонсором... |
Спустя 21 час, 23 минуты, 23 секунды (29.06.2015 - 09:26) Дима ДДТ написал(а):
ну просто решили люди стать "духовными" за счет других людей(близких и родных") а так не бывает