Сейчас мне кажется стало совсем не так... Отходят группы от своего основного предназначения.... Все больше группы АА становятся группами "психологической помощи" (Ой-ли и так ли это ) и все больше на них стали высказываться по собственным житейским проблемам (например я считаю, что с депрессией возникшей от сломанного утром каблука идти надо к психологу, а не как не на группу АА)..... И даже и две и три темы на одном собрании, (что широко сейчас практикуется на московских группах) на мой взгляд очень сильно мешают выздоровлению, не возникает группового сознания и с группы я по крайней мере иду пустым и ничего не получившим... Одно разочарование..... Нет возможности состредоточиться на главной теме ....
Полный разброс .....
А личные проблемы?
Мне кажется хватает десяти минут перед основной темой...
Я думаю, может быть резонно было бы проводить собрания групп со строго заданной в начале теме. А для проблем "которые мешают выздоровлению" оставить несколько минут перед началом основной части собрания. И такой порядок узаконить..
Спустя 22 минут, 16 секунд (15.11.2008 - 19:45) helga написал(а):
Не только на московских группах Уфимские весваловцы! А у нас ведь тоже самое в реале на группах!
Хорошая тема Есть о чём подумать Спасибо
Хорошая тема Есть о чём подумать Спасибо
Спустя 12 минут, 57 секунд (15.11.2008 - 19:58) Шрек написал(а):
Да у нас тоже, кто во что горазд. Я и сам такой же, бывает хрень всякую несу.
Спустя 2 минут, 36 секунд (15.11.2008 - 20:01) митенька написал(а):
Цитата (sepraga @ 15.11.2008 - 17:23) |
И такой порядок узаконить.. |
Н-да!!!
Спустя 6 минут, 2 секунд (15.11.2008 - 20:07) sepraga написал(а):
Цитата (митенька @ 15.11.2008 - 19:01) |
Н-да!!! |
Я понял смайлик, как скепсис. И поэтому возражу - а почему нет?
Ведь ведущий может остановить выступающего, который скатывается в религию. Так же можно остановить человека, который делает акцент на проблемах своей психологии. Или я не прав?
И я действительно знаю группы где такой порядок существует!
Спустя 13 минут, 52 секунд (15.11.2008 - 20:20) FatCat написал(а):
Цитата (sepraga @ 15.11.2008 - 19:07) |
И я действительно знаю группы где такой порядок существует! |
Сходи на "Берег". Там порядок с момента зарождения по нынешний день.
Только вот собирает группа 5-7 человек; мало желающих порядка...
Спустя 41 минут, 4 секунд (15.11.2008 - 21:01) митенька написал(а):
sepraga
Есть желание ,делай!! Только я был на группе ,где новичка перебили и попросили по теме!!! Я туда больше не пойду!!!А при желании обсудить какой-то шаг ,есть спонсор!!
Есть желание ,делай!! Только я был на группе ,где новичка перебили и попросили по теме!!! Я туда больше не пойду!!!А при желании обсудить какой-то шаг ,есть спонсор!!
Спустя 15 минут, 54 секунд (15.11.2008 - 21:17) sepraga написал(а):
Цитата (Митенька @ 15.11.2008 - 20:01) |
Только я был на группе ,где новичка перебили и попросили по теме!!! |
Когда я был новичком, меня постоянно одергивали и этим учили направлять свои мысли именно на выздоровление.....
И давайте перестанем приводить в качестве аргумента комфортность нахождения на группе новичков. Мы можем говорить только о себе. Что нужно новичку нам не дано знать .... И если новичка на группе перебили, то вполне вероятно это было ему в данный момент, на данной группе нужно.....
Спустя 21 минут, 1 секунд (15.11.2008 - 21:38) alles написал(а):
Не вижу ни чего плохого в "свободных" темах. Я лично не первый год трезв и меня очень интересуют проблемы жизни, а не постпохмельного состояния.
Лично меня раздражают сильно, не самы темы алкоголизьма, а то нытьё которое постоянно их сопровождает (искание "дна", корней гордыни, самобмчевание и самоунижение). Поплакатся конечно не грех...но только когда вся группа начинает слюни распускать, возникает вопрос "Куда я попал?!". За чем все эти люди себя так разводят - взяли б бухнули и радовались жизни.
Лично меня раздражают сильно, не самы темы алкоголизьма, а то нытьё которое постоянно их сопровождает (искание "дна", корней гордыни, самобмчевание и самоунижение). Поплакатся конечно не грех...но только когда вся группа начинает слюни распускать, возникает вопрос "Куда я попал?!". За чем все эти люди себя так разводят - взяли б бухнули и радовались жизни.
Спустя 29 минут, 25 секунд (15.11.2008 - 22:08) karry написал(а):
sepraga
скажу честно, как новичок - у меня тоже иногда создается впечатление, что разговор идет на отвлеченные темы. у нас в республике нет групп АА, я работаю по шагам одна и поэтому хотелось бы, чтоб кто-нибудь поделился свои личным опытом по прохождению шагов - всех 12 думаю, что это бы мне очень помогло. смущает также вопрос о выборе наставницы - можно ли ее выбрать тут? больше ведь негде.
обсуждение темы о ВС я восприняла как обсуждение возможности 1-2 шага, поэтому приняла в нем участие. я не против отвлеченных тем - все же они дают положительные эмоции, позволяют вести непринужденное общение - это тоже нужно. но хотелось бы иметь на форуме ежедневно тему по шагам. я стараюсь принимать участие в открытых собраниях на форумах, но мне кажется, этого недостаточно. прошу прощения, если что-то не то сказала
скажу честно, как новичок - у меня тоже иногда создается впечатление, что разговор идет на отвлеченные темы. у нас в республике нет групп АА, я работаю по шагам одна и поэтому хотелось бы, чтоб кто-нибудь поделился свои личным опытом по прохождению шагов - всех 12 думаю, что это бы мне очень помогло. смущает также вопрос о выборе наставницы - можно ли ее выбрать тут? больше ведь негде.
обсуждение темы о ВС я восприняла как обсуждение возможности 1-2 шага, поэтому приняла в нем участие. я не против отвлеченных тем - все же они дают положительные эмоции, позволяют вести непринужденное общение - это тоже нужно. но хотелось бы иметь на форуме ежедневно тему по шагам. я стараюсь принимать участие в открытых собраниях на форумах, но мне кажется, этого недостаточно. прошу прощения, если что-то не то сказала
Спустя 2 минут, 17 секунд (15.11.2008 - 22:10) Артверблюд написал(а):
Цитата (sepraga @ 15.11.2008 - 20:17) | ||
Когда я был новичком, меня постоянно одергивали и этим учили направлять свои мысли именно на выздоровление..... И давайте перестанем приводить в качестве аргумента комфортность нахождения на группе новичков. Мы можем говорить только о себе. Что нужно новичку нам не дано знать .... И если новичка на группе перебили, то вполне вероятно это было ему в данный момент, на данной группе нужно..... |
- Будь моим спонсером! Научи как писать Шаги!
- Дружище! Я не писал Шаги и не сдавал их. В то время мы Шаги делали прямо во время собраний. И как-то само собой "сдавали" их во время собраний.
- ???
Вот так у меня иногда проходит общение с новичком. Наверное, причина того,что я реже стал ходить на собрания и в том, что много стало воды там. Делай сам? Долго делал и не только я. Надоело. Это часто приводило к конфликтным ситуациям и если я теряю душевный покой на собраниях? Проку мне от этого, я же не мазохист?
Два дня назад. Все нормально! И вдруг! Полилась "проповедь"! Ведущий не осмелился одернуть. Мои замечания игнорировались. Сидел и молился : Боже дай мне разум и душевный покой! "Лечил" один из старперов. И вот потом,когда либо, прерви ведущий новичка... ? А их на собрании было двое.
Я пришел в АА в Казани, там на собраниях основное время уделяли выздоравлению и не потому ли число групп там растет? Похоже надо опять поднимать вопрос о цели собраний. Женя? Аууу!!! Как думаешь?
Спустя 16 минут, 40 секунд (15.11.2008 - 22:27) митенька написал(а):
Цитата (karry @ 15.11.2008 - 20:08) |
sepraga скажу честно, как новичок - у меня тоже иногда создается впечатление, что разговор идет на отвлеченные темы. у нас в республике нет групп АА, я работаю по шагам одна и поэтому хотелось бы, чтоб кто-нибудь поделился свои личным опытом по прохождению шагов - всех 12 думаю, что это бы мне очень помогло. смущает также вопрос о выборе наставницы - можно ли ее выбрать тут? больше ведь негде. обсуждение темы о ВС я восприняла как обсуждение возможности 1-2 шага, поэтому приняла в нем участие. я не против отвлеченных тем - все же они дают положительные эмоции, позволяют вести непринужденное общение - это тоже нужно. но хотелось бы иметь на форуме ежедневно тему по шагам. я стараюсь принимать участие в открытых собраниях на форумах, но мне кажется, этого недостаточно. прошу прощения, если что-то не то сказала |
Именно здесь ты бы могла найти спонсора!!!
Что касается шагов, есть группа переписки,там раз в месяц собрание по шагам! В этом месяце был 11 шаг, там можно читать и писать, а в старых темах есть все шаги!!! Присоединяйся!!!
Спустя 4 минут, 28 секунд (15.11.2008 - 22:31) ULY-BU написал(а):
sepraga
Сереж, я тут с пеной у ругалась, потащили лекционную литературу в основном про созависимость... на собрание группы АА, офигеть... Потом плюнула, сказала хоть стриптиз заказывайте на 7 Традицию. каждая группа вполне самостоятельна, на моей родной этого нет, причем если кого интересует какая то тема, стараюсь найти ее в нашей литературе или близкую к ней, и почему то находиться...
А темы бывают разные, ну на данный момент волнует человека отношение в семье, не скаладываються. так у нас целая глава об этом написана в Б.К.
Сереж, я тут с пеной у ругалась, потащили лекционную литературу в основном про созависимость... на собрание группы АА, офигеть... Потом плюнула, сказала хоть стриптиз заказывайте на 7 Традицию. каждая группа вполне самостоятельна, на моей родной этого нет, причем если кого интересует какая то тема, стараюсь найти ее в нашей литературе или близкую к ней, и почему то находиться...
А темы бывают разные, ну на данный момент волнует человека отношение в семье, не скаладываються. так у нас целая глава об этом написана в Б.К.
Спустя 54 минут, 13 секунд (15.11.2008 - 23:25) karry написал(а):
митенька
спасибо за поддержку, попробую присоединиться!
спасибо за поддержку, попробую присоединиться!
Спустя 7 минут, 28 секунд (15.11.2008 - 23:33) FatCat написал(а):
Цитата (sepraga @ 15.11.2008 - 20:17) |
Мы можем говорить только о себе. Что нужно новичку нам не дано знать ... |
Я начинал выздоравливать на "ненормальной" группе "Тройка", где живая проблема всегда считалась важней календарного плана; где ведущий собрания мог на лету поменять тему, если звучала живая проблема.
Группа АА - это наша возможность "делиться опытом, силами и надеждой", для изучения и обсуждения тем по календарю должны быть какие-то другие группы, на пример группы штудирования БК...
Спустя 14 минут, 23 секунд (15.11.2008 - 23:47) митенька написал(а):
Цитата (karry @ 15.11.2008 - 21:25) |
спасибо за поддержку, попробую присоединиться! |
Удачи!!!
Спустя 4 минут, 46 секунд (15.11.2008 - 23:52) j1960 написал(а):
Группа АА - это наша возможность делиться опытом, силами и надеждой - однозначно и априори.Самое поганое когда появляются новоиспеченные и староиспеченные ГУРУ и начинают учить как делать шаги. Причем это приобретает форму чтения на группе книг и методичек - 70% времени , оставшиеся 30% - ГУРУ объясняет как он понимает шаги и традиции, пересыпая все цитатами всенародного, американского, европейского, российского опыта. В принципе мне это не мешает. А время все расставляет на свои места. Жаль только группы которые распадаются и людей которые уходят. Остальное все нормально.
Спустя 2 минут, 24 секунд (15.11.2008 - 23:54) Инсайт написал(а):
Цитата |
Не вижу ни чего плохого в "свободных" темах. Я лично не первый год трезв и меня очень интересуют проблемы жизни, а не постпохмельного состояния. |
Согласна. Мне, например, наоборот становится скучно, когда человек вымученно пытается что-то сказать по теме, лучше когда искренне о том, что на самом деле волнует. А уж когда хорошо поставленным голосом начинают вещать, как правильно делать шаги и правильно применять традиции, то мне вообще спать сразу хочется.
sepraga
Я вообще не понимаю как можно отделять программу и высказывания на собрании от жизни. Если у меня сейчас в жизни идет 1 шаг, а на собрании, например 9 шаг(который в данный момент меня не волнует), что я должна делать? Я должна молчать о тех ситуациях по первому шагу, которые меня беспокоят, но при этом натужно вспоминать что там в 9 шаге? Или вообще молчать и то что меня волнует похоронить в себе? Или искать собрание на котором тема совпадет с моими переживаниями?
Цитата |
например я считаю, что с депрессией возникшей от сломанного утром каблука идти надо к психологу, а не как не на группу АА) |
А если человек из-за депрессии возникшей от сломанного каблука пойдет и напьется? Помнишь преамбулу? "Мы не оцениваем..." Как ты можешь оценить важность для трезвости того, что происходит в жизни другого человека?
Спустя 3 минут, 9 секунд (15.11.2008 - 23:58) sepraga написал(а):
Цитата (FatCat @ 15.11.2008 - 22:33) |
..... где живая проблема всегда считалась важней календарного плана; где ведущий собрания мог на лету поменять тему, если звучала живая проблема. Группа АА - это наша возможность "делиться опытом, силами и надеждой", |
Вот именно!!!!
Я прихожу на группы за опытом, силами и надеждами ....
И мне "до чертиков" надоели чьи-то "живые проблемы"! Главное, что их много самых разнообразных от откровенного "слива" собственного негатива. И что толку, что я их слушаю. Откуда мне брать положительный опыт выздоровления по Программе!
Спустя 1 минут, 15 секунд (15.11.2008 - 23:59) дядя андрей написал(а):
У нас приамбула-- Добро пожаловать высказываться по предложенной теме, предлагать свои ,а также о своих радостях и горестях, сейчас для этого самое время. Мне это нравиться , я могу высказатся о том что меня тревожит, могу молчать. И потом если пришло мало народу можно впасть в гробовое молчание либо в сплошную теорию если строго ограничиться одной темой.
Спустя 1 минут, 21 секунд (16.11.2008 - 00:00) Шрек написал(а):
Цитата (FatCat @ 15.11.2008 - 22:33) |
для изучения и обсуждения тем по календарю должны быть какие-то другие группы, на пример группы штудирования БК... |
У нас периодически создаются малые группы для этого. Помню ходил на одну такую. Народу собиралось мало, поэтому наверно она и называлась малой группой.
Спустя 7 минут, 45 секунд (16.11.2008 - 00:08) j1960 написал(а):
Правда- ой-ей-ей!!! Программа не догма- а руководство к действию!!! Правы были древние - у каждого Аврама своя программа.
Спустя 2 минут, 25 секунд (16.11.2008 - 00:10) FatCat написал(а):
Цитата (sepraga @ 15.11.2008 - 22:58) |
И мне "до чертиков" надоели чьи-то "живые проблемы"! |
Если не разрешено живую проблему делать темой собрания и если не разрешена обратная связь - что еще остается, кроме как сливать негатив?
Нет, я не прав, есть альтернатива...
В соседней теме про "Анонизм" есть рецепт: придумать себе десяток-другой всепогодных штампов в духе "спасибо программе, что меня сегодня мудаком назвали, а я в ответ смиренно в рыло не дал", и оттрепывать их на собраниях по кругу до тошноты и полного отвращения окружающих слушателей.
А если серьезно, все виденные мной группы в Москве сильно болеют... "Сретенка" еще ничего, но тоже абсолютно здоровой не назовешь...
Спустя 13 минут, 11 секунд (16.11.2008 - 00:24) митенька написал(а):
Инсайт
В знак солидарности, готов пожать руку или что будет позволено!!!
В знак солидарности, готов пожать руку или что будет позволено!!!
Спустя 3 минут, 56 секунд (16.11.2008 - 00:27) Masya написал(а):
Цитата |
с депрессией возникшей от сломанного утром каблука идти надо к психологу, а не как не на группу АА) |
Цитата |
с группы я по крайней мере иду пустым и ничего не получившим... Одно разочарование. |
А почему не на группу?Если человека волнует сейчас именно этот вопрос почему бы неподнять тему о дипрессии и не помочь разобраться кто и как выходит из дипрессии.Рассказать свом опыты.Аможет просто помочь отремонтировать этот каблук или подсказать где класная мастерская.Меня иногда тоже парят такие заморочки.Но как раз в таких вопросах я иногда вырабатываю в себе смирение и терпимость к разным людям.Я понимаю собрания,как приход в ренгеновский кабинет-это как луч который прходит сквозь меня и отсвечивает мои недостатки или мои хорошие качества.И если я помогла кому-нибудь-эдорово,а если услышала то что есть и во мне тоже здорово,есть нал чем поработать.Тогда и не будет разочарований.
Спустя 7 минут, 52 секунд (16.11.2008 - 00:35) Sir написал(а):
Могу сказать свой опыт (небольшой, правда).
Когда я вела собрания, я говорила так: "Сегодня мы по расписанию читаем БК, главу о ... Но если у группы или кого-то есть тема, которая волнует и Вы хотите предложить ее, сделайте это".
Раза 3 или 4 человек говорил о своей проблеме и просил опыта.
Мы делали темой эту проблему, если никто не возражал - и группа работала на живого человека с его проблемой.
Если таких предложений не поступало, то читали отрывок из литературы (порядок был принят на рабочем собрании группой же), говорили о своем опыте.
Слива на собраниях нашей группы (на тех, где я была) почти не слышала. Правда, мне вообще повезло с группой - она очень конструктивная. И душевная.
От двух-трех тем одновременно отказались (на рабочем же собрании) - поэтому даже ежедневные размышления решили зачитывать не в начале, а в конце, в качестве домашнего задания
Когда я вела собрания, я говорила так: "Сегодня мы по расписанию читаем БК, главу о ... Но если у группы или кого-то есть тема, которая волнует и Вы хотите предложить ее, сделайте это".
Раза 3 или 4 человек говорил о своей проблеме и просил опыта.
Мы делали темой эту проблему, если никто не возражал - и группа работала на живого человека с его проблемой.
Если таких предложений не поступало, то читали отрывок из литературы (порядок был принят на рабочем собрании группой же), говорили о своем опыте.
Слива на собраниях нашей группы (на тех, где я была) почти не слышала. Правда, мне вообще повезло с группой - она очень конструктивная. И душевная.
От двух-трех тем одновременно отказались (на рабочем же собрании) - поэтому даже ежедневные размышления решили зачитывать не в начале, а в конце, в качестве домашнего задания
Спустя 13 минут, 20 секунд (16.11.2008 - 00:49) Кудя написал(а):
Сломанный каблук, это, как я понимаю, некий преувеличенный пример. Да?
У нас происходит примерно так, как описала Сир.
Все группы работают на базе какой-то книжицы, в начале традиционный вопрос, о проблеме, потенциально являющейся угрозой в трезвении. Если кто-то откликается и есть кому что сказать, эта проблема автоматически становится темой.
Если нет, на "сливание негатива" без ответа отведено 10 - 15 мин.
Вообще то в литературе АА предусмотрены все основные тнз. житейские проблемы. И чем ждать, когда до неё дочитаешься, не резонно ли воспользоваться ею, когда она сама в руки идет.
Удач.
У нас происходит примерно так, как описала Сир.
Все группы работают на базе какой-то книжицы, в начале традиционный вопрос, о проблеме, потенциально являющейся угрозой в трезвении. Если кто-то откликается и есть кому что сказать, эта проблема автоматически становится темой.
Если нет, на "сливание негатива" без ответа отведено 10 - 15 мин.
Вообще то в литературе АА предусмотрены все основные тнз. житейские проблемы. И чем ждать, когда до неё дочитаешься, не резонно ли воспользоваться ею, когда она сама в руки идет.
Удач.
Спустя 1 минут, 28 секунд (16.11.2008 - 00:50) Артверблюд написал(а):
Цитата (sepraga @ 15.11.2008 - 22:58) | ||
Вот именно!!!! Я прихожу на группы за опытом, силами и надеждами .... И мне "до чертиков" надоели чьи-то "живые проблемы"! Главное, что их много самых разнообразных от откровенного "слива" собственного негатива. И что толку, что я их слушаю. Откуда мне брать положительный опыт выздоровления по Программе! |
Послушал одного, другого. Вроде оба правы. Все бы ничего. А если время проведения собрания ограничено временем? Это не Весвало, где можно круглосуточно. Я не хочу себя переоценить,но простой треп и на самом деле, проблему человека, я вроде бы могу отличить. Тем более, зная уже людей не один год. И все равно, есть всегда время поговорить и после собрания... Но обычно трепачей, нытиков после собрания избегают. Да и у них желание после собрания поговорить почему то поубавляется. А любую настоящую проблему алкоголику легко связать с программой, если конечно подумать и захотеть этого, "применять эти принципы во всех наших делах".
Спустя 1 минут, 57 секунд (16.11.2008 - 00:52) Инсайт написал(а):
митенька
Sir
Sir
Цитата |
От двух-трех тем одновременно отказались (на рабочем же собрании) - поэтому даже ежедневные размышления решили зачитывать не в начале, а в конце, в качестве домашнего задания |
Сегодня пришлось зачитать ежедневные размышления в середине или даже раньше... , потому что все молчали, тема из БК(новые отношения в семье) мало кого тронула. И такое уже не первый раз.
Спустя 2 минут, 16 секунд (16.11.2008 - 00:54) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
У нас ваще можно говорить на любую на данный момент волнующую тему и не обязательно по теме для фсех.И такое редко бывает. Но бывает
Спустя 9 минут, 55 секунд (16.11.2008 - 01:04) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Есть проблема-----иногда бывают собрания ,похохие на собрания глухонемых..... Эт наверное проблема внутри группы....
Спустя 3 минут, 24 секунд (16.11.2008 - 01:08) Sir написал(а):
Цитата (Инсайт @ 15.11.2008 - 23:52) |
потому что все молчали |
Когда слишком долго все молчат, я предлагаю закрыть собрание (оф. часть) и приступить к чаю.
Сидеть и тупо молчать полчаса не вижу смысла. Если нет у народа чем делиться в рамках собрания, можно перейти в курилку, там обычно поживее идет обмен и опытом, и мнениями, и всем остальным
Спустя 7 минут, 1 секунд (16.11.2008 - 01:15) Добрыня написал(а):
Цитата (j1960 @ 15.11.2008 - 23:52) |
Группа АА - это наша возможность делиться опытом, силами и надеждой - однозначно и априори.Самое поганое когда появляются новоиспеченные и староиспеченные ГУРУ и начинают учить как делать шаги. Причем это приобретает форму чтения на группе книг и методичек - 70% времени , оставшиеся 30% - ГУРУ объясняет как он понимает шаги и традиции, пересыпая все цитатами всенародного, американского, европейского, российского опыта. В принципе мне это не мешает. А время все расставляет на свои места. Жаль только группы которые распадаются и людей которые уходят. Остальное все нормально. |
Вот ровно один в один группы, даже по более жесткому протоколу, когда ведущий может разрешать задавать вопросы кому-то, а может не разрешать, проводятся в некоторых странах, где АА появилась раньше чем в у нас... Никто их не называет как-то иначе и вход на них такой же как на обычную группу - но такой формат бывает, когда речь идет о чтении литературы.
У нас это назвали "малой группой" и почему-то считают что это не АА.
Спустя 1 минут, 19 секунд (16.11.2008 - 01:16) Инсайт написал(а):
Sir
Цитата |
предлагаю закрыть собрание (оф. часть) и приступить к чаю. |
Через 15 минут после начала?
А если у человека есть желание высказаться по другой теме?
Спустя 19 минут, 16 секунд (16.11.2008 - 01:35) Артверблюд написал(а):
Хм... Получается,что шаги на собраниях не причем, традиции на собраниях не причем? Это все на малых группах... Неее... Вспомнилось, вынес я как-то свой вопросик на собрании. Все задумались. И вдруг П. широко заулыбался и говорит: Мол,это же элементарно, братан, это же 11 Шаг! Я в таких случаях делаю вот так-то и так. Но еще лучше почитай сам такую-то главу. И меня, что-то не задело такое поучительство... А может и задело. Сейчас уже не помню.
Спустя 1 минут, 0 секунд (16.11.2008 - 01:36) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Чего токо у нас не было на сборищах драки ,ссоры ,оскорбления.......но всегда главным был сам процесс
Для меня искренность и непредвзятость важнее любой темы.Я буду работать на любом собрании. Не буду искать причину сламать или испаскудить процесс, и не даю делать это другим,в меру своих возможностей.
Для меня искренность и непредвзятость важнее любой темы.Я буду работать на любом собрании. Не буду искать причину сламать или испаскудить процесс, и не даю делать это другим,в меру своих возможностей.
Спустя 39 минут, 38 секунд (16.11.2008 - 02:16) Kirill_Murmansk написал(а):
Всем привет ! ВМурманске проходили группы в основном по свободным темам , т.е присутствующие озвучивают наболевшую тему(вопрос) , и все по этой теме ,кому есть что сказать, делились своим опытом . Тем таких набирается 3-4 . Провели инветнаризацию группы и пришли к выводу , что одно собрание делаем по БК , другое на свободные темы . И на этом все стало хорошо . А на счет тем строго по книгам и т.д. , все же мы учимся жить трезвыми , и лоюбая житейская тема ,любой шажок в трезвой жизни без спиртного сложен , и кажется , что мелочь каблук ,но и мелкое разочарование может обернуться срывом . Мы больны на столько ,на сколько мы не проговариваем проблемы.
Спасибо , сегодня трезвый благодаря Богу ,Вам ,себе
Спасибо , сегодня трезвый благодаря Богу ,Вам ,себе
Спустя 49 минут, 40 секунд (16.11.2008 - 03:06) Sir написал(а):
Цитата (Инсайт @ 16.11.2008 - 00:16) |
Через 15 минут после начала? |
Если все молчат, как из пулемета, то чего сидеть-то?
Цитата (Инсайт @ 16.11.2008 - 00:16) |
А если у человека есть желание высказаться по другой теме? |
Дык разве кто запрещает? Надо высказываться, чего сидеть молчать? Ждать, пока ведущий протелепатирует и скажет: "А что у нас хочет Лелик? Лелик хочет высказаться по поводу 8-го Шага?"
Цитата (Kirill_Murmansk @ 16.11.2008 - 01:16) |
Мы больны на столько ,на сколько мы не проговариваем проблемы. |
Спустя 32 минут, 30 секунд (16.11.2008 - 03:38) alles написал(а):
Меня лично напрягает когда на группе начинают литературу читать....
Я грамотой владею, читать умею и даже писать!
Мне лично по молодости неинтересно было на уроках учителей что штудировали учебник. Приятно когда туже информацию доносят своими словами.
Всегда считаю что в литературе выражено частное мнение и оно не является Истиной и чем больше "живых" мнений услышу, тем лучше....будет из чего выбрать.
А вот всякие "Одобряю", "Я согласен" и прочии выражения в одно слово - считаю плагиатом и к таким людям как к убогим отношусь.
В своё время меня не особо увлекло коллективное изучение библии в религиозной общине (хотя там "коряво" написано и толкование в общем вполне логично). А вот "корявости" в ААшной литературе такой не вижу и обсуждать её - не меет смысла.
Я грамотой владею, читать умею и даже писать!
Мне лично по молодости неинтересно было на уроках учителей что штудировали учебник. Приятно когда туже информацию доносят своими словами.
Всегда считаю что в литературе выражено частное мнение и оно не является Истиной и чем больше "живых" мнений услышу, тем лучше....будет из чего выбрать.
А вот всякие "Одобряю", "Я согласен" и прочии выражения в одно слово - считаю плагиатом и к таким людям как к убогим отношусь.
В своё время меня не особо увлекло коллективное изучение библии в религиозной общине (хотя там "коряво" написано и толкование в общем вполне логично). А вот "корявости" в ААшной литературе такой не вижу и обсуждать её - не меет смысла.
Спустя 1 минут, 20 секунд (16.11.2008 - 03:39) Любаша написал(а):
Цитата (Инсайт @ 15.11.2008 - 23:52) |
Сегодня пришлось зачитать ежедневные размышления в середине или даже раньше... , потому что все молчали, тема из БК(новые отношения в семье) мало кого тронула |
Ну дык по ежедневным размышлениям зато поговорили. Тема отношений с ВС явно была более разработана, чем новые отношения в семье
Спустя 1 минут, 44 секунд (16.11.2008 - 03:41) FatCat написал(а):
Цитата (Любаша @ 16.11.2008 - 02:39) |
Тема отношений с ВС явно была более разработана, чем новые отношения в семье |
Спустя 13 минут, 54 секунд (16.11.2008 - 03:55) роза написал(а):
Цитата |
Только я был на группе ,где новичка перебили и попросили по теме!!! Я туда больше не пойду!!! |
Согласна....
и еще.....есть люди которым очень тыжело высказыватся, с моральной , этической, и просто физиологической (заикание) стороны, как вы считаете , если перебить такого оратора, или попросить сменить тему, он будут благодарен?
и вот что еще.....я прижилась на одной из Московских групп, только потому что там корректные ведущие.....
я не вернусь на ту группу где меня перебьют, потому что мне и так тяжело собратся с мыслями и что-то сказать, мне после каждого моего высказывания кажется что я несла полную чушь.....но я понимаю что мне молчать нельзя, поэтому говорю....и я очень БЛАГОДАРНА тем людям которые меня слушают.
Спустя 4 часов, 34 минут, 21 секунд (16.11.2008 - 08:29) sepraga написал(а):
Цитата (Роза @ 16.11.2008 - 02:55) |
как вы считаете , если перебить такого оратора, или попросить сменить тему, он будут благодарен? |
Никто и не собирается его перебивать. Все понимающие и здравые люди. Я сам был на собрании, где приехавшему издалека человеку (инвалиду) дали возможность выговориваться практически все время собрания (это было на "Альтернативе" около 3-х лет назад)....
Я против того, чтобы такое стало нормой. Я хочу слышать на группах опыт применения Шагов в своей жизни и мне надоело слушать одни и те же проблемы, длительность наличия которых подразумевает полное отсутствие какой-либо работы над этими проблемами...
Цитата (Masya @ 15.11.2008 - 23:27) |
А почему не на группу? Если человека волнует сейчас именно этот вопрос почему бы неподнять тему о дипрессии и не помочь разобраться кто и как выходит из дипрессии. |
Для этого существуют психологи. Они очень хорошо разбираются в самых различных видах депрессии и оказывают различную профессиональную психологическую помощь по выходу из неё.....
Цитата (Инсайт 15.11.2008 - 22:54) |
Как ты можешь оценить важность для трезвости того, что происходит в жизни другого человека? |
Я не могу оценивать важность того, что происходит в жизни другого человека. Я это и не делаю. Мне важно мое выздоровление. А для этого мне нужен опыт, силы и надежды групп .....
Спустя 41 минут, 1 секунд (16.11.2008 - 09:10) митенька написал(а):
Цитата (sepraga @ 16.11.2008 - 06:29) |
Для этого существуют психологи. Они очень хорошо разбираются в самых различных видах депрессии и оказывают различную профессиональную психологическую помощь по выходу из неё..... |
Честно сказать ,как-то странно мне эту фразу от АА ца слышать!
Представлю,приходит человек на собрание ,а ему : вы ещё не готовы к посещению АА! Идите к психологу,приходите с справкой с печатью!!!
Я прихожу на собрания делиться опытом трезвой жизни! Как я прожил:месяц ,день,час! В той или иной ситуации!!! И слушать о том же!! Да и раз в неделю, у нас есть собрание по шагам!
Я знаю точно одно. Если-бы я пришел на собрание в первый раз в такую группу ( чтения книг) , не был бы я ,сегодня трезвый!!!
Спустя 3 часов, 7 минут, 12 секунд (16.11.2008 - 12:18) Инсайт написал(а):
sepraga
Что же ты предлагаешь? Ввести цензуру? И если человек говорит не по теме, запретить ему высказываться?
Что же ты предлагаешь? Ввести цензуру? И если человек говорит не по теме, запретить ему высказываться?
Цитата |
Мне важно мое выздоровление. |
Каждому важно свое выздоровление, поэтому и высказываются так, как хотят. Нытиков на группах вовсе не так уж и много.
Мне тоже далеко не все высказывания и не все люди на группах нравяться, но я рада, что могу это воспринимать относительно спокойно. Если я считаю, что человек "не правильно" себя ведет, даже если я права, то это не моя проблема, это проблема ЕГО выздоровления. Если человек все время ноет, то это ЕГО проблема, она становится моей, только если я начинаю эмоционально на это реагировать. Вопрос в том, почему меня это так задевает?
Спустя 11 минут, 38 секунд (16.11.2008 - 12:29) Любаша написал(а):
Цитата (sepraga @ 16.11.2008 - 07:29) |
мне надоело слушать одни и те же проблемы, длительность наличия которых подразумевает полное отсутствие какой-либо работы над этими проблемами... |
Серёга, может быть с этой проблемой - к психологу?
Спустя 7 минут, 46 секунд (16.11.2008 - 12:37) Потапыч написал(а):
Цитата (sepraga @ 16.11.2008 - 08:29) |
Я не могу оценивать важность того, что происходит в жизни другого человека. Я это и не делаю. Мне важно мое выздоровление. А для этого мне нужен опыт, силы и надежды групп ..... |
Это вопрос двоякий.
Важно выздоровление группы (конкретной).
Тогда группа может послужить одной из более Могущественных сил.
Спустя 5 минут, 5 секунд (16.11.2008 - 12:42) Артверблюд написал(а):
Цитата (Любаша @ 16.11.2008 - 11:29) | ||
Серёга, может быть с этой проблемой - к психологу? |
А может это некая тупиковая ситуация, кода человеку через несколько лет хождения на собрания становится недостаточно того,что есть там? Отсюда и внутреннее недавольство? Вот прикинул, у нас те кто лет после пяти, редкие гости. Это у меня не реплика, а своего рода вопрос.
Спустя 1 минут, 58 секунд (16.11.2008 - 12:44) sepraga написал(а):
Цитата (Инсайт @ 16.11.2008 - 11:18) |
Что же ты предлагаешь?Ввести цензуру? И если человек говорит не по теме, запретить ему высказываться? |
Маша! Я хочу чтобы высказывания по работе по шагам стали нормой!
А для личных проблем "мешающих выздоровлению" отводится время перед основной темой. Об этом вроде говорят перед каждым собранием. А по сути все собрания порой превращается в нытьё. Возможно это мое мнение сформировалась от посещения измайловских, моих родных, групп. Но мне кажется что это становится тенденцией и для всех групп ...
Спустя 46 секунд (16.11.2008 - 12:45) Любаша написал(а):
Цитата (Артверблюд @ 16.11.2008 - 11:42) |
А может это некая тупиковая ситуация, кода человеку через несколько лет хождения на собрания становится недостаточно того,что есть там? Отсюда и внутреннее недавольство? Вот прикинул, у нас те кто лет после пяти, редкие гости. Это у меня не реплика, а своего рода вопрос. |
Есть ответ - 12 шаг.
Если человек перерос группу, ему есть, что отдать остальным.
Спустя 15 минут, 51 секунд (16.11.2008 - 13:01) Артверблюд написал(а):
Цитата (Любаша @ 16.11.2008 - 11:45) | ||
Есть ответ - 12 шаг. Если человек перерос группу, ему есть, что отдать остальным. |
Ага! Возвращаемся опять к "делай сам". Как бы не "надоело".
Спустя 5 минут, 2 секунд (16.11.2008 - 13:06) Инсайт написал(а):
sepraga
Цитата |
Я хочу чтобы высказывания по работе по шагам стали нормой! |
Я не понимаю, каким способом ты на практике этого хочешь добиться?
Цитата |
А по сути все собрания порой превращается в нытьё. |
Мы с тобой видимо на разные группы ходим. Я знаю только отдельные личности, которые часто ноют, а в целом я не вижу такой тенденции.
Спустя 8 минут, 46 секунд (16.11.2008 - 13:14) Fler написал(а):
Цитата (Любаша @ 16.11.2008 - 11:29) |
Серёга, может быть с этой проблемой - к психологу? |
А может, новую группу организовать? Это мой положительный опыт. Без группы я выздлравливать не смогу, а на группах, где я не получаю нужного мне опыта, мне делать нечего.
Цитата (Артверблюд @ 16.11.2008 - 11:42) |
А может это некая тупиковая ситуация, кода человеку через несколько лет хождения на собрания становится недостаточно того,что есть там? Отсюда и внутреннее недавольство? Вот прикинул, у нас те кто лет после пяти, редкие гости. |
Я знаю, что со временем ( у меня за плечами более 18 лет пребывания в Содружестве) опыт, сила и надежда тех, кто пришёл до- и после - меня играют не менее, а может быть, более важную роль для меня. Когда я вижу, как меняются люди и их жизнь под влиянием идей программы, я получаю мощный стимул для себя. Поэтому, возможно, в первую очередь, содружество имеет не менее важное значение для меня, чем в первые годы.
И я всегда помню, кто я такая и зачем иду на собрание. Помощь нужна прежде всего мне самой. А если мой опыт кому-то нужен -это хорошо.
А в группу Ал-Анон я иду с целью получить опыт применения идей Ал-Анона в нелёгких жизненных ситуациях и приношу туда свой положительный опыт. За другими идеями я иду в другие места. Что до личных проблем, нам рекомендовано разговаривать о них до -или -после собрания или со спонсором. Тогда на собрании бывает интересно всем -и старичкам и новичкам.
Спустя 1 минут, 40 секунд (16.11.2008 - 13:16) Sir написал(а):
Цитата (митенька @ 16.11.2008 - 08:10) |
Представлю,приходит человек на собрание ,а ему : вы ещё не готовы к посещению АА! |
При чем здесь готовы или нет?
Депрессия - это серьезное заболевание. Которое лечить должны медики, а никак не доморощенные "псехологи", из всей литературы только БК или ЖК знающие.
И вот тут я полностью соглашусь с сепрагой - зубы же лечить никому в голову не придет походами на собрания? Или переломы при помощи шагов сращивать?
Другой вопрос, что у нас любое плохое настроение депрессиями любят называть. Как чуть голова заболела - так сразу "Ой, у меня депрессия. Вчера была, сегодня нет, а завтра опять будет, я точно знаю"
Спустя 6 минут, 43 секунд (16.11.2008 - 13:23) роза написал(а):
Цитата |
Цитата (Masya @ 15.11.2008 - 23:27) А почему не на группу? Если человека волнует сейчас именно этот вопрос почему бы неподнять тему о дипрессии и не помочь разобраться кто и как выходит из дипрессии. Для этого существуют психологи. Они очень хорошо разбираются в самых различных видах депрессии и оказывают различную профессиональную психологическую помощь по выходу из неё..... |
С психологом-то все понятно , но скажем лично мне нужен простой человеческий опыт, за которым я собственно и иду на группу.
Могу себе представить свою реакцию......если скажем я хочу высказатся по первому шагу , (очень актуально для меня), а мне скажут нет нельзя , сегодня разбираем только третий........
на любой группе ВСЕ актуально , что говорят люди которые хотят выздоравливать, и даже если человек НОЕТ, это его право.....ну где ему еще поныть , как не на группе .
Спустя 17 секунд (16.11.2008 - 13:23) sepraga написал(а):
Цитата (Инсайт @ 16.11.2008 - 12:06) |
Мы с тобой видимо на разные группы ходим. |
Видимо так. На собрания измайловских групп очень стало мало людей приезжать из центра. Прекратили и местные приходить....
Несколько лет назад картина была совершенно другая..... Это не только я замечаю ...
Спустя 6 минут, 49 секунд (16.11.2008 - 13:30) Инсайт написал(а):
Вся эта тема посвящена тому, что оцениваются чужие высказывания на собраниях, чужое состояние, ставятся диагнозы другим людям, судя по их высказываниям на группах. Мне кажется, это не в духе АА. Я сама не ангел и могу пообсуждать и посплетничать, но мне эти качества в себе не нравятся. Я считаю, что человек может говорить на группе что угодно о СЕБЕ - это его право. Главное, что бы цензурно выражался, ну и регламент соблюдал, а не один все собрание говорил.
Спустя 4 минут, 48 секунд (16.11.2008 - 13:35) Sir написал(а):
Цитата (Инсайт @ 16.11.2008 - 12:30) |
Вся эта тема посвящена тому, что оцениваются чужие высказывания на собраниях, чужое состояние, ставятся диагнозы другим людям, судя по их высказываниям на группах. Мне кажется, это не в духе АА. |
Ай, по-моему очень даже по ААшному.
Может, на собраниях такого и нет, а в АА в целом - это сплошь и рядом
Спустя 1 минут, 21 секунд (16.11.2008 - 13:36) митенька написал(а):
Sir
А причём здесь сломанный каблук и депрессия?
И если меня кто раздражает на собрании, я привык искать корни раздражения в себе! А если не получается, чем не повод сходить к психологу!!
И я за то ,что бы были разные группы. Есть возможность создать группу ,орентированую на шаги, так почему нет??? Тот путь ,что я иду ,не всем подходит, значит должны быть и другие !!! Появилось не преодолимое желание поработать по шагам, добро пожаловать к Сереге на собрание!!!(Я бы с удовольствием! ) Я против: осуждения групп,я против "узаконить",я против запрещений!!!
А причём здесь сломанный каблук и депрессия?
И если меня кто раздражает на собрании, я привык искать корни раздражения в себе! А если не получается, чем не повод сходить к психологу!!
И я за то ,что бы были разные группы. Есть возможность создать группу ,орентированую на шаги, так почему нет??? Тот путь ,что я иду ,не всем подходит, значит должны быть и другие !!! Появилось не преодолимое желание поработать по шагам, добро пожаловать к Сереге на собрание!!!(Я бы с удовольствием! ) Я против: осуждения групп,я против "узаконить",я против запрещений!!!
Спустя 1 минут, 52 секунд (16.11.2008 - 13:38) Sir написал(а):
Цитата (sepraga @ 16.11.2008 - 12:23) |
На собрания измайловских групп очень стало мало людей приезжать из центра |
Заманивайте чем-нибудь.
Новичков таскайте из больничек и в других группах клич кидайте. Или ньюсмейкеров на спикерские приглашайте.
Спустя 1 минут, 28 секунд (16.11.2008 - 13:39) Инсайт написал(а):
Sir
Я написала про дух (т.е. лучшее в АА), прямо во время собрания обычно не сплетничают, а уж после все угодно бывает.
Ни реального практического предложения(как изменить характер высказываний) я здесь не услышала.
Я написала про дух (т.е. лучшее в АА), прямо во время собрания обычно не сплетничают, а уж после все угодно бывает.
Ни реального практического предложения(как изменить характер высказываний) я здесь не услышала.
Спустя 1 минут, 26 секунд (16.11.2008 - 13:41) Sir написал(а):
Цитата (митенька @ 16.11.2008 - 12:36) |
Есть возможность создать группу ,орентированую на шаги, так почему нет??? |
Ээээ... Ты меня, конечно, извини, но мне казалось что Программа выздоровления от алкоголизма, сиречь Программа АА собственно базируется на Шагах..... или я опять заблуждалась все это время?
Цитата (митенька @ 16.11.2008 - 12:36) |
А причём здесь сломанный каблук и депрессия? |
Абсолютно не при чем. Но если это депрессия - это и правда нужно лечить не на собраниях АА, а если это просто сломанный каблук и капризное настроение, то не нужно это депрессией называть. Эдак я любой прыщ могу называть начать раком кожи
Спустя 2 минут, 34 секунд Sir написал(а):
Цитата (Инсайт @ 16.11.2008 - 12:39) |
Я написала про дух (т.е. лучшее в АА), прямо во время собрания обычно не сплетничают, а уж после все что угодно бывает. |
Во... А у меня все самое полезное и лучшее для меня в АА было на кухнях и в курилках.
Ни одного реального практического предложения(как изменить характер высказываний) я здесь не услышала. |
А их и не будет. Изменить других людей я лично не в состоянии. Сомневаюсь, что и другие это могут. На мой взгляд, это был просто крик души сепражкин.
Понимаю его, видимо, и правда ситуация в группе не очень
Сочувствую.
Спустя 3 минут, 53 секунд (16.11.2008 - 13:45) Fler написал(а):
Цитата (Инсайт @ 16.11.2008 - 12:30) |
Я считаю, что человек может говорить на группе что угодно о СЕБЕ - это его право. Главное, что бы цензурно выражался, ну и регламент соблюдал, а не один все собрание говорил. |
"Наше общее благополучие должно стоять превыше личного. Личное выздоровление зависит от единства".
На собраниях я постепенно осознала, как много значит для меня научиться уважать цели группы. Если цель 1.5 часов собрания - делиться друг с другом опытом , силой и надеждой, чтобы решить общие проблемы, то это - и моя цель на 1.5 часа. Остальное можно выполнить и в другое время -например, встретиться с кем- либо или позвонить по телефону. Советов у нас давать не принято - ни до, ни после собрания.
Если собрания не дают отдачи, то мне кажется, что в духе программы -спокойно обсудить традиции и то, как их можно применить в данной ситуации.
Кстати, у нас практикуется и такой способ: человек просит обратной связи у группы. Ему либо выделяют около 10 минут на эту "связь", либо садятся с ним в "кружок" после собрания.. А 1.5 часа - это святое, это - для всех. " Мы все равны, но мы не одинаковы". Выздоравливать нужно всем.
Спустя 3 минут, 11 секунд (16.11.2008 - 13:48) митенька написал(а):
Цитата (Sir @ 16.11.2008 - 11:41) |
Ээээ... Ты меня, конечно, извини, но мне казалось что Программа выздоровления от алкоголизма, сиречь Программа АА собственно базируется на Шагах..... или я опять заблуждалась все это время? |
Света не передёргивай!!!
Вот у нас понедельник,работа по шагам. Возможно часто отвлекаются,возможно! Но общий тон собрания задаётся, именно шагами!!
Я имел ввиду группу, где строго происходит работа скажем по шагам (так же традициям или БК)Вроде как малой прозвали!!!
Спустя 1 минут, 46 секунд (16.11.2008 - 13:50) Sir написал(а):
митенька
Ты со мной аккуратнее, знаешь же, что я к словам цепляюсь!
Ты со мной аккуратнее, знаешь же, что я к словам цепляюсь!
Спустя 2 минут, 3 секунд (16.11.2008 - 13:52) sepraga написал(а):
Цитата (Sir @ 16.11.2008 - 12:41) |
.... просто крик души сепражкин.... . |
Очень мило .... - понравилось...
Всем пока.... - ухожу обои теще клеить.... Всем да вечера ...
Спустя 23 секунд (16.11.2008 - 13:52) митенька написал(а):
Sir
Знаю!!! За тем и прошу!!!
Знаю!!! За тем и прошу!!!
Спустя 9 минут, 56 секунд (16.11.2008 - 14:02) Инсайт написал(а):
Цитата |
А их и не будет. Изменить других людей я лично не в состоянии. |
Я то это прекрасно понимаю.
Остается только посочувствовать Сергею.
Спустя 2 минут, 14 секунд (16.11.2008 - 14:04) Любаша написал(а):
Цитата (Артверблюд @ 16.11.2008 - 12:01) |
Возвращаемся опять к "делай сам". Как бы не "надоело". |
Я конечно очень хочу, шоп за меня кто-нить шибко умный всё делал.
Только и жить этот товарищ будет за меня. А я чё буду делать?
Спустя 7 минут, 23 секунд Любаша написал(а):
Ни одного реального практического предложения(как изменить характер высказываний) я здесь не услышала. |
По-моему одно уже есть - на кухню к Сирчику
Спустя 18 минут, 31 секунд (16.11.2008 - 14:23) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Я лично много чего для себя вынес из темы..Спасибо Сергею,нужная тема.
У нас бывают на открытых жены,мамы и т д так вот даже они настраиваюцца на волну предложеной темы.....но бываюс ситуации....приходица иногда помогать секретарю,иногда мне как секретарю помогают
Конечно иногда раздражение,неприязнь или агрессия очень мешают запустить и вести процес....
Какая там тема! Какие высказывания.!.. Бааальные люди.
У нас бывают на открытых жены,мамы и т д так вот даже они настраиваюцца на волну предложеной темы.....но бываюс ситуации....приходица иногда помогать секретарю,иногда мне как секретарю помогают
Конечно иногда раздражение,неприязнь или агрессия очень мешают запустить и вести процес....
Какая там тема! Какие высказывания.!.. Бааальные люди.
Спустя 8 минут, 40 секунд (16.11.2008 - 14:32) Потапыч написал(а):
Изменить ход высказываний на группах может ТАЛАНТЛИВЫЙ ведущий.
А ТАЛАНТ - это редкость.
Такая же редкость как талантливый телеведущий.
Спустя 17 минут, 9 секунд (16.11.2008 - 14:49) Любаша написал(а):
Цитата (Потапыч @ 16.11.2008 - 13:32) |
Изменить ход высказываний на группах может ТАЛАНТЛИВЫЙ ведущий. |
Я участвовала в такой группе, где "все ныли" (по крайней мере, так мне показалось при первых моих посещениях). А я тоже люблю "за программу" побазарить. Я высказалась по объявленной теме - 5 шаг. После группы ко мне повалил народ с удивлёнными вопросами: "А как ты шаги делаешь?"
Каждый раз там высказывалась именно о применении 12 шагов к своей жизни. И народ стал всё больше об этом говорить.
А какие-то "силовые" меры по темам высказываний применять - смешно это. МНЕ нужен опыт выздоровления - значит я о нём говорю (ну хоть какой-то у меня есть же). Это безусловно будет иметь отклик, и я получу то, что хочу
Спустя 8 минут, 50 секунд (16.11.2008 - 14:57) FatCat написал(а):
Цитата (Артверблюд @ 16.11.2008 - 12:01) | ||||
Ага! Возвращаемся опять к "делай сам". Как бы не "надоело". |
Любаша дело говорит.
"Скучно на группе" - это значит, что на группе слишком много скучных для тебя людей.
Кто сказал, что группы должны быть большими?
Отколоться компашкой интересных друг другу людей; купить кофейник, и начать собираться новой маленькой группой.
Спустя 1 часов, 38 минут, 19 секунд (16.11.2008 - 16:36) Света написал(а):
sepraga
Есть такая АА-ская мудрость - точно, к сожалению, не помню:
"Не бывает слабых групп- бывает мое слабое служение в группе.
Не бывает скучных собраний - бывает моя недостаточная работа на собрании."
Лет 9 назад у нас тоже собрания пошли в "похоронную " сторону.
И как-то я увидела все это глазами новичка. Я бы ни за что не осталась бы в АА, если там бутылка заменяется на бепросветное мрачное трезвое существование .
Что я могу сделать ? Я могу изменить настроение собрания, выступив по-другому. Кстати, и мне самой это очень помогает.( Хотя я никогда и не присоединялась к "нытикам". Да ни за что!)
И ведь действительно делимся "надеждами", а не "безнадежностью"...
Очень важен еще - регламент. Уж 5 минут можно и выслушать что угодно . А вот если 20...
Еще важно мне помнить духовную аксиому : если что-то вызывает у меня дискомфорт,то, независимо от причины, его вызвавшей, это указывает мне на какой-то мой духовный дефект.
Сейчас у меня нет проблемы при одном главном условии - человек говорит о себе.
Если не о себе , а о глобальном ужасе - его прерывают .
И проблемы тоже нет.
Есть такая АА-ская мудрость - точно, к сожалению, не помню:
"Не бывает слабых групп- бывает мое слабое служение в группе.
Не бывает скучных собраний - бывает моя недостаточная работа на собрании."
Лет 9 назад у нас тоже собрания пошли в "похоронную " сторону.
И как-то я увидела все это глазами новичка. Я бы ни за что не осталась бы в АА, если там бутылка заменяется на бепросветное мрачное трезвое существование .
Что я могу сделать ? Я могу изменить настроение собрания, выступив по-другому. Кстати, и мне самой это очень помогает.( Хотя я никогда и не присоединялась к "нытикам". Да ни за что!)
И ведь действительно делимся "надеждами", а не "безнадежностью"...
Очень важен еще - регламент. Уж 5 минут можно и выслушать что угодно . А вот если 20...
Еще важно мне помнить духовную аксиому : если что-то вызывает у меня дискомфорт,то, независимо от причины, его вызвавшей, это указывает мне на какой-то мой духовный дефект.
Сейчас у меня нет проблемы при одном главном условии - человек говорит о себе.
Если не о себе , а о глобальном ужасе - его прерывают .
И проблемы тоже нет.
Спустя 1 минут, 41 секунд (16.11.2008 - 16:37) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Все о чем пишут касаеца инашей группы.
Наверное нет группы или темы,которые мне не нужны. Может у меня фсе в одном флаконе?.... Сам иногда делаю чтото не так и получаю помощь в качестве обратной связи. А некоторые поправочки обговариваем на рабочих собраниях,слущая мнение каждого.
Иногда так раздражают козни некоторых членоф,глубоко скрытые амбиции,но это я уже много раз проходил .
Правильно написано: делимся опытом ,а не сливаем негативы
Вот это часто приходицца сдерживать в нашеи группе
Бывает ктото не хочет поддерживать тему из за тогочто она предложена человеком ,к которому предвзятое отношение. Все бывает! Но процесс нужен.
Бывает мало 3-4 человека и не хотят проводить оф. часть. Тоже надо обьяснять....
Наверное нет группы или темы,которые мне не нужны. Может у меня фсе в одном флаконе?.... Сам иногда делаю чтото не так и получаю помощь в качестве обратной связи. А некоторые поправочки обговариваем на рабочих собраниях,слущая мнение каждого.
Иногда так раздражают козни некоторых членоф,глубоко скрытые амбиции,но это я уже много раз проходил .
Правильно написано: делимся опытом ,а не сливаем негативы
Вот это часто приходицца сдерживать в нашеи группе
Бывает ктото не хочет поддерживать тему из за тогочто она предложена человеком ,к которому предвзятое отношение. Все бывает! Но процесс нужен.
Бывает мало 3-4 человека и не хотят проводить оф. часть. Тоже надо обьяснять....
Спустя 19 минут, 2 секунд (16.11.2008 - 16:57) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Света @ 16.11.2008 - 12:36) |
"Не бывает слабых групп- бывает мое слабое служение в группе. Не бывает скучных собраний - бывает моя недостаточная работа на собрании." Лет 9 назад у нас тоже собрания пошли в "похоронную " сторону. И как-то я увидела все это глазами новичка. Я бы ни за что не осталась бы в АА, если там бутылка заменяется на бепросветное мрачное трезвое существование . Что я могу сделать ? Я могу изменить настроение собрания, выступив по-другому. Кстати, и мне самой это очень помогает.( Хотя я никогда и не присоединялась к "нытикам". Да ни за что!) И ведь действительно делимся "надеждами", а не "безнадежностью"... Очень важен еще - регламент. Уж 5 минут можно и выслушать что угодно . А вот если 20... Еще важно мне помнить духовную аксиому : если что-то вызывает у меня дискомфорт,то, независимо от причины, его вызвавшей, это указывает мне на какой-то мой духовный дефект. Сейчас у меня нет проблемы при одном главном условии - человек говорит о себе. Если не о себе , а о глобальном ужасе - его прерывают . И проблемы тоже нет. |
Вот иногда я хочу это обьяснить,но часто реакция не на эту инфу,а на мое ра3дражение по этому поводу..,Время потом канэшно показывает кто такие "старички"
Спустя 11 минут, 41 секунд (16.11.2008 - 17:08) Света написал(а):
ШУРИПАНДЕЦАЛ
Надеюсь, что тебя не раздражает тот факт, что у тебя такая же аватарка, как у меня, мой дорогой близнец ?
Надеюсь, что тебя не раздражает тот факт, что у тебя такая же аватарка, как у меня, мой дорогой близнец ?
Спустя 1 часов, 34 минут, 30 секунд (16.11.2008 - 18:43) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Света @ 16.11.2008 - 13:08) |
ШУРИПАНДЕЦАЛ Надеюсь, что тебя не раздражает тот факт, что у тебя такая же аватарка, как у меня, мой дорогой близнец ? |
Конечно нет!
А ваще я захожу на Весвало с тела(мобилы) и у меня в програмке убраны картинки,так дешевле.
Спустя 1 часов, 26 минут, 22 секунд (16.11.2008 - 20:09) Мик написал(а):
Как проводилась работа по сохранению темы собрания на моей родной группе. Понятия "группа АА" и "Собрание АА" здесь уже было рассмотрено. Поэтому облегчает мне намного объяснение.
Итак, существовала одна группа АА и эта группа решила и делала так: несколько человек готовились заранее по выбранной теме - будь то шаг, традиция или очередная глава желтой книги (а то и приглашался спикер на 10 минут - для затравки- на традиции к примеру).
Ведущий задавал тему, естественно выступал по ней первым. Затем собрание тему подхватывало. Но как обычно находились люди ,которым данная тема по барабану, либо что-то болело свое и срочно было нужно поделиться. После 1-2 выступлений "не по теме" один из "подготовившихся" рассказывал свой опыт по теме - тем самым возвращая собрание в нужное русло. Обычно более 2-3 человек не было необходимости, для этой роли. Итог: все довольны - получив массу разного опыта по данной теме!
А вообще АА так и плодится. Не нравится - отчалили создали свою группу АА, как видят ее новые участники. Только и всего. Когда на одной группе АА вырастает много лидеров. Пора отпочковываться...
Итак, существовала одна группа АА и эта группа решила и делала так: несколько человек готовились заранее по выбранной теме - будь то шаг, традиция или очередная глава желтой книги (а то и приглашался спикер на 10 минут - для затравки- на традиции к примеру).
Ведущий задавал тему, естественно выступал по ней первым. Затем собрание тему подхватывало. Но как обычно находились люди ,которым данная тема по барабану, либо что-то болело свое и срочно было нужно поделиться. После 1-2 выступлений "не по теме" один из "подготовившихся" рассказывал свой опыт по теме - тем самым возвращая собрание в нужное русло. Обычно более 2-3 человек не было необходимости, для этой роли. Итог: все довольны - получив массу разного опыта по данной теме!
А вообще АА так и плодится. Не нравится - отчалили создали свою группу АА, как видят ее новые участники. Только и всего. Когда на одной группе АА вырастает много лидеров. Пора отпочковываться...
Спустя 13 минут, 50 секунд (16.11.2008 - 20:23) Багира2 написал(а):
Цитата (Мик @ 16.11.2008 - 16:09) |
Ведущий задавал тему, естественно выступал по ней первым. |
А я, когда веду, вообще не выступаю... О-очень редко, только если новички есть.
Спустя 17 минут, 30 секунд (16.11.2008 - 20:40) FatCat написал(а):
Цитата (Света @ 16.11.2008 - 15:36) |
Я могу изменить настроение собрания, выступив по-другому. |
+1
Кстати, даже будучи ведущим собрания, всегда старался пользоваться не колокольчиком или одергиваниями, а выступить по теме собрания так, как я считаю должно звучать выступление.
Спустя 14 часов, 41 минут, 33 секунд (17.11.2008 - 11:22) Дима ДДТ написал(а):
Бывая на различных собраниях групп АА ко мне пришло внутреннее осознание,что в основе многих групп происходит "духовное соершенстование", а не "духовный прогресс"(как будто ААшки должны давать больше чем просто трезвость). Что я с трезвостью делаю это уже вторичный вопрос,а как я её сохраняю это изначально(т.е. какие шаги в этом плане предпринимаю).Наверное об этом Серега(Прага) и хотел поведать.
Спустя 3 дней, 3 часов, 56 минут, 30 секунд (20.11.2008 - 15:18) Динка написал(а):
Цитата (sepraga @ 15.11.2008 - 19:07) | ||
Ведь ведущий может остановить выступающего, который скатывается в религию. Так же можно остановить человека, который делает акцент на проблемах своей психологии. Или я не прав? |
Могу внести предложение, только не знаю, делал ли уже кто-нибудь такое : работать по другим 12-ти Шаговым Программам: ВДА, КоДА, Обжоры и тыды.
Спустя 15 минут, 45 секунд (20.11.2008 - 15:34) mil написал(а):
Ну повторю опыт, который исчез из-за сервера. На группе, где говорят по кругу, по теме говорят на 50 проц больше . А так же мой опыт: чаще напоминать тему собрания ( и развернуто а не заголовок), потому что те кто приходят позже не в курсе темы и те кто сидят тоже подзабывают.
Спустя 58 минут, 21 секунд (20.11.2008 - 16:33) Дима ДДТ написал(а):
Цитата |
Ну повторю опыт, который исчез из-за сервера. На группе, где говорят по кругу, по теме говорят на 50 проц больше |
был на одной группе,где высказываются по кругу - ксожалению много пропускали и говорили, что послушаю(я из-за этого эту группу называю "Радио" ).Могу предположить, что высказывания по кругу на собрании группы АА есть психологические терапевтические штучки, такие же как "границы" и т.п.
Спустя 1 часов, 8 минут, 57 секунд (20.11.2008 - 17:42) mil написал(а):
Сердце красавицы склонно к изменеееееееееееее.... вчерась ты другое говорил. Был со мной согласен. Виной всему видать чашки и ВС. Это они тебя перековали
Спустя 24 минут, 35 секунд (20.11.2008 - 18:06) Lili M написал(а):
Цитата (Дима ДДТ @ 20.11.2008 - 15:33) |
Могу предположить, что высказывания по кругу на собрании группы АА есть психологические терапевтические штучки, такие же как "границы" и т.п. |
На моей первой провинциальной группе высказывались не по кругу, а кто готов. Хотя в высказывании по кругу есть резон - молчальники хоть по паре слов, но скажут. А если колхоз будет добровольным делом, так мы их вообще никогда не услышим.
Спустя 1 минут, 25 секунд (20.11.2008 - 18:08) Дима ДДТ написал(а):
Цитата |
Сердце красавицы склонно к изменеееееееееееее.... вчерась ты другое говорил. Был со мной согласен. Виной всему видать чашки и ВС. Это они тебя перековали |
Я могу с тобой быть согласными не согласным в каком то вопросе, но самое главное любовь от этого не уменьшается.
Спустя 27 минут, 20 секунд (20.11.2008 - 18:35) mil написал(а):
Да причем тут любов... я о перемене мнений за одни сутки. Даже прикольно, сервер упал все уничтожил.начали по новой. Ан уже другое мнение....Полезно иногда
Спустя 45 дней, 4 часов, 35 минут, 27 секунд (4.01.2009 - 23:10) Потапыч написал(а):
Сегодня был на группе, новой для меня. Человек тридцать.
Пока представились, зачитали шаги, зачитали правила - полчаса нет.
Нужна ли такая длинная прелюдия ?
Ладно если группа восемь чел., а здесь тридцать.
Пока представились, зачитали шаги, зачитали правила - полчаса нет.
Нужна ли такая длинная прелюдия ?
Ладно если группа восемь чел., а здесь тридцать.
Спустя 5 дней, 12 часов, 53 минут, 6 секунд (10.01.2009 - 12:03) Потапыч написал(а):
В большинстве московских групп на которые я хожу в последнее время,
собрание начинается примерно так:
На вопрос есть ли неотложные сообщения не требующие промедления -
обязательно кто-то выступит, что приехала сестра свата, и она не очень нравится, и это минут на 10.
собрание начинается примерно так:
На вопрос есть ли неотложные сообщения не требующие промедления -
обязательно кто-то выступит, что приехала сестра свата, и она не очень нравится, и это минут на 10.