Привет, меня зовут Иван. Я алкоголик и сегодня я послужу ведущим нашего открытого собрания. Выступать можно один раз в сутки. Тема существует с 22:00 21 Марта до 22:00 22 Марта (мск). Просьба не оценивать, не задавать вопросов, не использовать обратную связь. Говорите о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, о вашем опыте, употребляя местоимение «Я». Высказываться могут все посетители за исключением тех, кто употреблял сегодня алкоголь или наркотики. Будьте взаимно вежливыми и соблюдайте правила выступления в АА.

Наше собрание открытое и присутствие новичка и не алкоголика — это большая радость! В этом и донесение идей, и пополнение группы, так что прошу, пожалуйста, высказывайтесь.

Тема сегодняшнего собрания:

МЫ БОЛЬШЕ НЕ БОРЕМСЯ

И еще — мы перестали бороться с чем‑либо или с кем‑либо, даже с алкоголем.

Анонимные Алкоголики, с. 82
Alcoholics Anonymous, p. 84

Когда АА нашло меня, я думал, что я в АА — для борьбы с алкоголем, и что, возможно, Содружество даст мне силу победить его. Одержи я победу в той битве, как знать, какие еще сражения я мог бы выиграть? В любом случае, от меня бы требовалось быть сильным. Это доказывал весь мой предыдущий жизненный опыт. Сегодня мне не надо бороться или проявлять силу воли. Если я пойду по этим Двенадцати Шагам и позволю Высшей Силе выполнять свою работу, моя алкогольная проблема исчезнет сама по себе. Моя жизнь тоже перестанет быть борьбой. Мне просто надо спрашивать в каждом конкретном случае: должен я это принять или изменить? Не мою, а Его волю надлежит исполнить.

Спустя 30 минут, 58 секунд (21.03.2015 - 23:30) Молли написал(а):
Цитата (ИванАА @ 21.03.2015 - 22:59 )
мы перестали бороться с чем‑либо или с кем‑либо, даже с алкоголем.

Ложь. Борьбу видно повсюду. Упреки, критика, недовольство, все роли треугольника Карпмана - это всё борьба, уравнивание мира под себя. Люди не меняются, они просто не пьют.

Не пьющая в том числе Молли.

Спустя 3 минуты, 36 секунд (21.03.2015 - 23:34) sos с телефона написал(а):
выбил из супермаркета 20 руб. из принципа.

Спустя 1 час, 32 минуты, 3 секунды (22.03.2015 - 01:06) trezviy_alkash написал(а):
Цитата (ИванАА @ 21.03.2015 - 22:59 )
Если я пойду по этим Двенадцати Шагам и позволю Высшей Силе выполнять свою работу, моя алкогольная проблема исчезнет сама по себе.

Своим опытом ответствую за каждую букву в данном высказывании!
Только когда я перестал бороться - проблема стала уходить.
22 года употребления. Из них - все последние 17 лет употребление шло в том ключе, как описан класический алкоголизм разной стадии в любой литературе, касающейся этого заболевания. В 25 лет - гипертонический криз. Три более или менее результативные (на время) попытки завязать - 1,5 года, 3 года и 1 год (в такой последовательности). Все это время - борьба с алкоголем (с зависимостью) или поиск "баланса" в употреблении. Стакан из рук выпустил за 18 часов до первого посещения АА. До этого - очередной многомесячный запой с ежедневным уничтожением от литра до полутора "открытия Менделеева". Должен был уже сдохнуть даже по меркам самого фантастического сценария.
Но! Сразу после окончания первой в моей жизни группы АА исчезли навязчивые идеи о категоричной необходимости "взять на вечер". И все только потому, что на группе я услышал:
- что алкоголизм это болезнь,
- что "волшебной таблетки" от этой болезни нет в природе,
- что бороться с ним наравных - бесперспективняк, потому что алкоголь сильнее меня.
И - потому что я поверил тому, что говорили эти люди. Вся моя жизнь в употреблении стала складываться как пазл: с каждым следующим говорившим - очередной сегмент заполнял свое место в общей картине того - кто я и что со мной.

Я слышал на группах как многие с ужасом рассказывали о различных "трудных" датах для алкоголика, которые необходимо пережить. И эти же люди на этих же, озвученных датах, срывались сами.
Меня охватывал ужас, что меня будет магнитом тянуть в вино-водочный - в месяц, в 3 месяца, в полгода, в 7 месяцев, в 9 месяцев, на первом году, в четвертом шаге и т.д.
Пока я думал об этих датах, которые услышал от собратьев и сестер, и пока я видел как эти люди срываются постоянно примерно на этих сроках, которые сами же и озвучивали - меня все больше и больше сковывал страх.
Когда практически все место в моей башке заняли вопросы своего духовного развития - думать о датах и цикличности уже просто не оставалось ни сил, ни смысла, ни желания.

Я попробовал "не думать о белой обезьяне" и это дало свои положительные результаты.

Спустя 7 часов, 19 минут, 52 секунды (22.03.2015 - 08:26) ИванАА написал(а):
Желание выпить или покурить навещает меня, но больше не борюсь с этим позывом. Так как залетело так и улетело, есть еще и другие приемы которые я узнал в АА. Это не борьба, но все-таки напряжения что такие деструктивные мысли посещают меня остается какое-то время. Уж лучше так, чем пить.

Сегодня трезвый, Иван.

Спустя 6 часов, 33 минуты, 3 секунды (22.03.2015 - 14:59) TALA написал(а):
Желания посещают, но принцип наблюдения и отпускания нежелательных и разрушительных желаний - помогает, в этом момент не борьбы, но принятия и выбора .
Сегодня трезва и счастлива.
smile.gif

Спустя 2 часа, 58 минут, 24 секунды (22.03.2015 - 17:57) doradiks написал(а):
Желание выпить пропадает с появлением здравомыслия , программа 12 шагов сильно помогает в этом , значит просто нужно четко выполнять требования программы и желание пропадет .Тому ,кому сложно обязательно поможет Высшая Сила ,главное чтобы желание выздоравливать было искреннем .А что касается борьбы - спросите у дончан .Научат .
Константин Донецк-Крым .

Спустя 2 часа, 22 минуты, 31 секунду (22.03.2015 - 20:20) Хамелеон написал(а):
Отказ от борьбы с алко, прекращение бесполезных попыток договориться с ним - вот то, что привлекло меня в АА. Сдаться, чтобы победить. Это работает.
Сегодня трезвый, Вадим.