Ап чем спор, то?
Кто больше болен - зависимый или СОзависимый?!....
На мой взгляд - обе болезни жуткие донельзя.
Я, вот, увидел сравнение, что, дескать, от алкоголя мрут, а созовисимые живут. Так я вам хочу сказать - болезнь
созависимости от этого не менее привлекательнее становится по сравнению с алкозависимостью!
Тянуть лямку болезни, о которой даже не подозреваешь, но всеми фибрами и каждое мгновение вкушая все ее "прелести" - это тот еще ад! И перспектива дольше пробыть в этом "своем" аду, чем довелось скоропостижно скончавшемуся до времени алкоголику, весьма и весьма сомнительна в своей привлекательности.
Я на форум АлАнон съездил полтора месяца назад. Спасибо мамам-женам-сестрам - не выгнали, приютили. Имел честь (именно - честь) послушать опыт этих людей. Я был просто поражен! Я искренне восхитился их мужеством (а вы попробуйте признать в себе то, "чего нет" для подавляющего числа людей в социуме!) и их неподдельным стремлением к выздоровлению (прям, жажда к здоровым отношениям чувствовалась).
И не надо говорить, что опыт
созависимого человека не подходит зависимому! Это "желтую книгу" не применишь нигде, кроме как к алкоголику! А человеку, каждодневно применяющему духовные принципы во всех своих делах, всегда есть чем поделиться тому, кто в своей жизни то же ищет опору на духовные ценности. И не важно - кто из них из каких "особенностей" выходцем будет.
P.S. А еще поразила искренность любви этих мам-жен-сестер, которую они излучали, когда говорили о своих болезных алкоголиках (отцах-мужьях-сыновьях).
Но, каждому - свое. Кто-то и в четкой инструкции фигу увидит. Чего уж тогда говорить о любви и душевном покое?...
Каждый понимает по своему. Видит - по своему. И принимает - по своему.