как быть? мне хочется общаться без алкоголя, а исторически сложившаяся ситуци подразумевает:
1. близкие по духу и увлечениям люди - встречи с алкоголем (можноне пить, но надо их приучить к тому, что не пью объяняя почему)
2. друзья детства, люди с которыми много лет вместе, которым доверяешь - не позволяешь себе расслабиться, что бы не потерять "лицо", держишься не хнычешь
3. родственники (кроме мужа) вообще не считаются
4. духовные наставники и учителя по разным псих. практикам ( не прокатит) знают меня с другой строны и чего- то ожидают
мне плохо и одиноко, я очень коммуникабельный, общительный человек и плохо переношу изоляцию.
что делать?

Спустя 30 минут, 10 секунд (2.11.2008 - 03:09) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Что делать? Думаю ,общаться.
Ведь фсему в жизни мы учимся токи благодаря общению.

Спустя 1 минут, 12 секунд (2.11.2008 - 03:10) настя написал(а):
похоже надо учиться заново.

Спустя 3 минут, 37 секунд (2.11.2008 - 03:14) igorus написал(а):
НАСТЯ

Я тоже когда становился на путь трезвости думал, а как я буду общаться, а чем я буду заниматься по выходным без алкоголя. Если компания нормальных друзей, то нужно откакзаться только в первый раз, а дальше ужу не предлагают. А если постоянно предлагают вряд ли это хорошие товарищи и наверно лучше их заменить. Я наливаю себе минералку или сок и "ПЬЮ" вместе со всеми. Больше года трезвости у меня после таких меропиятий на утро было состояние как с небольшого похмелья. Зато я испытывал самоудовлетворение и благодарил Бога за еще один трезвый день. Нужно постепенно учиться радоваться жизни и общению без алкоголя. Это не просто, нужно заниматься по шагам и все получиться. Удачи!!!

Спустя 5 минут, 10 секунд (2.11.2008 - 03:19) настя написал(а):
для меня еще загадка, что такое заниматься по шагам. а проблема общения с друзьями скорее всего от моих страхов (люди то нормальные приставать с алк. не будут)

Спустя 8 минут, 8 секунд (2.11.2008 - 03:27) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Настя
вот и задавай вопросы .и,ВАЖНО ,почитай л-ру ,ААщную

Спустя 4 минут, 24 секунд (2.11.2008 - 03:31) настя написал(а):
читать начала, а вопросы задавать не всега поучается, в голове бардак. (человек задавший вопрос знает на него ответ)

Спустя 11 минут, 51 секунд (2.11.2008 - 03:43) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (настя @ 1.11.2008 - 23:31)
читать начала, а вопросы задавать не всега поучается, в голове бардак. (человек задавший вопрос знает на него ответ)

Но часто свой ответ может заводить в тупик. Я тай во время разговора теперь несу программу-услыхать то цто меня волнует,подходит,чего и тебе желаю. wink.gif

Спустя 5 минут, 56 секунд (2.11.2008 - 03:49) babbyy написал(а):
Цитата (настя @ 1.11.2008 - 23:19)
для меня еще загадка, что такое заниматься по шагам.

Вот здесь посмотри. biggrin.gif
http://vesvalo.net/index.php?showtopic=4391

Спустя 4 минут, 49 секунд (2.11.2008 - 03:54) Alc написал(а):
настя

чудесно, что хочется общаться без алкоголя...
для меня было так - если мне без алкоголя с человеком говорить не об чем, то такие отношения мне не нужны... просто потому, что они ненастоящие, фальшивые... чисто алкогольные отношения здоровыми и полезными быть не могут, они только разрушительны для меня...

поэтому я сразу постарался вцепиться в самых близких и надежных, чтобы начинать новую жизнь при их поддержке, все остальные идут боком...

Спустя 13 минут, 6 секунд (2.11.2008 - 04:07) настя написал(а):
может я просто боюсь начинать общаться с друзьями без алк.? вдруг в моей душе их не станет в новом качестве? такая форма индульгенции вроде они есть, пока не начала с ними общаться по новому.

Спустя 4 минут, 45 секунд (2.11.2008 - 04:12) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (настя @ 2.11.2008 - 00:07)
может я просто боюсь начинать общаться с друзьями без алк.? вдруг в моей душе их не станет в новом качестве? такая форма индульгенции вроде они есть, пока не начала с ними общаться по новому.

Во уже работаешь! Работаешь мыслями! Молодца!

Спустя 26 минут, 43 секунд (2.11.2008 - 04:38) настя написал(а):
от этого не на много легче. ведь в реалии их рядом нет.

Спустя 15 минут, 3 секунд (2.11.2008 - 04:53) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (настя @ 2.11.2008 - 00:38)
от этого не на много легче. ведь в реалии их рядом нет.

Я тоже поначалу думал так! Ведь при помощи общения я начал кадато учицца писать читать работать и т д
но моя главная ошибка в больном самомнении алкоголика -я взрослый ифсе 3наю. И самое страшное -мне ничево не поможет.... Но Как говорил один анонимный друг:
с кем поведесся-так тебе инадо!

Спустя 11 минут, 19 секунд (2.11.2008 - 05:05) настя написал(а):
ну да. буду стараться жить и общатьс дальше. спасибо, мне легче. почти готова войти в привычный ритм общения без алк. посмотрим, что будет завтра.

Спустя 1 часов, 46 минут, 53 секунд (2.11.2008 - 06:52) binom написал(а):
Алкоголь раскрепощает, облегчает общение, помогает выплескивать эмоции, в том числе положительные, что несомненно полезно и приятно. Но, поскольку пить в меру, разумно, без последствий, лично у меня не получается и никогда не получится, приходится учиться это делать в трезвом виде. Рецептов нет, просто "через немогу" стараться делать, говорить то, что хочу. Может постепенно раскачаюсь. wink.gif
С друзьями и родственниками проблем нет, особо не шифруюсь. Народ к попыткам начать трезвую жизнь относится очень доброжелательно. Думаю, если попрошу налить, удивятся, начнут отговаривать. smile.gif
Не обязательно говорить, что алкоголик. Проблемы с нервами после употребления, что соответствует истине. wink.gif

Спустя 5 часов, 56 минут, 39 секунд (2.11.2008 - 12:48) роза написал(а):
Цитата
мне плохо и одиноко, я очень коммуникабельный, общительный человек и плохо переношу изоляцию.
что делать?

Бегом бежать на живую группу АА. biggrin.gif rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif

Спустя 41 минут, 21 секунд (2.11.2008 - 13:30) Багира2 написал(а):
Я в начале трезвости очень боялась оказаться в вакууме. А потом поняла просту вещь. Если с друзьями мне в трезвом виде говорить не о чем, то это не друзья и никогда ими не были. Потом выяснилось, что со сменой мировоззрения само по себе приходит другое окружение, а старое отсыхает и отваливается.
В общем, без общения я не больше месяца пробыла. Просто пока оглядывалась и кумекала - что к чему.

Спустя 9 минут, 58 секунд (2.11.2008 - 13:40) tyapka написал(а):
Кроме друзей, в трезвом виде приходится общаться на "семейных праздниках" с родственниками (и дальними, и ближними), а вот это конкретно тяжело- без "смазки" и им (все здоровые, но выпивающие)..и мне (не пьющей, но больной :)) надеяться, что в трезвой жизни родственники "отвалятся" глупо..остается, только уповать на собственное взросление-выздоровление-успокоение...

Спустя 3 секунд (2.11.2008 - 13:40) Bath написал(а):
не ощущаю потребности во встречах с товарищами. Есть пара друзей (не путать с товарищами wink.gif ). Один выпивает, другой вообще не пьёт. Встречаемся с ними по делам + телефон по необходимости)) Жена. На работе сослуживцы. Хватает.
В семье (моей, родителей, тещи, родственников) не принято отмечать праздники за столом... или отмечаются очень редко

Спустя 12 минут, 36 секунд (2.11.2008 - 13:52) *svetlana* написал(а):
Цитата (роза @ 2.11.2008 - 12:48)
А потом поняла просту вещь. Если с друзьями мне в трезвом виде говорить не о чем, то это не друзья и никогда ими не были.

Я вот всегда пяная друзьям душу изливала,а с утра жить не хотелось,оттого,что маску свою по пьяни сняла.Многие из них самоутверждались за счет этого,ну и Бог с ними.
А сейчас я трезвая и счастливая-только тех друзей рядом нет.А друзья ли это?,когда посочувствовать-это да!!! А порадоваться вместе-зачем???

Спустя 53 минут, 34 секунд (2.11.2008 - 14:46) leHa написал(а):
настя
Когда я плакалась - как я теперь буду на дикотеки ходить, одна женщина - любительница танцулек с 8-ми годами трезвости сказала мне " Я вот тоже любила у шеста зажигать. Первые 2 года трезвости не представляла, что я когда-то так смогу трезвая. А сейчас зажигаю как и прежде. Если ты любишь дискотеки - научишься жить трезвая, научишься и зажигать трезвая".
Поехала в этом году на море, думала, плакали мои дискотеки. Ничего подобного! Зажигала как и прежде - только трезвая и народ не пугала и не смешила biggrin.gif . И было весело!
Учись жить трезвая, научишься общаться, научишься делать все, что ты любила раньше, только трезвая. Тебе понравится, вот увидишь. На трезвую голову все интересней и ярче воспринимается. И не становится потом стыдно, что я сделала или ляпнула что-то не то.

Спустя 7 минут, 32 секунд (2.11.2008 - 14:53) ТАЯ написал(а):
Вообще-то именно ДУХОВНОЕ общение предполагает общение с близкими по духу людьми и честность.
Если есть такие близкие по духу - то когда-нибудь ты созреешь до духовного честного общения с ними biggrin.gif
Если люди мне близки по духу - то их точно не испугает мой алкоголизм.

Спустя 20 минут, 26 секунд (2.11.2008 - 15:14) Багира2 написал(а):
Цитата (tyapka @ 2.11.2008 - 09:40)
надеяться, что в трезвой жизни родственники "отвалятся" глупо..остается, только уповать на собственное взросление-выздоровление-успокоение...

Я не участвую в семейных посиделках, праздниках, юбилеях и тому подобное. Можно сказать, что я не родственный человек, но это никого не обижает. Все привыкли. Мама моя такая же. Мы всех приучили. Сейчас вспомнила - в последний раз в нашем доме собиралось смейное сборище за столом 17 лет назад. А потом потихоньку стали свдить на нет и хождения в гости к родственникам.
Я свою сестру живьем в последний раз видела 3 года назад и как-то не переживаю по этому поводу.

Спустя 10 минут, 42 секунд (2.11.2008 - 15:24) Бриз написал(а):
Цитата (Багира2 @ 2.11.2008 - 11:14)
Я свою сестру живьем в последний раз видела 3 года назад и как-то не переживаю по этому поводу.

Я и маму редко вижу и думаю может я хреновая unsure.gif
НЕт у меня родственной тяги, даже не могу объяснить почему это так.

Спустя 8 минут, 17 секунд (2.11.2008 - 15:33) Багира2 написал(а):
Цитата (Бриз @ 2.11.2008 - 11:24)
НЕт у меня родственной тяги, даже не могу объяснить почему это так.

Ну не у всех стадный инстинкт развит. Опять-таки - придуманные условности. Мол, родственники должны быть вместе, постоянно в курсе дел друг друга и так далее. А с какой стати?
Многие стесняются призаться в отсутствии родственной тяги и поэтому мучаются, сжав зубы и жалея о впустую потраченном времени на посиделках. Таких ведь гораздо больше, чем принято думать.

Между прочим... Просто знакомого невозможно не знать и не видеть. Потому он и знакомый, что где-то приходится пересекаться. А родственника, особенно не самого близкого, можно ни разу в жизни не увидеть! И никто еще не умер от этого.

Почему я должна совершать действия, выводящие меня из состояния душевного равновесия, причиняющие мне дискомфорт?

Ну нет у меня общих тем для бесед, общих взглядов и интересов с родственниками! С какой радости я должна сидеть, натянув на лицо вежливую улыбку и считать минуты до момента, когда я могу, наконец, уйти, и заняться своими делами?

Родство еще не определяет близость. Мне, порой, чужой человек ближе и роднее члена семьи.

Спустя 11 минут, 26 секунд (2.11.2008 - 15:44) tyapka написал(а):
Цитата (Багира2 @ 2.11.2008 - 14:33)
С какой радости я должна сидеть, натянув на лицо вежливую улыбку и считать минуты до момента, когда я могу, наконец, уйти, и заняться своими делами?

Ни с какой, конечно-сидеть, что-то натянув на лицо не стоит ни в каком месте :) , но если в семье есть традиция больших регулярных встреч, где все рады друг-друга видеть, где хочется побывать -получить дозу общения, слухов, новостей, сплетен :)... и если я испытываю там дискомфорт, то только по одной причине -я не могу(как все) поднять бокал винца за здоровье прабабки (и на этом остановиться) - это только моя проблема -мне ее и лечить, т.к. остальные хотят меня видеть на этом сборище веселую и бузаботную -а не мрачную (всю в борьбе с собой) - и я хочу там присутствовать именно в этом качестве.

Я лишь хотела сказать, что духовное общение это хорошо-даже отлично, но с родственниками у нас связь на уровне "живота" - если не тянет с родными общаться, так считай -повезло. У меня со многоми родственниками отношения "сложные", но я стараюсь наладить СВОЕ отношение к ним,.т.к мне эта связь с семьей необходима.

Спустя 6 минут, 25 секунд (2.11.2008 - 15:51) Кот Баюн написал(а):
Я человек весьма контактный и хожу везде - на встречи, в рестораны, на фуршеты. Естественно там все бухают в разной степени.

Единственное - я позволил себе посещать такие мероприятия на 3-м году трезвости. Второе - поначалу я ограничивался 1 часом. Сейчас могу общаться 4-5 часов. После того, как чувствую, что меня что-то напрягает, я прощаюсь и ухожу.

Да, поверьте - никому нет дела, что у меня налито в бокале.

Спустя 3 минут, 48 секунд (2.11.2008 - 15:54) tyapka написал(а):
Кот Баюн, согласна, я этот год не общаюсь, очень хочется, но один раз попобовала -и весь вечер злилась на всех, что выпить не могу. Пока -вычеркиваю все фуршеты :(. Забавно, но на первых месяцах было гораздо легче.

Спустя 23 секунд (2.11.2008 - 15:55) Багира2 написал(а):
Цитата (tyapka @ 2.11.2008 - 11:44)
и если я испытываю там дискомфорт, то только по одной причине -я не могу(как все) поднять бокал винца за здоровье прабабки

Цитата (Кот Баюн @ 2.11.2008 - 11:51)
Да, поверьте - никому нет дела, что у меня налито в бокале.

А вот об этом я даже и не подумала. У меня такие отношения были и во времена пития, и до него, и сейчас.

Спустя 13 минут, 40 секунд (2.11.2008 - 16:08) Анюта написал(а):
Я вот поначалу боялась общаться с нетрезвыми людьми, и к своему удивлению обнаружила в своём кругу не пьющих друзей, с ними и общалась, пока не обросла ААшными приятелями biggrin.gif

Спустя 1 минут, 40 секунд (2.11.2008 - 16:10) *svetlana* написал(а):
Цитата (Бриз @ 2.11.2008 - 15:24)
Почему я должна совершать действия, выводящие меня из состояния душевного равновесия, причиняющие мне дискомфорт?

Ну нет у меня общих тем для бесед, общих взглядов и интересов с родственниками! С какой радости я должна сидеть, натянув на лицо вежливую улыбку и считать минуты до момента, когда я могу, наконец, уйти, и заняться своими делами?

Родство еще не определяет близость. Мне, порой, чужой человек ближе и роднее члена семьи.

Я вот так, в принудительной форме,шла на свадьбу к брату.Потому что родственник.Мама говорит-надо,а если тошнит меня от этих родственников-разные мы совершенно.И все эти встречи не искренние.
Надоело мне слушать-надо,должна,обязана-потому,что мама,папа,тётя,брат.
Выть мне от вас всех хочется,родственники.
Должна я, только своим детям.
И комфортно мне сейчас не у мамы родной,а в группе на собрании.

Спустя 15 минут, 5 секунд (2.11.2008 - 16:25) binom написал(а):
Багира2
Цитата
Если с друзьями мне в трезвом виде говорить не о чем, то это не друзья и никогда ими не были.

Для меня лрузья, это люди, которые всерьез воспринимают меня и мои проблемы. Именно они меня изо всякого .... вытаскивали, соответственно тоже для них "Всегда готов!". Далеко не со всеми есть интересные в трезвом виде темы для обсуждения, но наливать мне однозначно не будут, скорее наоборот, отговорят. Все остальные - просто знакомые, ну может приятели.

Спустя 48 секунд (2.11.2008 - 16:26) tyapka написал(а):
*svetlana*, первый год всяко лучше никуда не ходить-тем более на свадьбу аля-рюс :)
Погоди, злость и обида всегда присутствуют в отношениях с родственниками, дай себе срок, проблемы у нас у всех были, до того, как мы запили. Придет время-и если будет нужда (твоей душе) -разберешься с родственниками обязательно и с тем, почему воешь, сейчас главное-не пить.

Я в себе вижу, что немалый напряг перед родственниками в том, что похвастаться особо нечем мне- вон у других дети, работы, мужья и так далее...а у меня стакан, конечно начинаю на всех волком смотреть -самооценка-то низкая.

Спустя 6 минут, 27 секунд (2.11.2008 - 16:32) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Багира2 @ 2.11.2008 - 11:33)

Знакомо.
Посторонний не заинтересован в манипуляции искренностью
Еще одна Особенность помогающая на собраниях--чужие,которые помогают,а не родные,которые часто пользуюцца признаниями

Спустя 37 минут, 34 секунд (2.11.2008 - 17:10) Багира2 написал(а):
Цитата (ШУРИПАНДЕЦАЛ @ 2.11.2008 - 12:32)
чужие,которые помогают,а не родные,которые часто пользуюцца признаниями

Вот именно... Родственники с вопросительным взглядом ждут ответа, благодарности или еще чего-нибудь.

Спустя 4 часов, 38 минут, 39 секунд (2.11.2008 - 21:49) binom написал(а):
Седня друган позвонил из Питера. Как обычно вечером изрядно вдатый. Собирается приехать на следующей неделе.
Первый раз приезжал в декабре, у меня тогда 2 недели трезвости было. 0.75 водяры каждый день. Вел себя адекватно, единственно, разговорами доставал. Но он и трезвый это любит. Потом отходил, как будто квасил вместе с ним.
Вторй раз приезжал 23-го февраля, у меня опять 2 недели после февральского срыва было. Сорвался бы, в принципе, и без него, но с ним душевнее и веселее получилось. 5 марта последний раз похмелился, с тех пор "сухой".
Третий раз я в Питер ездил в конце июня, 3.5 месяца трезвости. Останавливался, естессно, у него. Он правда на работе загружен был, в Выборг уезжал, почти его не видел. Жена была в курсе, зачем я приехал (на тусовку АА), когда откупоривала пиво вечером (пьет мало) сказала:"А ты даже сюда не смотри! biggrin.gif ". В обчем, спокойно все прошло.
Блин, с восемью-то месяцами надеюсь визит его переживу? Щас еще один однокашник, который с нами часто третьим был, в Москву переезжает, вапще атас! Если только остепенился... wink.gif
На самом деле спокойно к этому отношусь, встретиться будет интересно. Боязнь, что "вдруг возьмет что-то и включится неожиданно". Малый стаж трезвой жизни, чувствую себя неуверенно.

Спустя 47 дней, 22 часов, 10 минут, 24 секунд (20.12.2008 - 19:59) Кибоко написал(а):
Уверен, что задушевная беседа лучше получается за ароматным чаем с каким-нибудь вареньем. С лимоном тоже потянет! Спрашиваю себя: зачем человеку с душевным равновесием выпивать? Чтобы развязался язык или чтобы проявилась Вселенская Любовь?
У меня ЭТА любовь проявляется без алко. Одна знакомая (раньше с ней выпивали) сказала: Скучно ты живешь... Мы сидели в кафешке, я пил сок, она водку. Душевная беседа не вышла. Хм. Оргвывод сделался мгновенно. Мы были на разных планетах. Но подстраиваться под неё я и не намеревался. Вот уже месяцев 10 не видимся. Значит и нет надобности. tongue.gif