Как вы считаете, может ли выздоравливающий алкоголик вдариться в созависимость?

Спустя 12 минут, 13 секунд (7.02.2015 - 23:08) Багира2 написал(а):
Цитата (Avacada @ 7.02.2015 - 22:56 )
может ли выздоравливающий алкоголик вдариться в созависимость?

А почему нет? smile.gif

Спустя 24 секунды (7.02.2015 - 23:08) Манки написал(а):
Легко!

Спустя 1 минуту, 16 секунд (7.02.2015 - 23:09) Avacada написал(а):
Багира2
Долгое время меня убеждали, что это несовместимые болезни.
Мой муж выздоравливающий зависимый, ну мож не шибко выздоравливающий, но не употребляющий. Вот меня убивают его проявления алкоголизма.
Я страдаю вместе с ним от них. Типа гипер эмпатия.
Потом я очень эмоциональна зависима от мужчин была всегда. Хотя по сравнению с тем, что было раньше - я просто образец здоровья.
Похожую картину наблюдаю и в других схожих парах.

Спустя 3 минуты (7.02.2015 - 23:12) Danet написал(а):
Дак созависимые вроде тоже выпивают.
Тоесть алкоголик просто станет таким же алкоголиком как был smile.gif
В общем одну тему для поспорить закрыли, новая подвернулась biggrin.gif

Спустя 7 минут, 30 секунд (7.02.2015 - 23:20) Багира2 написал(а):
Цитата (Avacada @ 7.02.2015 - 23:09 )
Потом я очень эмоциональна зависима от мужчин была всегда.

Ключевое слово - всегда. То есть, созависимость не сейчас проявилась, а всегда была.

Спустя 1 минуту, 47 секунд (7.02.2015 - 23:22) Avacada написал(а):
Багира2
А это точно созависимость а не проявление моего алкоголизма?
Дело в том, что эти мои бывшие не были ни алкоголиками, ни страдали другими зависимостями.
Кароче идти ли в аланон или я просто не дорабатываю в аа?

Спустя 5 минут, 27 секунд (7.02.2015 - 23:27) Багира2 написал(а):
Цитата (Avacada @ 7.02.2015 - 23:22 )
Дело в том, что эти мои бывшие не были ни алкоголиками, ни страдали другими зависимостями.

Для того, чтобы быть созависимым, совершенно не обязательно иметь рядом алкоголика. Это из детства идет.

Дело в том, что становятся созиками не от жизни с алкоголиком, а подсознательного себе такого находят, уже будучи созависимыми. smile.gif

У меня соседка есть. Нет у нее в семье алкоголиков, наркоманов и прочих товарищей. Что ее сподвигнуло в свое время выйти замуж за шизофреника? И она обладает всеми имеющимися симптомами созависимого человека. smile.gif

Спустя 2 минуты, 46 секунд (7.02.2015 - 23:30) Avacada написал(а):
Багира2
что-то подобное я и ожидала услышать..пойду спасть спасибо..

с удовольствием с утра почитаю другие мнения

Спустя 35 минут, 42 секунды (8.02.2015 - 00:06) Москвач написал(а):
Алкоголь отходит в сторону и созависимость показывает свое лицо.

Спустя 4 минуты, 8 секунд (8.02.2015 - 00:10) Cleopatra написал(а):
Я была соза и ВДА еще до собственного алкоголизма.
Вопросом личной Созы начала заниматься еще до АА по сестре наркоманке, более менее серьезно занималась после развода с БМ (расстройство личности) но нахлобучило по полной с наркоманией сына - во где я йаду хлебнула laugh.gif

Спустя 10 часов, 21 минуту, 15 секунд (8.02.2015 - 10:31) гаспар1 написал(а):
Цитата (Avacada @ 8.02.2015 - 00:22 )

как то было у меня - давно .куда тоько не ходил
запутался еще больше .
услышал фразу
первым делом главное
(определи свое главное и вперед - остальное само отвалиться) wink.gif

Спустя 14 минут, 50 секунд (8.02.2015 - 10:46) Cheburashka написал(а):
Цитата (гаспар1 @ 8.02.2015 - 10:31 )
определи свое главное и вперед - остальное само отвалиться

Поддерживаю rolleyes.gif

Avacada
Чем больше я трезвая, самостоятельная, сама справляюсь с жизненными задачами и трудностями, тем менее у меня созависимых моделей поведения.
Ну никого спасать, изменять и лечить я в жизни не хотела. Но... Некая эмоциональная нахлобученность с отношениями была. Где-то в год трезвости я поняла, что мужчина в моей жизни вовсе не обязателен. И эмоциональные созависимые паттерны отвалились.
За то противозависимость поперла после 2-х лет biggrin.gif
Кста, я до сих пор живу с пьющим smile.gif

Спустя 4 часа, 41 минуту, 14 секунд (8.02.2015 - 15:27) Овен написал(а):
Цитата (Avacada @ 7.02.2015 - 23:22 )
Багира2

Лучше сходи в спа салон, на массаж, сделай прическу, купи новые сапоги, в кино, в театр, короче не майся дурью.

Спустя 49 минут, 40 секунд (8.02.2015 - 16:17) Ёлка написал(а):
Может,конечно.

Но у себя лично я если отслеживаю примеры созависимости-я понимаю это и короче мне у себя легко это увидеть и перестать париться,а воспринять с юмором и прекратить созить.

Спустя 12 минут, 53 секунды (8.02.2015 - 16:30) Элейла написал(а):
я считаю - может

у созависимости много лиц

Спустя 1 час, 7 минут, 11 секунд (8.02.2015 - 17:37) Инсайт написал(а):
Может. Алкоголик может быть помимо этого еще не только созависимым, но и игроком, сексоголиком, депрессивным, обжорой и т.п. Просто алкоголь был основным, как с ним проблемы ушли, так повылезло остальное. Можно проработать в АА попытаться, а если не получится, то в специализированную группу дополнительно походить (не забывая про АА wink.gif ) и еще иногда к психологу ходят. Для работы с созой есть несколько программ Ал-анон, ВДА, CODа.
Я сама из пьющей семьи, ВДА, естественно соза у меня появилась раньше алкоголизма. А потом уж боль от своей нерешенной проблемы, я так обильно залила водкой.
Автор ежедневника "День за днем из созависимости" Мелоди Битти, как о ней написано, сама химически зависимая (видимо алкоголичка и/или наркоманка).

Спустя 4 часа, 10 минут, 24 секунды (8.02.2015 - 21:47) Catrin написал(а):
Avacada
Очень часто алкоголики имеют еще и созависимость. Только за активным алкоголизмом ее не очень видно.
Сначала лечится алкоголизм, потом созависимость.
У меня и то, и другое есть. Пятый год уже этими двумя проблемами в себе занимаюсь.
Жизнь засияла новыми красками! rolleyes.gif biggrin.gif Трезвая, счастливая, внутренне свободная...
Хотя, конечно, бывают и спады и откаты.

Спустя 11 минут, 11 секунд (8.02.2015 - 21:58) Mike62 написал(а):
У меня созависимость появилась раньше алкоголизма, но я не одобряю лечение созависимости с помощью 12-ти шагов.
Это уж получается двойной мазохизм.
Созависимость надо бороть 12-ю шагами наоборот.

Спустя 7 минут, 50 секунд (8.02.2015 - 22:06) Catrin написал(а):
Mike62
Мне на почту уже четвертый год ежедневно приходит рассылка Мелоди Битти "День за днем из созависимости".
За такое время, хочешь-не хочешь, а мозги более-менее вправятся! biggrin.gif
Последний год уже практически не нуждаюсь в этом, не читаю.

Спустя 4 минуты, 54 секунды Catrin написал(а):
http://diary.yi-dam.ru/

Здесь можно подписаться на ежедневную рассылку. Мне это помогло. rolleyes.gif

Спустя 10 часов, 37 минут, 32 секунды (9.02.2015 - 08:44) alfa-iren написал(а):
Цитата (Avacada @ 7.02.2015 - 23:09 )
меня убивают его проявления алкоголизма.

а в чем это проявляется?

Спустя 1 час, 17 минут, 11 секунд (9.02.2015 - 10:01) Catrin написал(а):
Avacada
Цитата
Типа гипер эмпатия.

Знакомо... Передаются малейшие изменения настроения и внутреннего состояния другого человека, то есть мое состояние зависело от состояния другого человека, это много близких людей. Мама почти всю жизнь несчастна и жаловалась мне по всем поводам... В итоге, мне почти всегда было плохо и я пила и пила, заливала душевную боль. Бывало, лет несколько назад (я уже выздоравливала здесь на сайте), муж позвонит даже с другого города выпивши и я (пить до этого не собиралась), тут же срывалась в магазин и напивалась. И я ничего не могла с собой поделать, это было сильнее меня. А что уж говорить, когда ежедневно вместе... sad.gif . Потом его винила, ругались. Мы прошли сложный период моего выздоровления. Идентификация что-ли такая... Не знаю. Но мы до этого пили долго вместе. Я за 10 лет стала алкоголиком, он - нет... И интроверты вообще очень эмпатийны. И мне самой от этого бывает тяжело, я часто как-бы чувствую эмоциональный перегруз, душевную боль, от которого знакомый путь в бутылку. На группе так бывает, когда много людей.
И сейчас я чувствую очень не комфортнор, когда не знаю, как чувствует себя тот или другой, значимый для меня человек (это те, кого я чувствую). Даже бывает сама спрашиваю "Как ты себя чувствуешь?", "Какое у тебя настроение?" Если по внешнему поведению не понятно, человек просто спокойный, ничего не выражает, и мне становится беспокойно от этого. Это, я думаю,такие отголоски созависимости. biggrin.gif

Спустя 3 минуты, 7 секунд Catrin написал(а):
Сейчас мое внутреннее состояние уже намного в меньшей степени зависит от других людей. То есть, не падаю эмоционально вслед за близким, а сохраняю свой душевный покой, Веру и позитивное отношение к жизни, свой контакт с ВС. И я заметила, что моя внутренняя самодостаточность очень хорошо сказалась на внутрисемейных отношениях. Всем стало лучше. rolleyes.gif
Главный мой вывод, что идти вслед за страданиями другого, и страдать вместе с ним, далеко не самый лучший способ ему помочь. Так наверное люди и "падают" вместе. Это путь в бутылку. Я вырвалась из этого круга. Результат мне нравится. И мне и всем стало лучше. Я уже выше писала. rolleyes.gif Да, кстати, я в браке 23 года, так что силу связей можешь сама представить...
Атмосфера в семье очень сильно зависит от того, как женщина себя чувствует, от духовного состояния женщины. rolleyes.gif

Спустя 1 час, 6 минут, 16 секунд (9.02.2015 - 11:07) Catrin написал(а):
Вобщем, созависимость очень усложняет выздоровление от алкоголизма. Мой путь выздоровления почти пять лет.
Муж сейчас может выпить немного, на рыбалке или на охоте за компанию. Но дома алкоголя нет.
Ежедневно при мне (как раньше) он уже не употребляет год. К АА он не имеет никакого отношения. Решил и все... Сказал, что желание пить пропало. biggrin.gif

Спустя 1 час, 15 минут, 9 секунд (9.02.2015 - 12:22) Cheburashka написал(а):
Почитала - порылась. Нет у меня созависимости все ж. Я на противозависимости остановилась в развитии biggrin.gif
Алкоголизм первичен у меня smile.gif

Спустя 2 часа, 4 минуты, 40 секунд (9.02.2015 - 14:27) Catrin написал(а):
С мамой за эти годы менялось общение...перестала ходить с ней в ее негатив и страдания, перестала сильно эмоционально вовлекаться и раскручивать эту байду.
Она позвонит мне, как всегда с каким-нибудь негативом... А звонить она может несколько раз в день.
Я сначала немного послушаю, а потом спрашиваю так потихоньку... - А что тебя сегодня порадовало?
- А что ты делала, чтобы почувствовать себя немного счастливее? Она расскажет там что посуду вычистила, цветы рассадила, в окно на людей смотрела, а я спрашиваю ее что она еще можно сделать... Ну и все в таком духе...
Или я звоню ей и говорю: - Скажи мне о твоем радостном и наболевшем... Наболевшее она быстро находит, а над радостным думает.
Поначалу мои вопросы ее в ступор вводили. Сейчас она мне уже сама звонит, чтоб поделиться какой-нибудь новой радостью. rolleyes.gif biggrin.gif
Вроде все, что хотела, написала. rolleyes.gif

Спустя 17 часов, 23 минуты, 28 секунд (10.02.2015 - 07:51) Catrin написал(а):

«Танго не танцуют в одиночку». Созависимый находится постоянно в поиске зависимого, а тот, аналогично – в поисках созависимого. Человек, склонный к созависимости, часто закидывает «пробный шар», начиная отношения с новым партнером. Это выглядит так: созависимый всем поведением как будто бы задает вопрос: «Сможешь ли ты быть тем, кому я постоянно НУЖЕН? Сможешь ли в достаточной мере испортить мне жизнь? Сможешь ли быть тем, кто без меня не справится?».

При этом наш созависимый кидается на помощь, даже если его не просят, берет на себя чужие заботы и делает работу за себя и «за того парня» — потенциального зависимого. Если ответ «да», созависимый счастлив: он нужен, без него погибнут. И вообще: он попал в знакомую с детства систему отношений, при которой один человек портит всем жизнь, а остальные страдают и разгребают последствия.

Аналогично поступает зависимый – он тоже кидает «пробный шар», только его тест, предлагаемый партнеру, выглядит так: «Будешь ли ты мне родной матерью? Ты ведь видишь, видишь, как мне плохо, как я страдаю? Неужели не поможешь, не спасешь?» Если да, помощь поступает – зависимый вздыхает облегченно: найден источник ресурсов, из которого можно сосать силы достаточно долго. Если нет – о, ну если нет, тут самое интересное. biggrin.gif

Зависимый ОБИЖАЕТСЯ на того, кто не поддержал условия игры, называет его мерзавцем, жестоким, бесчувственным и сволочью. И, пылая праведным гневом, уходит из этих отношений. Не пытайтесь вернуть такого человека, если сами окажетесь в такой ситуации: у него в голове только одна система отношений, и в ней все роли расписаны. Ваша роль – быть обслугой у раздолбаистого существа, про которого все говорят, что он растрачивает зря таланты, и если бы не помехи злой судьбы, он стал бы известен, богат и знаменит. Либо вы примете эти отношения, либо у вас не будет отношений с этим человеком вообще. (с)

Спустя 1 час, 30 минут, 2 секунды (10.02.2015 - 09:21) trezviy_alkash написал(а):
Цитата (Avacada @ 7.02.2015 - 22:56 )
может ли выздоравливающий алкоголик вдариться в созависимость?

Наверное, выздоравливающий алкоголик на первых порах - наиболее подвержен и близок к этому, чем здоровый человек. Логично, помоему. wink.gif

У меня такой момент был. Надеюсь\. что во время отловил.
Ну, как отловил - две недели поколбасился чужой жизнью 24 часа в сутки. biggrin.gif

Правда, делать ничего не стал. В смысле - в АлАнон не побежал. Просто - обрубил связь на время с этим человеком. Со временем отпустило, отлегло. Правда, я прокопался в себе хорошенько по данному случаю. Так сказать, попытался честно и непредвзято увидеть свои недостатки в этой ситуации. Ну, и - отлегло в итоге...
smile.gif

Спустя 17 минут, 45 секунд (10.02.2015 - 09:38) Багира2 написал(а):
Цитата (Catrin @ 10.02.2015 - 07:51 )

Аналогично поступает зависимый – он тоже кидает «пробный шар», только его тест, предлагаемый партнеру, выглядит так: «Будешь ли ты мне родной матерью? Ты ведь видишь, видишь, как мне плохо, как я страдаю? Неужели не поможешь, не спасешь?» Если да, помощь поступает – зависимый вздыхает облегченно: найден источник ресурсов, из которого можно сосать силы достаточно долго. Если нет – о, ну если нет, тут самое интересное. biggrin.gif

Зависимый ОБИЖАЕТСЯ на того, кто не поддержал условия игры, называет его мерзавцем, жестоким, бесчувственным и сволочью. И, пылая праведным гневом, уходит из этих отношений. Не пытайтесь вернуть такого человека, если сами окажетесь в такой ситуации: у него в голове только одна система отношений, и в ней все роли расписаны. Ваша роль – быть обслугой у раздолбаистого существа, про которого все говорят, что он растрачивает зря таланты, и если бы не помехи злой судьбы, он стал бы известен, богат и знаменит. Либо вы примете эти отношения, либо у вас не будет отношений с этим человеком вообще. (с)

Ухохотаться! biggrin.gif
Мне как-то такой попался. Он был не зависим в прямом смысле слова. Человек с житейскими проблемами и таким типом характера, что любые конструктивные действия по решению своих проблем воспринимал, как глубокое личное оскорбление.
Мне две недели потребовалось разобраться в том, что это за фрукт. Ну и оставила его рыдать на груди его мамы (она такая же точно).

Послевкусие осталось мерзкое. У него сынишка был, больной тяжелой и, увы, неизлечимой болезнью. В общем, мальчик медленно умирал. Так этот "страдалец" ничего не делал для облегчения состояния ребенка! Осознанно приносил маленькую жизнь в жертву. Лишь бы не лишаться повода для своих страданий и непонятости. mad.gif

Созики таких уродов тоже очень любят.

Спустя 46 минут, 8 секунд (10.02.2015 - 10:24) metalist написал(а):
Багира2
Цитата
Ключевое слово - всегда. То есть, созависимость не сейчас проявилась, а всегда была.

Моё мнение...это даётся от рождения! Приобрести созависимость невозможно,если только не идти к ней целенаправленно!

Спустя 14 минут, 18 секунд (10.02.2015 - 10:39) Nadezhda_I написал(а):
Я наоборот, как стала трезветь, рванула из созависимости бегом. Даже еще не зная, как называется во мне эта патологическая болезненная привязанность, я уже чувствовала, что она мне жутко мешает. Из-за нее и допилась, кстати. До того, до чего допилась. Очень мечтала избавиться от нее. Оказалось все проще, чем я думаю. Прочитала про нее и сходила на парочку вебинаров. И всё. процесс пошел. Теперь с ужасом думаю: как я вообще могла во все это вляпаться?! А вот так: незнание механизма действия созависимости в психике и алкоголизм мне мешали увидеть очевидное.

Спустя 2 минуты, 17 секунд (10.02.2015 - 10:41) fishman написал(а):
По моему, глубокому убеждению, мы все сначала стали созависимыми, а потом зависимыми... Все из детсва, из дисфункциональной семьи...
Туда рыть надобно... biggrin.gif

Спустя 1 минуту, 41 секунду (10.02.2015 - 10:43) Багира2 написал(а):
Цитата (Nadezhda_I @ 10.02.2015 - 10:39 )
А вот так: незнание механизма действия созависимости в психике и алкоголизм мне мешали увидеть очевидное.

Вот! Это самое главное.
А дальше, после понимания механизма, уже дело техники и некоторого усердия. smile.gif

Спустя 7 минут, 4 секунды (10.02.2015 - 10:50) Nadezhda_I написал(а):
Цитата (fishman @ 10.02.2015 - 10:41 )
Все из детсва, из дисфункциональной семьи...
Туда рыть надобно... biggrin.gif

Вот я и там порыла как следует:) И нарыла. Мама созик и ребенок-герой. Ну и я в ту же роль достаточно быстро вошла. На долгие 40 лет. бррр..

Спустя 2 минуты, 17 секунд Nadezhda_I написал(а):
Цитата (Багира2 @ 10.02.2015 - 10:43 )
дело техники и некоторого усердия. smile.gif

Это точно. Поначалу-то очень страшно мне было. Но понемногу, с ежедневной работой над собой и маленьким победами, все получается:)

Спустя 35 минут, 41 секунду (10.02.2015 - 11:25) fishman написал(а):
Nadezhda_I

У меня, папа алкоголик, мама созик... Я хотел повелевать миром, а чувствовал себя унылым говном.. Все детство искал любви отца, пока его не убили в медвытрезвителе...
Не нашел, - начал его презирать... А алкоголик не может любить, потому что не любит себя.
Вот и вырос Петросяном с замашками Наполеона, ушел в параллельный мир с помощью бухалова. Да так получилось хорошо. Сам чуть не подох и вокруг сжег все, один пепел остался... sad.gif

Спустя 9 минут, 29 секунд (10.02.2015 - 11:35) Nadezhda_I написал(а):
fishman
Очень-очень всё знакомо...

Спустя 1 минуту, 27 секунд Nadezhda_I написал(а):
fishman
Только я и чувствовала себя повелителем мира, но почему-то все равно забухивала. Так повелевать лучше получалось smile.gif))

Спустя 2 минуты, 14 секунд (10.02.2015 - 11:37) fishman написал(а):
Nadezhda_I
Название книги "Как повелевать вселенной, не привлекая внимания санитаров."
Для нас издание!!!! wink.gif

Спустя 17 минут, 46 секунд (10.02.2015 - 11:55) Nadezhda_I написал(а):
fishman
Ахаххааа!!:)) Точно!! laugh.gif

Спустя 18 минут, 6 секунд (10.02.2015 - 12:13) Багира2 написал(а):
Цитата (fishman @ 10.02.2015 - 11:37 )
Nadezhda_I
Название книги "Как повелевать вселенной, не привлекая внимания санитаров."
  Для  нас издание!!!!  wink.gif

biggrin.gif

Спустя 11 часов, 1 минуту, 32 секунды (10.02.2015 - 23:15) Cheburashka написал(а):
Цитата (fishman @ 10.02.2015 - 10:41 )
мы все сначала стали созависимыми, а потом зависимыми... Все из детсва, из дисфункциональной семьи...
Туда рыть надобно...

Как я поняла мы не стали... Кхе... А были изначально в детстве. И это нормально. Просто кто где тормознулся и начал пить с чего. Кто-то с созависимости. Кто-то, как я с противозависимости.
У меня муж похоже вообще на независимости остановился. Одиночка по определению.
Цитата (Nadezhda_I @ 10.02.2015 - 10:50 )
Мама созик и ребенок-герой. Ну и я в ту же роль достаточно быстро вошла.

У меня бабушка похоже соза была. Мама герой-ребенок. А я очень быстро всех лет в 13-14 на йух послала huh.gif Отвечать за других я по определению не желала никогда. Ну и героем быть тоже. Пришлось идти против unsure.gif
----------
Интересно. Ситуации есть практически идентичные в жизни. А поступают люди совсем по разному. Все ж многое от личностных врожденных качеств и сторон зависит. ИМХО.