Мне кажется что уже готова к тому чтоб бесстрашно и глубоко оценить себя с нравственной точки зрения.
Спустя 1 часов, 30 минут, 51 секунд (26.10.2008 - 11:38) ТАЯ написал(а):
Есть методички (вопросы) специальные для анализа.
Вообще-то 4 пишут после 1-2-3,, ты писала их? или устно все? Писать - понятнее получается для себя.
И еще - не рекомендуют 4-й делать до года. А что спонсор говорит твой?
Вообще-то 4 пишут после 1-2-3,, ты писала их? или устно все? Писать - понятнее получается для себя.
И еще - не рекомендуют 4-й делать до года. А что спонсор говорит твой?
Спустя 6 минут, 59 секунд (26.10.2008 - 11:45) митенька написал(а):
роза
Не торопись!!!имхо При желании ,до сих пор мог список пополнять!!! Память интересная штука,мне кажеться она нас иногда, оберегает!!!
Не торопись!!!имхо При желании ,до сих пор мог список пополнять!!! Память интересная штука,мне кажеться она нас иногда, оберегает!!!
Спустя 5 секунд (26.10.2008 - 11:45) Серго написал(а):
Спустя 1 часов, 6 минут, 30 секунд (26.10.2008 - 12:52) Sir написал(а):
роза
С 1-2-3 все нормуль?
Методички это не АА. На мой взгляд, тебе психотерапия и какая-либо еще профессиоальная врачебная помощь (в плане борьбы с алкоголизмом), кроме АА не требуется.
Посему мой совет (щас кто-нибудь может ввернуть "мы не даем советы", но я дам ) - делай классическим способом. По БК.
Желательно с кем-то, у кого есть этот опыт. Или ищи группу по БК.
Инсайт в курсе, кстати, по группе по БК.
Ну и я, думаю, где-то через месяц очередную попробую начать.
С 1-2-3 все нормуль?
Методички это не АА. На мой взгляд, тебе психотерапия и какая-либо еще профессиоальная врачебная помощь (в плане борьбы с алкоголизмом), кроме АА не требуется.
Посему мой совет (щас кто-нибудь может ввернуть "мы не даем советы", но я дам ) - делай классическим способом. По БК.
Желательно с кем-то, у кого есть этот опыт. Или ищи группу по БК.
Инсайт в курсе, кстати, по группе по БК.
Ну и я, думаю, где-то через месяц очередную попробую начать.
Цитата (ТАЯ @ 26.10.2008 - 10:38) |
И еще - не рекомендуют 4-й делать до года. |
Правда что ли???
Я первый раз это слышу. Вот что сексом нельзя заниматься во время написания 4-го, уже слышала. А такого еще нет.
Спустя 39 минут, 24 секунд (26.10.2008 - 13:31) Любаша написал(а):
Цитата (Sir @ 26.10.2008 - 12:52) |
Вот что сексом нельзя заниматься во время написания 4-го, уже слышала |
сексом до года и во время 4 шага - нельзя.
4 шаг до года - нельзя.
Стало быть воздержание перманентно расширяется и на "после года"
Спустя 3 минут, 23 секунд (26.10.2008 - 13:35) Sir написал(а):
Цитата (Любаша @ 26.10.2008 - 12:31) |
Стало быть воздержание перманентно расширяется и на "после года" |
Предлагаю выход: подготовку к 4-му начать за некоторое время до года. Ну там присматриваться, принюхиваться.
И как год бэмкнет, сразу раз-раз-раз и за 1-2 дня его живенько так и написать.
Тока вот слышала, что нехорошо 4-й написанный оставлять без 5-го надолго.
Спустя 4 минут, 6 секунд (26.10.2008 - 13:39) ТАЯ написал(а):
У нас на группе парень есть - так он очень любит повторять: я кроме 1 шага никак по программе не работаю...А трезвый уже больше 8 лет.
Но...для девочек это как раз не характерно.
Делая кое-как получишь кое-что.
Это хорошая поговорочка.
Только надо помнить, что алкоголизм - болезнь смертельная, неизлечимая, и хроническая
Но...для девочек это как раз не характерно.
Делая кое-как получишь кое-что.
Это хорошая поговорочка.
Только надо помнить, что алкоголизм - болезнь смертельная, неизлечимая, и хроническая
Спустя 5 минут, 30 секунд (26.10.2008 - 13:44) Sir написал(а):
Цитата (ТАЯ @ 26.10.2008 - 12:39) |
У нас на группе парень есть - так он очень любит повторять: я кроме 1 шага никак по программе не работаю |
Я вообще по программе не работаю.
Я ей пользуюсь. Для меня программа стала набором понятных и доступных инструментов, которые я по мере необходимости беру в руки и пользую
Этому я научилась у своего мужа в том числе. Который трезвый 12-й год.
Спустя 9 минут, 20 секунд (26.10.2008 - 13:54) ТАЯ написал(а):
Цитата (Sir @ 26.10.2008 - 16:14) |
Я вообще по программе не работаю. Я ей пользуюсь. Для меня программа стала набором понятных и доступных инструментов, которые я по мере необходимости беру в руки и пользую |
Ничего не имею против...
Я лично с программой и с этими инструментами и живу, и работаю
Тут недавно услышала что в одном ребцентре за 28 дней с пациентами 9 шагов письменно проходят. Ужаснулась. Даешь пятилетку за год?
Спустя 5 минут, 51 секунд (26.10.2008 - 13:59) Любаша написал(а):
Я писала сначала по вопросникам. Много-много вопросов. В связи с чем в голове моей настал полный туман и чувство глубокого внутреннего НЕудовлетворения. И я это на несколько месяцев задвинула.
Через 9 месяцев поняла, что надо с этим шагом покончить. Возникло острое желание наконец сделать 4 шаг. Взяла БК, место про 4 шаг, и по ней написала: свои страхи, на кого и за что обиды, на кого за что злоба (гнев). Причины обид и злобы.
Потом постмотрела на это всё и расширила:
- я оценила свои отношения с Богом (в том числе свою церковную жизнь, своё "личное благочестие");
- свои отношения с людьми (тут как раз перечислены обиды, к кому вражда, зависть, сплетни, потом конкретно оценила мои отношения с каждым из близких, особенно детей);
- отношения с собой;
- отношения с животными, растениями;
- отдельно мои страхи.
Что касается критериев оценки моего личного благочестия (церковной жизни), они были отнюдь не формальны (не с точки зрения - правильно/неправильно). Я оценивала эту сторону своей жизни с точки зрения наличия/отсутствия у меня в ней лжи. То есть, чтО я здесь делаю честно, а в чём лгу. В дальнейшем я приняла решение избегать тех действий, которые не были продиктованы моей честностью. То есть избегать фарисейства, лицемерия.
Всё это я написала за один вечер и наутро поехала к человеку, с которым договорилась о 5 шаге.
Позже я ещё вернулась к 4 шагу "в сексе". Оценила свои отношения с мужиками, начиная с дет. сада. Особенно - мои ошибки в отношениях с мужем.
Я люблю 4 шаг. Он вносит ясность. Для меня особенно - когда я пишу.
Совет не торопиться я отвергаю. Для меня критерием того, что пора приступить к Шагу, является моё сильное желание делать его, а не внешние рекомендации.
До начала 4 шага у меня был страх перед ним. Я и этот страх оценила - откуда он да почему.
Через 9 месяцев поняла, что надо с этим шагом покончить. Возникло острое желание наконец сделать 4 шаг. Взяла БК, место про 4 шаг, и по ней написала: свои страхи, на кого и за что обиды, на кого за что злоба (гнев). Причины обид и злобы.
Потом постмотрела на это всё и расширила:
- я оценила свои отношения с Богом (в том числе свою церковную жизнь, своё "личное благочестие");
- свои отношения с людьми (тут как раз перечислены обиды, к кому вражда, зависть, сплетни, потом конкретно оценила мои отношения с каждым из близких, особенно детей);
- отношения с собой;
- отношения с животными, растениями;
- отдельно мои страхи.
Что касается критериев оценки моего личного благочестия (церковной жизни), они были отнюдь не формальны (не с точки зрения - правильно/неправильно). Я оценивала эту сторону своей жизни с точки зрения наличия/отсутствия у меня в ней лжи. То есть, чтО я здесь делаю честно, а в чём лгу. В дальнейшем я приняла решение избегать тех действий, которые не были продиктованы моей честностью. То есть избегать фарисейства, лицемерия.
Всё это я написала за один вечер и наутро поехала к человеку, с которым договорилась о 5 шаге.
Позже я ещё вернулась к 4 шагу "в сексе". Оценила свои отношения с мужиками, начиная с дет. сада. Особенно - мои ошибки в отношениях с мужем.
Я люблю 4 шаг. Он вносит ясность. Для меня особенно - когда я пишу.
Совет не торопиться я отвергаю. Для меня критерием того, что пора приступить к Шагу, является моё сильное желание делать его, а не внешние рекомендации.
До начала 4 шага у меня был страх перед ним. Я и этот страх оценила - откуда он да почему.
Спустя 2 минут, 39 секунд (26.10.2008 - 14:02) Любаша написал(а):
Цитата (Sir @ 26.10.2008 - 13:35) |
И как год бэмкнет, сразу раз-раз-раз и за 1-2 дня его живенько так и написать. |
Ну в принципе можно все шаги в год бэмкнуть. А до того ничё не делать, а то вдруг что не так
Спустя 14 секунд (26.10.2008 - 14:02) FatCat написал(а):
Цитата (Любаша @ 26.10.2008 - 13:31) |
4 шаг до года - нальзя |
Можно ссылку на источник информации?
Доктор Боб поехал возмещать ущерб на второй день трезвости. Он делал 9-й шаг без 4-го?
Спустя 4 минут, 12 секунд (26.10.2008 - 14:07) Любаша написал(а):
Цитата (FatCat @ 26.10.2008 - 14:02) |
ссылку на источник информации |
это не ко мне вопрос. Я таких рекомендаций не придерживаюсь.
Вот сюда спрашивай:
Цитата (ТАЯ @ 26.10.2008 - 11:38) |
не рекомендуют 4-й делать до года |
Спустя 10 минут, 30 секунд (26.10.2008 - 14:17) alles написал(а):
Давать оценку своим действиям можно каждый день и без разницы в каком состоянии это делается. Главное уши прочистить перед этим и прислушатся что люди о тебе и о твоей жизни говорят. Вот в этом у меня идея "4 шага". А остальное - требуха РЦ и психологические разводилова.
Ну а если уши заложены - то тут можно и методичку с вопросником взять и пописать что то... - зрительное восприятие пусть работает. Ну а уж для слепых и глухих - у меня нет рекомендаций.
Ну а для большего эффекта можно взять шаманский бубен и каждый день заместо секса нарезать по нескольку кругов вокруг книги "Анонимные Алкоголики", открытой на разделах "Программа в действии" и "За работу" (по нескольку кругов над каждой страницей, внимательно читая что там написано и не забывая про бубен)
Ну а если уши заложены - то тут можно и методичку с вопросником взять и пописать что то... - зрительное восприятие пусть работает. Ну а уж для слепых и глухих - у меня нет рекомендаций.
Ну а для большего эффекта можно взять шаманский бубен и каждый день заместо секса нарезать по нескольку кругов вокруг книги "Анонимные Алкоголики", открытой на разделах "Программа в действии" и "За работу" (по нескольку кругов над каждой страницей, внимательно читая что там написано и не забывая про бубен)
Спустя 11 минут, 35 секунд (26.10.2008 - 14:29) Любаша написал(а):
ещё по поводу методичек.
Я пару раз участвовала в малых группах, где люди работали по вопросникам.
Моё мнение такое, что вопросы, которые там даны - это то, что "работало" для автора методички. Это ему помогло и он переложил в форму вопросов. Но совершенно не факт, что это полезно для меня. С какой стати мне помогут сделать шаг ответы на вопросы, которые автор задавал СЕБЕ.
Особенно меня раздражают как раз вопросы к 3 и 4 шагам. К 3 шагу даются вопросы, которые прямо и тупо навязывают определённые отношения с ВС и вполне определённую ВС. Что всегда категорически не совпадало с моим личным опытом и пониманием (в лоб бы дала составителям этих вопросов, богословы хреновы!).
А вопросы к 4 шагу лично у меня вызывали отвращение к оному - ну такая заумь и такой туман. Причём в 4 шаге мне предлагается оценить СВОЮ жизнь. А получается, что я движусь путями оценки жизни АВТОРА методички.
Не, ну я понимаю, что кто-то с авторами может глобално совпадать.
Наверное я до уровня этих методичек не доросла - мне как бы попроще, за пару часов набросать и всё
Вот ещё интересно - а как пишут 9 шаг?
Я пару раз участвовала в малых группах, где люди работали по вопросникам.
Моё мнение такое, что вопросы, которые там даны - это то, что "работало" для автора методички. Это ему помогло и он переложил в форму вопросов. Но совершенно не факт, что это полезно для меня. С какой стати мне помогут сделать шаг ответы на вопросы, которые автор задавал СЕБЕ.
Особенно меня раздражают как раз вопросы к 3 и 4 шагам. К 3 шагу даются вопросы, которые прямо и тупо навязывают определённые отношения с ВС и вполне определённую ВС. Что всегда категорически не совпадало с моим личным опытом и пониманием (в лоб бы дала составителям этих вопросов, богословы хреновы!).
А вопросы к 4 шагу лично у меня вызывали отвращение к оному - ну такая заумь и такой туман. Причём в 4 шаге мне предлагается оценить СВОЮ жизнь. А получается, что я движусь путями оценки жизни АВТОРА методички.
Не, ну я понимаю, что кто-то с авторами может глобално совпадать.
Наверное я до уровня этих методичек не доросла - мне как бы попроще, за пару часов набросать и всё
Вот ещё интересно - а как пишут 9 шаг?
Спустя 9 минут, 14 секунд (26.10.2008 - 14:38) ТАЯ написал(а):
Цитата (FatCat @ 26.10.2008 - 16:32) | ||
Можно ссылку на источник информации? Доктор Боб поехал возмещать ущерб на второй день трезвости. Он делал 9-й шаг без 4-го? |
Ссылку нельзя. Это люди рекомендуют, они мне ссылок не давали. Со мной после таких рекомендаций все в порядке. Это мой опыт.
Я, между прочим и 12 шаг начала в свое время делать после первого, а не после 11-го.
И вообще, для меня 12 шагов как ноты в музыке. Если играть до, ре, ми, фа и так далее по порядку - то это не музыка, это гамма называется.
А еще мне кажется - если Роза спрашивает опыт других, то надо опыт и давать, а не спорить - чья рекомендация круче и где кто ссылки оставляет. Понятно, что ссылки могут быть на литературу АА или на личный опыт.
Спустя 4 минут, 19 секунд (26.10.2008 - 14:42) Sir написал(а):
Цитата (ТАЯ @ 26.10.2008 - 12:54) |
Тут недавно услышала что в одном ребцентре за 28 дней с пациентами 9 шагов письменно проходят. Ужаснулась. Даешь пятилетку за год? |
9-й Шаг, находясь в РЦ, сомнительно.
А вот 8 Шагов - почему бы и нет? Конечно, не все такой темп выдержат, при этом реально что-то делая, но кто-то и сдюжит.
Тем более, это ведь ты в РЦ всю дорогу лежишь - а не на работу ходишь, детьми занимаешься и все такое прочее.
Трезвей себе и шагай - вполне можно!
Спустя 29 секунд (26.10.2008 - 14:43) FatCat написал(а):
Цитата (Любаша @ 26.10.2008 - 14:07) |
Вот сюда спрашивай |
Для меня большая разница между "не рекомендуют" в исходном тексте и "нельзя" в твоем пересказе.
Спустя 1 минут, 32 секунд (26.10.2008 - 14:44) Sir написал(а):
Цитата (FatCat @ 26.10.2008 - 13:02) |
Доктор Боб поехал возмещать ущерб на второй день трезвости. Он делал 9-й шаг без 4-го? |
Кстати, очень многие "мифы" стало легче развенчивать, почитав эту книгу, и как ни странно, "АА врослеет".
Спустя 39 минут, 25 секунд (26.10.2008 - 15:24) Алена* написал(а):
Та же известная КЭТИ из Америки, на которую в Москве сильно ориентируются сделала первые 5 шагов за 2 дня.. В первые 2 дня по приходу в АА.. Это она мне лично рассказывала..
Роза! Писать надо чтобы понять что тобой руководило в тех или иных случаях.. Это видно только на бумаге.. В мозгу сложно выстраивать все причинные связи.. А делать 4-й надо тогда, когда считаешь себя готовой..
ИМХО.
Роза! Писать надо чтобы понять что тобой руководило в тех или иных случаях.. Это видно только на бумаге.. В мозгу сложно выстраивать все причинные связи.. А делать 4-й надо тогда, когда считаешь себя готовой..
ИМХО.
Спустя 51 минут, 2 секунд (26.10.2008 - 16:15) Кудя написал(а):
Цитата (ТАЯ @ 26.10.2008 - 11:38) | ||||
Ссылку нельзя. Это люди рекомендуют, они мне ссылок не давали. Со мной после таких рекомендаций все в порядке. Это мой опыт. ..... А еще мне кажется - если Роза спрашивает опыт других, то надо опыт и давать, а не спорить - чья рекомендация круче и где кто ссылки оставляет. Понятно, что ссылки могут быть на литературу АА или на личный опыт. |
Мой 4-й, и это моя оценка уже с перспективы какого-то периода трезвения, во всяком случае обширный его фронт, происходил в РЦ. А был я там немногим более 2-х месяцев. Сейчас курс лечения длится 1,5 месяца.
Приняв решения сдаться в РЦ совершил 1 - 3 шаги, ничего еще не подозревая об их существовании.
А работа по 4-му выглядела так: ряд важных жизненных областей, и вопросы по каждой из них. Как в плане негатива, так и в плане позитива. Плюс влияние употребления на каждую из этих областей. Плюс реляция личная проблема-употребление.
Ну и слава Богу и вам на сегодняшний день у меня тоже все в порядке
Спустя 53 минут, 27 секунд (26.10.2008 - 17:08) роза написал(а):
Ребята Большое спасибо за отклики, мне это очень важно.
Спустя 30 минут, 40 секунд (26.10.2008 - 17:39) Sir написал(а):
Цитата (Алена* @ 26.10.2008 - 14:24) |
В первые 2 дня по приходу в АА.. |
Не, я слышала другую версию. Что она в АА еще култыхалась очень долго, срывалась и т.д.
А потом, когда приперло уже, то села и первые 3 сделала прямо за 1 вечер.
Спустя 7 минут, 2 секунд (26.10.2008 - 17:46) FatCat написал(а):
Цитата (Sir @ 26.10.2008 - 14:44) |
и как ни странно, "АА врослеет" |
Вот ужо на днях сяду верстать, в процессе и прочитаю.
Спустя 4 часов, 52 минут, 16 секунд (26.10.2008 - 22:38) Алена* написал(а):
Цитата (Sir @ 26.10.2008 - 17:39) | ||
Не, я слышала другую версию. Что она в АА еще култыхалась очень долго, срывалась и т.д. А потом, когда приперло уже, то села и первые 3 сделала прямо за 1 вечер. |
Когда я с ней на шашлыках была, она говорила что бултыхалась до 9-го шага, а пять сделала во второй день.. Я это лично от нее слышала, и не только я..
Спустя 5 дней, 15 часов, 21 минут, 43 секунд (1.11.2008 - 14:00) Секретный Физик написал(а):
Чудовищно медленно пишеться в этот раз 4-й, сопротивление большое. 7 лет назад написал влёт.
Спустя 1 минут, 2 секунд (1.11.2008 - 14:01) Lili M написал(а):
А зачем тебе щас 4 Шаг? Ты еще не все недостатки в прошлом выявил?
Спустя 6 минут, 33 секунд (1.11.2008 - 14:07) FatCat написал(а):
Цитата (Секретный Физик @ 1.11.2008 - 13:00) |
7 лет назад написал влёт |
ИМХО, проще и правильней 7*365 раз 10-й шаг, чем 2-й раз 4-й.
Спустя 1 минут, 55 секунд (1.11.2008 - 14:09) Секретный Физик написал(а):
Цитата (Lili M @ 1.11.2008 - 14:01) |
А зачем тебе щас 4 Шаг? Ты еще не все недостатки в прошлом выявил? |
Они обострились
Спустя 2 минут, 27 секунд (1.11.2008 - 14:12) Секретный Физик написал(а):
Цитата (FatCat @ 1.11.2008 - 14:07) |
[ИМХО, проще и правильней 7*365 раз 10-й шаг, чем 2-й раз 4-й. |
Я раньше тоже так считал, да и поступал, но что-то сломалось. В книжке "Пришли к убеждению" мне нравятся только две маленькие истории. Смысл одной - человек искал Бога, а пришёл к 4-у Шагу
Спустя 1 дней, 8 часов, 3 минут, 52 секунд (2.11.2008 - 22:16) валькирия написал(а):