Еще хочу добавить своё мнение по поводу семинаров.
Тут такая штука. АА стоит на том что один алкоголик делится с другим опытом, силой и надеждой. И это помогает миллионам людей выздоравливать в сообществе.
Вроде бы проводя семинары члены Аа хотят того же! Но..
СЕМИНАР, -а, м. 1. Групповые практические занятия под руководством преподавателя.
Семина́р (от лат. seminarium — рассадник, теплица) — форма учебно-практических занятий, при которой учащиеся (студенты, стажёры) обсуждают сообщения, доклады и рефераты, выполненные ими по результатам учебных или научных исследований под руководством преподавателя. Преподаватель в этом случае является координатором обсуждений темы семинара, подготовка к которому является обязательной. Самый главный момент, вызывающий отторжение у алкоголиков,как мне кажется, кроется именно в названии семинар. Именно в обучающей форме проведения семинара. На мой взгляд противоречием является наличие "учителя" и обучаемых. Профессора и студентов. Профессор не делится своим опытом со студентами, он их учит. И студенты не вправе "принять то что вам понравилось",а должны следовать всему что говорит профессор иначе они плохие ученики.
Есть прекрасная статья "Как нам понимать анонимность", категорически рекомендую ее всем поклонникам семинаров. Анонимность в сообществе предостерегает еще и от появления лидеров и гуру. Ставит на первое место "принципы, а не личности". Личный опыт выздоровления, это прекрасно. Но примеров личного опыта в АА миллионы. И не следует чей то опыт ставить выше опыта других.
Не даром в БК нет ни одной рекомендвции получить просветление и идти по миру читать семинары за счет слушателей.
Так что как за уши не подтягивай семинары к АА, ничего не получается. Даже отодвинув самый скользкий вопрос о деньгах ... Хотя что его отодвигать? У нас принято бесплатно отдавать то, что ты сам получил бесплатно! Можно конечно говорить, что семинары не приносят прибыли и поэтому давайте считать их бесплатной передачей опыта. Но семинаристы то платят!!! И поэтому в последствии должны будут бесплатно отдавать то, что получили за деньги?!?! Это неудобное противоречие. Конечно людям всегда хочется вернуть затраченные средства. а может быть еще и немножко заработать!
Ну что бы оправдать затраты, организационные расходы. Затраченное организаторами время наконец. Хорошую гостиницу (ну не жить же в трущебах!) питание в ресторане (человек работает мозгом. ему надо хорошо питаться) и представительский автомобиль( не трястись же в трамвае настраиваясь на несение благой вести!).
На всякий случай добавлю, что я утрирую(шучу), но развитие этого рода деятельности вижу именно таким.
И еще хочу добавить, что я не вижу особых поводов для беспокойства. В литературе АА написано, что в АА всегда было много течений. Что мы имеем право на ошибку. На мой взгляд это нормальный процесс. Черноручечники, BBSS, Сообщество духа, твердые
спонсорские линии, семинары... Останется то что имеет право на жизнь. Остальное отомрет. Сообщество АА построено таким чудесным образом, что оно не зависит от наличия великих прорицателей традиций, толкователей Большой книги. Даже от великой конференции по обслуживанию!
Оно будет существовать до тех пор пока есть два алкоголика, которые будут делиться между собой опытом, силами и надеждой!