Добрый день всем! Все началось очень давно, когда смерть от алкоголя скосила половину нашей большой семьи. Мне жутко становилось при виде пьющих теть и отца, слезы до сих пор наворачиваются. Мама умерла от алкоголя, похоронила мужа - умершего по вине алкоголя. Но меня это не останавливало. Я не пила запоями. Я пила 1 день, в пятницу или в субботу, или в воскресенье. Вышла замуж по-новой, а муж - наркоман и алкоголик. Тут и появилась созависимость. 8 лет прожили и зашли в тупик. У него срывы были раз в месяц - два, я в это сильно переживала, и заливала проблему алкоголем. Потом он через неделю являлся пьяный с ревом - что больше никогда ничего. Я его прокапывала и продолжали мы жить до очередного срыва. Я поняла - что мы не умеем жить трезвыми. А что я обычно делаю, когда не знаю, что как делать? Правильно, ищу в интернете. Набрела я сюда и решила проверить - вдруг да поможет. Хотя особо выбора-то у меня нет. Но пошарившись на сайте, распечатав книжку "Жить трезвыми" (еще собираюсь распечатать АА-после работы почитаем), я поняла, что не знаю, что делать дальше. Помогите советом.

Спустя 5 минут, 49 секунд (27.08.2014 - 10:49) Татьян@ написал(а):
Цитата (Гербария @ 27.08.2014 - 11:43 )
я поняла, что не знаю, что делать дальше. Помогите советом.

Привет! Желание быть трезвой есть? Хорошо. Не поняла ты сама хочешь, или вместе с мужем?
"Жить трезвыми"

Очень мне она помогала на первых порах, но самое главное-живые группы. Есть рядом с тобой? Ты откуда?
Таня-алкоголик СПб

Спустя 2 минуты, 1 секунду (27.08.2014 - 10:51) АЛИСКА написал(а):
Привет!Я тоже не умела жить трезвой почти 20 лет. Теперь живу и радуюсь жизни без химии всякой, больше пяти лет.
Кроме книги "Жить трезвым"в первые месяцы трезвости меня спасала наша синяя книга "Анонимные Алкоголики", хождение на живые группы АА и обмен опытом на этом сайте.
Ты в правильном месте. Давай выздоравливать.

Спустя 52 секунды (27.08.2014 - 10:52) korrlenn написал(а):
Привет,я Лена алкоголик.
У меня тоже все от алкоголя умерли,но меня тоже это не остановило((

Спустя 7 минут, 35 секунд (27.08.2014 - 10:59) trezviy_alkash написал(а):
Гербария, привет тебе! wink.gif
Меня зовут Алексей, я - алкоголик (Минск).
smile.gif

Желание жить трезвым есть - значит и все остальное будет! wink.gif
Оставайся здесь, читай, вникай. Не упускай возможности следовать понравившемуся тебе опыту, которым с тобой поделятся ААшки (а особенно тому опыту, который повторяется с завидным постоянством у подавляющего большинства трезвых алкоголиков).
wink.gif

Спустя 3 минуты, 55 секунд (27.08.2014 - 11:03) FatCat написал(а):
Мрррр! Михаил, из Назарета.

распечатав книжку "Жить трезвыми"

Коль акавод! Для начала, на мой взгляд, лучшая книжка.

поняла, что не знаю, что делать дальше

Потихонечку, постепенно.
Для начала совет: идти к трезвым алкоголикам вместо того, чтобы идти выпивать. Например, к нам на форум или в чат вместо того, чтобы идти за бутылкой.

Спустя 22 минуты, 13 секунд (27.08.2014 - 11:25) Гербария написал(а):
Боже мой, сколько вас! У меня аж глаза заблестели. Я бы хотела с мужем пойти, но мы пока с ним не разговаривали на эту тему. Я из Тюмени. Посмотрела, есть адреса и телефоны, но как там принимают, не знаю, может записываться нужно?

Спустя 9 минут, 28 секунд (27.08.2014 - 11:35) FatCat написал(а):
Цитата (Гербария @ 27.08.2014 - 12:25 )
как там принимают, не знаю

Так же, как здесь.
Если рассказать о себе, то в ответ много поддержки. Если тихо-скромно в уголочке сидеть, то навязываться не будут.

может записываться нужно?

Если у группы заявлено время проведения собраний, никакой записи не нужно, просто прийти вовремя.

Спустя 5 минут, 21 секунду (27.08.2014 - 11:40) Татьян@ написал(а):
Посмотрела, есть адреса и телефоны, но как там принимают, не знаю, может записываться нужно?

Просто иди, и ни чего не бойся! Если там есть телефон-можешь уточнить время и адрес.

Спустя 8 минут, 36 секунд (27.08.2014 - 11:49) Багира2 написал(а):
Цитата (Гербария @ 27.08.2014 - 13:25 )
Посмотрела, есть адреса и телефоны, но как там принимают, не знаю, может записываться нужно?

Привет! Оля - алкоголичка, Москва.

Просто приходишь к указанному времени, минут за пять до начала. И все. smile.gif

Ведущий спросит - есть ли те, кто пришел впервые. Представишься (можно псевдонимом), обозначишь свою проблему: меня зовут так-то, я алкоголик, хочу бросить пить.

И все! Ты в наших рядах. smile.gif

Я, когда на первое свое собрание пришла, расплакалась, когда ребята выступать начали. От ощущения освобождения - все такие же, как и я! Я ДОМА!!! smile.gif

Спустя 1 минуту, 11 секунд (27.08.2014 - 11:50) Гербария написал(а):
Спасибо за поддержку. smile.gif Я не улыбалась уже месяц наверное. Да, первого числа я уехала в гости, а он в это время и вынес все из дома. И сам свалил. Потом простить за измену не могла, ревела сутками, травилась и пила. Выгоняла - некуда ему идти, снимать жилье не на что. Постоянно в голове крутится мысль - надо что-то менять. Какое-то звено в этой цепи лишнее. Оно мешает жить. Меня зовут Оксана, мужа -Юрий. У меня очень много интересов - я люблю выращивать цветы, заготовки делаю, рисую, вышиваю, занимаюсь собаками, работаю много. Живем в частном доме, там тоже дел полно, но в такие периоды все стоит, руки опускаются.

Спустя 9 минут, 48 секунд (27.08.2014 - 12:00) НатаЧиж написал(а):
Цитата
. Постоянно в голове крутится мысль - надо что-то менять. Какое-то звено в этой цепи лишнее. Оно мешает жить.

Для меня этим лишним звеном был алкоголь.
Пришла в АА.Учусь жить трезвой.
Жить трезвой только один день.
Не загоняться прошлым,не думать о будущем.Только сегодня.Сейчас.
АА дали мне свободу выбора.Сегодня я выбираю жизнь без алкоголя.
Он мне просто не нужен.
Я Наташа.Алкоголичка из Минска.
Иди к людям.Они помогут.
Сюда ты попала по адресу.Здесь хорошо.Здесь понимают.Здесь помогут.

Спустя 21 минуту, 15 секунд (27.08.2014 - 12:21) trezviy_alkash написал(а):
но как там принимают, не знаю, может записываться нужно?

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Гербария, ты представить себе не можешь - какая ты прелесть!!! biggrin.gif
wink.gif

Уже ответили на твой вопрос, а я дополнительно подтвержу - и даже денег не возьмут! wink.gif

Цитата (Багира2 @ 27.08.2014 - 12:49 )
От ощущения освобождения - все такие же, как и я! Я ДОМА!!!

Поддерживаю! Все так и у меня было! smile.gif
Причем, шел то я - в магазин! А попал - на свое первое собрание АА. wink.gif

Цитата (Гербария @ 27.08.2014 - 12:50 )
я люблю выращивать цветы, заготовки делаю, рисую, вышиваю, занимаюсь собаками, работаю много

Скоро у тебя появиться протьма времени! Останется только не забыть уделять достаточное время выздоровлению.
wink.gif

Спустя 7 минут, 10 секунд (27.08.2014 - 12:28) Гербария написал(а):
Я немного не поняла, у нас разные группы - анонимные алкоголики и наркоманы, по разным адресам. Хотелось бы пойти с мужем - мне одной страшно. Куда нам идти? Ближе по адресу - это по наркоманам. Есть ли отличие этих групп, если мы просто хотим научиться жить без искусственного изменения сознания?

Спустя 2 минуты, 45 секунд (27.08.2014 - 12:31) FatCat написал(а):
Цитата (Гербария @ 27.08.2014 - 13:28 )
Есть ли отличие этих групп

На мой взгляд, основное отличие в возрасте. На группах алкоголиков народ в среднем постарше, повзрослей, поуравновешенней. Но и всяких милых обнимашек-целовашек почти нет.

Спустя 9 минут, 21 секунду (27.08.2014 - 12:40) trezviy_alkash написал(а):
Человеку, имеющему зависимость от алкоголя - лучше будет на группах Анонимных Алкоголиков.
Наркоману - у Анонимных Наркоманов.
Но суть использования инструментов, предлагаемых программами этих сообществ для выздоровления, едина.
Это примерно та же дилемма, что и вопрос человека, имеющего смешанные зависимости (алкоголизм и наркомания, например) - куда идти ему?...
Т.е., как ты понимаешь, дилеммы, как таковой, и нету вовсе. smile.gif
На первых порах - не важно куда. Главное - пойти! А там уже все само распределится по жизни как должно будет быть (если будешь честна сама с собой).

P.S. Не даем советы, но по моим наблюдениям, те, у кого возникают такие вопросы на первых порах своего выздоровления, в большинстве своем идут сперва к Анонимным Алкоголикам. Некоторые потом - переходят к НА, некоторые - продолжают посещать группы АА и ходят параллельно к НА. По разному бывает. Но у тех, кто остается (не важно - в АА или НА), есть одна характерная, объединяющая их, деталь - они остаются трезвыми!
wink.gif

Спустя 1 минуту, 23 секунды trezviy_alkash написал(а):
Цитата (FatCat @ 27.08.2014 - 13:31 )
На мой взгляд, основное отличие в возрасте. На группах алкоголиков народ в среднем постарше, повзрослей, поуравновешенней. Но и всяких милых обнимашек-целовашек почти нет.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Вот, кстати, да! biggrin.gif
wink.gif

Спустя 34 минуты, 13 секунд (27.08.2014 - 13:15) Гербария написал(а):
Ну вот, позвонила на горячую линию - а телефон не существует, как найти номер телефона в Тюмени?

Спустя 9 минут, 4 секунды (27.08.2014 - 13:24) lelik написал(а):
Гербария
Гербария,привет. biggrin.gif
Ольга,алкоголица,Северо-Запад.
Цитата (Гербария @ 27.08.2014 - 14:15 )
позвонила на горячую линию -

Это с главной телефон?

Спустя 2 минуты, 6 секунд (27.08.2014 - 13:26) trezviy_alkash написал(а):
Гербария, ты по этому номеру звонила - 89129924348...?
Если да, то есть такой выход - поищи в списке телефонов городов ВОТ ЗДЕСЬ? телефон наиболее ближе расположенного к Тюмени города. Позвони и объясни ситуацию (что ты алкоголик из Тюмени, а телефон кого-нибудь в Тюмени найти не можешь). У них наверняка имеются (и не один!) телефоны собратьев из твоего города.
wink.gif

Спустя 1 минуту, 44 секунды (27.08.2014 - 13:27) lelik написал(а):
Да и сюда может кто подтянется... smile.gif

Спустя 4 минуты, 1 секунду (27.08.2014 - 13:31) Кот Бегемот написал(а):
Гербария
Привет!
Олег, алкоголик, Карелия. smile.gif

Спустя 3 минуты, 51 секунду (27.08.2014 - 13:35) Овен написал(а):
Гербария
Привет, а как муж относится к твоей затее про трезвость?

Спустя 2 минуты, 22 секунды (27.08.2014 - 13:38) гаспар1 написал(а):
Цитата (Гербария @ 27.08.2014 - 12:43 )
Помогите советом.

иди на реальную группу анонимных алкоголиков

Спустя 5 минут, 59 секунд (27.08.2014 - 13:44) Спортсмен написал(а):
гаспар1
а ты сам ходишь?

Спустя 8 минут, 35 секунд (27.08.2014 - 13:52) Danet написал(а):
Привет, Олег, алкоголик Украина.
Присоединяйся, в АА хорошо тем что пить никто не мешает, а потом пить уже не хочется biggrin.gif

Спустя 4 минуты, 50 секунд (27.08.2014 - 13:57) гаспар1 написал(а):
Цитата (Спортсмен @ 27.08.2014 - 15:44 )
а ты сам ходишь?

в первое время ходил ежедневно
я жил АА
они были всюду
да собрания
после
выходные
совместные прогулки - по гостям
шашлыки . театры с кинами
+мое служение на группах
VESVALO само собой +скайп группы .
поездки по городам с ААшками
это меня вытащило .

сейчас на собрания редко
предпочитаю встречи в неофисяльной обстановке
где нить в кафешке или гости .
ну и служение опять таки пока еще имееться .

так шо в моей жизни АА - скажем до фига и больше wink.gif

Спустя 45 минут, 38 секунд (27.08.2014 - 14:43) Бумбараш написал(а):
Гербария
привет! олег, алкоголик, вологда.
в аа денег не надо, возьми с собой кредитку, можно прямо ей расчитаться, у нас везде свои терминалы стоят. да, и возьми с собой свидетельство о собственности на жильё. ну, чтоб два раза не бегать. и паспорт, естественно. нотариус у нас всегда на собрании присутствует...

шучу, конечно! smile.gif
добро пожаловать и желаю удачи в обретении трезвости! с Богом!

Спустя 44 минуты, 33 секунды (27.08.2014 - 15:27) Багира2 написал(а):
Гербария
Цитата
Постоянно в голове крутится мысль - надо что-то менять. Какое-то звено в этой цепи лишнее.

Вестимо - алкоголь! biggrin.gif

Касаемо групп, я на НА не хожу, и не люблю, когда они на АА приходят. Они моложе, совсем сопливые есть. Шумные, жаргон другой, поведение другое... Братья, но двоюродные. С проблемой алкоголизма лучше идти к алкоголикам.

Спустя 2 часа, 5 минут, 50 секунд (27.08.2014 - 17:33) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Гербария @ 27.08.2014 - 11:50 )
а он в это время и вынес все из дома. И сам свалил. Потом простить за измену не могла, ревела сутками, травилась и пила. Выгоняла - некуда ему идти, снимать жилье не на что. Постоянно в голове крутится мысль - надо что-то менять. Какое-то звено в этой цепи лишнее. Оно мешает жить.

вот,почитай,думаю,что то поймешь,что то примешь ,возмешь на вооружение.
http://vesvalo.net/journal.php?user=15887&comm=129780
Привет,я Саня,алк,выздоравливающий,то бишь не пьющий ,Украина rolleyes.gif Гербария ты попала по адресу,теперь ,думаю.важно понять тебе,что начать лучше именно с себя.
Подозреваю что что-то тебе пригодиться из ссылки на журнал уже выздоравливающей Юджинии. rolleyes.gif

Спустя 2 часа, 40 минут, 57 секунд (27.08.2014 - 20:14) артем написал(а):
Гербария
Привет! Я алкоголик из Нижневартовска.
89630698929 Стас АА
89634552551 Вика АН
Оксана, свяжись с ними. Они помогут. А в декабре на 16 лет Анонимным Алкоголикам Тюмени, надеюсь увидеть вас с мужем. Удачи и трезвости! Будьте с нами, с трезвыми алкоголиками.

Спустя 18 минут, 36 секунд (27.08.2014 - 20:33) Lila* написал(а):
Как у тебя дела, Гербария? Ты не отчаивайся, пожалуйста,
что бы ни случилось!

Спустя 1 час, 51 минуту, 38 секунд (27.08.2014 - 22:24) KRISTALIK написал(а):
Гербария
Привет, я Ирина выздоравливающий алкоголик г Ростов на Дону! Добро пожаловать к нам! По поводу групп хожу на АА, была и на группах НА, по мне так АА(для меня лично) душевнее и роднее (оно и понятно, моя зависимость алкогольная). На НА бывала, бывает нужна группа, а по времени на АА не попадаю, тогда и иду на АН. Как то была в другой стране, так у них группа обобщенная, вместе. Помогают и те и те( на мой взгляд)

Спустя 6 часов, 8 минут, 13 секунд (28.08.2014 - 04:33) Гербария написал(а):
Спасибо всем ответившим. Постараюсь сегодня найти телефоны. Позвоню по номерам, которые Вы дали. Муж конечно меня поддержал, но скажем так, без особого оптимизма. Он увидел мою заинтересованность - блеск в глазах, а его это радует. У него есть знакомый наркоман, который вылечился, ему помогают группы, но он до этого был на реабилитации. Когда я его прошу о помощи, он говорит, что мужа нужно отправить в клинику. А как правило, денег на это не остается. Да и работать надо. Я распечатывала вчера книги, но он прочитал 2 страницы только. Но я ссылаюсь на то, что он просто устал. Я их почитала, немного. А сегодня я в хорошем настроении. Я накрасилась, сделала прическу, оделась нарядно, по дороге ехала с улыбкой. Потому что знаю, что сегодня я не буду пить. Ведь сегодня у меня день рождения, я сделаю все, чтобы с этого дня началась моя новая жизнь.

Спустя 36 минут, 26 секунд (28.08.2014 - 05:09) Бумбараш написал(а):
Гербария
поздравляю с днём рожденья, желаю счастья! smile.gif

Спустя 4 минуты, 36 секунд (28.08.2014 - 05:14) lelik написал(а):
Цитата (Гербария @ 28.08.2014 - 05:33 )
Ведь сегодня у меня день рождения, я сделаю все, чтобы с этого дня началась моя новая жизнь.

Поздравляю и желаю удачи,настрой только не теряй,если решила менять жизнь-меняй smile.gif

Спустя 34 минуты, 31 секунду (28.08.2014 - 05:48) trezviy_alkash написал(а):
Гербария, с днем рождения! wink.gif
Ты увидишь: мир - прекрасен! smile.gif

Спустя 11 минут, 28 секунд (28.08.2014 - 06:00) Gromozeka написал(а):
Гербария
С днем рождения! Счастья тебе, улыбок, трезвых дней и трезвых людей рядом smile.gif

Спустя 41 минуту (28.08.2014 - 06:41) Element написал(а):
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
user posted imageuser posted imageuser posted image

Все самое хорошое в переди-иди в перед и увидишь сама .

Спустя 9 минут, 39 секунд (28.08.2014 - 06:50) Капитошка написал(а):
Гербария
Цитата (Гербария @ 28.08.2014 - 06:33 )
сегодня у меня день рождения,

поздравляю!!))) user posted image user posted image
всё будет хорошо-теперь ты с нами !!!))) user posted image

Спустя 6 минут, 29 секунд (28.08.2014 - 06:57) ninon119 написал(а):
Гербария
Поздравляю с Днем рождения!!!
Желаю трезвости и душевного покоя)))
Нина, алкоголичка из Киева.

Спустя 2 часа, 2 минуты, 54 секунды (28.08.2014 - 09:00) Гербария написал(а):
Сегодня меня поздравляют и поздравляют. Но мне неудобно перед ними, т.к. я никого не приглашаю в гости - отмазываюсь , что нужно вязать собаку. Конечно же, они приедут в субботу, им хочется посмотреть, что мы сделали. Хотя и раньше я бы поступила так же, если бы болела с похмелья. Или вообще бы телефон отключила и ревела. А сегодня, как ни странно, не хочется плакать. Если бы не моя затея, конечно же взгрустнулось бы от того, что жить не на что, дрова надо закупать - а муж об этом не думает. Но почему-то меня не напрягает это сегодня.

Спустя 6 минут, 10 секунд (28.08.2014 - 09:06) Element написал(а):
Гербариянадо огородить себя от соблазна.
Не скажу за всех но я срывался в компании выпивающих(

Спустя 4 минуты, 20 секунд (28.08.2014 - 09:10) АЛИСКА написал(а):
Поздравляю, сестренка! Желаю трезвой , счастливой и радостной жизни!
Прожить день рождение без алкоголя в первые дни трезвости будет хорошим знаком smile.gif .
Держись, читай "Жить трезвым", пиши на весвало, наедайся вкусненьким. Жизнь прекрасна.
Теперь я это точно знаю.
В добрый путь.

Спустя 14 минут, 58 секунд (28.08.2014 - 09:25) Овен написал(а):
Поздравляю
user posted image

Спустя 6 минут (28.08.2014 - 09:31) Elfgard написал(а):
И я поздравляю smile.gif Хорошее начало, пусть таким будет и продолжение smile.gif

Спустя 49 минут, 48 секунд (28.08.2014 - 10:21) Причуда написал(а):
Поздравляю с Днем Рождения!!!
У меня был опыт нахождения в употребляющей компании, правда сроки Трезвости были чуть побольше, но сложно это мне было, помогала интенсивная работа по Шагам.
Проведите выходные с мужем вдвоем и по новому - трезвый отдых такой интересный! Погуляйте, поешьте мороженого , сходите в кино! Не заметите, как день пройдет !) И таким образом отпразнуете ДР!))))

Спустя 7 минут, 45 секунд (28.08.2014 - 10:29) Татьян@ написал(а):
Цитата (Гербария @ 28.08.2014 - 05:33 )
Ведь сегодня у меня день рождения, я сделаю все, чтобы с этого дня началась моя новая жизнь.

Цитата (Гербария @ 28.08.2014 - 10:00 )

Трезвая:
1 день

Ну, это и правда-ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ!
user posted image
Мой первый трезвый д\р был в месяц трезвости. Я тоже переживала, не стала гостей звать. Взяли м ы с женихом билеты в театр, потом в сущи сходили , посидели. А, кто хотел поздравить-сделали это по телефону. Никто не обиделся, и мне день погравился!

Спустя 2 часа, 13 минут, 25 секунд (28.08.2014 - 12:42) НатаЧиж написал(а):
С Днём рождения тебя!!!

Спустя 11 минут, 19 секунд (28.08.2014 - 12:53) Lila* написал(а):
Гербария
user posted image
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! Держись!...

Спустя 6 часов, 40 минут, 55 секунд (28.08.2014 - 19:34) Zina написал(а):
Поздравляю ! Классно - два дня рождения в одном .это здорово ! Сегодня не пьем ! smile.gif

Спустя 2 часа, 8 минут, 59 секунд (28.08.2014 - 21:43) KRISTALIK написал(а):
Поздравляю! С Днем Рождения!

Спустя 6 часов, 9 минут, 30 секунд (29.08.2014 - 03:53) Гербария написал(а):
Вчера я родилась. Поехала с работы в отличном настроении. Дома вдруг увидела, что огурцы в теплице засохли, цветы тоже. Как же так - это же такой позор моей огороднической натуре. Сначала занималась ими, потом домом, нашла нычку - прошла мимо. Потом приехал муж, вязали собаку. Вечером улеглись в постель, но не спалось. Он как всегда подарил мне себя. И мы начали разговаривать. Мне хотелось ему рассказать о своих мыслях и переживаниях. Как когда-то давно, похоронив мужа у меня никого не было, с кем поделиться тем, что я открыла для себя Бога, мне казалось - меня считают за сумасшедшую, я смотрела людям в глаза и думала, что никто меня не понимает. Так и сейчас, мне хотелось, чтоб он меня понял, но видимо еще рано. Он думает, что нам никого не надо и мы сами со всем справимся. Но не справились же до этого.

Спустя 2 часа, 23 секунды (29.08.2014 - 05:53) Причуда написал(а):
Гербария
Привет! Вчера был хороший день tongue.gif Трезвый wink.gif
Вспомнилось, на счет мужа -
Много букаф smile.gif))
Мы с мужем вместе употребляли, только я очень болела после употреба и начала сходить с ума, а у него даже похмелья не было, ну вот такая у него физиология...Я всегда завидовала этой его способности - чтобы с утра не было плохо) Да не выспался, да злющий как 1000 чертей, он по утрам не опохмелялся, а снова просто пил( если было время - если не на работу ), до капельниц ему наверно очень далеко)
Так вот когда я ощутила жизненно важную потребность бросить пить, мне было по фигу что он там для себя будет решать, мне стало страшно за свою жизнь, я сейчас воспринимаю это как Чудо, потому что он наверно больше пьющий созависимый( с гиперопекой, контролем надо мной, эмоциональными выплесками и т.д. ), чем безнадежный алкоголик, коим я была.
Но я тогда думала что он тоже алкоголик. Вернее я считала, что я должна с ним поделиться тем, что есть у меня, потому что он тоже страдает. А он не страдал. Он бросил, потому что осознал, что я не буду с ним жить, если он будет употреблять. Я на первых порах Трезвости очень серьезно это заявила, потому что мне жить с употребляющим человеком никогда не будет безопасно.
Я понятия не имею манипуляция это с моей стороны или нет, потому что говоря это я не преследовала такой цели, как выйти на шантаж, я на 3-4 дне Трезвости только так умела защищаться. Но в моём случае это стработало - я стала ездить на группы и заниматься своей Трезвостью. Он перестал пить .
Я впихивала ему БК, таскала с собой на группы - всё это по-первой. Прошло 5 месяцев, он трезвый, но он реально не понимает ( не хочет понимать) нААшу философию. Да и я не хочу чтобы он понимал - поймет хорошо, не поймет - его дело. Но он трезвый. Видно , он был не хроническим( безнадежным) , а просто обостренным алкоголиком ( Гриша Т. хорошо объясняет про разницу ).
Я все это к чему - пока я не признала, что я не могу изменить мужа, какими бы благими не были мои намерения, я занималась совершенно не тем, бередя свой душевный покой.
Меня очень обижало на первых порах, что он так и не загорелся тем, что есть у меня.
В один прекрасный момент я полностью переключилась на себя и моё выздоровление намного пошло спокойней и продуктивней.
У мужа есть колоссальный прогресс, т.к. он всё же иногда ездиет со мной на группы и потихоньку, со скрипом учится принимать людей вокруг такими , какие они есть , а не только себя.
Это мой опыт, я очень надеюсь, что может быть хоть что-то будет для тебя полезно wink.gif

Спустя 37 минут, 3 секунды (29.08.2014 - 06:30) Гербария написал(а):
Привет, Причуда. Вот, это то, что и я чувствую. Поначалу цель была изменить нас двоих. А теперь я поняла, что это нужно мне прежде всего. Я поняла, что люблю свой дом, свою собаку, цветы, себя. А его? Если он не захочет меняться, я с легкостью с ним расстанусь. Эта мысль пришла ко мне только вчера. Я проревела 3 или 4 недели подряд - день пила, день трезвела, потом опять, я убивала любовь к нему, но убила только время. Я пыталась познакомиться с другим по интернету, и даже познакомилась - очень положительный для меня молодой человек. А мне ж алкоголика надо.

Спустя 17 минут, 23 секунды (29.08.2014 - 06:48) Причуда написал(а):
Гербария
Значит я правильно сделала, что всё это написала, почувствовала твоё состояние)
Цитата
Если он не захочет меняться, я с легкостью с ним расстанусь.

Отдай Богу wink.gif Мне сложно это было сделать сразу, очень сложно, но время расставило всё на свои места.
Есть очень хорошая рекомендация -
До года Трезвости ничего не менять.
Я тут имею в виду, что если так сложится, что ты решишь расстаться с мужем, то новые отношения лучше сразу не заводить - эмоционально тяжело , лучше себя подготовить к этому и Бог пошлет то что нужно и того, кого нужно - тогда, когда ты будешь готова. Может быть муж, увидев твои перемены захочет тянуться за тобой!
Не стоит гадать - перво - на перво - Трезвость! wink.gif
Еще мне помогает такая простая вещь, услышала её от спонсора и теперь везде применяю :
Что значит разумно ? - Это когда соблюдаются три принципа - Хочу Могу и Безопасно
Например :
У меня тоже возникают мысли, что наверно мы расстанемся с мужем -
Хочу ? Не уверена Могу ? Легко! ( конечно не легко smile.gif ) Безопасно ? Вряд ли - эмоционально не готова )
Ну это к примеру, у меня работает на всем абсолютно)
Эти вопросы помогают мне вернуться в " здесь и сейчас ", что для меня как для алкоголика очень важно, потому что если я в прошлом или в будущем - я в своей голове, а мне нужно из нее выходить и жить тут, на Земле , в мире и желательно быть полезной tongue.gif

Спустя 2 часа, 30 минут, 28 секунд (29.08.2014 - 09:18) Багира2 написал(а):
Цитата (Гербария @ 29.08.2014 - 08:30 )
Я пыталась познакомиться с другим по интернету, и даже познакомилась - очень положительный для меня молодой человек. А мне ж алкоголика надо.

На пятом году трезвости я вышла замуж за мужчину такого типа, на которым в употреблении смеялась, презирала и считала невыносимо скучным обывателем, приземленным и недалеким. Эдакий мужской вариант домашней клуши.

Теперь с ужасом думаю - как мне могло нравится ТО, на что я западала все годы пьянки. Сейчас рядом в троллейбусе сидеть побрезгую со всеми моими бывшими любовями. smile.gif

В трезвости оказалось, что муж-то и есть настоящий мужик, такой, каким мужик быть должен - спокойный, молчаливый, работящий, с руками растущими из нужного места, без надрывных страстей и больных эмоций.

Спустя 30 минут, 2 секунды (29.08.2014 - 09:48) Причуда написал(а):
Цитата (Багира2 @ 29.08.2014 - 10:18 )

На пятом году трезвости я вышла замуж за мужчину такого типа, на которым в употреблении смеялась, презирала и считала невыносимо скучным обывателем, приземленным и недалеким. Эдакий мужской вариант домашней клуши.

В трезвости оказалось, что муж-то и есть настоящий мужик, такой, каким мужик быть должен - спокойный, молчаливый, работящий, с руками растущими из нужного места, без надрывных страстей и больных эмоций.

Вот! А мой почти такой, как ты описала своего нынешнего, но с бонусом созависимости, страстей и бурных эмоций)
Потихонечку страсти, недоверие и эмоции отходят на второй план и исчезают tongue.gif
Поэтому я наверно сомневаюсь и правильно пока делаю)

Спустя 1 минуту, 48 секунд Причуда написал(а):
Вернее не сомневаюсь, не правильная формулировка) Я вообще не гоняю, хотя порой бывает, но отдаю Богу, не по силам мне всё это tongue.gif

Спустя 3 минуты (29.08.2014 - 09:51) Багира2 написал(а):
Цитата (Причуда @ 29.08.2014 - 11:48 )
с бонусом созависимости,

Вот чего нет, того нет. Мой-то не алкоголик, из нормальной семьи. Ему вообще было непонятно, с кем он связался, и куда попал! biggrin.gif

Спустя 19 часов, 19 минут, 56 секунд (30.08.2014 - 05:11) Гербария написал(а):
А мне почему-то хочется все поменять. Может потому, что происходят перемены во мне, в моей голове. Я очень замкнутый человек, из меня слова не вытянешь - без допинга. Мне хочется научиться прежде всего общаться с людьми нормально. Мне хочется узнавать новое, знакомиться с людьми, их жизнью и опытом. Потому что я жила 8 лет одним миром, я думала, что по-другому и не бывает. Я смирилась с тем, что алкоголизм - болезнь наследственная, и перестала бороться. Когда я приехала в Челябинск к родственникам, где не была 25 лет, я увидела своих братьев и сестер. Больше половины из них уже нет в живых. Я увидела сестру мамы, очень похожую на нее, такую же плачущую и спивающуюся. Мне хотелось обнять ее и сказать - зачем ты себя убиваешь? А вместо этого я налила ей шампанского и продолжила ее убивать. Та нищета и грязь, в которой она живет повергла меня в ужас. Я подумала - а ведь это мое будущее. У нее в доме ничего не изменилось за 25 лет. В детстве в старом серванте у них стояла фигурка охотничьей собаки, она по прежнему там стоит, на ней, казалось лежит пыль 25-летней давности, я даже сфотографировалась с ней. Ее сын-мой брат со своей женой нашли в себе силы не пить, уже 13 лет они не пьют. Я по-настоящему позавидовала их жизни. Позавидовала тому, что ни смотря на свою трезвость, они интересны в общении. Когда я позвонила мужу поделиться своими впечатлениями, то услышала его заикающийся голос и все поняла, что стоило мне только уехать, и опять... После этого звонка я еще раз налила шампанского тете, а сама накачалась водкой. Меня угнетала мысль, что мне придется сидеть около мужа всю жизнь, никаких праздников и поездок никуда. А выгнать его мешает страх перед одиночеством. Эта моя фобия развилась на фоне смерти прошлого мужа. Но об этом не хочется вспоминать. Эти переживания еще страшнее. Сегодня у меня новый день трезвости, я иду на группу. Со страхом в глазах, и дрожью в коленках поволоку свое тело к выздоровлению. Пока буду наводить порядок в доме.

Спустя 1 минуту, 31 секунду Гербария написал(а):
Цитата
Эдакий мужской вариант домашней клуши.
вот именно с ним я и познакомилась, он обрывает мне телефон СМС-ками, а я шифруюсь.

Спустя 1 час, 57 минут, 13 секунд (30.08.2014 - 07:08) Причуда написал(а):
Перемены в жизни это хорошо, но наверно тогда, когда ты к ним готова... tongue.gif
Всё будет хорошо! Напиши потом, как на группу сходишь)

Спустя 21 минуту, 48 секунд (30.08.2014 - 07:30) Багира2 написал(а):
Цитата (Гербария @ 30.08.2014 - 07:11 )
Цитата
Эдакий мужской вариант домашней клуши.
вот именно с ним я и познакомилась, он обрывает мне телефон СМС-ками, а я шифруюсь.

Я раньше не верила, а теперь точно знаю - это и есть такой мужик, как должен быть. smile.gif

Я совершенно спокойно хожу куда угодно и когда угодно, потому что знаю, что всегда найду его в любой момент в том виде, в каком оставила, да еще и с бонусом, типа кастрюли щей. Он шикарно готовит.

Я уже подсела на ежедневный ритуал, и знаю, что он будет всегда - вечером он нежно меня целует и говорит "Спокойной ночи, МОЯ!"

Эта стабильность казалась в пьянке мне скучной и глупой. А теперь знаю, что это и есть настоящее, в отличие от бурных и хмельных страстей. smile.gif

Спустя 7 часов, 48 минут, 14 секунд (30.08.2014 - 15:18) Гербария написал(а):
Багира2, ты счастливая! В принципе, у меня так же. Когда я живу с мужем трезвым. Но есть и другой Юра - это разные люди.

Спустя 9 минут, 9 секунд Гербария написал(а):
Сегодня я сходила на "живую группу". Мне не дали даже испугаться, меня просто ослепили очарованием эти люди. Но я просто сидела и слушала, почти ничего не понимая, какие-то термины, понятия, ритуалы. Я даже не смогла ничего о себе рассказать., но не потому, что не доверяю им, я просто не готова составить рассказ о своей запутанной жизни. Надо как-то же все систематизировать. Я и здесь- то пишу отрывками, не могу составить полную картину. В общем, впечатления хорошие, но какие-то сумбурные.

Спустя 9 минут, 8 секунд (30.08.2014 - 15:27) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Гербария
С первым собранием!
Это важно.
Очень.
Как и с первой рюмкой,с которой начиналась проблема у каждого алкоголика smile.gif

Спустя 36 минут, 56 секунд (30.08.2014 - 16:04) KRISTALIK написал(а):
Гербария
Суперр! Поздравляю с первой группой! Вспоминаю свою первую группу... На меня тоже произвели впечатлиние люди, добрые открытые. И было ощущение как буд то все они только меня одну и ждали biggrin.gif До сих пор тепло внутри от этих воспоминаний! И помню еще чувство счастья, когда после того как назвала себя алкоголиком, мне сообщили, что теперь я могу посещать собрания АА во всех городах и странах в которых есть группы АА. Тогда мне казалось это далеким космосом blink.gif Сейчас я знаю, что меня и правда ждут и будут рады видеть везде! Я уже была, в разных городах и разных странах, с нашими Анонимными братьями и сестрами. И это так круто! Это и есть единство.

Спустя 3 часа, 37 минут, 8 секунд (30.08.2014 - 19:41) АЛИСКА написал(а):
Цитата (Гербария @ 30.08.2014 - 16:18 )
меня просто ослепили очарованием эти люди.

Здорово!
Я на первой группе испугалась, что меня какую то секту занесло))) Только к концу собрания пришла в себя)
Поздравляю с первой группой и тремя днями трезвости!
В добрый путь!

Спустя 9 часов, 43 минуты, 16 секунд (31.08.2014 - 05:25) Гербария написал(а):
Для меня начали открываться некоторые вещи, пока необъяснимые. Я начала радоваться жизни. Меня почему-то тянет в лес. Когда умер муж, я ходила в лес - повыть, поговорить с деревьями, набраться сил. Сейчас мне не хочется плакать. Хочется просто побродить там. Еще мне сердцем хочется пойти на группу сегодня, но головой понимаю, что столько дел накопилось, завтра 1 сентября. Я нужна здесь и сейчас, трезвая.

Спустя 1 час, 38 минут, 39 секунд (31.08.2014 - 07:03) FatCat написал(а):
Цитата (Гербария @ 31.08.2014 - 06:25 )
Еще мне сердцем хочется пойти на группу сегодня, но головой понимаю, что столько дел накопилось, завтра 1 сентября

По началу мне не всегда удавалось отличить: когда жизнь на самом деле требовала, чтобы я делал какие-то дела, а когда мои "заморочки" гнали меня ввязываться в какие-то трудности.
Первые месяцы я следовал рекомендации из желтой книжки: выбрать группу рядом с домом и постараться не пропускать ее собраний. Я пришел в АА в начале сентября, а в ноябре день рождения отца совпал с днем собрания на группе - я пошел на собрание, а к отцу заехал поздравить на следующий день.

Спустя 2 часа, 26 минут, 57 секунд (31.08.2014 - 09:30) Гербария написал(а):
Группы рядом с домом нет, я живу за городом, работаю там же. Поэтому для меня это весьма проблематично. Зато я подключила скайп, и теперь всегда "на связи". В лес я не поехала, т.к. обнаружила плесень в шкафу, пришлось все срочно оттуда вытаскивать и перестирывать.

Спустя 23 минуты, 23 секунды (31.08.2014 - 09:54) Татьян@ написал(а):
Цитата (Гербария @ 30.08.2014 - 16:18 )
. В общем, впечатления хорошие, но какие-то сумбурные.

rolleyes.gif Молодец, что сходила! У меня тоже сумбур был полный-я его здесь старалась прояснить! Спрашивай-расскажем!

Спустя 1 минуту, 58 секунд Татьян@ написал(а):
Цитата (Гербария @ 31.08.2014 - 06:25 )
Когда умер муж, я ходила в лес

Когда мой папа умер, а год назад мама-у меня случился тяжелый невроз-хотели даже в клинику положить..и я стала ездить в лес. Он меня вылечил!!! Врачи не смогли, а лес-смог!

Спустя 5 дней, 4 часа, 16 минут, 37 секунд (6.09.2014 - 14:10) Lila* написал(а):
Гербария
Ты такая Молодчина!
На самом деле сердце (ВС) будут подсказывать,
что нужно сделать в первую очередь...
Удачи! smile.gif

Спустя 14 дней, 23 часа, 36 минут, 42 секунды (21.09.2014 - 13:47) penoisol написал(а):
Гербария
Привет, Саша алкоголик. А в каком районе Тюмени ты ходишь на группу, сколько там народу бывает?

Спустя 6 дней, 23 часа, 16 минут, 29 секунд (28.09.2014 - 13:03) Гербария написал(а):
Я хожу на Ямскую, 4 , там обычно 5-12 человек. Ходила на Гастелло, но там совсем 2-3 человека, объяснили, что все в отпусках пока. Я начала привыкать к группе, мне становятся близкими эти люди, но ни с кем конкретно не подружилась. Цепляюсь, пытаюсь приклеиться, но складывается ощущение, что все заняты только собой, своими проблемами. Но я буду ходить, потому что это мне помогает.

Спустя 1 час, 58 минут, 42 секунды (28.09.2014 - 15:02) penoisol написал(а):
Гербария а какиенить мероприятия планируют, выезд на природу например. Надо тоже сходить как нибудь посмотреть на живую группу.

Спустя 1 день, 18 часов, 59 минут, 19 секунд (30.09.2014 - 10:01) Гербария написал(а):
За месяц в группе ничего не планировали, одна девушка сказала - пойдемте в баню, мы с мужем собрались, но так как кроме нас троих никто не откликнулся, перенесли на выходные, а в выходные семинар был. В кино нас звали, но мы с фантастикой не дружим. Я думаю, еще все впереди, и в большей степени это зависит от нас самих. Приходи, познакомимся. Я тоже все планировала в скайп группу попасть, т.к. на живую времени не хватает. Но дальше "надо как-нибудь..." дело не заходило. Я плохо в скайпе разбираюсь. А оказалось, ничего сложного.

Спустя 5 часов, 51 минуту, 12 секунд (30.09.2014 - 15:53) penoisol написал(а):
Гербария На живых группах девушки в баню зовут. Это сильно. Можно даже наврать, что алкоголик лишь бы в баню взяли biggrin.gif

Спустя 1 час, 45 минут, 1 секунду (30.09.2014 - 17:38) артем написал(а):
Гербария
penoisol
Ребята, группы в Тюмени хорошие! Их три. Я был там в эти выходные на семинаре. Оксана, мне сказали, что ты там в субботу тоже была. А вечером мы поехали на шашлыки. Пели песни под гитару и сидели ночью у костра. В воскресенье съездили на горячий источник, а после него меня проводили на поезд.
Ходите на группы, общайтесь, получайте опыт, делитесь, выздоравливайте! rolleyes.gif

Спустя 3 минуты, 4 секунды (30.09.2014 - 17:41) гаспар1 написал(а):
Цитата (артем @ 30.09.2014 - 19:38 )
Ребята, группы в Тюмени хорошие! Их три. Я был там в эти выходные на семинаре.

blink.gif blink.gif blink.gif

так где ты был !?

на собрании
на семинаре - если да то при чем тут группы blink.gif

Спустя 8 минут, 19 секунд (30.09.2014 - 17:49) артем написал(а):
Цитата (гаспар1 @ 30.09.2014 - 20:41 )
так где ты был !?

на собрании
на семинаре - если да то при чем тут группы

biggrin.gif Везде был! biggrin.gif И на семинаре, и на группе.
И на юбилее в том году.

Спустя 12 часов, 15 минут, 18 секунд (1.10.2014 - 06:04) Гербария написал(а):
Да, я была на семинаре, но не долго. Такие мероприятия планировать надо, а я не готова была, договорилась с мастером сына на встречу, пришлось уехать. Мне сказали, что будет семинар до 20-00, потом дискотека. Знала бы, что там был шашлык с гитарой... Теперь знать буду.

Спустя 1 час, 49 минут, 50 секунд (1.10.2014 - 07:54) penoisol написал(а):
Ну ептыть, шашлыг зохавывали, а я мучился с пьяной компанией на шашлыг ездил

Спустя 1 месяц, 9 дней, 22 часа, 59 минут, 1 секунду (11.11.2014 - 06:53) Гербария написал(а):
Все, ушла я из темы в журнал. Но напоследок напишу, что щеночки у нас есть, вдруг кто-то из желающих приехать к нам на юбилей группы 20 декабря захочет приобрести чистокровных немцев. А я-то переживала, что же моя тема болтается без толку, сейчас ее вместе с рекламой и удалят. rolleyes.gif И аву поменяю, никакие вы не злюки, а близкие сердцу люди, спасибо вам за мою трезвость.

Спустя 14 часов, 22 минуты, 59 секунд (11.11.2014 - 21:16) НатаЧиж написал(а):
Цитата
аву поменяю, никакие вы не злюки

Хорошая идея! biggrin.gif

Спустя 26 минут, 54 секунды (11.11.2014 - 21:43) Rita написал(а):
Гербария
сильная тема.
прочитала все шесть страниц.
А Юра тоже сейчас в трезвом сознании всё это время?

Спустя 10 часов, 28 минут, 36 секунд (12.11.2014 - 08:12) Гербария написал(а):
Да, он выздоравливает вместе со мной. Только группы у нас разные. Сначала думала - что это не про него. Но теперь слышу как он мои слова цитирует и мне приятно на душе, что он все-таки меня слышит, хоть и спорит иногда. И по программе он не работает - спонсор ждет, когда он будет готов, я не вмешиваюсь. Мое дело - это моя трезвость, а она мне нравится. Особенно то, что я хочу поскорее делать 12 шаг. Мне кажется, это настолько сложно. Столько нюансов. Но перед ним целая программа, которую мне нужно пройти. Я слушаю спикерские, семинары, смотрю фильмы, читаю. Мне и думать некогда о пьянке. Во мне определенно есть изменения, это видят окружающие, я сама это замечаю, я могу говорить на группах, я не психую, не нервничаю по пустякам. В общем, пока я на белой полосе и уходить с нее в неизвестность не хочу.