Очень знакомая тема - тоже не могла справиться с неконтролируемой агрессией, которая выплёскивалась на ребёнка. Потом оказалось, что эта злость предназначалась не ребёнку, а мужу, просто на мужа стоял внутренний запрет даже злиться. Доставалось слабейшему. Помимо мужа, злость предназначалась моей матери, которая орала на меня в детстве. Т.е. я мстила своей матери через моего ребёнка, которому выдавала то, что получала сама. Эти психологические конструкции обнаружила с помощью "дневника чувств". Кто-то его не воспринимает здесь, это, типа, навороты ребцентров, но я ничего против не имею дополнительной психологической помощи. Помимо дневника чувств, который мне в принципе помог познакомиться с самой собой, я ещё записывала каждый случай своего "ора" и те события, что были ДО него; также записывала, ЧТО КОНКРЕТНО взбесило (иногда это было то, что ребёнок взял ложку не в правую руку, а в левую
, иногда это был реальный выпуск пара после звонка мужу и т.д. - разные ситуации). Но этих ситуаций оказалось не так много, я бы даже сказала, что они были ОДНОТИПНЫЕ. Я либо спускала пар, относящийся к мужу, а не к ребёнку, либо мстила своей матери, а также ещё, я заметила такую штуку, что мой ребёнок бесит меня тем, что обладает свободой воли! ! ! Т.е. мать меня давила, и я просто не понимала, что свобода воли - это нормально! Стала приучать себя к мысли, что мой ребёнок - это другой человек со свободой воли, а не моя собственность, которая всегда должна держать ложку в правой, а не в левой руке, и не дрыгать ногами, и не петь, когда я не хочу этого слышать.
Когда я осознала механизмы, которые стоят за моими криками - криков стало значительно меньше. Ещё я старалась СРАЗУ не кричать - т.е. отложить крики на, хотя бы, десять минут. Этого времени, обычно, хватало, чтобы просчитать свои мотивы, и, в большинстве случаев, я уже вела себя по-другому.
Чтобы вести себя по-другому, необходимо понять - а как это - по-другому? По-другому-то я не умела! И вот, период переучения себя на новое поведение. Понятно, что не всё сразу, но сейчас я очень редко кричу, очень. Уже и не помню, когда я срывалась. Часто мои крики, если они вообще есть, имеют воспитательный характер (т.е. я-то кричу, ругаю, а глаза улыбаются, без гнева безконтрольного это происходит). Да, есть риск "посадить себе на шею" мягкостью, и это очень важно - соблюдать баланс поощрений и наказаний. Всё со временем.
Главное, что крики для меня было очень большой проблемой, которая, кстати, привела меня на ВДА (взрослые дети алкоголиков, работающие по 12-шаговой программе). И эта проблема решаема!
PS: Ещё мне книжка помогла, моих любимых авторов, пишущих простые доходчивые психологические книги - Генри Клауд и Джон Таунсенд "Как воспитать замечательного ребёнка", там всё по полкам разложено - что важно и в каком возрасте.
PPS: Возраст трёх лет довольно-таки интересный, он считается переходным из нескольких переходных, насколько правильно я запомнила, когда читала об этом. Т.е. ребёнок начинает отстаивать своё "я", осознавать себя отдельно от мамы. Помню, в этом возрасте мне было трудно очень с дитём - терпения надо много)))) Главное не давить в нём это понимание самоценности. А насчёт одежды тёплой и прочего, если я понимаю, что до ребёнка мои взрослые объяснения не доходят - то всё через игру, через отвлечение. Шикарный способ "о, смотри, птичка полетела", и всякие фантазии-сказки придумывала на ходу, чтобы объяснить и заинтересовать, почему, всё-таки, надо одеться теплее. Через игру в таком возрасте очень многое проходит с лёгкостью