Спустя 3 часов, 7 минут, 36 секунд (23.04.2007 - 08:22) Sir написал(а):
Вот это нужно как-то донести нашим апологетам, которые на подшефных вопят: "Арбайтен по шагам!!! И вся жизнь поменяется к лучшему"
Спустя 39 минут, 31 секунд (23.04.2007 - 09:01) Фиеста написал(а):
Sir
Сирчик, ну, реально поменяется. По той простой причине, что любая грамотная работа над собой приносит улучшения. Другой вопрос, что насильно никого счастливым сделать нельзя.
С другой стороны, понимаю слегка тех, кто кричит. Уже писала: достали плакатся "как мне плохо". Ну,хоть минимум усилий стоит приложить для себя, любимых.
Сирчик, ну, реально поменяется. По той простой причине, что любая грамотная работа над собой приносит улучшения. Другой вопрос, что насильно никого счастливым сделать нельзя.
С другой стороны, понимаю слегка тех, кто кричит. Уже писала: достали плакатся "как мне плохо". Ну,хоть минимум усилий стоит приложить для себя, любимых.
Спустя 37 минут, 19 секунд (23.04.2007 - 09:38) Sir написал(а):
Фиеста, я имела ввиду случай, когда, например, человеку нужна помощь психиатра или психотерапевта, а его заставляют по Шагам шагать, пресекая попытки даже спрашивать: "Может, еще чего попробовать, кроме Шагов?"...
Я именно в контексте ежедневного размышения это сказала. Шаги - не панацея от всех бед в жизни.
Я именно в контексте ежедневного размышения это сказала. Шаги - не панацея от всех бед в жизни.
Спустя 1 часов, 48 минут, 48 секунд (23.04.2007 - 11:27) Пантера написал(а):
Sir
Меня много кормили советами работать по Шагам - причем в любой ситуации. Даже некоторые говорили, что здоровье само собой восстанавливается и чудеса такие повсеместно происходят (Типа, был гепатит С - и пропал). Самое главное чудо уже произошло - я жива, здорова и без интоксикаций прекрасно живу. Однако ж, то, что я например забила на печень, свалив все на ВС по 3му шагу - это неразумно в большой степени. Теперь до меня дошло, что ее лечить надо у специалиста по печенкам, а не на группе.
А еще многие ждут "у моря погоды" - когда у них вследствие делания Шагов личная жизь устроится... при этом ничего не делая кроме хождений на собрания и работы по программе.
Меня много кормили советами работать по Шагам - причем в любой ситуации. Даже некоторые говорили, что здоровье само собой восстанавливается и чудеса такие повсеместно происходят (Типа, был гепатит С - и пропал). Самое главное чудо уже произошло - я жива, здорова и без интоксикаций прекрасно живу. Однако ж, то, что я например забила на печень, свалив все на ВС по 3му шагу - это неразумно в большой степени. Теперь до меня дошло, что ее лечить надо у специалиста по печенкам, а не на группе.
А еще многие ждут "у моря погоды" - когда у них вследствие делания Шагов личная жизь устроится... при этом ничего не делая кроме хождений на собрания и работы по программе.
Спустя 1 часов, 16 минут, 16 секунд (23.04.2007 - 12:44) Sir написал(а):
Цитата (Пантера @ 23.04.2007 - 11:27) |
А еще многие ждут "у моря погоды" - когда у них вследствие делания Шагов личная жизь устроится... при этом ничего не делая кроме хождений на собрания и работы по программе. |
Вот я тоже думала (слава Богу, недолго ) - о! супер! сделаю Шаги, и тада у меня жизнь будет ващеееее! Как обещают! Сразу - хлоп и все изменится
А потом поняла - только если Шагание сделать прикладным по отношению к настоящей жизни, только тогда возможны какие-либо изменения к лучшему.
Не шаги сами по себе, а жизнь. С применением этих шагов.
А ежелив всю дорогу зависать на собраниях (работу не искать, жалуясь, что я вот 3-й Шаг-то сделал, положился, мать его, а ВС-то мне работу и не дает), то какая тут личная жизнь-то... только с такими же жалобщиками, у кого других дел не бывает по вечерам.
Спустя 31 минут, 53 секунд (23.04.2007 - 13:15) Шланг-Цзы написал(а):
А я вот в АА только с бухлом пришел разбираться.А когда попутно стала и обычная жизнь налаживаться,зауважал лозунги типа"жди чуда"
Я то всегда считал,что пьянка это следствие,а не причина.Но убрав ее из своей жизни ощутил реальный эффект.
А ежели с изьятием бухалова из жизни человека ничего не меняется,вывод напрашивается сам собой:
БУХАЙ ДО КОНЦА
Я то всегда считал,что пьянка это следствие,а не причина.Но убрав ее из своей жизни ощутил реальный эффект.
А ежели с изьятием бухалова из жизни человека ничего не меняется,вывод напрашивается сам собой:
БУХАЙ ДО КОНЦА
Спустя 11 минут, 3 секунд (23.04.2007 - 13:26) Пантера написал(а):
Шланг-Цзы
В АА все приходят с бухлом разбираться - о Шагах позднее я лично узнала. Я вот помню, что мы с Sir никак не могли понять, как их делать - по истечении месяца пребывания в АА разговоры о 1м Шаге и прочих - стали уже озадачивать реально. И непонятно было, зачем их вообще делать... А потом как пошло-поехало...
В АА все приходят с бухлом разбираться - о Шагах позднее я лично узнала. Я вот помню, что мы с Sir никак не могли понять, как их делать - по истечении месяца пребывания в АА разговоры о 1м Шаге и прочих - стали уже озадачивать реально. И непонятно было, зачем их вообще делать... А потом как пошло-поехало...
Спустя 8 минут, 32 секунд (23.04.2007 - 13:35) Sir написал(а):
А мине тада подсказали хороший способ (бо в т.н. малую группу я не ходила): "Читаешь БК. Как видишь знак вопроса - отвечаешь на этот же вопрос про себя. На собрании ли живом, или в чате, или в рассылке." Так вот и шагала.
А потом прибилась к виртуальной группе по БК.
А потом прибилась к виртуальной группе по БК.
Спустя 1 часов, 16 минут, 39 секунд (23.04.2007 - 14:52) Lili M написал(а):
Цитата (Пантера @ 23.04.2007 - 15:27) |
при этом ничего не делая кроме хождений на собрания и работы по программе. |
Фигня какая-то получается Работа по Программе происходит в жизни, а не на группе
Спустя 3 минут, 36 секунд (23.04.2007 - 14:55) Lili M написал(а):
Цитата (Sir @ 23.04.2007 - 13:38) |
Шаги - не панацея от всех бед в жизни. |
Шаги - да, не панаея от всех бед. Шаги - метод избавления от алкоголизма. Действенный. Работающий. Увлекательный и интересный в применении
Спустя 47 минут, 6 секунд (23.04.2007 - 15:42) Фиеста написал(а):
Везде нужен здравый смысл. Я не рискну рекомендовать тяжелобольному физически или психически человеку "забить" на врачей и только работать по Программе. Уверена: такие рекомендации самонадеянны и наносят огромный вред, плюс ко всему - кто будет отвечать за последствия?.. В таких тяжелых случаях необходимы действия во всех возможных направлениях. Тем не менее, на моей памяти много примеров, когда переосмысление жизни, убеждений, установок, внутренние изменения помогали исцелению от очень серьезных заболеваний. Что внутри, то и снаружи. Не зря сейчас признается психосоматическое происхождение многих болезней (а по сути - всех).
Безусловно, отсутствие употребления само по себе улучшает состояние и жизнь человека. Но этого недостаточно, если я хочу ЖИТЬ, а не существовать, и если я честна перед собой в оценке качества моей жизни.
Шаги проходят через всю мою жизнь, так и должно быть, об этом ясно сказано в Двенадцатом Шаге. Кроме того, Программа успешно используется, как помощь в решении многих проблем, не только алкогольных. Потому ее и взяли на вооружение различные параллельные сообщества.
Безусловно, отсутствие употребления само по себе улучшает состояние и жизнь человека. Но этого недостаточно, если я хочу ЖИТЬ, а не существовать, и если я честна перед собой в оценке качества моей жизни.
Шаги проходят через всю мою жизнь, так и должно быть, об этом ясно сказано в Двенадцатом Шаге. Кроме того, Программа успешно используется, как помощь в решении многих проблем, не только алкогольных. Потому ее и взяли на вооружение различные параллельные сообщества.
Спустя 4 минут, 19 секунд (23.04.2007 - 15:47) Sir написал(а):
Это так.
Никто и не спорит, что Программа полезна и вкусна.
Мы говорим лишь о том, что это не панацея.
И что в какие-то моменты можно и нужно пользоваться другими инструментами для выполнения тех или иных задач.
У меня есть подружка в АА. Ее, кажись, уже третий год пичкают Шагами. И говорят, что все бы давно прошло, если бы шагала как надо. И по новой ее заставляют все шаги прописывать и прописывать...
А ей к психиатру надо, даже вон... не скажу кто подтвердил
Никто и не спорит, что Программа полезна и вкусна.
Мы говорим лишь о том, что это не панацея.
И что в какие-то моменты можно и нужно пользоваться другими инструментами для выполнения тех или иных задач.
У меня есть подружка в АА. Ее, кажись, уже третий год пичкают Шагами. И говорят, что все бы давно прошло, если бы шагала как надо. И по новой ее заставляют все шаги прописывать и прописывать...
А ей к психиатру надо, даже вон... не скажу кто подтвердил
Спустя 1 часов, 27 минут, 13 секунд (23.04.2007 - 17:14) Lili M написал(а):
Цитата (Sir @ 23.04.2007 - 19:47) |
И по новой ее заставляют все шаги прописывать и прописывать... |
А кто заставляет-то? Меня вот попробуй заставь... Сама заставляется значить
Спустя 4 минут, 30 секунд (23.04.2007 - 17:18) Sir написал(а):
Ну ты устойчивая к мнению других. А эта девочка слаба, правда. Ей помощь спеца нужна. А ее наши апологеты заарканили и не выпускают Жалко.
Спустя 25 минут, 38 секунд (23.04.2007 - 17:44) Фиеста написал(а):
Да, есть такая проблема. Помимо того, что это - полный бред, меня всегда удивляет, как люди не боятся брать на себя такую ответственность за жизнь и здоровье другого человека...
Спустя 45 минут, 58 секунд (23.04.2007 - 18:30) Чмоки написал(а):
Цитата |
(а по сути - всех). |
Как интересно))) а я думала что эпидемии чумы и гриппа не имеют отношения к работе над собой))) Наверное кто-то про себячего-то не узнал и... пол Европы в гробе. Во гад! шаги не делал! И крысы подлые блох развели, и блохи его психосоматически покусали...
Спустя 11 минут, 15 секунд (23.04.2007 - 18:41) Чмоки написал(а):
легко обвинить девочку... и приятно... Но человек настолько поверил данным ААшкам, что как-то нехорошо говорить про её выбор. У человечка нездорового часто нет выбора. И именно поэтому в АА есть институт наставничества, чтоб вывели на магистраль... и тогда может появиться ВОЗМОЖНОСТЬ выбора.
Помнишь, Фиеста, наш тяжкий труд трёхмесячный(( до сих пор не понимаю как мы выдержали... пока довели человечка до больницы... Ужас! У него ведь было только желание выжить... а выбора в безумии нет... по определению. А безумие советчиков только приближало смерть... успели. Теперь выбирает))) в кого влюбиться)))
Помнишь, Фиеста, наш тяжкий труд трёхмесячный(( до сих пор не понимаю как мы выдержали... пока довели человечка до больницы... Ужас! У него ведь было только желание выжить... а выбора в безумии нет... по определению. А безумие советчиков только приближало смерть... успели. Теперь выбирает))) в кого влюбиться)))
Спустя 37 минут, 51 секунд (23.04.2007 - 19:19) Lili M написал(а):
Цитата (Чмоки @ 23.04.2007 - 22:41) |
Но человек настолько поверил данным ААшкам, что как-то нехорошо говорить про её выбор. |
Отказался от ответственности за свою жизнь Чтоб было на кого свалить своё бездействие и безголовость. Мол, не я, нас так воспитывали
Спустя 7 минут, 50 секунд (23.04.2007 - 19:27) Чмоки написал(а):
Lili M
одни клише и все не в кассу)))
одни клише и все не в кассу)))
Спустя 7 минут, 48 секунд (23.04.2007 - 19:35) Sir написал(а):
Лили, это тебе повезло, что ты такая сильная.
А есть люди, которым тяжело самим принимать решение... Им нужна помощь и подсказка.
Например, мой ребенок - он не начнет чистить зубы сам. Его можно только приучить. Причем, он будет сопротивляться, это неприятная процедура-то.
А есть "добрые" тети, которые не будут заставлять это делать.
Кто лучше в данном случае?
Многие алкоголики инфальтильны. Нужна "мама". А когда мама дурная, так и ребенок дурной растет.
А есть люди, которым тяжело самим принимать решение... Им нужна помощь и подсказка.
Например, мой ребенок - он не начнет чистить зубы сам. Его можно только приучить. Причем, он будет сопротивляться, это неприятная процедура-то.
А есть "добрые" тети, которые не будут заставлять это делать.
Кто лучше в данном случае?
Многие алкоголики инфальтильны. Нужна "мама". А когда мама дурная, так и ребенок дурной растет.
Спустя 12 минут, 41 секунд (23.04.2007 - 19:47) Lili M написал(а):
Цитата (Sir @ 23.04.2007 - 23:35) |
Лили, это тебе повезло, что ты такая сильная. |
Я не сильная!!!!
Это моя жизнь, и я (только я!) отвечаю за то, что со мной происходит. Отмазы типа "это не я, это меня дяденька научил школу поджечь и мамашку топором оприходовать" не катят нифига
Спустя 2 минут, 24 секунд (23.04.2007 - 19:50) Sir написал(а):
Для тебя не катят. Есть люди, которым тяжело. И даже признать, что это их жизнь, а не мама их такими родила и сделала, им тяжело.
Инфантильность.
Инфантильность.
Спустя 4 минут, 54 секунд (23.04.2007 - 19:55) Lili M написал(а):
Цитата (Sir @ 23.04.2007 - 23:50) |
Для тебя не катят. Есть люди, которым тяжело. И даже признать, что это их жизнь, а не мама их такими родила и сделала, им тяжело. Инфантильность. |
Пусть меняются. Взрослеют. Я же взрослею. Мне приходится взрослеть. А как, скажите на милость, можно выздоравливать, не взрослея?
Спустя 14 часов, 15 секунд (24.04.2007 - 09:55) alles написал(а):
Цитата |
Есть люди, которым тяжело. И даже признать, что это их жизнь, а не мама их такими родила и сделала, им тяжело. Инфантильность. |
Как сказал один знакомый..."Многим "больным" "хорошего пинка" не хватает, что бы до больницы долететь.."
Спустя 50 дней, 10 часов, 12 минут, 34 секунд (13.06.2007 - 20:08) ULY-BU написал(а):
Я вот что думаю, кто и когда меняется это тема В.С., ну у меня пока получается без срывов, а многие улетали. То что я сделала первый шаг заявила об этом через месяц. а реально провалился он только вот на днях, когда Ж.К. проработала, да к синей добралась, с тягами своими, не с чужими разобралась, тут и бессилие понятно стало. Есть люди более недоверчивые, может жизнь побила, может еще что. Я раньше гнала там на одного. ты все нечестный сам с собой, врешь! Это конечно по неопытности, а теперь понимаю, что не в моей власти раздавать трезвость направо и налево!
Спустя 31 минут, 16 секунд (13.06.2007 - 20:39) Чмоки написал(а):
В питер хочу
Спустя 1 часов, 2 минут, 51 секунд (13.06.2007 - 21:42) Alc написал(а):
Цитата (Sir @ 23.04.2007 - 12:44) | ||
Вот я тоже думала (слава Богу, недолго ) - о! супер! сделаю Шаги, и тада у меня жизнь будет ващеееее! Как обещают! Сразу - хлоп и все изменится А потом поняла - только если Шагание сделать прикладным по отношению к настоящей жизни, только тогда возможны какие-либо изменения к лучшему. Не шаги сами по себе, а жизнь. С применением этих шагов. А ежелив всю дорогу зависать на собраниях (работу не искать, жалуясь, что я вот 3-й Шаг-то сделал, положился, мать его, а ВС-то мне работу и не дает), то какая тут личная жизнь-то... только с такими же жалобщиками, у кого других дел не бывает по вечерам. |
а какая связь между "зависаниями" на группе и работой по Шагам? мне кажется, что ее нет..... Шаги и есть - жизнь, а собрания - лишь одно из событий в этой жизни (хотя для некоторых оно становится единственным имеющим смысл)....
конечно Шаги адаптированы для алкоголиков, но духовный смысл в них заложен необозримый..... выполнить эти Шаги все и на 100% скорее всего нельзя, это - путь.... Начать и продолжать.... мне кажется, что человек, который выолнит на 100% третий, шестой, двенадцатый Шаги, можно сказать достиг веришны духовного развития и вопрос о работе, например, у него не стоит..... если есть такие мысли типа "ВС-то мне работу не дает", то это первый признак того, что третий шаг не сделан даже близко
Спустя 16 минут, 18 секунд (13.06.2007 - 21:58) alles написал(а):
Да в прямом понимании "работа по шагам" - чушь несусветная для идиотов. Это типа "Хочешь верить в бога - перекрестись- уже верующий". А например знаю как устроин двигатель внутреннего сгорания, но это не значит что его я могу починить. "Работа по шагам" для меня - стиль жизни, образ поведения в обществе. Интересно как можно поведение прописать на бумаге? Или кто может запланировать свою жизнь? Я вот как её не планирую - бесполезно...постоянно планы рушатся. А потом мы все 10 классов в основном закончили, но только вот поведение у всех разное...Да и познания то же.
Спустя 8 часов, 22 минут, 28 секунд (14.06.2007 - 06:20) Opposite написал(а):
Цитата (Sir @ 23.04.2007 - 08:22) |
Вот это нужно как-то донести нашим апологетам, которые на подшефных вопят: "Арбайтен по шагам!!! И вся жизнь поменяется к лучшему" |
А я не хочу работать по шагам.... первые 3 пункта я принял, четвертый пересмотрел, а остальное познаю сам. Ведь главное - это сознание праведности начинания! И никакие методические пособия не в силах подарить мне самого себя...
И еще ваша поддержка, дорогие выздоравливающие алкоголики!
Спустя 1 часов, 26 минут, 3 секунд (14.06.2007 - 07:46) Sir написал(а):
Спустя 5 часов, 8 минут, 51 секунд (14.06.2007 - 12:55) Фиеста написал(а):
Цитата (Чмоки @ 23.04.2007 - 18:41) |
Помнишь, Фиеста, наш тяжкий труд трёхмесячный(( до сих пор не понимаю как мы выдержали... пока довели человечка до больницы... Ужас! У него ведь было только желание выжить... а выбора в безумии нет... по определению. А безумие советчиков только приближало смерть... успели. Теперь выбирает))) в кого влюбиться))) |
Не-а, не помню! Столько всего было...
Спустя 10 минут, 43 секунд (14.06.2007 - 13:06) Фиеста написал(а):
Цитата (alles @ 13.06.2007 - 21:58) |
Да в прямом понимании "работа по шагам" - чушь несусветная для идиотов. Это типа "Хочешь верить в бога - перекрестись- уже верующий". А например знаю как устроин двигатель внутреннего сгорания, но это не значит что его я могу починить. "Работа по шагам" для меня - стиль жизни, образ поведения в обществе. Интересно как можно поведение прописать на бумаге? Или кто может запланировать свою жизнь? Я вот как её не планирую - бесполезно...постоянно планы рушатся. А потом мы все 10 классов в основном закончили, но только вот поведение у всех разное...Да и познания то же. |
Балдею абсолютно! Так и подмывает спросить: " А ты хоть пробовал?" У нас на собраниях дикий ржач вызывают фразы типа: "Я сам по Шагам не работал, но вот что по этому поводу думаю..." Уже анекдотом стало. А БК ваще идиоты дл идиотов писали ведь, особенно про Четвертый Шаг...
Очень склонна согласиться с мнением Лили об ответственности за собственную жизнь. Именно потому никогда не была сторонницей жестких правил во взаимоотношениях "наставник-подопечный". Многие наши наставники-тираны сейчас имеют бо-о-ольшие проблемы со здоровьем и осознают, откуда ветер дует...
АА - не панацея. АА предлагает ряд простых действий для поддержания трезвости в виде Шагов. И очень многие в АА, в конце концов, приходят к осознанной необходимости следовать данному предложению - жизнь заставляет... Мне лично результаты обычно нравятся...
Билл У. в одной из своих книг называет АА "духовным детским садом". "Школу" и "институт" каждый сам выбирает для себя, это - тема Одиннадцатого и Двенадцатого Шагов. Но Шаги идут по порядку. Не разобрав прошлое, сложно шагнуть в будущее: все повторится...
Спустя 7 часов, 29 минут, 51 секунд (14.06.2007 - 20:36) Alc написал(а):
Цитата (Sir @ 14.06.2007 - 07:46) |
Спустя 1 часов, 5 минут, 57 секунд (14.06.2007 - 21:42) alles написал(а):
Цитата |
Балдею абсолютно! Так и подмывает спросить: " А ты хоть пробовал?" |
Я применяю принципы изложенные в "шагах" в своей жизни...Помогает. Только вот ПРИМЕНЯТЬ и РАБОТАТЬ для меня разные понятия. Что я могу наработать в "шагах"? Дописать ещё пару слов, предложений, абзацев, страниц, томов?
Спустя 4 минут, 33 секунд (14.06.2007 - 21:46) Фиеста написал(а):
alles
"Применять" - понятие, приложимое к сегодняшнему дню. ИМХО (и не только): изменения сегодня без разбора прошлого опыта невозможны - все мы родом из прошлого, особенно - из детства...
"Применять" - понятие, приложимое к сегодняшнему дню. ИМХО (и не только): изменения сегодня без разбора прошлого опыта невозможны - все мы родом из прошлого, особенно - из детства...