У меня сложилась следующая ситуация.
Ко мне последнее время обращаются люди с просьбой помочь сделать с ними 4 и 5 шаги. Обратились несколько человек. Некоторых я привел в АА, и помог сделать первые 3 шага и теперь мы добрались до 4-го, кто-то просто хочет сделать со мной 4 и5 шаги.
У меня загвоздка случилась.
Я делал сам 4 и 5 шаги давно- примерно 10 лет назад. Делал вроде бы хорошо , обстоятельно , но времени прошло много , чувства улеглись , многое забылось , нет того четкого понимания , тех открытий , как-то все нивелировалось ( а может тиной покрылось) - не знаю.
Знаю , что готовности сделать с человеком 4 и 5 шаги у меня сейчас нет , но и сказать ребятам - я не буду делать с вами эти шаги - я не могу пока.
Тогда я решил сделать еще раз 4 шаг . А ребятам сказал -подождите- я сейчас свой 4 шаг сделаю заново , все в памяти освежу, а потом с вами начнем. Хорошо -говорят- подождем.
Я взял тетрадь , разлиновал , проконсультировался с человеком , который на мой взгляд очень здорово сделал свой 4 шаг, и ........ тетрадка так и осталась разлинованной ,но не заполненной. Не могу я делать этот шаг тне для себя , а что бы просто в памяти освежить. Не делается. не пишется. Может так и должно быть -не знаю. Но вот что делать дальше -вопрос.
1. Сказать ребятам - ищите себе другого спонсора для дальнейших шагов?
2. Написать и сделать 4-5-шаги через силу , заствить себя их сделать , чтобы затем начать с другими?
3. Начать делать с другими 4 шаг , не делая еще раз свой? Я могу дать схему , все вопросы , теоретический материал , могу обсуждать продвижение по этим шагам , но вот насколько это будет качкственно , смогу ли я хорошо помочь человеку сделать эти шаги , я не знаю?
Как бы не навредить.
Вот такая ситуация. Не знаю пока как поступить. Если у кого есть какие-то соображения , мысли , советы , опыт - поделитесь пожалуйста. Буду очень признателен.
Спустя 8 минут, 17 секунд (11.05.2014 - 11:59) Ilmar написал(а):
сергей и
Не парься.
Не парься.
Цитата |
1. Сказать ребятам - ищите себе другого спонсора для дальнейших шагов? |
Ты его первым пунктом и поставил, подсознание подсказывает. Иначе путного не будет.
Спустя 1 минуту, 21 секунду (11.05.2014 - 12:00) мышь написал(а):
Моё мнение:номер 3
(Если вообще моё мнение здесь уместно)
(Если вообще моё мнение здесь уместно)
Спустя 1 минуту, 41 секунду (11.05.2014 - 12:02) гаспар1 написал(а):
Спустя 7 минут, 22 секунды (11.05.2014 - 12:09) Руслан написал(а):
сергей и
привет. Я понимаю программу 12 шагов, как программу комфортной трезвости. Это образ жизни, это духовный рост. Я не думаю что ты достиг духовного совершенства. Над тем, что нет желания писать четвертый шаг, стоит по крайней мере задуматься.
привет. Я понимаю программу 12 шагов, как программу комфортной трезвости. Это образ жизни, это духовный рост. Я не думаю что ты достиг духовного совершенства. Над тем, что нет желания писать четвертый шаг, стоит по крайней мере задуматься.
Спустя 5 минут, 13 секунд (11.05.2014 - 12:15) Вальтрон написал(а):
Спустя 9 минут, 4 секунды (11.05.2014 - 12:24) гаспар1 написал(а):
Спустя 6 минут, 44 секунды (11.05.2014 - 12:30) Astred Lingum написал(а):
Странно. А регулярные инвентаризации я так понимаю не делались?
Спустя 2 минуты, 24 секунды Guest написал(а):
А то что в десятом шаге? Тоже не?
Спустя 2 минуты, 24 секунды Guest написал(а):
А то что в десятом шаге? Тоже не?
Спустя 10 минут, 20 секунд (11.05.2014 - 12:41) Astred Lingum написал(а):
А требования всё те же. И применяли во всех своих делах....
Спустя 23 минуты, 24 секунды (11.05.2014 - 13:04) Migs написал(а):
"Совершенно очевидно, что вы не сумеете передать другим то, чего у вас нет." Стр. 160. Migs
Спустя 1 минуту, 8 секунд (11.05.2014 - 13:05) all ex написал(а):
Цитата (Руслан @ 11.05.2014 - 12:09 ) |
Над тем, что нет желания писать четвертый шаг, стоит по крайней мере задуматься. |
Посмотри на срок трезвости ТС !
Ты что, считаешь, что 4 Шаг необходимо писАть пожизненно?
Лично я так не считаю.
И ничего удивительного нет в том, что человек, проживший 17 лет в трезвости,
которой он достиг "в результате выполнения этих шагов"(с), достиг кое - какого прогресса!
Духовного прогресса!
И у него уже просто НЕТ необходимости "прописывать" 4 Шаг.
Для "повседневного употребления" есть 10 Шаг, и многим достаточно этого самоанализа
для вполне себе счастливой трезвой жизни.
Если конкретно - мне достаточно.
Спустя 53 секунды (11.05.2014 - 13:06) VETA написал(а):
сергей и
Очень мало о тебе инфы, спикерское или личную историю послушалаб...Это в любом случае для меня интересно очень.
Я тож написалаб про 10ку, но на меня, как Валик написал твоя трезвость, то есть пока срок производит впечатление, приятное. Да и манера стиль написания располагает ...
Очень мало о тебе инфы, спикерское или личную историю послушалаб...Это в любом случае для меня интересно очень.
Я тож написалаб про 10ку, но на меня, как Валик написал твоя трезвость, то есть пока срок производит впечатление, приятное. Да и манера стиль написания располагает ...
Спустя 1 минуту, 11 секунд (11.05.2014 - 13:07) Astred lingum написал(а):
Migs- прям с языка снял
Спустя 9 минут, 25 секунд (11.05.2014 - 13:17) all ex написал(а):
Спустя 12 минут, 48 секунд (11.05.2014 - 13:30) сергей и написал(а):
Спасибо большое за ответы и вопросы. Постараюсь в 3 раз ответить. Я не знаю как цитировать , поэтому отвечу без цитат.
Вальторн. 1.Скайп у меня есть , но как им пользоваться не знаю. Дети придут-подскажут.
2. Людей привлекает не срок трезвости. Сейчас поясню. Последние 2 года я работаю в наркологическом диспансере мед. психологом. Соответственно знакомлю с программой АА , вожу на группы , опекаю новичков поначалу я. Хорошо когда человеку удаеться интегрироваться в группу и я уже не особо нужен. Я рекомендую выбирать наставником не меня , а других выздоравливающих алкоголиков , но обращаются и ко мне. Как тут откажешь?
Astred Lindum/ Инвентаризацию я не делал ни разу после того , как сделал 4 шаг.
10 шаг я стврвюсь делать всегда( не всегда наверное это хорошщо получается)
VETA/ Моя история есть в личных историях (вчера появилась)
Спасибо ,друзья , за Ваши ответы ( очень понравились)
Вальторн. 1.Скайп у меня есть , но как им пользоваться не знаю. Дети придут-подскажут.
2. Людей привлекает не срок трезвости. Сейчас поясню. Последние 2 года я работаю в наркологическом диспансере мед. психологом. Соответственно знакомлю с программой АА , вожу на группы , опекаю новичков поначалу я. Хорошо когда человеку удаеться интегрироваться в группу и я уже не особо нужен. Я рекомендую выбирать наставником не меня , а других выздоравливающих алкоголиков , но обращаются и ко мне. Как тут откажешь?
Astred Lindum/ Инвентаризацию я не делал ни разу после того , как сделал 4 шаг.
10 шаг я стврвюсь делать всегда( не всегда наверное это хорошщо получается)
VETA/ Моя история есть в личных историях (вчера появилась)
Спасибо ,друзья , за Ваши ответы ( очень понравились)
Спустя 1 минуту, 3 секунды (11.05.2014 - 13:31) Петр написал(а):
сергей и
Цитата (сергей и @ 11.05.2014 - 11:51 ) |
тетрадка так и осталась разлинованной ,но не заполненной. |
У меня тоже по второму разу 4-й не пошел, хватает 10-го.
насколько это будет качкственно , смогу ли я хорошо помочь человеку сделать эти шаги , я не знаю |
И не узнаешь, пока не попробуешь) Если просят - наверное твоя трезвость им чем-то нравится. У тебя же задача просто быть инструментом ВС, спрашивать как она через тебя может им помочь. Если что, самоотвод взять никогда не поздно
Спустя 3 минуты, 33 секунды (11.05.2014 - 13:34) НатаЧиж написал(а):
Я думаю,что можно делиться и передавать то,что есть у тебя.
;й шаг ты делал много лет назад.Сейчас провести инвентаризацию желания нет.
Так что же ты собрался передавать?
;й шаг ты делал много лет назад.Сейчас провести инвентаризацию желания нет.
Так что же ты собрался передавать?
Спустя 45 секунд (11.05.2014 - 13:35) Августа написал(а):
Спустя 4 минуты, 32 секунды (11.05.2014 - 13:39) Astred lingum написал(а):
4 вариант ответа - пусть сами ищут себе наставников.
Спустя 18 секунд (11.05.2014 - 13:40) VETA написал(а):
сергей и
Цитата |
VETA/ Моя история есть в личных историях (вчера появилась) |
Спасибо, почитаю.
Я бы выслушала в любом случае тебя по поводу 4го и любого шага в любой твоей интерпретации. Тут не в сроке дело(хотя такие у меня в голове не укладываются))), а в адекватности, которую не-ко-то-рые))) и с шагами по кругу не достигнут.
Спустя 31 секунду (11.05.2014 - 13:40) Astred lingum написал(а):
С Божей помощью. разумеется.
Спустя 13 минут, 1 секунду (11.05.2014 - 13:53) Nika написал(а):
А какая необходимость в 4 шаге при столь длительной трезвости?
Мне тоже бы было весьма сложно изобразить это " делание".
То, что было в прошлом- проработано, обиды разобраны, мои косяки при этом тщательно изучены, недостатки , приведшие к ТЕМ плачевным результатам были выявлены . 5 шаг сделан. В 6- 7 шла работа для устранения. Годы прожиты не зря, многое исправлено. Стремлюсь и далее, путь к совершенству бесконечен
Сегодня есть ежедневный10 шаг. Все.
Радостной вам всем трезвости. Спасибо.
Мне тоже бы было весьма сложно изобразить это " делание".
То, что было в прошлом- проработано, обиды разобраны, мои косяки при этом тщательно изучены, недостатки , приведшие к ТЕМ плачевным результатам были выявлены . 5 шаг сделан. В 6- 7 шла работа для устранения. Годы прожиты не зря, многое исправлено. Стремлюсь и далее, путь к совершенству бесконечен
Сегодня есть ежедневный10 шаг. Все.
Радостной вам всем трезвости. Спасибо.
Спустя 16 минут, 59 секунд (11.05.2014 - 14:10) Arna написал(а):
сергей и
Цитата |
10 шаг я стараюсь делать всегда( |
4-й начинается со слов "Поэтому мы начали с проверки личных моральных качеств"
10-й начинается со слов: "Так мы подходим к Десятому шагу, согласно которому мы должны продолжать проверку нашей жизни с нравственных позиций... и тд..." БК, у всех есть.
И как ты можешь не знать, как делать 4-й, если делаешь 10-й?
Спустя 33 минуты, 34 секунды (11.05.2014 - 14:44) Августа написал(а):
Я несколько лет так же считала.
А потом, занимаясь с одной из своих подспонсорных, стала и сама шаги делать заново.
И выяснилось неожиданное
За эти годы набралось на полноценный 4 шаг.
Это как уборка. Можно регулярно протирать пыль со всех видимых поверхностей, но время от времени надо и генеральную делать, во все углы залезать. Там иногда та-а-акое можно обнаружить...
Спустя 55 минут (11.05.2014 - 15:39) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Migs @ 11.05.2014 - 12:04 ) |
"Совершенно очевидно, что вы не сумеете передать другим то, чего у вас нет." Стр. 160. Migs |
тут вовсе не то имеется ввиду о чем пишет ТС,
ну если кому то не удалось понять.
Спустя 1 минуту, 15 секунд ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (VETA @ 11.05.2014 - 12:40 ) |
Тут не в сроке дело(хотя такие у меня в голове не укладываются))), а в адекватности, которую не-ко-то-рые))) и с шагами по кругу не достигнут. |
эт точно
Спустя 6 минут, 23 секунды ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (сергей и @ 11.05.2014 - 12:30 ) |
. Я рекомендую выбирать наставником не меня |
и правильно делаешь
Цитата (сергей и @ 11.05.2014 - 12:30 ) |
Как тут откажешь? |
сказать "нет"
все.
чего заморачиваться?
делай свою работу ,да и все.
Спустя 13 минут, 1 секунду (11.05.2014 - 15:52) Elfgard написал(а):
Спустя 3 минуты, 50 секунд (11.05.2014 - 15:56) Татьян@ написал(а):
Как бы не навредить. |
очень хорошо тебя понимаю-сама чувствую то же, когда обращаются с просьбой стать спонсором.
Но, я готова делать то же, что и мой спонсор-привести на группу, поделится своим опытом, подержать, но не более того. Для меня ,тогда, этого было вполне достаточно.
А, вот , классической "шаговитостью" не отличаюсь. Первые 3 в РЦ писала, 4-5 в РПЦ делала, потом программа+психотерапия, практикую 10. Все.
Цитата (сергей и @ 11.05.2014 - 13:30 ) |
я работаю в наркологическом диспансере мед. психологом. |
А я до своего прихода в программу-работала. Но, именно, таки-работала, что не совсем уместно в АА. И, хотим , мы того или нет-все равно у нас перекос будет в сторону психологии. Говорила с одним психологом в АА-она тоже не спонсорит.
Спустя 36 минут, 51 секунду (11.05.2014 - 16:32) Юка написал(а):
Цитата (НатаЧиж @ 11.05.2014 - 14:34 ) |
;й шаг ты делал много лет назад.Сейчас провести инвентаризацию желания нет.Так что же ты собрался передавать? |
а мне кажется супер-опыт так cделать инвентаризацию, что за 10 лет не возникла необходимость повторить..значит и 4-й качественный и 10-й..и не стоит выдавливать из себя непонятно что, расскажи как делал и все, подойдет такой опыт-замечательно, не подойдет будут искать то что подойдет
Спустя 18 минут (11.05.2014 - 16:50) сергей и написал(а):
Большое спасибо , друзья , за Ваши ответы. советы, комментарии . Для меня это важно. Сейчас прочитал все еще раз, поймал себя на чувстве благодарности Вам .
Понимаю сейчас , что и мысли мои , после прочтения ,приняли другое направление и горизонт впереди расширился. Еще раз проанализирую все Вами написанное , "поживу с этим" , есть над чем подумать, что бы принять решение как дальше правильно поступать.
Понимаю сейчас , что и мысли мои , после прочтения ,приняли другое направление и горизонт впереди расширился. Еще раз проанализирую все Вами написанное , "поживу с этим" , есть над чем подумать, что бы принять решение как дальше правильно поступать.
Спустя 3 часа, 17 минут, 53 секунды (11.05.2014 - 20:08) травматолог написал(а):
Знаю , что готовности сделать с человеком 4 и 5 шаги у меня сейчас нет , |
Шаги,если мы говорим об АА написаны в тексте Б.К и таблицу и молитвы по 4 шагу не забудешь,если хоть раз делал, ночью подыми меня отвечу по любому вопросу.Это как научиться ходить.Есть опыт расскажи как чертил таблицу, что в ней прописывал,как промаливал и всё!Нет этого опыта не морочь голову ни себе ни тем паче новичкам.Причём здесь по новой писать 4 шаг?Бред ,твоя задача показать как сам сделал 4 шаг.(конечно же по книге Б.К, то есть ,что там прописано,а не своего видения и понимания).P/S Главное честность
Спустя 4 часа, 1 минуту (12.05.2014 - 00:09) trezviy_alkash написал(а):
Я почитал как общается автор топика и мне чертовски захотелось, что бы этот человек стал моим спонсором.
Такое спокойствие, отсутствие раздражительности к "комментаторам", уместная осторожность и здравая рассудительность на 17-ти годах трезвости - дорогого стоит! Это и есть в моем понимании "знак качества" духовного развития человека.
сергей и
Я тебе так скажу. Будь у меня сейчас этап, в котором мне необходимо было бы сделать 4-й шаг - я бы тебе полностью доверился, не смотря на твои сомнения.
Наверное, стоит просто вспомнить о 3-м шаге, иметь искреннее желание быть бескорыстно полезным и просить у Бога даровать готовность (если ты ее не чувствуешь сейчас).
Искренне рад за тебя!
Добра тебе и долгих лет жизни! Потому что, судя по всему, духовные - процветание и благополучие - у тебя уже имеются.
Такое спокойствие, отсутствие раздражительности к "комментаторам", уместная осторожность и здравая рассудительность на 17-ти годах трезвости - дорогого стоит! Это и есть в моем понимании "знак качества" духовного развития человека.
сергей и
Я тебе так скажу. Будь у меня сейчас этап, в котором мне необходимо было бы сделать 4-й шаг - я бы тебе полностью доверился, не смотря на твои сомнения.
Наверное, стоит просто вспомнить о 3-м шаге, иметь искреннее желание быть бескорыстно полезным и просить у Бога даровать готовность (если ты ее не чувствуешь сейчас).
Искренне рад за тебя!
Добра тебе и долгих лет жизни! Потому что, судя по всему, духовные - процветание и благополучие - у тебя уже имеются.
Спустя 6 часов, 36 минут, 31 секунду (12.05.2014 - 06:46) Nadezhda написал(а):
Спустя 22 часа, 39 минут, 58 секунд (13.05.2014 - 05:26) pakhom написал(а):
Цитата (Migs @ 11.05.2014 - 13:04 ) |
"Совершенно очевидно, что вы не сумеете передать другим то, чего у вас нет." Стр. 160. Migs |
Использование этой фразы часто является откровенной манипуляцией у "опытных" спонсоров штампующих 4-е и 5-е шаги с новичками....
я могу отдать только то , что я получил -- это опыт руководства Бога моей жизнью. Только тот опыт , который я приобрел за годы трезвости применяя принципы Программы в жизни, а не вразговорах про таблицы и запятые. Моя задача демонстрировать работу бога со мной, и естественно она будет видна и полезна другим если она есть!! Ничего другого я передать не смогу!!! И помочь не смогу!!!
Я не сразу понял и принял , что передача опыта, это не передача знаний.
Я не сразу увидел, что не интересуюсь искренне жизнью тех кто обратился, что мне пофиг их жизнь, а важен тот факт, что типа я "Спонсорю" их...
Быть примером--демонстрировать работу принципов Программы в своей жизни...
Сергей и, может ты боишься? у меня так было, это страх оценки всего-лишь...
Помолись от страха, пригласи Бога и в путь....
Самое смешное , что я боюсь сделать им плохо..а по чесному боюсь собственной неудачи)))
Попробуй начать думать о НИХ , а не о СЕБЕ )))
ты им походу просто нужен сегодня
не задирай себе планку "как Бубка с шестом берущий уровень духовности", не бери на себя ответственность за их жизнь - ты живешь всего-лишь свою, они сами себе должны помочь обретя Бога и пройдя инвентаризацию..это их работа, ты тут бессилен...
не парься..отдай, что имеешь...а отдавать придется по ходу пьесы где режиссер не ты)))
тебя выбрали. работай)))
мне понравилось спикерское , где один чел стал делать со временем пятые шаги своим подспонсорным...я не сразу сообразил, что это взаимный прцесс)))
Бог тебе выдал их не просто так...