Привет всем, меня зовут Игорь и я запойный пьяница... С вашего молчаливого согласия, сегодня я послужу ведущим нашего открытого собрания. Тема существует одни сутки с 22.00 ч. 13 апреля по 22.00 ч. 14 апреля (по Москве). Выступать можно один раз в сутки. Просьба не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я». Вежливо придерживаться рекомендованных правил выступления в АА (они находятся внизу по странице). Наше собрание ОТКРЫТОЕ и присутствие новичка приветствуется.
Тема сегодняшнего собрания:

ВРАГ «НОМЕР ОДИН»

Злоба — это враг «номер один». Она разрушает алкоголиков больше, чем что-либо другое. Она является причиной всех видов духовных недугов, ибо мы были больны не только психически и физически, но и духовно.

Анонимные Алкоголики, с. 62-63
Alcoholics Anonymous, p. 64

Приглядываясь к себе во время работы по Четвертому Шагу, я заметил, что запросто могу пропустить некий ущерб, который нанес кому-то, посчитав это платой за ущерб, нанесенный мне. Если я продолжаю возвращаться к своим старым обидам, то это чувство трансформируется в злобу, а злоба закрывает доступ солнечного света к моей душе. Если я продолжаю бередить старые раны и копить ненависть, я причиняю себе боль и ненавижу себя. После долгих лет пребывания во мраке обид я нашел солнечный свет. Я должен отпустить мои обиды; я не могу позволить им жить во мне.

Спустя 29 минут, 29 секунд (13.04.2014 - 19:07) Mike62 написал(а):
Пломбу не совсем ровно сделали, торопились, а я написал отзыв на йелл, в котором указал положительные и отрицательные стороны клиники.
Злой я . wacko.gif

Миш, трезвый.

Спустя 56 минут, 10 секунд (13.04.2014 - 20:03) Филин написал(а):
злоба ph34r.gif это камень, тянущий на дно алкоголя!!! в моём опыте это есть.

Спустя 3 часа, 20 минут, 29 секунд (13.04.2014 - 23:23) sampir написал(а):
Злоба, если она возникает на идеологических противников, таки выше меня пока что. Стыдно. tongue.gif

Спустя 16 часов, 23 минуты, 55 секунд (14.04.2014 - 15:47) рыжий лекарь написал(а):
Привет! Я Анатолий-алкоголик. Злобу по отношению к другим стал испытывать пореже. Но и чувства всеобщей любви во мне не прибавилось. Далеко мне ещё до всепрощеничества. Спасибо. Сегодня я не пил.

Спустя 23 минуты, 8 секунд (14.04.2014 - 16:10) лепотичка:) написал(а):
Ольга-алкоголичка.

В последние несколько дней приступы гнева.. злобы..
Ужасно.. Разрушительно..Потом гадко, стыдно.
Все знаю.. все умею.. не применяю?
Применяю.. и все равно злюсь.. sad.gif
Человек же..

Госоди избавь меня от обиды и злобы.

Трезвая сегодня.

Спасибо!

Спустя 1 час, 45 минут, 23 секунды (14.04.2014 - 17:56) trezviy_alkash написал(а):
Алексей, алкоголик.

Заметил, что в последнее время моя злоба, рождаемая где-то внутри меня, все чаще НЕ находит лазеек выползти в мир. Ей это частично удается, когда я хотя бы пару дней неискренен был с самим собой и Богом, филонил по утрам, игнорируя прелесть общения с Создателем, и вместо вечерних молитв, валился на кровать, бормоча что-то похожее на "благодарю". Естественно, в эти дни я и инвентаризации никакой не проводил в возникающих ситуациях. Все пришло к тому, что в любой ситуации я снова стал больше видеть участие окружающих, чем свое. Потом стал видеть себя только в качестве жертвы в этих ситуациях. А дальше... А дальше - вспышки обиды, гнева, злобы и раздражительности. Но никто, кроме меня самого в этом не виноват. Понимание этого существенно усложняет моей злобе ломануться сквозь внезапно открывшийся "метр границы".
Инструментов по устранению подобного состояния Программа предлагает множество. И все они - работают. Главное - быть честным с собой и искренне их применять.
Но мне, все же, по нутру именно те инструменты, которые позволяют вообще не ощущать злобу и гнев. Ими стараюсь и пользоваться ежедневно: мести свою сторону улицы, не дожидаясь накопления срача; полагаться на Бога; и помнить, что все, что со мной происходит - есть воля Бога. И кто знает для каких ненаписанных еще историй меня обвинят окружающие, обругают или нанесут вред?! Не мое это дело. Мое дело (и счастье, по сути) - жить в окружении абсолютной любви моей ВС. Туда и держу путь.

Сегодня трезвый. Спасибо Богу и вам!
smile.gif

Спустя 40 минут, 37 секунд (14.04.2014 - 18:36) natala4ka написал(а):
После работы по четвёртому шагу рухнуло много моих заблуждений относительно якобы причинённых мне обид, я рассталась с огромным количеством так называемых "врагов", они превратились в обыкновенных и даже приятных местами людей, я также увидела как под увеличительным стеклом свои недостатки и нанесённый мной ущерб.Слава Богу, всё это позади.Теперь моя главная задача - не пропустить те моменты, в которые я снова возвращаюсь к прежнему образу мыслей, где я - жертва, а кто-то - обидчик.Для этого у меня есть 10-й шаг, его и применяю на ежедневной основе и тогда злоба если и появляется в душе, то очень ненадолго.Спасибо, трезвая, Наталия -алкоголичка.