Для меня это немножко на другое смахивает. Я давно уже улыбаюсь, читая. Мой бывший муж, отец моего ребенка, так разговаривал, в таком стиле. Манера построения фраз, сочетания слов...
Саме ужасное, что ребенку это передалось. Мне это категорически не понравилось, и я потащила сына к нейропсихологу. Там еще и другие проблемы были, но все они упирались в одну причину. Иногда причина только вот такой заковыристой, козябристой речью проявляется.
Это нарушение межполушарных взаимодействий. Проблема мозга. Это не болезнь, это особенность. Если она мешает (обычно окружающим), то человек чуткий и уважительный пойдет ее исправлять, дабы не создавать сложностей в общении. Ведь такая фигня и в работе может здорово мешать. Частенько, при этой проблеме и почерк на письме неудобочитаемый, корявый, неуклюжий, похож на детский.
Проблема эта в 99% случаев встречается у мужчин. Это связано с некоторыми нейрофизиологическими отличиями у мужчин и женщин.
Устраняется проблема циклом специально разработанных упражнений, и постоянными тренировками.
Например, обязательное условие при коррекции - прежде чем произносить фразу вслух, ее сперва надо составить про себя, в голове, там же ее отредактировать, несколько раз повторить про себя, обкатать, так сказать, и только потом озвучить. Потом еще - ВСЕГДА отвечать вслух на заданные вопросы, при этом доводя фразу до конца, и внимательно следя за правильным сочетанием склонений, спряжений и прочей грамматической оболочки.
А так же - во всех общественных местах, где требуется узнать какую-то информацию, этот человек должен всегда общаться сам, без суфлеров и подсказчиков. После второго-третьего ответа - я вас не понимаю, он будет просто ВЫНУЖДЕН научиться разговаривать нормально.
Кстати, чисто психологическая заморочка. Те, кто этот дефект не устраняют, но, в глубине души понимают, что это не айс, камуфлируют его объяснениями о том, что так шутят, или соблюдают некую секретность, или своей интеллектуальностью и недалекостью окружающих...
Вот, к примеру, идем мы с сыном куда-нибудь - в кафе, в магазин, по его пожеланиям. Поскольку это надо ему, я по дороге настраиваю его на то, чтобы он заранее продумал, что и как он хочет сказать, чтобы его поняли с первого раза. Даже репетируем иногда. Прошу мне проговорить фразу и указываю на неточности и несоответствия.
У нас с ним договренность - если я молчу в ответ на его вопрос или рассказ, то это сигнал о том, что сказано было плохо, коряво, непонятно. Надо подумать и повторить четко.