Есть также два основных типа восприятия шагов, традиций Анонимных алкоголиков (далее, АА) и принципов обслуживания; два основных типа поведения в группах АА; наконец, два основных типа жизни по "Программе 12-ти шагов".*
(* – всё сказанное мною об АА, на мой взгляд, относится и к другим 12-шажным группам, основанным на принципе анонимности.)
Европеец (далее Е). Чертами "европейского" типа является склонность выздоравливающего "РАБОТАТЬ по программе", значит, письменно выполнять шаги с помощью методик, специалистов и признанных авторитетов АА; более-менее чётко отличать один шаг от другого; более-менее чётко понимать свою ВС и её Волю.
Азиат (далее А). В отношениях с моей ВС мне приходится делать выбор: или чувствовать Её, или понимать. Мои попытки понимать ВС и Её Волю приводят меня в смятение и лишают покоя. Поэтому я учусь ЧУВСТВОВАТЬ свою ВС, Её Волю в отношении меня, даже не пытаясь понимать.
Чертами моего, "азиатского", типа поведения в АА является моя склонность всё делать играючи, легко, радуясь и лишь до тех пор и настолько, насколько это радует меня. В частности, это выражается в моей склонности работать одновременно то ли по нескольким шагам, то ли без всякой последовательности менять их, отвечая на изнутри меня исходящие потребности. В любом случае, не приходится говорить о моём следовании какой-либо из методик или системе работы по шагам.
Е.И посещение выздоравливающим "европейцем" собраний АА, и поведение на них выглядит как ЗАРАБАТЫВАНИЕ трезвости, как выполнение работы, хотя и не слишком тягостной, но ПО ПРИНУЖДЕНИЮ со стороны болезни.
А.Посещение собраний АА оказывается потребностью моей души, радостью и воплощённым праздником. Внешне оно может выглядеть как посещение развлекательного мероприятия, "тусовки".
Мне близок девиз: "Нужное мне - не трудно! Трудное – не нужно!"
Е. С точки зрения ума, на которой и стоит «европеец», собрания АА в их сути предсказуемы и однообразны. Новое для ума на собраниях АА является редкостью.
«Европейца» интересует прежде всего идея, поэтому книга, видео- или аудиозапись… вполне могут заменить ему живое общение. По всему этому рационалист-«европеец» не нуждается в частом посещении собраний. Он приходит на собрание, большей частью, для того, чтобы освежить в своей памяти опыт выздоровления АА.*
(* – сказанное заставляет меня предположить, что среди частых посетителей собраний доля «европейцев» заметно меньше, чем их же доля в среднем по АА. Среди тех же ветеранов АА, которые продолжают посещать собрания, доля «европейцев» ещё меньше.)
А.Сколь возможно более частое посещение собраний АА является благом для меня, «азиата».
Меня и лечат, и учат, и питают чувства! Я не умею и не могу брать их из книг, из видео- или из аудиозаписей…, а только из живого общения с другими людьми! При этом ДЛЯ ЧУВСТВОВАНИЯ МНЕ МАЛО СЛЫШАТЬ ПРОИЗНОСИМЫЕ КЕМ-ЛИБО ЗВУКИ, А НЕОБХОДИМО ВИДЕТЬ ЛИЦО ГОВОРЯЩЕГО.
С точки зрения чувств, на которой стою я, «азиат», нет двух одинаковых собраний АА и даже двух одинаковых исповедей на них одного и того же человека. Каждый миг собрание неповторимо, своеобразно и свежо, ЕСЛИ ЧУВСТВЕННОЕ ПРЕОБЛАДАЕТ В МОЁМ ВОСПРИЯТИИ.
Е. Склонность "европейца" жить больше умом, чем чувствами, проявилась, в частности, через добавление слова "разум" в текст молитвы "О спокойствии". Это слово отсутствует в тексте молитвы на английском, немецком и других языках. Слово "разум" было добавлено первыми переводчиками (коммунистическими наркологами!) в текст молитвы на русском языке в конце 80-х годов.
А. Как всякий "азиат", я человек чувств, а не ума! Я не доверяю уму, вдобавок, ещё и потому, что мой алкоголизм есть, прежде всего, болезнь моих мыслей, конкретнее, болезнь моих представлений о хорошем и о плохом для меня.
В служении, в "работе по шагам", как и в остальной моей жизни, я получаю больше пользы, когда я действую без всякой внешне видимой системы – по наитию, на творческом порыве: "Стукнуло в голову – сделал"; "перестал получать удовольствие – перестал делать"!
Е.Своё выздоровление "европеец" склонен воспринимать, прежде всего, как ПРЕОДОЛЕНИЕ своей болезни, себя и окружающего мира; как "изживание беса", как увеличение здоровья и уменьшение болезни путём замены "бесовского", "неправильного", "нездорового" в своей жизни и в себе самом "божественным", "правильным", "здоровым"!
А.Соотношение моего, «азиата», внутреннего здоровья и нездоровья кажется мне неизменным и данным от рождения. Моё выздоровление заключается лишь в моём научении обращаться к лучшему внутри меня. Происходит это через изменение моих мыслей по поводу меня самого и моего внешнего мира.
Образно говоря, по мере того, как фильтры на моих глазах изменяются, я вижу самого себя и окружающий меня мир по-другому. В результате, я становлюсь всё более способным ладить с самим собой, с окружающими меня людьми и с внешним миром; я радуюсь тому, чему раньше не мог и не умел радоваться; наконец, я чувствую себя способным и хочу иметь то, о чём раньше и не пробовал мечтать, – быть счастливым.
Ни один из членов АА не кажется мне больше или меньше больным, чем другие члены АА; никто из нас не кажется мне выздоровевшим с течением времени! Разница для меня лишь в цветах проявления болезни: у разных членов АА здоровье и нездоровье проявляется по-разному. А у одного и того же члена АА в разное время здоровье и нездоровье проявляются лишь разными своими сторонами.
Моё, «азиата», выздоровление заключается в моём ПРИСПОСОБЛЕНИИ к моей болезни, к себе и к внешнему миру – к таким, как есть!
Е. Для "европейца" его выздоровление есть закономерный результат, венчающий собой его СОБСТВЕННЫЕ усилия. Выглядит оно как движение вверх по 12-ти ступенчатой пирамиде: 11 шагов он занят самосовершенствованием, затем 12-й шаг – своего рода вершина и площадка для отдыха от самосовершенствования, где он занимается помощью другим и применяет накопленный опыт во всех своих делах.
Делать 12-й шаг, с точки зрения "европейца", может человек, достигший на пути выздоровления признаваемых другими результатов.
Во время 12-шага выявляются новые оттенки его собственного несовершенства. Проходит какое-то время, и это несовершенство начинает беспокоить "европейца". В конце концов, он приходит к необходимости пройти следующий 12-ти ступенчатый цикл движения вверх по пирамиде выздоровления... .
Этому мироощущению соответствует применение прошедшей формы глагола в словах из 12-го шага: "Достигнув духовного пробуждения в результате выполнения этих шагов..."; или "после духовного пробуждения, к которому привели эти шаги...".*
(* – в англоязычной формулировке 12-го шага тоже применяется прошедшая форма глагола "достигать").
А.Моё, «азиата», выздоровление идёт по спирали, витки которой расположены близко один от другого: я в любой момент перехожу с одного шага на любой другой, подчиняясь моей внутренней потребности. Мне близко то понимание 12-го шага, которое позволяет мне обращаться к нему в любое время, по любому поводу: я чувствую, что я чему-то научился, я тут же и делюсь своим новым опытом с другими и применяю его во всех моих делах.
Поэтому при формулировке 12-го шага я для себя применяю настоящее время глагола: "Духовно пробуждаясь в результате выполнения этих шагов, я делюсь этим опытом…"; или "по мере моего духовного пробуждения в результате выполнения этих шагов, я делюсь этим опытом...".
Свидетельством выздоровления
является для меня рост моего довольства моими действиями и в целом самим собой. Оценку со стороны окружающих степени моего выздоровления и меня самого я учусь считать второстепенной.
Для меня, "азиата", моё выздоровление – то ли дар Божий, то ли Его награда за мои прошлые страдания, то ли Его аванс в счёт моих будущих дел. В любом случае, моё выздоровление – произвол ВС, а не мой собственный выбор!
Е. Свой 12-й шаг и своё служение в АА "европеец" воспринимает больше как работу, как помощь другим, КАК ВОЗВРАТ СВОЕГО ДОЛГА ВС И ДРУГИМ ЛЮДЯМ, как акт своего альтруизма.
Его лозунг: "Если не я, то кто же?!"
А. Я же, «азиат», воспринимаю своё общение в рамках 12-го шага как привилегию и радость, как прекрасную возможность самолечения за счёт беды другого человека. Я учусь тому, чтобы мой 12-й шаг был воплощением моего эгоизма. В частности, я учусь верить, что человеку полезно общение со мной ровно настолько и ровно до тех пор, насколько и пока мне интересно общаться с ним; я учусь ДЕЛАТЬ 12-Й ШАГ ДЛЯ СЕБЯ, А НЕ ДЛЯ ДРУГИХ.
Своё служение и, в частности,
участие в работе органов по обслуживанию я воспринимаю как роскошь, как возможность моего самоутверждения и моего обучения наилучшему общению с людьми, в том числе, с должностными лицами!
Е. Спонсор в глазах "европейца" выступает в качестве помощника, НАСТАВНИКА; в качестве человека более близкого к истине и стоящего ВЫШЕ на пути выздоровления. Его мнение в глазах выздоравливающего "европейца" является если и не обязательным к исполнению, то, в любом случае, очень значимым.
А. Спонсор в моих глазах – глазах выздоравливающего "азиата" – не является ни помощником, ни наставником и ни в коей мере не здоровее меня! Он лишь ДРУГОЙ человек – ПО-ДРУГОМУ больной! Он сам, может быть, даже и не подозревает, что я считаю его своим спонсором.
Мне нравится чувствовать, что я интересен моему спонсору своей личностью, что он общается со мной не для меня, а для самого себя, с целью становиться более трезвым самому. Т.е., вкладывая в меня, становится богаче сам!
Е. В качестве спонсора "европеец" склонен чувствовать себя наставником, опекуном. Ему близок девиз: "Мы ответственны за тех, кого приручили!"
Спасение всех – его идеал!
А. НАИБОЛЬШЕЕ, ЧТО Я, «АЗИАТ», МОГУ ДАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ И В ЦЕЛОМ СУЩЕСТВОВАНИЮ, – ЭТО СПАСТИ СВОЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ, ЗНАЧИТ, ПРОЖИТЬ ЕЁ КАК МОЖНО БОЛЕЕ РАДОСТНО!
Я не уверен в том, что у меня есть подспонсорные. Я предпочитаю не задумываться над этим и не обсуждать эту тему, поскольку "официальное" спонсорство означает для меня взятие на себя непосильного мне бремени обязательств.
В моём общении с тем, кто, возможно, считает себя какое-то время моим подспонсорным, мне больше нравится лечиться самому за его счёт. Я чувствую себя удовлетворённым и обогащённым, когда у меня получается избежать положения наставника в нашем общении. Мне кажется, отдать человека ВС, почувствовать в нём себя и ВЗЯТЬ как можно больше от этого моего вчувствования в него – это наибольшее, что я могу ему, на деле, дать!
Е. Шаги, традиции, принципы обслуживания групп АА "европеец" склонен воспринимать как ПРАВИЛА.
Своё понимание ВС, её воли, своё понимание шагов, традиций, принципов обслуживания..., вообще весь свой опыт
выздоровления "европеец" склонен считать общезначимым и подходящим для всех.
А.Своё, «азиата», чувствование ВС, Её воли, 12-ти шагов, традиций, принципов обслуживания АА и свой опыт выздоровления я склонен оценивать как неповторимые и имеющие лишь совещательное значение для других.
Мне по-особому близки девизы: "прими, что понравилось, и оставь остальное!"; "то правильно, что помогает!"; "ВС, как и правда, одна: своя у каждого!"
Я терял покой всякий раз, когда пытался относиться к шагам, к традициям, к принципам обслуживания и ко всему остальному, что есть в АА, как к правилам. Не принесли мне, "азиату", удовлетворения и мои попытки представлять опыт моей жизни и моё чувствования программы АА в качестве общезначимых.
Шаги, традиции групп АА, принципы их обслуживания и вообще всю так называемую "программу АА" я воспринимаю теперь как опыт ДРУГИХ /не таких, как я!/, как ПРЕДЛОЖЕНИЕ, которым я пользуюсь по своему усмотрению. Естественно, что и ответственность за результаты остаётся за мной, а не за "программой АА".
Мой девиз: "Я имею право на ошибку, в том числе с трагическим исходом!"
Е. В служении "европеец" склонен к тому, чтобы руководствоваться мнением административных лидеров или самому быть административным лидером.
А. Меня не привлекает административное лидерство, поскольку оно отягощено обязанностями и рамками, которые оставляют мне слишком мало возможностей для моего свободного самовыражения. Поэтому моя радость – духовное лидерство!
Е. Лидер для "европейца" – это, прежде всего, ФОРМАЛЬНЫЙ лидер: тот, кого утвердили на должность "надлежащим образом" (голосованием на собрании /конференции/ по обслуживанию или назначением). "Неформальных лидеров" он не склонен воспринимать в качестве лидеров.
А. Для меня же, "азиата", лидером в АА является тот, кто кажется мне лидером, и ровно столько он лидер в моих глазах, сколько я признаю его таковым.
Е. Лидеров "европеец" склонен воспринимать как РУКОВОДИТЕЛЕЙ АА. И сам он склонен быть руководителем АА, когда он лидирует.
В глазах "европейца" председатель /группового, городского, регионального, национального/ комитета, совета или конференции по обслуживанию АА есть, на деле, председатель не только этой КОНТОРЫ по обслуживанию, но и председатель, соответственно, всей этой группы АА, председатель всего общества АА этого города, региона, страны.
А. В моих глазах – глазах "азиата" – председатель /группового, городского, регионального, национального/ комитета, совета или конференции по обслуживанию АА действительно руководитель, но лишь этого ОРГАНА ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ и ни в коей мере не является председателем всей группы АА или всего общества АА. Соответственно, его права как руководителя ограничиваются рамками этого органа по обслуживанию.
Е. КОГДА "ЕВРОПЕЙЦЫ" СЛИШКОМ ПРЕОБЛАДАЮТ, ТО АА НАЧИНАЕТ ПОХОДИТЬ НА ЛЕЧЕБНОЕ ИЛИ РЕЛИГИОЗНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, А СОБРАНИЯ ГРУПП АА СТАНОВЯТСЯ ПОХОЖИМИ НА ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ИЛИ РЕЛИГИОЗНЫЕ СОБРАНИЯ; КОНФЕРЕНЦИИ И СОБРАНИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ СТАНОВЯТСЯ ПОХОЖИМИ НА КОНФЕРЕНЦИИ И СОБРАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ;
В ЖИЗНИ ОРГАНОВ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ /БЮРО, ОФИСОВ, КОМИТЕТОВ, СОВЕТОВ, КОНФЕРЕНЦИЙ/ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ИНТРИГИ ЗАНИМАЮТ СЛИШКОМ МНОГО МЕСТА...
А. КОГДА ЖЕ, НАПРОТИВ, СЛИШКОМ ПРЕОБЛАДАЮТ "АЗИАТЫ", ТО СОБРАНИЯ АА НАЧИНАЮТ СМАХИВАТЬ НА ПОСИДЕЛКИ ЧЛЕНОВ КЛУБА ТРЕЗВЕННИКОВ С ИХ РАЗГОВОРАМИ О ЧЁМ УГОДНО, КРОМЕ САМОЙ ТРЕЗВОСТИ! ЗАСИЛЬЕ СВОБОДНЫХ ТЕМ НА СОБРАНИЯХ ГРУПП АА ТОМУ ЯРКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО. ТАКИЕ ГРУППЫ, НА ДЕЛЕ, РАБОТАЮТ НЕ ПО ПРОГРАММЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ АА, А ПО ПРОГРАММАМ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ СВОИХ ЛИДЕРОВ.
КОНФЕРЕНЦИИ И СОБРАНИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ СТАНОВЯТСЯ СЛИШКОМ ПОХОЖИМИ НА МИТИНГИ: ПРОКУКАРЕКАЛИ, А ТАМ... ХОТЬ НЕ РАССВЕТАЙ! БАЛОМ НА НИХ ПРАВЯТ ЛЮБИТЕЛИ ОГРАНИЧИТЬСЯ ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕМ НА ТЕМУ СЛУЖЕНИЯ. ИХ ДЕВИЗ: Я САМ ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДУ, НО ВАМ Я СКАЖУ, КАК НАДО СДЕЛАТЬ...!
В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧАСТО ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО НЕКОМУ ОРГАНИЗОВАТЬ СБОР ПОЖЕРТВОВАНИЙ, РАЗМНОЖИТЬ ЛИСТОВКИ ДЛЯ НОВИЧКОВ, КУПИТЬ ЧАЙ, ПОМЫТЬ СТАКАНЫ... .
ВОТ ТАКОЕ ОНО, МОЁ АА: ЕМУ ОДИНАКОВО ПЛОХО, КОГДА В НЁМ СЛИШКОМ МАЛО ИЛИ, НАПРОТИВ, СЛИШКОМ МНОГО ИЛИ «ЕВРОПЕЙЦЕВ», ИЛИ «АЗИАТОВ»!
Е.Когда я гляжу на вышесказанное глазами «европейца» то вижу, что я не сумел обойтись без отрицательных оценок «европейского». Я проявил слабость: я «по-европейски» сводил счёты со своим «европейцем» за все мои прошлые несчастья, на деле, за мою тогдашнюю неспособность радоваться тому, что есть!
И в обычной моей жизни у меня чаще всего не получается быть доброжелательным к моему второму «Я». Я отношусь к нему, в большей мере, как к своему врагу.
А. С «азиатской» же точки зрения, раз во мне, «азиате», есть «европеец», значит, это дар со стороны любящей меня ВС. ДЛЯ ХОРОШЕГО МНЕ! Моя задача лишь использовать этот дар мне на радость.
Самый приятный, значит, самый полезный мне, «азиату», и другим людям мой способ протеста против того, что мне не нравится в «европейском», – это не делать этого самому и не участвовать в совершении этого другими. Пусть оно случается без меня, раз оно случается!
Мой, «азиата», идеал – мир любой ценой: ой, извините, моя физиономия налетела на ваш кулак!
«Азиат» во мне относится к моему «европейскому» прошлому без осуждения: раз оно у меня было, значит, оно было наилучшим для меня такого, какой я был тогда, в тех обстоятельствах, в которых я тогда находился. Иначе бы оно не происходило!