Ну, это когда какая-то нестандартная ситуация происходит. А в Москве толпа в метро течет себе и течет - в одном темпе, в одном ритме...
Поскольку я с пеленок в Москве обретаюсь, то уже на автомате действую - знаю, где пройти, в каком месте встать, в какой именно вагон сесть, чтобы с минимальными затратами энергии.
Приезжие чаще всего по кольцу ездят - так им удобнее на радиальные ветки попадать. И жалуются, что битком набито.
Я на кольце сажусь в первый или последний вагон.
Там практически всегда свободные сидячие места есть, тогда как в средних вагонах друг у друга на головах сидят, да еще и с хотулями.
Много всяких мелочей. Если, к примеру, подъезжает состав и объявляют, что он дальше не пойдет, то не надо ломиться в следующий за ним поезд. Парочку следующих пропустить надо, и ехать себе с комфортом, когда толпа рассосется. 3-5 минут погоды не сделают.
Когда ко мне гости из других городов приезжают, я им не только нужный маршрут объясняю, но и краткий ликбез провожу - как лучше встать, сесть, в какое место, по какой лесенке на той или иной станции пройти.