Сегодня, я послужу ведущим нашего открытого собрания.
Выступать можно один раз в сутки. Тема существует с 22:00 четырнадцатого декабря до 22:00 пятнадцатого декабря (по Москве). Просьба не оценивать, не задавать вопросов, не использовать обратную связь. Говорите о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, о вашем опыте, употребляя местоимение «Я».
Наше собрание ОТКРЫТОЕ! И присутствие новичка и не алкоголика — это большая радость! В этом и донесение идей, и пополнение группы, так что прошу, пожалуйста, высказывайтесь.
Тема сегодняшнего собрания:
СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ
Предложите ему [алкоголику] вашу помощь и дружбу. Скажите ему, что, если он хочет бросить пить, вы сделаете все, чтобы помочь ему.
Анонимные Алкоголики, с. 92
Alcoholics Anonymous, p. 95
Помню, как сильно привязался я к двум собратьям из АА, которые работали со мной по Двенадцатому Шагу. Они говорили, что я могу иметь то, что есть у них, причем без всяких дополнительных условий. Все, что от меня требуется, - это принять свое собственное решение присоединиться к ним на пути к выздоровлению. Если я начинаю убеждать новичка поступать, как я поступаю, значит, я позабыл, как помогли мне эти двое своей непредвзятой щедростью.
Спустя 1 час, 2 минуты, 18 секунд (14.12.2013 - 20:12) Mike62 написал(а):
Цитата (,14.12.2013 - 21:10 @ 1337201) |
Скажите ему, что, если он хочет бросить пить, вы сделаете все, чтобы помочь ему. |
Получается какой-то торг, дашь на дашь.
Миш, трезвый.
Спустя 1 день, 2 часа, 25 минут, 18 секунд (15.12.2013 - 22:37) trezviy_alkash написал(а):
Всем привет!
Алексей, алкоголик.
Алексей, алкоголик.
Цитата |
Все, что от меня требуется, - это принять свое собственное решение присоединиться к ним на пути к выздоровлению. Если я начинаю убеждать новичка поступать, как я поступаю, значит, я позабыл, как помогли мне эти двое своей непредвзятой щедростью. |
Как я это понимаю.
Нельзя: принуждать новичка выздоравливать строго как выздоравливал я (читай - по моему сценарию).
Можно (и нужно): рассказывать о своем опыте и оставлять право выбора пути выздоровления за новичком.
Собственно, как и право выбора - выздоравливать ему или продолжать убивать себя.
Мое участие в этом - выражать повсеместно готовность оказать всю, посильную мне, помощь и на деле доказывать эту готовность.
По опыту знаю: "наставническое" отношение к новичку (специально в кавычки взял, подразумевая - "делай, как я", "делай, как я сказал" и прочее) - только вредит. Это отталкивает новичков и делает из сообщества добра и взаимопомощи - секту эгоцентристов с нереализованными амбициями.
Я злюсь на своего спонсора, когда сегодня он мне иногда указывает. Но делаю (или стараюсь делать) то, что он мне говорит. Потому что - однажды четко выбрал для себя путь трезвости, не взирая на творящееся вокруг меня. Я, с Божьей помощью, стараюсь не искать места в жизни, где будет комфортно моей трезвости, а учусь оставаться трезвым не зависимо от ситуации.
Начни мне мой спонсор указывать на первых днях моего прихода в АА - послал бы его вместе с АА громко и без сожаления.
Ну, наверное, сдох бы уже... Но мой спонсор только предлагал мне, исключительно всегда оставляя выбор за мной. Он и сейчас, по сути, оставляет выбор за мной. Но я сегодня уже не новичок и некоторые мои поступки (или их отсутствие) недопустимы, если я хочу с трезвостью обрести радость и счастье. На это мне мой спонсор и указывает. Вероятно, в этом есть смысл по прошествии достаточного времени. Иначе - как бы я оставался до сих пор трезвым?
Спасибо что прочли!
Благодаря вам и Богу, трезвый сегодня.