превед всем, братья
тута и про мну сказали.
я саха
как было.
про 17 век. сначало нучи (русские) пришли к нам как гости. их обогрели и пр. потом они ушли и пришли уже с оружием. у нас тогда был один типок, Тегин, он типа за вождя был. он начал сопротивляться. но другие меньшие баи, беги и тойоны его не поддержали, так как этот Тегин всех достал. половина встала за русских, чтоб Тегина отколбасить. а Тегин со своими сопротивлялся.
было несколько стычек. но русское правительство пошло на мудрую меру. сбор ясака оно передало местной верхушке. аутсорсинг. и все. местные тойоны (начальники) быстро поняли, что это тема. зачем биться с русскими, когда выгодно жить в мире? то есть власть их была усилена.
а потом началось вообще странное. стало много прибывать русских. всяких казаков и крестьян. и оно почему-то стало превращаться в местное население. брали местных баб, перенимали быт и занятия. когда пришли нучи, нас было 40 тыщ где-то максимум. через сто лет уже 150 за счет аборигенизации пришлых.
потому как до материка далеко. а тут надо жить. а как жить? только постепенно превращаясь в местного. дело в том, что русские принесли хрисчтианство. и мы сразу его все приняли. поэтому проблемы не было.
и мы до 1917 года просто отлично здесь все жили. русские знали по нашему, мы по вашему. все христиане. русские принесли главное-хорошую медицину, раз, второе, власть. установился порядок.
так что не надо однозначно тут писать, что русские мочили нас.
вот мы-то как раз сами мочили. я имею в виду нас саха. мы пришли на север во времена чингиза из степей. на нас давили монголы и мы ушли из прибайкалья, из западной монголии очень далеко на север.
прийдя на север, мы нашли здесь северные племена тунгусов и юкагиров. и др. поскольку у нас была латная конница и опыт войны в степях, мы очень быстро вытеснили бедных северян. началось тут у нас малое переселение народов. юкагиров говорят было очень много. до нас. а после они совсем почти исчезли.
про современность.
тут просто для меня. есть исторические процессы. и люди захвачены ими. киргиз или армян едет в москву или к нам. наши саха валят в канаду (тысячами уезжают в год), некоторым русским и др. не нравится этот процесс глобализации и миграции.
мне важно мое отношение. я с пониманием подхожу к этому. и стараюсь не заморачиваться. вот поеду скоро в москву. там меня обзовут чуркой узкоглазой
. так же как у нас тут не любят киргизов или армян. одних людей гонит нужда, другие не любят чужаков. третья ненавидят всех и вся.
а я? я деньги делаю
на мигрантах.
вот такой я циник и сволатч
этот процесс мне не остановить, почему же не заработать?)
жизнь моя коротка и она прекрасна. нахрена мне заморачиваться на этом? а раньше заморачивался. меня не раз били за мою нерусскую рожу)
хотя, опять же в универе был когда учился, то был у меня друг-отпетый скинхед. майн кампф был его библией. а я с ним водку пил
. у него часто ступор был в башке. вроде он меня убить должен, а я его дружбан
он правда меня, по блату
, записал тоже в арийцы в виде исключения
и все стало для него на свои места
можно всю жизнь жить и ненавидеть. а можно и перестать.