Я понимаю, что это нужно новичкам, чтобы они идентифицировались, но каждый раз говорить одно и тоже, одно и тоже...
Мне вообще не хочется об этом уже говорить.
А что Вы говорите, когда новички на группе?
Спустя 17 минут, 15 секунд (18.11.2013 - 10:13) Mike62 написал(а):
Помню на группе Вешняки, был новичок (индивидуальный предприниматель), когда зачитывали обращение к новичку (к нему же), он пошел курить . А когда закончилось собрание, дал дёру оттуда.
Хотя группа Вешняки очень неплохая.
Новичок - это тот, кто третий раз пришел на группу.
Хотя группа Вешняки очень неплохая.
Новичок - это тот, кто третий раз пришел на группу.
Спустя 3 минуты, 59 секунд (18.11.2013 - 10:17) Nadzeya написал(а):
Если группа существует по принципу "мы собирались, чтобы алкоголики, которые ещё страдают могли нас найти", то слава Богу. Мне лично не всегда нравится тема первого шага, и новички не всегда нравятся. Но я стараюсь помнить, что мне когда-то дали шанс и первая группа на которую я пришла работала для меня (Вешняки, между прочим ). Возможно, тогда тоже тема не всех устраивала.
Спустя 1 минуту, 14 секунд (18.11.2013 - 10:18) Татьян@ написал(а):
Цитата (Catrin @ 18.11.2013 - 10:56 ) |
А что Вы говорите, когда новички на группе? |
А смотря какому новичку. Бывает, что каждый раз разное-но, главное честно и про себя.
Просто находясь в разной степени осознанности -я могу по разному оцценивать события прошлого, и еще слушая других вспомнить свои эпизоды. И других полезно послушать бывает. Обычо по первому шагу у нас очень теплые и душевные группы!
Спустя 4 минуты, 2 секунды (18.11.2013 - 10:22) Ильяс написал(а):
Первый шаг это наше всё! кто про него забывает и не хочет- очень рискует.......
новичкам про алку, а "старичкам" про бессилие....перед недостатками, которые вопиют.
новичкам про алку, а "старичкам" про бессилие....перед недостатками, которые вопиют.
Спустя 2 минуты, 59 секунд (18.11.2013 - 10:25) Татьян@ написал(а):
Спустя 5 минут, 35 секунд (18.11.2013 - 10:31) Nadzeya написал(а):
Спустя 1 минуту, 54 секунды (18.11.2013 - 10:32) Ильяс написал(а):
а если еще пьяные новички, то ваще жесть!
это кому им что ли про бессилие говорить, он же собака не слухает ваще меня любимого!!!!
это кому им что ли про бессилие говорить, он же собака не слухает ваще меня любимого!!!!
Спустя 1 минуту, 4 секунды (18.11.2013 - 10:34) Великий Комбинатор написал(а):
Цитата (Ильяс @ 18.11.2013 - 11:22 ) |
Первый шаг это наше всё! |
Яя натурлих..
Без первого ни туды и не сюды...
Был в субботу с нашими ААшками
на празднике на 14 летии группы NA "Возрождение"
Города Сосновый Бор.
было много новичков , в том числе и свеженьких с терапии,
когда сказал что "чистый" от наркоты 22 -ой год ..
....смотрели на меня как на инопланетянина.
Типа столько не живут...
Когда стал рассказывать свою последнюю
только тогда прочувствовали... и поверили что такое возможно.
И мне полезно вспомнил ..как будто вчера было..
А еще "очень полезный" список составили...
на двух листах А4..
... имена знакомых и друзей кто хоть как-то посещал группу,
но не смог справиться с болезнью...
всех кто умер в этом небольшом городе Ленобласти
Очень впечатляет .... Помолились за них...
Спустя 1 минуту, 12 секунд (18.11.2013 - 10:35) Майк написал(а):
Цитата (Татьян@ @ 18.11.2013 - 12:25 ) |
А первые 2 раза его надо жестко игнорить? |
Нет, жестко бить, и лучше ногами, и говорить ему, что он не алкоголик и ему надо допиться до дна.
Если человек после такого приходит второй и третий раз, можно принимать в АА.
Catrin
По первому шагу разное говорю, смотря что вспомнится.
Чаще всего - про " ... признали, что наши жизни стали неуправляемы" .
Спустя 54 секунды (18.11.2013 - 10:36) НатаЧиж написал(а):
Каждый раз,когда на группе новички,рассказываю про свой первый шаг не задумываясь в который раз это делаю.Был ко мне,как к ведущей собрания,вопрос от члена АА,который не так давно к нам присоединился:"Надоело одно и тоже-первый шаг да первый шаг."Группа проходит в наркологии,новички приходят постоянно.Ответила примерно так:"Когда ты первый раз пришел на собрание АА,собравшиеся по кругу поделились своим опытом и для тебя это было ново.Ты что-то да услышал и зацепился,сегодня ты не пьешь.Так вот многие на ТВОЕМ первом собрании рассказывали про свой первый шаг далеко не первый и может не десятый раз и ,может быть,им тоже надоело,НО ты полулил-передай другому.Ведь делясь своим опытом,ты и себе тоже помогаешь выздоравливать."Мне лично нравиться говорить про мой первый шаг, я возвращаюсь к началу.
Спустя 51 секунду (18.11.2013 - 10:36) Артверблюд написал(а):
Catrin
Цитата |
Мне вообще не хочется об этом уже говорить. |
Инигавари . Как я тебя понимаю. Еще первые лет пять - шесть это можно терпеть. Но потом уж точно надоедает.
Цитата |
По всякому бывает... Иногда про себя рассказываю, когда другие почему-то помалкивают, но так бывает очень редко. Чаще сижу и слушаю, просто отдыхаю, на трезвые лица смотрю. Иногда о своем думаю, или же медитировать пытаюсь, когда один и тот же старичок, минут на 20, за свой Первый шаг гутарит. И если уж замедитироваться не получается , то просто молюсь: "Боже, дай мне разум и душевный покой..."
А так, ты, права : все одно и тоже... Но работает ведь!
Спустя 12 минут, 1 секунду (18.11.2013 - 10:49) pechora написал(а):
Мне вообще не хочется об этом уже говорить |
Хочется-не хочется..
Хотелки( не хотелки) ~ проблема..
А нафиг мне проблемы?
Посему - выход из хотелок-нехотелок на новый уровень осознания - предпочтения..
Кхм.. я предпочитаю чтобы на собрания приходили высокообразованные интеллигентно-длинноногие блондинки.. Но если придет помятый Хрюндель-алкоголик - мне еще лучше..
Ток течет от высокого потенциала к меньшему - Бог->я->Хрюндель.. и я могу избавиться еще от одной истории(чтобы не повторяться) своего полного бессилия перед алкоголем, избавляясь тем самым еще от одной иллюзии контроля..
Избавляясь от энергии эго, я наполняюсь энергией Высшей Силы.. энергией трезвости, здравомыслия..
Спустя 11 минут, 29 секунд (18.11.2013 - 11:00) Catrin написал(а):
Ой, столько написали!.. Спасибо! Но надо на работу... Вечером все прочитаю.
Работать тоже иногда надо!
Работать тоже иногда надо!
Спустя 6 минут, 28 секунд (18.11.2013 - 11:06) Ильяс написал(а):
Catrin
если работа мешает повыздоравливать то нах... эту работу! если новичок мешает, то забей и на него.....
а потом посмотри чё будет!
если работа мешает повыздоравливать то нах... эту работу! если новичок мешает, то забей и на него.....
а потом посмотри чё будет!
Спустя 5 минут, 23 секунды (18.11.2013 - 11:12) Sir написал(а):
Как пила. В основном. И как у меня голова работала.
Для отождествления самое то.
То, что сейчас я не пью и у меня все в порядке, и так обычно бывает видно.
Дальше уже в приватных беседах. Стараюсь новичка после собрания тоже "пообщать". Потому что обычно бывает, что "самый главный человек на группе - новичок", а как собрание закрылось, так ему даже никто и слова не скажет - все выбегают в курилку и друг с другом трещать про футбол и баб-с.
Спустя 22 минуты, 13 секунд (18.11.2013 - 11:34) Angelinka написал(а):
есть другой вариант (хорошо когда новички каждое собрание, но одно и то же тяжко каждый раз)
потому вариант такой:
ведущий озвучивает тему обычную+1 шаг. Кто хочет - говорит по теме, кто хочет - по 1 шагу.
Спустя 5 минут, 37 секунд (18.11.2013 - 11:40) Орешник написал(а):
Рассказы классная вещь, только в устоявшихся группах они иногда рассказываются без утраченного понимания состояния новичка, физиологического, психологического, социального, а отсюда и результат ... Ну, вот мы возмущаемся, что курить ушел, или на молитву не остались.., а они же совсем без понятия, что это н-ый шаг, что это для них, что вообще, какие-то шаги есть, молитвы и т.д. Юмор в рассказах бывает, только завсегдатаем понятный, сами и смеются ...
Мы все ждем, что они должны в полной осознанности приползти, а они разные, для многих их проблема вообще не очевидна.
Вот вчера бабуля внучку привела, бабуле хорошо и понятно, а внучка и ходит-то с трудом и дух от нее, но ведь молодая ... И конечно, ей все эти наши рассказы до фени.
Но вернулась, оставила телефон, мне... Вечером звонит, еще более готовая, под внимательный взгляд моей подруги у плиты, не готовой еще к такому развитию моей алкогольной борьбы )))
Давай увидимся... Я говорю, давай, в понедельник, на группе...
А сам быстрее наставнику звонить, а вдруг, надо, как у Билла, домой пригласить, но серебро попрятать ))))
Мы все ждем, что они должны в полной осознанности приползти, а они разные, для многих их проблема вообще не очевидна.
Вот вчера бабуля внучку привела, бабуле хорошо и понятно, а внучка и ходит-то с трудом и дух от нее, но ведь молодая ... И конечно, ей все эти наши рассказы до фени.
Но вернулась, оставила телефон, мне... Вечером звонит, еще более готовая, под внимательный взгляд моей подруги у плиты, не готовой еще к такому развитию моей алкогольной борьбы )))
Давай увидимся... Я говорю, давай, в понедельник, на группе...
А сам быстрее наставнику звонить, а вдруг, надо, как у Билла, домой пригласить, но серебро попрятать ))))
Спустя 1 минуту, 55 секунд (18.11.2013 - 11:42) Татьян@ написал(а):
Спустя 17 минут, 48 секунд (18.11.2013 - 11:59) Майк написал(а):
Спустя 35 минут, 19 секунд (18.11.2013 - 12:35) Багира2 написал(а):
Я больше всего люблю собрания по первому шагу и спикерские.
Меня, в свое время, на первом же собрании, так поразил рассказ про "стаканное дерево", что я чуть не взлетела от счастья - Я ТАКАЯ ЖЕ, как они, оказывается. А совсем не исчадье ада.
Меня, в свое время, на первом же собрании, так поразил рассказ про "стаканное дерево", что я чуть не взлетела от счастья - Я ТАКАЯ ЖЕ, как они, оказывается. А совсем не исчадье ада.
Спустя 9 минут, 29 секунд (18.11.2013 - 12:44) Nadzeya написал(а):
Багира2
Рассказ в студию!
Спустя 8 минут, 34 секунды (18.11.2013 - 12:53) Орешник написал(а):
Цитата (Майк @ 18.11.2013 - 12:59 ) |
А наставник говорит тебе, что надо, и что не надо? Других способов выяснить это нет? |
)) Есть, но при подруге не удобно было
Мне ж был опыт интересен, как например у него, до какой степени личное, а с какой групповое тсз ..., но ты не подумай чего, я в смысле АА - шное )))
А так -то, за мою бурную алкогольную жизнь, про "способы" можно отдельную брошюрку написать )))
Спустя 4 минуты, 37 секунд (18.11.2013 - 12:57) Борисычч написал(а):
Были как-то с коллегами по АА в наркологии по 1-му и 12-му шагам. Наших (АА) было человек 7, ихних (пациенты) человека 4 (половина новички). Началось собрание. Наши, в основном с 1-4 годами трезвости начали весело и задорно рассказывать в красках о своих пьянках. Это мероприятие где-то после 4-го высказывания прервал один из ихних, судя по его виду - конкретный алкаш, но серьезный, видимо порядком уставший от пьянок. И говорит: ребят, а нахрена вы нам тут рассказываете о своих пьянках, мы вам тоже самое можем рассказать и даже похлеще. Мы то пришли послушать не как вы пили, а почему вы сейчас не пьете! Вот так!
Поэтому лично я на собраниях в присутствии новичка обычно рассказываю о своем первом визите на группу АА и о признании своего бессилия перед алкоголем!
Поэтому лично я на собраниях в присутствии новичка обычно рассказываю о своем первом визите на группу АА и о признании своего бессилия перед алкоголем!
Спустя 7 минут, 55 секунд (18.11.2013 - 13:05) Багира2 написал(а):
Цитата (Nadzeya @ 18.11.2013 - 14:44 ) |
Рассказ в студию! |
Про дерево-то?
Да это очень просто. Это о том, что в пору тотального дефицита, чтобы не пить из горла, алкоголики оставляли во всяких парках-скверах и т.п. стаканы, аккуратно надетые на ветки деревьев. Эти стаканы, в отличие от стаканов в автоматах с газировкой, не воровали, а споласкивали и бережно вешали обратно, для следующих страждущих.
И алкоголики советских времен, каким-то собачьим чутьем всегда находили такое стаканное дерево.
О стаканах.
........................
– И не думайте, и не мечтайте, чтобы распивать! – возмутилась Римма, ложась большой грудью на прилавок и пронзая взглядом Минца. – Я вам покажу, алкоголики! Я живо милицию вызову. – Пошли в парк, – предложил человек с сизым носом. – Здесь правды нет. Они остановились на минуту у автоматов с газированной водой. Минц мог бы поклясться, что ни один из его новых знакомых не приближался к ним ближе чем на три шага, но шесть стаканов, стоявших в автоматах, тут же исчезли.(с) Кир Булычев "Две капли на стакан вина".
........................
– И не думайте, и не мечтайте, чтобы распивать! – возмутилась Римма, ложась большой грудью на прилавок и пронзая взглядом Минца. – Я вам покажу, алкоголики! Я живо милицию вызову. – Пошли в парк, – предложил человек с сизым носом. – Здесь правды нет. Они остановились на минуту у автоматов с газированной водой. Минц мог бы поклясться, что ни один из его новых знакомых не приближался к ним ближе чем на три шага, но шесть стаканов, стоявших в автоматах, тут же исчезли.(с) Кир Булычев "Две капли на стакан вина".
........................
Спустя 7 минут, 59 секунд (18.11.2013 - 13:13) Nadzeya написал(а):
Прозаично. Скажу тебе, что стакановые деревья никуда и не делись )))))) Только сейчас там в основном стаканы пластиковые, но так же чисто прополоскатые и никто не тырит ))))))
Спустя 19 минут, 33 секунды (18.11.2013 - 13:33) Mike62 написал(а):
Я четвертинки из горла пил в автобусе, когда без машины.
Так экономнее, чем из стакана.
Так экономнее, чем из стакана.
Спустя 3 минуты, 52 секунды (18.11.2013 - 13:37) Багира2 написал(а):
Спустя 7 минут, 38 секунд (18.11.2013 - 13:44) Артверблюд написал(а):
Mike62
Цитата |
Я четвертинки из горла пил |
Бывало на 0,5 - человек по восемь, в круг становилось... Что ты! Какой там из горла. Только граненый спасал справедливость. И то относительно... Феномен разливавшего, такое явление еще было.
Спустя 4 минуты, 36 секунд (18.11.2013 - 13:49) Капитан Немо написал(а):
Спустя 6 минут, 18 секунд (18.11.2013 - 13:55) гаспар1 написал(а):
был в воскресенье в нарколожке
там проводим собрание
даём пациентам(новичкам) задать вопросы
потом как обычно
выступают кто хочет - попутно озвучивая ответы интересующие новичков .
там проводим собрание
даём пациентам(новичкам) задать вопросы
потом как обычно
выступают кто хочет - попутно озвучивая ответы интересующие новичков .
Спустя 1 час, 49 минут, 24 секунды (18.11.2013 - 15:45) Cheburashka написал(а):
Спустя 1 минуту, 19 секунд (18.11.2013 - 15:46) pechora написал(а):
Спустя 6 минут, 58 секунд (18.11.2013 - 15:53) Cheburashka написал(а):
Спустя 2 минуты, 49 секунд (18.11.2013 - 15:56) pechora написал(а):
Спустя 2 часа, 22 минуты, 12 секунд (18.11.2013 - 18:18) mihails2126 написал(а):
Работаю на новичка и это меня не напрягает. Я не думаю о себе.
Спустя 2 часа, 12 минут, 17 секунд (18.11.2013 - 20:30) Catrin написал(а):
Cheburashka
Цитата |
Я говорю разное. То описываю путь в АА, то бухалово в АА, то прозрение... |
А у меня такое ощущение, что я уже всё рассказала и не знаю о чем ещё рассказывать.
Спустя 1 минуту, 10 секунд Catrin написал(а):
mihails2126
Цитата |
Работаю на новичка и это меня не напрягает. Я не думаю о себе. |
Я думаю и о себе. Некоторая доля эгоизма во мне меня устраивает.
Спустя 2 минуты, 41 секунду Catrin написал(а):
Sir
Цитата |
Как пила. В основном. И как у меня голова работала. |
Как у меня голова работала и какая была мотивация, система ценностей и пр....
Да, скорее всего я это добавлю.
Спустя 2 минуты, 21 секунду (18.11.2013 - 20:33) Порыв Ветра написал(а):
Вообще говоря на собрании хоть о первом шаге, хоть о двенадцатом, я прежде всего говорю себе и для себя, а потом уже для всех остальных. И далеко не всегда одно и тоже. Как-то так.
Спустя 1 минуту, 10 секунд (18.11.2013 - 20:34) Catrin написал(а):
Майк
Цитата |
Чаще всего - про " ... признали, что наши жизни стали неуправляемы" . |
Ваааще не люблю эту тему.
Спустя 52 секунды Catrin написал(а):
Багира2
Цитата |
Я больше всего люблю собрания по первому шагу |
Что именно тебе нравится?
Спустя 13 минут, 32 секунды (18.11.2013 - 20:47) Catrin написал(а):
Мой напряг заключается в следующем: мне тяжело (не удобно, не комфортно, стыдно и пр.) говорить о себе и про свой алкоголизм новому человеку, которого я вообще не знаю.
ЛИЧНО у меня нет такой потребности.
Я об этом могу легко говорить здесь на сайте или с людьми, которым доверяю или знаю уже некоторое время в АА.
Вот и всё.
Есть такие, у кого так же? Или все уже совсем "без комплексов"?
ЛИЧНО у меня нет такой потребности.
Я об этом могу легко говорить здесь на сайте или с людьми, которым доверяю или знаю уже некоторое время в АА.
Вот и всё.
Есть такие, у кого так же? Или все уже совсем "без комплексов"?
Спустя 2 минуты, 21 секунду (18.11.2013 - 20:50) Багира2 написал(а):
Спустя 3 минуты, 32 секунды (18.11.2013 - 20:53) Дядечко написал(а):
Catrin
А зачем какому то новому человеку говорить о своем алкоголизме?
А зачем какому то новому человеку говорить о своем алкоголизме?
Спустя 2 минуты, 31 секунду (18.11.2013 - 20:56) Catrin написал(а):
Дядечко
А о чем тогда говорить?
Спустя 1 минуту, 21 секунду Catrin написал(а):
О том, что я трезвая, здоровая, красивая и счастливая? Это и так видно!
А о чем тогда говорить?
Спустя 1 минуту, 21 секунду Catrin написал(а):
О том, что я трезвая, здоровая, красивая и счастливая? Это и так видно!
Спустя 3 минуты, 35 секунд (18.11.2013 - 20:59) Дядечко написал(а):
Спустя 5 минут, 47 секунд (18.11.2013 - 21:05) Catrin написал(а):
Дядечко
И я тоже... И сама говорить не хочу и слушать не люблю.
Спустя 4 минуты, 8 секунд Catrin написал(а):
А раньше хотела и говорить и слушать.
И я тоже... И сама говорить не хочу и слушать не люблю.
Спустя 4 минуты, 8 секунд Catrin написал(а):
А раньше хотела и говорить и слушать.
Спустя 2 минуты, 46 секунд (18.11.2013 - 21:08) Cheburashka написал(а):
Спустя 6 минут, 40 секунд (18.11.2013 - 21:14) Vladimir alcoholic написал(а):
Цитата |
А зачем какому то новому человеку говорить о своем алкоголизме? |
чтобы новичек мог себя идентифицировать с присутствующими алкоголиками, и увидеть - что ЕСТЬ ВЫХОД.
Прикинь, никто из присутствующих на собрании и словом не обмолвится об своём алкогольном прошлом - откуда новичку поверить, что здесь не штунды какие или х.з. какие психо- психологи... ведь только в первом шаге и говориться об признании безсилия перед алкоголем, что жизнь стала неуправляема из-за этого...
Спустя 5 минут, 19 секунд Vladimir alcoholic написал(а):
Да, sky
Спустя 1 минуту, 12 секунд (18.11.2013 - 21:16) Catrin написал(а):
Cheburashka
Цитата |
Первый шаг - это ежедневный шаг для меня. И каждый день я вижу в жизни что-то новое |
Как-то слишком обще... Ты можешь пример привести?
Я тоже каждый день вижу что-то новое.
Спустя 6 минут, 50 секунд (18.11.2013 - 21:22) Дядечко написал(а):
Я задавал вопрос конкретному человеку. Задавал риторически, чтобы показать, что не обязательно быть и вести себя как биоробот, вещая те же прописные истины. Если конкретный человек не хочет говорить новичку о своем алкоголизме, то на группе найдется кому об этом сказать. А можно еще, прикинь, новичку рассказать как тебе хорошо жить трезвым.
Спустя 3 минуты, 39 секунд Дядечко написал(а):
Цитата (Vladimir alcoholic @ 18.11.2013 - 21:14 ) |
откуда новичку поверить, что здесь не штунды какие или х.з. какие |
Дружище, именно от твоих слов, мне так иногда и кажется, уж не обижайся.
Спустя 3 минуты, 4 секунды (18.11.2013 - 21:26) DEDAYURA54 написал(а):
Цитата (Catrin @ 18.11.2013 - 22:56 ) |
А о чем тогда говорить? |
Согласен, что говорить одно и тоже десятки, а то и сотни раз, надоедает. Поэтому, когда я вел собрания, я просил новичков рассказать, что больше всего их тревожит в данный момент. У кого то проблемы с работой, на фоне алкоголя, у кого то в семье, кто то начинает осознавать свое дно. Круг вопросов по первому шагу сужается, и присутствующие на собрании просто делятся своим опытом по конкретным вопросам. На мой взгляд это больше заинтересовывает новичка, чем истории наших болезней.
Спустя 17 минут, 44 секунды (18.11.2013 - 21:43) Cheburashka написал(а):
Цитата (Catrin @ 18.11.2013 - 22:16 ) |
Как-то слишком обще... Ты можешь пример привести? |
Я сегодня бессильна перед своим страхом и ленью например, вчера была бессильна перед алкоголизмом мужа, позавчера перед манипуляциями бабушки моего ребенка. Какие-то ситуации я проживаю по шагам, достойно, какие-то не выходит. Но все они начинаются с 1 шага для меня.
А в пятницу я поняла, что в АА новички неверно ищут замену бутылке. Нет никакой замены. Это бутылкой я когда-то заменила в жизни что-то очень важное и нужное для себя. И сейчас я бессильна. Но я ищу, не теряю надежду и верю
Спустя 1 час, 5 минут, 56 секунд (18.11.2013 - 22:49) дядя андрей написал(а):
Цитата |
когда один и тот же старичок, минут на 20, за свой Первый шаг гутарит. И если уж |
Да рот ему закрыть колокольчиком надо. от такого эгоизма один вред
Спустя 6 часов, 59 минут, 17 секунд (19.11.2013 - 05:49) pechora написал(а):
Цитата (Cheburashka @ 18.11.2013 - 22:43 ) |
И сейчас я бессильна. |
С утреца рассмотрел свою личность.. как табуретку о трех ногах.. - я-отдельное + я-единое + я-наблюдатель..
Алкоголизм здорово накачал мою ногу "я-отдельное".. так, что две остальные просто повисли в воздухе - я стал оч. неустойчив ко всяким жизненным ветрам и частенько разбивал себе нос.. по этому поводу..((
Первый шаг можно рассмотреть, как отказ опираться на одну эту ногу, укорачивание ее - воленс-неволенс заставляя работать(развиваться) две другие..
И двигаясь дальше по программе я постепенно прихожу в состояние равновесия, устойчивости.. опираясь на все три ноги..
И отслеживаю этот баланс в 10 шаге.. сразу исправляя свои крены..
Клип
Спустя 23 минуты, 56 секунд (19.11.2013 - 06:12) Catrin написал(а):
Cheburashka
Цитата |
Я сегодня бессильна перед своим страхом и ленью например, вчера была бессильна перед алкоголизмом мужа, позавчера перед манипуляциями бабушки моего ребенка. |
Я вряд-ли буду говорить новичкам о бессилии перед жизнью.
Спустя 1 минуту, 52 секунды Catrin написал(а):
DEDAYURA54
Цитата |
я просил новичков рассказать, что больше всего их тревожит в данный момент |
Ты новичку слово давал в начале собрания?
Спустя 1 минуту, 36 секунд Catrin написал(а):
Цитата |
Круг вопросов по первому шагу сужается, и присутствующие на собрании просто делятся своим опытом по конкретным вопросам. На мой взгляд это больше заинтересовывает новичка, чем истории наших болезней. |
Да, я понимаю, что за 5 минут вообще рассказать свю истоию невозможно, а если как отклик на то, о чем говорит новичок, то больше шансов рассказать то, что его зацепит...
Спустя 40 секунд Catrin написал(а):
pechora
Цитата |
рассмотрел свою личность.. как табуретку о трех ногах |
У меня немного другое представлени о своей личности!
Спустя 3 минуты, 22 секунды (19.11.2013 - 06:16) pechora написал(а):
Цитата (Catrin @ 19.11.2013 - 07:08 ) |
Я вряд-ли буду говорить новичкам о бессилии перед жизнью. |
Тут опять троичная схема - что было-что сделал-что стало..))
По отдельности и то и другое и третье - лишено смысла.. динамики, движения..
Спустя 46 секунд pechora написал(а):
Цитата (Catrin @ 19.11.2013 - 07:12 ) |
У меня немного другое представлени о своей личности! |
Делись)) умножая..
Спустя 5 минут, 16 секунд (19.11.2013 - 06:21) Catrin написал(а):
pechora
Цитата |
Тут опять троичная схема - что было-что сделал-что стало..)) По отдельности и то и другое и третье - лишено смысла.. динамики, движения.. |
Приведи конкретный пример.
Спустя 4 минуты, 4 секунды Catrin написал(а):
Цитата |
Делись)) умножая.. |
Не сейчас. Сейчас по делам убегаю... Но то, что с табуреткой себя сравнивать не буду - это точно.
На мой взгляд, в таком самоуничижении нет ничего духовного.
Табуретки - это табуретки, а мы - это мы. У разного разный смысл существования и предназначение.
Спустя 1 минуту, 27 секунд (19.11.2013 - 06:23) fishman написал(а):
У нас придумали следующее, несколько людей будут выходить с новичком, благо помещение позволяет и читать первый шаг. Делится опытом. И тд. Незнаю пока ещё не опробовали.
Спустя 34 секунды (19.11.2013 - 06:23) pechora написал(а):
Спустя 34 секунды (19.11.2013 - 06:25) pechora написал(а):
Спустя 35 минут, 50 секунд (19.11.2013 - 07:01) Артверблюд написал(а):
Без новичков группа АА перестает быть. В нашем городе две группы так развалились. Первая группа, которая дала импульс АА в городе, потихонечку "перетекла" в новую группу, куда приходили новички. Еще одна группа, просуществовала чуть больше года, не выдержав автономного плавания "экипаж" вернулся на базу.
И вот, пример собрания на прошлой неделе... Был один новичек. Ведущий зачитал тему из ежедневника 11 Шаг и добавил, что "еще естественно и 1 шаг". Собрание у нас идет 90 минут ( 45 х2). На собрании было человек 15, уже давно не новичков. Большинство говорили по теме 1 Шага, лишь один человек высказался по 11 Шагу. Был бы в тот раз опытный ведущий, он бы разрулили: и вашим и нашим. Пол собрания 1 Шаг, пол собрания 11 шаг. И колокольчик бы в нужное время использовал.
Как-то был на собрании на новой нашей группе. Новичков там не было. Изучали 11 традицию. Читали по абзацам, передавая друг-другу книгу "" АА взрослеет", ведущий давал пояснения и комментарии. Все чинно и пристойно. Только вот, в конце собрания народ принимал решения, какую визитку печатать, для привлечения новичков. И мне уже понятно, во что превратятся в скором времени эти чинные собрания... )))
А та группа, которая была второй в городе и была в ГНД, стала именно группой Первого шага. Там бесконечный Первый шаг. И ходят туда не все, а те, кто считает это нужным для себя.
И вот, пример собрания на прошлой неделе... Был один новичек. Ведущий зачитал тему из ежедневника 11 Шаг и добавил, что "еще естественно и 1 шаг". Собрание у нас идет 90 минут ( 45 х2). На собрании было человек 15, уже давно не новичков. Большинство говорили по теме 1 Шага, лишь один человек высказался по 11 Шагу. Был бы в тот раз опытный ведущий, он бы разрулили: и вашим и нашим. Пол собрания 1 Шаг, пол собрания 11 шаг. И колокольчик бы в нужное время использовал.
Как-то был на собрании на новой нашей группе. Новичков там не было. Изучали 11 традицию. Читали по абзацам, передавая друг-другу книгу "" АА взрослеет", ведущий давал пояснения и комментарии. Все чинно и пристойно. Только вот, в конце собрания народ принимал решения, какую визитку печатать, для привлечения новичков. И мне уже понятно, во что превратятся в скором времени эти чинные собрания... )))
А та группа, которая была второй в городе и была в ГНД, стала именно группой Первого шага. Там бесконечный Первый шаг. И ходят туда не все, а те, кто считает это нужным для себя.
Спустя 25 минут, 35 секунд (19.11.2013 - 07:26) ЯНГ написал(а):
они идентифицировались, но каждый раз говорить одно и тоже, одно и тоже... Мне вообще не хочется об этом уже говорить. А что Вы говорите, когда новички на группе? |
Привет,а кто мне сказал,что я обязан делать вообще что-то в сообществе,не нравится могу вообще идти гулять и делать-то что хочу.Я был в разных регионах,везде программа чётко одинаково настроена на выздоровление.Везде в каком бы я не был городе,единственное место,где могу чувствовать себя,как дома это группа.Это стоит того,чтоб я наступил на свой эгоизм и перестал думать,что мне нравиться,делая то что мне нужно.
Спустя 32 минуты, 34 секунды (19.11.2013 - 07:59) leonmaster написал(а):
а я на днях случайно вспомнил как челу палец откусил...
все в перерыве смеялись))))
а чел-новичёк пришёл на след. день... фиг его знает... может ему именно про палец надоть было услышать)))
все в перерыве смеялись))))
а чел-новичёк пришёл на след. день... фиг его знает... может ему именно про палец надоть было услышать)))
Спустя 1 час, 48 минут, 49 секунд (19.11.2013 - 09:48) Ёлка написал(а):
Когда новички на группе-я рассказываю одно и то же,как я пришла в АА,когда самостоятельно уже не получилось.
Да,каждый раз одно и то же,ну а как еще?
Да,каждый раз одно и то же,ну а как еще?
Спустя 24 минуты, 17 секунд (19.11.2013 - 10:12) Mike62 написал(а):
Думаете, новичок знает что такое первый шаг
Спустя 19 минут, 14 секунд (19.11.2013 - 10:31) Багира2 написал(а):
Цитата (Cosa Nostra @ 19.11.2013 - 12:16 ) |
ага, да, конечно напряги память из последнего месяцауже забыл сразу не исправив? |
Я тебе сейчас один маленький секрет человеческой натуры расскажу. Если тебя кто-то чем-то огорчил, и тебе это неприятно, ты, конечно, хочешь восстановить статус кво. Но, когда ты скажешь об этом источнику неприятных ощущений, он искренне удивится. Потому что тут есть такие варианты:
1. Он вообще не заметил, что причинил кому-то неприятность. Потому что для него сказанные слова и произведенные действия - обычная норма его поведения.
2. Если с трудом он вспомнит, о чем речь, то в 99% случаев скажат, что был полностью прав.
И это не алкогольное - это просто суть человеков.
Так что, не агакай тут, на расстоянии, а просто подложи на стул кнопку или гвозь при встрече.
Спустя 1 час, 22 минуты, 13 секунд (19.11.2013 - 11:53) рыжий лекарь написал(а):
А мне нравится тема про 1-ый шаг. Каждый раз, когда кто-то о нем говорит, я ненадолго возвращаюсь в то моральное состояние, которое у меня было перед приходом на группу. И этот мимолетный ужас настраивает меня на трезвость лучше всего другого. После таких собраний у меня в сердце одна радость и благодарность за то, что я трезвый. И мне не нужно больше жить двойной жизнью, врать. изворачиваться, прятать глаза от всех и при этом стараться дышать в сторону. Неизвестно, пришел бы я повторно на группу, если бы на первой своей группе не услышал от других алкоголиков историю их падения и последующего возрождения. Мне всегда нравились такие истории, когда человек преодолевает какие-то свои пороки или физ. недостатки и становится счастливым. А лучшего места, чем группа АА, для таких рассказов не найти.
Спустя 5 часов, 21 минуту, 58 секунд (19.11.2013 - 17:15) Catrin написал(а):
Артверблюд
Цитата |
Собрание у нас идет 90 минут ( 45 х2). |
Ты с "Московских начинающих"?
Ёлка
Цитата |
я рассказываю одно и то же,как я пришла в АА,когда самостоятельно уже не получилось. |
Да, я тоже. Только путь у меня такой витиеватый. Всё перемешано и реал и инет...
И не сразу получилось...
Спустя 5 минут, 2 секунды Catrin написал(а):
рыжий лекарь
Цитата |
я ненадолго возвращаюсь в то моральное состояние, которое у меня было перед приходом на группу. И этот мимолетный ужас настраивает меня на трезвость лучше всего другого. После таких собраний у меня в сердце одна радость и благодарность за то, что я трезвый. |
Спустя 1 минуту, 35 секунд Catrin написал(а):
pechora
Цитата |
Упрощенные схемы понятней.. |
Спасибо за твою упрощенную схему.
Спустя 2 часа, 22 минуты, 43 секунды (19.11.2013 - 19:38) Порыв Ветра написал(а):
Спустя 1 час, 24 минуты, 53 секунды (19.11.2013 - 21:03) DEDAYURA54 написал(а):
Спустя 30 минут, 51 секунду (19.11.2013 - 21:34) Артверблюд написал(а):
Catrin
Цитата |
Ты с "Московских начинающих"? |
Нет. Я из Набережных Челнов.
Спустя 15 минут, 41 секунду (19.11.2013 - 21:50) all ex написал(а):
Цитата (Ильяс @ 18.11.2013 - 11:22 ) |
а "старичкам" про бессилие....перед недостатками, |
Да что ж ты зарядил - то, бессилие перед недостатками! Где ты такое нашёл? Нахрена извращать программу? А потом удивляемся, почему люди продолжают пить, почему срываются и т.д.!
В Программе 12 Шагов чётко и ясно написано: "Мы признали своё БЕССИЛИЕ ПЕРЕД АЛКОГОЛЕМ..." Только ПЕРЕД АЛКОГОЛЕМ!
Тьфу, блин, рационализаторы - изобретатели - реформаторы!
Спустя 2 минуты, 41 секунду (19.11.2013 - 21:52) Cheburashka написал(а):
Цитата (pechora @ 19.11.2013 - 06:49 ) |
И двигаясь дальше по программе я постепенно прихожу в состояние равновесия, устойчивости.. опираясь на все три ноги.. |
Немедленно стань на все 4 лапы
Цитата (Catrin @ 19.11.2013 - 07:12 ) |
Я вряд-ли буду говорить новичкам о бессилии перед жизнью. |
Бессилие перед жизнью всего лишь открывает новые грани 1 -го шага для меня. Можно говорить о 1-ом шаге, но так по-разному, в разное время и перед разными новичками
Спустя 1 минуту, 58 секунд Cheburashka написал(а):
all ex
Че ты кипятишься?
Ну признала я бессилие перед алкоголем! Вроде все ок. А через полтора года обернулась - мама моя дорогая! Да я ж жить не умею
Спустя 5 минут, 40 секунд (19.11.2013 - 21:58) all ex написал(а):
Спустя 24 минуты, 23 секунды (19.11.2013 - 22:22) all ex написал(а):
Спустя 28 минут, 14 секунд (19.11.2013 - 22:51) испанец написал(а):
по теме вроде как поделюсь..
у нас на группе "Феникс" (Киев- собираемся 7 дней в неделю)если приходит новичек - 2-3 человека по 1-му шагу , остальные -по теме собрания ..Была практика при приходе новичка - только 1-й шаг .Была практически группа только первого шага ( новички бывало были каждый день почти) .Поскольку рыбак рыбака видит из далека, то я иногда беру слово по 1-му шагу при новом человеке , иногда не беру ( хотя и даю себе право на ошибку), но заново "проживать" тот кошмар, что был со мной просто при появлении кого либо на группе впервые- я не могу и не хочу, а так вкратце- , поверхностно в рамках лимита времени 3 минуты ( у нас ) можно конечно и толкнуть речь
у нас на группе "Феникс" (Киев- собираемся 7 дней в неделю)если приходит новичек - 2-3 человека по 1-му шагу , остальные -по теме собрания ..Была практика при приходе новичка - только 1-й шаг .Была практически группа только первого шага ( новички бывало были каждый день почти) .Поскольку рыбак рыбака видит из далека, то я иногда беру слово по 1-му шагу при новом человеке , иногда не беру ( хотя и даю себе право на ошибку), но заново "проживать" тот кошмар, что был со мной просто при появлении кого либо на группе впервые- я не могу и не хочу, а так вкратце- , поверхностно в рамках лимита времени 3 минуты ( у нас ) можно конечно и толкнуть речь
Спустя 9 часов, 15 минут, 35 секунд (20.11.2013 - 08:06) Catrin написал(а):
Артверблюд
Цитата |
Ты с "Московских начинающих"? Нет. Я из Набережных Челнов. |
Спустя 6 минут, 24 секунды Catrin написал(а):
DEDAYURA54
Цитата |
Конечно, у нас новичёк на группе - главный. |
Давать слово в начале - в этом что-то есть...
Лишь бы не смутить повышенным вниманием. Может просто предложить, дать право высказаться первым о том, что тревожит, что привело?..
Чтобы как-то более мягко...
А там воспользуется этим правом или нет - это уже новичку решать. Все люди же разные.
Спустя 4 минуты, 4 секунды Catrin написал(а):
испанец
Цитата |
но заново "проживать" тот кошмар, что был со мной |
Да, я чувствую тоже самое.
Каждый раз вспоминая и рассказывая, я ухожу в сильный эмоциональный минус...
Может быть мои "ужасы алкоголизма" для кого-то и не такие ужасные, но своего эмоционального дна в алкоголизме я достигла в полной мере. Три с лишним года уже выкарабкиваюсь. Потому, что проблема была не просто в употреблении-не употреблении, а намного глубже.
А алкоголизм - так... симптом...
Спустя 4 минуты, 47 секунд Catrin написал(а):
Цитата |
у нас на группе "Феникс" |
Ну наконец-то я узнала, откуды ты!
Спустя 54 секунды Catrin написал(а):
Цитата |
в рамках лимита времени 3 минуты |
У нас группа небольшая, бывает можно и по 10-11 минут говорить.
Спустя 2 часа, 42 минуты, 20 секунд (20.11.2013 - 10:48) Дима ДДТ написал(а):
Цитата |
Каждый раз вспоминая и рассказывая, я ухожу в сильный эмоциональный минус... |
У меня сейчас уже от этих воспоминаний "волосы на попе дыбом не встают" просто идут воспоминания как опыт, которого уже никуда не деться так как это моя жизнь....
И это для меня нормально потому что я хотел свободу и я ее получил правда за нее приходится расплачиваться ответственностью, но результаты меня лично поражают.
Спустя 17 минут, 32 секунды (20.11.2013 - 11:06) Mike62 написал(а):
Спустя 12 минут, 14 секунд (20.11.2013 - 11:18) Борисычч написал(а):
Спустя 1 час, 19 минут, 44 секунды (20.11.2013 - 12:38) Дима ДДТ написал(а):
Цитата |
А я уже начинаю забывать как ночью бегал за водкой. Это плохо. |
Может вспомнить что бы плохо не было, если уж ничего другого душу не греет.
Спустя 3 часа, 20 минут, 20 секунд (20.11.2013 - 15:58) Cheburashka написал(а):
Спустя 3 часа, 38 минут, 35 секунд (20.11.2013 - 19:37) DEDAYURA54 написал(а):
Безусловно все так и происходит. Новичок высказывается если у него есть желание что то сказать. Мы никого не заставляем, это просто предложение.
Спустя 3 часа, 59 минут, 37 секунд (20.11.2013 - 23:36) all ex написал(а):
Спустя 8 часов, 6 минут, 49 секунд (21.11.2013 - 07:43) Catrin написал(а):
Дима ДДТ
Цитата |
У меня сейчас уже от этих воспоминаний "волосы на попе дыбом не встают" просто идут воспоминания как опыт, которого уже никуда не деться так как это моя жизнь.... |
Я вчера попробовала рассказать эмоционально не втягиваясь, просто как историю. Получилось.
В который раз убеждаюсь, как полезно заводить темы на форуме и говорить о том, что беспокоит. Все решается...
Цитата |
но результаты меня лично поражают |
Я помню твоего сынишку на Августовских встречах.
Спустя 5 минут, 1 секунду Catrin написал(а):
DEDAYURA54
Цитата |
Безусловно все так и происходит. Новичок высказывается если у него есть желание что то сказать. Мы никого не заставляем, это просто предложение. |
Спасибо! Мы вчера так уже попробовали. Было два новичка: мужчина и женщина, они приняли предложение высказаться первыми на тему "Что беспокоит? Что привело?..".
И нам было много что рассказать по первому шагу, про путь в Программу...
Получилось очень душевно и хорошо.
Спустя 2 часа, 28 минут (21.11.2013 - 10:11) Дима ДДТ написал(а):
Цитата |
Я помню твоего сынишку на Августовских встречах. |
спасибо, шкода еще та растет.
Цитата |
Я вчера попробовала рассказать эмоционально не втягиваясь, просто как историю. Получилось. |
Не правильно ты делаешь надо как "настоящие спикеры" - делая страдальческое лицо, с тревожностью в голосе повествовать о своих похождениях при этом еще тяжко вздыхать, вспоминая о той непосильной ноше
Спустя 25 минут, 45 секунд (21.11.2013 - 10:37) Багира2 написал(а):
Цитата (Дима ДДТ @ 21.11.2013 - 12:11 ) |
шкода еще та растет. |
Да? Так смирненько на ручках у мамы, а потом и у папы сидел. Засмущался что ли, от изобилия посторонних дяденек и тетенек?
И трагическим тоном постоянно напоминать о вечно висящей над головой тяге.
Спустя 1 час, 15 минут, 14 секунд (21.11.2013 - 11:52) Дима ДДТ написал(а):
Цитата |
Да? Так смирненько на ручках у мамы, а потом и у папы сидел. Засмущался что ли, от изобилия посторонних дяденек и тетенек? |
да круги по дк наворачивал пока мамка была на большом собрании, вообщем папу выгуливал, показывая тем самым, что я "потерял контроль над своей жизнью"!!!!
Вот и отвлекись от этой шкоды на воспоминания о том, что я алкоголик фигушки даст это сделать.
"По вере вашей..."