Вторым этапом восстановления является стабилизация. Основная цель этого этапа – исправить вред, нанесенный здоровью пагубной склонностью. Он может занять от шести до восемнадцати месяцев. Как правило, зависимому для восстановления сил требуется один месяц на каждый год обильного употребления алкоголя или других наркотиков.
Программа Анонимных Алкоголиков “Двенадцать Шагов” обладает тремя основными инструментами поддержки выздоравливающей личности в этот период:
- Посещение собраний
Принято рекомендовать, чтобы новый член посетил девяносто собраний за девяносто дней. Посещение собраний групп,
работающих по программе “Двенадцать Шагов”, дает выздоравливающему, человеку возможность познакомиться с другими трезвенниками.
- Поиски
спонсораСпонсор – это некто, знающий о программе много больше, тот, у кого дольше срок трезвости и кто может обеспечить помощь в тяжелые моменты.
Знакомство с лозунгами (девизами)
Новые члены узнают лозунги А.А., такие, например, как “Тише едешь – дальше будешь”, “День за днем”, “Живи и давай жить другим”, “Нет проблем столь плохих, что алкоголь не смог бы их сделать еще хуже” и “Что ты препоручил – то уже не твое”. Эти лозунги обрывают “мышление зависимого”. Их также можно назвать “основополагающими фразами”. Они помогают прервать озабоченность употребление веществ изменяющих сознание.
Большинство восстанавливающихся людей продвигаются по стабилизационному этапу, выполняя следующие задания:
1. Признание необходимости помощи
Одна из важнейших проблем, с которыми сталкиваются
химически зависимые люди, связана с поиском помощи. Большинство людей, склонных к пагубной привычке, полагают, что им необходимо быть самостоятельными, поэтому они часто пытаются (на
первых шагах) воздерживаться от спиртного, не обращаясь за помощью. Как правило, они подавлены симптомами физических и психологических расстройств, социальным гнетом и лавиной проблем, вызванных злоупотреблением химических веществ. Такие индивидуальные попытки выздороветь обычно терпят крах. Люди осознают, что не могут самостоятельно поддерживать воздержание.
Когда
химически зависимые люди готовы искать помощь, они часто находят ее в соответствующей программе “Двенадцать Шагов”, такой, как “Анонимные Алкоголики” (АА).
Для выздоравливающей личности наступает процесс внутренних перемен. При начальном востановлении человек приступает к полному изминению всей системы своих ценностей. При этом многие люди считают что стали приверженны употребелению из-за того, что были безнравственны, слабы и эмоционально больны. К концу этого этапа придет убеждение, что стыд и комплекс вины являются чувствами, вызванными духовными проблемами внутри себя и должны быть преодолены для создания возможности находиться в постоянной трезвости. В течение начального этапа большинство выздоравливающих работает над первыми семью Шагами программы А.А. Это необходимо для изменения внутреннего мира.
Шаг Первый: Мы признали свое бессилие перед алкоголем , признали, что потеряли контроль над собой.
“Я призна(а)л и принял(а) факт, что обладаю порочной привычкой к алкоголю и имею другие духовные проблеммы, что моя склонность к этому порождает [для меня] серьезные жизненные неприятности и разочарования. Я более не могу безопасно потреблять алкоголь и вести прежний образ жизни и нуждаюсь в помощи для обретения трезвости. Один(а) я не в состоянии поправиться”.
Шаг Второй:
Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.“Подразумевается помощь, которая может исходить от других людей и ВС как я ее понимаю, и поможет мне здраво смотреть на окружающий мир и себя в нем”.
Шаг Третий: Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.“Я обращусь за помощью к Богу, как я его понимаю и буду следовать Его указаниям, другого пути для меня нет”.
Шаг Четвертый: Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
“Я честно и беспристрасстно рассмотрю мои нынешние сильные и слабые стороны, в дальнейшем с Божьей помощью буду укреплять свои достоинства и преодолеть недостатки”.
Шаг Пятый: Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.“Я обсужу проведенную инвентаризацию и свою самооценку по крайней мере с одним человеком и выслушаю его оценку”.
Шаг Шестой:
Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от наших недостатков.
“Напряжением ВОЛИ я проделаю работу, необходимую для преодоления своих слабостей, обратив внимание на ежедневные страдания и проблемы, которые этими недостатками вызываются”.
Шаг Седьмой: Смиренно просили Его исправить наши изъяны.“Я получу от Бога смелость, силу и надежду преодолеть свои недостатки, намереваясь пунктуально исследовать способы их устранения”.