Памятник Пржевальскому
Свернутый текст

Индивидуальные экскурсии по Санкт-Петербургу
Николай Михайлович Пржевальский - географ, генерал-майор, почетный гражданин Санкт-Петербурга. Русский исследователь Центральной Азии, открыватель множества хребтов, озёр и рек. Он впервые описал в своих трудах дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского) и тибетского медведя. Памятник соорудили в 1892 году. Скульпторы И.Н. Шредер и Р.И. Рунеберг, автор эскиза А.А. Бильдерлинг, установлен Императорским географическим обществом в Александровском саду у Адмиралтейства.

Люди впервые видевшие этот памятник, как правило, находили портретное сходство путешественника со Сталиным. Да и наличие у ног отца народов верблюда, оставалось неясным до тех пор, пока они не подходили вплотную к надписи: “Пржевальскому первому исследователю природы Центральной Азии”. Верблюд - животное, без которого не могли бы состоятся экспедиции по Центральной Азии.

Существовала легенда, согласно которой знаменитый путешественник в начале 1879 года гостил у горийского князя, служанкой которого была молодая мама будущего вождя. Однако абсолютное большинство историков сходится на том, что Сталин никак не мог быть сыном Пржевальского, и поразительное портретное сходство ничем не объяснимо.

( а теперь о том, о чём не очень то и говорят.Отец Иосифа Джугашвили,очень сильно не любил своего сына, поколачивал и его и жену.Вопрос,почему?Такое поведение не характерно у кавказцев в отношении сынов.Определённые способности передаются на генном уровне,это уже факт,и Личность Иосифа Джугашвили, явно не соответствует сыну сапожника.А между прочим,все путешественники и Пржевальский в том числе, были разведчиками (как бы мы их сейчас назвали), и определённые навыки, что называется "в крови" у них были безусловно.И кое что из этого могло передаться по наследству.Иначе очень трудно объяснимо,как Сталин "тихой сапой" занял место Ленина,оттеснив в сторону таких "товарисщей" ,как Троцкий ,Зиновьев,Каменев и т.д. .И путём манипуляций занял место лидера государства.В случае же,если его отцом был Пржевальский, на многие вопросы ответы находятся.Это версия,но я склонен её считать намного ближе к истине .Подчёркиваю,это только версия,правдоподобность которой подтверждают косвенные доказательства)

user posted image

user posted image

user posted image




Спустя 31 минуту, 20 секунд (27.08.2013 - 13:32) Punshun написал(а):
Памятник В.И.Чапаеву
Свернутый текст

Индивидуальные экскурсии по Санкт-Петербургу
Есть в Санкт-Петербурге уникальный памятник. Он уникален временем своей установки. Все знают, что во время блокады всеми силами пытались спасти, сохранить памятники Ленинграда. Но не только спасали старые памятники, но и устанавливались новые!

Памятник В.И.Чапаеву установлен во дворе военной академии связи им. С.М.Будёного в 1943 году! В.И.Чапаев известен всем, поэтому я не буду описывать его биографию. Скажу лишь то, что образ лихого кавалериста, пришедший из кино, несколько не точен. В 25 пехотной дивизии не было кавалерийского подразделения, зато был один из самых сильных автобронедивизионов, в составе которого находились даже трофейные английские танки. Да и сам В.И.Чапаев предпочитал ездить на автомобиле. Но это не так важно. На скульптурной группе В.И.Чапаев изображен на вздыбленном коне с шашкой в руке. Вокруг Чапаева изображены бойцы - всего семь фигур: комиссар, матрос-балтиец, старый солдат, работница, партизан, башкир и красноармеец. Все эти фигуры портретно воспроизведены с людей, которые сражались в дивизии Чапаева.

Для того, чтобы изобразить Чапаева, скульптору М.Г.Манизеру позировал его сын, А. В. Чапаев. Скульптурная группа была отлита заводе «Монументскульптура» в 1932 году и установлена в Самаре (Куйбышеве) на площади Чапаева. В 1933—1934 годах по инициативе С.М.Кирова была выполнена повторная отливка для установки в Ленинграде. Однако скульптура не была установлена, и к началу Великой Отечественной войны хранилась во дворе дома по адресу Крестовский проспект, дом 34. Осенью-зимой блокадного 1943 года по приказу П. В. Борисова — начальника стрелково-пулеметных курсов младших лейтенантов Ленинградского фронта — скульптура перевезена с Крестовского проспекта во двор Академии связи. Здесь её смонтировали на временный постамент из бревен; все работы были выполнены силами курсантов.

На гранитный постамент Скульптурную группу установили в 1968 году. Гранитный постамент был спроектирован Н. Ф. Бровкиным. При установке на гранитный постамент памятник был развёрнут на 180 градусов, по сравнению с направлением установленным на деревянном постаменте. Вскоре после открытия памятника вандалы отломили шашку. Тогда было сделано замечательное изобретение - шашку сделалаи съёмной, и устанавливали только на торжественные дни. Есть ещё одна особенность шрифта, которым сделана надпись: из-за расположения линий стыков гранитных плит постамента издалека кажется, что фамилия написана с ошибкой.

Но самое главное, повторюсь, - этот памятник установлен в дни блокады!

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image




Спустя 8 минут, 45 секунд Punshun написал(а):
Памятник Николаю I

Индивидуальные экскурсии по Санкт-Петербургу
«В нём много от прапорщика и мало от Петра Великого» А.С. Пушкин.
Так нелицеприятно отозвался о памятнике императору Николаю I гений русской литературы. Этот образец необарокко был открыт на Исаакиевской площади в 1859году и имел целью не только увековечивание памяти самодержца, но и гармонизацию всего эстетического пространства между двумя «исполинами» русской архитектуры - Исаакиевским собором и Мариинским дворцом, отличающимися друг от друга и стилевыми решениями и художественным воплощением.Легкому и стремительному движению коня О.Монферан противопоставил нарочито «парадную» вытянутую фигуру императора. Можно сюда добавить и явную «дисгармонию» между легкой фигурой всадника и помпезным, тяжелым его основанием – пьедесталом.(Пьедестал украшен аллегорическими женскими фигурами Мудрости, Силы, Веры и Правосудия, в которых можно увидеть черты лиц жены и дочерей Николая I. Горельефы на пьедестале изображают важнейшие события времени царствования Николая I: восстание декабристов (1825), усмирение холерного бунта на Сенной площади (1831), награждение Сперанского по поводу составления первого свода законов (1832) и открытие Веребьинского моста на железной дороге Санкт-Петербург - Москва (1851)) Очевидно, эта задумка и была дешифрована Пушкиным.

С одной стороны, Николай I уподобляется Петру Великому,(эти два памятника находятся на одной линии,но увидеть это можно только с воздуха,между ними Исаакиевский собор) его конь также резв и вздыблен. Причем, автором проекта он поставлен уже не три, а на две точки опоры. А с другой, сам всадник как бы находится вне этого движения, он застыл в самодовольстве и тщеславном любовании.В качестве «аргументов» значительности этой персоны в русской истории на пьедестале памятника в горельефах отображены важные события времен его правления, где все величие Николая I дополнительно подчеркнуто аллегориями фигур Силы, Мудрости, Правосудия и Веры, представленных женскими образами.Именно этой нарочитой демонстрации «преемственности» и верности «петровским» делам и надлежало стать в дальнейшем причиной многих острот. Дело в том, что памятник Николаю I развернут в том же направлении, что и «Медный всадник», т.е. они смотрят в одну и ту же сторону, но между ними находится православный храм – Исаакиевский собор. Так вот по этому поводу в С.-Петербурге после открытия монумента появилась присказка: «Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает». Говорят, что на следующий день на правой ноге коня и вовсе появилась дощатая надпись «Не догонишь».Но, так или иначе, но главный заказчик памятника - сын Николая – Александр II, осматривая еще только макет монумента в мастерской, дал лишь незначительные указания по изменению и в целом остался доволен работой.Сложнейшая техническая задача, заключающаяся в постановке коня на две задние ноги, была разрешена самим О.Монфераном и П.Клодтом. Кстати, набросок этого памятника, состоящий из эскизов структуры и архитектурных деталей монумента, в 2009 году был выставлен на аукцион Кристи за 100 тыс. фунтов стерлингов. Считалось, что лошади Николая I «помогает» стоять на ногах точный математический расчет и насыпанная в этот вычисленный центр тяжести памятника дробь. Однако 80-х 20 века при реставрации монумента было выяснено, что никаких дополнительных «утяжелений» в скульптуре нет. Конь застыл во вздыбленной позе, благодаря двум тяжелым железным подпорам–прутьям, идущим от копыт до основания пьедестала. Известно, что автор фигуры П.Клодт заказал эти подпоры на самом лучшем заводе и весили они по 60 пудов (по 2000руб).После переворота 1917 года этот памятник, как монумент царизма, собирались снести или на худой конец, посадить вместо Николая I на этого взвихренного коня кого-то из собственных героев (Буденный, Фрунзе) Протестовала против этого монумента и Марина Цветаева, которая ненавидела царя, «убившего» Пушкина. Только выводами специалистов о невозможности с чисто технической стороны всех этих манипуляций с памятником, монумент О.Монферана на Исаакиевской площади остался жить. Кстати, по общему признанию, именно этот памятник окружен самыми красивыми фонарями.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image




Спустя 9 минут, 32 секунды Punshun написал(а):
Дом с Ротондой

Индивидуальные экскурсии по Санкт-Петербургу
Дом-легенда за время своего существования оброс многочисленными мифами и историями. Утверждают, что, поднимаясь по лестнице ротонды с закрытыми глазами, невозможно дойти до конца. Находясь здесь, можно оказаться в четвертом измерении, а человек, попавший в подвал здания, не сможет найти выход и сойдет с ума. Для правдивости рассказывают историю об одном студенте, который для привлечения внимания спустился в подвал на 15 минут, но вышел оттуда обезумевшим дряхлым стариком. Не меньшей мифичностью пользуется винтовая лестница ротонды. Существует легенда об одной дворянке, которая провела здесь ночь, беседуя с «Князем тьмы» о своей неразделенной любви. Наутро возлюбленный был найден мертвым без видимых причин. Потолок-купол здания украшен надписью «Оставь надежду всяк сюда входящий...». Сегодня многие стараются попасть в «круглый дом» и написать свое желание на стенах ротонды в надежде, что оно исполнится. Поэтому внутри здание похоже на исписанные криком души страницы большой книги.
Дом, в котором находится необычное строение, ничем не отличается от других домов. Если вернуться к истории, в 1827 году купец Устинов на своем участке построил «круглый дом» для сдачи его внаем. По другой версии, дом служил для то ли масонской ложей, то ли храмом сатанистов. По легенде, здание, выполненное в виде перевернутой пентаграммы-пятиугольника с пятиконечной звездой, является символом сатанистов, отсюда открывается выход в параллельные миры.
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Спустя 1 месяц, 1 час, 5 минут, 17 секунд (27.09.2013 - 14:37) Mike62 написал(а):
С днем туризма!

Спустя 53 минуты, 13 секунд (27.09.2013 - 15:30) АндрейТ написал(а):
У Никалая - лучше всего - работы много было проделано - чувствуется.

А Чапай на коне... по своим... ой.

Спустя 2 месяца, 18 дней, 18 часов, 31 минуту, 53 секунды (16.12.2013 - 10:02) Punshun написал(а):
Мне очень интересно, неужели то, что изложено в сообщениях, никому не интересно? Неужели эти материалы не вызывают интереса?
А ведь это, моё личное мнение, составляют часть выздоровления от алкоголизма. Расширение своего кругозора, повышение интеллекта, служит основой духовного роста.
Вот мне интересно, если бы такие материалы,или похожие, были бы выставлены за подписью ,например Билла, что было бы?
И ещё, на форуме "Белые ночи" на экскурсию народ прямь рвётся, обижается если мест не хватает, а здесь, смотри , пожалуйста,вопросы задавай, материалы ещё бы стал выставлять, так нет. Видимо неинтересно. Почему у вас нет интереса к истории ? Ведь на истории мы учимся. И она, история, имеет свойство повторяться! В общем, кому не лень, были бы интересны ваши отзывы.

Спустя 10 дней, 20 часов, 40 минут, 40 секунд (27.12.2013 - 06:43) ola написал(а):
Спасибо большое! Очень интересно! Просто только сегодня сюда забрела. Если есть что-то еще-выкладывай. Еще раз спасибо. user posted image

Спустя 8 часов, 39 минут, 9 секунд (27.12.2013 - 15:22) шимоза написал(а):
Андруша, мне интересно!!! Правда-правда, я, например, не знал, что у нас в Питере есть памятник Чапаеву blink.gif !!! А на версию о происхождения "лучшего друга физкультурника" , отчасти работает и тот факт, что никто, на самом деле, не знает КОГДА ТОЧНО родился Сталин!!! (противники версии о Прежевальском указывали на то, что время посещения путешественником князя +9мес. не совпадает с ДР Сталина). Дата 21 декабря - известна только с его собственных слов (анкеты). а все церковные книги (с записями о рождении и крещении в г.Гори за нужное время) почему-то странным образом исчезли вместе со священниками в период репрессий dry.gif

Спустя 17 часов, 28 минут, 49 секунд (28.12.2013 - 08:51) udo написал(а):
Спасибо за тему, очень интересно! Как-то посмотрел цикл передач Алексея Кунгурова "Искаженная история", в котором, кстати, много говорится о загадках Петербурга. Если кто-то видел фильмы, поделитесь своим мнением. Вот пара серий о Питере:






Спустя 3 дня, 13 минут, 17 секунд (31.12.2013 - 09:04) Punshun написал(а):
udo
Цитата
"Искаженная история"

Станислав Ежи Лец сказал: Если из истории убрать всю ложь,не факт что останется одна только правда.Может вообще ничего не остаться!
Это точно о Питере.




Спустя 3 минуты, 3 секунды Punshun написал(а):
Я в строительстве мало что соображаю.И материал приведённый в фильмах интересен.Но и помимо этого, например, с Медным всадником, есть много других несуразиц. Можно послушать вот эту лекцию. Думаю, что это будет интересно.
лекция


_____________
Будем Жить !