А как баклажаны сделать на зиму, там с помидорами, перцем, или ешо с чем натушить и в банки закатать, чтобы вкусно было и вид аппетитный? Что-то мне очень захотелось. Смотрю в интернете, все говорят, вкусно, вкусно, а потом какая -нибудь фигня, только силы, время зря потратишь и денги, в итоге выкинешь на мусорку.
Может кто делал вкусные, что бы как в деревне? smile.gif
Ну и другие какие рецепты закуски., проверенные анонимными алкоголиками. biggrin.gif

Ходил на днях на рынок, цены уже упали - виноград-15 руб. огурцы-15 руб. персики, мандарины - 20 руб. слива-25, помидоры, огурцы - 15 руб, абрикосы 30руб,арбузы-4,5 рубля.... Красота. rolleyes.gif Пора заготавливать.

Спустя 4 минуты, 29 секунд (10.08.2013 - 13:39) Татьян@ написал(а):
Цитата (непушистый @ 10.08.2013 - 14:34 )
Ходил вчера на рынок,

На какой?
И еще Непушистый утверждает, что он мужчЫна?) laugh.gif

Спустя 38 секунд (10.08.2013 - 13:40) Юка написал(а):
хорошая тема)) мне тоже опыт закруток нужен...я таки помоему доросла таки до этого...уже купила себе банку, одну пока зато 5 литровую))

Спустя 2 минуты, 18 секунд (10.08.2013 - 13:42) Татьян@ написал(а):
Цитата (Юка @ 10.08.2013 - 14:40 )
уже купила себе банку, одну пока зато 5 литровую))

user posted image

Спустя 10 минут, 50 секунд (10.08.2013 - 13:53) Геннадьевна написал(а):
Я вот сейчас лечо буду делать. Потом напишу, если вкусно выйдет. Помидоры мариновала вчера, кому надо, могу рецепт. В желе помидоры офигительно вкусные. Надо?

Спустя 19 секунд (10.08.2013 - 13:53) ИщyщаЯ написал(а):
бессмысленное занятие. имхо.
лучше в инете посидеть коли совсем делать нех...

у меня денег на заготовки нет.
а коли они будут, то я и куплю уже заготовленное!
зачем самой корячиться?

искренне недоумеваю...
на вкус тоже самое (я во вкусах непривиредливая), что домашнее, что магазинное, ну может домашнее чуток вкуснее - кушала заготовки разных людей, тем не менее затраченное время и силы неадекватны полученному результату. лучше купить и заняться тем. что тебе нравицца (если канеш сам процесс закаток тебе не нравицца))))

Спустя 5 минут (10.08.2013 - 13:58) непушистый написал(а):
Цитата (Юка @ 10.08.2013 - 14:40 )
я таки помоему доросла таки до этого...уже купила себе банку, одну пока зато 5 литровую))

А чего в ней закручивать то, в пятилитровой rolleyes.gif , если только капусту. Открытые банки они долго не стоят, а за пару приходов пять литров не осилишь)) Надо до литра банки и много и вкусно.

Спустя 1 минуту, 11 секунд непушистый написал(а):
Цитата (Татьян@ @ 10.08.2013 - 14:39 )
И еще Непушистый утверждает, что он мужчЫна?)

Я мужчина гурман. tongue.gif

Спустя 13 секунд (10.08.2013 - 13:58) Манки написал(а):
непушистый
А чего у вас такие дорогие огурцы? У нас они раза в два дешевле арбузов. И минимум в 5 раз дешевле винограда blink.gif

Спустя 8 минут, 37 секунд (10.08.2013 - 14:07) непушистый написал(а):
ИщyщаЯ
Да ты вообще не от мира сего. Как с юпитера вроде. rolleyes.gif

Спустя 2 минуты, 46 секунд непушистый написал(а):
Цитата (Манки @ 10.08.2013 - 14:58 )
А чего у вас такие дорогие огурцы? У нас они раза в два дешевле арбузов.

Так у нас и з/п в 20- раз больше чем у вас.

Рецепты соленьев давайте, хватит флудить! Я пока отлучусь на пару часов.

Спустя 4 минуты, 25 секунд непушистый написал(а):
Геннадьевна
В желе.., это интересно.. smile.gif Пиши, ага, рецептики, буду очень признателен. smile.gif

Спустя 7 минут, 58 секунд (10.08.2013 - 14:15) Багира2 написал(а):
Цитата (Юка @ 10.08.2013 - 15:40 )
хорошая тема)) мне тоже опыт закруток нужен...я таки помоему доросла таки до этого...уже купила себе банку, одну пока зато 5 литровую))

По многолетнему кулинарному опыту скажу – лучше много маленьких баночек. А то большую недоедите – выбрасывать придется.

Я уже назакрывала кучу грибов, кабачков и кабачковой икры. smile.gif

Спустя 6 минут, 28 секунд Багира2 написал(а):
Еще грибов наморозила – на новый год буду запекать молоденькие опята, с картошкой, сыром. Вкуснятина!

Грибы беру в лесу, кабачки на грядке. На подходе тыквы. Огурцы что–то в этом году не уродились. Мало...

Спустя 1 минуту, 58 секунд (10.08.2013 - 14:17) Илья алкоголик написал(а):
Багира2

Я бы попросил по существу высказыватся: ни чего и сколько, а как mad.gif !!!

Спустя 1 минуту, 30 секунд (10.08.2013 - 14:18) Манки написал(а):
непушистый
Огурцы у вас дорогие не по отношению к зарплате, а по отношению к винограду!!! mad.gif

Спустя 4 минуты, 43 секунды (10.08.2013 - 14:23) Новембер написал(а):
Я тоже за маленькие баночки tongue.gif biggrin.gif
С морей повернусь ,тоже займусь.Огурчики своего производства оюблю,
аджику.Помидоры рискну красные забацать,с Украины привезла букетик
из хреновых листьев ,укропа и чего то еще))

Спустя 3 минуты, 28 секунд (10.08.2013 - 14:26) бомж-вредитель написал(а):
Эхх... Заготовил бы я банки на зиму... Альфа-банк бы прикупил и ВТБ... Жаль денег столько нет. Впрочем, радует, что тема вызвала интерес, значит у многих есть возможность банки заготавливать, может и я когда дорасту...

Спустя 7 минут, 33 секунды (10.08.2013 - 14:34) Илья алкоголик написал(а):
Цитата (Манки @ 10.08.2013 - 14:58 )
А чего у вас такие дорогие огурцы?

15 рэ - это благотворительная акция для Питера rolleyes.gif

А виноград у нас никто не ест, если он не в жидком виде dry.gif

Спустя 1 час, 12 минут, 38 секунд (10.08.2013 - 14:47) гвендолин написал(а):
непушистый
Про баклажаны, делала я когда то баклажаны - называются Тещин язык. Рецепт давно потеряла, ну думаю в интернете найти не проблема. Суть в том, что баклажаны режутся дольками в длинну на 4 части, как огурцы и заливаются смесью из томатов с сахаром, чеснока и жгучего перца, когда ешь, вкуснотища, сладко, а потом начинает щипать язык, ну в общем теща, она такая, сладко стелет жестко спать. А если серьезно, отличный рецепт, посмотри на просторах инета.

Спустя 1 час, 3 минуты, 9 секунд (10.08.2013 - 15:50) Геннадьевна написал(а):
Пишу smile.gif
Помидоры в желатине.
Рассол:
1литр воды, 5 ст.ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 15 горошин черного перца, 6 лавр. лист.
Все закипятить и остудить.

В стерилизов. банки 0.5л нарезать дольками помидоры, на дно банки положить 1 лист смородины(черной), 1 дольку чеснока, зонтик укропа. Сверху высыпать чайную ложку желатина. Залить холодным маринадом. и стерилизовать 15 мин. Перед закаткой влить 1 чайную ложку 9% уксуса. Закатать.

НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ! Хранить в холоде. Я в холодильнике держу, на нижней полке.
Есть сразу, если долго на столе стоит- желатин тает. Но по опыту- долго не стоит.

Спустя 31 минуту, 42 секунды (10.08.2013 - 16:22) АнечкаАнюта написал(а):
Цитата (непушистый @ 10.08.2013 - 14:34 )
Ходил на днях на рынок, цены уже упали - виноград-15 руб. огурцы-15 руб. персики, мандарины - 20 руб. слива-25, помидоры, огурцы - 15 руб, абрикосы 30руб,арбузы-4,5 рубля.... Красота.

Это где такое раздолье???

Спустя 24 минуты, 54 секунды (10.08.2013 - 16:47) Cheburashka написал(а):
Цитата (Татьян@ @ 10.08.2013 - 14:39 )
И еще Непушистый утверждает, что он мужчЫна?)

Да пусть утверждает biggrin.gif
Некоторые мужчины очень хорошо готовят.
И вот мой муж знает цены на овощи и фрукты. Потому что на рынке мы разделяемся. Я сразу в супермаркет, а он за овощами smile.gif

Спустя 2 часа, 47 минут, 1 секунду (10.08.2013 - 19:34) Татьян@ написал(а):
Цитата (АнечкаАнюта @ 10.08.2013 - 17:22 )
Это где такое раздолье???

Скрывают! wink.gif Подозреваю, что на Сенном.
Откройте, что за рынок- поделюсь вкуснющим рецептом резаных огурцов, лечо, и чего душа пожелает. Баклажаны-не ем, поэтому не готовлю.

Спустя 2 часа, 27 минут, 53 секунды (10.08.2013 - 22:02) непушистый написал(а):
Цитата (Манки @ 10.08.2013 - 15:18 )
Огурцы у вас дорогие не по отношению к зарплате, а по отношению к винограду!!!

Это виноград дешевый по отношению к огурцам. rolleyes.gif В супермаркетах по 100 руб.
Цитата (гвендолин @ 10.08.2013 - 15:47 )
ну в общем теща, она такая, сладко стелет жестко спать. А если серьезно, отличный рецепт, посмотри на просторах инета.

Спасибо за наводку про тещин язык, можно попробовать пару банок сделать на пробу и еще каких то других баклажанов, типа тесть у гаре)) Надо ждать, пока блендер с мастерской вернется, сегодня сдали в ремонт, а то в том году не выдержал нагрузки, полетел))

Геннадьевна
Спасибо. smile.gif

Цитата (Татьян@ @ 10.08.2013 - 20:34 )
Откройте, что за рынок- поделюсь вкуснющим рецептом резаных огурцов, лечо, и чего душа пожелает.

А чего открывать то, угадала уже - Сенной. Выкладай свои рецептики. rolleyes.gif

А ты кстати не знаешь, почему там всегда фрукты/овощи дешевле чем везде раз в пять? Вроде не Азербайджан. unsure.gif

Спустя 9 часов, 29 минут, 26 секунд (11.08.2013 - 07:31) Юка написал(а):
непушистый
Цитата (непушистый @ 10.08.2013 - 15:58 )
за пару приходов пять литров не осилишь

да мы киллограм соленых огурцов за три дня сьедаем dry.gif а я хочу ассорти в ней закрыть, чтоб все овощи в одной банке...ну или капусту...кстате, а кто умеет делать розовую капусту?

Спустя 2 дня, 13 часов, 24 минуты, 49 секунд (13.08.2013 - 20:56) Геннадьевна написал(а):
Юка
А что это за розовая капуста?
Ассорти могу.
Получите. smile.gif
На дно банки 4-5 перца горошком черного,2-3 душистого, 4 гвоздички, 2 зонтика укропа.
И кладем- огурцы, морковь на ломтики порезанную, лук, целиковой головкой, чеснок, дольками, кабачок, кусочками, перец сладкий, ломтиками, помидоры, капуста, тож кусочками. Сверху петрушки 2-3 веточки.
Маринад- 1,5 литра воды, 9 ст. ложек сах. песка, 3 ст. ложки соли без горки.
Закипятить, залить в банки, стерилизовать 15 мин. Перед закаткой влить в банку 1 стол. ложку уксусной эссенции.
Укутывать не надо.

Спустя 3 дня, 9 часов, 17 минут, 28 секунд (17.08.2013 - 06:13) Почти счастливая написал(а):
Аджика по Львовски

4 кг помидоров
2 кг перца сладкого перца
1 кг лук
400 гр чеснока
15-20 стручков горь.перца
по пучку:укропа,петрушки
небольшой корень хрена

Всё перекрутить ч/з мясорубку и под копр.крышку.
Хранить в холоде,съесть до НГ.
ПРОВЕРЕНО-вкуснятина. smile.gif

Друзья-а где рецепты???
Одна Геннадьевна написала.

А баклажаны в Тёщинном языке обжаривают...есть рецепт-делала. rolleyes.gif Очень вкусно.

Спустя 5 минут, 16 секунд Почти счастливая написал(а):
Геннадьевна
Цитата (Геннадьевна @ 13.08.2013 - 22:56 )
Ассорти могу.Получите.На дно банки 4-5 перца горошком черного,2-3 душистого, 4 гвоздички, 2 зонтика укропа.И кладем- огурцы, морковь на ломтики порезанную, лук, целиковой головкой, чеснок, дольками, кабачок, кусочками, перец сладкий, ломтиками, помидоры, капуста, тож кусочками. Сверху петрушки 2-3 веточки.Маринад- 1,5 литра воды, 9 ст. ложек сах. песка, 3 ст. ложки соли без горки.Закипятить, залить в банки, стерилизовать 15 мин. Перед закаткой влить в банку 1 стол. ложку уксусной эссенции.Укутывать не надо.

Геннадьевна...а банка какая...трехлитровая?
ломтики...кусочками...а размером каким???

Спустя 35 минут, 32 секунды (17.08.2013 - 06:49) Почти счастливая написал(а):
Рецепт ""Тeщин язык" из баклажан":

Ингредиенты для ""Тeщин язык" из баклажан":
Баклажаны — 6 кг
Красный сладкий перец — 2 кг
Горький перец — 2 шт
Чеснок — 200 г
Сахар — 1 стак.
Уксус — 1 стак.
Растительное масло ((для жарки и для заливки)) — 1-1,5 л
Соль

1. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль( если длинные очень, то и пополам) пластинки толщиной 0, 5 -1 см(не тоньше!). Засыпать солью, перемешать и дать постоять 2 часа.
2. Жарить баклажаны с обеих сторон на растительном масле на среднем огне.
3. Заливка: красный перец, горький перец, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса 9 %, 1 стакан растит. масла, 1 ч. л. соли. Всe хорошенько перемешать.
4. В подготовленные банки укладывать слоями баклажаны, заливая смесью. Слегка придавливать при закладке, чтобы выпустить лишний воздух.
5. Литровые и полулитровые банки стерилизовать 40 минут. Затем сразу закатать.
6. Получается 6 литровых банок вкуснейшей холодной закуски!

Спустя 12 часов, 25 минут, 1 секунду (17.08.2013 - 19:14) Геннадьевна написал(а):
Почти счастливая
Цитата
Геннадьевна...а банка какая...трехлитровая?
ломтики...кусочками...а размером каким

Банка трехлитровая.Огурцы я целиковые, маленькие, или пополам побольше. Да как тебе нравится так и режь. Ну не как на салат, конечно biggrin.gif Помидорки небольшие, капусту режу крупным ломтем, перец- дольками, лук- целый или пополам, Морковь помельче( так есть приятнее, ну на мой взгляд), кабачки крупным ломтем, кругляшом- и пополам. Как в банку натолкаешь, так и будет.
По опыту- помидор и огурцов побольше, остального- по несколько кусочков, тогда вкусно.

Спустя 1 час, 10 минут, 19 секунд (17.08.2013 - 20:24) Почти счастливая написал(а):
Геннадьевна
Теперь-понятно. Спасибо.

А ещё напиши какие-нибудь рецепты свои-фирменные. smile.gif

Спустя 4 дня, 14 часов, 28 минут, 43 секунды (22.08.2013 - 10:53) непушистый написал(а):
Так все, иду седня на рынок. Тещин язык и помидоры в собственном соку пока. rolleyes.gif
Спасибо всем! С Богом! smile.gif

Закатка закуски из баклажанов «тещин язык» на зиму:

баклажаны – 4 кг;
томаты среднего размера – 10 шт.;
болгарский перец – 10 шт.;
чеснок – 3 средних головки;
острый перец – 2 штуки.

Кроме того, стакан сахара, две столовых ложки соли, стакан растительного масла, столовая ложка уксусной эссенции, специи по вкусу. Для приготовления закуски берут спелые, не очень крупные баклажаны, с которые необходимо произвести следующие манипуляции:

порезать на пласты толщиной 0,5 см (нарезать можно поперек, вдоль плода или под углом – это зависит от вида укладки закуски в банки);
посыпать солью нарезанные баклажаны и дать им вылежаться 0,5 – 1 час для удаления природной горечи;
слить образовавшийся сок, очистить от остатков соли;
обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.

Для приготовления маринада (заливки) болгарский перец, томаты, дольки чеснока и горький перец измельчаем в мясорубке (некоторые хозяйки предпочитают перец в нарезке) и ставим кипятиться на 30 минут. За пять минут до готовности в полученную смесь добавляем сахар, уксус и специи и доводим заправку на небольшом огне.

В заранее подготовленные, простерилизованные банки выкладываем готовые составляющие: каждый слой из баклажанов чередуется с заливкой. Заполненные банки закатываются стерильными крышками и отправляются доходить в теплое место. Все, мировая закуска на зиму готова.

Помидоры в собственном соку:

Если вы боитесь за сохранность ваших заготовок, можете добавить к помидорам немного уксуса. Итак, предлагаем приготовить томаты в собственном соку с уксусом и специями, для этого нужно будет взять:

3,5 кг небольшие помидоры
2 кг крупных зрелых помидоров
200 г сахара
70 г соли
5 бутонов гвоздики
5 горошин черного перца
2,5 ч. л. измельченного чеснока
1 ч. л. 70% уксуса
1/4 ч. л. молотой корицы

Помидоры вымыть и просушить, сделать по 3-4 прокола зубочисткой вокруг плодоножки(вариант очистить плоды, предварительно окунув их в кипящюю, затем в холодную воду). Плотно уложить помидоры в сухие стерилизованные банки. Томатный сок (лучше свежеприготовленный) довести до кипения, всыпать сахар, соль и пряности (гвоздику и перец предварительно сложить в кусочек марли и завязать).

Варить сок полчаса на медленном огне, не забывая помешивать. В конце варки вынуть и выбросить завязанные в марлю пряности. Добавить в уваренный сок чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и уксус. Довести до кипения и снять с огня.

Залить помидоры горячим соком и накрыть банки простерилизованными крышками. Стерилизовать в зависимости от объема банок, закатать и накрыть одеялом до полного остывания. Хранить помидоры можно при комнатной температуре.

Спустя 21 час, 6 минут, 54 секунды (23.08.2013 - 08:00) BOB COOPER написал(а):
Ингредиенты для маринованных огурцов с горчицей:

4 кг. огурцов

1 стакан растительного масла (200 гр.)

1 стакан сахара

1 стакан уксуса

0,5 стакана соли

2 ст. ложки черного молотого перца (но, если вы не любитель остроты, достаточно будет и 2 ч. ложек)

1 пачка горчицы в зернах (20 гр.)

1 средняя головка чеснока (натереть на мелкой терке)

укроп, петрушка

Огурцы тщательно промываем и режем вдоль дольками или поперек кусками толщиной 1,5-2 см.

Как резать вам, решайте сами. Я люблю больше резанные вдоль – удобнее укладывать в банки. Резаные огурцы я помещаю в таз, чтобы удобнее было мешать. Все вышеперечисленные ингредиенты добавляем в таз с огурцами и перемешиваем. Оставляем так на 4 часа.

Затем плотно укладываем в чистые литровые банки огурцы и заливаем выделившимся соком. Стерилизовать 15-20 минут. Банки закатать. Зимой ваши маринованные огурцы с горчицей уйдут на ура. Приятного аппетита!

Спустя 9 часов, 18 минут, 26 секунд (23.08.2013 - 17:18) непушистый написал(а):
BOB COOPER
Ух ты! biggrin.gif Пока читал, слюнки текли, наверно реально вкуснота. Непонятно только уксус скольки процентный? И хранишь где?

Спустя 1 час, 26 минут, 35 секунд (23.08.2013 - 18:45) BOB COOPER написал(а):
непушистый
Уксус обнакнавенный, х...тожйогознайе скилькипроцентный, гатовай из магазину. biggrin.gif
Храниться, как правило в погребке, можно в холодильнике, на нижней полочке.
Ёмкость банок - на выбор. tongue.gif laugh.gif
Тока, эта... Без присмотру покидать ненана. mad.gif
Удалось закатать со втрого разу - первый смели (домашние) в виде малосола. blink.gif

Спустя 15 часов, 9 минут, 11 секунд (24.08.2013 - 09:54) Лыгарь написал(а):
"Бархатный сезон" biggrin.gif

user posted image

Спустя 9 часов, 45 минут, 23 секунды (24.08.2013 - 19:39) BOB COOPER написал(а):
Лыгарь
Цитата
"Бархатный сезон"

Рецептуру выкладай! А то сезон - сезон... wink.gif

Спустя 10 часов, 34 минуты, 48 секунд (25.08.2013 - 06:14) Лыгарь написал(а):
Цитата (BOB COOPER @ 24.08.2013 - 20:39 )

Рецептуру выкладай! А то сезон - сезон... wink.gif

Ре blink.gif чивО .!? Какую исчё цэптуру
.!?
biggrin.gif

Спустя 10 минут, 39 секунд (25.08.2013 - 06:25) BOB COOPER написал(а):
Лыгарь
Цитата
РечивО .!? Какую исчё цэптуру

Нууу... Эта... способ приготовления вешенок, перчиков и чегототамещё на втором плане. biggrin.gif

Спустя 2 часа, 2 минуты, 17 секунд (25.08.2013 - 08:27) Лыгарь написал(а):
Цитата (BOB COOPER @ 25.08.2013 - 07:25 )
Нууу... Эта... способ приготовления вешенок, перчиков и чегототамещё на втором плане. biggrin.gif

Ааа .., Вона чивоо ..,
А шо их готовить , вешенки в смысле . Помыл , покрошил , поджарил .., Ах да , самое основное - сьел . biggrin.gif
Аналогично и с пертчиками , та и с остальным , шо на заднем плане .
В банки , вымытые , стерилизованные , усё шо на огороде выросло , затолкал и водой , охлаждённой-кипячённой залил .
Када укиснет , жидкость слил , прокипятил , залил обратно в банки и закатал .

И blink.gif у погреб запрятал .
biggrin.gif

Спустя 3 часа, 13 минут, 29 секунд (25.08.2013 - 11:41) BOB COOPER написал(а):
Цитата
самое основное - сьел .

user posted image
Вооо... Эт точно - самое основное... biggrin.gif

Спустя 2 месяца, 14 дней, 5 часов, 28 минут, 37 секунд (9.11.2013 - 17:09) Mike62 написал(а):
Как отличить натуральный мед от кондитерской патоки?

Спустя 6 минут, 39 секунд (9.11.2013 - 17:16) Багира2 написал(а):
Цитата (Mike62 @ 9.11.2013 - 19:09 )

Разновидности фальсифицированного меда.

1. Поддельный мёд делают из сахарного сиропа или патоки с добавлением мёда. Так как патока бесцветна в неё добавляют отвар одуванчиков, для желтизны.
2. Поддельный мед получают в тех случаях, когда пчел вскармливают сахарным сиропом.
3. Поддельный мед получают путем добавления в натуральный мёд различных механических примесей.
4. Недозрелый натуральный мёд – это мёд в котором увеличено содержание воды.

Натуральный мед.

Любой сорт меда всегда прозрачен.

Натуральный цветочный мёд имеет своеобразный приятный аромат, напоминающий аромат цветков. Для усиления аромата его лучше всего подогреть следующим способом: 1 столовую ложку меда поместить в небольшую стеклянную посуду, плотно её закрыть и поставить в горячую воду на 10 минут.

Натуральный мёд имеет жидкую слабовязкую консинстенцию. С ложки стекает крупными, вытянутыми, редкими каплями. Настоящий мёд можно легко растереть между пальцами, а поддельный скатывается между пальцами в комочки.

Зрелым называют мёд, если содержание воды в нем менее 21%. Доброкачественный зрелый мёд кристаллизуется равномерно и плотно. Незрелый мёд кристаллизуется рыхло. Для определения вязкости мёд нагревают в небольшой емкости до 20 градусов. Перемешивают его ложкой, а затем вынимают её и медленно вращают. Зрелый мёд как бы наворачивается на ложку, незрелый стекает с неё.

Обнаружение муки и крахмала: чтобы определить их присутствие, к 3-5 мл. водного раствора мёда (1:2) нужно добавить несколько капель раствора люголя (продается в аптеке) или настойки йода. Если раствор мёда окраситься в синий цвет, значит это свидетельствует о наличии в нём примеси муки и крахмала.

Обнаружение желатина: желатин добавляется для повышенной вязкости. К 5 мл. водного раствора мёда добавить 5-10 капель 5%-ного раствора танина, то образование белых хлопьев будет свидетельствовать о наличии в мёде желатина.

Обнаружение песка и других механических примесей: Да, бывает, к сожалению и такое! Пробу мёда берут со дна посуды, нужно растворить мёд в воде. Если мёд чистый, то раствор слегка мутный, без осадка. При наличии песка или других примесей появляется осадок. Часто бывает, что в мёд добавляют мел. Проверить это можно следующим способом: воздействуя на осадок уксусом или лимонным соком. Если мел присутствует в мёде произойдет вспенивание вследствие выделения углекислого газа.

Обнаружение сахара и патоки
Для этого определения необходимо проводить лабораторные опыты, но есть и следующий способ: на лист бумаги, хорошо впитывающей воду, капнуть мёд. Если при растекании мёда на бумаге образуются влажные пятна, то мёд с добавками.

А вообще - поисковики никто не отменял. Я этими советами воспользовалась, и убедилась, что фальшивого меда мне не попадалось. smile.gif

Спустя 15 минут, 39 секунд (9.11.2013 - 17:32) BOB COOPER написал(а):
Багира2
Натуральный мед слегка горчит. tongue.gif
Всё остальное - подтверждаю! biggrin.gif

Спустя 15 минут, 26 секунд (9.11.2013 - 17:47) Багира2 написал(а):
Цитата (BOB COOPER @ 9.11.2013 - 19:32 )
Натуральный мед слегка горчит.

Есть такое. smile.gif

Спустя 56 минут, 29 секунд (9.11.2013 - 18:44) Артверблюд написал(а):
Цитата (Mike62 @ 9.11.2013 - 19:09 )

Сейчас патоку под мед уже не подделывают. Гораздо проще сбывать-торговать китайским медом. Его трудно забраковать, выявить в нем недостатки. Китайцы разными способами умудряются раз по шесть в год брать мед из ульев. И часто это бывает недозрелый мед, но разными способами его доводят до кондиции. У нас китайский мед в этом году стоил 800 рублей 3-х литровая банка, а местный 1500 рублей. А на границе с Китаем их мед продают по 30 рублей за кило...