Ребята!Расскажите, пожалуйста,как и в какое время собрания, в ваших группах происходит пожертвование в шляпу по 7 традиции?У нас сегодня на рабочем собрании поднялся этот вопрос.А дело вот в чем...Когда собрание подходит к концу и ведущий зачитывает заключительную часть приамбулы,кассир выставляет шляпу в центр круга на пол и поступают первые деньги.И во время молитвы шляпа с деньгами остается в центре круга.А как у вас это происходит?Расскажите,пожалуста,а я потом донесу до группы.

Спустя 25 минут, 1 секунд (28.03.2007 - 17:57) Sir написал(а):
Я в разных группах по-разному наблюдала сбор денег. На одной стоит коробочка на столе с надписью "7 Тр." и дырочкой для денег. И в конце ведущий просто сообщает "не забывайте про 7-ю Традицию". И все желающие туда кладут после завершения собрания.
А если кому в перерыве уйти нужно, тот может положить туда пожертвование уже в перерыве .

В другой группе шляпу по кругу пускают в конце собрания, где-то на предпоследнем выступлении. Мне этот вариант меньше нравится по двум причинам:
1. Отвлекает от выступления (и слушателей и говорящего) шелест сумок, рытье в карманах, передача шляпы.
2. Возможно те, кто не может по каким-то причинам сегодня ничего положить, могут себя не очень уютно ощущать, просто передавая шляпу, ничего не положив в нее (и хоть у нас каждый по возможности, но все равно лично мне, оказавшейся без кошелька или тупо без наличности в этот вечер, было немного не по себе).

Спустя 9 минут, 35 секунд (28.03.2007 - 18:06) Вадим написал(а):
"Перед началом высказываний я должен напомнить себе и вам правила ведения собрания, основанные на 12 традициях.....не забывайте о 7 традиции ,за 15 мин до окончания собрания по кругу будет пущена шляпа. Добро пожаловать высказываться!"

Спустя 2 часов, 5 минут, 38 секунд (28.03.2007 - 20:12) FatCat написал(а):
В тот период времени, когдя я часто бывал секретарем собрания, я напоминал о 7-й традиции сразу после заключительной молитвы. На "Тройке" долгое время не было шляпы, и деньги складывали просто на стол, благо тогда еще группа была не очень многочисленная.

Спустя 17 часов, 33 минут, 14 секунд (29.03.2007 - 13:45) Кудя написал(а):
На наших болеславецких группах на столе стоит (-ят, в зависимости от величины этого стола) разного рода вместилища для пожертвований. Соломенные корзинки, пластмассовые коробочки и только на одной группе настоящая шляпа.
Ведущий не всегда обращает внимание присутствующих на 7-ю традицию. Бросают деньгу, когда кому удобно.
О состоянии кассы и собранных деньгах сообщает казначей, предварительно пересчитав деньги тихонько, или в конце собрания, или в начале следующего собрания.
Мне очень понравилось, как это делали на группах в Англии, в Рединге.
Там во время собрания потихоньку пускают или мешочек, или высокую коробку. Там нет стола, сидят на стульях или в кружочке, или, как в кинозале. Вкладывая деньги, никто не видит, какая сумма пожертвована тем или иным участником. Одна из сторон анонимности, кстати. Можно положить 1 пи, а можно и 100 фунтов. И никто не знает, кто сколько.
Удач.

Спустя 44 минут, 42 секунд (29.03.2007 - 14:30) sereneali написал(а):
Цитата (Sir @ 28.03.2007 - 17:57)
В другой группе шляпу по кругу пускают в конце собрания, где-то на предпоследнем выступлении. Мне этот вариант меньше нравится по двум причинам:

Мне тоже не нравится когда пускают мешок или шляпу до конца собрания, пока люди ещё выступают, очень отвлекает sad.gif И вообще предпочитаю, когда не особенно обращают внимание на этот момент. То есть, ведущий говорит в конце собрания "не забудте о нашей седьмой традиции...", а на столе или коробка или мешок или корзинка, и кто хочет, кладет туда уже после окончания собрания.

Пускание мешка во время собрания напоминает мне о тех временах в детстве, когда посещала церковь с родителями и во время службы собирали денежный сбор. Как мне показалось тогда, все очень внимательно следили за тем, кто кладет, а кто пропускает мешок мимо. Очень как-то неудобно. Люблю анонимность 7 Традиции.

Спустя 12 минут, 38 секунд (29.03.2007 - 14:42) Sir написал(а):
Насчет отвлечения:
я лично наблюдала, как люди сбиваются с мысли, когда начинают говорить, и вдруг на середине фразы им кто-то сует в руки мешок.
Образовывается пауза на несколько секунд, человек ошалело смотрит на этот мешок, потом понимает, чего от него требуется, лезет в сумку, что-то кладет, и после этого он пытается вернуться к тому, о чем говорил (часто в этих местах люди буксуют "ну вот... значит ... я стало быть вот так думаю..."). Как правило выступление на этом достаточно быстро заканчивается. Особенно, если кто-то не сильно матерый и прожженый в ораторском искусстве говорит, кого любой чих сбить с толку может.

Да, собственно, и по себе заметила. Я практически не слушала и не понимала человека, который выступает в момент передачи шляпы.
Часть времени у меня ходит на наблюдение за траекторией движения шляпы и за людьми (хочу-не хочу, а все равно наблюдаю), а часть времени на то, чтобы не достать деньги раньше времени, а если и достать, то получше скомкать их, чтобы было не видно, сколько я кладу (поскольку я хожу редко, то "откупаюсь" обычно бОльшими купюрами, чем клала раньше, когда ходила часто smile.gif и при этом постоянно чувствую себя неудобно, если что-то видит, чего я кладу).

В общем, вот где шляпу (мешок, коробку - не суть) начинают передавать, там для меня вот эти последние минуты теряются.
Хотя, наверно, думаю, это дело привычки. Если в каких-то группах принято передавать и все к этому привыкли, то и нормуль идет все это.

Спустя 43 минут, 19 секунд (29.03.2007 - 15:26) Кудя написал(а):
Это конечно дело такта.
Обычно, если кто-то выступает и пришла шляпа по соседству, то сосед обычно дожидается, когда закончится выступление, и только после этого дает ему ящик.
Со мной в Рединге произошла занимательная история, когда я по достоинству оценил преимущества такой закрытой формы анонимных пожертвований biggrin.gif
Лето, жарко, сигареты только и зажигалка в кармашке шортов и очки на носу. Никаких покупок не предвиделось, а на группу идти не планировал. Вот и денег не брал поэтому. Но группа оказалась в 30 шагах от места, где жил мой друг, к которому после работы направился. Полазить берегом канала и реки, прогуляться вобщем.
А там бабки лежат на улице. Буквально biggrin.gif
Не было случая, чтобы вернулся домой, не найдя менее 5 пи wink.gif
И вот в то время у меня в кармане было только 2 пенса, найденные по дороге к другу laugh.gif Приходит чемодан ко мне dry.gif
Звон монеты слышен был, но вот не определить, скока брошено rolleyes.gif
Хоть понятно, что не фунт, не два - они тяжелее cool.gif И не бумажка tongue.gif

Спустя 4 часов, 12 минут, 7 секунд (29.03.2007 - 19:38) Чмоки написал(а):
))))) Если мешочек или шляпа пускается по кругу, то денег в кассе всегда больше)))) ну, всегда!!!!!! другой вопрос, что внутреннее неуважение не позволяет ведущему догадаться , что пока люди рассказывают о себе, то мешок пускать в круг нестоит.... совершенно нормально собирать пожертвования во время всевозможных объявлений)))

Спустя 1 часов, 23 минут, 46 секунд (29.03.2007 - 21:02) Вова написал(а):
если группе хватает денег, то шляпу(бабайку) можно по кругу и не пускать. Никого отвлекать не будет, а вот если у меня нет денег-знакомое ощущение. Почему возникает чувство вины, страх и прочая дребедень, вэтом.

Спустя 11 минут, 14 секунд (29.03.2007 - 21:13) Sir написал(а):
Цитата (Чмоки @ 29.03.2007 - 19:38)
))))) Если мешочек или шляпа пускается по кругу, то денег в кассе всегда больше))))

В бизнесе не всегда мгновенно полученные больше обычного деньги означают выигрыш в итоге wink.gif

Спустя 5 часов, 51 минут, 55 секунд (30.03.2007 - 03:05) sereneali написал(а):
Цитата (Чмоки @ 29.03.2007 - 19:38)
))))) Если мешочек или шляпа пускается по кругу, то денег в кассе всегда больше)))) ну, всегда!!!!!!

Да, верно! Хотела добавить, что самый большой минус того, что не собирают 7 традиции во время собрания, это то, что люди просто потом забывают. Это точно относится ко мне. Все собираюсь класть деньги, но отвлекаюсь после собрания разговорами, ухожу, и потом, ой мамочки, забыла деньги класть ohmy.gif Зато следуюший раз - побольше wink.gif
Sir
Цитата
(поскольку я хожу редко, то "откупаюсь" обычно бОльшими купюрами, чем клала раньше, когда ходила часто  и при этом постоянно чувствую себя неудобно, если что-то видит, чего я кладу)

biggrin.gif Также. Хотя интересно, почему более "неудобно" класть большие купюры, чем маленькие? И вообще, у меня такое впечалтение складивалось, что "много" не кладут, так поэтичнее huh.gif

И вообще не люблю класть монеты cool.gif
Кудя
Цитата
Хоть понятно, что не фунт, не два - они тяжелее

Да, в Англии по-другому, практические все деньги - монеты - и такие тяжелые - иногда кошелёк просто не поднять laugh.gif

Спустя 7 часов, 39 минут, 52 секунд (30.03.2007 - 10:45) Пантера написал(а):
Не люблю коробки с прорезями. Ни разу не удалось вложить деньги так, чтоб никто не видел.

Спустя 1 часов, 1 минут, 51 секунд (30.03.2007 - 11:46) alles написал(а):
У нас в конце собрания в перерыве между последним выступлением и молитвой...Правда некоторые умники уходят, сославшись "на дела" biggrin.gif
Но по кругу не пускают...все сами подходят по очереди, кто как успеет biggrin.gif

Спустя 25 минут, 52 секунд (30.03.2007 - 12:12) Sir написал(а):
Цитата (Пантера @ 30.03.2007 - 10:45)
Не люблю коробки с прорезями.

Правильно. Лучшие наглухо заколоченные, я считаю, без всяких прорезей. Чтобы не пролез туда никакой враг и не стащил ничего biggrin.gif

Спустя 6 часов, 49 минут, 44 секунд (30.03.2007 - 19:02) Пантера написал(а):
Sir
Мешочек - это гут cool.gif

Спустя 10 часов, 43 минут, 27 секунд (31.03.2007 - 05:45) Sir написал(а):
Или горшочек smile.gif

Спустя 79 дней, 38 минут, 6 секунд (18.06.2007 - 06:24) ULY-BU написал(а):
У нас после 1 части. ечть два мешка. один Аренда другой 7 традиция непосредственно., шляпу пускаем когда есть нужда. на что то нехватает. Но у нас и группа состоит из 2-ух частей. А мне вот интересены вопросы: 1. Как и кого идет распределение 7 трад. в процентном соотношении если это есть.
2. У кого как с чаем? Когда его наливают. у нас много дисскуссий по этому поводу. Можно или нельзя во время группы, если опоздал и все такое прочие?

Спустя 1 часов, 7 минут, 18 секунд (18.06.2007 - 07:31) alles написал(а):
Чай у нас когда с самого начала, когда после (обязательно). Есть переходящий остаток в размере (60 рублей), которым может воспользоватся любой, на покупку чая и конфет. Ну а во время группы, чаи гонять... как-то некультурно наверное. Хотя и такие случаи были...(это когда группа из 3-4 человек)

Спустя 12 часов, 57 минут, 54 секунд (18.06.2007 - 20:29) Кудя написал(а):
Наши группы в городе придерживаются такого раздела:
10% - литература;
30% - на интергруппу;
60% - на нужды группы.
Иногда эти пропорции изменяем, в зависимости от состояния финансов группы. Напр. - нет денег на оплату помещения.

Кофе-чай. У нас во время собрания. Приготавливают, конечно, перед собранием. Но зачем же сразу - некультурно?
Опоздавший, если в курсе, где и что - тихонечко сам себе делает, или же кто-то из группы заваривает.

Проблем никаких.

Спустя 9 часов, 27 минут, 19 секунд (19.06.2007 - 05:56) Sir написал(а):
А чай ваще некультурно пить.
Вот кампари с содовой - другое дело biggrin.gif Это благородно!

Спустя 13 часов, 27 минут, 23 секунд (19.06.2007 - 19:23) Чмоки написал(а):
Цитата
кампари с содовой

А это что такое?

Спустя 11 часов, 49 минут, 44 секунд (20.06.2007 - 07:13) Sir написал(а):
Ай. Гадость это.

Спустя 11 часов, 22 минут, 51 секунд (20.06.2007 - 18:36) Чмоки написал(а):
[b]Sir[
новсё же, что за гадость?