Да, всё должно быть сбалансировано - для меня, скажем так, "среднестатистического" человека. Тогда я чувствую наиболее полную гармонию и комфорт.
Иными словами, это моё стремление не отклоняться далеко от этой довольно узкой дорожки - "золотой середины" (писатель-фантаст Иван Ефремов назвал это "Лезвие бритвы". Ну, он, конечно, преувеличил - некоторый люфт допустим, но в меру!:)
И ещё аналогия: эффект стереоколонок. Наибольший комфорт я чувствую, когда громкость обеих примерно одинакова.
Зациклись я на материальном, я превращусь в духовный труп. Отрекись я от материального, я превращусь в труп физический.
Но! Есть люди, которые сводят материальные потребности в себе до минимума, и на полную катушку включаются в бытие духовное. Это великие старцы и отшельники. Такое поведение доступно избранным, единицам, людям огромной духовной силы. Таких людей мало, но их наверное и не надо много. (представьте, что все мы уйдём в скит ...
).
Да, эти избранные ведут большую духовную работу для нас прежде всего, их имена, жизнеописания, их мысли и учения входят в историю, остаются в веках.
И мне не известен ни один человек с обратным соотношением материального и духовного, который бы оставил свой след в сердцах и душах людей. Оно и понятно: духовный труп бесплоден.
Из этого я делаю однозначный вывод: главное, что я должен накопить к концу жизни - это духовные знания.
Исходя из моих знаний о Боге и понимания Его на данный момент я делаю вывод, что после физической моей смерти с меня спросится прежде всего по двум критериям. Бог мне дал разум, чтобы думать и накапливать знания, и душу, чтобы любить, потому что Бог и есть Любовь. Вот сколько знаний я накопил, как их использовал, и сколько любви дал людям - вот это в первую очередь и спросится. И даже не то, какой веры я придерживался, к какой конфессии принадлежал (всё это деление - от человека, не от Бога).
Со знаниями тут вроде несложно: накапливай, применяй. Когда есть любопытство, стимул и т.п...
С любовью сложнее. В идеале я должен полюбить всех, даже врагов. Как я ещё далёк от этого...
Фронт работ в этом направлении немеряный!