Привет, меня зовут Таня!

Я алкоголик и сегодня хочу послужить ведущей нашего открытого собрания.

Выступать можно один раз в сутки. Тема существует одни сутки с 22.00 ч. 15 апреля по 22.00 ч. 16 апреля (по Москве). Просьба не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я». Вежливо придерживаться рекомендованных правил выступления в АА (они находятся внизу по странице).

Наше собрание ОТКРЫТОЕ! И присутствие новичка и не алкоголика на открытом собрании - это большая радость! В этом и донесение идей, и пополнение группы, так что прошу, пожалуйста, высказывайтесь.

Тема сегодняшнего собрания: ЗЛОБА — «СОМНИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ»

Для того чтобы жить, мы должны освободиться от злобы. Обиды и злоба — не для нас. Они, возможно, сомнительная роскошь, которую могут себе позволить люди нормальные, но для алкоголиков они — яд.

Анонимные Алкоголики, с. 65
Alcoholics Anonymous, p. 66

«Сомнительная роскошь». Как часто я вспоминал эти слова! Это не просто гнев, который тоже лучше оставить неалкоголикам. Я составил список, включив в него оправданное негодование, жалость к себе, склонность к осуждению, самодовольство, ложную гордость и ложное смирение. Всегда поражаюсь, читая приведенный выше отрывок из Большой Книги. В меня настолько глубоко вошли Принципы Программы, что я всегда думаю, а все ли свои дефекты я перечислил? Я благодарен Богу за то, что не могу их себе позволить, иначе они захватят меня.

Спустя 19 минут, 53 секунды (15.04.2013 - 19:26) platon написал(а):
Саша алкоголик.
Привет.
К сожалению очень глубоко сидит не программа а недостатки:
Злость ,самодовольство,жалость к себе.... Вобщем весь букет.
Бороться бесполезно,только думать и делать,исправлять собственные ошибки.
Спасибо за тему:)

Спустя 30 минут, 21 секунду (15.04.2013 - 19:57) Хрюндик написал(а):
Привет!
Вадим, алкоголик.
Я часто слышал "убеждение в эффективности нашей программы будет возрастать в вас изо дня в день".
Про программу не знаю, вроде привык жить трезвым. Но вот убеждение в том что злоба вредна для меня, всё больше укрепляется во мне. "Праведный гнев" для меня тоже очень вреден. Знание это во мне работает плохо. Я не могу сам себя изменить. Я пробовал и не раз. Высшая Сила освобождает меня от злобы и обиды. Она часто помогает мне увидеть "зло воображаемое". Это то что я придумал, домыслил, не понял. А оно меня тоже губит.....
Трезвости Вам и душевного покоя.

Спустя 5 часов, 47 минут, 23 секунды (16.04.2013 - 01:44) Palitra написал(а):
негатив это главное с чем я работаю.
сегодня трезвый.

Спустя 12 минут, 45 секунд (16.04.2013 - 01:57) Кондуктор написал(а):
Здравствуйте! Трезвости и мира души каждому! Учусь прощать! Бог меня хранит я ведь жив! Слава Богу!
СпасиБог!

Спустя 6 часов, 56 минут, 58 секунд (16.04.2013 - 08:54) igrex написал(а):
ох как тяжело мне не отвечать "оком за око" и "зубом за зуб" .... злом на зло....
user posted image
Игорь пьяница.........сегодня трезвый...

Спустя 1 час, 27 минут (16.04.2013 - 10:21) Shurikmurik написал(а):
Привет, Саша алкоголик
Очень нужная тема, только мне не понятно, что такое ложное смирение? Как отличить что истино, а что ложно? Буду очень благодарен за ваше мнение, ваш опыт.
Спасибо, сегодня трезвый пока) С Божьей помощью)

Спустя 59 минут, 15 секунд (16.04.2013 - 11:20) Nadezhda написал(а):
Надя. алкоголик, привет.. Да уж.. злоба и обида,связанные одной цепочкой чувства..
Сколько темного и мусорного поднимается в сознании, если позволяю себе злиться, как цепная реакция начинается в моем мозгу и неотвратимо ведет меня к состоянию тупика, уныния, депрессии.. Научиться смотреть на мир другими глазами, воспринимать по-новому, радостно и доверчиво, помогает программа.. Любой результат - положителен, и нет злобы , нет обиды, я победитель всегда, потому что я умею видеть только позитивно и перспективно.. Здорово. Спасибо ВС и вам, сегодня трезвая.

Спустя 1 час, 5 минут, 32 секунды (16.04.2013 - 12:26) рыжий лекарь написал(а):
Привет! Я Анатолий-алкоголик. Злоба для меня страшна тем, что разрушает в первую очередь меня. Вреда тем, против кого она направлена, она может и не принести, а вот мне она вредит всегда, без каких-либо исключений. А себе вреда я уже нанес более, чем достаточно. Больше не хочется. Спасибо. Сегодня не пил.

Спустя 34 минуты (16.04.2013 - 13:00) АндрейТ написал(а):
Привет, Андрей, алкоголик.
Праведный гнев... не он сам мне вреден. Если наехали - можно и ответить.
А вот моя привычка зацепиться за маленький негативчик (например в метро, кто криво посмотрел) и создать в голове долгоиграющий сценарий продолжения. Незаметно довести себя до бешенства и испортить настроение на несколько часов... Это да... Это мешает мне жить прилично.

Есть вещи, которые помню годами, с детства. И каждый раз, когда вспоминаю - даже ушки краснеют от ярости! Это потому, что тогда вдоволь позволил себе эту "роскошь". Наелся - до сих пор икается.

Работаю над этим.
Сегодня пить не хочу.

Спустя 1 час, 34 минуты, 5 секунд (16.04.2013 - 14:34) NikkaLe написал(а):
Привет, я Лена- алкоголик.
У меня был случай в жизни. Моя злость спасла меня и моего ребенка. Злость моя была ответом на злобу и ярость другого. Она вывела меня из состояния оцепенения и страха, а дальше уже заработали другие чувства.
Я поняла одно, всё нужно. Только не всем я умею пользоваться и это мне надо было понять.
Сегодня я трезвая. Спасибо.