Я знаю, что необходимо избавиться от этого чувства вины (без искупления?).
Что Сын искупил все грехи ......
Что надо это осознать (как?) с тем, чтобы свободно взять отвественность на себя ( в каком таком виде?) ....
Не пойму я здесь ничего....
Вот и вопросы:
Прав ли я, считая, что с чувством вины искупить ее нельзя (невозможно)?
Что чувство вины и ответственность за проступок - две разные вещи и взаимоисключающие друг друга?
Спустя 2 часов, 59 минут, 5 секунд (27.07.2008 - 10:29) sepraga написал(а):
veb
Жень, попробуй абстрагироваться от моей "крутизны". и ответить на два вопроса ... .
Повторяю:
Что чувство вины и ответственность за проступок - две разные вещи и взаимоисключающие друг друга?
Очень хотелось бы прочитать конкретный ответ ....
Жень, попробуй абстрагироваться от моей "крутизны". и ответить на два вопроса ... .
Повторяю:
Очень хотелось бы прочитать конкретный ответ ....
Спустя 37 минут, 11 секунд (27.07.2008 - 11:06) Алеша написал(а):
sepraga
Привет,
Я бы в таком состоянии пошел бы на исповедь и снял тяжесть с души, предварительно испросив прощения если нужно и возможно.
Искреннее покаяние и исповедь освобождают от чувства вины, проверено опытом.
Насчет конкретно искупить не могу сказать не зная обстоятельств.
Апостол Петр до конца дней своих оплакивал свое предательство, хотя и знал что Господь простил ему.
Привет,
Я бы в таком состоянии пошел бы на исповедь и снял тяжесть с души, предварительно испросив прощения если нужно и возможно.
Искреннее покаяние и исповедь освобождают от чувства вины, проверено опытом.
Насчет конкретно искупить не могу сказать не зная обстоятельств.
Апостол Петр до конца дней своих оплакивал свое предательство, хотя и знал что Господь простил ему.
Спустя 11 минут, 5 секунд (27.07.2008 - 11:17) Sir написал(а):
Цитата (sepraga @ 27.07.2008 - 10:30) |
Прав ли я, считая, что с чувством вины искупить ее нельзя (невозможно)? Что чувство вины и ответственность за проступок - две разные вещи и взаимоисключающие друг друга? |
По мне - мудришь дюже.
Спустя 43 минут, 18 секунд (27.07.2008 - 12:01) ТАЯ написал(а):
Цитата (sepraga @ 27.07.2008 - 07:30) |
Что чувство вины и ответственность за проступок - две разные вещи и взаимоисключающие друг друга? |
Эти вещи на мой взгляд прямо связаны между собой.
Чувство вины возникает тогда, когда я не беру ответственность за свои действия.
Если я беру ответственность - то живу без чувства вины.
Простой пример из личного опыта (запомнился, потому что осознанн был в момент работы над чувством вины):
Мне дали на работе почитать книгу на вечер. Я прихожу с работы первая и обычно готовлю ужин мужу. Но... книга интересная, читать хочется не отрываясь. Если займусь ужином - не получу удовольствия от книги, буду злиться на себя и на мужа...Если же буду читать - муж голодный будет орать и стыдить...опять удовольствие не получу и еще чувство вины...
Решила: буду читать, сделаю короткий перерыв и когда муж придет - накормлю яичницей и чаем.
Так и сделала. Муж ворчал, но негромко и недолго. Я была к этому готова и не опечалилась.
Видно - мое решительное настроение не дало ему распалиться..Он ужинал, а я читала с удовольствием...
После этого случая я окончательно для себя сделала вывод: когда я осознанно беру ответственность за последствия своего поведения, действия или недействия, то чувства вины не испытываю.
Спустя 1 часов, 38 минут, 57 секунд (27.07.2008 - 13:40) Aza написал(а):
Цитата (sepraga @ 27.07.2008 - 10:30) |
В силу некоторых обстоятельств сейчас я не могу каким то образом искупить эту вину... И смогу ли вообще.... Приходится с ней жить..... Я знаю, что необходимо избавиться от этого чувства вины (без искупления?). |
Такое бывает только если ты нанес обиду человеку, а его уже нет на этом свете
Поможет исповедь и молитва за этого человека, даже если он не крещен, есть специальные молитвы, которыми молятся дома. Больше ты ничего не сможешь сделать. Что ты понимаешь под искуплением? Сын вообщето не искупал вину, а покаялся... Богу дороже одна заблудшая овца, нежели целое стадо в загоне... Хозяин все силы приложит, чтобы найти эту заблудшую овцу. Я в таких случаях не тяну время и не философствую, а прямым ходом к батюшке и висну на рукаве, пока он меня не выслушает. Он мне говорит, что надо сделать и я все точно выполняю. Покаяние дороже искупления, об этом много сказано, че тут повторяться.
Ответственность за проступок наступает в момент признания своей неправоты и покаяния... Важно прощение от Бога, это для твоей души и успокоения. Не покаявшись не жди прощения... Так жить тяжело, успехов тебе...
Спустя 59 секунд (27.07.2008 - 13:41) Sir написал(а):
Цитата (ТАЯ @ 27.07.2008 - 15:01) |
муж придет - накормлю яичницей и чаем. Так и сделала. Муж ворчал, но негромко и недолго. |
Я своему мужу сегодня утром яичницу сделала, так благодарил - такое событие было!
Щас вот думаю - если картошку вечером сварю, не будет ли перебор?
Спустя 25 минут, 3 секунд (27.07.2008 - 14:06) Секретный Физик написал(а):
sepraga, так туманна твоя ситуация, непонятна. Решать частную проблему, исходя из каких-то "рецептов на все случаи жизни", мне кажется неправильным. Удачи тебе и ДП.
Спустя 3 минут, 20 секунд (27.07.2008 - 14:09) Секретный Физик написал(а):
Цитата (Sir @ 27.07.2008 - 17:41) |
Я своему мужу сегодня утром яичницу сделала, так благодарил - такое событие было! |
Бли-ин.. уже забыл, когда ел в последний раз яишницу, у меня пока плита к электросети не подключена
Цитата (Sir @ 27.07.2008 - 17:41) |
Щас вот думаю - если картошку вечером сварю, не будет ли перебор? |
Выбор гораздо шире! Есть ещё макаронные изделия, лучше всего "рожки".
Спустя 1 часов, 7 минут, 50 секунд (27.07.2008 - 15:17) Алена* написал(а):
Цитата (sepraga @ 27.07.2008 - 14:29) |
Прав ли я, считая, что с чувством вины искупить ее нельзя (невозможно)? |
Чувство вины основано на страхе, ИМХО.. Можно исправить то, что ты наворотил, если это можно исправить.. Чувство вины не продуктивная штука...
Цитата |
Что чувство вины и ответственность за проступок - две разные вещи и взаимоисключающие друг друга? |
Разные Там где есть ответственность страха нет, и нет вины.. ИМХО..
Спустя 2 минут, 38 секунд (27.07.2008 - 15:20) Секретный Физик написал(а):
Цитата (Алена* @ 27.07.2008 - 19:17) |
Чувство вины основано на страхе, ИМХО.. |
Добавлю - на страхе осуждения.
Спустя 52 минут, 2 секунд (27.07.2008 - 16:12) Инсайт написал(а):
Цитата |
Прав ли я, считая, что с чувством вины искупить ее нельзя (невозможно)? Что чувство вины и ответственность за проступок - две разные вещи и взаимоисключающие друг друга? |
Я думаю, чувсто вины возникает оттого, что человек устраивает самосуд.......над самим сообой. Бог может быть мне судьей, а не я, потому что я к себе не объективна и не обладаю достаточными познаниями. Я для себя считаю чувство вины отрицательным, нерациональным, с ним пить было хорошо, а трезвой жить тяжело. Можно испытывать чувство вины и поступать по старому(у меня такое было). Искупить "неискупаемое" можно поступая по-новому(не допускать больше таких ситуаций) и благотворительностью.
Ответственнсть - это совсем другое и ,на мой взгляд, никакого отношения к чувству вины не имеет.
Проблема 9 шага и для меня актуальна, я его только частично сделала.
Спустя 13 минут, 15 секунд (27.07.2008 - 16:25) Алена* написал(а):
Цитата (Секретный Физик @ 27.07.2008 - 19:20) | ||
Добавлю - на страхе осуждения. |
Ну я думаю не только осуждения.. Страхов много разных.. Когда человек поедает себя, это может быть внутренний страх быть плохим.. Не для кого-то, для себя плохим быть..
Спустя 37 минут, 16 секунд (27.07.2008 - 17:02) alles написал(а):
Чувство вины - ненужное чувство для меня на сегодняшний момент. Оно у меня не от меня идёт, а со стороны.
Ответственность - это уже моё и только моё "чувство вины". Полезная штука.
Ну а искупление - это вообще к первым двум не относится, потому как это уже действия вызванные этими чувствами.
Ответственность - это уже моё и только моё "чувство вины". Полезная штука.
Ну а искупление - это вообще к первым двум не относится, потому как это уже действия вызванные этими чувствами.
Спустя 9 минут, 32 секунд (27.07.2008 - 17:12) helga написал(а):
Серж, после исповеди и причастия у меня пропало чувство вины, я верю, что грехи прощаются. А искупление- это в делах. И ещё вот ссылка, там есть про это-http://www.zavet.ru/publ/evmenii.htm
Спустя 1 часов, 18 минут, 44 секунд (27.07.2008 - 18:30) Sir написал(а):
Цитата (veb @ 27.07.2008 - 20:59) |
Разбаньте его уже или застрелите в конце то концов |
Банка пустая уже давно. Он может ходить под своим ником, и вчера мог.
Застрелить не получится, без мыла куда хошь влезет
СФ, про рожки - это идея! На завтра! Сегодня уже картоху сварила. Пересолила, правда, сильно, и она вся развалилась (я подумала, что чтобы быстрее сварить, надо сделать максимальный огонь).
Сепрага, а что случилось-то? За что вину испытываешь?
Спустя 7 минут, 45 секунд (27.07.2008 - 18:38) Димон написал(а):
Я раньше постоянно сидел на чувстве вины, ведь косяков то много было.
Сейчас бывают такие моменты, но я стараюсь проанализировать ситуацию, понять почему я поступил так, что подтолкнуло, какие были предвестники. Потом вспоминаю, что вчера уже прошло и не за какие деньги невозможно вернуть вчерашний день ( и вообще все прошедшие). Я говорю себе, что если сложится подобная ситуация снова, то я постараюсь повести себя достойно.
Сейчас бывают такие моменты, но я стараюсь проанализировать ситуацию, понять почему я поступил так, что подтолкнуло, какие были предвестники. Потом вспоминаю, что вчера уже прошло и не за какие деньги невозможно вернуть вчерашний день ( и вообще все прошедшие). Я говорю себе, что если сложится подобная ситуация снова, то я постараюсь повести себя достойно.
Спустя 21 минут, 26 секунд (27.07.2008 - 19:00) Секретный Физик написал(а):
Цитата (Sir @ 27.07.2008 - 22:30) |
СФ, про рожки - это идея! На завтра! |
Рад был тебе помочь
Спустя 26 минут, 26 секунд (27.07.2008 - 19:26) binom написал(а):
sepraga
Цитата |
Прав ли я, считая, что с чувством вины искупить ее нельзя (невозможно)? |
Если все время думать о своей вине, то да. В "Ментальных ловушках" это реверсией называется - болезнь "надо-было-мне". Бесполезная, даже вредная трата времени и психической энергии. Искупление - это действие, позитив, не всегда важно, что ты при этом думаешь.
Цитата |
Хрен его знает! Люди, для которых чувство вины и стыда нехарактерно, часто бывают жутко безответственными. Не одного такого монтажника уже пришлось уволить. ИМХО, чувство вины нужно и полезно, не до такой степени, чтобы себя совсем загнобить, естественно.
Спустя 21 часов, 45 минут, 50 секунд (28.07.2008 - 17:12) Сесира написал(а):
Так получилось,что собирались в отпуск вместе с мужем,но у него с загранпаспортом проблема,из турфирмы позвонили сказали,что нужно либо документы на визу сдавать либо от путевок отказываться.Я первым делом кричу"Фсе отказываемся,я без тебя непоеду".Он мне спокойно говорит"У тебя же все в порядке с документами,езжай"Вот тут-то чувство вины меня накрыло,даже не то слово-нахлобучило,хотя я же не в чем не виновата,да и никто не виноват.Ношу это чувство вины 3 день-куда его девать и что с ним делать?
Спустя 55 минут, 56 секунд (28.07.2008 - 18:08) Sir написал(а):
Я б не поехала, если бы вместе собирались.
Спустя 11 часов, 39 минут, 34 секунд (29.07.2008 - 05:47) udo написал(а):
Цитата (Aza @ 27.07.2008 - 13:40) |
Богу дороже одна заблудшая овца, нежели целое стадо в загоне... Важно прощение от Бога, это для твоей души и успокоения. Не покаявшись не жди прощения... |
Я считаю, что Бог никого, никогда и ни за что не судит, т.к. Бог - Абсолютная Любовь. Он нелицеприятен, т.е. мы для него все, без исключения, ОДИНАКОВО ЛЮБИМЫЕ ДЕТИ ( и Гитлер, и Сталин, и мать Тереза, и Иисус...) Судить и осуждать - прерогатива людей. И именно страх перед их осуждением, а так же страх перед "Судом Божьим" и порождает чувство вины. Я не боюсь "осуждения" со стороны Бога, поскольку верю в то, что Он меня ни за что не осудит. А вот мнение окружающих для меня все еще играет важную роль. И это есть нехорошо. Но в любой ситуации можно найти положительные стороны. Человек счастлив настолько, насколько хочет быть счастливым...
Спустя 2 часов, 31 минут, 46 секунд (29.07.2008 - 08:19) Sir написал(а):
Цитата (udo @ 29.07.2008 - 08:47) |
Я не боюсь "осуждения" со стороны Бога, поскольку верю в то, что Он меня ни за что не осудит. |
Гуляй, рванина?
Спустя 16 секунд (29.07.2008 - 08:19) Guest написал(а):
Цитата (veb @ 29.07.2008 - 12:07) |
udo А я так не считаю. У Него есть избранные народы. |
А в чем проявляется ИЗБРАННОСТЬ отдельных народов? В первую очередь все мы ЛЮДИ, т.е. ЕГО дети. И в самую последнюю - евреи, немцы, русские, цыгане, индийцы...христиане, мусульмане, буддисты, даосы...
P.S. Прошу прощения за эту дискуссию, тема все же несколько иная...
Спустя 4 минут, 25 секунд (29.07.2008 - 08:24) udo написал(а):
Цитата (Guest @ 29.07.2008 - 08:19) | ||
А в чем проявляется ИЗБРАННОСТЬ отдельных народов? В первую очередь все мы ЛЮДИ, т.е. ЕГО дети. И в самую последнюю - евреи, немцы, русские, цыгане, индийцы...христиане, мусульмане, буддисты, даосы... P.S. Прошу прощения за эту дискуссию, тема все же несколько иная... |
Блин опять не сработал автовход, и я снова, как гость. Приношу извинения. Просто у нас с женой разные ники, и автовход настроен на нее.
Спустя 25 минут, 16 секунд (29.07.2008 - 08:49) udo написал(а):
Венчается раб Божий Иван, и страх Божий Настя... ( первое, что пришло на ум) Бегу на работу, после обязательно продолжим... Но РАБЫ - это чисто поповская (т.е. человеческая) уловка, чтобы держать прихожан в страхе перед Ним...
Спустя 11 минут, 28 секунд (29.07.2008 - 09:01) Sir написал(а):
udo
Не ввязывайся ты в спор с вэбчиком
Он спорит просто ради спора.
Не ввязывайся ты в спор с вэбчиком
Он спорит просто ради спора.
Спустя 38 минут, 46 секунд (29.07.2008 - 09:39) Sir написал(а):
Цитата (veb @ 29.07.2008 - 12:15) |
За собой следи, за собой |
Стараюсь, вэбушко, стараюсь изо всех сил!
Но куда как легче (и приятнее) за другими следить
Правда ведь?
Спустя 32 минут, 0 секунд (29.07.2008 - 10:11) FatCat написал(а):
Цитата (udo @ 29.07.2008 - 12:49) |
РАБЫ - это чисто поповская (т.е. человеческая) уловка |
Попы предлагают своё; ты предлагаешь свое.
Останусь, пожалуй при своем; не приму ни твое, ни поповское.
Спустя 19 часов, 1 минут, 21 секунд (30.07.2008 - 05:13) udo написал(а):
Вот это правильно, у каждого свой путь к ...