Если бы всё было так прямолинейно при каждом употреблении: выпил на Новый Год — очнулся на Пасху, то продолжать гасить себя алкоголем остались бы только самые отпетые самоубийцы, имхо.
Я обычно допивалась до ручки, завязывала на пару дней\неделю\месяц\ и даже 11 месяцев. А потом пробный шар как то само собой случался. Пивка бутылочку или вот как ты, шампусика по «уважительному поводу». Ого, пронесло, не нажралась! Полёт нормальный.
Ничего, что для того, чтобы не продолжать мне зубами скрипеть иногда приходилось, я пребывала в полном убеждении, что это и есть «контролируемое употребление».
На следующий день приходила типа в ужас от содеянного, мол, нафига?!
А дальше самое интересное.
С каждым днём, а потом с каждым часом, мысль о том, что этот фокус с «побаловаться алкоголем» можно повторить, меня начинала гипнотизировать всё сильнее и сильнее.
Ну а как же? Намедни-то я вон какая молодец была, почти как культурная, это ж я раньше, вон, вёдрами хлестала, а теперича я не то что давеча. И бла-бла-бла.
Я, может, этого себе и не говорю прямо, но думаю об этом фоном по-нарастающей. А мозг мой больной и рад стараться, паразит, ищет аргументы и поводы, аргументы и поводы. А тяга накрывает всё сильнее. Я ж её своим «культурным употреблением» сама и раздразнила.
И вот я опять сую палец в розетку в надежде, что и в этот раз пронесёт. Это ж пипец какой захватывающий процесс, быки с тореадорами нервно курят в сторонке! И, конечно же, я не успокаиваюсь пока не получаю свои законные алкоголические 220, да со всей дури, шоб лежать присмерти и стонать «да чтоб я хоть ещё раз... да больше НИ-КО-ГДА!»
А всё патамушта я — алкоголик. Только у меня розетка глючная. У кого-то всё честно, как в сберкассе: выпил-получи. А у меня от «первой рюмки» до «товарищу с Юпитера больше не наливать» могли пройти изматывающие недели 2-3.
Извини за многабукв, уж больно твоя ситуация похожа на мой опыт.