Мне сегодня хотелось соврать, я почти это сделала- не опровергнув ошибочный вывод, а поддержав его, не напрямую, но очень близко. Ой, как хочется, чтобы люди думали обо мне лучше, чем я есть...Это что- потребность в любви? Да, у меня есть такая потребность- чтоб меня все вокруг любили, хвалили. Вот я и соблазнилась на маленькую невинную ложь.Хорошо хоть на собрании в реале проговорила это, мне брат анонимный сказал об опасности этой штуки- маленькой лжи. Я знаю, что честность -это главное условие моей свободы. В употреблении считала себя очень честной, но колоссальным самообманом занималась и когда обманывала других- начинала убеждать себя в своей правоте, в конце концов сама начинала во всё верить. И вот случай лжи в трезвости. А как у вас? Бывает? И что вы делаете, дорогие братья и сестрички?



Спустя 8 минут, 36 секунд (22.06.2008 - 15:04) Кот Баюн написал(а):
helga

Я постоянно говорю не то, что есть на самом деле. Например - я говорю гендиректору то, что выгодно мне, а не правду. Что бы не подставлять коллектив, дать время исправить косяки. Если я буду делать по другому - то есть быть "тупо честным" - не будет ни меня в должности зав. аптеки, ни коллектива. Работы то много - в смысле вакансий.
И жене я не гворю правды. Зачем ей знсть про моё пьяное прошлое? она занет про АА - этого достаточно.
В честности нужен баланс. Перейдя за черту - я наврежу себе и другим и наверняка напьюсь.

Спустя 3 минут, 28 секунд (22.06.2008 - 15:08) leHa написал(а):
Для меня страшно, если ложь останется незамеченной мной. Если я на автомате совру, потом возникает чувство гадливости. Хорошо, если удасться понять, откуда это чувство. Иногда я вру осознанно, например, начальнику, и я не испытываю при этом негативных чувств. Если у моей лжи нет конструктивной цели - такая ложь может мне навредить.
Или например, звонит начальник, мпрашивает где напарница. Мы договорились, что она попозже придет, а я пораньше уйду. Конечно, я не скажу ему правду. Я скажу, что она отошла.
Т.е. я сараюсь говорить правду там, где она не может навредить мне или кому-то другому.

Спустя 11 минут, 47 секунд (22.06.2008 - 15:19) Aza написал(а):
[quote=Кот Баюн,22.06.2008 - 18:04]В честности нужен баланс. Перейдя за черту - я наврежу себе и другим и наверняка напьюсь.


Поддерживаю полностью!!!
Я вообще пришла к простой человеческой истине: "Иногда лучше быть добрым, чем правдивым".
Если рассматривать ложь с точки зрения морали и нравственности, то разумеется ложь отвратительна! С другой стороны - тупая "морально нравственная правда", может стать причиной большого несчастья, что может привести меня к угрызениям совести, (а с совестью спорить трудно...) и как следствие - выпивка. Главное не закрывать правду от себя.


Спустя 5 минут, 34 секунд (22.06.2008 - 15:25) Sir написал(а):
Цитата (Aza @ 22.06.2008 - 18:19)
"Иногда лучше быть добрым, чем правдивым".

Абсолютно согласна. Со своими родителями я веду себя именно так.

Цитата (helga @ 22.06.2008 - 17:55)
я почти это сделала- не опровергнув ошибочный вывод, а поддержав его, не напрямую, но очень близко

А вот этим делом я сама грешу. Бывает. Двойные стандарты. Хочется и там успеть, и тут. Для всех хорошей быть.
Не люблю в себе эту штуку.
Видимо, все идет из страха - что всех яблок не сорву.
А в итоге получается иногда как в присказке: "Всех нае..л, и себя не забыл".

Спустя 1 часов, 6 минут, 7 секунд (22.06.2008 - 16:31) куна написал(а):
helga
Я поняла о чем ты говоришь и иногда сама так поступаю,не отрицаю чего-то сказанного обо мне,но на самом деле таковым не являющимся.Я конечно говорю о чем-то хорошем,а уж если говорится,что-то что мне не нравится,я тут же кидаюсь на свою защиту.Гордынька проклятая.

Спустя 1 часов, 52 минут, 6 секунд (22.06.2008 - 18:23) Чиша написал(а):
За скромное время моего пребывания в АА стараюсь усвоить - главное быть честным перед самим собой. И уже исходя из этого определить причину по которой я солгал, промолчал или сказал правду в конкретном случае. Резать правду-матку везде и всюду - не есть здорово. Хотя бы потому, что мое представление что есть правда, может отличаться от представлений другого.

Спустя 11 минут, 11 секунд (22.06.2008 - 18:34) FEMIDA написал(а):

[quote]Да, у меня есть такая потребность- чтоб меня все вокруг любили, хвалили[/quote
Во всеобщей любви не нуждаюсь. Знаю, что быть для всех хорошей просто не в состоянии. Я излишне самокритична, если меня незаслуженно хвалят - это очень раздражает.
Привычка говорить "правду матку" в глаза досталась по наследству от бабушки. Если честно, просто отравляла жизнь, пока я не научилась быть более сдержанной ( не все нуждаются в правде). Сейчас стараюсь быть правдивой, только если это никому не повредит.
На данный момент для меня самое важное быть честной перед собой.

Спустя 32 минут, 38 секунд (22.06.2008 - 19:07) Инсайт написал(а):
Цитата
Т.е. я сараюсь говорить правду там, где она не может навредить мне или кому-то другому.

С этим довольно сложно... Есть моменты, когда я что-то умалчиваю или даже немного лгу, что бы избежать конфликта между людьми. Надо чувствовать грань. Бывают случаи, когда трудно определить, говорить правду или нет. Рубить правду во всех случаях, наверно, не очень разумно. Я ведь не князь Мышкин(при всей моей симпатии к нему) из всем известного произведения. В первую очередь, конечно, надо быть честной с собой. Ведь если я не честна с собой, то я и с другими не буду честна. Я должна четко понимать и осознавать, зачем мне нужна та или иная маленькая ложь или умолчание. Действительно ли она так необходима....? wink.gif Или можно обойтись без нее? Или мной управляет страх и другие эмоции? Сначала мне нужно понять свои мотивы.

Спустя 39 минут, 50 секунд (22.06.2008 - 19:47) leHa написал(а):
Цитата (Инсайт @ 22.06.2008 - 19:07)
В первую очередь, конечно, надо быть честной с собой. Ведь если я не честна с собой, то я и с другими не буду честна. Я должна четко понимать и осознавать, зачем мне нужна та или иная маленькая ложь или умолчание. Действительно ли она так необходима....?  Или можно обойтись без нее? Или мной управляет страх и другие эмоции? Сначала мне нужно понять свои мотивы.

Инсайт
Ты очень четко сформулировала то, что у меня не получилось.
Абсолютно согласна с тобой smile.gif

Спустя 22 минут, 37 секунд (22.06.2008 - 20:09) ULY-BU написал(а):
да хорошая темка, интересно сколько вокруг меня будет людей,если я буду говорить им то, что думаю о них, у меня сейчас так я ловлю себя на том что осуждаю людей про себя, и мне самое главное не соврать себе как я это всегда делала, а признать что это идет моя гордыня. здесь зависть, ну и соответственно то от чего больше всего устала от того и просить избавить...
Бывают определенные ситуации, когда приходиться просто молчать, и это есть моя правда я не хочу честно говорить, мне нравиться выражение " честно промолчать", потому что моя правда не нужна другим... Притом при этом не факт что это есть истина... biggrin.gif

Спустя 7 минут, 46 секунд (22.06.2008 - 20:17) leHa написал(а):
Цитата (ULY-BU @ 22.06.2008 - 20:09)
честно промолчать", потому что моя правда не нужна другим...

Молчание - не есть ложь.

Спустя 12 минут, 30 секунд (22.06.2008 - 20:30) Чиша написал(а):
Цитата
Молчание - не есть ложь.

Далеко не всегда. Мои близкие долго умалчивали о проблемах, связанных з зависимостью одного из членов семьи. В результате я каждый раз долбился об проблемы как муха об стекло, не понимая во что я упираюсь. Результат: набил немало шишек, наломал немало дров.

Спустя 1 часов, 30 минут, 40 секунд (22.06.2008 - 22:00) robcikss написал(а):
В честности нужен баланс. Перейдя за черту - я наврежу себе и другим и наверняка напьюсь.
Robert alkogolik.Mne inogda trudno opredelit gde ja hocu skazat pravdu,a gde prosto pokazat kakoj ja umnij,ili prosto unizit celoveka.Dlja sebja na segodnja nasol vihod-pravda mnogogranna i kazdij vidit vse po svoemu.Poetomu starajus bolse slusat i mense govorit.


_____________
Человека формирует не только среда, но и другие дни недели...



НЕ КУРЮ 12 ЛЕТ!