Когда я вижу в них хоть малейший намек на алкогольное поведение , впадаю в полуобморочное состояние. Паника и ступор. И конечно бесконечная вина. Я понимаю, что ничего не контролирую. Но так хочется помочь детям избежать этого ада. даже если он когда нибудь выведет к свету. Возможно ли?
Спустя 4 минуты, 49 секунд (14.10.2012 - 19:04) alles написал(а):
У меня вон сын ходить пытается, так у мамаши просто истерика "Упядёт и....напрочь в ляпёшку". А я стараюсь быть спокойным - жив будет, а шишки заживут.
Спустя 58 секунд (14.10.2012 - 19:05) barmental1971 написал(а):
Цитата |
Но так хочется помочь детям избежать этого ада. |
Никому не дано понять замыслы господа
Спустя 2 минуты, 39 секунд (14.10.2012 - 19:08) Юрка Лев написал(а):
АЛИСКА
тут все зависит от самого человека, я единственный алкоголик в семье, все выпивают немного по праздникам и больше не пью, а я стал алкоголиком, прадеды, прабабки, деды, бабки, отец и его брат, мать и ее сестры, их дети ни кого нет, сестра у меня родная тоже не пьет, короче нет ни кого, воспитание у меня было хорошее, все от меня зависело, я старался быть самостоятельным, мне не дали, я стал инфантильным, а потом начал бухать, у меня не было своего уже мнения, меня тянуло все время туда, где был запрет, итог, алкоголик, курил 4 года траву и был токсикоманам 2 года
тут все зависит от самого человека, я единственный алкоголик в семье, все выпивают немного по праздникам и больше не пью, а я стал алкоголиком, прадеды, прабабки, деды, бабки, отец и его брат, мать и ее сестры, их дети ни кого нет, сестра у меня родная тоже не пьет, короче нет ни кого, воспитание у меня было хорошее, все от меня зависело, я старался быть самостоятельным, мне не дали, я стал инфантильным, а потом начал бухать, у меня не было своего уже мнения, меня тянуло все время туда, где был запрет, итог, алкоголик, курил 4 года траву и был токсикоманам 2 года
Спустя 3 минуты, 37 секунд (14.10.2012 - 19:12) АЛИСКА написал(а):
Спустя 1 минуту, 52 секунды (14.10.2012 - 19:14) barmental1971 написал(а):
Цитата |
Т. е. тупо сидеть сложа руки и ждать что вырастет? |
Ну почему же, можно вышивать крестиком, заниматься йогой, петь мантры, стучать в бубен и прочее. Эффект одинаковый
Цитата |
У тебя есть дети? |
Есть, но не со мной.
Спустя 1 минуту, 28 секунд (14.10.2012 - 19:15) Ingileifr написал(а):
Уже то, что ты думаешь об этом, и наверняка что-то делаешь и будешь делать, чтобы этого не случилось с твоими детьми - это уже говорит о том, что перед Богом и людьми ты оправдана...
А вот чувство вины - оно, мне кажется, только может помешать... Оно не нужно ни тебе, ни твоим детям...
Тем более, что ты ни в чём ни виновата... - это болезнь многих здесь, многих наших предков, если ни всего нашего народа - тут вспоминаются индейцы североамериканские))) Вот были красивые, сильные, неглупые люди... А вот ведь алко почти всех на корню извёл
ИМХО
Спустя 2 минуты, 52 секунды (14.10.2012 - 19:18) Сергей С. написал(а):
АЛИСКА
У меня двое сыновей 26 и 28 лет. Старший в 18 признал себя алкоголиком, 2 года не пил, потом поэкспериментировал, сейчас изредка позволяет себе легкие напитки, как и младший.
Я не знаю, что будет дальше, но они знают о своей наследственности и уже много лет видят меня трезвым и знают куда придут, если возникнут проблемы.
Моя задача - показывать привлекательность трезвой жизни самим собой.
У меня была дочь (точнее дочь жены от первого брака). Ее отец тоже был алкоголиком, а она воспитывалась с 10 до 20 лет при моем пьянстве. К сожалению, ее спасти не удалось, она умерла в 33 года от нашей болезни.
У меня двое сыновей 26 и 28 лет. Старший в 18 признал себя алкоголиком, 2 года не пил, потом поэкспериментировал, сейчас изредка позволяет себе легкие напитки, как и младший.
Я не знаю, что будет дальше, но они знают о своей наследственности и уже много лет видят меня трезвым и знают куда придут, если возникнут проблемы.
Моя задача - показывать привлекательность трезвой жизни самим собой.
У меня была дочь (точнее дочь жены от первого брака). Ее отец тоже был алкоголиком, а она воспитывалась с 10 до 20 лет при моем пьянстве. К сожалению, ее спасти не удалось, она умерла в 33 года от нашей болезни.
Спустя 4 минуты, 32 секунды (14.10.2012 - 19:22) АЛИСКА написал(а):
Цитата (Ingileifr @ 14.10.2012 - 19:15 ) |
Уже то, что ты думаешь об этом, и наверняка что-то делаешь это уже говорит о том, что перед Богом и людьми ты оправдана. |
Я понятия не имею, что делать. Увы.
Спустя 3 минуты, 17 секунд АЛИСКА написал(а):
Цитата (Сергей С. @ 14.10.2012 - 19:18 ) |
Моя задача - показывать привлекательность трезвой жизни самим собой. |
Это как? Вот тут хотелось бы поподробнее. Мои дети не знают о моем алкоголизме. Старший 23 года . Не застал злокачественный период моего употребления. У него на тот момент была своя семья. Младшему было три года , когда я бросила бухать.
Спустя 1 минуту, 12 секунд (14.10.2012 - 19:24) Ingileifr написал(а):
АЛИСКА
У меня пока маленький ребенок, 3,5 года - и вряд ли я могу тебе правильно об этом рассказать... Но вот Сергей С написал - мне очень близка его позиция
Очень важен пример, именно пример, трезвой и счастливой жизни...
И в определенном возрасте (в каком - это по обстановке), я считаю (имхо) надо рассказать сыну или дочке об их наследственности... Чтобы они знали - и не повторяли наши ошибки
У меня пока маленький ребенок, 3,5 года - и вряд ли я могу тебе правильно об этом рассказать... Но вот Сергей С написал - мне очень близка его позиция
Очень важен пример, именно пример, трезвой и счастливой жизни...
И в определенном возрасте (в каком - это по обстановке), я считаю (имхо) надо рассказать сыну или дочке об их наследственности... Чтобы они знали - и не повторяли наши ошибки
Спустя 2 минуты, 37 секунд (14.10.2012 - 19:26) дядя андрей написал(а):
Единственный шанс достучаться это личный пример. Ребенок копирует родителя. Если тот врун и эгоист его чадо будет таким же. Жизнь любого человека включая и детей прежде всего принадлежит Богу потом самому человеку, но вовсе не родителю.
Вечное попечение приводит к выращиванию маминых сынков и старых дев вечно находящихся при маме.
Вечное попечение приводит к выращиванию маминых сынков и старых дев вечно находящихся при маме.
Спустя 3 минуты, 27 секунд (14.10.2012 - 19:30) АЛИСКА написал(а):
Цитата (Ingileifr @ 14.10.2012 - 19:24 ) |
Очень важен пример, именно пример, трезвой и счастливой жизни... |
Мне кажется это условие необходимое , но недостаточное. Кроме как петь мантры и стучать в бубен, как предлагает Барменталь, есть более практические советы?
Спустя 2 минуты, 25 секунд АЛИСКА написал(а):
Цитата (дядя андрей @ 14.10.2012 - 19:26 ) |
Вечное попечение приводит к выращиванию маминых сынков и старых дев вечно находящихся при маме. |
Ты знаешь, у меня совершенно нет "синдрома квочки", я не трусилась над своими чадами. Мне просто не хватает слов и честности , чтобы объяснить детям , что они в группе риска.
Спустя 1 минуту, 32 секунды (14.10.2012 - 19:31) Ingileifr написал(а):
Ну, кроме примера...
Опять же, Алиса - чисто умозрительно...
Мне кажется - надо ограждать ребенка от "порочащих связей" с определенного возраста и, как выше я писал, рассказать ему о его проблеме, когда он этого самого определенного возраста достигнет...
опять ИМХО - большими буквами
Спустя 3 минуты, 56 секунд (14.10.2012 - 19:35) Сергей С. написал(а):
Цитата (АЛИСКА @ 14.10.2012 - 20:22 ) |
Это как? Вот тут хотелось бы поподробнее. Мои дети не знают о моем алкоголизме. |
Моим было 10-11 лет, когда я прекратил пить. У старшего были проблемы в школе - это были 90-е годы с валом наркомании. Только мое трезвение спасло сыновей от попадания в эту болезнь уже в те годы. Я их возил на Форумы на Байкал, они хорошо знали анонимных.
Маленькие дети наших анонимных часто считают, слово "алкоголик" - синоним слова "хороший человек". Находясь в нашей среде они живут нашей жизнью.
В нашем городе кроме групп Ал-Анон есть и группы ВДА (взрослых детей алкоголиков) и Ал-Атин (детей алкоголиков с 13 до 19 лет). Были даже попытки создать Ал-Атот (детей 8-13 лет), но пока нет таких ответственных родителей, чтобы поддерживать такие группы.
Спустя 3 минуты, 34 секунды Сергей С. написал(а):
Цитата (АЛИСКА @ 14.10.2012 - 20:30 ) |
Мне просто не хватает слов и честности , чтобы объяснить детям , что они в группе риска. |
Вот в чем корень. Когда мой сын спросил меня в 18 лет: - "Папа, Я - алкоголик?" Я ответил, что не могу ставить диагноз, но я - алкоголик, его дед, тоже алкоголик. Так что выводы ч предоставил делать ему, но был сам поражен, когда на открытом собрании он представился как "алкоголик".
Спустя 11 секунд (14.10.2012 - 19:35) alles написал(а):
АЛИСКА
Алкоголиками становятся люди с невыраженными и сильно закомплексованными чувствами, типа когда очень хочется, но стыдно или неудобно...
Потому люди и напиваются, чтоб "сбросить тормоза".
А вот у кого этих "тормозов" нет или пробуксовывают - алкоголизмом страдать не будут.
Ну а Гена и Муди тут не причем...
Хотя... Может и наёдётся какой уникум кому вкус спирта - слаще мёда будет, но таких не видел. Да и водка без алкогольная в народе не прижилась...
Алкоголиками становятся люди с невыраженными и сильно закомплексованными чувствами, типа когда очень хочется, но стыдно или неудобно...
Потому люди и напиваются, чтоб "сбросить тормоза".
А вот у кого этих "тормозов" нет или пробуксовывают - алкоголизмом страдать не будут.
Ну а Гена и Муди тут не причем...
Хотя... Может и наёдётся какой уникум кому вкус спирта - слаще мёда будет, но таких не видел. Да и водка без алкогольная в народе не прижилась...
Спустя 1 минуту, 45 секунд (14.10.2012 - 19:37) Юрка Лев написал(а):
Цитата (АЛИСКА @ 14.10.2012 - 19:12 ) |
только потому что не давали быть самостоятельным? |
я перестал думать сам, куда меня волной подхватывало, туда я плыл, соответственно меня тянуло к плохим мальчикам, потому что меня бесило все хорошее, т.к. меня оберегали от плохого, по этому с ними я стал пить, потом стал курить траву и токсикоманить, проходя шаги я понял что сильно был обижен на родителей, за то что они меня оберегали, не давали быть самостоятельным, а так же виной моего алкоголизма я был сам, потому что я боялся отстаивать свою точку зрения
Спустя 4 минуты, 59 секунд (14.10.2012 - 19:42) Сергей С. написал(а):
Цитата (alles @ 14.10.2012 - 20:35 ) |
Ну а Гена и Муди тут не причем... |
Ты специалист? Я вот - дипломированный биохимик и абсолютно убежден в обратном. Так же как и в том, что разные народы по разному реагируют на алкоголь, северные вообще практически сразу не имеют контроля.
Зависимость от "чувств" и прочее, характерно не для алкоголизма в частности, а для "болезни зависимости", навязываемой АА наркоманами и психотерапией.
Для кого-то это и так, но выбор вещества тоже важен.
Спустя 1 минуту, 19 секунд (14.10.2012 - 19:43) Ingileifr написал(а):
Цитата (АЛИСКА @ 14.10.2012 - 19:12 ) | ||
Спустя 1 минуту, 24 секунды АЛИСКА написал(а):
только потому что не давали быть самостоятельным? |
У меня в роду очень много алкоголиков...
Я всегда делал всё, что хотел...
Всем всегда было по барабану, где я и что со мной...
У меня никогда не было тормозов... Разум был, тормозов не было - под алко тем более...
Я помню - все пили вокруг, всегда...
Итог - я такой же алкоголик, как мои родственники, близкие и дальние.
Мой опыт
Спустя 2 минуты, 56 секунд (14.10.2012 - 19:46) Bullet45 написал(а):
И меня периодически накрывает паника...особенно, когда он тост говорит и чокается бакалом...мочкануть хотела раз свекровь, когда они над этим дружно умилялись((( но потом я понимаю, что я сделаю все что от меня зависит...ну а остальное -- как ткнется карма
Спустя 48 секунд (14.10.2012 - 19:47) Ilmar написал(а):
Я был пьющим алкашом, сейчас трезвый алкоголик и, без лишней скромности, лучше (по крайней мере не хуже) многих неалкоголиков, так мне окружающие говорят. Так что, все возможно в этой жизни.
Спустя 2 минуты, 38 секунд (14.10.2012 - 19:50) АЛИСКА написал(а):
Сидели недавно с ааевцами в кафе, а там ребенок 7 летний так психовал, так родителей доставал и всех окружающих. Ему уже и то и другое , а он все ненасытный никак не успокоится.
"Алкоголик растет", - грустно констатировала сестра по выздоровлению.
Как вы думаете по ребенку можно определить его предрасположенность к нашей болезни?
"Алкоголик растет", - грустно констатировала сестра по выздоровлению.
Как вы думаете по ребенку можно определить его предрасположенность к нашей болезни?
Спустя 34 секунды (14.10.2012 - 19:50) Сергей С. написал(а):
Цитата (Ilmar @ 14.10.2012 - 20:47 ) |
Я был пьющим алкашом, сейчас трезвый алкоголик и, без лишней скромности, лучше (по крайней мере не хуже) многих неалкоголиков, |
В том то и дело. Когда я в обществе говорю, что я непьющий алкоголик, то наоборот лучше относятся. Вообще дело не в диагнозе, а в проявлении. если нет проявления, то и проблем нет.
Спустя 25 секунд (14.10.2012 - 19:51) alles написал(а):
Цитата (Сергей С. @ 14.10.2012 - 19:42 ) |
Зависимость от "чувств" и прочее, характерно не для алкоголизма в частности, а для "болезни зависимости", навязываемой АА наркоманами и психотерапией. |
Вон оно как... Чтож этог ген то ненашли досих пор, в эпоху генной идентификации и лечат алкоголизм не пилюльками, вызывая мутации в организме, а психотерапией в виде групп АА, да кодировок-страшилок
Спустя 2 минуты, 21 секунду (14.10.2012 - 19:53) АЛИСКА написал(а):
Цитата (Bullet45 @ 14.10.2012 - 19:46 ) |
И меня периодически накрывает паника...особенно, когда он тост говорит и чокается бакалом.. |
Да. вот и мой 7 летний такой тост вчера задвинул с соком в руках. Давайте выпьем за моего папу, с которого я буду брать пример. Хотя папа не алкоголик у меня от этого размашистого движения стакана в детских руках до сих пор мороз по коже
Спустя 1 минуту, 38 секунд (14.10.2012 - 19:55) Сергей С. написал(а):
Цитата (alles @ 14.10.2012 - 20:51 ) |
Чтож этог ген то ненашли досих пор, в эпоху генной идентификации |
И не найдут. Потому что не один ген. А главный, ответственный за синтез алкогольдегидрогеназы синтезировать и внедрять не научились. А то бы одинаково было алкоголиков у тувинцев, чукчей, финнов, русских - и итальянцев, кавказцев, испанцев, евреев (там они тоже есть, но в процентном содержании гораздо меньше).
Спустя 1 минуту, 35 секунд (14.10.2012 - 19:56) Ilmar написал(а):
Сергей С.
Цитата |
Когда я в обществе говорю, что я непьющий алкоголик, то наоборот лучше относятся |
Следующая моя ступень - не зависеть от мнения окружающей среды, потому как сегодня ты любим, а завтра ненавидим. И себя ограничивать лишь советами, но никак не оценками и навязыванием к другим.
Спустя 9 секунд (14.10.2012 - 19:56) Bullet45 написал(а):
Спустя 1 минуту, 11 секунд (14.10.2012 - 19:58) alles написал(а):
Спустя 45 секунд (14.10.2012 - 19:58) Ilmar написал(а):
АЛИСКА
Цитата |
Да. вот и мой 7 летний такой тост вчера задвинул с соком в руках |
Дети копируют поведение и судьбу родителей, измени себя и изменится ребенок.
Спустя 31 минуту, 12 секунд (14.10.2012 - 20:30) дядя андрей написал(а):
Мой сын видел меня и пьяным и трезвым. Он знает обо мне, о программе и об АА все. Тем не менее однажды он пришел бухой. Я просто сказал ему, что у него своя жизнь и свой выбор, но от алкоголя нет добра. Пока я его пьяным не видел, но увижу стреляться и самобичеваться не пойду.
Спустя 11 минут, 39 секунд (14.10.2012 - 20:41) АЛИСКА написал(а):
Цитата (Bullet45 @ 14.10.2012 - 19:56 ) |
я б в бубен двинула...духовно...за навешивание ярлыков на моего детеныша)))) |
Она негромко констатировала, для тех . кто в теме...,
Спустя 4 минуты, 52 секунды АЛИСКА написал(а):
Цитата (дядя андрей @ 14.10.2012 - 20:30 ) |
Пока я его пьяным не видел, но увижу стреляться и самобичеваться не пойду. |
А что будешь делать? Или ты об этом не думал?
Спустя 1 минуту, 48 секунд (14.10.2012 - 20:43) Лиатрис написал(а):
Сложно абстрагироваться от будущего любимого ребёнка, но - полное доверие Богу должно предусматривать и это. "Делай что нужно , и будь что будет". "Что нужно" - это значит просто делать то, что нужно делать матери: любить свое чадо, и заботиться о нем. Не забывая любить себя и заботиться о себе. Я не думаю, что Господь уготовил нашим детям испытание алкоголизмом. Если только они сами этого не захотят. Но тогда - мы бессильны, останется только принять их выбор. ( Если мы доверяем Богу настолько, насколько заявляем об этом).
Спустя 1 минуту, 52 секунды (14.10.2012 - 20:45) АЛИСКА написал(а):
Лиатрис
На сегодня дети - это единственная болевая точка , где мое доверие ВС не работает. Поэтому и пишу здесь.
На сегодня дети - это единственная болевая точка , где мое доверие ВС не работает. Поэтому и пишу здесь.
Спустя 15 минут, 20 секунд (14.10.2012 - 21:00) АЛИСКА написал(а):
Спустя 42 секунды (14.10.2012 - 21:01) Порыв Ветра написал(а):
Цитата |
Гены решают все или шанс все таки есть? |
Есть не большой шанс, если с детства помещать предрасположенных в одиночную камеру, на пожизненное заключение.
Спустя 7 секунд (14.10.2012 - 21:01) Лиатрис написал(а):
АЛИСКА
Понимаю. Сама такая Я пишу об идеале, наверное
Понимаю. Сама такая Я пишу об идеале, наверное
Спустя 2 минуты, 26 секунд (14.10.2012 - 21:03) ИщyщаЯ написал(а):
Цитата (Юрка Лев @ 14.10.2012 - 19:08 ) |
я старался быть самостоятельным, мне не дали, я стал инфантильным, а потом начал бухать, у меня не было своего уже мнения, меня тянуло все время туда, где был запрет, итог, алкоголик, курил 4 года траву и был токсикоманам 2 года |
думаешь это причина? (хотяяя. вроде одна из - глядя на себя....)
она воспитывалась с 10 до 20 лет при моем пьянстве. К сожалению, ее спасти не удалось, она умерла в 33 года от нашей болезни. |
думаешь это сыграло существенную роль? или все же больше это?
Ее отец тоже был алкоголиком |
Спустя 11 минут, 36 секунд (14.10.2012 - 21:15) АЛИСКА написал(а):
Я пытаюсь не кормить эгоизм моего ребенка, хотя где то читала , что до определенного возраста это естественное состояние. В итоге муж упрекает меня в излишней строгости. А щедростью моего сына, в том числе эмоциональной уже начали пользоваться не только дети , но и учителя.
И еще я начала сомневаться , , что можно искоренить эгоизм внешним воздействием. Даже если начинать с пеленок.
И еще я начала сомневаться , , что можно искоренить эгоизм внешним воздействием. Даже если начинать с пеленок.
Спустя 9 минут, 24 секунды (14.10.2012 - 21:24) Золушка написал(а):
Цитата (alles @ 14.10.2012 - 19:04 ) |
У меня вон сын ходить пытается, так у мамаши просто истерика |
А чё молчал , как в танке !!!
Поздравляю!))
Спустя 8 минут, 30 секунд Золушка написал(а):
АЛИСКА
Страхи пройдут , когда проработаешь собственное детство.
Будет понятнее , как себя вести , что делать и что говорить.
Спустя 46 минут, 15 секунд (14.10.2012 - 22:11) АЛИСКА написал(а):
Золушка
Мое детство было счастливым, спасибо за это родителям. А голова больной была с пеленок. И родители с этим не смогли ничего поделать.
Отсюда и мысли о невозможности что то исправить воспитанием и личным примером.
Вот недавно видела пример, как мама подняла совершенного безнадежного ДЦПшника. выучила его и вывела в люди. ( похоже на историю с Форест Гампом) Но ведь наша болезнь поизворотливей церебрального параллича. Столько ответов. но ответа на мой вопрос , что делать я так и не получила
Мое детство было счастливым, спасибо за это родителям. А голова больной была с пеленок. И родители с этим не смогли ничего поделать.
Отсюда и мысли о невозможности что то исправить воспитанием и личным примером.
Вот недавно видела пример, как мама подняла совершенного безнадежного ДЦПшника. выучила его и вывела в люди. ( похоже на историю с Форест Гампом) Но ведь наша болезнь поизворотливей церебрального параллича. Столько ответов. но ответа на мой вопрос , что делать я так и не получила
Спустя 7 минут, 34 секунды (14.10.2012 - 22:18) Шиповник написал(а):
Спустя 10 минут, 54 секунды (14.10.2012 - 22:29) доменик написал(а):
Друзья, я долго учил генетику. Только давно, и многое уже не вспомню. Даже простенькую задачку Мендельского распределения могу не осилить. Поэтому помолчу про гены.
Зачем говорить о том, о чем не имеешь полного представления.
Зачем говорить о том, о чем не имеешь полного представления.
Спустя 4 минуты, 7 секунд (14.10.2012 - 22:33) Лиатрис написал(а):
Цитата (АЛИСКА @ 14.10.2012 - 22:11 ) |
Столько ответов. но ответа на мой вопрос , что делать я так и не получила |
Я думаю, извне этот ответ не получить. Он - в сердце у каждой матери. Искать его там - ей самой.
Иногда - оставить ребёнка за дверью - дать ему шанс к спасению
(Новикову слушала как-то, запало)
Спустя 35 секунд (14.10.2012 - 22:34) Шиповник написал(а):
Спустя 1 минуту, 32 секунды (14.10.2012 - 22:35) дядя андрей написал(а):
Цитата |
А что будешь делать? Или ты об этом не думал? |
Может еще раз попробую донести , через что я прошел. У меня границы на пьяных до сих пор не важно кто это. Поэтому говорю только с протрезвевшим.
Что буду делать, так жить своей жизнью. Попросит помощи реальной помогу, а так еще раз скажу его жизнь не в моих руках.Шиповник
Цитата |
Цитата (дядя андрей @ 14.10.2012 - 21:26 ) Ребенок копирует родителя. Если тот врун и эгоист его чадо будет таким же. Не факт. |
Не факт если на него оказывает влияние другой авторитет, скажем бабушка. Влияние авторитета очень огромно.
И еще пороки они быстрее прививаются, от кого бы не исходили от родителей или среды, а имунитет к порокам кропотливый труд и личный пример в этом подспорье.
Спустя 1 минуту, 52 секунды (14.10.2012 - 22:37) Шиповник написал(а):
дядя андрей
теперь другое дело
теперь другое дело
Спустя 3 минуты, 17 секунд (14.10.2012 - 22:41) доменик написал(а):
Цитата (Шиповник @ 14.10.2012 - 22:34 ) |
на алкоголизм не рискну распространять |
В разных источниках упоминается разное число генов, имеющих прямое или опосредованное отношение к алкоголизму. Лет пять назад, слышал, что их более 6. Я думаю значительно больше.
Но, заявляю вполне авторитетно. Алкоголизм и формы его проявления, обусловлен сочетанием различных генов.
Спустя 8 секунд (14.10.2012 - 22:41) Arna написал(а):
Лиатрис
Цитата |
Я не думаю, что Господь уготовил нашим детям испытание алкоголизмом. Если только они сами этого не захотят. |
А нас он так любил, что уготовил, а может мы захотели, ага.
Если я когда-нибудь рожу, у меня будет алкоголик в четвертом поколении. Я так полагаю, это чудо должно будет выкинуться головой вниз с кроватки на первом году жизни.
А с другой стороны... когда в мире процветает эгоизм, жадность, насилие и злоба. А я как алкоголик, должна отказаться от эгоизма, и от эгоцентризма, поставить на первое место помощь другим, любовь и терпимость. Так может будущее за анонимными алкоголиками? Может не вырождение, а перерождение?
Спустя 2 минуты, 33 секунды (14.10.2012 - 22:43) жека написал(а):
Спустя 46 секунд (14.10.2012 - 22:44) Шиповник написал(а):
жека
А ты помоги
А ты помоги
Спустя 1 минуту, 22 секунды (14.10.2012 - 22:45) доменик написал(а):
Спустя 1 минуту, 45 секунд (14.10.2012 - 22:47) Шиповник написал(а):
Спустя 1 минуту, 47 секунд (14.10.2012 - 22:49) доменик написал(а):
Спустя 6 минут, 58 секунд (14.10.2012 - 22:56) Лиатрис написал(а):
А что делать с маленькими: мой ответ прежний - любить, заботиться, и уповать на Бога.
Ещё сегодня мне пришла в голову новая просьба к ВС в отношении моего ребёнка: "Боже, помоги мне не навредить".
Есть книги хорошие. Одна из них : "Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти".
Я чем дальше, тем больше понимаю: мой ребёнок- не МОЙ. Это - отдельная Вселенная. Целый Мир, о котором я не имею понятия. Что я могу с ним ДЕЛАТЬ, если всё моё воспитание - это набор человеческих стереотипов? Мне остаётся только стараться препоручать свою волю в отношении ребёнка - Высшей силе.
А если брать конкретно отношение к алкоголю - развенчивать в глазах ребёнка мифы о нем. Показывать отрицательные стороны употребления ( их вокруг куча, примеров). Мотивировать на радостную жизнь без веществ, изменяющих сознание. А дальше - "будь что будет". Я не смогу защитить её от всего влияния внешнего мира .
(Моя дочь проявляет очень явные признаки созависимости . К другим людям, в школе. Тоже больно на это смотреть. Читаю вместе с ней кое-что из своей литературы. На пальцах объясняю последствия того или иного поведения.)
Спустя 6 минут, 19 секунд Лиатрис написал(а):
Ещё сегодня мне пришла в голову новая просьба к ВС в отношении моего ребёнка: "Боже, помоги мне не навредить".
Есть книги хорошие. Одна из них : "Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти".
Я чем дальше, тем больше понимаю: мой ребёнок- не МОЙ. Это - отдельная Вселенная. Целый Мир, о котором я не имею понятия. Что я могу с ним ДЕЛАТЬ, если всё моё воспитание - это набор человеческих стереотипов? Мне остаётся только стараться препоручать свою волю в отношении ребёнка - Высшей силе.
А если брать конкретно отношение к алкоголю - развенчивать в глазах ребёнка мифы о нем. Показывать отрицательные стороны употребления ( их вокруг куча, примеров). Мотивировать на радостную жизнь без веществ, изменяющих сознание. А дальше - "будь что будет". Я не смогу защитить её от всего влияния внешнего мира .
(Моя дочь проявляет очень явные признаки созависимости . К другим людям, в школе. Тоже больно на это смотреть. Читаю вместе с ней кое-что из своей литературы. На пальцах объясняю последствия того или иного поведения.)
Спустя 6 минут, 19 секунд Лиатрис написал(а):
Цитата (Arna @ 14.10.2012 - 22:41 ) |
А нас он так любил, что уготовил, а может мы захотели, ага. |
Моя ИМХА - Он никому ничего не уготавливал ни разу. Мы сами всё выбрали, когда шли сюда. Умом я этого не понимаю, а вот душа очень отзывается.
( эту тему можно не развивать)
Спустя 6 часов, 29 минут, 9 секунд (15.10.2012 - 05:25) leonid написал(а):
Цитата (Bullet45 @ 14.10.2012 - 19:56 ) | ||
я б в бубен двинула...духовно...за навешивание ярлыков на моего детеныша)))) |
В СССР алкашам штамп ставили в паспорт,ой не зря А сейчас бы просто ребёнка забрали и всё.
Спустя 3 часа, 27 минут, 40 секунд (15.10.2012 - 08:53) stas19 написал(а):
привет я стас я алкоголик я давно слышал или читал что когда я начинаю ету новую жызнь тоесть непю учусь жыть трезвое ето распространяется на всю мою семю вот такие пироги хочу чтоб мой ребенек был здоров значит Я я незнаю почему я непю но ето свершылось Бог помог мне в етом трезвый сегодня стас рига
Спустя 2 минуты, 42 секунды stas18 написал(а):
кстати моя женсчина непет 15лет ее дочка тож мы жывем в месте ето время я непю болше Бог есть но ето не я
Спустя 2 минуты, 42 секунды stas18 написал(а):
кстати моя женсчина непет 15лет ее дочка тож мы жывем в месте ето время я непю болше Бог есть но ето не я
Спустя 2 минуты (15.10.2012 - 08:55) гаспар1 написал(а):
Цитата (АЛИСКА @ 14.10.2012 - 19:00 ) |
Гены решают все или шанс все таки есть?, |
Вот у нас с моей девушкой первый секс был в презервативе. Дети обязательно гандонами вырастут, или можно что-то подправить?
У моей двоюродной сестры родители были алкоголиками . пипец какими . умерли в запое . давно уже .
так вот .
Девченка не пьет - ни грамма .
и замуж вышла за непьющего .
так что гены генами .но ВС рулит .
Спустя 9 минут, 52 секунды (15.10.2012 - 09:05) Великий Комбинатор написал(а):
Спустя 7 минут, 25 секунд (15.10.2012 - 09:12) гаспар1 написал(а):
Спустя 1 час, 14 минут, 57 секунд (15.10.2012 - 10:27) АЛИСКА написал(а):
Спустя 1 минуту, 34 секунды АЛИСКА написал(а):
Цитата (Лиатрис @ 14.10.2012 - 22:56 ) |
мой ребёнок- не МОЙ. Это - отдельная Вселенная. Целый Мир, о котором я не имею понятия. |
Трудно абстрагироваться , когда на тебя из "чужой Вселенной" смотрят твои же глаза.
И как заглушить мощнеший материнский инстинкт?
Двое моих друзей ААшек, выгнали из дома своего 20 летнего, горячо любимого , обнаглевшего эгоиста. Потому как все другие методы были исчерпаны. Вот ходят теперь зеленые на обоих лица нет. А дитенок их где то куролесит , ищет дно. Я смотрю на них и понимаю, что я бы так не смогла.
Спустя 30 минут, 10 секунд (15.10.2012 - 10:57) Шиповник написал(а):
АЛИСКА
Вчера звонит мне сын и говорит, что его побили и машину забрали. Накосячил, его выловили.
Раньше я рванула бы на помощь, порвала бы каждого, кто моего ребенка обижает.
А вчера сказала, чтобы сам разбирался, пальцем не шевельну.
Единственное, позвонила Тимкину оппоненту и велела вернуть моё имущество, бо посажу.
Машину вернули.
А что касается сына, то я помолилась, препоручила его ВС и дальше продолжила выгуливать племяшек.
Наконец-то я начала понимать, что своей опекой только мешаю ему взрослеть. Сам нас@ал, сам пусть и разгребает.
Вчера звонит мне сын и говорит, что его побили и машину забрали. Накосячил, его выловили.
Раньше я рванула бы на помощь, порвала бы каждого, кто моего ребенка обижает.
А вчера сказала, чтобы сам разбирался, пальцем не шевельну.
Единственное, позвонила Тимкину оппоненту и велела вернуть моё имущество, бо посажу.
Машину вернули.
А что касается сына, то я помолилась, препоручила его ВС и дальше продолжила выгуливать племяшек.
Наконец-то я начала понимать, что своей опекой только мешаю ему взрослеть. Сам нас@ал, сам пусть и разгребает.
Спустя 1 час, 1 минуту, 23 секунды (15.10.2012 - 11:58) Новембер написал(а):
Я тоже честно говоря переживаю за своего сына,ему сейчас 15 .Хотя все прекрасно понимаю и ,что знать на перед я ни чего не могу,как сложится его судьба и отношение к алкоголю..и что за ранее загоняться не стоит.(с моей стороны алкоглики мои родители ,я и еще мой брат)Но стремно становится,особенно когда ходим на совместные мероприятия со
знакомыми,в ресторан на пример отмечать что либо.(благо он еще не очень любит ходить в такие места)Многие из них разрешают своим детям выпивать.Было дело ,что его подкалывали ребята по этому поводу,что мол слабо ..ну и всякие похожие наезды.Пытаюсь не навязчиво разговаривать с ним на эту тему,что б не велся ,не пытался ни кому и ни чего доказывать..Ту говорилось о людях,, с невыраженными и сильно закомплексованными чувствами,, что бы не копилось у него все это внутри,
стараюсь быть ближе к сыну и его проблемам.расспрашиваю об отношениях с ребятами,как в
школе проходят дни.Так как не всегда сам ребенок может об этом рассказать,вытаскиваем наружу
и решаем проблемы вместе.Вижу как ему становится легче от этого.Между нами существует доверие,
это очень важно для ребенка и родителя.В общем делаем сегодня то, что от нас зависит,а там как
Бог даст.
знакомыми,в ресторан на пример отмечать что либо.(благо он еще не очень любит ходить в такие места)Многие из них разрешают своим детям выпивать.Было дело ,что его подкалывали ребята по этому поводу,что мол слабо ..ну и всякие похожие наезды.Пытаюсь не навязчиво разговаривать с ним на эту тему,что б не велся ,не пытался ни кому и ни чего доказывать..Ту говорилось о людях,, с невыраженными и сильно закомплексованными чувствами,, что бы не копилось у него все это внутри,
стараюсь быть ближе к сыну и его проблемам.расспрашиваю об отношениях с ребятами,как в
школе проходят дни.Так как не всегда сам ребенок может об этом рассказать,вытаскиваем наружу
и решаем проблемы вместе.Вижу как ему становится легче от этого.Между нами существует доверие,
это очень важно для ребенка и родителя.В общем делаем сегодня то, что от нас зависит,а там как
Бог даст.
Спустя 56 минут, 27 секунд (15.10.2012 - 12:55) АЛИСКА написал(а):
Шиповник
Уважаю. Где только силы на такое взять?
Спустя 45 секунд АЛИСКА написал(а):
Новембер
Спасибо за опыт
Уважаю. Где только силы на такое взять?
Спустя 45 секунд АЛИСКА написал(а):
Новембер
Спасибо за опыт
Спустя 5 минут, 24 секунды (15.10.2012 - 13:00) Шиповник написал(а):
АЛИСКА
Когда я пыталась бороться с его наркоманией, однажды выгнала его из дома.
Он спал ночью под дверью, на коврике. Я выла и пила горькую, но не пускала.
Через 3 дня сдалась, пустила обратно, а через неделю его посадили.
После зоны опять начался героиновый кошмар.
Я его запирала на ключ, приковывала к батарее наручниками, для туалета стояло ведро, которое я выносила и мыла.
Боролась, как могла.
Вшила ему под лопатку антагонисты опиатов.
А теперь всё отпустила на волю Божью. Что я еще могу сделать?
1 шаг. 3 шаг.
Я поняла, что бессильна.
Или сопьюсь, или препоручу.
Когда я пыталась бороться с его наркоманией, однажды выгнала его из дома.
Он спал ночью под дверью, на коврике. Я выла и пила горькую, но не пускала.
Через 3 дня сдалась, пустила обратно, а через неделю его посадили.
После зоны опять начался героиновый кошмар.
Я его запирала на ключ, приковывала к батарее наручниками, для туалета стояло ведро, которое я выносила и мыла.
Боролась, как могла.
Вшила ему под лопатку антагонисты опиатов.
А теперь всё отпустила на волю Божью. Что я еще могу сделать?
1 шаг. 3 шаг.
Я поняла, что бессильна.
Или сопьюсь, или препоручу.
Спустя 31 минуту, 1 секунду (15.10.2012 - 13:31) Cleopatra написал(а):
Шиповник
Прими мою поддержку - ты мужественная женшина очень.. обнимаю..
Прими мою поддержку - ты мужественная женшина очень.. обнимаю..
Спустя 14 минут, 38 секунд (15.10.2012 - 13:46) leonid написал(а):
Спустя 16 минут, 28 секунд (15.10.2012 - 14:02) Золушка написал(а):
Мое детство было счастливым, спасибо за это родителям. А голова больной была с пеленок. |
Если свое детство ты определяешь одним единственным словом , то могу предположить , что ты его не прорабатывала.
Лишь проработав СОБСТВЕННОЕ детство с момента зачатия , мы можем определить , как же работает НАША СОБСТВЕННАЯ схема разрушение , поняв , как она работает , на каком-то этапе ,мы можем её поломать и перестать нести другим поколениям.
Например , о себе ... Родители мои хотели второго ребенка тоже мальчика, Васю... и были разочарованы , когда родилась девочка , это они мне во всеуслышание транслировали .. Отсюда - убито мое женское начало , с корня.. и т.д...и т.д. --- алкоголизм..
Столько ответов. но ответа на мой вопрос , что делать я так и не получила |
Может ты не слышишь , просто ?
Цитата (Лиатрис @ 14.10.2012 - 22:33 ) |
Я думаю, извне этот ответ не получить. Он - в сердце у каждой матери. Искать его там - ей самой. |
Громкие слова ..Отрицание 2го шага
Всегда вспоминаю случай , который произошел с нами...
Мой брат , когда учился в Питере ( я еще в школе училась , ездила в гости) выпал вниз головой из окна .. Я на завтра уезжала , он попросил , точнее записал на бумажке , потому что говорить он после этого падения не мог , не сообщать родителям .. Я , как партизан , хранила эту тайну.. Мобильников не было , и я реально не знала , что с ним и как , а все было плохо , потому что зубы в с костями от челюсти , я лично собирала сама..
Короче .. мать моя узнала про это происшествие , когда он поднялся на ноги , зажили переломы , и челюсть вставную ему сделали и он сам рассказал через месяца 4..
Она начала махать руками и кричать , что ей материнское сердце подсказывало , что она чувствовала , что именно этого числа ( а число было придумано вымышленно , что бы мое присутствие и молчание не сдавать) она как будто предчувствовала ... Короче ,эти театральные представления устраивались каждым гостям..
О том , что я присутствовала при этих событиях , мои родители не знают до сих пор..
До сих пор отношусь скептически к таким громким выражениям . Потому что , ну не чувствовала моя маман ни фига : ни то , что один ребенок в беде , а второй в бесконечном , патологическом страхе за первого, шифруется .. Жила себе моя маман, как жила . Ия ни чего не чувствовала , когда на группе сидела , а мои родители моего ребенка до 3Б степени обожги .. Знала бы , подушку бы подстелила.
Материнство -это работа ..
Матерей нужно учить быть матерями ..
Например , я по книжкам учусь ,и у "здоровых" людей потому что осознаю , что та семья , в которой я жила , делала все, что умела и ни к чему хорошему это не привело .
Спустя 16 минут, 57 секунд (15.10.2012 - 14:19) АЛИСКА написал(а):
Цитата (Золушка @ 15.10.2012 - 14:02 ) |
Если свое детство ты определяешь одним единственным словом , то могу предположить , что ты его не прорабатывала.. |
Прорабатывала я детство , очень болезненно. И поняла, что родители сделали все , чтобы я, их единственный, рожденный в любви ребенок была счастлива. Не они виноваты в моем эгоизме и алкоголизме. Виной своих несчастий я с детского сада становилась сама. И я эти свои больные мысли очень хорошо помню и вижу сейчас свои детские мотивациии совершенно четко. Понимаю бессилее родителей... они так и не поняли ЧТО у них выросло.
Поэтому я опасаюсь, что я как родитель, не смогу помочь своему ребенку выбрать правильный путь, если его голова генетически скопирует мою голову, И мне, кроме ВС, может помочь только опыт родителей-алкоголиков. Спасибо, всем , кто написал.
Спустя 7 минут, 27 секунд (15.10.2012 - 14:27) Золушка написал(а):
Цитата (АЛИСКА @ 15.10.2012 - 14:19 ) |
Поэтому я опасаюсь, что я как родитель, не смогу помочь своему ребенку выбрать правильный путь, если его голова генетически скопирует мою голову, И мне, кроме ВС, может помочь только опыт родителей-алкоголиков. |
АЛИСКА
АА учит всего лишь тому , как не пить и оставаться трезвыми в любых ситуациях .
Спустя 22 минуты, 26 секунд (15.10.2012 - 14:49) mariposa написал(а):
АЛИСКА
Моя семья по обывательским меркам была нормальная. Только отношения в ней были деструктивные: существовало три негласных правила -не говори! -не чувствуй! - не доверяй! Я убегнала от этих отношений сначала в раннее замужество, выбрав такого же неприкаянного спутника, затем от всего этого в алкоголизм. Там меня не трогали.
Когда я бросила пить моей дочери было 12, сейчас ей 19, я никогда не говорила ей, что употреблять алкоголь это "плохо", но всегда о том, что за это может быть, ведь у нее оба родителя алкоголики. Быть честной со своим ребенком, быть эмоционально доступной, выстроить доверительные отношения думаю это самое важное. Если есть к кому обратиться за поддержкой, вероятность прибегнуть к химическому веществу снижается.
Моя семья по обывательским меркам была нормальная. Только отношения в ней были деструктивные: существовало три негласных правила -не говори! -не чувствуй! - не доверяй! Я убегнала от этих отношений сначала в раннее замужество, выбрав такого же неприкаянного спутника, затем от всего этого в алкоголизм. Там меня не трогали.
Когда я бросила пить моей дочери было 12, сейчас ей 19, я никогда не говорила ей, что употреблять алкоголь это "плохо", но всегда о том, что за это может быть, ведь у нее оба родителя алкоголики. Быть честной со своим ребенком, быть эмоционально доступной, выстроить доверительные отношения думаю это самое важное. Если есть к кому обратиться за поддержкой, вероятность прибегнуть к химическому веществу снижается.
Спустя 24 минуты, 15 секунд (15.10.2012 - 15:14) Анюта написал(а):
Я думаю однозначно есть!!!
Моя сестра и её муж алкаши, а их сын не пьет.
Моя сестра и её муж алкаши, а их сын не пьет.
Спустя 2 часа, 13 минут, 14 секунд (15.10.2012 - 17:27) АЛИСКА написал(а):
Цитата (Золушка @ 15.10.2012 - 14:27 ) |
АЛИСКА АА учит всего лишь тому , как не пить и оставаться трезвыми в любых ситуациях . |
на этом сайте делятся не только опытом трезвости :)тут еще есть рецепты счастливых браков и кулинарных шедевров.
Но если соблюдать чистоту Всемирного движения , здоровье моего ребенка может быть фактором моей трезвости, поэтому не думаю, что затеяла какое то постороннее обсуждение.
Спустя 8 минут, 29 секунд (15.10.2012 - 17:35) Лиатрис написал(а):
Золушка
Я , Оля, вообще не об том, об чем ты
Спустя 8 минут, 9 секунд Лиатрис написал(а):
АЛИСКА
Пишу с тел., копировать цитату не могу. Про родителей, которые выгнали сына и ходили зелеными. Значит ищут те родители себя в детях, а не в себе самих. Значит, нет доверия вс, а уповают на себя как на вершителей судьбы ребенка.
Я думаю, что стала так глубоко копать, потому что дочь моя уже больна смертельнойнеизлечимой, и мы уже под дамокловым мечом ранних осложнений и преждевременной смерти. Готовлю себя что ли... Не к худшему, нет. А к тому, что жизнь моего дитя не в моих руках. Не мною сосчитаны волосы на ее голове...
Я , Оля, вообще не об том, об чем ты
Спустя 8 минут, 9 секунд Лиатрис написал(а):
АЛИСКА
Пишу с тел., копировать цитату не могу. Про родителей, которые выгнали сына и ходили зелеными. Значит ищут те родители себя в детях, а не в себе самих. Значит, нет доверия вс, а уповают на себя как на вершителей судьбы ребенка.
Я думаю, что стала так глубоко копать, потому что дочь моя уже больна смертельнойнеизлечимой, и мы уже под дамокловым мечом ранних осложнений и преждевременной смерти. Готовлю себя что ли... Не к худшему, нет. А к тому, что жизнь моего дитя не в моих руках. Не мною сосчитаны волосы на ее голове...
Спустя 2 часа, 45 минут, 12 секунд (15.10.2012 - 20:20) АЛИСКА написал(а):
Цитата (Лиатрис @ 15.10.2012 - 17:35 ) |
Не мною сосчитаны волосы на ее голове... |
только что прочла похожую мысль в книге "Диагноз - материнство", которую мне посоветовали. Вот сижу с этой книжкой как обезьяна с гранатой и, по моему, понимаю совершенно не то , что хочет донести автор.
Мне мерещится , что какие то темные силы, издающие подобную литературу, хотят таким хитрым способом ....
и тут пошли варианты
дальше писать не буду , чтобы не привлекать внимание санитаров
на самом деле, мне по прежнему безумно страшно за будущее моих детей в контексте моей болезни. Но все равно большое всем спасибо.
Спустя 27 минут, 3 секунды (15.10.2012 - 20:47) травматолог написал(а):
Цитата (АЛИСКА @ 14.10.2012 - 19:00 ) |
Но так хочется помочь детям избежать этого ада. даже если он когда нибудь выведет к свету. Возможно ли? |
Есть опыт амерекосов там у одного алкаша мама 48 лет была в АА соза и папа около 40 лет,а сынок прожил все это время в кругу ААШек и все одно прошёл все круги ада с наркотой и алкоголем и пришёл (ЭТО ЧУДО)в АА,но уже не просто жил в семье содружества,а стал участником движения АА.Вот такая петрушка,со сроками мог напутать.
Спустя 3 минуты, 58 секунд (15.10.2012 - 20:51) Золушка написал(а):
Спустя 4 минуты (15.10.2012 - 20:55) АЛИСКА написал(а):
травматолог
почему то я в этой истории, не вижу ничего удивительного
почему то я в этой истории, не вижу ничего удивительного
Спустя 11 минут, 56 секунд (15.10.2012 - 21:07) травматолог написал(а):
Спустя 53 минуты, 21 секунду (15.10.2012 - 22:01) Лиатрис написал(а):
Золушка
Ты говоришь, что проработала свое детство, но почему-то проецируешь поведение твоей мамы на всех других матерей. Называешь громкими словами то, о чем понятия не имеешь, видимо? Моя мама тоже не искала никаких ответов, видимо, внутри себя. А я вот ищу . И это непростая работа, а отнюдь не слова. И предчувствия, о которых ты говоришь , это совсем не то, что я имела ввиду. Я не о предчувствиях говорила, а об ответах на вопросы : что мне делать по отношению к своему ребенку? Как помочь, но не навредить? Как уберечь, но не сломать? Да, видимо наши мамы не искали эти ответы в своих сердцах.. Но мне никто не мешает начать делать это.
Спустя 39 минут, 59 секунд (15.10.2012 - 22:41) гаспар1 написал(а):
Спустя 1 день, 17 часов, 54 минуты, 46 секунд (17.10.2012 - 16:35) Ненастье написал(а):
АЛИСКА
Привет! Очень понимаю и поддерживаю твою тему. Сама долго ищу ответ на этот вопрос: у меня дочь как раз вступает в тот "самый опасный и непредсказуемый возраст", когда и может состояться первое знакомство со всякими веществами не хорошими. Когда то давно пыталась завести похожую тему тут, но меня такими тухлыми помидорами закидали, что тема как то быстро увяла. А советы типа "положиться на ВС"... Они не по мне. Мне как то больше импонирует: "Делай что должно и пусть будет, что будет."
Так вот, что же я решила должным делать? Прежде всего, проанализировав историю своей болезни пришла к выводу, что я пила (а, кстати, и ширялась когда то) только по одной простой причине: КАТЕГОРИЧЕСКОЕ неверие в свои силы, КАТЕГОРИЧЕСКОЕ убеждение в том, что я - полное ЧМО и, как следствие КАТЕГОРИЧЕСКОЕ желание сбежать от этих "милейших" мыслей в какую нибудь параллельную реальность.
А кто же мне привил все эти комплексы? Моя драгоценная мама. Как не странно. (Только, господа, не надо навешивать мне то, чего я не говорила и не скажу - я не собираюсь обвинять ее в моем алкоголизме. Бухать и колоться начала сама - она мне ни стакан ни шприц не протягивала. А вот то, что она целенаправленно уничтожала во мне самоуважение - это факт неоспоримый. Кстати, по ее словам, делая это совершенно из благих намерений, считая, что постоянное унижение и "выставление на вид" заставит меня развиваться... Вот и развилась...)
Короче, то, чего я решила делать и НЕ делать по отношению к своей дочери:
1. Не унижать. Критиковать, если необходимо, но, скорее не ее, а поступки, ошибки... Подсказывая возможный выход.
2. "За все хорошее хвалить, плохого не замечать" - стараюсь выполнять, но, скажу честно, получается не всегда. Вообще стараюсь хвалить почаще. За все, за что только можно.
3. Стараюсь почаще говорить ей комплименты (даже ("О ужас!") внешности, уму, поступкам...) Умею делать это плохо - мало у меня опыта похвалы. Но, стараюсь. Когда искренне вижу что то хорошее - не стесняюсь ей об этом говорить.
4. Не подрезаю ей крылья, никогда не гублю на корню ее мечты, какими бы нереальными они не казались. (Если уж совсем, кажется нереальным, то говорю - "давай вместе об этом помечтаем". И, как не странно, оказывается, что мечта то достижима!) Короче, просто верю в нее.
5. Просто беседую с по-дружески,доверительно, как подруга. стараюсь вникнуть...
Трудно? Да, трудно. Особенно трудно время найти: я ращу ее одна, поэтому, естественно, на 10 работах одновременно. Но, стараюсь.
Вот такой совет могу тебе дать. Правильный или нет - покажет время.
Удачи
Привет! Очень понимаю и поддерживаю твою тему. Сама долго ищу ответ на этот вопрос: у меня дочь как раз вступает в тот "самый опасный и непредсказуемый возраст", когда и может состояться первое знакомство со всякими веществами не хорошими. Когда то давно пыталась завести похожую тему тут, но меня такими тухлыми помидорами закидали, что тема как то быстро увяла. А советы типа "положиться на ВС"... Они не по мне. Мне как то больше импонирует: "Делай что должно и пусть будет, что будет."
Так вот, что же я решила должным делать? Прежде всего, проанализировав историю своей болезни пришла к выводу, что я пила (а, кстати, и ширялась когда то) только по одной простой причине: КАТЕГОРИЧЕСКОЕ неверие в свои силы, КАТЕГОРИЧЕСКОЕ убеждение в том, что я - полное ЧМО и, как следствие КАТЕГОРИЧЕСКОЕ желание сбежать от этих "милейших" мыслей в какую нибудь параллельную реальность.
А кто же мне привил все эти комплексы? Моя драгоценная мама. Как не странно. (Только, господа, не надо навешивать мне то, чего я не говорила и не скажу - я не собираюсь обвинять ее в моем алкоголизме. Бухать и колоться начала сама - она мне ни стакан ни шприц не протягивала. А вот то, что она целенаправленно уничтожала во мне самоуважение - это факт неоспоримый. Кстати, по ее словам, делая это совершенно из благих намерений, считая, что постоянное унижение и "выставление на вид" заставит меня развиваться... Вот и развилась...)
Короче, то, чего я решила делать и НЕ делать по отношению к своей дочери:
1. Не унижать. Критиковать, если необходимо, но, скорее не ее, а поступки, ошибки... Подсказывая возможный выход.
2. "За все хорошее хвалить, плохого не замечать" - стараюсь выполнять, но, скажу честно, получается не всегда. Вообще стараюсь хвалить почаще. За все, за что только можно.
3. Стараюсь почаще говорить ей комплименты (даже ("О ужас!") внешности, уму, поступкам...) Умею делать это плохо - мало у меня опыта похвалы. Но, стараюсь. Когда искренне вижу что то хорошее - не стесняюсь ей об этом говорить.
4. Не подрезаю ей крылья, никогда не гублю на корню ее мечты, какими бы нереальными они не казались. (Если уж совсем, кажется нереальным, то говорю - "давай вместе об этом помечтаем". И, как не странно, оказывается, что мечта то достижима!) Короче, просто верю в нее.
5. Просто беседую с по-дружески,доверительно, как подруга. стараюсь вникнуть...
Трудно? Да, трудно. Особенно трудно время найти: я ращу ее одна, поэтому, естественно, на 10 работах одновременно. Но, стараюсь.
Вот такой совет могу тебе дать. Правильный или нет - покажет время.
Удачи
Спустя 18 часов, 58 минут, 18 секунд (18.10.2012 - 11:34) АЛИСКА написал(а):
Ненастье
Огромное спасибо за советы! Очень трудно не критиковать, иначе , как исправлять явные ошибки?
А в остальном я очень нежно, как с хрустальной вазой обращаюсь с психикой своего ребенка. Но! ведь ему в социуме придется, жить , а не за пазухой у мамы и папы. Тут очень трудно найти золотую середину. Пока ему 7 лет и особых проблем я не замечаю, но уже накручиваю себя на будущее. Тяжело дается здравомыслие, когда речь идет о "кровинушке"
Огромное спасибо за советы! Очень трудно не критиковать, иначе , как исправлять явные ошибки?
А в остальном я очень нежно, как с хрустальной вазой обращаюсь с психикой своего ребенка. Но! ведь ему в социуме придется, жить , а не за пазухой у мамы и папы. Тут очень трудно найти золотую середину. Пока ему 7 лет и особых проблем я не замечаю, но уже накручиваю себя на будущее. Тяжело дается здравомыслие, когда речь идет о "кровинушке"
Спустя 9 минут, 47 секунд (18.10.2012 - 11:44) Mike62 написал(а):
Не надо так волноваться, с 12 лет дети вообще перестают замечать своих родителей.
Спустя 45 минут, 8 секунд (18.10.2012 - 12:29) АЛИСКА написал(а):
Mike62
До двенадцати надеюсь успеть заложить доброе , разумное , вечное.
До двенадцати надеюсь успеть заложить доброе , разумное , вечное.
Спустя 1 час, 23 минуты, 6 секунд (18.10.2012 - 13:52) Ненастье написал(а):
АЛИСКА
Не переживай, что он вырастет хрупким и беззащитным. Я тоже так долго думала, но потом один очень грамотный психолог объяснил, что ребенка не возможно "изнежить" сверхзаботой и тем, что до поры до времени оберегаешь его от агрессии и т.п. Он мне привел очень показательный пример: представь себе маленькое, хрупкое дерево. Если первые годы жизни его оберегать: подвязывать, укутывать на зиму... то когда оно вырастет, то легко сможет противостоять чему угодно: морозу, сильному ветру, ливню... А если в детстве "недоберегли"... Сама понимаешь.
Этот психолог мне так же назвал примерный срок, когда ребенка не зависимо от пола надо начать активно отлучать от "своей юбки" - это примерно 12 лет. По крайней мере, не ранее полных 11. До этого времени никак нельзя.
Не переживай, что он вырастет хрупким и беззащитным. Я тоже так долго думала, но потом один очень грамотный психолог объяснил, что ребенка не возможно "изнежить" сверхзаботой и тем, что до поры до времени оберегаешь его от агрессии и т.п. Он мне привел очень показательный пример: представь себе маленькое, хрупкое дерево. Если первые годы жизни его оберегать: подвязывать, укутывать на зиму... то когда оно вырастет, то легко сможет противостоять чему угодно: морозу, сильному ветру, ливню... А если в детстве "недоберегли"... Сама понимаешь.
Этот психолог мне так же назвал примерный срок, когда ребенка не зависимо от пола надо начать активно отлучать от "своей юбки" - это примерно 12 лет. По крайней мере, не ранее полных 11. До этого времени никак нельзя.
Спустя 44 минуты, 34 секунды (18.10.2012 - 14:36) АЛИСКА написал(а):
Ненастье
Интересно, что до 7 лет - эгоизм считается нормальным состоянием для ребенка. А вот теперь , когда моему семь, я ума не приложу как можно "отучить от эгоизма". Например, чтобы ребенок меня любил , а не использовал?
Интересно, что до 7 лет - эгоизм считается нормальным состоянием для ребенка. А вот теперь , когда моему семь, я ума не приложу как можно "отучить от эгоизма". Например, чтобы ребенок меня любил , а не использовал?
Спустя 12 минут, 48 секунд (18.10.2012 - 14:49) Юка написал(а):
АЛИСКА
а как он тебя использует? может не позволять?-я тебя люблю, но десятую машинку покупать не буду (например)....только сейчас с мамой разговаривала, жалуется на сестру, дочь ее, что она ее использует...говорю, дык не позволяй не может
Спустя 2 минуты, 16 секунд Юка написал(а):
мама говорит, мне приходится стирать и гладить вещи ее ребенка, говорю не стирай, она-а как если она их грязные в шкаф запихивает...
а как он тебя использует? может не позволять?-я тебя люблю, но десятую машинку покупать не буду (например)....только сейчас с мамой разговаривала, жалуется на сестру, дочь ее, что она ее использует...говорю, дык не позволяй не может
Спустя 2 минуты, 16 секунд Юка написал(а):
мама говорит, мне приходится стирать и гладить вещи ее ребенка, говорю не стирай, она-а как если она их грязные в шкаф запихивает...
Спустя 42 минуты, 1 секунду (18.10.2012 - 15:31) Лиатрис написал(а):
Люди сами любят, чтобы их использовали.
Такой волнующий меня вопрос. Дочке 9 лет. И моя картина мира рушится. Я хочу, чтобы меня использовали, но на моих условиях. Я не хочу, чтобы меня использовали, но дети это делают, это естественное свойство человека. Я хочу, чтобы меня любили, но именно так как я себе эту любовь представляю. Короче, все опять упирается в мои хочушки, и очень больно, что ребенок не так ведет себя, как я хочу.
Такой волнующий меня вопрос. Дочке 9 лет. И моя картина мира рушится. Я хочу, чтобы меня использовали, но на моих условиях. Я не хочу, чтобы меня использовали, но дети это делают, это естественное свойство человека. Я хочу, чтобы меня любили, но именно так как я себе эту любовь представляю. Короче, все опять упирается в мои хочушки, и очень больно, что ребенок не так ведет себя, как я хочу.
Спустя 4 часа, 24 минуты, 12 секунд (18.10.2012 - 19:55) АЛИСКА написал(а):
Юка
Я не балую ребенка, многие даже считают наше воспитание спартанским. так что о десятой машинке речь не идет.
Но мне кажется, чем дольше я буду оставаться "дойной коровой" для малого, тем больше шансов что его здоровый детский эгоизм перерастет в инфантильный эгоцентризм. А я могу и не заметить.
По моему, в школьном возрасте уже пора прививать духовные ценности и хотя бы пытаться объяснить, что такое безусловная любовь. Вот над этим я сейчас ломаю голову. А все потому что мне очень страшно представить алкогольное будущее моего ребенка. Со старшим я вообще не парилась. и вырос умница: отличная семья-работа- творчество. С его отношений в семье порой мне хочется взять пример, и зарплата у него в 23 года больше чем у мамы. А рос как трава. ни одной книжки для родителей я тогда не читала.
Спустя 3 минуты, 2 секунды АЛИСКА написал(а):
Лиатрис
Частично дело может и в хотелках.
Но есть еще мои обязанности перед ребенком. Буддистский принцип "родители - хозяева гостиницы, где дети постояльцы" в случае с мамой алкоголичкой может быть фатальным.
Я не балую ребенка, многие даже считают наше воспитание спартанским. так что о десятой машинке речь не идет.
Но мне кажется, чем дольше я буду оставаться "дойной коровой" для малого, тем больше шансов что его здоровый детский эгоизм перерастет в инфантильный эгоцентризм. А я могу и не заметить.
По моему, в школьном возрасте уже пора прививать духовные ценности и хотя бы пытаться объяснить, что такое безусловная любовь. Вот над этим я сейчас ломаю голову. А все потому что мне очень страшно представить алкогольное будущее моего ребенка. Со старшим я вообще не парилась. и вырос умница: отличная семья-работа- творчество. С его отношений в семье порой мне хочется взять пример, и зарплата у него в 23 года больше чем у мамы. А рос как трава. ни одной книжки для родителей я тогда не читала.
Спустя 3 минуты, 2 секунды АЛИСКА написал(а):
Лиатрис
Частично дело может и в хотелках.
Но есть еще мои обязанности перед ребенком. Буддистский принцип "родители - хозяева гостиницы, где дети постояльцы" в случае с мамой алкоголичкой может быть фатальным.
Спустя 11 часов, 49 минут, 23 секунды (19.10.2012 - 07:45) mataffon написал(а):
Цитата (АЛИСКА @ 18.10.2012 - 12:29 ) |
До двенадцати надеюсь успеть заложить доброе , разумное , вечное. |
...ну,ещё не факт,что ЭТО зделает его хорошим,добрым,умным и тем более счастливым:)...эгоизм,хитрая ложь и даже агрессия и умение себя защитить тоже важные факторы интелекта т.е. способности приспособления и выживания в различных жизненых условиях,....
Спустя 2 часа, 56 минут, 41 секунду (19.10.2012 - 10:41) АЛИСКА написал(а):
Цитата (mataffon @ 19.10.2012 - 07:45 ) |
эгоизм,хитрая ложь и даже агрессия и умение себя защитить тоже важные факторы интелекта т.е. способности приспособления и выживания в различных жизненых условиях,.... |
надеюсь ты не советуешь развивать эти качества
Только сейчас поняла какая это тонкая штука воспитание. И насколько важная в этом деле последовательность. Поняла что я , несмотря на наличие профильного диплома, нифига не педагог. Даже если определю стратегию воспитания, все равно не смогу ее четко придерживаться. Ювелирная эта работа, короче, не для меня.
Спустя 18 минут, 28 секунд (19.10.2012 - 11:00) Золушка написал(а):
Спустя 20 минут, 31 секунду (19.10.2012 - 11:20) Лиатрис написал(а):
Золушка
Я про сердце, Оль. Про внутреннюю духовную работу другого человека.
Писала я о себе, и не знаю, при чем здесь была твоя мама, и твоя оценка моих слов о моем внутреннем состоянии, о котором ты понятия не имеешь.
Еще на какие ответить вопросы нужно?
АЛИСКА
Ювелирная работа, точно Я тоже понимаю, что не для меня. У меня пока не получается то, что я хочу изменить в себе, для правильного, на мой взгляд воспитания. А не значит ли это то, что мой взгляд вобще не туда? Откуда я могу знать, какой вклад я должна внести в жизненный путь этого ребенка? Какие моменты моего поведения окажут влияние на его жизнь, а на какие он просто не обратит внимания, как бы я ни пыжилась?
Трудно с телефона выражать мысли письменно..
Я про сердце, Оль. Про внутреннюю духовную работу другого человека.
Писала я о себе, и не знаю, при чем здесь была твоя мама, и твоя оценка моих слов о моем внутреннем состоянии, о котором ты понятия не имеешь.
Еще на какие ответить вопросы нужно?
АЛИСКА
Ювелирная работа, точно Я тоже понимаю, что не для меня. У меня пока не получается то, что я хочу изменить в себе, для правильного, на мой взгляд воспитания. А не значит ли это то, что мой взгляд вобще не туда? Откуда я могу знать, какой вклад я должна внести в жизненный путь этого ребенка? Какие моменты моего поведения окажут влияние на его жизнь, а на какие он просто не обратит внимания, как бы я ни пыжилась?
Трудно с телефона выражать мысли письменно..
Спустя 4 минуты, 25 секунд (19.10.2012 - 11:25) Золушка написал(а):
Спустя 50 секунд (19.10.2012 - 11:26) Моника написал(а):
Цитата (АЛИСКА @ 18.10.2012 - 19:55 ) |
школьном возрасте уже пора прививать духовные ценности и хотя бы пытаться объяснить, что такое безусловная любовь. Вот над этим я сейчас ломаю голову. |
Цитата (АЛИСКА @ 18.10.2012 - 19:55 ) |
А все потому что мне очень страшно представить алкогольное будущее моего ребенка. |
Чего боишься,то и произойдет.И тогда тебе уже придется не объяснять,что такое безусловная любовь,а самой давать ее (я люблю тебя ,мой сын,даже если ты будешь вором,алкоголиком,геем или
убийцей)
АЛИСКА,ты замечательная мама,ты много делаешь для своих деток,но их души пришли
с разными програмами и если это им дано пережить,в этом нет твоей вины.
Спустя 9 минут, 21 секунду (19.10.2012 - 11:35) Моника написал(а):
Цитата (Лиатрис @ 19.10.2012 - 11:20 ) |
У меня пока не получается то, что я хочу изменить в себе, для правильного, на мой взгляд воспитания. А не значит ли это то, что мой взгляд вобще не туда? |
После 9 шага у меня с сыном очень изменились отношения в лучшую сторону.
Я в свое время перелопатила кучу литературы,выстраивала барьеры и такое прочее.
Но помогли 9 шаг... и любовь.Теперь я не бьюсь в истерике,что он поступает не по моему,
он не моя собственность,меня он не колбасит своей похожестью на отца.
Я стала чувствовать сердцем когда сделать замечание за грязные вещи в шкафу,а когда просто по тихому все перебрать самой .перестирать и разложить по полкам.Взамен получаю такое же отношение.
Спустя 32 минуты, 58 секунд (19.10.2012 - 12:08) АЛИСКА написал(а):
Цитата (Моника @ 19.10.2012 - 11:35 ) |
Я стала чувствовать сердцем когда сделать замечание за грязные вещи в шкафу,а когда просто по тихому все перебрать самой . |
Вот это высший материнский пилотаж!
Интересно, что почти все ответы сводятся к метафизике. т. е Макаренко и Монтесори зря старались. Воспитание - тончайшая материя, к которой не применимы схемы и алгоритмы. Может быть еще тоньше чем отношения между мужчиной и женщиной. Во всяком случае, в этой области мне гораздо проще разруливать
Спустя 7 минут, 18 секунд (19.10.2012 - 12:15) Золушка написал(а):
Цитата (Золушка @ 19.10.2012 - 11:25 ) |
Цитата (Лиатрис @ 15.10.2012 - 22:01 ) Я не о предчувствиях говорила, а об ответах на вопросы : что мне делать по отношению к своему ребенку? Как помочь, но не навредить? Как уберечь, но не сломать? Лиатрис Это разум , Жень. |
Ну и что бы разрешить накаленную ситуацию.
Пишу , я Жень , естественно больше не для тебя , а в эфир , что бы подмены понятий не было .Потому что , думаю согласишься со мной , очень важно , как писали выше ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ и все своими именами называть.
Спустя 16 минут, 53 секунды (19.10.2012 - 12:32) Таисия написал(а):
Цитата (АЛИСКА @ 19.10.2012 - 12:08 ) |
Воспитание - тончайшая материя, к которой не применимы схемы и алгоритмы. Может быть еще тоньше чем отношения между мужчиной и женщиной. |
Я заметила, и в том и в другом случае результат зависит от собственной внутренней гармонии с собой. Ребенок или муж и вообще люди это чувствуют и относятся и воспринимает меня соответственно моему внутреннему комфорту/дискомфорту, пониманию/непониманию себя.
Я не перестану удивляться как я могла воспитать такую дочь, независимую от хим. веществ и вообще хорошего человека. Интуитивно, в потьмах, без книг по психологии, педагогике и воспитанию, в ужасных условиях, алкоголизме, разврате, безденежье, и еще многой грязи, сама воспитанная злобной мачехой, могла вырастить это чудо. И сама выбралась.
http://vesvalo.net/journal.php?user=5450&comm=68025
Слава Богу за все!
Спустя 2 минуты, 57 секунд (19.10.2012 - 12:35) владислава написал(а):
Цитата (АЛИСКА @ 14.10.2012 - 19:30 ) |
Мне просто не хватает слов и честности , чтобы объяснить детям , что они в группе риска. |
мне кажется ты уже сама себе ответила.
...мой старший в курсе, сейчас ему 21,он всё переживал вместе со мной, он очень страдал, ему было за меня и страшно,и стыдно.
но мы говорили-всегда и обо всём. мой самый близкий друг, мой сын молился за меня, он был самой большой поддержкой моей трезвости. он знает что сам в группе риска, он знает что соза. его мнение- его мама самая сильная , мама разорвёт "родовое проклятие",замкнутый круг и все дети уже не будут страдать
...когда младшему было 2 года,ему делали операцию.я была в шоке как он отреагировал на успокоительное. вместо того чтобы стать усталым и сонным, он стал бешенно агрессивным...через пару лет,история повторилась-после общего наркоза он ругался,бил меня,вырывал мне волосы и т.д.бешенная агрессия-очень напоминающая бешенную пьяную агрессию его отца так же он начинает дурить если попьёт хоть не много кока-колы. в общем-гены пальцем не сотрёшь.
но просто бояться и грузиться-не выход.надо быть постоянно в курсе проблем и радостей ребёнка, нужно быть его другом, понимающим и доверенным,нужно находить слова,объяснять и рассказывать. ну и в первую очередь-быть живым примером.
Спустя 2 часа, 4 минуты, 22 секунды (19.10.2012 - 14:39) АЛИСКА написал(а):
Таська
Какое у тебя красивое жизнерадостное чудо! Молодец, Мамочка!
Спустя 6 минут, 16 секунд АЛИСКА написал(а):
владислава
ты права, честности мне не хватает.
именно с детьми
Для старшего я - идеал в жизни и в профессии. Он это часто повторяет. Как ему теперь сказать о том , кто я на самом деле. И надо ли, если учесть , что у старшего как раз все нормально складывается. Он родился на первом курсе , когда я не бухала еще почти.
А младшему в семь лет , наверное, рано объяснять. Вот он вчера увидел что я пишу на сайте и спросил , что такое "весвало". Я ответила сайт переписки - художественная правда ... Не готова я еще короче применять принципы программы с детьми. Я уже писала "болевая точка" - ежинственная , в остальном у меня вроде все путем получается.
Какое у тебя красивое жизнерадостное чудо! Молодец, Мамочка!
Спустя 6 минут, 16 секунд АЛИСКА написал(а):
владислава
ты права, честности мне не хватает.
именно с детьми
Для старшего я - идеал в жизни и в профессии. Он это часто повторяет. Как ему теперь сказать о том , кто я на самом деле. И надо ли, если учесть , что у старшего как раз все нормально складывается. Он родился на первом курсе , когда я не бухала еще почти.
А младшему в семь лет , наверное, рано объяснять. Вот он вчера увидел что я пишу на сайте и спросил , что такое "весвало". Я ответила сайт переписки - художественная правда ... Не готова я еще короче применять принципы программы с детьми. Я уже писала "болевая точка" - ежинственная , в остальном у меня вроде все путем получается.
Спустя 28 минут, 12 секунд (19.10.2012 - 15:08) Лиатрис написал(а):
АЛИСКА
Ну так, может быть, пусть все идет, как идет? Зачем рулить в своей голове тем, что еще не пришло, и возможно никогда не наступит?
Отказ от притязаний на то, как должны развиваться события – один из результатов моего 4 шага.
Ну так, может быть, пусть все идет, как идет? Зачем рулить в своей голове тем, что еще не пришло, и возможно никогда не наступит?
Отказ от притязаний на то, как должны развиваться события – один из результатов моего 4 шага.
Спустя 10 минут, 9 секунд (19.10.2012 - 15:18) владислава написал(а):
АЛИСКА
восьмилетнему я тоже объясняю по мере его понимания, рассказываю почему ему кола вредна, и что с ним будет если будет курить. про алко пока не говорим-у него пока нет вопросов и он не бывает там где пьют.
с 13летним сложнее...он меня недавно озадачил:"мама,купи себе вина!ты же его так любишь!"
я чуть не упала проверку видать устроил. я постаралась не подав виду спокойно ответить что не пью вино уже два года. он промолчал в ответ. разговоры на тему курения и распивания пива в 16 лет уже были. объяснила что ничего вкусного или крутого в этом нет, что этим занимаются подростки у которых нет других хобби ...ну в общем разговоры идут,иногда каждый день.я не готовлю речи и не устраиваю заседаний с ними,я реагирую по мере надобности-появляется у них вопрос-отвечаю сразу, стараюсь вести себя уверенно и непринуждённо.
восьмилетнему я тоже объясняю по мере его понимания, рассказываю почему ему кола вредна, и что с ним будет если будет курить. про алко пока не говорим-у него пока нет вопросов и он не бывает там где пьют.
с 13летним сложнее...он меня недавно озадачил:"мама,купи себе вина!ты же его так любишь!"
я чуть не упала проверку видать устроил. я постаралась не подав виду спокойно ответить что не пью вино уже два года. он промолчал в ответ. разговоры на тему курения и распивания пива в 16 лет уже были. объяснила что ничего вкусного или крутого в этом нет, что этим занимаются подростки у которых нет других хобби ...ну в общем разговоры идут,иногда каждый день.я не готовлю речи и не устраиваю заседаний с ними,я реагирую по мере надобности-появляется у них вопрос-отвечаю сразу, стараюсь вести себя уверенно и непринуждённо.
Спустя 54 минуты, 51 секунду (19.10.2012 - 16:13) Лиатрис написал(а):
Я тоже боюсь. И тоже нагреваюсь пока, когда что–то пытаюсь объяснить, а кажется, что дочь не слышит. Есть определенные возрастные особенности усваивания информации. И еще –Может быть сотнями слов и примеров до них не достучишься, а единственный раз какого–нибудь алкаша вывернет им на ботинки, и они всю жизнь не притронутся ко всему, что пахнет алкоголем.
Спустя 8 минут, 28 секунд Лиатрис написал(а):
Я боюсь пока, но вижу выход, в котором двигаться мне – отказаться от притязаний на развитие судьбы моего ребенка. Это сложно, но эио единственно верный путь. Пока я жду результатов – ответ мне будет один: что бы ты, Женя, ни сделала, все равно неправильно, или могла бы и получше)))) я просто сожру себя, если не буду двигаться в направлении препоручения и отпускания. Всего без исключения, даже ребенка.
Спустя 8 минут, 28 секунд Лиатрис написал(а):
Я боюсь пока, но вижу выход, в котором двигаться мне – отказаться от притязаний на развитие судьбы моего ребенка. Это сложно, но эио единственно верный путь. Пока я жду результатов – ответ мне будет один: что бы ты, Женя, ни сделала, все равно неправильно, или могла бы и получше)))) я просто сожру себя, если не буду двигаться в направлении препоручения и отпускания. Всего без исключения, даже ребенка.
Спустя 53 минуты, 6 секунд (19.10.2012 - 17:06) Bullet45 написал(а):
Спустя 52 минуты, 46 секунд (19.10.2012 - 17:59) АЛИСКА написал(а):
Спустя 3 минуты, 16 секунд (19.10.2012 - 18:02) Bullet45 написал(а):
Спустя 2 минуты, 14 секунд (19.10.2012 - 18:04) бомж-вредитель написал(а):
Спустя 2 минуты, 1 секунду (19.10.2012 - 18:06) Bullet45 написал(а):
Спустя 1 час, 7 минут, 36 секунд (19.10.2012 - 19:14) АЛИСКА написал(а):
Цитата (Лиатрис @ 19.10.2012 - 15:08 ) |
Зачем рулить в своей голове тем, что еще не пришло, и возможно никогда не наступит? Отказ от притязаний на то, как должны развиваться события – один из результатов моего 4 шага. |
навязчивая идея. Мне слишком легко далась трезвость и теперь мерещиться, что где то это "проклятие", как говорит Владислава, может вылезти.
Мой патологический страх за детей начался уже после 4 шага. Вот он просто приходит ниокуда как фобия. Как паническая атака. Хотя уже и вина и обиды по детям разобраны в Четверке.
Спустя 12 минут, 39 секунд (19.10.2012 - 19:26) бомж-вредитель написал(а):
Спустя 6 часов, 5 минут, 49 секунд (20.10.2012 - 01:32) Влад1 написал(а):
У меня был сосед-алкоголик кондовый,матерый можно сказать,стрелял из руья по ментам в горячке.Так его дети(трое)выросли непьющими и очень успешными-все трое бизнесмены.Другой случай-дверь напротив-тоже самое.случаи самые различные.
Спустя 15 минут, 49 секунд (20.10.2012 - 01:48) mataffon написал(а):
Цитата (АЛИСКА @ 19.10.2012 - 10:41 ) | ||
надеюсь ты не советуешь развивать эти качества Только сейчас поняла какая это тонкая штука воспитание. И насколько важная в этом деле последовательность... |
...нет конечно:)...я когда это писал вот о чём подумал...Что такого я могу сделать,кроме того,что бы самому быть трезвым,для того,что бы спасти своих детей от возможного алкоголизма....не перемудрить бы с воспитанием,в котором я буду их спасать..лечить,а себе выносить мозги, от алкоголизма,которого ещё нет....