С одной стороны группу аа можно сравнить с психотерапевтической группой, где есть четкие стадии развития. С другой стороны- группа АА- открытая, т.е. состав обновляется. Но все же хочется узнать ваш опыт-какие стадии проходит группа аа?
[more=группа]Большинство исследователей процесса групповой психотерапии, а также специалисты-практики в этой области описывают определенные закономерности развития психотерапевтического процесса в группе и наличие достаточно четко очерченных фаз его. Этот процесс начинается со стадии зависимого и поискового поведения, проходит через период возникновения, обострения и разрешения внутригрупповых конфликтов и продвигается к формированию групповой сплоченности и эффективному решению проблем. Некоторые исследователи предложили свои версии последовательности группового процесса

Спустя 20 минут, 10 секунд (3.10.2012 - 23:22) гаспар1 написал(а):
user posted image

если тебе хочется взорвать свой мозг .то на здоровье .

Цитата (Татьян@ @ 3.10.2012 - 23:02 )
группу аа можно сравнить с психотерапевтической группой

это только на первый взгляд .

]Большинство исследователей процесса групповой психотерапии, а также специалисты-практики в этой области

ни хрена непонимают, что такое руппа АА.

это язык сердца . дом родной .
можно приводить и приводить примеры , аналогии . но это всего лишь полумеры.

Но все же хочется узнать ваш опыт-какие стадии проходит группа аа?

сдадии чево !?
группа это люди . живие люди . которые общяются . делятся опытом . дружат . ругаются . делают дела вместе . работают . сходятся - расходятся .
и что значит обновляется состав - это ж не в РЦ . завезли новых пациков и обновился .
в АА появляются новички . кто то сорвался . кто то переехал.кто то стал реже посещять собрания .-но при этом он так же полнопрпавный член группы .

так что в топку исследователей .
всё равно они нихерна непонимают .

Спустя 1 час, 5 минут, 9 секунд (4.10.2012 - 00:27) Татьян@ написал(а):
Цитата (гаспар1 @ 3.10.2012 - 23:22 )
сдадии чево !?

Любая группа рождается- первый период довольно сложный-нужна поддержка, потом становится на ноги-появляются правила группы. лидеры и т.д., потом бунт против правил- остаются те. которые выстаивают. потом спокойный, относительно спокойный период, потом спад...(нужно какое то обновление)

Спустя 25 минут, 51 секунду (4.10.2012 - 00:53) ШИКО написал(а):
Цитата
Любая группа рождается- первый период довольно сложный-нужна поддержка, потом становится на ноги-появляются правила группы. лидеры и т.д., потом бунт против правил- остаются те. которые выстаивают. потом спокойный, относительно спокойный период,

В новой группе так и есть.
Цитата
потом спад...(нужно какое то обновление)

спада не видела. Потом приходят новички и всё начинается с начала. И лидерами некоторые сами себе кажутся, и правила иногда менялись, и тексты дополнительно к преамбуле с пеной у рта обсуждались, и бунтовщики постоянно находятся... и новые группы отделяются от старой, и в новых повторяется то же самое...

Спустя 13 минут, 33 секунды (4.10.2012 - 01:06) Татьян@ написал(а):
Цитата (ШИКО @ 4.10.2012 - 00:53 )

спада не видела

А я вот сейчас наблюдаю- поэтому и интересуюсь имеющимся опытом.

Спустя 4 часа, 12 минут, 55 секунд (4.10.2012 - 05:19) Великий Комбинатор написал(а):
Татьян@
Сделайте, на рабочке примите решение, поменьше собраний в неделю если тяжело тянуть вашу маленькую группу 3 раза в неделю... ездите в гости чаще, но основной ваш состав 3 человека не теряйте..иначе надоедите друг другу...а просто дружите..ходите также друг к другу в гости..поменьше официоза.-грибы рыбалка, совместные паломнические поездки и т.д.
Вокруг много таких же маленьких групп Сосновый Бор например.. можно силами двух групп ходить в наркологию-это полезней чем сидеть и смотреть изо дня в день друг на друга... laugh.gif
да и к нам в Петергоф заезжайте иногда...

Спустя 2 часа, 59 минут, 14 секунд (4.10.2012 - 08:18) Angelinka написал(а):
Цитата (Татьян@ @ 4.10.2012 - 00:27 )
Любая группа рождается- первый период довольно сложный-нужна поддержка, потом становится на ноги-появляются правила группы. лидеры и т.д., потом бунт против правил- остаются те. которые выстаивают. потом спокойный, относительно спокойный период, потом спад...(нужно какое то обновление)

почему-то считала что если изначально нет лидеров, то группа и не родится wink.gif

у нас было так: два лидера-группа - новые лидеры. соперничества нет, я канеш мечтаю об идеальной группе когда лидеры все laugh.gif до бунта против правил думаю мы не скоро дойдем , видимо слишком много единомышленников.

вчера с новичком решили ходить на "первую" группу разбавлять психотерапевтические собрания. мне нра когда новички "разбавляют" старичков с 14-ю годами трезвости. в принципе и там подвижки есть, смуты мы повносили.

но у нас численность большая, я раньше думала что нас безумно мало и только недавно поняла насколько нас много.

Спустя 5 часов, 28 минут, 42 секунды (4.10.2012 - 13:47) Татьян@ написал(а):
Цитата (Великий Комбинатор @ 4.10.2012 - 05:19 )
но основной ваш состав 3 человека

А я не про нашу маленькую, но крепкую группу! И у нас не 3, а уже 8 чел!) А про большую, городскую...

Спустя 22 дня, 8 часов, 23 минуты, 12 секунд (26.10.2012 - 22:10) Mike62 написал(а):
А где в литературе АА говорится, что на собраниях не дают обратной связи?
На мой взгляд, это идиотский порядок.