Доктор Боб и славные ветераны
Это, вероятно, доктор Боб имел в виду, рассказывая, как Билл принес ему идею служения. «Я думаю, что настоящее служение, — говорил Доктор Боб, — это служение, которому человек отдает себя, а это, без сомнения, требует усилий и времени. Оно не ограничивается тем, чтобы просто и тихо положить немного денег в тарелку. Это, конечно, тоже необходимо, но это не дает многого обычному человеку в такие дни, как сегодняшние, когда у большинства людей дела идут вполне неплохо. Я не думаю, что такой тип служения поможет кому-нибудь оставаться трезвым. Но отдавать себя, отдавая свои усилия, энергию и время — это совсем другое. И я думаю, что именно этому Билл научился в Нью-Йорке, а я не научился в Акроне до того момента, пока мы не встретились».
Другими словами, опыт доктора Боба отличался от опыта Билла: у него никогда не было вспышки света — духовного озарения. Один участник вспоминал, что тот никогда не упоминал о таком озарении. Вместо этого, доктор Боб говорил о духовном росте в АА. Он говорил, что духовные ценности могут меняться с течением времени.
«Он полагал, что все мы ищем душевного покоя, — рассказывает Смитти, — но он верил, что следует постоянно делать что-то конкретное, чтобы достичь его».
Как говорил сам доктор Боб: «Я не думаю, что мы
сможем делать что-то очень успешно в этом мире, пока не попробуем.
И я не думаю, что у нас что-то получится в АА, пока мы
не попробуем... Мы должны пробовать... приобрести дух
служения. Мы должны стремиться приобрести также веру, а это
нелегко, особенно для человека, который всегда был очень
материалистичен, следуя стандартам современного общества. Но
я думаю, веру можно приобрести; ее можно приобрести
постепенно; и она должна культивироваться. Для меня это
было непросто, и я думаю, что это будет нелегко любому...