Здравствуйте! Меня зовут Наталья, моя болезнь - зависимость - проявляет себя, в частности, в алкоголизме. Я сегодня хочу послужить ведущей нашего открытого собрания!

Выступать можно один раз в сутки. Тема существует одни сутки с 22.00 ч. 12 сентября до 22.00 ч. 13 сентября (по Москве). Просьба не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я».

Вежливо придерживаться рекомендованных правил выступления в АА.

Наше собрание ОТКРЫТОЕ! И присутствие новичка и не алкоголика на открытом собрании - это большая радость! В этом и донесение идей, и пополнение группы, так что прошу, пожалуйста, высказывайтесь по теме.

ВОССТАНАВЛИВАЯ ПОРУШЕННОЕ



Здравость суждений, тщательный выбор времени, смелость и благоразумие — вот те качества, которые необходимы для осуществления Девятого Шага.



Двенадцать шагов и двенадцать традиций, с. 95
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 83
Заглаживание вины можно рассматривать двояко. Первое — если, к примеру, я сломал забор соседа, — починить его, — и это «прямое возмещение». Второе — изменить свое поведение, так как мои действия кому-то причинили зло, и постараться не делать этого в дальнейшем. Я изменяю свой способ жить, и это косвенное возмещение. Какой подход лучше? Единственно верный, при условии, что он никому не повредит. Другими словами, при соответствующих условиях и тот, и другой. Если я причинил вред, то просто «чиню свои дороги», стараясь исправить положение. Это и есть честное возмещение ущерба.





Спустя 1 час, 12 минут, 18 секунд (13.09.2012 - 00:11) germi_ru написал(а):
Здравствуйте я-Наташа и я алкоголик.Про возмещение ущерба много вопросов.А ответов нет.Если я не люблю конкретных людей и как бы не хочу с ними общаться,но они настойчиво звонят и пытаются поддерживать связь-должна ли я ходить к ним на всякие праздники,поддерживать отношения?При этом я считаю,что навредили они мне,а не я им.Я наверное не честна с собой и плохо разбираюсь в шагах и программе и ничего ещё не понимаю.
Сегодня трезвая.

Спустя 12 часов, 52 минуты, 34 секунды (13.09.2012 - 13:04) АндрейТ написал(а):
Андрей, алкоголик.
Цитата
Здравость суждений, тщательный выбор времени, смелость и благоразумие — вот те качества, которые необходимы для осуществления Девятого Шага.


Мне этого не хватает вообще для жизни. Возмещать пока стараюсь именно изменяя себя и удерживаясь от старых стереотипов поведения в конкретных критических ситуациях. Пока получается далеко не всегда. И сначала я нервничал, когда скатывался назад, но теперь понимаю, что ничего страшого - надо просто начинать снова.
Буду строить "порушенные" мостики снова. Каждый раз все крепче!

Сегодня трезвый. И вполне вроде все и ничего, хотя и проблемы вчерашние... Утро вечера так сказать...

Спустя 47 минут, 59 секунд (13.09.2012 - 13:52) Юрка Лев написал(а):
делая 9 шаг с наставником, я понял до какой степени тяжело возместить ущерб причиненный людям, а как легко его было причинять, но у меня есть список, в котором я зачеркиваю возмещение

но есть ущербы, которые мне возмещать всю жизнь, моя дорога долгая и только трезвый разум мне поможет эту дорогу починить smile.gif

Спустя 4 часа, 40 минут, 56 секунд (13.09.2012 - 18:33) platon написал(а):
пытаюсь контролировать эмоции чтобы не наделать новых ошибок
но получается не всегда,язык бежит впереди головы user posted image

Спустя 18 минут, 26 секунд (13.09.2012 - 18:51) Polyfen написал(а):
Добрый вечер, я Денис, алкоголик.
1. Все связано со всем.
2. Ни что ни куда не девается.
3. За ВСЕ нужно платить.
Я считаю, что рано или поздно за все в жизни придется рассчитаться. Лучше бы это сделать раньше, пока проценты не набежали или не пришел коллектор с косой.

Спустя 30 минут, 49 секунд (13.09.2012 - 19:22) igrex написал(а):
Игорь пьянь...
восстанавливаю всё, что рушил всю свою сознательную жизнь.. Как же горько осознавать, что нет ни чьей вины кроме как именно моей в том, что сам себе и своим близким и не близким, портил жизнь...
Спасибо ВС, сегодня живой и трезвый..

Спустя 1 час, 1 минуту, 5 секунд (13.09.2012 - 20:23) Meili написал(а):
Привет, я Мейли алкоголик.
Соскучилась безумно по группам, за месяц была один раз, и сейчас к сожалению нет возможности пойти, два дня снится что я пью, причем во сне злая как не знаю кто... Вот она коварная и прогрессирующая болезнь.
По поводу возмещения ущерба: честно просила прощения у одного человека, отношения стали ближе, теплее ))))))) не ожидала. Дальше этого пока не прошла, иду шаги и чувствую, что 9ый шаг придется полностью делать с возвратом денег, со встречей с людьми про которых забыть охота, с подметением своей стороны улицы там, где мне казалось другие виноваты.
Всегда хотелось и хочется до сих пор избежать этого 9 шага... не время, все потом...
Меня что-то большее чем мое желание толкает шаги делать, писать, молиться.
Спасибо, что вы есть.
Спасибо, что я трезвая СЕГОДНЯ!!!!!!


_____________
•●๑ღஐ....♥ஐღ.. Я не знаю, но чувствую, я не вижу, но верую.•●๑ღஐ♥

"Ты причина меня такого, каким ты знаешь меня в своей жизни." (Р. Бах)

"Чтобы научиться что-то делать,надо делать" Аристотель

Прежде чем подумать-подумай (С)

Не курю 13 лет, 5 месяцев, 1 день