Дружище, это ты уже замахнулся на большее чем
первый шаг))) Это хорошо!
Для исправления негативного мышления помогает
медитативное поведение. Трудно так с ходу понять суть, но можно попробовать.
Я по сути своей весьма активный негативщик, мне только дай пострадать! Страдания возникают сами собой, практически на ровнейшем месте. Первое время мой первый наставник дал мне одну рекомендацию - вести некий дневник. Я не работал, поэтому постоянно варился в недобрых мыслях. Взял с собой тетрадку, везде с ней ходил (катался на велике) и всё подряд записывал - мысли, ощущения, чувства. Пример: Бабка прёт поперёк дороги, мешает проехать - злюсь, раздражаюсь; бибикнул кто-то громко - испуг, страх, раздражение, злоба; птицы орут в парке - раздражение, злоба; все лавочки заняты - раздражение, злоба; все на меня смотрят как на мудака - страх, раздражение... Это был мой первый раз, когда я смотрел не на раздражителей, а на себя, какие чувства испытываю я!
Первый шаг не предлагает активных действий,
первый шаг в признании заболевания. Потеря контроля. Отказ от контроля. Но тут возникает вопрос - что же мне теперь совсем лечь и подохнуть? Как это я живу и ни чем не управляю? Это же какой-то полный провал! ЧТО ДЕЛАТЬ?
Констатировав полный провал в управлении собственной жизнью, своим телом, своими эмоциями, приходим к выводу, что я не умею жить вообще. Мне требуется руководство!
Во
втором шаге я понял, что никто из людей ответственность за мою жизнь не может взять, да и не доверю я какому-то человечишке такую ценность. А если он ошибётся? Я же его слопаю с кокашками... Таким образом прихожу к выводу, что только вышее, безупречное существо может верно распорядиться моей жизнью, моей волей, моим телом.
В
третьем шаге я принимаю решение препоручить себя, свою жизнь, свои действия руководству этого Безупречного Высшего Разума. Принять решение это как бы начало пути, всё в большей мере требуются действия. Действия отвечающие принципу честности.
Но это я забежал вперёд малость, тут на буквах трудно расписать...
Я вижу, что без начала работы по шагам у тебя и протрезветь-то не получается. Я сам такой, мне пустопорожние разговоры до фени. Пока не начал
работу по программе не мог быть трезвым. Я прошел довольно трудным путем до начала действий, так как метался долго, искал путь полегче. А оказалось, что самый лёгкий путь - честность!
Убежал опять от начала, про негативные мысли. Мыслительный процесс - это функция головного мозга, отключить его трудновато, почти невозможно. Можно для начала начать
медитацию с обращения к Богу о направлении мыслей в верное русло. Медитация - углубленное размышление. Просмотр мыслительного процесса в отдельности от самого себя. Я есть, но я не мои мысли. Они текут, пытаются меня закружить в негативе, но они не есть я. Я наблюдаю за ними. Бог держит меня, я один в комнате, а мысли мои могут носиться в прошлом, которое растворилось уже, в будущем, которое не появилось ещё, они постоянно стремятся выдернуть меня из того места, где Бог - здесь и сейчас. Это единственное место, где со мной Бог. И он всегда рядом - здесь и сейчас. Это не возможно понять, это необходимо практиковать, возможно не получится с первого раза, возможно не прийдёт осознание и с десятого, важно
практиковать. Только практикуя
медитацию, со временем я стал спокойней в своих действиях и в жизни. Пытаться. Делать. Пытаться. Делать.