К вопросу созависимости. Тихон Задонский писал жене алкоголика:

Жалуешься ты, раба Божья, на мужа своего, скорбишь на горькую долю свою. Да и как не скорбеть тебе, как не печалиться? Редкий день не бывает пьян твой несчастный муж; редкий день не слышишь ты брани от него, а иногда и побои терпеть приходится… Пьяный человек то же, что безумный: на него трудно угодить, ко всему он придирается… Как тут жене не скорбеть, как не плакаться?
И поплачь, поскорби, многоскорбная раба Божья, когда горе тяжким камнем сдавит бедное сердце твое, когда не в силах будешь спокойно переносить все обиды. Жалобами ты еще больше растравишь свои раны сердечные.

А между тем разве счастлив в своем пьянстве беспробудном твой несчастный муж? Разве он не страдает душой, не терзается в совести? Разве не выносит он болезненных мук в самом теле своем, водкой отравленном? Кто знает? Может быть его душа мучается больше твоей: у тебя хоть совесть спокойна, а он… раб страсти своей, он сам с собою не сладит, бес пьянственный его мучит: как не пожалеть его? И кто же его пожалеет, кто будет для него ангелом-хранителем, если не ты, его законная, Богом данная ему помощница? И кто к мужу ближе жены?
Оставит, сказано, человек отца свого и матерь, и прилепится к жене своей, и будут оба в плоть едину (Мф.19,5).
Это Сам Христос Спаситель наш сказал. Как ни противен тебе пьяный муж, а все же – он одна с тобою плоть, а когда у тебя голова болит – разве ты снимаешь ее с плеч?..
Может быть, потому-то Бог и устроил так, чтобы ты вышла именно за этого несчастного, страстью пьянственной одержимого человека, дабы чрез тебя устроилось спасение и его бедной души? А если так, то подумай: какое великое счастье тебе Богом назначено быть орудием Божьим в деле спасения близкого человека! Что ж? Ужели можно после этого роптать на свою долю горькую?
Употреби же всю силу любви твоей, чтобы спасти душу несчастного мужа! Любовь жены сила великая: твое сердце создано для любви, ты и жить должна не умом, а сердцем, не мыслию, а любовью… Не хочет он слушать тебя? Бранится? И тогда не унывай. Вот тогда-то наипаче и прибегай к Богу, припадай к Царице Небесной, нашей тёплой и всесильной пред Богом Заступнице. О, как сильна Её молитва ко Господу за таких, как ты, страдалиц неповинных!

Это истинная сила Любви!

Спустя 2 минуты, 3 секунды (5.09.2012 - 20:43) Багира2 написал(а):
Люблюнимагуспасупомогу...

Ню-ню... ph34r.gif

Спустя 2 минуты, 46 секунд (5.09.2012 - 20:46) Юка написал(а):

! 

М
в обо всем...
Юка

Спустя 2 минуты, 38 секунд (5.09.2012 - 20:48) cyp написал(а):
Юка
А почему в обовсём?

Спустя 2 минуты, 30 секунд (5.09.2012 - 20:51) АлександрПушкин написал(а):
Utochka
А почему жена должна терпеть такого урода?Ведь урод же - бухает,бьет,шарится где попало.При чем здесь любовь?А он такой весь бедный-несчастный страдает,видите-ли,от своего недуга!Бесит!И ведь страдает отчего?Бухает,потому что!Странная точка зрения.

Спустя 2 минуты, 15 секунд (5.09.2012 - 20:53) cyp написал(а):
АлександрПушкин
точка зрения, кстати, очень даже хорошая. ведь бухает не потому что козёл, а потому что болезнь.

Спустя 15 минут, 37 секунд (5.09.2012 - 21:09) Юка написал(а):
cyp
а куда? созовисимость и христианская проповедь явно не для курилки...

Спустя 22 секунды (5.09.2012 - 21:09) АлександрПушкин написал(а):
cyp
То есть надо все от него терпеть,жалеть его и ухаживать за ним,потому что он,типа "болен"?Как так??

Спустя 47 секунд (5.09.2012 - 21:10) Багира2 написал(а):
Цитата (cyp @ 5.09.2012 - 20:53 )
бухает не потому что козёл, а потому что болезнь.

Это-то понятно. Но чем больше потакаешь, спасаешь и тащишь, тем глубже он в эту болезнь ныряет. А чего не нырять-то? Комофртные условия для бухалова такие "любящие" создают в полной мере.

Если уж очень верующая - помолись за него, на расстоянии. Но дерьмо за ним не выгребай. Пусть сам - чай, не инвалид.

Спустя 2 минуты, 2 секунды (5.09.2012 - 21:12) АлександрПушкин написал(а):
Если любит-можно и потерпеть,но всему же предел есть?Если он сам не хочет исправить что-то,зачем тогда все?Если любит свою "болезнь"?

Спустя 1 минуту, 15 секунд АлександрПушкин написал(а):
Если видно,что хочет бросить-другое дело.А иначе-пустая трата времени и сил.

Спустя 14 секунд (5.09.2012 - 21:12) Багира2 написал(а):
Цитата (АлександрПушкин @ 5.09.2012 - 21:11 )
Если он сам не хочет исправить что-то,зачем тогда все?

Вот именно.
Цитата (АлександрПушкин @ 5.09.2012 - 21:12 )
Если видно,что хочет бросить-другое дело.А иначе-пустая трата времени и сил.

Согласна.

Спустя 13 минут, 29 секунд (5.09.2012 - 21:26) cyp написал(а):
АлександрПушкин
Не жалеть, а любить - это разные вещи

Спустя 7 минут, 1 секунду (5.09.2012 - 21:33) АлександрПушкин написал(а):
Он же со временем начинает чуть ли не героем-мучеником себя чувствовать начинает!Какая страшная у него болезнь,а он так слаб,но героически заливается дальше!И все должны крутиться вокруг - водичку,таблеточку,пивасика,еще что-нибудь.Фу,бесит просто!!!Сам такой бываю,поэтому насквозь вижу весь образ мыслей этот убогий!И жена в этом случае - или дура полная,или любит сильно!Но какая любовь может выдержать,если он даже один раз ударил?Или еще что-нибудь?Бежать надо от таких!!!Иначе всю жизнь положишь на него!!

Спустя 3 минуты, 22 секунды АлександрПушкин написал(а):
cyp
Не может эта любовь долго продержаться!Извиняюсь,если он жрет вечно,какой с ним секс?Раз в год,если получится?О чем с ним говорить,если он или бухой,или болеет?Какая помощь от него,если он,бедный,"болен"?Какой вообще от него толк?Лишь бы с кем-то быть,что-ли?

Спустя 43 секунды (5.09.2012 - 21:33) Angelinka написал(а):
Цитата (cyp @ 5.09.2012 - 21:26 )

Не жалеть, а любить - это разные вещи

Любовь это не значит побои сносить)

ради любви... звучит канеш красиво, но ради любви к человеку лучше его посадить в таком случае wink.gif ты мож и уйдешь молча, но следующий раз он другого побьет, хотя бы поэтому.

а если по теме...

всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. (1 Кор. 11.3)

1-е Петра 3: 7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.

ну и если мужу не глава Христос (доказывать надеюсь не недо нащет пьющего дармоеда-насильника) то спрашивается с какой это стати тому подчиняться надо?

Спустя 30 секунд (5.09.2012 - 21:34) АлександрПушкин написал(а):
Лучше тогда быть одной.

Спустя 1 минуту, 49 секунд (5.09.2012 - 21:36) cyp написал(а):
АлександрПушкин
Я не знаю, о чём ты. Мне так и не довелось стать созависимой. У меня был лишь один мальчик, который пил больше меня, и я от него сбежала спустя месяц. Для меня проще обрубить, чем испытывать какой-либо дискомфорт.
Но сама вот эта теория мне очень симпатична. Пройти через всё. Вместе. Делить и радость, и беду, и бедность, и богатство... Не смотря ни на что и вопреки всему. Безусловно. Пока смерть не разлучит.

Спустя 18 секунд (5.09.2012 - 21:36) АлександрПушкин написал(а):
А рассказа про то,как "она любила,всю жизнь с ним,бедная,мучилась ....." - чушь.

Спустя 1 минуту, 34 секунды (5.09.2012 - 21:37) cyp написал(а):
АлександрПушкин
А вообще христианские женщины не мучаются, я так думаю. Им нельзя впадать в уныние - это смертный грех.

Спустя 2 минуты, 7 секунд (5.09.2012 - 21:40) АлександрПушкин написал(а):
cyp
Одно дело - пройти через все тяготы жизни вместе.А если он алкаш - то не вместе получается уже.Он в своем мире,и ему насрать,что кто-то рядом есть.

Спустя 1 минуту, 31 секунду АлександрПушкин написал(а):
cyp
Цитата
Им нельзя впадать в уныние - это смертный грех.

Что за чушь?Кто-то не впадает в уныние,что-ли,время от времени?У всех проблемы свои есть.Не впадают только идиоты.

Спустя 2 минуты, 27 секунд (5.09.2012 - 21:42) Багира2 написал(а):
Цитата (cyp @ 5.09.2012 - 21:36 )
Мне так и не довелось стать созависимой. У меня был лишь один мальчик, который пил больше меня, и я от него сбежала спустя месяц. Для меня проще обрубить, чем испытывать какой-либо дискомфорт.
Но сама вот эта теория мне очень симпатична.

Раз не попадала в этот капкан, то не выражай симпатий хомуту на шее.

Мне одна мадама долго, гневно и осуждающе кричала, что я ничегошеньки не понимаю в любви, любить не способна и вообще, мне нет места на земле с таким бездушием. До-олго кричала - пока ей пьяный муж позвоночник об батарею отопления не сломал...
Цитата (АлександрПушкин @ 5.09.2012 - 21:38 )
А если он алкаш - то не вместе получается уже.Он в своем мире,и ему насрать,что кто-то рядом есть.

+1000! Любые телодвижения в сторону разделения тягот имеют смысл, когда появляются поползновения в сторону выздоровления. Все остальное - паразитиирование на конченой и безвольной дуре.

Спустя 6 минут, 45 секунд (5.09.2012 - 21:49) АлександрПушкин написал(а):
Багира2
Цитата
Любые телодвижения в сторону разделения тягот имеют смысл, когда появляются поползновения в сторону выздоровления. Все остальное - паразитиирование на конченой и безвольной дуре.

Одинаково мыслим smile.gif Согласен абсолютно.

Спустя 1 минуту, 16 секунд (5.09.2012 - 21:50) Angelinka написал(а):
Но сама вот эта теория мне очень симпатична. Пройти через всё. Вместе.

через алкоголизм что ли? 1-й шаг помнишь? у Ал-Анона он звучит так же. Мужа не изменить, и не женщине решать , будет ее муж пить или нет.

Спустя 29 минут, 12 секунд (5.09.2012 - 22:19) Utochka написал(а):
Спасибо всем . кто ответил..
Только все-равно как-то не бьется .
Если дословно:
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…"

А так получается, что и терпеть и переносить все не нужно, если алкоголик. На выброс его.
Своеволие это получается.

Да и про силу молитвы как-то никто не сказал.

Где вера в Бога-то?

Спустя 5 минут, 35 секунд Utochka написал(а):
Еще раз почитала внимательно ответы- мрак какой-то.
Ведь на группах просят помощи у Бога.
Он другой что ли? С другими заповедями, специально написанными под алкоголиков?????

Да поясните мне, стоит ли вообще православным ходить на АА и Ал-Анон?

Или со "старомодными" заповедями там нечего делать????

Спустя 14 минут, 42 секунды (5.09.2012 - 22:34) homka777 написал(а):
Цитата (Utochka @ 5.09.2012 - 19:19 )
Да поясните мне, стоит ли вообще православным ходить на АА и Ал-Анон?

чисто по опыту
собрания моей домашней группы по времени совпадают с собраниями Ал-анон
(в соседнем помещении)
знаю как минимум трёх Ал-анон овок из Православия
никаких приград нет
как по мне
зубная боль заповедями не лечится...
желательно к стоматологу....
но понять это.....время надо....

Спустя 2 минуты, 22 секунды (5.09.2012 - 22:36) Utochka написал(а):
Цитата
Проси у того, кто больше нравится

Здорово!
Только рогатый с хвостом тоже в некотором роде ВС. И богатства может дать несусветные и от пьянки легко избавить. Только хрен редьки не слаще . Погубит не через пьянку, так через сребролюбие, тщеславие или блуд.

Я конечно новичок, но внимательно прочитала и синюю книгу и желтую осилила и на группах была.
Но вопросы-то остались.
Скребет несоответствие лозунгов и практики.
Не бьется с православным сознанием поиск собственного благополучия....

Спустя 4 минуты, 41 секунду (5.09.2012 - 22:41) Таська написал(а):
Цитата (АлександрПушкин @ 5.09.2012 - 21:12 )
Если любит-можно и потерпеть,но всему же предел есть?Если он сам не хочет исправить что-то,зачем тогда все?Если любит свою "болезнь"?

Тут просто диаметрально противоположный подход: не жена спасает мужа, а сама спасает свою душу через терпеливое перенесение с благодарностью Богу болезни мужа. Если конечно муж не угрожает жизни жены.

Спустя 3 минуты, 7 секунд Таська написал(а):
Цитата (Utochka @ 5.09.2012 - 22:19 )
Да поясните мне, стоит ли вообще православным ходить на АА

Я хожу. По принципу: а Васька слушает и молится smile.gif

зы: писал Илья-алкоголик

Спустя 2 минуты (5.09.2012 - 22:43) homka777 написал(а):
Цитата (Utochka @ 5.09.2012 - 19:36 )
Но вопросы-то остались.

дык задавай
тока конкретнее пожаласта

Цитата (Utochka @ 5.09.2012 - 19:36 )
Только рогатый с хвостом тоже в некотором роде ВС.

а вот это нормальный батюшка назвал бы мудрствованием
я молюсь
или я не молюсь
а всё остальное.....

Спустя 4 минуты, 48 секунд (5.09.2012 - 22:48) Илья алкоголик написал(а):
Цитата (Utochka @ 5.09.2012 - 22:36 )
Не бьется с православным сознанием поиск собственного благополучия....

Ну дык и забей на это. Делай свое дело. smile.gif

Спустя 2 минуты, 30 секунд Илья алкоголик написал(а):
Utochka

Программа АА - программа духовного роста. Никто не мешает православному духовно расти по-православному, католику по-католически, и т.д.

Спустя 3 минуты, 24 секунды (5.09.2012 - 22:51) Utochka написал(а):
Не согласна совсем.

Цитата
я молюсь
или я не молюсь
а всё остальное.....

Кому молишься, туда и придешь. Я ведь вопрос конкретно изучала. Алкоголизм- это не просто болезнь. Это грех. Бороться с грехом можно только постом, молитвой, терпением и смирением. И это именно борьба за себя или мужа -неважно методы одни и те же.

Я , походив по разным группам, никак не могу понять- куда же идут эти славные люди. И по пути ли мне с ними?

А то как в Писании "Если слепой ведет слепого-оба упадут в яму"..

Спустя 6 минут, 46 секунд (5.09.2012 - 22:58) Илья алкоголик написал(а):
Цитата (Utochka @ 5.09.2012 - 22:51 )
Я , походив по разным группам, никак не могу понять- куда же идут эти славные люди

Пускай идут куда идут Куда ты идешь - вот в чем вопрос.

Спустя 2 минуты, 32 секунды (5.09.2012 - 23:00) Utochka написал(а):
Цитата
Илья алкоголик

Но все-таки программа АА- это протестантская программа. А как я понимаю, на группах в Москве процентов 80- крещеные православные христиане, остальные 20%- мусульмане, католики, иудеи и атеисты. По идее, кому молиться, как не Христу???
У протестантов как раз все бьется с программой нормально. Собственное благополучие- прежде всего. У православных во главе угла - жертва. А в программе- это как раз в осуждение.

Проясните этот вопрос.

Спустя 15 минут, 8 секунд (5.09.2012 - 23:16) Cheburashka написал(а):
Но сама вот эта теория мне очень симпатична. Пройти через всё. Вместе. Делить и радость, и беду, и бедность, и богатство... Не смотря ни на что и вопреки всему. Безусловно. Пока смерть не разлучит.

В теории - вроде класс, Марина. А на практике - не очень sad.gif
У меня мужик - классный. Но вот жеж, блин, сегодня опять нетрезвый пришел.
Жалости, злобы нет уже. Хочет не пить, старается, но вот жеж...
Я знаю точно, что я не готова положить на пьющего алкоголика свою жизнь, какая бы тут любовь не была. А она есть. Самая обыкновенная и земная. Хорошо мне с ним, мы смотрим в одну сторону и он меня никогда не предавал. Только алко нас подкашивает. Выедает изнутри, как гниль. sad.gif

Спустя 21 минуту, 30 секунд (5.09.2012 - 23:37) Utochka написал(а):
Все понятно...

Видимо, нам и правда не по дороге.

Крокеру отдельный респект. rolleyes.gif

Вряд ли я встречу сегодняшних оппонентов на воскресной литургии в храме, вряд ли вы поймете, что такое истинная Любовь, а не удобная Любовь (как это понимается у нас у православнутых можно почитать на сайте http://www.realove.ru ), но и правда,у каждого свой путь..
К Кураеву, конечно же не пойду. По последним его выступлениям- гордыня парня обуяла. У каждого свои искушения smile.gif

Cheburashka, попробуйте искренно молиться за мужа. Не бросайте товарища в беде.

Всем удачи!

Спустя 20 секунд (5.09.2012 - 23:37) homka777 написал(а):
Цитата (Utochka @ 5.09.2012 - 20:00 )
А как я понимаю, на группах в Москве процентов 80- крещеные православные христиане, остальные 20%- мусульмане, католики, иудеи и атеисты.

важно как верю я
а вот когда для меня очень важно как верят они-это и есть часть заболевания
под названием созависимость

Спустя 7 минут, 18 секунд (5.09.2012 - 23:45) Cheburashka написал(а):
Цитата (Utochka @ 5.09.2012 - 23:37 )
Cheburashka, попробуйте искренно молиться за мужа. Не бросайте товарища в беде.

Кто сказал, что я его собралась бросать? unsure.gif
Вряд ли я встречу сегодняшних оппонентов на воскресной литургии в храме

Если учесть, что тут люди с различными религиозными взглядами, а то и без оных, то шансов мало. Но насколько я увидела - есть верующие, значит шансы есть wink.gif
вряд ли вы поймете, что такое истинная Любовь

Истинная любовь для меня - это счастье!
В АА нет религии, в АА есть Высшая Сила, как МЫ ЕЕ ПОНИМАЕМ rolleyes.gif

Спустя 31 секунду (5.09.2012 - 23:45) Таська написал(а):
Utochka
Вы пришли что бы изменить Содружество Анонимных Алкоголиков? rolleyes.gif Вам мало своего супруга?

Спустя 6 минут, 53 секунды (5.09.2012 - 23:52) homka777 написал(а):
Цитата (Таська @ 5.09.2012 - 20:45 )
Вы пришли что бы изменить Содружество Анонимных Алкоголиков?

да нету там цели
так
умничания... blink.gif

Спустя 2 минуты, 13 секунд homka777 написал(а):
Цитата (Cheburashka @ 5.09.2012 - 20:45 )
В АА нет религии, в АА есть Высшая Сила, как МЫ ЕЕ ПОНИМАЕМ

ну лично у меня есть Бог
как я Его понимаю
а писать за всех не совсем корр huh.gif ектно

Спустя 9 минут, 5 секунд (6.09.2012 - 00:01) Cheburashka написал(а):
Цитата (homka777 @ 5.09.2012 - 23:52 )
ну лично у меня есть Бог
как я Его понимаю

Самое интересное, что у меня так же rolleyes.gif
Цитата (homka777 @ 5.09.2012 - 23:52 )
а писать за всех не совсем корректно

Блин! Первый раз написала слово Мы и тут прикапалсиь!!! biggrin.gif
Ды ни я это пишу, а воть:
3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.

Спустя 5 минут, 4 секунды (6.09.2012 - 00:06) homka777 написал(а):
Цитата (Cheburashka @ 5.09.2012 - 21:01 )
3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.

всё правильно
это написали первые 100 трезвых алкоголиков
поделились своим опытом

а вот это утверждение
Цитата (Cheburashka @ 5.09.2012 - 20:45 )
В АА нет религии, в АА есть Высшая Сила, как МЫ ЕЕ ПОНИМАЕМ

не понятно о wink.gif ком

Спустя 5 минут, 3 секунды (6.09.2012 - 00:11) Камогрядеши написал(а):
Utochka

Приветик. Как все знакомо почему-то. И понимаю отчего происходит с вами такое вот непонимание истины. И на самом деле кто знает какому Богу служит тот батюшка, который вас причащает и является вашим духовным наставником.
На самом деле программа АА 12 шагов взята из православия - 12 ступеней (восхода, приближения к Богу) И священнослужители поддерживают ее.
Вы не горячитесь, а с терпением, спокойствием, усердием приглядитесь здесь ко всему.

Спустя 4 минуты, 17 секунд (6.09.2012 - 00:16) Cheburashka написал(а):
Цитата (homka777 @ 6.09.2012 - 00:06 )
не понятно оком

О том, что нет определенной религии и веры! Каждый сам для себя решает что для него ВС!!! Религия, наука, воля и разум или группа.
Может я просто непонятно написала? smile.gif

Спустя 6 минут, 16 секунд (6.09.2012 - 00:22) Utochka написал(а):
Цитата
это написали первые 100 трезвых алкоголиков
поделились своим опытом

smile.gif)) Много ранее многие трезвые алкоголики сказали

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых, и того ради от матери своея — Церкви Христовой и спасения отпадающих, братьев, и сестер, и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати Божия, коснись сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.
Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии.

Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадах своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко престолу Всевышняго.

Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помоги пройти непреткновенно воздушные мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь.

Цитата
да нету там цели
так
умничания...

Цель- разобраться в АА. Определить для себя, полезна ли программа или вредна?

И не умничаю я вовсе dry.gif

Спустя 1 минуту, 7 секунд Utochka написал(а):
Цитата
Каждый сам для себя решает что для него ВС!!! Религия, наука, воля и разум или группа

Или рогатый с хвостом? tongue.gif

Спустя 2 минуты, 12 секунд (6.09.2012 - 00:24) Камогрядеши написал(а):
Разве все религии не говорят о том, что Бог один. Люди сами выбирают какому Богу молиться. Но есть принципы (кстати, ними руководствуются в АА и живут ними, т.е. применяют в жизни), которые четко дают разъяснение того как следует и как нет поступать. Ведь согласитесь, не будет долгого счастья тому человеку, который пошел не по верному пути (высшие силы добра они же сильнее, а у нас с появлением религии уже перемешано что есть добро, а что зло) И вы знаете происходят поразительные изменения у людей - они не пьют, возвращают семьи, растят детей. Программа построена на (духовных) вечных ценностях. Многие ведь здесь и в храмы и церкви ходят. У каждого свой путь в жизни. И мы не боги здесь, чтобы руководить этими путями и говорить что хорошо, а что плохо. Ведь здесь люди меняются (конечно, не все, а должно присутствовать такое качество как честность, неумолимая честность перед собой и другими). Бог же не где-то там далеко, он тут рядом здесь и сейчас всегда. Видим ли мы его, обращаемся ли к нему? благодарим ли за все? А жертвы я не знаю были в Ветхом Завете, а уже в Новом все изменилось - ведь сам явился и учил в человеческом облике)))

Спустя 10 секунд (6.09.2012 - 00:24) homka777 написал(а):
Цитата (Utochka @ 5.09.2012 - 21:21 )

да ладна..
больше 3 млн.трезвых алкоголиков
это по очень осторожным подсчётам
все религии мира отдыхают wink.gif

Спустя 4 минуты, 23 секунды (6.09.2012 - 00:29) Cheburashka написал(а):
Цитата (Utochka @ 6.09.2012 - 00:22 )
Цель- разобраться в АА

Зачем?
Определить для себя, полезна ли программа или вредна?

Кому полезна или вредна?
Или рогатый с хвостом?

Такой?
user posted image

Ну пусть будет. Только чур пусть не пьет и живет с миром в душе, по совести wink.gif

Спустя 4 минуты, 22 секунды (6.09.2012 - 00:33) homka777 написал(а):
Цитата (Utochka @ 5.09.2012 - 19:51 )
Алкоголизм- это не просто болезнь. Это грех.

есть книга замечательная
алкоголизм-грех или болезнь
могу дать почитать

Спустя 1 минуту, 58 секунд homka777 написал(а):
Цитата (Utochka @ 5.09.2012 - 19:51 )
Кому молишься, туда и придешь.

это ты прости о ком?

Спустя 9 минут, 55 секунд (6.09.2012 - 00:43) Камогрядеши написал(а):
И еще дополню там свой пост выше.))
Выздоравливают все члены семьи - нет злобы, вражды, отчаянья, гордыни, драк, пьянства, мучений и страданий, которые никому не нужны. На самом деле люди учатся любить этот мир и себя в нем такими каков он есть, а не таким каким бы они его хотели видеть или сделать. Принцип программы здесь Любовь. Ведь многие не понимают что значит любить. Все, что написано в Библии все религии (веры их еще называют - их много, что и сил высших много - а какая истинная?) разве не люди приспособили это для своего корыстолюбия? Вы никогда не думали об этом? Разве это вы с Богом говорите, разве чтобы обращаться к нему нужен посредник? Я не противник церквей и религий. Так уже ясно всем было сказано - искупил кровью своей - поверьте только в то, что я есть и придете к отцу. Где сказано, что это все для того, чтобы вы страдали? Страдания люди выбирают и Бог не наказывает никого, он Любит, не смотря на тот кто ты и что. А то что человек выбирает делать и делает (по образу и подобию же создан rolleyes.gif ) ему же потом во вред происходит. Да и легкого пути и вообще многим могу поделиться, но мне уже пора уходить от сюда.

Спустя 55 минут, 47 секунд (6.09.2012 - 01:39) Utochka написал(а):
Камогрядеши,спасибо.
Наконец-то слова над которыми стоит подумать.
Скорее всего со многим не соглашусь, но позиция вызывает уважение. mellow.gif
Ну попробую по порядку. Я , конечно, совсем-совсем не богослов, могу ошибаться. Если совсем запутаюсь- придется почитать литературу smile.gif
Цитата
Разве все религии не говорят о том, что Бог один

С точки зрения православия-Бог един , но это Бог , не как его понимает кто-то, а только Отец, Сын и Святой Дух. И никак иначе(источник-Символ веры "Верую во единого бога Отца Вседержителя , творца Небу и земли видимым всем и не видимым И во единого Господа Иисуса Христа , сына Божия Единородного...И в Духа Святого)
Единоверие, которое сейчас активно насаждается категорически противоречит православным канонам.

Цитата
Но есть принципы (кстати, ними руководствуются в АА и живут ними, т.е. применяют в жизни), которые четко дают разъяснение того как следует и как нет поступать

Действительно есть- Нагорная проповедь: не убий, не укради, не прелюбодействуй...

Цитата
Ведь согласитесь, не будет долгого счастья тому человеку, который пошел не по верному пути

Согласна на 100%

Цитата
(высшие силы добра они же сильнее, а у нас с появлением религии уже перемешано что есть добро, а что зло

Вот в религии как раз все понятно- есть понятие греха. Компромисса нет. Нельзя быть чуть-чуть горделивым, чуть-чуть лгуном, чуть-чуть прелюбодеем, чуть-чуть пьяницей.

Цитата
И вы знаете происходят поразительные изменения у людей - они не пьют, возвращают
семьи, растят детей

Слава Богу, что такие есть, но мне к сожалению, не повезло- в группах, где была не встретила ни одного счастливого семьянина sad.gif Зато по кругу уже все переспали друг с другом. Наверное, такой заковыристый путь к Богу..Я этого не понимаю. С одним грехом бороться, а в других купаться. Но я могу чего- то понимать.

Цитата
Многие ведь здесь и в храмы и церкви ходят

Здорово!!!!

Цитата
едь здесь люди меняются (конечно, не все, а должно присутствовать такое качество как честность, неумолимая честность перед собой и другими

Честность- это всегда хорошо. Любая, даже самая маленькая ложь- от лукавого. Даже начав просто с того, чтобы не врать , даже по мелочам, даже в интересах не своих, а, допустим, бизнеса-можно очень духовно продвинуться.

Цитата
А жертвы я не знаю были в Ветхом Завете, а уже в Новом все изменилось - ведь сам явился и учил в человеческом облике

В Ветхом были, не человеческие , конечно, а козленок там, ягненок. Я , если честно, до Ветхого еще не добралась- трудно очень. А вот в Новом ,жертва-это распятый Иисус Христос и это высшая форма проявления Любви.
Цитата
(веры их еще называют - их много, что и сил высших много - а какая истинная?)

Гм.. Для рожденного в России (в т.ч. Украине, Молдове, Белоруссии и т.д), крещенного в православии- какие варианты насчет истинной веры? Уж где родился, там и сгодился. Выбор другой веры-это не свобода, это предательство.

Цитата
разве не люди приспособили это для своего корыстолюбия

Нет...

Спустя 17 минут, 56 секунд (6.09.2012 - 01:57) Utochka написал(а):
Продолжение:
Цитата
Разве это вы с Богом говорите, разве чтобы обращаться к нему нужен посредник

Ну говорить с Богом это сильно. Даже не все Ангелы и Архангелы могут видеть Его и говорить с ним.
Только просить, молиться. А Он с нами говорит через Евангелие.
Насчет посредника-вопрос большой, лучше я ссылку скину.http://www.otsy.ru/. Кое что там есть, что-то надо в других местах поискать.
Но даже по самому простому- как без священника принимать Причастие? Кому исповедоваться?

Цитата
Так уже ясно всем было сказано - искупил кровью своей - поверьте только в то, что я есть и придете к отцу

Верою да спасетесь. Верно. Но если человек истинно верит- он не грешит почти. Как , точно зная о Христе, пить, курить, блудить, обманывать? Уже не сможешь по определению.
Но маловерные мы все. И я в том числе smile.gif Иначе бы не кинулась разбираться в вопросах алкоголизма на сайте, а просто молилась с верой..

Цитата
Страдания люди выбирают и Бог не наказывает никого, он Любит, не смотря на тот кто ты и что

В том-то и суть православия , что скорби посылаются во спасение души. Благодарить за них нужно.
В скорбях человек развивается духовно, закаляется. ждать легкой радостной жизни без кочек- это утопия. Да и широкие врата ( легкая дорога) известно куда ведут..

Цитата
А то что человек выбирает делать и делает (по образу и подобию же создан) ему же потом во вред происходит

А вот тут 100% согласна. Бог дал человеку полную свободу выбора. А выбрать добро или зло-решение самого человека. Конечно, бесы свою работу делают ловко и умело. Им запутать человека ничего не стоит. Да и в синей книке, в самом конце , как я помню , по-моему, Юнг признает, что алкоголизм- это бесовская сущность. ( могу быть неточной)

Камогрядеши , спасибо за хорошие посты. Подумала, поразмышляла. А то после первых ответов думала уже окончательно закрыть для себя и мужа тему АА и Ал-Анона.
Благодаря Вам еще подумаю smile.gif

Спустя 6 часов, 36 минут, 27 секунд (6.09.2012 - 08:33) homka777 написал(а):
Цитата (Utochka @ 5.09.2012 - 22:39 )
Ну попробую по порядку. Я , конечно, совсем-совсем не богослов, могу ошибаться. Если совсем запутаюсь- придется почитать литературу

Цитата (Utochka @ 5.09.2012 - 21:22 )
И не умничаю я вовсе

12-ти шаговая программа предлагает МНЕ(отдельно взятой личности)
определённый образ жизни
а не ковыряние в теологии
я это называю туфтологией
12-шаговая программа-программа действий
я или делаю или не делаю-всё остальное туфтология
я очень уважаю Христианство
и по мне там всё тоже самое
я или каюсь или не каюсь
я молюсь или я не молюсь
а всё остальное туфтология
удачи

Спустя 3 минуты, 37 секунд homka777 написал(а):
Цитата (Utochka @ 5.09.2012 - 22:57 )
А Он с нами говорит через Евангелие

с нами
это с кем?
даже со мной мусульманином?

Спустя 3 минуты, 56 секунд homka777 написал(а):
Цитата (Utochka @ 5.09.2012 - 22:57 )
Как , точно зная о Христе, пить, курить, блудить, обманывать? Уже не сможешь по определению.

гон гусей
знаю кучу Православных в приходах бухающих
да и священники тоже люди-тоже болеют

http://www.youtube.com/watch?v=i5_8BovFfFY&NR=1
ты ,уважаемая опираешься на теорию
поробуй опираться на РЕАЛЬНЫЙ результат
и тогда всё встанет на свои места

Спустя 2 часа, 32 минуты, 52 секунды (6.09.2012 - 11:06) Cheburashka написал(а):
Цитата (Utochka @ 6.09.2012 - 01:57 )
А то после первых ответов думала уже окончательно закрыть для себя и мужа тему АА и Ал-Анона.

Нет слов ohmy.gif
Так, захотела - и закрыла для мужа тему АА.

Спустя 16 минут, 45 секунд (6.09.2012 - 11:23) Angelinka написал(а):
мне вот с вашей Utochka точки зрения интересны следующие моменты.

Глава жене муж, это ведь вы не станете отрицать? ссылку на стих я давала, помня о том что вы в богословии не сильны. Не верите на слово- прочтите оригинал или спросите у своего духовника.

Если глава жене муж то соответственно жена должна ему повиноваться. И делать то, что он говорит.
Скажет купить водки - обязана купить. Скажет укради - обязана украсть. Хочет побить - обязана терпеть молча. Так? я все правильно понимаю?

Спустя 9 минут, 28 секунд (6.09.2012 - 11:32) Nikola написал(а):
Цитата (Angelinka @ 6.09.2012 - 12:23 )
Если глава жене муж то соответственно жена должна ему повиноваться. И делать то, что он говорит.
Скажет купить водки - обязана купить. Скажет укради - обязана украсть. Хочет побить - обязана терпеть молча. Так? я все правильно понимаю

Мир это большая заона..На зоне есть пахан. Пахану нужно оказывать должное уважение из страха. Когда пахан говорит- иди клей коробки, то надо идти и клеить. Такой порядок на зоне. Но когда пахан говорит- заколи своего соседа, то здесь требуется элемент мужества, и стоит заявить- я с уважением отношусь к вашей власти. Но есть вещи которые я делать не буду, по той причине, что над вами стоит некто ПО ИМЕНИбОГ, А ОН ГЛАВНЕЕ И дал приказ -не убей..(тут то и жопа зэку)

Спустя 8 секунд (6.09.2012 - 11:32) Любаша написал(а):
Цитата (Utochka @ 5.09.2012 - 22:19 )
про силу молитвы как-то никто не сказал.

Где вера в Бога-то?

силу чьей молитвы?
Бог не тащит насильно в рай человека, который сам туда не хочет, даже если об нём кто-то сильно-сильно молится. Ибо Бог в отличие от дьявола - не навязывает Свою волю.

Utochka
я так понимаю, что твой муж бухает, а ты думаешь - отправлять ли его в АА? Ну значит уже молилась о нём. И если будешь непредвзята, то честно признаешься себе, что не разруливается пьянство у мужа по твоей молитве.

А насчёт АА - алкоголику нужны другие алкоголики, чтобы протрезветь. Ибо алкаш алкаша поймёт как никто другой. В АА как раз это прежде всего работает.
А вот жена, которая за мужа решает, что ему надо, а что не надо - такими своими действиями может только усугубить пьянство, ибо держит мужа за дитё неразумное. А нормальные дяденьки сильно протестуют против таких давящих тётенек.
Собственно для этого тебе и нужен Ал-Анон - чтоб научиться не давить и не навязывать, и чтоб сойти с пьедестала "главы" в семье. И это никак не противоречит православию. Если муж - главный и "жёны, повинуйтесь своим мужьям", то совсем неправославно с твоей стороны - решать за свою "главу", что ему лучше и как ему трезветь.
Ты вот лучше дай ему ссылку на Весвало, ненавязчиво только. Пусть он сам тут потусит.

Спустя 13 минут, 39 секунд (6.09.2012 - 11:46) Angelinka написал(а):
Nikola
я то это понимаю) просто хочу очертить границы дозволенного ТС) где та грань то? или эта грань "мне удобно тут поступать так" "а тут для меня выгоды нет"
ИМХО любое способствование употреблению мужа - алкоголика из тех моментов, где нужно проявить мужество и сказать "нет". а не только заколоть соседа отказываться. Давая еду неработающему-бухающему алкоголику и терпя побои супруга сама делает все возможное для его дальнейшего употребления.

когда у меня тел. горячей линии часто отвечаю на звонки родственников. Думаю догадываешься о содержании...

Спустя 3 минуты, 30 секунд (6.09.2012 - 11:49) pechora написал(а):
Цитата (Utochka @ 6.09.2012 - 01:22 )

АА - духовный детский сад))
Это мой опыт. Пытаясь сразу пойти в "школу" (реализовать для себя программу Церкви), я постоянно разбивал себе нос.. unsure.gif
Я засунул всю свою религиозность во "все отринув" и начал выполнять простые и понятные рекомендации Анонимных Алкоголиков.. тогда дело пошло налад.. и алкогольная зависимость перестала сводить на нет все мои духовные потуги..

Возлюби Бога - для меня, как алкоголика, раскладывается на 11 шагов программы АА..
Возлюби ближнего - 12 шаг..

Спустя 39 секунд (6.09.2012 - 11:50) Nikola написал(а):
Цитата (Angelinka @ 6.09.2012 - 12:46 )
. Думаю догадываешься о содержании.

Догадываюсь..я пробовал беседовать с матерями наркоманов в употреблении..трудно им отделить свои проблемы от проблемы сына..для матерей это труднее чем наркоману понять свою проблему

Спустя 5 минут, 35 секунд (6.09.2012 - 11:56) Багира2 написал(а):
Utochka
Я тут во всем этом разговоре вижу твои метания. Свербит у тебя. Похоже, что ты хочешь убедить себя и получить подтверждение от других, что у тебя бо-ольшая любовь к мужу. Панически боишься, что АА каким-то образом снимет с тебя кандалы, а ты этого боишься. Ведь созависимые не умеют жить автономно, воспринимая себя, как самостоятельную, отдельную личность.
Для начала надо разобраться - а что же это? Любовь или болезнь.
Поверь, решив этот, первый вопрос, ты поймешь, что все гораздо проще, чем кажется.

Неважно, как ты рассматриваешь отношения и любовь - с православной ли точки зрения, или еще с какой. Главное, чтобы эта любовь была - с РАВНЫМ ВКЛАДОМ партнеров в отношения.

А АА неконфессиональная организация. Болезни подвержены абсолютно все люди, это непредсказуемо. И перекос в сторону каких-то одних верований выглядит, как дискриминация по религиозному признаку.

Я вон вообще - атеист. И это совершенно не мешает мне разобраться - где же болезнь, а где здравый смысл.

А твоя попытка привести все и всех к единому знаменателю, в рамках тех представлений, которые имеются у тебя - ни что иное, как пышноцветущая созависимость.

Спустя 1 минуту, 19 секунд Багира2 написал(а):
Цитата (Cheburashka @ 6.09.2012 - 11:06 )
Нет слов
Так, захотела - и закрыла для мужа тему АА.

Созависимость... Куда деваться. smile.gif

Спустя 1 час, 25 минут, 50 секунд (6.09.2012 - 13:22) Таська написал(а):
Цитата (Utochka @ 5.09.2012 - 20:41 )
Употреби же всю силу любви твоей, чтобы спасти душу несчастного мужа! Любовь жены сила великая: твое сердце создано для любви, ты и жить должна не умом, а сердцем, не мыслию, а любовью…

Перечитала тему. Прикольно. smile.gif Любовь... хм.... biggrin.gif Я так люблю свою дочь, что могу "съездить ей по физиономии" в два счета, если хоть раз увижу ее с сигаретой в зубах и не дай Бог матерное слово из уст. Она это знает и поэтому не доводит маму до праведного гнева. Я, мать, в ответе за то, войдет в нее грех или нет, мне доверил ее Бог. Называется - жесткая любовь- не идти на поводу, пресекать жестко в зародыше, дает изумительные результаты.
Когда бы я жила с действующим алкоголиком, то своих сил чувствовать себя с ним комфортно у меня бы не хватило, мне нужна помощь - я бессильна перед бесом алкоголизма моего мужа(1-йШ), я зависима от его заболевания, но есть Бог, Который Всесильный(2-й Ш), Он может запретить ему портить мне жизнь(методика в аланоне, 3-йШ) если я совместно с Ним- Богом(синергия) произведу действия - 4-й ШАГ и далее по проге. Я делаю программу ____=___ Бог занимаеца моей жизнью. Очень хорошо и гармонично 12 Шагов наполняется любым вероисповеданием и Сатаной в том числе, мне какая разница до других, кому они там молятся, я ведь не соза. biggrin.gif Кому что нравица. Мой муж кстати не учавствует в совместной молитве АА на группе, вера грит не позволяет. АА это свобода, никто никого не принуждает. Отвлеклась))) ... И о, Чудо, муж прекращает пить или вообще изчезает из моей жизни, то бишь помер во грехе, т.к. сам сделал выбор. Каждый за свой хвост, как грица. wink.gif
А в твоей ситуации, если начнешь разбираться в себе с усердием и смирением по методике Ал-Анон, все поймешь о себе.
Группы в скайпе есть, если на твоей группе все пере unsure.gif лись и тебе ненравица. Кстати грех осуждения всего и вся у тебя просто раздут до невероятных размеров, обличаю типо тебя я.
Цитата (Utochka @ 6.09.2012 - 01:57 )
А вот тут 100% согласна. Бог дал человеку полную свободу выбора. А выбрать добро или зло-решение самого человека. Конечно, бесы свою работу делают ловко и умело. Им запутать человека ничего не стоит.

Разверни прожектор на себя. Это к тебе напрямую относится.

И насчет Господа Бога, он не един, а - триедин, три ипостаси. И так же насчет одной плоти - муж и жена. Плоть то одна, но дух-Личности две в этой плоти. Плоть ничто - прах. Начнет выздоравливать дух одного, оздоровица и вся плоть и мужу твой заразится духом здоровым. Кстати в алкоголизме одного - учавствуют минимум двое. Проверено на мой православной приятельница. Она посещает Алланон 3 года, из них 2 года муж у нее трезвый и стал работать. Только надо реально по программе идти, взять наставника и произвести духовную работу над собой, а не балоболить и искать недочеты во всем.
Много чего еще хочется сказать, но надо грибы чистить.

п.с. Кстати у меня муж 20 лет прихожанин православной Церкви, но все это время пил, последние годы ежедневно почти, пришел в АА и о, Чудо, 2-й год трезвый. Только в АА спасся. Это Бог для нас придумал специально, для алкоголиков. Я же сама пила беспробудно 23 года и курила, через программу АА обрела трезвость, бросила курить, пришла в православие, вышла замуж и щастлива в браке. Бог сотворил чуда для меня и все через любимое АА и людей в нем. rolleyes.gif

Откинуть короче все предубеждения и отринуть и выздоравливать начать. АА это духовная программа, замешанная на примеси религий, психологии, групп самопомощи, традиций, принцыпов, совместных праздников, целый комплекс вообщем, тут винигрет. И это изумительно работает не только для алкоголиков.

Спаси Господи. smile.gif

Спустя 2 часа, 5 минут, 36 секунд (6.09.2012 - 15:27) Nikola написал(а):
Цитата (Таська @ 6.09.2012 - 14:22 )
Я так люблю свою дочь, что могу "съездить ей по физиономии" в два счета, если хоть раз увижу ее с сигаретой в зубах и не дай Бог матерное слово из уст. Она это знает и поэтому не доводит маму до праведного гнева.

Поэтому я старался чтоб родители не видели laugh.gif

Спустя 10 минут, 20 секунд (6.09.2012 - 15:37) Таська написал(а):
Цитата (Nikola @ 6.09.2012 - 15:27 )
Поэтому я старался чтоб родители не видели

Не, у меня бы номер не прошел, потому что я очень жестко люблю. biggrin.gif В пределах вольера свобода неограниченная))

Спустя 1 минуту, 59 секунд (6.09.2012 - 15:39) Nikola написал(а):
Цитата (Таська @ 6.09.2012 - 16:37 )
е у меня бы номер не прошел.Потому что я очень жестко люблю,

Долой тиранию!(прячется испуганно в шкаф, не дышит)

Спустя 1 час, 24 секунды (6.09.2012 - 16:40) Любаша написал(а):
Цитата (Nikola @ 6.09.2012 - 15:27 )
Поэтому я старался чтоб родители не видели

а то! Мой папа до сих пор не в курсе, кто таскал коньяк у него из бара и куда регулярно исчезал его одеколон

Спустя 11 минут, 21 секунду (6.09.2012 - 16:51) Гость_Крокер написал(а):
Любаша
Так признайся. Сними грех с души.

Спустя 10 минут, 15 секунд (6.09.2012 - 17:01) Любаша написал(а):
Цитата (Гость_Крокер @ 6.09.2012 - 16:51 )
Так признайся

Предлагаешь практиковать принцип "ради красного словца не пожалею и отца"?