Volodya D.
24.04.2006 - 19:20
Привет!
Вопрос есть. О ситуации. У нас в реальной группе появился совсем недавно, в январе, наш брат. Реабилитацию проходил на Горе. Подкован очень даже неплохо. Принял Программу. Понимает свою беду. Сегодня звонит мне на работу, просит сказать что-нибудь. Ну, подобие наставничества. Запил. А я и не знаю, что сказать - настолько толково он все раскладывал на группе. Задвинул день на работе. Как-то я уже и призабыл, что в такой ситуации сказать. Вот ведь еще проблема...Стандартный набор - не подходит. О своем опыте - все рассказал на группе. Повторяться не хочется. Прекрасно понимаю, что мгновение от осознания своей болезни до невменяемости - неуловимо. Приемы отсрочки первого глотка ему тоже известны...Стращать своими "днами" - у него самого хватит...Просто попал в какой-то ступпор...Может кто свежим ветром в этом деле обладает?
Спустя
3 часов, 8 минут, 14 секунд (24.04.2006 - 20:20)
Sir написал(а):
Я обычно говорю, что сочувстувствую, но ничем помочь не могу.
Я не могу поделиться своим желанием бросить пить, могу лишь поделиться опытом или каким-то знаниями, если они пригодятся, но для этого человек должен спросить, что ему делать и после моего ответа начать делать это
А так просто по пьянке побазарить я тоже любила. Пожалиться, ах какая я хорошая, только вот никак не могу пить перестать...
Спустя
10 часов, 53 секунд (24.04.2006 - 23:29)
FatCat написал(а):
Отрезал от топика, в котором регистрируются новенькие в группу переписки.
Мне часто приходилось слышать мнение, что мы дескать делаем 12-й шаг, говоря на группе.
ИМХО, это так, и это не так.
Для меня 12-й шаг - это некое состояние души, когда возникает контакт двоих, когда понимаешь друг друга даже без слов.
Такое может происходить и на собрании группы, но чаще всё же после собрания, в "курилке".
А "универсального рецепта", "глубокомысленной фразы" - такого у меня нет, как нет универсального леарства от алкогольной болезни.
Когда есть этот контакт, тогда становятся ненужными "универсальные фразы". И тогда не очень важно, кто перед тобой, знает ли он
12 шагов лучше меня или слышит от меня впервые.
ИМХО, мне помогают оставться трезвыми не
12 шагов сами по себе, а что-то необъяснимое словами, что выросло во мне в результате выполнения шагов.
Спустя
2 часов, 26 минут, 58 секунд (25.04.2006 - 09:30)
moriak написал(а):
[i]Привет всем!
На мой взгляд,в такой ситуации главное не ЧТО сказать,а искренне выслушать.
А далее = сможешь что либо сделать,да.
Нет - нет.
Парень то позвонил. И не важно,что он до того говорил.
Мы все умные опосля. Профессоры - наркологи.
Правда,нужно помнить,что в такой ситуации самому как бы не свалиться.
Спустя
7 часов, 13 минут, 28 секунд (25.04.2006 - 11:56)
Гость_Алена* написал(а):
Volodya D. Я в случае таких звонков слушаю что именно хочет человек? Если он просто сообщает факт что сорвался, желаю удачно выплыть из запоя... Если человеку просто потрепаться хоца, говорю чтобы перезвонил трезвый... Если реальная помощь нужна - выйти из запоя, могу и помочь советом там... Телефончик нарколога дать, больницу посоветовать... Заболтать, чтобы ночь перетерпел... Лекарства отвезти...
А в принципе, считаю что звонить ДО надо, а не ПОСЛЕ...
Пишу как гость, потому что лень заходить по человечески...
Спустя
1 дней, 1 часов, 36 минут, 37 секунд (25.04.2006 - 19:10)
Igor написал(а):
Вроде зарегестрировался
Спустя
4 минут, 3 секунд Igor написал(а):
У Вас тут всегда тишина,или только по пьяне ...разговорчики
Спустя
16 часов, 50 минут, 48 секунд (26.04.2006 - 20:47)
FatCat написал(а):
Цитата (Igor @ 26.04.2006 - 20:51) |
У Вас тут всегда тишина,или только по пьяне ...разговорчики |
Группа работает по переписке. А здесь так - предбанник
Спустя
2 часов, 51 минут, 5 секунд (27.04.2006 - 13:37)
Vlad написал(а):
Есть среди нас люди (и их немало), исправно посещающие наши реальные собрания, наизусть цитирующие в свою очередь Шаги & Традиции, знающие наши идеи. И тем не менее, время от времени срывающиеся. Долго пытался понять их, оказывая помощь в рамках 12-го Шага. Результатов, увы, нет. Некоторым просто удобно так жить, некоторые просто всё ещё не могут вытравить из подсознания алкогольные стереотипы поведения, мышления, привычки. По моему это просто означает, что они не "преисполнились желанием полностью изменить свою жизнь и перепоручить её Высшей Силе". А это 6-7 Шаги. Мне так видится.
Спустя
2 дней, 19 часов, 57 минут, 47 секунд (27.04.2006 - 16:28)
moriak написал(а):
ПРИВЕТ ВСЕМ!
ЕСЛИ ЭТО РАЗГОВОР ПО ТЕМЕ,ТО ГДЕ ЖЕ САМА ГРУППА ПО ПЕРЕПИСКЕ?
НЕ ЗНАЮ,КАК У КОГО,НО ДЛЯ МЕНЯ 12-Й ШАГ И БЫЛ ТОЙ ЦЕПОЧКОЙ,ЗА КОТОРУЮ ВЫТАСКИВАЛАСЬ МОЯ ТРЕЗВОСТЬ.
МОЖЕТ ЭТО ТОЖЕ ГРЕХ,НО МИЛОСТЫНЯ БОЛЕЕ НУЖНА ТЕМ,КТО ДАЁТ,А НЕ ПРОСЯЩИМ.
А ТО,ЧТО ПАДАЕМ И ПОДЫМАЕМСЯ .... ТАК ЛЮДИ ЖЕ МЫ,ХОТЯ И АЛКОНАВТЫ.
Спустя
13 часов, 9 минут, 55 секунд (30.04.2006 - 12:26)
Алена* написал(а):
moriak Ну так кричать - то зачем?
Спустя
6 часов, 18 минут, 0 секунд (1.05.2006 - 01:36)
Lili M написал(а):
На Горе много информации дают, эт правда. Только... знание ведь не спасает. В БК так написано. И я вижу на самом деле, что это -
правда Я бы сказала человеку (после того, как вышел из запоя):
ты всё знаешь, все инструменты у тебя есть, думай: что ты сделал не так, в чем допустил ошибку? На Горе тебе дали инструменты, научиться ими правильно пользоваться - твоя задача в трезвости. Думай и делай.Вот в таком вот аксепте
Спустя
8 часов, 51 минут, 18 секунд (1.05.2006 - 07:54)
moriak написал(а):
НА ГОРЕ ,ИЛИ НА ВЕРХУ ГОРЫ? И РАЗВЕ ЕСТЬ ЕЩЁ МОРЯКИ В ГРПУППЕ?
С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ.
С ЛЮБОВЬЮ.
Спустя
20 часов, 57 минут, 42 секунд (1.05.2006 - 16:45)
katarsis68 написал(а):
А надо ли в этом случае что-то непременно "доносить"?
Человеку просто плохо - стыдно, больно, ОДИНОКО...Ему тепла нужно человеческого, поддержки, а не "идей".
Хотя бы выслушать с сочувствием - вот и будет "донесение". Да не на словах, а на деле. И...поблагодарить не мешало бы, наверное. Он ведь ТЕБЕ позвонил, а не кому-то еще. А это тоже дорогого стоит...
Все равно ему в этом состоянии до "идей" - как пешком до Солнца.
Я сам таким бывал, поэтому знаю, о чем говорю.
Спустя
1 часов, 19 минут, 20 секунд (2.05.2006 - 13:43)
moriak написал(а):
Желающих доносить и воспитывать среди нас ,как всегда,....больше,чем ...
Да вот не каждому это дано.
Я вот ешё в молодости ранней научился во время донесений петь про себя ГИМН СССР.
Чего и вам от всей души желаю.
А человеку, может, позарез нужно....
А он ведь тоже друг ,товарищ и брат по несчастью
Спустя
72 дней, 21 часов, 50 минут, 12 секунд (2.05.2006 - 15:02)
Batterfly написал(а):
У меня у самой была такая же привычка, сначала выпью, а потом о помощи кричать начинаю. Стала копать, почему так? Пришла к выводу, что жалела себя и хотела, чтобы и другие меня пожалели, "сирую и убогую". И получалось так, что я ответственность за свой выбор (он есть в каждый момент времени, это та свобода, о которой в Библии говорится), перекладывала на других людей, вынуждая их нянчится со мной и утешать. Фу, блин! Сейчас вспоминать даже противно!
Быть слабой и совершенно не управлять собственной жизнью, оставаясь по сути дитем малым, имея своих детей. И это при том, что сама имела таких родителей и соответственно "замечательное" детство.
Наработка внутренней силы, стержня - сейчас это для меня основное и поиск причинно-следственных связей. Так вот потихоньку и продвигаюсь к выздоровлению
Спустя
9 часов, 9 минут, 7 секунд (14.07.2006 - 12:53)
Alc написал(а):
Цитата (Volodya D. @ 24.04.2006 - 16:20) |
Прекрасно понимаю, что мгновение от осознания своей болезни до невменяемости - неуловимо. |
цитирую прекрасную фразу... совершенно согласен, я напрочь лишен этого свойства - осозновать ЭТО мгновение без помощи
высшей силы... надо почаще
медитировать на эту тему.....
по теме срыва, из своего опыта: у меня был приятель на группе и я часто общался с ним... он не мог никак преодолеть планку в 9 или 10 мес. трезвости и поначалу я не знал что сказать... я тоже страдал в такой ситуации по-началу и даже винил себя, а это полный бред и вот почему: я навсегда утратил контроль над самим собой и решить, что я контролирую трезвость другого человека - это просто смешно... мое реальное влияние на большинство людей кроме моей семьи смехотворно... что касается того моего случая, то после его второго срыва у меня случайно оказалось хорошее настроение и я не стал его портить чужим срывом, тем более, что человек был жив и намеревался продолжить трезветь, поэтому я довольно спокойно его выслушал, рассказал ему что-то смешное и постарался чуток приободрить....
Спустя
1 часов, 16 минут, 19 секунд (14.07.2006 - 22:02)
Batterfly написал(а):
А так и надо, наверное. Понятие " мои границы" как раз позволяет не сливаться с проблемами другого человека, во второй раз ты выбрал оптимальный вариант. Есть же хорошая притча, дословно не помню, но суть такая: - "Если видишь тонущего - протяни ему ветку, но не протягивай свою руку, иначе утащит . Захочет спастись - и ветки будет довольно для этого."
Спустя
2 дней, 14 часов, 29 секунд (14.07.2006 - 23:18)
katarsis68 написал(а):
Встречался я порой с людьми, перуспевшими в строительстве своих границ настолько, что порой просто хочется взять, потрясти как следует, чтобы хоть что-то человеческое на лице проявилось и спросить "Ау! Ты вообще живой еще?!!! У тебя чувства какие-нибудь остались? Как до тебя достучаться?!!"
Границы - хорошая вещь. Но иногда они из кольчуги превращаются в водолазный скафандр, который разве что тяжелой дрелью можно просверлить.
Спустя
1 часов, 27 минут, 54 секунд (17.07.2006 - 13:19)
violirina написал(а):
Off top
Lili M--Oj a u nas avatar odinakovij. Chitayu zdes' sebe potom opa, smotryu vrode ya (sobaka takaya), a nichego podobnogo ne pisala
Dazhe pot xolodnij proshib. Ispugalas' za svoyu psixicheskoe samochuvstvie
Спустя
7 часов, 45 минут, 43 секунд (17.07.2006 - 14:47)
Алена* написал(а):
Цитата (katarsis68 @ 17.07.2006 - 09:19) |
Встречался я порой с людьми, перуспевшими в строительстве своих границ настолько, что порой просто хочется взять, потрясти как следует, чтобы хоть что-то человеческое на лице проявилось и спросить "Ау! Ты вообще живой еще?!!! У тебя чувства какие-нибудь остались? Как до тебя достучаться?!!"
Границы - хорошая вещь. Но иногда они из кольчуги превращаются в водолазный скафандр, который разве что тяжелой дрелью можно просверлить. |
У меня долгое время был такой скафандр, бронебойный..
Однако, со временем он "облинял"..
Границу безопасности я держу, но уже осмысленно.. Захватываю чела на этой границе, разбираюсь "не лазутчик ли?", потом либо допускаю до тела, либо отправляю пинком от себя подальше...
Да, категорична.. Но на данный момент мне это еще необходимо..
Раньше же ни проверок не проводила, ни пинком не гоняла.. Так и держала на одном месте, не приближая и не отдаляя..
Спустя
24 минут, 35 секунд (17.07.2006 - 22:32)
Sir написал(а):
По поводу границ. В самом начале моей трезвости мне мой возлюбленный преподнес очень хороший урок, когда сказал, что если я запью, то он сразу уйдет, чтобы хотя бы себя спасти (он тоже алкоголик непьющий).
Я тогда, помню, дернулась сильно, чуть ли не обиделась, думаю: "Что ж это за любовь такая! Если бы вот он... то я бы! То я бы!!!" Но решила скандал не устраивать, а потом, обдумав спокойно, поняла, что это правильное решение-то. И если он (не дай Бог) запьет, мне нужно будет уйти, чтобы спасти себя хотя бы. А там уж если вылезет, то счастье. Конечно, помочь, конечно позвонить друзьям-товарищам и прочее... но собственная безопасность превыше всего. Ибо, если и мы вдвоем запьем, то шансов у нас почти не будет.
Так же и с другими людьми. Я признаю их право на выставление т.н. границ и соблюдение режима собственной безопасности. И если у человека, как ты говоришь, скафандр, то значит нужно идти к другому. Если ты чувствуешь, то тут помощи не получишь (например), то чего лбом в стену стучать?
Пусть поступает, как хочет. И ты ведь можешь поступать, как хочешь
Но иногда тот самый скафандр, например, и у меня можно увидеть. Бывает, что кто-то говорит: "Ох, как мне плохо, ой как мне хреново, вот я пью и мне так хреново, просто помираю!"
Что я на это должна сказать? Бросать все и учить, как перестать пить? Нет. Я могу только пожать плечами и сказать: "Да, я тебя понимаю. Мне тоже было хреново, когда я пила. Что ж тут поделаешь, такова доля пьющих"
Вот скажи - я тоже в этой ситуации бесчувственный истукан?
Спустя
28 минут, 31 секунд (17.07.2006 - 22:57)
Алена* написал(а):
Цитата (Sir @ 17.07.2006 - 18:57) |
Бывает, что кто-то говорит: "Ох, как мне плохо, ой как мне хреново, вот я пью и мне так хреново, просто помираю!" Что я на это должна сказать? Бросать все и учить, как перестать пить? Нет. Я могу только пожать плечами и сказать: "Да, я тебя понимаю. Мне тоже было хреново, когда я пила. Что ж тут поделаешь, такова доля пьющих" Вот скажи - я тоже в этой ситуации бесчувственный истукан? |
А вот в таких ситуациях у меня даже не скафандр, а стена...
Стена падает, если ко мне обращаються за помощью и советом "как не пить"... Вот тогда чем могу - помогу..
А с вопросом как пить и не болеть - это не ко мне... Я даже сочувствовать не буду.. Да, жесткая я.. Но мой небольшой опыт говорит о том, что я права.. ИМХО конечно..
Спустя
2 часов, 10 минут, 48 секунд (17.07.2006 - 23:25)
Batterfly написал(а):
Цитата (katarsis68 @ 17.07.2006 - 09:19) |
Границы - хорошая вещь. Но иногда они из кольчуги превращаются в водолазный скафандр, который разве что тяжелой дрелью можно просверлить. |
А чего их трясти? Они ведь не груша
А если серьезно, то может они вовсе не расположены к тому, чтобы ты "достучался" и не факт, что они будут вести себя также с кем-то другим, к кому расположены.
Пытаться проявить у человека "живое"... а что для тебя понятие "живой человек?" Если меня что-то цепляет в людях, в их поведении, прежде всего я обращаюсь внутрь себя, пытаясь понять, какие струны задеты и почему я так реагирую. Эмоции, которые возникают, лежат на наших идеализациях, что каким ДОЛЖНО быть . А оно просто такое, какое ЕСТЬ
Спустя
12 часов, 32 минут, 7 секунд (18.07.2006 - 01:36)
katarsis68 написал(а):
Хм...попробую ответить сразу всем
Что такое для меня "живой человек", прежде всего? Живой - это тот, который смеется и плачет, влюбляется и обижается, совершает ошибки, делает глупости, злится и радуется...это - понятно? Он живет жизнью, своей...А не придуманными схемами и алгоритмами из пособий по психологии. Он - настоящий...
Я сам хочу быть именно таким.
Я не против границ, повторяю. Я против того, чтобы они из инструмента становились образом жизни.
А что касается - "человек не хочет, чтобы до него достучались", "отойти от него" - да отойти-то просто. Я не хочу, чтобы от меня вот так "отходили".
Спустя
7 минут, 19 секунд (18.07.2006 - 14:08)
Sir написал(а):
Ну вот видишь, ты сам и ответил на свой вопрос
Если ты хочешь быть живым (смеяться, влюбляться и прочее-прочее), так и будь им. Тебя же насильно никто не пихает в скафандр, верно?
Кстати, я сейчас вспомнила вопрос, который я задала одному человеку, когда размышляла идти мне в АА или не идти (попробовать или нет
): "А что - смеяться нужно будет обязательно перестать? Надо будет серьезной быть всегда, если уж трезветь и всякие там шаги шагать как положено?".
И с ужасом ожидала ответа, что "да, нужно, а как ты хотела, это ж не игрушки тебе, это жизнь твоя, и вообще arbeiten, verfluchte russische Schweine, нужно будет не переставая над собой!!!"...
и каково же было мое удивление и радость, когда я услышала, что "Почему? Способность к восприятию юмора - это один из показателей нормального психического здоровья как раз"
Поэтому я с самого начала, слава Богу, не стала прятать свои реальные чувства (в том числе и чувства юмора) в какую-то скорлупу, а позволила себе быть живым человеком. Им же и осталась. Только чуток поумнела, надеюсь
Спустя
34 минут, 58 секунд (18.07.2006 - 14:16)
Batterfly написал(а):
Цитата (katarsis68 @ 18.07.2006 - 10:08) |
Что такое для меня "живой человек", прежде всего? Живой - это тот, который смеется и плачет, влюбляется и обижается, совершает ошибки, делает глупости, злится и радуется...это - понятно? Он живет жизнью, своей...А не придуманными схемами и алгоритмами из пособий по психологии. Он - настоящий...
Я не против границ, повторяю. Я против того, чтобы они из инструмента становились образом жизни.
А что касается - "человек не хочет, чтобы до него достучались", "отойти от него" - да отойти-то просто. Я не хочу, чтобы от меня вот так "отходили". |
Границы не могут быть "образом жизни". Они или есть или их нет.
А разве человек с границами не может радоваться. петь и т.д.? Скорее наоборот, идет проживание СВОЕЙ собственной жизни, а не растворение в том, что ему совершенно не нужно.
Спустя
7 минут, 56 секунд (18.07.2006 - 14:51)
Sir написал(а):
Ой, как ты хорошо сказала... Я запомню!
Спустя
3 часов, 24 минут, 45 секунд (18.07.2006 - 14:58)
Гость_Алена* написал(а):
Цитата (katarsis68 @ 18.07.2006 - 10:08) |
А что касается - "человек не хочет, чтобы до него достучались", "отойти от него" - да отойти-то просто. Я не хочу, чтобы от меня вот так "отходили". |
Гы.. А у меня именно в этом и заключаються мои границы..
Всю жизнь была вольным человеком... Не терпела давления на себя (мать так и не смогла меня сломать).. Я держала границу - не позволяла людям вмешиваться в мою жизнь и ломать мои радости, победы (не всегда хватало сил, но в основном я держалась)..
Меня даже называли "маленькая независимая Куба".. Я держала оборону своего государства, и осталась сама собой!
Я и не разучалась радоваться, грустить, переживать (исключение составляла моя работа, там надо было быть циником).. В остальном меня моя жизнь полностью устраивала.. И я сейчас абсолютно ни о чем не жалею, далась бы другая жизнь - прожила бы ее так же..
Спустя
11 минут, 43 секунд (18.07.2006 - 18:23)
katarsis68 написал(а):
Ну, какие все молодцы!
Спустя
7 часов, 37 минут, 6 секунд (18.07.2006 - 18:35)
Batterfly написал(а):
Цитата (katarsis68 @ 18.07.2006 - 14:35) |
Ну, какие все молодцы! |
Дааа, мы такииие
А ты разве нет?
Спустя
10 часов, 59 минут, 44 секунд (19.07.2006 - 02:12)
katarsis68 написал(а):
Цитата (Batterfly @ 18.07.2006 - 22:12) |
Цитата (katarsis68 @ 18.07.2006 - 14:35) | Ну, какие все молодцы! |
Дааа, мы такииие А ты разве нет? |
Да, пожалуй, что нет.
Пока еще.
Спустя
31 минут, 46 секунд (19.07.2006 - 13:12)
Sir написал(а):
А мне кажется, что стремление быть молодцом (в связи с фразой "пока еще"
) это уже значит молодец
Спустя
1 часов, 7 минут, 48 секунд (19.07.2006 - 13:44)
Batterfly написал(а):
Цитата (katarsis68 @ 19.07.2006 - 09:12) |
Цитата (Batterfly @ 18.07.2006 - 22:12) | Цитата (katarsis68 @ 18.07.2006 - 14:35) | Ну, какие все молодцы! |
Дааа, мы такииие А ты разве нет? |
Да, пожалуй, что нет. Пока еще. |
А ты возьми и скажи, что "да". Слова и мысли о себе материализуются, проверено, только нужно время
Спустя
1 дней, 39 минут, 18 секунд (19.07.2006 - 14:51)
katarsis68 написал(а):
Цитата (Sir @ 19.07.2006 - 09:44) |
А мне кажется, что стремление быть молодцом (в связи с фразой "пока еще" ) это уже значит молодец |
Ну, да...
Молодец "местами", как говорят в прогнозе погоды...
Спустя
6 минут, 54 секунд katarsis68 написал(а):
Цитата (Batterfly @ 19.07.2006 - 10:51) |
А ты возьми и скажи, что "да". Слова и мысли о себе материализуются, проверено, только нужно время
|
Я согласен, действительно материализуются. Только не всегда так, как ожидалось)) А точных законов материализации идей я еще не знаю...
На самом деле, мне нравится это "пока еще". Это значит, что есть, куда стремиться. Так интереснее...
Другое дело, что раньше я стремился стать кем-то, кем я не являюсь на самом деле.
А сейчас - избавиться от всего, чем я не являюсь на самом деле...)))
Спустя 30 минут, 54 секунд (20.07.2006 - 15:31) Sir написал(а):
Цитата (katarsis68 @ 20.07.2006 - 11:38) |
раньше я стремился стать кем-то, кем я не являюсь на самом деле. А сейчас - избавиться от всего, чем я не являюсь на самом деле...))) |
Как хорошо сказал!!!
Спустя
5 минут, 16 секунд (20.07.2006 - 16:02)
katarsis68 написал(а):
Цитата (Sir @ 20.07.2006 - 12:02) |
Цитата (katarsis68 @ 20.07.2006 - 11:38) | раньше я стремился стать кем-то, кем я не являюсь на самом деле. А сейчас - избавиться от всего, чем я не являюсь на самом деле...))) |
Как хорошо сказал!!! |
Он зажмурился от удовольствия...
Самому понравилось.
Хотя, это явно "пришло оттуда". Типа "Я слышу плеск волн, которых здесь нет..." Иногда...
Спустя
1 часов, 33 минут, 35 секунд (20.07.2006 - 16:07)
Baterfly написал(а):
Цитата (katarsis68 @ 20.07.2006 - 11:38) |
Цитата (Batterfly @ 19.07.2006 - 10:51) | А ты возьми и скажи, что "да". Слова и мысли о себе материализуются, проверено, только нужно время
|
Я согласен, действительно материализуются. Только не всегда так, как ожидалось)) А точных законов материализации идей я еще не знаю...
На самом деле, мне нравится это "пока еще". Это значит, что есть, куда стремиться. Так интереснее...
Другое дело, что раньше я стремился стать кем-то, кем я не являюсь на самом деле. А сейчас - избавиться от всего, чем я не являюсь на самом деле...)))
|
Супер сказано!
Сама до сих пор диву даюсь, откуда взялась вся "шелуха", которую я уже много лет "снимаю", пытаясь докопаться до себя настоящей.
Слова "Пока еще вот так, но я хочу по-другому и так будет" оказалось хорошо по отношению к своим целям, действительно, при таком подходе существует движение вперед, а по отношению к себе "пока еще" так и работает на этом уровне. Почему и существуют аффирмации, т.е. глубочайшее убеждение "я такой", "у меня вот так" и т.д. Не просто слова, которые я произношу, а ощущение себя именно таким, без малейших сомнений. Только вот придти к этому быстро не получается
Спустя 3 года, 4 месяца, 25 дней, 24 минуты, 6 секунд (19.09.2009 - 20:45) SЕРГИЙ написал(а):
Да была у меня ситуация поинтереснне.... Пришёл на группу ,а там рядом с группой (с помещением ) на лавочке сидит брат и пьёт пиво . Подсел рядом ,надо же помочь человеку.... Естественно всё плохо ,потому и сорвался ...... С большими сроками трезвости- не подошли к нему. Я на них разозлился ,думаю вот тебе и единство,спасать надо,а они отвернулись от него . На группу я не пошёл,надо же до дома довести человека ,и мы пошли .... По дороге ,он взял ещё (последнюю бутылку ),потом ещё .... На остановке он взял очередную последнюю-я чувствую ,что сейчас набью ему рожу .Сказал- или езжай, или я пошёл.Он мне ответил ,что зайдёт в кафе отлить... Жду ,его нет ,выходит..... Выяснилось ,что встретил кореша ,насчёт пицы договорился ,и предложил мне присоединиться. Реакция была простая,моя конечно... Я на русско матерном языке ему объснил,что он мне надоел,и что бы он "нехороший человек " ,сел в маршрутку и поехал домой. Он сел в маршрутку ,и поехал - но не домой ,а в сауну -продолжать . У меня появилась тяга......И я понял,почему не подошли с большими сроками трезвости - я совершил ошибку . На сегодняшний день ,если кто то в срыве звонит,я говорю ,что ничего страшного не произошло -риходи на группу.Если состояние-"а поговорить,о тяжёлой судьбе ",я не буду слушать,просто скажу извини .... Сам срывался,и знаю что это такое- или бутылку что бы привезли ,или о своей горькой судьбе поведать. Первым делом главное - моя трезвость,я и только я отвечаю за свою трезвость. Взял стакан,позвонил мне ,и не выпил -я приеду ,поговорим пройдёмся . Выпил- всё, приходи на группу,там поговорим .....
Спустя 4 минуты, 41 секунду (19.09.2009 - 20:49) pechora написал(а):
Спустя 1 день, 19 часов, 25 минут, 3 секунды (21.09.2009 - 16:14) mvs написал(а):
Есть у меня разный опыт общения с человеком в срыве и по телефону и лично.
На втором году трезвости позвонила мама одного из наших просила помочь, сын вчера пил сейчас вроде трезвый хочет опять идти. Приехали мы к нему с сестрой. Несколько часов чуть ли не за штаны держали, потом уговорили лечь в нарк прокапаться. Результат : он потом всеравно запил и изчез на несколько лет из группы, а я на на следующий день был никакой, тяги не было , но чувствовал себя погано. С тех пор в подобных мероприятиях не участвую.
Звонили мне раньше наши в срыве. Однажды почти час выслушивал пьяные сопли, когда он пошел по третьему разу у меня кончилось терпение. Попросил звонить его до , а не после. Сейчас, когда звонят пьяными , то если хочет поплакаться вежливо посылаю и приглашаю на группу либо советую пить до упора , если спрашивает как остановиться - рекомендую попробовать сл. пару ведер холодной воды на маковку и в люлю, через некотрое время повторить процедуру и опятьже приглашаю на группу.
Спустя 47 минут, 13 секунд (21.09.2009 - 17:01) FatCat написал(а):
Цитата (SЕРГИЙ @ 19.09.2009 - 20:45 ) |
С большими сроками трезвости- не подошли к нему. |
Не потому, что он в срыве, а потому, что:
Цитата (SЕРГИЙ @ 19.09.2009 - 20:45 ) |
сидит брат и пьёт пиво |
Я не один раз ездил на срывы, и ни разу не только не срывался, но и тяги серьезной не ловил.
Потому что при моем приезде на срыв возможно лишь одно из трех: или спиртного в доме нет, или спиртное выливается в раковину, или я ухожу.
Спустя 4 часа, 45 минут, 26 секунд (21.09.2009 - 21:47) Мурррка написал(а):
Ого! Да какая тут темка. Мне давно хотелось в подобном поучаствовать, в смысле обмена опытом, разумеется.
Молодая группа, самый большой срок трезвости у одного из наших 1 год с небольшим. Остальные все сопливые и еще в памперсах, в том числе и я
Уже приходилось встречаться с людьми, которые и через Гору прошли и в АА уже лет 10-12, но либо упорно продолжают употребление, либо слава Богу, но стали регулярно посещать различные группы, в том числе и нашу. За вторую категорию только радуемся. А вот за первую категорию продолжающих употребление "всезнаек" остается только молиться. Непробивные они у нас, посетили одно или два собрания, показали свою эрудицию, помахали книжками-картишками перед лицом, признались в своей абсолютной непогрешимости и свалили. Пыталась им по телефону позвонить отвечают пьяными довольными голосами. Мы поняли, что бессильны и поняли, что поговорка предупрежден не значит вооружен в данном случае верна. Доносить наши идеи до таких людей очень трудно, они сделают тысячу замечаний на любую повторенную вслух фразу, они всегда считают, что они самые умные, толковые, крутые и т.д.
Работать надо по программе Господа и результат не заставит долго ждать. Надо не говорить, а делать. А кто работает над собой, конечно имеет право на ошибку, но скорее всего ее уже не совершит. И даже если совершит, упадет, снова поднимется и пойдет дальше.
Спустя 32 минуты, 5 секунд (21.09.2009 - 22:19) Чмоки написал(а):
Цитата |
Доносить наши идеи до таких людей очень трудно, они сделают тысячу замечаний на любую повторенную вслух фразу, они всегда считают, что они самые умные, толковые, крутые и т.д. |
можно подумать, что трезвеющие считают себя глупыми...
Я как и Фат кат ездила на срывы. Только одна -никогда. Всё же осторожничаю. И водку в раковину. К нытью отношусь нормально, так как это единственная возможность пьяницы сказать правду вслух. А правда эта в том, что не нравится ТАК жить. А по другому пока не получилось.
Помощь страдальцу - это не есть спасение себя, это именно помощь страдальцу. Это мой долг Богу,который я отдаю от души, а не по требованию.
Я видела, как наслушавшись что трезвость для себя, народец просто бросает несчастных умирать...
Конечно, если слетевший бутылку вылить не даёт, то часто это признак запоя в разгаре. А иногда без опохмелки может умереть.
У меня нет никаких других правил, кроме одного: АА всегда должно быть рядом и я отвечаю за это.
И дОлжно быть понимание и дОжно быть сострадание. А если возникает злость во мне к пьянице, то это говорит мне, что вдруг я вошла в роль праведника-обличителя и забыла, что алкоголик не управляет болезнью. Значит и мне самой до беды недалеко.
А вернётся чел в АА или нет, забота не моя, а Бога. А я попроще))) скажу тёплые слова об АА, вспомним что-то хорошее или кого-то из ААшек.
Спустя 47 минут, 28 секунд (21.09.2009 - 23:06) Мурррка написал(а):
Эх, знать бы куда ехать и с кем. Адресов не знаем, только телефоны... Водку в раковину знакомо, да вот только можно в глаз получить. Опыт насчет этого у меня богатый. Я выливала водку в раковину, уже однажды так было. Только я в тот период времени была "звездануто-созависимая" и в глаз от папочки за это получила... Ему папочке нужно было в тот момент только одно, выпить. А я послужила помехой...
А в данном случае я не выступаю пока в роли праведника-обличителя. Не сужу, да не буду судима. Нам всем дана удочка для спасения, в наше же благо, да вот только рыбку мы хотим ловить не все. Сегодня я желаю этого, а завтра если мною начнет править гордыня я за себя не ручаюсь. Представьте себе исповедь на которой я вместо того, чтобы каяться в грехах говорю о грехах окружающих. Я говорю священнику, что у меня и грехов то нет, пытаюсь убедить его в собственной непогрешимости... Что произойдет со мной дальше? Будет ли принята такая исповедь священником? Очевидно, что меня просто попросят отойти в сторону и тщательно подготовиться к исповеди в следующий раз. Так и в АА, дорогу осилит только идущий.
Что касается добрых слов мы их говорим каждому, кто приходит на группу, неважно сколько лет он в АА, сколько у него годков, месяцев или дней трезвости. Мы все, кто приходит в АА имеем равные шансы, но спастись увы удается не всем.
Быть может в следующий раз, когда человек придет в очередной раз на группу, мы предпримем наконец попытку остановить его лошадей на полном скаку, предложим ему работу по программе. Я поняла, что у нас, как его коллег, нет больше времени для того, чтобы ждать. А сам этот человек регулярно не посещая собрания групп, и не работая по программе вместе со всеми ставит себя в затруднительное положение. Его жаль, но увы я сейчас бессильна что либо изменить. Потому как надеялась, что человек покажется на группах не единожды, а много раз и у него и у нас будет времени для того, чтобы успешно выздоравливать в программе.
Спустя 1 час, 30 минут, 37 секунд (22.09.2009 - 00:37) жануля написал(а):
у меня был опыт посещения срывов,(и одна и с товарищами), мне звонила сестра в предсрывном состоянии(я выложила все что знала, и попросила более опытного брата поговорить с ней).... Но результат - человек пил, и пил столько, сколько хотел. Я много думала об этом, ведь были люди знающие много в программе. А потом я пняла, скорее почувствовала - ну не могу я вынуть из себя самое важное - ЖЕЛАНИЕ, и вложить его в другого человека. А без него все мои слова, такие мощные и действенные для меня, - только пустой звук.
Спустя 39 минут, 2 секунды (22.09.2009 - 01:16) FatCat написал(а):
Цитата (MURRR @ 21.09.2009 - 23:06 ) |
Водку в раковину знакомо, да вот только можно в глаз получить. |
Я не выливаю чужую водку в раковину, я просто ухожу из такого дома, если хозяин сам не выльет.
Иногда конечно ведусь на обещания "вот это допью и брошу" - в очередной раз приобретаю опыт, что лучше сразу уйти...