Доктор Боб и славные ветераны
Когда я отказался, он оставался настолько же любезным, — вспоминает Брюс. — Он сказал: "Молодой человек, я не думаю, что вы готовы к тому, что мы вам предлагаем". И я хорошо помню, как я сказал самому себе: "Я бы сказал, я точно не готов!" Он приходил к вам только один раз и не бегал за вами. Я не видел его с тех пор и встретился вновь только после 1945 года, когда пришел в АА в Кантоне» (штат Огайо).
Генри У., АА-евец из Кливленда, присутствовал на большом собрании в Акроне в 1949 году, где он слушал выступления не только доктора Боба, но также Билла Уилсона, Билла Д. и сестры Игнатии. После этого он уехал и напился.
«В 1950 году, когда я, наконец, протрезвел, — рассказывает Генри, — доктор Боб сказал мне: "Молодой человек, сохраните свой энтузиазм. Он поможет вам преодолеть это". Тогда я рассказал ему: "После того, как я послушал Вас, Билла Уилсона, Билла Д. и сестру Игнатию, я уехал и напился".
Доктор Боб просто засмеялся и сказал: "Что же, Билл был моим спонсором, и я тоже уехал и напился после первого разговора с ним"».
«Мы не были действительно друзьями в обычном смысле этого слова, — говорит Брюс М. — Он казался мне немного замкнутым. С тех пор я встречал других людей из Вермонта, которые были такими же. Они как бы держались стороной и не слишком охотно вступали в разговор, и даже если они начинали его, то были немногословны.
Его кажущаяся неприступность вполне могла быть результатом моего собственного восприятия, — говорит Брюс, — потому что я тоже стеснительный. Но с тех пор я узнал, что на самом деле он разговаривал с людьми. Позже я очень хорошо узнал Билла Уилсона, но никогда не думал, что это мое право разговаривать с ними так, как будто они мои друзья».
«Само собой, с ним было очень легко разговаривать, —
говорит Джон Р. о докторе Бобе.
— Я тогда занимался мелкой
торговлей ювелирными изделиями и проводил очень много
времени в Дартмуте и других штатах Новой Англии. Все, что вам
нужно было сделать, это упомянуть Дартмут, и Док был ваш. В
то время у меня была парикмахерская на Вест Эксчейндж. Док
мог заехать буквально на пару минут утром. Затем он заходил в
соседнюю дверь — в мясной магазин Эда М., был там недолго,
затем садился в машину и ехал дальше в город. Затем, вечером,
он иногда заезжал снова».