Света, это Мигс-2008, а не топикстартер (какое-то механическое, промасленное слово!). Да, сегодня я бы так уже не написал. Возможно, я бы вообще ничего не написал, хотя и не утратил понимания того, что хотел сказать Мигс-2008, а так же не перестал его в этом поддерживать. Не могу не сказать, что брошюра и ЖК окончательно пали в моих глазах как руководства к приносящему плоды действию, местами, правда, оставаясь занимательной беллетристикой. А теперь серьезно о п. 7. Для меня никогда не было понятно, почему в ответ на вопрос "А почему так и откуда это?" часто используется аргумент "Мне так сказал делать мой
спонсор". Порой это доходит до абсурда: я задал вопрос такому "
спонсору" откуда взялись задания по Традициям и указания применять их в жизни? Т.к. ответ "мне так сказал мой
спонсор" меня не устроил, я попросил другой. Другой был такой: "ты об этом узнаешь только через мой труп!" Я так до сих пор и не знаю, откуда взялось задание по 7-й Традиции не дарить и не принимать подарки. Есть и обратная сторона. Я многие вещи делал так, как мне сказал мой
спонсор. Да, я спорил, ругался, обвинял его в религиозной пропаганде и творил прочие глупости. И тем не менее делал. Сделав и получив результат, я понимал, что он имел ввиду, понимал, что я не смог бы это понять прежде, чем сделал и именно поэтому он мне не объяснял зачем он меня просит это сделать. В этом я вижу двойственность утверждения "мне так мой
спонсор сказал":
а) Мне полезно сделать так, как сказал
спонсор, даже не понимая и переживая противление. Это вскармливает во мне
смирение, как минимум, т.е. я получу пользу вне зависимости от того, прав он или нет;
б) Тупое следование указаниям другого человека ничего, кроме вреда не приносит ни мне, ни ему.
Я хочу сказать, что если я, не понимая зачем, сделал то, что мне сказал
спонсор и не могу это объяснить, уже сделав (и цепляюсь за аргументацию "мне так
спонсор сказал") - это плохой опыт. Тем не менее, при всех тех же внешних атрибутах я могу понять,
зачем мне это было нужно, это станет хорошим опытом и в этом случае я уже не скажу, что делать надо лишь потому, что мне "мой
спонсор сказал". Я по-прежнему поддерживаю п. 7. Если у моего
спонсора нет
спонсора, он не обладает опытом выполнения действий по вере. В нем нет
смирения, он не может мне его продемонстрировать и вдохновить меня на "обрести то же, что и он". С другой стороны, я встречался с алкоголиками, у которых
спонсором был бог. По крайней мере, так они говорили. Я бы не хотел обрести то, чем они обладают и готов сделать всё ради достижения цели. Я считаю для себя абсолютно необходимым сверять с наставником всё, что, как мне кажется, исходит от Бога. Не обязательно в реальном времени, можно постфактум, если иначе не позволяют обстоятельства. Одно наставление
спонсора, выраженное в молящей просьбе я не мог понять 5 лет и всё это время спорил и противился (хотя исполнял). Сегодня я ему признателен за нечеловеческое терпение и нечеловеческую целостность убеждений, которые не смогли бы устоять, не исходи они свыше и не будь они проверены его личным опытом. Полученным когда-то от его наставника. Ну вот примерно так я попытался оправдать Мигса-2008
. Где в БК конкретно говорится о
спонсоре мы с тобой обсудили в другой ветке про Джо и Чарли, тут лишь добавлю, что не вижу никакого криминала в том, что
спонсоров может быть больше одного. У меня возникло ощущение, что вопрос
спонсорства для тебя какой-то очень уж личный, болезненный. Не исключаю, что это моя паранойа
. В любом случае буду рад поделиться опытом наставляемого, как мне мерещится, Бог мне послал самых лучших наставников. Мигс.