Худо-бедно, перешагнула я свой первый трезвый квартал!
Трезвость для меня стала необходимым
как воздух условием моего существования.
Я уже была влюблена по полной программе, у меня уже были трезвые друзья, плюс к этому я поняла, что трезвой жить не только можно и нужно, а это не просто не лишение, а еще и награда.
Это способность ясно мыслить, контролировать свои поступки, не совершать идиотизма, за который стыдно еще долгие месяцы и стыд приходится заливать бухлом, чтобы не думать об этом…
Иногда я думала: пей я, даже втихаря, сколько бы уже раз я позвонила бухая своему любимому и сколько бы раз я уже попыталась устроить ему разборки?
Сколько бы раз я «набиралась водки и смелости сказать ему всю правду»?
Я очень по пьяни любила с мужиками объясняться – клялась в любви с первого взгляда и до последнего вздоха. Вымогала предложение руки и сердца. Иногда устраивала прощания с жизнью, типа «Я хотела тебе сказать, что больна серьезно. Но ты не бери это в голову, я не хочу тебя нагружать своими проблемами….» и дальше грузила по полной катушке.
В это время до меня постепенно начинает доходить и укрепляться в голове такая важная мысль:
«В отношениях лучше чего-то не сделать и не жалеть, чем сделать и жалеть». Это касалось, естественно, всяких фатальных выводов («Он меня не ценит», «Мы никогда не сможем быть вместе») или разных обвинений («Ты меня совершенно не понимаешь и даже не хочешь понять!»).
Когда-то давно я прочитала притчу про отца, который своему сыну велел забивать гвоздь в доску каждый раз, когда он наносит кому-то обиду. И каждый раз вытаскивать забитый гвоздь, когда он заглаживает свою вину. И очень я тогда впечатлилась тем, что гвозди-то он все повытаскал, сын этот, а дырки-то остались.
И я поняла, что с самого начала отношений я буду стремиться к тому, чтобы у нас не было дырок.
Я буду делать все возможное, чтобы не совершать ошибок – я лучше 100 раз подумаю, прежде чем сказать или сделать, чем потом буду убиваться, просить прощения и рвать на себе бороду.
Я стала реально тормозить – на некоторые вопросы я не могла сразу найти подходящий ответ.
Трезвости и здравомыслия у меня было на тот момент мало, опыта трезвых отношений и того меньше, а совершать ошибки сходу не хотелось.
Я понимала, что это уже чистовик. Возможности переписать историю заново мне никто не даст.
Или как говорят
«второго шанса произвести первое впечатление не будет».К тому моменту я обросла друзьями в АА и приросла наставником.
Я взяла себе за правило еще одну штуку:
«Если мне хочется повыяснять отношения с моим любимым, я должна это сделать с кем угодно, только не с ним». Помню, я тогда доставала некоторых «Весваловцев» и Веру, плакалась, как мне тяжко или наоборот спрашивала что мне делать.
Иногда (поскольку я еще и трезвела параллельно, голова пухла неимоверно) у меня съезжала крыша и я боялась совершить какие-то неадекватные поступки.
Осознавая, что я в такие моменты делаюсь безумной, я звонила, например, Вере и говорила: «Давай я тебе расскажу ситуацию, а ты решишь, что мне делать. Я сделаю все, что ты скажешь, даже если это покажется мне неправильным. Я не в состоянии принять здравое решение сама».
Один раз (мы в среднем ночевали вместе уже раз в 3 дня, как раз подошло время этого раза ночевать) я вечером ехала с какой-то встречи по работе и мой дарлинг присылает мне смс-ку: «Как дела? Как самочувствие?», я ему отвечаю: «Нормально, еду с приема, работала весь день, устала как собака». Он отвечает: «Ок, отдыхай, до завтра».
Я минуту пялилась на эту смс-ку и потом чуть не заорала на весь вагон: «Как это???? А пригласить меня????!!!!»
Потом минут пять никак не могла вообще что-то сообразить, только сидела и бормотала: «Нет, ну надо же! Ну офигеть. Это как так – «до завтра»? Я что – совсем ему не нужна? Он что – вообще что ли? Вот так? Значит, все? Любовь прошла, завяли помидоры?».
Вышла из метро на остановку раньше, шла, размазывая слезы по щекам и матерясь.
Пришла домой, со страхом включала и-нет. Он был в аське.
Написал мне: «Привет, как дела?»
Я ответила: «Ок»
Он: «Все в порядке»?
Я: «Да. Спасибо».
Он: «Что-то случилось?»
Я: «Нет, все нормально».
Он: «Ок».
Через какое-то время я не выдерживаю молчания и пишу ему:
- Мы, наверно, с тобой расстанемся.
- ???
- Я так не могу. Мне плохо. Я не хочу портить тебе жизнь. И себе не хочу. Зачем все это? К чему?
- Света, что-то случилось?
- Ничего, все в порядке. Просто незачем все это…
Он замолкает.
А я бешусь еще сильнее.
Потом уже начинаю писать откровенную херню, меня несет, и я не могу остановиться.
Слава труду, он каким-то восьмым чувством догадывается спросить: «Мне приехать?»
Я выдыхаю: «Да…»
Он говорит: «Прямо сейчас?»
Я отвечаю: «Да, прямо сейчас»
Он выезжает, я то плачу, то прыгаю от радости, в общем, схожу потихоньку с ума, пока он в пути.
Он приезжает, я кидаюсь ему на грудь и начинаю рыдать.
Он меня спрашивает: «Да что такое случилось-то, ты можешь объяснить, наконец???»
И тут меня прорывает, я сквозь слезы ему говорю: «Потому что ты не пригласил меня приехать!!! А я уже 3 дня жду встречи!!! А тут ты мне пишешь, чтобы я не приезжала!!! Значит, тебе все равно! Значит ты не хочешь меня видеть!!! А я тебя люблю-уууууу»… и реву, реву...
Он меня пытается успокоить и объясняет: «Ну я же хотел, как тебе лучше, я же о тебе забочусь. Ты сама сказала, что устала. Я и подумал, что лучше тебе отдохнуть. А то еще со мной ведь не уснешь сколько».
Я: «Дурак!!! Старый!!! Мне в любом состоянии лучше с тобой, чем без тебя!»
Он, пожимая плечами и удивляясь: «Ну так ты бы так и сказала, что хочешь приехать. И приехала бы».
Весь этот мой цирк он совершенно не понимал. Он искренне не понимал, почему, если захотелось встретиться, нельзя просить об этом сказать и встретиться. Как все просто, да?
Так я сделала еще один важный вывод: «Если я хочу встретиться, надо сказать прямо об этом».
Мне было важно понять и принять, что мы равноправные партнеры. Что я точно так же могу предлагать ему встречаться, как и он мне. А не что он должен за мной бегать и умолять о встрече.
Я ведь еще давно решила, что это взаимная любовь, а не жертва с моей стороны и не игрища никакие.
Несколько раз потом я заставляла себя спокойным тоном предлагать: «Давай я приеду?», он говорил: «Угу, тебя встретить?».
Внутренне я готовила себя и к ответу: "Нет, давай завтра, я устал". Я изо всех сил репетировала, что скажу спокойно: "Ок, спокойной ночи, отдыхай" без тени обиды в голосе. Не пригодилось, правда.
Но все равно я продолжала работать над собой и своим времяпрепровождением таким образом, чтобы мое свободное время не превращалось в сидение у телефона и ожидание его звонков.
У меня должно было быть достаточно занятий, чтобы я не слонялась целыми днями по квартире и не ожидала «вызова». И сама я ему звонила крайне редко. Ну во-первых, я ему не должна была надоедать. А во-вторых, пусть и он тоже иногда мне звонит все-таки. Не все ж мне за ним бегать
Продолжение следует