Доктор Боб и славные ветераны
«Сегодня все по-другому, — согласился Дэн К., другой АА-евец из Акрона. — Когда я был пациентом в госпитале Св. Томаса, я увидел плачущего мужчину.
— Из-за чего он плачет? — спросил я сестру.
— Он плачет из-за Франклина, — ответила она.
— Какого Франклина?
— Франклина Рузвельта.
Президент умер, а я об этом не знал! Они все же принесли нам газету Plain Dealer в день инаугурации Гарри Трумана, поэтому мы смогли узнать главные новости.
Доктор Боб давал основные разъяснения в госпитале — о том, что такое АА, — говорил Дэн. — Он всегда подчеркивал принципы: "Тише едешь, дальше будешь" и "Первым делом — главное". Мы называли отделение основной тренировочной базой Анонимных Алкоголиков.
Боб говорил, что существует сложный путь и простой путь. Сложный путь заключался в том, чтобы просто посещать собрания. А за пять дней в госпитале Св. Томаса вы услышите так много разговоров, сколько вы смогли бы услышать за шесть месяцев вне его.
Люди приезжали в Св. Томас отовсюду, — рассказывал Дэн. — Однажды у них была выставка с картой мира. На ней были указаны красные линии, идущие из разных стран к Св. Томасу. "Вы имеете в виду, что они привозили алкоголиков сюда со всего мира? — спросила одна женщина. — Я думаю, что у нас их достаточно здесь, в Акроне. Нам не нужно еще больше"».
Тем не менее они по-прежнему рассказывают историю
о парне, которого доставили «для лечения» на частном
самолете. «Пожалуйста, помолитесь за меня», — умолял он
сестру Игнатию.